【Kent】浪漫法国 童话北欧

攻略   >  卢塞恩旅游攻略   >  【Kent】浪漫法国 童话北欧

• 出发日期/2014/03/12

• 人均费用/22000

• 玩法/美食 漫游

关于瑞士,是一场说走就走的旅行。去年夏天的某晚,当我正在吹着空调哼着歌,Rainbow一拍我大腿说“我们蜜月去瑞士吧,我机票都订好了,赶紧去请婚假!”老婆大人就这样帮我实现了多年的夙愿,虽然当时地理极差的我连瑞士跟瑞典都傻傻分不清楚,但是我知道那是个童话王国,是人间的净土,是……(这里省略1万字)。于是接下去各种攻略准备,反复练习摄影技术,总算在今年3月初顺利完美地完成了这场梦幻的旅程。废话不多说,先来点照片

有问题咨询的小伙伴可以留言,看到即会解答

基本上半年前开始准备,但其实中间反复变换过很多线路,主要是因为交通或者路程安排不符合实际。最夸张的一次是,整个行程基本上完成了80%,结果因为一趟巴士的时间不符合,偏执狂的我又把整个行程重新做了一遍。另外,涉及到很多订票需要时间上的协调,比如巴黎行的时候埃菲尔铁塔的票由于我疏忽没有提前网上订到,也是需要提前安排时间的。

经验就是,先大概定下哪几个地方是必须要去,然后从一开始的地点就详细地做每一个地方的攻略,好好利用行程助手,一个地方的攻略没完成前不要忙着去做下面一个城市,因为你在完成一个城市的攻略前完全不知道时间安排和交通时间是否可以无缝衔接上下面一个城市。另外,完成行程之后,给自己日历定个提醒,什么时候该买什么票了,比如法国的火车票提前预定太早了还没开放太晚了又没票了。

我的行李基本上是在半年前开始准备的,主要清单如下:

衣:抓绒衣裤一套、冲锋衣裤一套、一件毛衣、一副手套、保暖袜若干、一个帽子、一副墨镜、内衣裤若干(建议带一次性)、

食:一个小炖锅、一袋小米、若干包笋干榨菜、若干包方便面、常用药物(特别感冒和拉肚子,高反灵)

住:一个德标插座、一个瑞标插座、一个多功能接线板、各种电子设备、

行:一个双肩背包、两个行李箱、一个保温运动水壶、一个贴身防水腰包(用来放护照等重要文件)、一个移动电源、一本打印的行程本

先说费用,我们本次的费用预计一共是2人4.45万(不包括购物等)。我们一共在法国待了5天,在瑞士待了11天,一共换了300欧元和800瑞郎的现金,其余全部用的是信用卡。费用主要包括:

1. 交通:2.18万

3. 景点门票:0.06万

4. 吃饭零花:0.65万

5. 签证费用:0.32万

6. 其他(电话卡等)0.02万

回来以后我们没有去比对每笔的花费,但是整个总数基本跟我们预计的差不多,所以费用控制还是比较精确的。说下换现金,这里不得不吐槽下银行的效率,周末预约了中行换总数1000的瑞郎,结果到了指定银行跟我说只有1张1000面值的瑞郎,要就要不要拉倒,果断摔门就走,中行的服务态度真是一贯国企的派头!当天后来我几乎把上海几个大的银行都打了一遍电话咨询,欧元比较好换基本每家都有,但是瑞郎很稀缺,不预约基本上很多银行都没有。最后还是在建行兑换到了零散的800瑞郎,真是不容易!瑞士其实当地也是接受欧元的,但是汇率就不好了,所以建议去的同学还是换些瑞郎比较方便,能刷卡的都刷卡解决,基本当地所有的餐馆都接受信用卡的!另外,我们在超市购物基本都是用现金买的,到后来基本上有点用不完的赶脚,所以可以不用带太多的现金,各位可以按照我的现金总数除以天数来估算下每天的现金需求。

行程花费图片

签证这块,我们是交给中介去做的,我们只负责准备材料。这么做有2个原因:1. 我俩的护照都是白本,担心不好签过;2. 瑞士本身就比较难签,说白了瑞士人民富裕,不稀罕别人过去。所以综合考虑下,我俩就打算找中介解决了。中介是淘宝上找的,我们直接找的就是法国的签证,和客服再三确认是否可以法签,才付的款。这里也建议各位一定要先和中介把你原来的计划说清楚,比如我们是大部分时间是在瑞士,小部分在法国,按照规定是必须要瑞士签的,有些中介能办有些中介不能办,得提前说清楚避免纠纷。我这里把我们法签的材料列一下,供各位参考。为避免广告嫌疑,我就不放中介地址了,反正2天签出,非常快!这里顺便也说一下,这么操作其实属于不是很正规,对于那些非常追求道德制高点的同学就别参考我这个做法了,建议老老实实去签瑞士的,一次不行多试几次,也许一次就能过也不一定呢,good luck!

身份证明

护照:有效期超过6个月的因私护照原件,如有旧护照请提供。

照片:两寸白底彩色近照4张(同护照规格照片)。

名片:如有,可提供2张。

户口本:全家户口本整本原件+复印件(包括迁出、注销页),若配偶及子女不在同一户口本,请一同提供配偶及子女户口本整本复印件。 由于原件给中介还是比较不放心的,最好之前跟中介有书面的一些证明比如聊天记录,或者快递的单子拍照什么的,总之留个证据。

身份证:身份证正反两面复印件。

结婚证:已婚者请提供婚证复印件(若离异请提供离婚证复印件或法院调解书复印件),若证件丢失需在派出所/民政局开具相关证明。

申请表:问中介拿。

辅助材料:如申请人护照的签发地与长期居住/工作地不一致,请提供居住证或者临时暂住证或居住证即可,时间不限

资产证明

活期账单:申请人名下近3-6个月银行卡的流水(流水越多越好)+余额,或退休金银行卡对账单原件,流水单银行柜台拉盖章,余额至少3万元以上。(必备) 这里注意,我问过中介如果我一次性存入是否可行,中介告诉我是可以的,但是金额要在4-5万之间,绝对不要超过5万。

房产证明车产证明:房产证复印件。(有就提供,也可以提供购房合同关键页复印件) 车产证明 机动车所有权证或行驶证复印件。(有就提供)

其他

若申请人未满18周岁或无业,需提供父母或配偶名下近3-6个月工资或退休金银行卡对账单原件,及亲属关系(或结婚证)公证书及认证。(必备)

工作证明

营业执照:如申请人在所在单位为企业单位,请提供营业执照副本的清晰复印件,用A4纸复印,有年检记录(需加盖公司红色印章)。

机构代码证:如申请人在所在单位为企业单位,请提供组织机构代码证副本的清晰复印件,用A4纸复印,有年检记录(需加盖公司红色印章)备注:营业执照与组织机构代码证任选其一提供即可

在职证明:中英文在职证明原件,需用公司正规抬头纸打印,领导签字并加盖公章. 内容需包括:单位名称和地址电话,申请人姓名、护照号、任职时间、职位及月收入,假期时间,负责人职务,及注明此次旅行费用由谁承担。

学生及儿童

公证书:未满18周岁申请人:

1.与父母双方同行的,需提供出生公证.

2.与父母中的一方出行的,需提供出生公证,及不同行一方出具的同意书的委托公证,内容必须注明:

a 委托书上面必须列明所去的所有国家名称

b 委托书上必须列明出行的具体时间(具体到日、月、年).

3.与其他监护人出行的,需提供出生公证,及父母双方出具的同意书委托公证.

认证书

申请此次签证所需的公证书均需经过外交部的认证.

准假证明

1.若申请人为在校学生,需提供学校英文版在读证明原件,内容需包括:学校名称,地址和电话,学生所学专业或所在班级,学校假期时间等.

2.学生证原件及复印件

退休人员

退休证

1.退休证的复印件。

2.退休人员无需提供工作证明资料,其他资料同一般人员资料。

APP推荐

SBB Mobile 出门利器,非常强大!除了可以查询瑞士列车时间外,还可以定位目前车子到达的城市,申报丢失物品等。不得不感叹下瑞士铁路的强大和人性!最关键的是,时间精确无比,说几点到就几点到,不得不让人佩服!

Google Maps 这次行程它帮了大忙,推荐在在出国前先离线下载好要去的城市的地图,可以为你省很多流量。离线的办法是,先搜索找到你要去的城市,然后将地图缩小至你觉得会去到的范围(例如巴黎,将整个地图放大/缩小至塞纳河内的区域充满整个屏幕),关键的来了,这时候在搜索框输入“ok map”,地图就会预加载了。这样你就将画面上的地图离线保存到手机上了。但是这里会有个问题,就是虽然可以离线定位你所在的地方,但是如果要搜索一个地方并且导航过去还是要开网络的,这个是美中不足的地方。但是此行基本上靠google map就几乎没有问过路,而且它的公交车等时间也是非常准确,比国内X度好用多了。

Mapswithme 刚才说了google map不能搜索的问题,这个app完美解决了这个问题,相比google maps,它可以完全离线下载地图,而且有非常详细的生活设施标注(餐馆,酒店,厕所等)。劣势是,仅支持大城市,一些小城镇的离线地图并没有,可以配合google map一起来使用。

WeatherPro 比较简单明了的天气软件,好处是可以把要去的城市全部加到Favourities。这样下次打开的时候可以直接看行程上的城市的天气如何了。好天气对拍摄和心情非常重要,所以离不开这一款实用的天气软件。不过瑞士的天气千变万化,早上还是万里无云,下午可能就乌云密布了。所以天气预报做个参考吧。

