在沙巴,观落日,不负此生

攻略   >  亚庇旅游攻略   >  在沙巴,观落日,不负此生

• 出发日期/2015/10/29

沙巴是在几个朋友的推荐下开始了解,他们也去过拍了很多美照。可沙巴并没有在今年的计划当中,突然决定要去是因为10月底的价格确实诱人,更重要的是我家的女王大人这几个月的工作都很忙,想忙完了出去旅行放松下,这才促成了这第一次的自由行,这次同行还有我们的小伙伴夫妇。

沙巴是马来西亚的第二大洲,位于整个马来西亚的东边,被称为东马。这次要去的地方是沙巴州的首府亚庇 (哥打京那巴鲁),英文名称:Kota Kinabalu,简称KK。沙巴被称为世界上观赏落日的最佳处所之一,因为它的海岸线朝西,傍晚可见红霞落日。除了亚庇,还有号称小马尔代夫的仙本那水屋,可是时间有限,而且水屋还是比较难定的。

亚庇并不大,所以行程还是很容易安排的。亚庇景点有丹绒亚路海滩(看日落做好的地点)、水上清真寺、神山、红树林、沙巴大学、加雅街、马里文化村。在亚庇周围还有不少岛屿,东姑公园(沙比岛、马奴干岛、马穆迪)、美人鱼岛、环滩岛、加雅岛等。

虽然亚庇有很多景点可以去玩,但在那边就玩几天,我们也不想太赶时间的去玩。所以大家一致决定,这次自由行的主要行程就是吃、去海岛深潜、水上清真寺和看美景日落,而且我们还没有在万能的淘宝上面提前订任何行程,等到当地在去安排,感觉自己太任性了。

关于机票

亚航直飞沙巴,国内直飞沙巴仅仅开通了四条航线,分别是杭州、广州、深圳、香港。

杭州(萧山国际机场) - 亚庇(亚庇国际机场) 10月29日 20:35 - 00:40

亚庇(亚庇国际机场) - 杭州萧山(萧山国际机场)11月02日 15:15 - 19:35

克拉甘酒店。马来西亚用的插头都是英标,要带转接头。

• 简介:杭州萧山国际机场是国内重要干线机场、重要旅游城市机场和国际定期航班机场,航线通达国内外百余座城市。

这次坐得还是红眼航班,一切为了省钱,不容易啊。不过相对去泰国普吉岛和塞班航班时间上要好点,而且沙巴和北京时区都是东八区,直到酒店住下,还是能睡个好觉的。

吐槽下亚航,飞机座位间距太小坐着很不舒服!飞机上不提供食物和饮料,需要花钱购买(这也跟飞机票价格有关)!还有亚航空姐确实没漂亮的。

杭州萧山国际机场图片
  • 电话:+60-88-325555
  • 简介:亚庇国际机场是马来西亚婆罗洲各邦的主要空港,有马来西亚航空、亚航等航空公司提供连接马来半岛、沙捞越和附近的天使城等的航班。

到亚庇机场是刚过凌晨,过海关人不多还是比较快的。看下你的护照,录两只手食指指纹就可以过了(当然前提是不出什么问题)。提过行李,过了行李安检就赶紧去机场大厅找ATM机兑换点马币,怕取款人很多,因为国内银行是没有马币兑换的,只能去当地兑换。当天的汇率大概是1RMB≈0.68RM,不过机场兑换汇率低,看攻略都说莫迪卡购物商场汇率最高,其次是亚庇的ATM或银行,如果不在乎这些的土豪可以忽略。一个小地方的钱尽然要比人民币值钱,让我情何以堪。

亚庇国际机场图片
  • 地址:Unit 25-28, Ground Floor, 8th-10th Floor, Block D, Warisan Square, Jalan Tun Fuad Stephens,沙巴
  • 简介:哥打京那巴鲁克拉甘酒店地理位置优越,距离哥打景那巴鲁国际机场仅需10分钟左右的车程而丹绒亚路火车站需11分钟左右的车程。酒店周围交通便捷,客人可选择乘搭出租车游览市内著名景点。 酒店提供多种类服务设施,以