我只说下我的自己的亲身感受。这次行程用的是汉莎的,去的时候在德国慕尼黑中转了一下,回来的时候在德国法兰克福中转。汉莎的经济舱空间比较小,基本上坐12个小时还是有点难受的,吃的也比较一般,电影也一般,唯一欣慰的是空乘的服务态度还是蛮好滴。另外我们这次的转机时间特别紧,中转只有1个小时,碰到较真的德国人安检又非常严格,所以整体转机时间还是蛮赶的。说到价格,我们这次总价两个人来回含税1.1万,后来发现瑞士航空有9千的特价、推荐在出发前3个月关注下各大航空的价格,太早或太晚价格都不是特别好。

火车票预订

先说在法国的交通预订,由于我在法国的时间不长,所以并没有购买通票。之前也咨询了一些长老貌似法国的通票价格并不是很划算,所以整个在巴黎的行程基本是徒步+火车+汽车。点对点火车票可以直接在官网预订。

取票方式有几种,我选择的是邮件一串代码,然后凭这串代码去法国的自动取票机取票。这里需要注意2点,一个是必须在取票的时候插上订票时用的信用卡,二是这张信用卡必须是芯片卡。由于国内大部分信用卡都还没有使用芯片卡,普通的磁条信用卡是不能在取票机上取票的,必须拿着打印出来的邮件和信用卡去人工取票处取票。也有同学说是否需要办张芯片卡,个人觉得没有必要单独为法国火车票去办,因为在几乎所有其他地方(餐馆、旅馆)都能用普通的磁条信用卡。另外,也比较推荐大巴出行,法国的大巴感觉还是不错的,宽敞先进,而且很多小城镇之间并没有火车。同时,如果嫌官网不放心,也能用欧铁代理去购票,需要一笔快递费。出票速度和问答速度都是很快,这里就不替他们家多做广告了。

个人感觉法国点对点火车票还是比较贵的,我们从巴黎到安纳西2个人接近1800。不过他会定期推出一些特价票,比如我们从苏黎世回巴黎的一等座特价票竟然比二等座还便宜,让人实在对法国人民的数学不敢恭维。建议在出行前1个月左右的时候去看下车票,一般这个时间会有些特价票出来。

然后说下瑞士的交通。我们通过欧铁买的15天的Swiss pass通票,2个人加起来5500多。其中有2天浪费了,有点可惜。SP果然是名副其实的好用,几乎所有的交通都可以直接上,个别景点有SP也能打折。开通只需要在进瑞士的第一个火车站的站台让工作人员开通下就好,工作人员会写上第一天使用的日期和最后一天的日期,我们再把自己的大名签上就可以了。上火车后,乘务员会来检查票,给看下就ok了。整体来说,SP的购买和使用都是很顺畅的,据说瑞士当局会定期推出一些打折活动,不过我们没碰上。推荐去瑞士的同学都买一下,有些同学分析说可能价格算下来差不多,但是我觉得省下的是一站站买票的时间~

最后说一下几个特别交通的提前预订

1. 从安纳西到依云有大巴可以坐,如果火车需要倒车,比较麻烦

2. 从依云到洛桑的船票不需要预订,有SP是免费的,至于回程是不是免费就不清楚了

3. 从法国戴高乐机场到巴黎的法航巴士是可以在线预订的,地址见这里。打印出来邮件之后,只要在上车前给司机看下就可以了,非常方便。如果没有预订也可以上车买票,同样方便。

4. 冰川快车如果有SP就不需要再买票,但是要预付定位费,可以在欧铁代买。不过貌似上车以后也能再付,就是不知道会不会价格不一样。

瑞士交通

瑞士的交通非常非常非常的方便!可以这么说,基本上在瑞士的交通比上海地铁还方便。

基本上,瑞士的火车站都非常好找,进去也不用检票啊,安检啊,如果有SP就直接走到站点等车来就上去就好了。检票员偶尔会过来查票,记得如果忘记带票了一定要及时补票哦,不要扯一堆有的没的,瑞士的逃票罚款还是很严重的哦,还不如及时承认补票。一般瑞士的火车都会有放行李的地方,尽量不要放在走道上,也不会有太多人,可以尽情享受坐火车的乐趣!

另外有些同学问是否可以自驾,其实也是可以的,但是我觉得公共交通已经非常方便了,除非行李很多,否则还是推荐体验下真正快捷的公共交通。

进去之后先选择火车起止地

然后就能看车次和时间了

瑞士交通图片

在手机APP上操作,下载SBB App。比较适合随时随地来看。

操作界面基本跟电脑一样

然后就能看时间了

瑞士交通图片

当然,也可以通过去车站看的方式,瑞士的火车都是非常准时的,每天的时间都是固定的,下面的时间表也是非常方便的!

通讯

上网是个很大的问题,去之前比对了很多信息,我把我的做法共享出来,不一定是最佳方案,供参考

先说法国,法国的上网费用是出了名的贵。由于落地是法国,我提前在国内就把卡买好了,这样一下飞机就可以google map导航,给家人报平安等等。买的是CTExcel的旅游卡,它借用的是Orange的网络,所以信号还可以,基本3G是没有问题的。淘宝买238元,包含卡和20欧元的话费。这个20欧元到了法国以后订制相应的套餐,流量套餐有6欧元包100MB,6.9欧元包100分钟通话等等。有时候搞活动还能送300-500MB流量,不过我们去的时候正好活动结束...有兴趣的同学可以去淘宝找,我就这里不做广告了。

对于定酒店,这次感受颇深。我个人对住还是比较挑剔的,对酒店的要求除了舒适干净卫生外,还需要隐秘和安全的环境。所以追求青旅多人间的就不大适合我,由于之前做了很久的攻略,基本上对每个城市的酒店来来回回比较了好几次。考虑了价格,地理位置,设施等多方面因素。

巴黎marmotel etoile 推荐指数2星

价格:105欧元/晚,带独立卫生间,不含早,有免费wifi。这家的优势在于就在离凯旋门非常近,步行5分钟。由于凯旋门是法航巴士2号线的终点站,所以基本上下了戴高乐机场就可以无缝连接到这个酒店。而且对于凯旋门附近来说这个价格还是比较便宜的,基本上我连续关注了1个多月,周围的价格都高的离谱。当然,坏处就是临街就比较吵,而且他家会提前预授权房费,完了结账时还要再交房费,这点就非常不爽,白占了我的信用额度。房间整体装修都非常“古朴”,只能给2星,适合对地段有非常强烈要求又比较在乎价格的同学。

巴黎Antin Trintie 推荐指数3星

价格:140欧元/晚,带独立卫生间,不含早,有免费wifi。这家优势是离老佛爷购物中心非常近,步行3分钟,相对而言价格也还算便宜。大门非常小的一个酒店,电梯也非常非常小,只能容纳2个人。整个房间让人感觉这块地方真是寸土寸金。由于我们是回国前住的,匆匆忙忙并没有对这家酒店有太多印象,如果要去老佛爷购物的同学可以考虑下这家酒店。

安纳西ibis styles annecycentre gare 推荐指数 3星

价格:103欧元/晚,带独立卫生间,含早,有免费wifi但是需要注册。宜必思应该是很多人在欧洲旅行的首选,除了干净规范,地段都还不错。这家宜必思旁边就有家伊斯兰人开的超市,东西比市内便宜不是一个档次,貌似周末也是开的(福利啊!)。离火车站步行10分钟,地处幽静地段,晚上可以睡的非常舒服。早餐我们没吃因为赶着去拍照,可以免费放行李代为保管。感觉宜必思有点国内桔子水晶的感觉,不一味追求价格还是比较在乎性价比的。唯一的不足是,价格似乎偏高了些。

圣莫里茨 hotel stille 推荐指数2星

价格:159瑞郎/晚,不带独立卫生间,含早,有免费wifi但是信号只能覆盖大厅。如果说采尔马特140瑞郎/晚的价格让我还觉得物有所值的话,圣莫里茨159瑞郎的价格着实让我感觉到了瑞士人民高大上的生活水平。整个圣莫里茨的酒店数量非常有限,最火爆的是青年旅社,这家酒店就在青旅边上。这家酒店在当地已经属于非常便宜的价格了,以至于卫生间都是公用的。晚饭可以经由房东介绍去旁边的青旅吃,否则附近是没啥可以吃的。没有电梯扛着行李自己上3楼,房间也是非常小巧。之所以推荐2星倒不是这家酒店有多么不好,只是在圣莫里茨这个地方酒店价格普遍偏贵。交通的话,到了火车站以后有直达的9号汽车,会有两个方向上车前可以问下司机,大概只要10分钟就可以到了。

卢加诺 ibis lugano-paradiso 推荐指数3星

价格:89瑞郎/晚,带独立卫生间,不含早,有免费wifi。其实这家酒店不管从价格还是从设施来说其实是还不错,作为宜必思的经济型酒店,地段也还可以,基本从火车站下了车做2号公交车可以直达酒店。唯一让人不爽的是需要我出示护照和复印签名,在之前宜必思是直接给看下预订确认信就直接给钥匙了,碰巧那天又下雨让我俩心情有些不是很爽,于是对这家酒店的印象就比较一般。但是纯从酒店本身的性价比来说,还是不错的,旁边还有家Migros超市。

卢塞恩 ibis budget hotel luzern city 推荐指数3星

价格:82瑞郎/晚,带独立卫生间,不含早,有免费wifi。这家宜必思离火车站略远了一点,步行大概需要20分钟,其实后来发现是有公交车直达的。没有特别的特色,吃饭是个大问题,周围没有什么比较价廉物的吃饭点,唯一一家中餐馆价格还是比较高的。卢塞恩是旅游大都市,总体来说这个价格还是比较满意的,地段有点略偏,房间是标志的家庭房。

茵特拉肯 youth hotel interlaken 推荐指数3星

价格:128瑞郎/晚,带独立卫生间,含早,房间没有wifi只能去大堂。这家青年旅社很有特点的一个地方是,外面看很不青年旅社,很高大上。价格也很不青年旅社,同样很高大上。酒店是下午3点才能办理入住,大厅有可以投币保存行李的地方。房间很简约,很青旅。退房前需要自己把行被套什么的拿到1楼去,别忘了。在这里吃了一餐意面午餐,感觉味道不大适合中国人的口味。不过这家的优势是离火车站非常的近,几乎是贴着的,而且对面还有家非常大的Coop超市,是我们见过唯一有餐厅的Coop。

瑞士人民吃的感觉偏冷,不大适合国人的汤汤水水,所以吃饭是我们一大问题。我们此行带了一个小电压的炖锅,可以煮饭炖菜,非常方便。然后带了很多的榨菜和笋干等,后来发挥了很大作用。

先说下炖锅,电压一定要够小,欧洲很多地方对电压都有限制,而且安全考虑对吧。然后炖锅可以兼具烧饭和烧菜的功能,我买的那个就很实用,这里不做广告了。菜什么的可以去Coops或者Migros买罐头,有种番茄汤罐头非常非常好吃,我们连续吃了4天,是Migros自己的牌子。很多罐头都没有开罐头的手柄,最好有开罐头的刀哦(瑞士军刀里有~)。

另外,记得去买Coops的烤鸡,虽然不是所有Coops都有烤鸡,但是真的是价廉物美,基本上3-5CHF一个,我俩简直爱吃死了。

心得

1. 行程单最好是打印一份,我把行程单做了一个本子,比较好用

2. 一定要带炖锅和粮食,我们这次行程前半段基本都是靠这个吃过来的。去之前很多人不理解怎么还要自己带那么个锅,但是来了以后我俩都很庆幸当时带了,因为吃的实在是很不符合国人口味。基本都是以面包为主,对于我这种南方人来说简直要命,而且汤汤水水也很少,吃的偏干,配菜也不多,最关键的是老外喜欢吃冷的食物而我们比较习惯吃热的,所以一定要自己烧。但是考虑到电压,我俩带了一个小电饭盒的那种炖锅,非常实用,以致我们不舍得扔就带回来了。总之这趟行程我瘦了10斤,原因大部分在于吃的非常不习惯,后来的同学要借鉴!

• 门票价格:普通票:12欧元; ​​​​​​​优惠票:9欧元,优惠票适用于18-25岁青年、外籍教师; 免票:18岁以下青少年、残疾人及其随行人员、欧盟成员国公民或欧盟国家常住居民。
  • 开放时间:4月1日-9月30日 10:00-23:00,停止入场时间:22:15;10月1日-次年3月31日10:00-22:30,停止入场时间:21:45;1月1日、5月1日、5月8日上午、7月14日、11月11日上午、12月25日不开放。高峰时期售票处可能会提前关闭。
  • 电话:+33-1-55377377
  • 地址:Place Charles de Gaulle, 75008 Paris
  • 简介:巴黎的地标建筑,欣赏拱门上的精美浮雕,登上凯旋门欣赏巴黎全景。

早上8点多下的戴高乐机场,跟着指示牌很容易就找到了法航巴士2号线出口,用打印的汽车票上车坐了40分钟就到了凯旋门。我们去的那几天正好碰到凯旋门在维修,于是整个就成了这样。

凯旋门图片
  • 门票价格:现场购票15欧元(含常设与临时展览);可在线订票,票价17欧元,可走快速通道; 巴黎博物馆通票每人售价:2天48欧元,4天62欧元,6天74欧元。通票可在预订网站购买; 每月第一个周六18:00-21:45免费进入,欧洲经济区的所有儿童、18岁以下的所有青年和26岁以下的青年每年都享受免费服务。
  • 开放时间:除星期二外,每天开放。
  • 电话:+33-1-40205050,+33-1-40205317
  • 地址:Rue de Rivoli, 75001 Paris, 法国
  • 简介:观赏“镇馆三宝”蒙娜丽莎、断臂维纳斯、胜利女神。

之前看很多攻略都说卢浮宫排队很长,买票很难,但是我们去那天出奇的容易。下了地铁以后,可以看到很多很明显的指示牌指引到卢浮宫。大概步行10分钟后便可以进入到卢浮宫的-1楼大厅,大厅买票处有很多自动售票机,12欧元/人直接用信用卡就能买。

卢浮宫博物馆图片

作为一个伪艺术欣赏者,基本上一路都在走马观花

卢浮宫博物馆图片

貌似是拿破仑的受冕?

卢浮宫博物馆图片

某雕塑(=。=)

卢浮宫博物馆图片

卢浮宫外的花园广场,地上都说石沙子,但是建筑真的很震撼

卢浮宫博物馆图片

我为数不多的照片一张,所以一定要大!

巴黎漫步

走博物馆这事情是很快的,而且有那么强大的导览图基本上全程无迷路。只是从内心来说,觉得像自己这样没有文化底蕴的人来这里纯属浪费,建议之前对艺术作品有兴趣的同学可以做点功课会更有意思。逛完卢浮宫已经是下午3点,我们坐地铁又回到酒店,整顿后时间还早就打算出去逛逛。凯旋门附近除了香榭丽舍大道外,还有很多叫不上名字的街头也挺有意思,于是我们边寻觅吃的边在各个街头闲逛。

巴黎最满意的一张

巴黎漫步图片
  • 地址:34 avenue de la Grande Armée,法兰西岛大区
  • 简介:坐落在议会宫-凯旋门,马莫泰星晨酒店在巴黎占尽地理之宜。从酒店很方便到达Avenue Foch,仅有1km距离。包括UC-61、凯旋门和凯旋大道都在短距离内,入住酒店的旅客在该地区游览会很方便。 所有极具特色的客房都配备

这一天最后在倒时差中早早结束了。对了,关于晚饭,我们最后是吃面包解决的,因为实在是找不到中意的餐馆。

• 电话:+33-1-55377377

由于时差,第二天早上4点多就醒了,今天的主要目的就是闲逛,顺便去趟铁塔。早上的香榭丽舍大道格外的美丽,晨曦照耀在凯旋门上的时候,觉得这个城市真的不负浪漫之都的美名。

凯旋门图片
  • 地址:Avenue des Champs-Élysées, 75008 Paris
  • 简介:“巴黎最美丽的街道”也是世界购物圣地,一线奢侈大牌集合地。

清晨的香街

香榭丽舍大街图片

明信片控,到哪里都不忘记买明信片

香榭丽舍大街图片

香街基本都是一些耳熟能详的大牌,比如麦当劳。这是在异国他乡吃的第一顿麦当劳,和国内相比服务员大哥的速度真的不敢苟同,还好排队的人不多。

• 开放时间:蒙田大街全天开放,但街道上各商家营业不尽相同。一般店铺为9:30或10:00-19:00。
  • 地址:Avenue Montaigne, 75008, Paris
  • 简介:巴黎最奢侈购物街,国际大牌无一缺席。

原本要去协和广场的计划临时改成去真的的大牌集散地Av.Montaigne大街,为了替友人们看下各种包包...不得不说,这条大街撇开醒目的牌子,是挺幽静的。和香街那种“南京路”的感觉不同的是,这里更加的适合静下来采购包包。反正你能想到的牌子基本都能找到,由于我个人对奢侈品木有爱,所以我俩逛完就径直去铁塔了。

蒙田大街图片
蒙田大街图片

Rainbow同学貌似很认真在研究公交线路,其实所有线路都在我本子里。

• 地址:La Seine, Paris
  • 简介:乘船游河观赏沿岸风光,漫步塞纳河左岸,逛逛名人钟爱的咖啡馆。

从AV街出来就是塞纳河,沿着塞纳河我们一路漫步就可以走到铁塔,

塞纳河图片
  • 门票价格:电梯二层:成人 16.3欧元/青少年(12-24岁) 8.1欧元/12岁以下儿童 4.1欧元; 电梯顶层:成人 25.5欧元/青少年(12-24岁) 12.7欧元/12岁以下儿童 6.4欧元; 楼梯二层:成人 10.2欧元/青少年(12-24岁)5.1欧元/12岁以下儿童 2.5欧元; 楼梯二层+电梯顶层:成人 19.4欧元/青少年(12-24岁) 9.7欧元/12岁以下儿童 4.9欧元;
  • 开放时间:04月12日-05月04日,06月14日-08月31日:电梯9:00-次日0:45(23:00停止登顶,24:00停止登塔),楼梯9:00-次日0:45(24:00停止登塔); 09月01日-次年04月11日,05月05日-06月13日:电梯9:30-23:45(22:30停止登顶,23:00停止登塔),楼梯9:30-18:30(18:00停止登塔)。最后登塔时间可能因游客数量有所调整。
  • 电话:+33-8-92701239
  • 地址:法国巴黎第七区
  • 简介:巴黎地标之一,登上铁塔眺望台,360度展望巴黎的城市景观。

在这里就能看见远处的铁塔,可惜,你造么?今天巴黎有雾霾,而且接下去的几天都有。这张就是雾都巴黎铁塔...看来巴黎的空气质量也不怎么样。

雾蒙蒙的空气让铁塔也格外的虚幻

埃菲尔铁塔图片

上铁塔排队的人真的非常多,我们也不凑这个热闹上去了,就在下面欣赏下传说中铁塔。在铁塔地下仰视这座传说中的建筑还是很震撼的。

埃菲尔铁塔图片

这里不得不提一下在铁塔下举办的一个户外车站,各种复古车洋气的一塌糊涂。

埃菲尔铁塔图片

有木有很想开走的感觉?