找到接机的人,到酒店住下是凌晨两点了,克拉甘酒店是在市区靠海边,出行还是比较方便的。安顿下来后不是马上睡觉,是去酒店楼下的24小时便利店买各种当地饮料。

克拉甘酒店(The Klagan Hotel)图片

主要行程:首先睡到自然醒,亚庇的商场店铺不会很早就开门;去订第二天的出海深潜;吃海鲜大餐;去丹绒亚路海滩看日落。

当地的通讯运营商有DIGI、CELCOM、Maxis等,在路上看到的DIGI比较多。本来想办个电话卡的,但感觉出去也基本用不到,回酒店就有免费的无线网了,手机也办了国际漫游,所以没有买卡。不过对那些想时刻想在朋友圈嘚瑟的人来说,去办个很必要。

▼我们住的房间不是朝向大海,只有去酒店顶楼吃自助早饭的地方才能看到。感觉克拉甘是家商务酒店,住进来真的没有见过中国游客,多是本地人。

出发

吃饱早饭后粗发!我们沿着海边一路逛到哲斯頓港码头,到那去订第二天出海玩岛和深潜。一边逛一边拍,一路看看风景,买水果吃。

出发图片

水果市场。但好多水果店铺还没有做生意。

出发图片

手工艺品市场。经过的时候看到有的店门口放着缝纫机,有人在做缝纫工作。

咸鱼市场

出发图片

天气实在太热太晒,走了一段就感觉渴了,看到市场里面有水果铺子就进去买了点水果皇后 - 山竹。

出发图片

不要看这么不起眼的小水果铺,山竹超级好吃,价钱超级便宜。我们买了6,7个山竹才7RM。

出发图片

在往前走就是亚庇中央市场,里面有卖菜的,卖海鲜的。

出发图片

亚庇中央市场旁边的天桥。

出发图片

走在海滨栈道上面拍了几张风景。

• 电话:+60-88-240709
  • 地址:88200 Kota Kinabalu, Sabah
  • 简介:去周边海岛必经的码头,蓝天白云及波光粼粼的海面令人心旷神怡。

沿着海滨栈道一直走到了哲斯頓港码头。

哲斯顿港码头图片

在哲斯頓港码头的购票大厅里面,找到了一家会说中文的窗口,在这家订了第二天的环滩岛深潜行程。本来想订两天一夜的住岛行程,但是她们说去岛上住要看天气的,如果离岛的时候天气不好海上风浪太大,是不能离岛必须要再住一晚。我怕会耽误飞机,还是放弃了住岛计划。能在夜晚坐在沙滩上,看着满天繁星愿望破灭了。

我们问了窗口工作人员很多关于亚庇玩和吃的问题,工作人员很热情,还送了手绘地图给我们。

大餐

去吃来亚庇后的第一次海鲜大餐!已经是下午的时间,很饿了!就在码头附近找了一家海鲜餐厅,海鲜味道很好。大家都开启了吃货模式!

青龙虾刺身

扇贝

螳螂虾

蔬菜

大餐图片

最后是用青龙虾头做到海鲜粥,我几个人把一锅都吃完了。

大餐图片

芒果火龙果汁和橘子冰,味道很浓。

随拍

吃饱喝足后,从市区的一条路逛回酒店休息,并熟悉下环境和道路。

随拍图片

来亚庇的第一天就很热很晒,估计还不太适应当地气候,白天也走了不少路,同行的小伙伴有点疲倦决定不去看日落了,在酒店休息。

随拍图片

去丹绒亚路海滩需要打车,在亚庇打车不便宜,感觉应该都是给游客准备的,他们都是停在固定的地点,不像国内出租车开在路上到处拉客。出租车不打表,都是一口价,可以还价。但是去在丹绒亚路海滩,机场或者水上清真寺路程要十几分钟的地方,白天基本都是20-30RM,晚上都是30RM,市区几分钟车程打的估计也要十几RM。亚庇市区并不大,就在市区逛的话,走路就可以了。