离开铁塔前再回眸下这个雾蒙蒙的城市

巴黎漫步

街头那种很甜腻的饼,里面是一层实打实的巧克力!

巴黎漫步图片

由于今天的整体基调是瞎逛,所以基本上逛到哪里算哪里。中间有个小插曲是香榭丽舍大道上几乎没有公共厕所,我们最后在一家商店的厕所收费解决的问题,2欧元/人真心不划算。之前也听过巴黎街头厕所非常稀缺,但是没想到稀缺成这样子。所以中间我们有几次是回酒店解决的......我俩下午又去了巴黎圣母院边上的某bar喝东西休息。但是没有去圣母院,因为卢浮宫的经验告诉我们,我们这种没文化的去了也是白搭。一瓶气泡水差不多要8欧元,可以临街坐一下午。

心得小记

在巴黎的这1天半基本就这样结束了。总结下来就是,这是个有很有底蕴的都市,既有历史厚重感有不缺乏当代各种时尚的元素。奈何我两者都不沾边,所以权当是到此一游吧。

心得分享:1. 我们没有找到特别性价比高的餐馆,攻略上推荐的河马餐厅经过实践非常一般,或者不符合国人口味。米其林神马的就不去凑这个热闹了2. 超市里面大瓶果汁是比较便宜的,买水还不如买果汁。3. 铁塔下面会有那种吉普赛女人拿着一个东西要你签名,我后来就假装不懂英文糊弄过去了4. 吃的几餐基本上都是法文菜单,也没有英文和图片,基本全部靠蒙。

今天起的特别早,打了辆出租车就直奔里昂火车站了。这里说一下巴黎出租车的定价:起步价2.4欧,最低车费6.6欧,超过三人搭乘,超出人数每人3欧, 超重及特殊行李1欧/件。根据行驶时段,地区不同,分ABC三种资费,每公里0.96欧/1.21欧/1.47欧。总之那天我们从凯旋门打车到里昂花了20欧元,感觉有点被绕,不过由于赶车就不去计较了。

我们火车票是提前买好的,但是从安纳西到依云的汽车票需要去取,结果就碰到了芯片卡的问题。我们的磁条信用卡在自动售票机上怎么都刷不出来,最后不得不去人工售票处排队拿票。这里有个小tips:就是记得在人工售票处拿免费的行李牌。巴黎的火车分好几个数字的站台,你之前只能知道你在哪堆站台,并不知道确切的站台数字,只有等到火车到达前20分钟才能知道你的车在具体哪个数字的站台上。法国的SNCF的确是非常地快,由于今天还在雾霾所以车外的景色基本看不到,于是就在火车上继续倒时差。这里提一下从巴黎到安纳西的最后一段会在一个小镇停很久,换车头然后反方向开到安纳西。

差不多1点左右到了安纳西,放下行李后马上直奔爱情桥,当年卢梭泡姑娘的地方。然后,我们就见到了如下震撼的景色,都是人啊,人山人海,瞬间恍惚在西湖!其实刚下安纳西的时候感觉这个地方人很少,很安静。结果就发现都是人!

安纳西爱情桥图片
  • 电话:+33-4-50450033
  • 地址:Lac d'Annecy, 74000 Annecy

今天天气有点阴沉沉

安纳西湖图片

后来我们边走边看,发现好像是个当地的节日,不但举镇出动,连周边的人都来了。到处是这样带着面具的cosplay,然后边上围了一圈狂拍照的人。

安纳西湖图片

有特色的面具,虽然不懂到底代表什么文化

漫步安纳西

远处都是人,老外估计平时没见过这么多人,那个兴奋啊~

漫步安纳西图片

虽然不懂这个代表什么文化,不过衣服还是挺新潮的

车子都快把街道堵住了

漫步安纳西图片

看得我流口水,作为地道的南方人特别喜欢吃海鲜。结果看了下价格,一个菜30欧.....

卖面具的店

漫步安纳西图片

很有特色的街道小弄,非常通话,感觉在中世纪

漫步安纳西图片

花店也是当地的特色,都是那种很干净很美丽装修很别致的花店,rainbow同学爱不释手

• 门票价格:成人/儿童 3.5/1.5欧元。
  • 电话:+33 4 56 49 40 37
  • 地址:3 Passage de l'Île, 74000 Annecy, 法国 ‎
  • 简介:岛宫坐落在提欧运河(Canal du Thiou)的一个三角洲上,始建于12世纪,塔楼耸立,样貌奇特。历史上,这里曾充当过贵族的的私宅、法庭、造币厂和监狱。今天,作为安纳西的地标性建筑,岛宫是一座展示当地历史的博物馆

然后,这是岛宫。天气+人山人海完全体现不出它的美丽

安讷西岛宫图片

晨起安纳西

第二天起了个大早,因为被这阳光叫醒了。早上打开3楼的窗户,这晨曦把之前所有的阴霾和乌云一扫光,让我迫不及待抓起相机就往下面跑。安纳西非常小,所以根本不需要做什么攻略,报着一个闲逛的心就可以欣赏这个镇子的美景。

晨起安纳西图片

安纳西的楼看上去都特别干净现代,巴黎就比较古朴

晨起安纳西图片

早上7点多整个大街都没啥人,那个把我们开心的呀。昨晚下了点雨,地上湿漉的,走在上面特别有感觉。

晨起安纳西图片

阳光让我俩完全陶醉在里面,这才是真正的法国小镇安纳西!

• 电话:+33-4-50450033

最美的湖光山色,照片还是不能体现出那水和山的秀丽,总之超越了所有我见过的景色。

安纳西湖图片

天鹅是这里的特色,基本上人走到岸边天鹅就会靠过来,但是如果你没啥喂它的就会慢悠悠地游走了。很现实的动物,啊哈哈,但真的很优雅~

安纳西湖图片

今天终于在爱情桥上拍到了合适的片子,人没有那么多了,爱情桥的确是非常适合泡妹纸的地方。

安纳西湖图片

沿着湖景慢慢走,有很多当地人的私人游船,天气好的时候开到湖中喝喝啤酒晒晒被子,那才叫生活。

安纳西湖图片

湖水清澈的不可思议,我俩都来了张拥抱大自然。

安纳西湖图片

强烈建议来安纳西的同学沿着湖一直走,整个湖非常漂亮,远处就是雪山和很多跑步的人,感觉像在仙境。

漫步安纳西

逛完湖景,我们又在小镇里面逛了逛,当地的集市非常有意思,有各种好吃的饼和小吃

来张全景图

前往依云

下午4点多,我们恋恋不舍离开安纳西前往依云小镇。大巴行程很惬意,一路欣赏法国边境小镇的迷人风光,每个小镇人特别少,路上几乎看不到什么行人。我们到达依云将近晚上6点半,到底酒店后就匆匆入睡了~

心得小记

今天的安纳西是非常值得的旅程,来法国的同学一定不要错过这个小镇,几点心得:1. 小镇上有家不错的日料店和披萨店,在火车站对面的公园附近,名字忘了。可以满足像我这样的南方人的口味,价格也还可以。2. 安纳西的汽车站就在火车站旁边,挨着的。排次也跟火车一样,提前20分钟才知道在哪个数字站点。但是貌似不是很准时3. 从安纳西到依云的汽车票比火车方便,建议提前买好。4. 安纳西建议可以待满2整天,当然天气需要好~

莱芒湖

之前对依云的印象基本停留在他们家贵的夸张的水,但是其实这是个很美丽祥和的山边小镇,甚至可以用迷你来形容。隔着美丽的莱芒湖对面就是瑞士,我们今天将会正式踏入童话王国,之前需要好好欣赏下这个小镇。这是清晨7点多的小镇,真的感觉很不真实对不对?

莱芒湖图片

想把这一切打包带走,美丽的莱芒湖

特别喜欢7,8点钟的太阳,照在人身上很舒服

世外桃源也不过如此吧

漫步依云

依云小镇的街景

漫步依云图片
漫步依云图片

不能错过这只傲娇的天鹅

前往瑞士

10点多我们开始坐轮渡出发去瑞士的洛桑,轮渡人很少,凭swiss pass是免费的。远处船正在慢慢靠岸,激动啊要踏入瑞士了!

前往瑞士图片

据说每个来瑞士的同学都不会错过这个照片,对面是依云小镇,我们正驶向瑞士!

前往瑞士图片

干净的水和干净的船,真的让我这样从小见惯了黄泥沙的海边人很惊叹原来可以这么干净!

• 简介:乘船畅游日内瓦湖。

如果说之前依云小镇是小家碧玉,那么洛桑这边看莱芒湖就更加大家闺秀!

日内瓦湖图片

湖对面就是雪山,湖面真的是波光粼粼哦~整个景色已经很难用语言来表达了,一定要去亲身体会!

日内瓦湖图片

洛桑的岸边,对面浮动的雾气感觉在仙境!

漫步洛桑

洛桑的路其实没有那么好走,因为是靠山的城市,基本都是斜坡的路,我俩拖着2个硕大的行李箱爬了好久才找到山顶的火车站(要不要造那么高啊),沿途用美食激励下自己。

漫步洛桑图片
  • 地址:Rue du Quai 12,沃州
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,伊顿宫奥拉克别墅酒店都能让您的蒙特勒之行变得更加美好而难忘。从酒店出发,至Haut-de-Caux仅有3km远。附近很多景点,包括Allo Claude、佛列德雕像和皇后乐队录音棚都离酒店不远。酒店坐落

在洛桑的火车站,我们激活的Swiss Pass,非常简单直接在售票处把护照和身份证给工作人员就可以了,记得签上自己的大名哦~从洛桑可以坐火车一直到蒙特勒,途径沃韦。一路可以欣赏美丽的莱芒湖,可千万别睡着了。我们原本以为这是我们能见过的最美的风景,可是,我们错了!到达蒙特勒后,我们很快到达了酒店入住。这就是之前提到的那家4星级的villa eden palaceau lac酒店。服务生很nice的帮我们提行李,然后就看到了这不可思议的房间。房间直面雪山和湖景,我一进门直接被惊呆了!

伊顿宫奥拉克别墅酒店(Villa Eden Palace Au Lac)图片

Rainbow马上爱上这里,迅速欧美范走起

• 简介:乘船畅游日内瓦湖。

虽然舍不得这里的风景,不过还是得继续按照行程前进哇。于是我俩惊叹完以后下楼出发前往西庸城堡。这是路上拍到的风景!

• 门票价格:成人票12瑞郎
  • 开放时间:4月至9月9:00-19:00;10月至3月9:30-18:00
  • 电话:+41-21-9668910
  • 地址:avenue de Chillon 21, Veytaux 1820, Switzerland
  • 简介:瑞士标志性的中世纪“水上漂”城堡,拜伦名作《西庸的囚徒》在此诞生。

去西庸城堡可以坐小镇里面的公交车,小镇只有一辆公交车201,坐到de Chillon下就可以了。对面就是西庸城堡拉,这个服务生一直向我推荐的地标。其实我们本身对西庸城堡没有太大的关注,你知道任何跟人文历史搭边的都不是我们的菜,但是没想到这里拍了很多好片子。这是下午3点左右的西庸城堡,据说5点左右是最美的。

西庸城堡图片
西庸城堡图片

阳光很刺眼,一定要墨镜+防晒

饕餮晚餐

西庸城堡下面有个很不错的拍摄点,但是那天有很多阿三在那里一直拍,所以也没抢到好机位,就不提了。回到酒店后,我们就去寻觅吃的,这里必须提一下酒店附近的Coops和Migros都有烤鸡,真的是非常好吃,我们连续好几顿都吃烤鸡,又便宜差不多5CHF一个。

饕餮晚餐图片
  • 地址:Rue du Quai 12,沃州

当天晚上兴奋地睡不着,然后就拍到了这月、湖、山融汇在一起的美景。

• 简介:乘船畅游日内瓦湖。

我们一早便起床去看风景,窗外的雪山是这样的。

日内瓦湖图片

坐在湖边,感觉整个人都安静了下来,湖面上有很多天鹅

漫步蒙特勒

酒店旁边就是商业广场,虽然不大却是我们最近难得看到的大型shopping mall。里面有swisscom和麦当劳,我们在这里买了电话卡(详细请看我的电话卡攻略),还有Migros超市。可以在这里补给一些生活用品。广场上到处是安逸的人(这可是周一啊,难道他们不用上班么?)

Rainbow同学模仿雕塑

漫步蒙特勒图片

一个超级有镜头感的小孩,眼神中透露着自信和乐观

于是Rainbow同学上去抢人家秋千

• 简介:一个很有特色的火车站,由于建在高出,出站就可以看见很美的景色--湖畔的房子和半隐在水雾中的群山,一切美好就在眼前——这就是蒙特勒火车站。这里也是雀巢巧克力专列和黄金快线的起始站。

从蒙特勒前往沃韦的火车,瑞士的站台都是这样的牌子,很简单没有什么花哨的检票机拉、LED大屏幕拉、成排的座椅和黑压压的人头。

蒙特勒火车站图片
蒙特勒火车站图片

整个车站就没什么人,我非常喜欢这样安静、整洁的城市,不过貌似rainbow喜欢凑热闹

• 地址:Rte de la Corniche,1071,Chexbres
  • 电话:+41-021-926-6000
  • 简介:位于谢尔布的Les Baron Tavernier餐厅的Le Deck酒吧露台,是该地区最好的观景台之一,鸟瞰日内瓦湖及拉沃(Lavaux)葡萄园梯田全景。在这里您可以一边欣赏湖光山色葡萄园,一边品尝美酒甜品冰激凌。夏天旺季的时候,需

这家餐厅是所有来瑞士的同学都不能错过的,可是,我们错过了!大周一的竟然不营业,而且竟然门还是敞开的?!

Le Deck图片

你一定想问这家餐厅有什么过人之处,请看这里,这是餐厅的景色,没有任何玻璃遮挡。对面是是雪山和湖泊,我俩当时进门简直惊叫起来,太美了!

Le Deck图片

如果上面一张图还没法让你感觉出对比,那么这张图是不是让你感觉站在电影屏幕前?

Le Deck图片

一位潇洒的意大利帅哥给我俩拍了个合影,可惜大背光,啥都看不见~

来张全景图才能体现酒店的气势

Le Deck图片

Le Deck餐厅外的步行道也是非常震撼的,我俩在这里安静地坐着,坑着面包,喝着可乐,充分吸收着这美丽免费的午餐。

漫步沃韦

从葡萄酒庄园的山坡上下来后,我们在沃为这个小镇安静地坐了很久。有些东西无法带走,也无法用相机定格,只能用心去记录这一切。

漫步沃韦图片
漫步沃韦图片
  • 地址:Rue du Quai 12,沃州

傍晚到达酒店已经快6点了,夕阳开始慢慢浸润着莱芒湖,我俩就安静地坐在阳台上欣赏着这美丽的落日。

可以说非常依依不舍地离开了蒙特勒,这里的景色用人类的语言无法来表达,走之前我想说我一定会回来的!从蒙特勒到采尔马特的车需要在Visp中转一下。说起采尔马特,这个城市是滑雪胜地,著名的马特洪峰就在这里,这个季节正是滑雪爱好者蜂拥而至的时候,所以酒店就特别难定,建议这个季节来的朋友一定要提前3个月来定。采尔马特小镇不大,基本上1个小时闲逛就能逛完,但是这个小镇的魅力远不是一个小时所能展现的。到了酒店安顿好以后,我们今天的第一个目标就是Gornergrat观景台。这个观景台是著名的欣赏马特洪的观景台,在有SP的情况下要39CHF一个人的上山费(全部都在了,上山不需要其他的费用)。这是采尔马特的班霍夫大街

班霍夫大街(采尔马特)图片
前往戈尔纳格拉特

在采尔马特火车站对面坐现代化的火车上观景台,上来的都是来滑雪的除了我俩。

前往戈尔纳格拉特图片
  • 开放时间:全天开放。
  • 电话:+41-848-642442
  • 地址:Bahnhofplatz 7 | Bahnhof, Zermatt 3920, Switzerland
  • 简介:眺望马特宏峰等多座4000米以上海拔群山,俯瞰戈尔内冰川全景。

观景台的海拔不高,不过对于高反的同学建议还是吃一些防高反的药

这就是带我们上山的小火车

戈尔内格拉特观景台图片

实在是太壮观了,相比国内的什么玉龙雪山简直弱爆了

戈尔内格拉特观景台图片

一定要戴墨镜,涂防晒霜,否则就会雪盲+晒成黑炭。我们4月份来还是觉得有点冷,主要在几个通风口非常冷,因为风很大,建议带上帽子,抓绒衣裤,厚的冲锋衣。最好之前吃点巧克力。

戈尔内格拉特观景台图片

在栏杆处拍照,和一个老外聊了几句,我问这里徒步是否危险,老外摇头说,不会,你知道你在哪里,你知道你在做什么。说的多好!

戈尔内格拉特观景台图片

观景台上有家餐厅,坐满了人,会有很多乌鸦来光顾,而且是专门有人在喂的哦~

山上的小木屋

戈尔内格拉特观景台图片

碰到了一对同来蜜月的广州夫妇,于是终于有了我俩第一张看得见的合影,不容易啊!

戈尔内格拉特观景台图片

感谢阿勇夫妇让我们有了珍贵的合照,来张合影!

感谢广州那对小夫妻

戈尔内格拉特观景台图片

像明信片一样的景色,就这么在你面前

戈尔内格拉特观景台图片

然后我们准备去玩一下雪橇车,8CHF一辆车。这个雪橇车不太好控制,整个赛道周边的栏杆是空心的,感觉没掌握的还是有点点危险。我们中途就翻车了,连人带车翻了出去,后来感觉有点后怕,我俩都没有戴安全帽。掌握了以后就还可以,记得一定要前腿控制车速,否则很多弯道还是有点陡峭的,很容易控制不住。

戈尔内格拉特观景台图片

来着全景的赛道图,旁边只有几个栏杆,老外真能玩啊!

戈尔内格拉特观景台图片

翻车之后,我俩就不敢再往下划了,干脆就很挫地走了下去,中途和马特洪亲密接触,雪太美了!

很挫地走下山之后就把雪橇车还了

戈尔内格拉特观景台图片

离开观景台之前再看一眼马特洪峰,那么威严壮丽!

漫步采尔马特

回到采尔马特以后就在镇子里面到处逛,这个点是观赏马特洪峰最佳的位置,就在前往冰川天堂的途径的桥上,据说早上这里一排的相机,于是我俩决定明早一早来抢机位。

漫步采尔马特图片

很多来滑雪的人都聚集在酒吧门前,那样闲散地聊天喝酒,这才是人生有木有?