酒店楼下正好有一些的士在等客,我们上前问了一辆跟我们要30RM,跟他还到了25RM。

• 电话:+60-16-8330678
  • 地址:Jalan Bandaran, 88675 Kota Kinabalu
  • 简介:这里是观赏日落的好地方,能看到火烧云的美丽景观。

是亚庇绝佳的落日观赏点,号称世界三大日落海滩,走到尽头就是香格里拉酒店,里面有个日落酒吧。

去的时候日落酒吧被拦起来了,只允许住香格里拉的房客进去,非住客要给门票钱或者进去消费才给进。我们就在外面看了看落日,也相当的美了!沙巴在11~02月间为雨季,白天的时候下了场大雨,不过一会儿就停了。在香格里拉酒店看日落的时候也下了场小雨,落日红霞的天空并不是最佳,只能等后两天再来看了。

觅食

看完日落返回我们住的酒店,在香格里拉门口有酒店的服务人员可以帮你约车,统一价30RM。跟小伙伴们汇合后就出去觅食了。

一边找吃的,一边拍街景。不带相机出门,没有安全感。

觅食图片

这是亚庇新开业目前比较好的商场。

觅食图片

沿着海滨栈道,我们找到了一条美食街。这里基本都是当地人来吃饭的地方,也没看到中国游客。走了一圈下来,突然有个餐馆的女服务用不太流利的中文问我们要不要吃饭,我们就决定这家了@.@

觅食图片

小伙伴的媳妇每顿必点椰汁。

烤鸡翅有点甜。

觅食图片

炸鱿鱼,外脆里Q很好吃,小伙伴说咸了点,估计当地口味就是这样。

觅食图片

小伙伴媳妇点的鱼,不记得什么鱼了。

回到酒店,水果和饮料继续搞起!

• 电话:+60-88-240709

早上7点半,负责我们深潜的旅行社工作人员开车来接我们到了码头。跟我们一起去环滩岛的有十几个人,都是中国游客,大多数都是去浮潜的,玩深潜的加我们一共5个人。

• 电话:+60-16-8302665
  • 地址:Pulau Mengalum, Sabah
  • 简介:因岛形状似戒指圆环,而成情侣和夫妻钟爱的蜜月之地,寓意爱情完美圆满、长长久久。

坐了一个多小时颠簸的船终于到了环滩岛。岛基本没怎么开发,时间也不长,环境比较好。上岛后只有一个临时简易吃饭的和休息的区域,在网上旅游攻略看到环滩岛的度假村,估计在岛的另一边,据说这个岛是被一个中国土豪买下来了。

环滩岛图片

休息了下,马上就去船上进行深潜培训,在潜滩区进行试潜水,最后在开船带你到海深5到6米地方深潜。由于5个人深潜,分了两批,每批半个多小时的深潜体验。由于是第一次深潜,还是先顾好自己的安全,没拿防水相机拍照,交给教练帮我拍,但最后拍出来的照片不敢直视,这边就不放出来了。有点可惜、,海里的景色太漂亮了。

环滩岛图片

上午的深潜结束后,上岛吃饭,休息和各种拍照。

环滩岛图片

这张是在女王大人强烈要求下拍的。

环滩岛图片

下午的活动带我们去海钓,我第一次见到这样的钓鱼方式。一个绕着钓鱼线的圆环,钓鱼线上挂着一个小铅块,鱼钩上在弄上鱼饵(碎鱿鱼)。站在船边上,把鱼线慢慢放下海里,挂着铅块的线会自动下沉,直到鱼线漂浮在海面上为止,就静静等着鱼上钩。如果你有经验可以时不时的拉动鱼线,感觉鱼是否上钩,最后很快的把钓鱼线绕起在圆环上,但不一定能钓上鱼来,甚至鱼饵都被吃光了。船上好些人都钓了,我们当天运气欠佳,一条都没上钩。