漫步采尔马特图片

这条路是前往冰川天堂的缆车的路线,美丽的马特洪峰像冰激凌一样在远方。建议可以提前一天去买票,否排队有点长。

• 电话:+41-27-9668100
  • 地址:Matterhorn, Wallis,Zermatt
  • 简介:拥有独特的三角锥造型,日出日落时格外壮美。

由于昨晚许下誓言,一定要一早去抢机位,于是6点多就起床了。瑞士的清晨还是有些冷的,而且今天要上冰川天堂,我俩把全部装备都穿上了(不过后来事实证明还是不够)。一出酒店就看到像冰激凌一样的马特洪雪山了,我俩运气真是特别好,能见度非常好,于是也等不及去小河边,赶紧先来几张。

马特宏峰图片

这里便是那个很多人一早就会去抢的机位,我们那天几乎没人,因为大家基本都赶着去滑雪,我们也随着队伍往山上赶,于是就没拍几张。下面这张是具体的位置图,供各位摄友参考~

马特宏峰图片

今天主要目的是上马特洪,顺便去看冰川天堂。上冰川天堂需要坐很多段缆车,主要分为这么三段:P1(Zermatt-Furi), P2(Furi-Trockener Steg),P3(直达Matterhorn Glacier Paradise),前面几段基本是留给滑雪爱好者的,如果去冰川天堂的请直接一路坐到最后一站再下。上山的门票特别贵,两个有SP还花了115CHF。不过,其实冰川天堂里面没啥可以看,所以建议各位可以不用买票到最里面的冰川天堂,到山顶就可以了,应该可以便宜些。由于我有些高反,所以一路的缆车没有拍,中间下了缆车以后会经过一个检票口,由于风大特别的冷,所以一定要戴帽子。

马特宏峰图片

这里要提一下,下了大缆车以后笔直走是去餐厅外的景点,在这里左拐可以到达山顶最高峰的观景台,一定要去!

马特宏峰图片

这个观景台是露天的,非常非常非常的冷,风也非常非常非常的大,但是景色非常非常非常非常值得去!可以看到整个绵延的雪山,可是我此刻被高反已经折磨地喘不上气了,此处应该有5000+以上。

马特宏峰图片

由于我俩都冻得差不多了,于是准备下山,远处是壮丽的马特洪峰,say byebye拉~

马特宏峰图片

大概坐10分钟就到了山顶,这里便是滑雪高手们云集的地方,远处是连绵起伏的山脉,据说旁边就是意大利,我的短信还收到了欢迎来到意大利的消息。

马特宏峰图片

看人家的装备,再看我们的,搓了不少。右边是家山顶唯一一家餐厅,有热乎乎的汤和各种热食可以吃,价格也不贵一餐20CHF,如果是在国内这恐怕是天价了。

马特宏峰图片

外面非常的冷,站了一会就跑到屋子里面来喝汤看风景。这个景观无敌的好,视野开阔,非常推荐在这里吃吃东西休息休息。

马特宏峰图片

下山趁高反有些缓解,赶紧拍起来~

从采尔马特到冰川天堂图片
  • 电话:+41-27-9660101
  • 地址:Schluhmattstrasse 28, 3920 Zermatt, Switzerland
  • 简介:全欧洲较高的观景台,能近距离欣赏马特宏峰的冰雪世界。

从山顶下来我们就去冰川天堂了,没啥好看的就是一个很大的冰川洞,里面有些冰雕,建议可以不去。

马特宏峰冰川天堂图片
漫步采尔马特

落地之后感觉好很多,于是在这个小镇又四处逛逛休息。这是那座小桥背面的景色,是不是也很赞?

据说为了纪念第一个攀登马特洪峰的人

小镇上的人们

心得小记

今天一天非常知足,见识到了马特洪峰的伟岸身姿,几点总结感受:1. 还是必须保暖,特别冬天去的同学2. 如果时间允许,体力允许,可以在山顶多待一会3. 买票时间没有传说中的可怕,我们大概只排了10分钟,冰川天堂可以不去4. 这里的物价还是比较贵的,我们吃了麦当劳,也可以去Coops买点吃的自己煮~

前往圣莫里茨

我们一早吃过酒店的早餐以后,便前往车站坐冰川快线。冰川快线的车站跟火车站是在一个地方,具体的预订方法等请见这里的冰川快线专题篇(还在更新ing....),基本上提前30分钟就可以上车了,记得按照自己的Swiss Pass买的几等座上相应的车厢。看了下一等座唯一和二等座的差别就是餐桌更加高级一些,然后估计送餐更加快一些吧。上车之后就是这样的全景式大车厢,相当赞!可是这该死的玻璃反光,5555555

前往圣莫里茨图片

从采尔马特出发到圣莫里茨这段人不多,而且我发现基本上安排座位也是先全部满足了靠窗座位以后再安排靠走廊的,相当人性化!早上太阳照进车厢的感觉简直棒极了!

前往圣莫里茨图片

座椅旁边有语音导游,频道5是中文,可以听它介绍一路经过的景点,没开出多久就开始出现白茫茫的雪山了,非常美!rainbow同学在认真地看冰川快线介绍,都没注意风景=。=

前往圣莫里茨图片

一开始经过很多这样的木屋,感觉很自然,很恬静

前往圣莫里茨图片

有没有看见天空那个硕大的倒影,我恨反光...

前往圣莫里茨图片

慢慢我们开始进入雪景了,一定要戴好墨镜哦,否则会雪盲的!

远处是成片成片的雪山

前往圣莫里茨图片

瑞士人民的木房子就这样临河而建,有没有童话王国的感觉?

前往圣莫里茨图片

请默默忽略反光.....

前往圣莫里茨图片

雪山,小溪,那么完美!

前往圣莫里茨图片

这个景色我只在电视里面见过,没想到亲眼能见到!

前往圣莫里茨图片

记得看到这个景点的时候,车厢里的人们都站起来了!

前往圣莫里茨图片

中间陆陆续续会上来一些人,但是车厢也没有坐满,这样的感觉很好

前往圣莫里茨图片

一位徒步的老人,跟我们打招呼。

前往圣莫里茨图片

不知道里面有没有鱼?

前往圣莫里茨图片

真正的冰雪世界(默默忽略右下角的头....)

前往圣莫里茨图片

左边那个露出一点的便是冰川快线的车头。

前往圣莫里茨图片

这里有很多这样的小村庄,我跟rainbow说下次来瑞士,一定要来这里的村庄住一下,感受下完全被冰雪包围的感觉!

前往圣莫里茨图片

坐了5,6个小时以后的rainbow同学表示有点累,我还很兴奋

前往圣莫里茨图片

除了火车外,还有公路也能到达这些小镇

经过了雪山后快到达圣莫里茨那段又逐渐翠绿起来

• 地址:Am Bahnhof Ost, Untere Bönigstr. 3,伯尔尼州
  • 简介:对于想要捕捉因特拉肯城市风采的旅客来说,因特拉肯青年旅舍(Interlaken Youth Hostel)是一个理想的选择。从酒店出发,至因特拉肯火车东站仅有300m远。附近很多景点,包括因特拉肯城堡、何维克街和荷黑马特都离酒店

达到圣莫里茨已经下午5点了,整段行程我们有很多录像,但是片子真的只能反映冰山一角。强烈建议冬天来的同学一定要来坐一下这个列车,反正整段行程我都是处于亢奋状态,虽然咔嚓咔嚓回去之后一看都是烂片...几个心得分享:1. 午餐是之前上车不久后乘务员会来跟你确认,如果之前没有预订也可以现场订。订完以后大概12点40分可以享用午餐。味道不错,两个人建议点一份就够了,量还是蛮大的2. 全程都是可以听录音导游的,但他是分段的,一般下一段快要开始前都会有车厢内“嘟”一声的提醒,再戴上耳机来听就可以,不用全程戴着3. 请尽量保持车厢内的安静,反正我们整个车厢几乎没有什么声音,大家都是静静地欣赏美景,时不时有些惊叹的声音~

到达圣莫里茨差不多5点多了,火车站和汽车站是挨在一块的,从汽车站到酒店坐9路到Youth Hotel下。这里需要注意这路车会先往北开若干站,然后再折返车站再往南环湖开到酒店,所以如果发现方向不对等等就可以了。

因特拉肯青年旅舍(Interlaken Youth Hostel)图片

圣莫里茨到的那天天气下着细雨,所以我们没有到处去走,就直接在酒店住下了,如图这些都是酒店外的风景。这里说一下,我们酒店介绍我们去旁边的Youth Hotel吃晚饭,因为附近也没有啥可以吃的。我们碰到了一个来这边旅行的德国人,聊起来他们德国有30天的带薪假期...哎说多了都是泪

圣莫里茨(St. Moritz)

我们起了一大早从酒店步行到车站,顺便欣赏下圣莫里茨的湖。虽然天气不给力,但是湖景其实别有一番风味。

圣莫里茨(St. Moritz)图片

整个圣莫里茨湖都是冰冻的,据说可以在上面跑步

湖面有些地方开始解冻了

来张湖的全景吧

前往卢加诺

12点多我们开始坐Postbus去卢加诺,关于这班车需要说明下。这班车是从圣莫里茨到卢加诺最简便的线路,而且路上途径意大利区,非常推荐走这条线路的同学坐一下。这班车的班次是需要注意的,即便有了SP也最好预订一下,因为一天就一班,没座位了可是没得选的。

前往卢塞恩

由于我俩对卢加诺没有什么感觉,加上天气又不好,于是第二天早早起床就从卢加诺坐火车赶去卢塞恩。到卢塞恩的当天天气也是灰蒙蒙的,还下着细雨。从火车站到酒店步行有段距离,差不多要走15分钟,结果我们后来发现是有汽车可以直达的...放下行李之后就开始出来闲逛这个城市,虽然下雨但我俩还是毅然决定去看下几个景点。这是原先安排的路线,实际我们也比较懒散反正走到哪里算哪里。

前往卢塞恩图片
水珊桥

卢塞恩的整个旧城区基本包括了几座桥和几个著名的景点,虽然当天天气不给力,但是我们还是可以明显感觉出卢塞恩作为一个大城市的地位,络绎不绝的游客和到处可见的钟表店象征着这个瑞士第四大城市非凡的魅力。如图是灰蒙蒙的水珊桥