环滩岛图片

旅行社的一个船员很厉害,竟然钓上一个大家伙,全船人惊呆了。

环滩岛图片

全船所有人的战利品。

晚饭

一天玩下来比较累,回到码头后大家立马决定,晚上去海鲜大排档吃顿海鲜补下。

海鲜大排档离酒店不远,走几分钟就到了。提到在当地吃海鲜比较有名的,也是中国游客常去的几家是大茄来,双天海鲜酒店,华兴海鲜楼,海鲜大排档里面就有华兴和双天,大茄来离这边有一段距离,我们不想跑过去了。

晚饭图片

本来想去华兴的,看到人太多了,基本也坐满了。还是选了一家叫古村的餐馆吃海鲜。味道也相当不错。

晚饭图片

和小伙伴一人来了一罐有名的Tigyer啤酒。

晚饭图片

真不知道是什么肉串了,酱是甜的。

晚饭图片

拍完集体照,赶紧吃起来。

晚饭图片

很受欢迎的橘子冰,酸酸甜甜,甜味更多点,确实好喝!

闲逛

吃完去酒店对面的小商场逛了一圈。

闲逛图片
闲逛图片

沿途

行程是去逛加雅街(唐人街),去水上清真寺,晚上和小伙伴在去丹绒亚路海滩看日落。这次不是去香格里拉,听本地人说丹绒亚路海滩边有一条小吃大排档,我们去那附近。

我们一路逛去加雅街,路上经过了法院。

市政厅

• 地址:Jalan Gaya,Kota Kinabalu,Sabah,马来西亚
  • 简介:加雅街是亚庇著名的美食一条街。

今天是周日赶上了加雅街的早市,只有周日上午才有,就像中国传统的集市。路的两边都是小商贩摆摊卖一些小商品,工艺品,衣服,特产,纪念品,还有售卖小猫小狗的等等,当然还有加雅街的各种美食!

• 地址:加雅街127号
  • 电话:+60-88-312042
  • 简介:凭借整洁环境与合理价格吸引了各国游客。

去了比较有名的怡丰茶室吃午饭。加雅街有很多有名的餐馆:佑记肉骨茶,怡丰茶室,新记肉骨茶,冯业,五星海南鸡饭等等,可惜没有肚子装了,但传说中的肉骨茶等晚上肯定要去尝尝。

怡丰茶室图片

点了他们家的特色小吃:Laksa,拉茶还有鱼丸。

怡丰茶室图片

在加雅街的门口遇到一当地的出租车司机小黑哥,问我们要不要打的。告诉他我们要去水上清真寺,谈好来回的价格就上车出发了。司机小哥人不错,上车后跟我们谈笑,虽然他说的英语带有地方口音很怪听不太懂,中文只会一点点。

• 开放时间:周一至周四 08:00~17:00 周六 :09:00~11:00
  • 电话:+60-88-435891,+60-17-8609212
  • 地址:Jalan Pasir, Jalan Teluk Likas, Kampung Likas, 88400 Kota Kinabalu, Sabah
  • 简介:白色清真寺倒映在湖中,与蓝天完美连成一体,傍晚时分欣赏壮丽夕阳。

这座水上清真寺是亚庇市立回教一座典型的当代伊斯兰教建筑,座落在里卡士湾畔(Likas Bay)。

水上清真寺图片

游客想进去参观要花个3马币租个回教服装进到内部,进去门前一定要脱掉鞋子。司机小哥停完车带我们去租衣服的地点,然后就一直在附近等我们,说好参观完集中的时间,也不叫我们先给车钱。司机小哥让我们早点进去,说今天有活动要朝拜在过段时间就不让进了。

水上清真寺图片

进入水上清真寺里面被管理员告知我们只有10分钟的参观时间了,也不许我们进入他们朝拜的区域。

水上清真寺图片

离开的时候,我和女王大人跟水上清真寺合了影,被小伙伴说很像当地人,有么有!

• 电话:+60-16-8330678
  • 简介:这里是观赏日落的好地方,能看到火烧云的美丽景观。

下午回到酒店,在附近的特产店和小商场逛了逛,买了一些特产后回酒店休息。

下午5点多跟的士小哥约好,带我们到了丹绒亚路海滩,我们没有去香格里拉,因为丹绒亚路海滩这条都是观赏落日的好地点,一部分也是为了这边的小吃大排档。日落还没开始,在海边玩了一会儿天空开始下起雨来,我们担心今天运气会不会太差,看不到红霞落日。我们先去小吃街避雨吃东西,静等雨停。

小吃街的最边上有一排烧烤摊,卖的东西都大同小异。我们选了最里面的第二个摊位,东西确实很好吃,食物很新鲜!

丹绒亚路海滩图片

这叫烤椰子,由于强烈的好奇感就买了,价格要比正常椰子贵,不过喝起来没有新鲜感。确实就把椰汁烤热了。

丹绒亚路海滩图片

看到几个来吃饭的僧侣。

丹绒亚路海滩图片

运气还不错,太阳刚落下去的时候雨总算停了,不过云层还是比较厚,观赏不算最佳,但总算看到了落日红霞

丹绒亚路海滩图片

和女王大人来张意境照。

猫山王

看完落日去赶第二场,这也是女王大人和小伙伴的媳妇最激动的时刻,去吃猫山王!

本地人介绍在在亚庇市的一个天桥底下,有顶级好吃的猫山王。还说有个摊位炒萝卜糕很好吃,不过炒萝卜糕的大叔脾气很奇怪,很有个性。

猫山王图片

搞了两个猫山王一共90多RM。

猫山王图片

不要看个子不大,但是壳薄肉多,很实在。我虽然不拒绝榴莲,但不是爱吃的那种。吃了一片确实很好吃,我感觉不臭还有点香甜。

猫山王图片

他们吃的正嗨,我去逛了下拍拍照,顺便去找炒萝卜糕。可惜没有找到神秘的炒萝卜糕和那位有个性的大叔,估计傍晚下雨没有出来做生意。

猫山王图片

这个水果说是本地的特有的,买了一袋5RM。吃起来感觉有点像龙眼,但是要比龙眼大很多,但不怎么甜

猫山王图片
  • 地址:74 Jalan Gaya, 亚庇88000 马来西亚
  • 电话:+60 88-221 192
  • 简介:大名鼎鼎的肉骨茶店,超多食客慕名而来。

接下来是我的第三场,去尝佑记肉骨茶!肉骨茶下午4点才有的卖,我们返程飞机是明天下午,现在不去尝尝亚庇这么有名的肉骨茶就没有机会了!

不清楚佑记肉骨茶具体的位置,女王大人陪着我快走断了腿才终于找到。小伙伴没兴趣,早就回酒店休息了。

佑记肉骨茶图片

当时已经不早了,来吃的人还是很多,门口都坐满了。

点了一杯椰奶冻

佑记肉骨茶图片

点的是排骨的肉骨茶,汤底浓郁,药材味道不是很重,能吃的惯。

暴走

在亚庇的最后一天,下午3点多的飞机返程,早上决定自己出去暴走拍拍城市街道。

亚庇路上的车还是很多的,路边也停了很多车,经常还会小堵下。在有斑马线的路口过马路,需要在马路边的杆子上按下图的按钮,静等绿灯亮起。不过在一个路口,按了很多次绿灯就是不亮,估计坏了。后来看到很多本地人都会直接过马路,司机远处就开始放慢让行人,还是很有礼貌的。在很多没有斑马线的地方,本地人也都是横穿马路。