卡贝尔桥
  • 地址:Old Town Downriver, between Kasernenplatz&Mühlenplatz
  • 简介:瑞士卢塞恩最负盛名便是卡贝尔桥,又叫教堂桥,这是卢塞恩的标志。

灰蒙蒙的卡贝尔桥,特别有历史沧桑感

漫步卢塞恩

周末的瑞士城市,必然是不会有太多店铺营业的,安逸的瑞士人民此刻正在享受着生活。

漫步卢塞恩图片

沿湖的街景,之前看攻略说老城区不允许车进,不知道为啥有很多的车

漫步卢塞恩图片

沿湖有很多水鸟和天鹅,都不怕人而且看见人都会围过来,建议带些面包屑喂喂,因为他们都是现实的动物,没东西吃可不会跟你待太久哦~

• 地址:Lucerne, Switzerland
  • 简介:坐游船领略两岸城区的古典建筑,欣赏如水晶般透彻的蓝绿色湖水。

卢塞恩的湖面,还下着细雨,不过游船是营运的。

• 电话:+41-41-2271717
  • 地址:Denkmalstrasse 4, Lucerne 6006, Switzerland
  • 简介:欣赏极富感染力的垂死狮子石像,缅怀在战斗中牺牲的瑞士雇佣兵。

游客必经的景点,悲伤的狮子。其实景点本身并没有什么特别地方,这也是我一向不喜欢看人文景点的原因,我更喜欢自然原始的东西

狮子纪念碑图片
心得小记

逛完整个景点大概花了3个多小时,其实经过第二天以后我们才发现,卢塞恩的景色不在城市里面,而是在山上。当然,这都是第二天的事情,当天我们悻悻走完了卢塞恩以后就回酒店了。这两天由于开始进入疲倦期,于是回了酒店以后就休息为主了。几个心得分享:1. 我们定的那家ibis附近没有什么吃的,加上周末很多超市都没有开,吃饭只能靠自己烧。幸好火车站旁边有家Migros是开的,简直是救星,可以补给。卢塞恩的ibis不能烧热水,否则罚款200瑞郎,但是我承认我烧了面...因为实在没有可以吃,这里检讨下。2. 火车站有很多公交车通往城市各个角落,可以之前用Google Map查一下

• 地址:Lucerne, Switzerland

我们一早就按照计划去游湖,然后去瑞吉山,因为之前看了很多攻略来卢塞恩不去瑞吉山就亏大了,所以我们起了一大早就直奔湖边。湖边云压得特别低,但是已经依稀可以看见一些阳光透过来,抱着拼一把的心态我们就上船了。这里说一下,去瑞吉山可以直接在火车站对面的轮渡坐船,貌似是1个小时一班,从卢塞恩先到Weggis,这里可以继续坐公交车到Vitznau然后坐那里的古老的齿轮小火车上山,或者也可以一直坐轮渡直到Vitznau下坐小火车上山。我们去的那天由于下雨就没有在Weggis多呆,如果天气不错从Weggis可以徒步一下。

卡贝尔桥

临上船前再观望了下卡贝尔桥,依然是历史气息。

• 地址:Lucerne, Switzerland

船边有很多的天鹅会围过来,可以喂一点面包屑

再来一张船尾十字旗

卢塞恩湖图片

我们在船上欣赏湖景,如果天气好的话应该是很美的吧,对面有团压得很低的云

卢塞恩湖图片

有种世界末日的感觉,哈哈

齿轮火车

我们是先到了Weggie然后再坐公交车到了Vitznau,坐齿轮小火车上山。这里记得上山的时候坐左边,因为风景都是在左边的。

齿轮火车图片

一路上会途径很多这里的民居,很难想象瑞士人民可以在斜度那么大的地方盖房子,还是木结构的。

齿轮火车图片

这就是搭载我们上来的小火车,左边那辆红色的。蓝色的貌似是另外一条路下山的。

• 电话:+41-41-3998787
  • 地址:Lucerne 6354, Switzerland
  • 简介:选择齿轨铁道或缆车登山,从山顶俯瞰阿尔卑斯山脉全景,体验丰富运动项目。

大概20分钟就达到山顶了,海拔不高

瑞吉山图片

山顶是一片白茫茫啊!能见度非常低,但是很壮观,雪都是松软的那种

瑞吉山图片

山上只有一个餐厅,可以吃个中饭补充下热量,然后还看到了这个有趣的贴士

Rainbow玩雪玩上瘾了

瑞吉山图片

由于我俩都不是耐寒体质,于是吃完中饭就下山了。这时候,天开始慢慢放晴了,然后瑞吉山的魅力开始来了

瑞吉山图片

无敌好景观,视野太开阔了!

瑞吉山图片

沿途的景色震撼到爆,我们车上还有几个思密达,思密达碰到那种惊叹的事情总是很夸张的表情:哦~~~~~~~(声音拖很长),基本整个路上都是这个声音...

瑞吉山图片

瑞吉山的另外一个震撼在于,一个山包含了一年四季的景色,从山地的白雪茫茫到山下的春意盎然!

瑞吉山图片

湖面倒影着阳光,那感觉太赞了!

• 地址:Lucerne, Switzerland

下山以后我们就坐船回卢塞恩了,终于可以一览卢塞恩的湖景了

卡贝尔桥

到了卢塞恩还很早,于是我俩打算去再看看阳光沐浴下的卡贝尔桥,果然感觉不一样~

水珊桥

在水珊桥上欣赏这个城市

卢塞恩最满意的一张片子

漫步卢塞恩

此刻乌云已经散去,整个卢塞恩开始散发她的魅力!

• 开放时间:24小时开放
  • 电话:+41-41-3676767
  • 地址:Zentralstrasse 1, 6002 Luzern

临离开这个城市前,留下一张卢塞恩火车站一景

卢塞恩火车站图片
心得小记

卢塞恩是神奇的一段旅程,前大半段都是在阴雨绵绵的中度过,最后的时候老天眷顾开始放晴,才让这段旅程画上了完美的句号。几个心得分享:1. 卢塞恩还是有很多钟表店,需要的同学可以在这里给朋友带2. rigi山有个观景台,不过我们那天由于大雪没有上去

• 电话:+41-33-8265300
  • 地址:Lake Brienz, Switzerland
  • 简介:被称为“瑞士最纯净的湖泊”,有丰富的游船之旅活动,也可骑行、徒步赏景。

告别卢塞恩,我们一早就开始踏上前往因特拉肯的火车。由于比原计划早了很多,我们基本中午左右就到了因特拉肯。从卢塞恩到因特拉肯是有直达火车的,2个小时能到,由于天气已经转晴我们就开始欣赏沿途的景色。

其实在瑞士这样的国家,待超过10天基本上你对很多雪山湖景都免疫了,你不会惊叹,哇塞太美了这样的话。包括后来回国后去玉龙雪山,觉得简直弱爆了。但是,我们快到达因特拉肯的时候,景色还是让我惊叹出来,实在是太逆天的美了!

布里恩茨湖图片

你很难想象这竟然是个湖面,水清澈见底!

生活在这附近的人幸福感爆棚啊

• 电话:+41-33-2259000
  • 地址:Lake Thun, Switzerland
  • 简介:与布里恩茨湖并称为“上帝之眼”,可乘船巡游“最美小镇”施皮茨。

快要到达因特拉肯了,但是我们的心已经无法抑制激动了,我俩说一定要来这个湖上看一下!忘了说,之所以叫因特拉肯,是因为这个小镇在两湖之间,分别是“布里恩茨湖”和“图恩湖”。

• 电话:+41-33-8265300
  • 地址:小镇附近

到达因特拉肯以后,我们就直奔酒店放行李,但是因特拉肯的青旅是下午3点才能入住的...所以我俩只能把行李放到酒店寄存的地方就兴冲冲跑出去看景色。对了,火车站的对面就是一家非常大的Coops,大到楼上有餐厅!我俩买了点饮料就出去看湖景了!

因特拉肯图片

在火车东站旁边有个游船的点,是可以坐船游布里恩茨湖的,但是我们去的时候碰到他们的冬季停航期,我们只能去火车西站坐图恩湖的游船,这个是东站的湖景。

因特拉肯图片

从火车东站可以坐公交车去火车西站,也可以坐火车到西站,我们下了西站以后时间还早,就在附近闲逛,这里相对比东站热闹一些,有些餐馆和商店

在等船的时候Rainbow当起了摄像师

• 电话:+41-33-2259000
  • 地址:Lake Thun, Switzerland

终于船来了上船,我们坐在船尾,以便能好好欣赏风景

图恩湖图片

船慢慢驶出小港,驶入图恩湖。哦对了,这船有Swiss Pass是免费的,万能的SP啊!

图恩湖图片

一路上湖光山色,湖边的景色浓郁迷人!

图恩湖图片

雪山在湖面上颇为壮丽!