暴走图片

城市的街道还是比较干净的,有些公共设置比较简陋,老旧和破损。这里的楼房都漆上了不同颜色,有的还把一整面做成涂鸦,而且加上各种各样的广告牌和店招牌,视觉上比较丰富多彩,相信他们的内心和生活也是这样。只是太晒了,尽量找阴凉的地方走。

暴走图片

加雅街的大门。周日早市大门口都被卖小商品摊子占了,大门被挡住,所以没有拍到全貌,现在补一张。

暴走图片
  • 地址:SEDCO SQUARE, KAMPUNG AIR (BLOCK B, LOT 4)
  • 电话:+60-17-8163868
  • 简介:室内冷气很足,室外表演氛围热烈的海鲜馆。

回到酒店收拾完行李,大家决定把行李寄存在酒店,中午再去海鲜大排档吃一顿,还真是蛮拼的。事先也跟出租车小哥约好时间来接我们去机场。

在亚庇的最后一顿,大家是铁了心的想吃一次华兴。

华兴海鲜楼图片

旁边的双天没有营业。中午吃的人很少。

各种海鲜。

华兴海鲜楼图片

榴莲冰淇淋,味道不错

华兴海鲜楼图片

少不了最爱的橘子冰。

华兴海鲜楼图片

炒象拔蚌,吃起来很嫩很Q弹

华兴海鲜楼图片

蛤蜊汤,鲜美无比。

奶油老虎虾

蛋黄炒蟹

华兴海鲜楼图片

鱼忘记什么名字了,但是比较贵。

生蚝

• 电话:+60-88-325555

真的太小了,人多的话候机的大厅座位都不够坐。亚航的飞机都停在T2。

亚庇国际机场图片

第一次在飞机上看日落,实在太美!

夏洛特不烦恼
夏洛特不烦恼 :
早市的东西还挺多的,请问楼主早市是到几点呢,
Aliababy
Aliababy : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
我这么懒我爸妈都知道
我这么懒我爸妈都知道 :
这是女神范啊!!!!![玫瑰][玫瑰][玫瑰]
听着擦黑板的童年
听着擦黑板的童年 :
我之前看人家的视频 说椰青可以把外面的壳削掉 喝果汁然后吃果肉 楼主见过那种做法吗
油画般的一生
油画般的一生 :
地上是用什么摆的❤?
油画般的一生
油画般的一生 回复 木辛MX : [惊讶][32个赞]
和我在丽江的街头走一走
和我在丽江的街头走一走 :
通过亚庇的机场,我猜猜亚庇是一个非常穷的得方........但在楼主的相机下,它好像变得富裕起来了
qpyp2497
qpyp2497 :
楼主这个后期是用什么修的?!真漂亮
木辛MX 回复 qpyp2497 : 后期用了LR+PS
老徐的故事
老徐的故事 :
感觉左边的这个特别好喝!
哒鼠的春天
哒鼠的春天 :
螳螂虾是什么?
哒鼠的春天
哒鼠的春天 回复 木辛MX : 因为外形像?
木辛MX 回复 哒鼠的春天 : 就是虾的品种
我是tututu
我是tututu :
感觉国内其实挺少吃山竹的啊?
一炮四个PDD
一炮四个PDD : 这个酒店贵吗?
一炮四个PDD
一炮四个PDD 回复 木辛MX : 哦哦 那总共是多少呢?
木辛MX
木辛MX 回复 一炮四个PDD : 和飞机一起的套餐,不贵。
蔚蓝的珊瑚海
蔚蓝的珊瑚海 : 楼主五天的花费大概多少呢?
蔚蓝的珊瑚海
蔚蓝的珊瑚海 回复 木辛MX : 哦哦,那还挺合算的了
木辛MX 回复 蔚蓝的珊瑚海 : 两个人8千
寒江孤影1965