图恩湖图片

船上风还是有点大,特别在船尾,rainbow同学被吹傻了

心得小记

整个游船差不多3个小时,最后不是返回火车西站,是到达Spiez,然后再坐火车返回因特拉肯。整个湖面观光的行程非常赞,虽然在船尾有点冷,但是推荐来因特拉肯的同学一定要坐船游玩下这2个湖,绝对不会后悔!几点心得:1. 如果有时间可以沿湖走一下,会跟湖上的感觉很不一样,而且沿湖有很多的徒步路线,非常推荐!2. 船上能吃东西,如果怕冷可以在里面欣赏湖景,吃点东西。3. 青年旅舍放行李可以在-1楼的洗衣房放,也可以到1楼的专门行李寄存处放,只是需要投币。

• 电话:41(0)33-856-86-96
  • 地址:3825 Lauterbrunnen, 海尔维第联盟 ‎
  • 简介:米伦鲜花小镇,不允许车子通行,恬静地卧在少女峰的半山腰,柔软的太阳光让整个小镇处处都可以是写真拍摄地点,浓郁的文艺清新范儿。

我们直接按照计划去米伦小镇。从因特拉肯去米伦小镇是需要先坐火车到Lauterbrunnen,然后下火车站后在火车站正面右侧有个大门,进去就是可以坐缆车去米伦。如果有SP可以免费,但是需要去售票处出示一下SP,售票员会把闸机口打开让你进去。缆车上米伦很快,大概5分钟就到小镇门口了。沿途就可以开始欣赏这个美丽小镇。

米伦鲜花小镇图片

小镇特别安静,几乎没有什么行人,只有些铲雪车。

米伦鲜花小镇图片

还有人在这里滑翔伞,会不会很冷。

米伦鲜花小镇图片

天气非常好,阳光洒在脸上的感觉很舒适。

小镇可以远眺对面的雪山

米伦鲜花小镇图片

小镇的酒店不多,而且非常贵,我们3个月前几乎已经定不到酒店了

住在这里也是种享受吧

米伦鲜花小镇图片

童话小屋,雪山和屋子融为一体了

从这里是可以往山下走了

米伦鲜花小镇图片

雪很干净,rainbow想直接拿来吃~

返程

到这里,基本我们的行程已经完成了,第二天我们依依不舍告别因特拉肯就开始踏上回程的路。途径苏黎世的火车站,人流川流不息,不愧是瑞士的大城市。不过,我们并没有因此停留,本来我们今年的目标就是瑞士那些小镇和自然风景,钢筋水泥森林无爱。到达巴黎已经5点多了,由于这次还有购物的任务,我俩迅速到了酒店以后就赶往老佛爷。周四的老佛爷是开的很晚的,到9点多,所以我们才有机会来采购,平时可是没这么晚的,亲们要注意了。

之所以来老佛爷购物,并不是这里有多便宜,而是这里什么牌子都有。来欧洲的同学,基本都有代购的任务,如果不是本身对购物有特别兴趣的话,建议把购物放到最后一天,然后安排一个大的shopping mall,一次性采购完成。在老佛爷购物基本都有中文导购,但是要注意哦,一定要下手快。我们本来要买的一个耳环就是因为下手不快被人抢了,深刻感觉这里的东西跟菜场一样不要钱,中国采购团都是大批大批的进来拿的。我用百度云存好了要买的商品的型号、颜色、款式直接交给导购员,导购员马上会把东西给你,果然是非常方便。买完以后记得去地下一楼换退税单子。退税我是选择退现金,因为信用卡有一定的概率据说会退款失败,而且信用卡要一段时间以后才返回会占用我的信用额度。退税单子记得要保存好,包括购物小票这些,因为第二天到机场退税要用!

第二天我们一早坐机场大巴到了机场,建议提早起码5个小时到机场,因为你要退税!戴高乐机场有好几个退税点,我们到了机场以后直接去负一楼退税点坐退税处理,负一楼是退美金的,但是可以办理退税手续,我们本来还以为要把东西都拿出来给海关看,没想到海关看了下单子就直接盖章放行了,要不要这么敷衍啊!然后拿着单子到1楼有一个退欧元的点,找不到可以问下。这里说一下为什么要退欧元,因为这个地方退人民币,汇率差到爆了,但是退了欧元怎么用呢?可以到机场免税店买点东西回去!这里注意,因为我们是到德国出欧盟的,所以从法国到德国的机场免税店,是几乎没什么可以买的!但是德国的机场还有的可以买的,不过我们时间紧迫,实在没有可以买。就这样,匆匆告别了欧洲。

这段记忆,我想是我这辈子不会忘记的,瑞士带给我的不只是美丽的风景,更多的是让我这样每天呼吸着雾霾吃着地沟油的人,对这个世界还充满希望。这段旅程让我相信,人和自然是可以和谐相处的,一切都能找到一个平衡点,并不是像我们现在这样用自然代价换来的高速发展。我爱瑞士,我相信我一定回再回来的!

番茄土豆小南瓜
番茄土豆小南瓜 :
这样美得震撼的地方真的存在吗,楼主照片拍得好好啊
牙牙要飞往全世界
牙牙要飞往全世界 : 楼主你好 已经关注你很久啦~ 看到你去了法国瑞士 其中好几个小镇我都很喜欢 我现在在写行程单 稍微有点问题想请教一下。我是打算买通票的。从巴黎到安纳西 楼主知道安纳西到阿维尼翁怎么坐火车吗?我看离安纳西最近的大站就应该是里昂了 从里昂去茵特拉肯方便吗?
牙牙要飞往全世界
牙牙要飞往全世界 回复 Kent_JJJ : 哎呀 真是不好意思 今天才看见。谢谢楼主啦~ 你买电话卡了吗?
Kent_JJJ
Kent_JJJ 回复 牙牙要飞往全世界 : 谢谢关注哈。你可以搜索下欧铁,可以查询欧洲几个国家间的火车,里昂到因特拉肯应该班次还是很多的
shre2256
shre2256 :
因特拉肯的住宿多吗?好订吗?
Kent_JJJ
Kent_JJJ 回复 shre2256 : 非常多,booking上可查
1995kk
1995kk :
我去.........这已经不是我心中的的安纳西了.......楼主为啥选了安纳西没选科尔马啊?
Kent_JJJ
Kent_JJJ 回复 1995kk : 科尔马在后来一篇游记里去了
徐晃会暴扣
徐晃会暴扣 : 楼主是自驾吗?
徐晃会暴扣
徐晃会暴扣 回复 Kent_JJJ : 哦哦 好的 谢谢楼主![玫瑰]
Kent_JJJ
Kent_JJJ 回复 徐晃会暴扣 : 不会,可以查好几个月的
徐晃会暴扣
徐晃会暴扣 回复 Kent_JJJ : 只是能查到当天的吗?
徐晃会暴扣
徐晃会暴扣 回复 Kent_JJJ : 国内能上去吗?
Kent_JJJ 回复 徐晃会暴扣 : 网站和app都有
徐晃会暴扣
徐晃会暴扣 回复 Kent_JJJ : 是APP还是网站?、
Kent_JJJ
Kent_JJJ 回复 徐晃会暴扣 : 瑞士的话可以用SBB
徐晃会暴扣
徐晃会暴扣 回复 Kent_JJJ : 有比较好用的查时间的APP吗?请楼主推荐一下
Kent_JJJ
Kent_JJJ 回复 徐晃会暴扣 : 是的,误差在1分钟以内
徐晃会暴扣
徐晃会暴扣 回复 Kent_JJJ : 那边的车子很准时吧,。。
徐晃会暴扣
徐晃会暴扣 回复 Kent_JJJ : 纯公共交通,楼主牛逼。[32个赞]
Kent_JJJ
Kent_JJJ 回复 徐晃会暴扣 : 不是呢,纯公共交通
让我亲一下
让我亲一下 : 请问楼主 买欧洲通票是不是就不用单买瑞士通票了?
Kent_JJJ
Kent_JJJ 回复 让我亲一下 : 如果是只在瑞士几天,建议还是单独买划算
让我亲一下
让我亲一下 回复 Kent_JJJ : 可是如果要是去别的国家 又买通票 又买瑞士通票岂不是很不划算吗?
Kent_JJJ
Kent_JJJ 回复 让我亲一下 : 不建议欧洲通票,因为一般给欧洲通票保留的位置特别少
莽撞的小胖子
莽撞的小胖子 :
一定是因为它太傲娇了,所以连个同伴都木有!
起的隆强
起的隆强 : 楼主去了这么多天 余额大概需要多少啊?
Kent_JJJ 回复 起的隆强 : 差不多半个月吧
起的隆强
起的隆强 回复 Kent_JJJ : 好羡慕啊 你大概去了多久?
Kent_JJJ
Kent_JJJ 回复 起的隆强 : 是的呢~
起的隆强
起的隆强 回复 Kent_JJJ : 我看你去了很多地方 是一次去的吗?
Kent_JJJ 回复 起的隆强 : 2万可以玩得比较富裕
一个菠萝怪 :
没有中文版吗?
一个菠萝怪
一个菠萝怪 回复 Kent_JJJ : 在哪里可以看?
lazg5788
lazg5788 : 额 所实话 即使自己坐到了无缝衔接,可是旅途上万一出点意外什么的 计划不就进行不下去了吗
lazg5788
lazg5788 回复 Kent_JJJ : 哈哈 还以为是大概率事件呢。。。毕竟法国人比较懒嘛
Kent_JJJ
Kent_JJJ 回复 lazg5788 : 那赶紧去买张彩票吧
lazg5788
lazg5788 回复 Kent_JJJ : 主要是听说发过会有罢工啊 万一铁路罢工干什么的 怎么办[偷笑]
Kent_JJJ
Kent_JJJ 回复 lazg5788 : 基本不会出什么意外,反正我玩到现在,没出过什么问题
奥特曼爱上小怪兽
奥特曼爱上小怪兽 :
可乐?外国的和国内有啥区别吗?
花仙兽和美美
花仙兽和美美 :
哈哈,那楼主有没有被法国汉子勾搭?
花仙兽和美美
花仙兽和美美 回复 Kent_JJJ : 哈哈,楼主可以去勾搭美女
Kent_JJJ
Kent_JJJ 回复 花仙兽和美美 : 楼主一抠脚大汉,估计老外也没有兴趣,哈哈