出发日期/2015/12/09
玩法/蜜月
穿越赤道的风 来看卡帕莱的海
世界上最美好的事情不过是 心爱之人 三五好友 美酒佳肴 走走停停 直至老去。。
一起走过最美的风景 感受千万种风情
作为一个海岛控,表示从来不会跟团,出去都是选择自助游,自己也乐于制定行程和攻略。
曾经看过珠峰的日出 感受过纳木错的眼泪
脚踏湖泊 面朝雪山 邂逅马尼干戈的银河与星空
在路上可以经历很多 那些风景和人都会让生命更加缤纷
介绍卡帕莱之前,不得不提仙本那,曾经只是一个小小的渔村,甚至在地图上都无法找寻到它。但仙本那小镇被如绿松石般的海水包围着,它和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦幻之岛。仙本那镇作为一个中转站。主要的观光和娱乐点都在周边离岛。每个小岛均可以形容为椰林树影,水清沙幼,水下能见度极高。无论你是浮潜亦或是深潜,都能享受到无敌的海底景观。最最人气的离岛是卡帕莱岛、马达京岛、马布岛、PomPom岛,白皙的沙滩、高耸的椰树、五颜六色的珊瑚礁和海水中游曳着的鱼儿让游客们趋之若鹜。
卡帕莱所在的地方并不是一个岛屿,而是坐落在马来西亚沙巴西巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲,在经历过大自然严重的侵蚀之后,这块沙洲变成了现在这片躺卧在利吉丹珊瑚群顶端的海滩,广泛舒展的顶部毗邻着广阔的西里伯斯海。卡帕莱就是由几十间别墅小屋建在海中的建筑物。卡帕莱的海水晶莹剔透,名符其实的是一座漂浮在水上的天堂,毗邻世界排名第二的潜水圣地诗巴丹二十分钟船程。是东马沙巴州诗巴丹性价比最好的水上屋度假村。
卡帕莱旅游的旺季时每年的五一、十一、一月、二月及前后,五月是日本的大假,另外每年七、八月是欧洲的大假,各个度假村的房源也十分紧俏。大家如果选在这些时间段去旅游,一定要提前半年左右预订。同时一般这个时间段,机票也可以买到比较划算的价格。如果是六月和十一月、十二月相对淡一些。尤其是十一月和十二月,各个度假村通常都有淡季的折扣价格,是原价的九折。
气候方面,海洋性气候一年四季都是可以的。,如果是住水上屋,是用不到空调的。没有电视,餐厅只有办公室区域有小片WIFI。
全程共计8000元整
第一:交通 2180元
机票 (亚航四飞 携程预订)
长沙——吉隆坡 750元
吉隆坡——斗湖 360元
斗湖——亚庇 120元
亚庇——广州 560元
高铁 广州——长沙 320元
亚庇接机费用 15元/人 (淘宝预定九座商务车)
飞机选座费 55元
第二:住宿 3805元/人
1 两晚卡帕莱水上屋 2930元/人
2 三晚沙巴凯悦大酒店 875元/人
第三:玩
红树林长鼻猴萤火虫一日游 150元/人 (淘宝定)
沙比岛半日游 150元/人
第四:吃
全程海鲜大餐 1200元/人
第五:准备工作 790元
1 浮潜三宝 正品TOPIS 130元 (淘宝)
2 潜水服 160元 (淘宝)
3 加急签证 350元 (淘宝佰程 正常出签138元 提供护照和两张两寸照片即可)
4 出租水下相机 七天 150元 (GoPro HERO4 摄像机,水上水下效果是非常棒,可以捕捉到很多你意想不到的镜头,4k摄像,超广角效果!!小巧精致,简单易懂,旅行必备,简直好评五颗星啊,准备自己入手一个)
三天两晚卡帕莱水上屋(仙本那卡帕莱)
三晚凯悦大酒店(沙巴)
正常情况下卡帕莱的房间非常紧 价格是按人头算的 一般都要提前几个月预定,我们是在淡季出发,so,非常幸运的提前十天就订到了房间,感谢代理把我们安排到位置比较好的客房 简直360度无敌大海景 爽爆了 。卡帕莱是吃、住、潜、行一站全包式服务,从接机开始,到送我离开我就没花钱了!价格包括:往返斗湖机场或酒店的接送,仙本娜码头至度假村的快艇,每日三顿自助餐加下午茶及甜品,日间服务有茶或咖啡,无限次浮潜。在岛上除买纪念品和深潜外几乎没有花钱的地方,最后一天离岛时需要支付每人10RM码头费。
Hyatt Regency酒店位于沙巴的中心,享有中国南海的景致,距离机场仅有15分钟车程,设有3间餐厅、4间酒吧以及1个室外游泳池。
1 资生堂50倍防晒霜 好友推荐 全程基本上无黑无伤
2 佳能6d 16-35 70-200 三脚架 滤镜等
3 转换器 排插(使用英标)
4 防蚊液 (沙巴药店买)
5 马来西亚货币 (长沙直飞吉隆波,直接在机场atm机使用银联卡,汇率最划算 1:1.6,长沙银行免手续费)
6 行李规格 (全程亚航无托运 20寸以内的箱子)
7 亚航登机牌打印
8 出境旅游保险 (淘宝买)
语言: 当地人母语为马来语(通用),然后英文和中文(含普通话、粤语、客家话)各占一半。
气候:一年四季海洋性气候。白天气温三十来度,晚上就比较凉爽辐射大,外出就务必做好防晒措施,太阳眼镜、太阳帽、防晒霜是必备。
签证:马来西亚可以签30天个人旅行签证,需要有效期6个月的护照加2张2寸照片,随到随签,三天取证,淘宝有各种代签服务。
第一天:长沙飞吉隆坡
第六天:沙巴 沙比岛半日游
第七天:沙巴 市内游 晚上飞广州
行程开始:
12月9日晚上10点抵达长沙黄花机场 准备出发
12月10日早上5:30抵达吉隆坡国际机场(出来办好马来西亚电话卡 60rmb )
12月10日早上7:00从吉隆坡国际机场出发
12月10日早上11:00抵达斗湖机场
到了斗湖机场,卡帕莱度假屋的工作人员已经在出口接机,12点出发之后一小时车程抵达港口,办好手续登上快艇,45分钟之后抵达目的地
飞机 飞机 汽车 快艇
长沙——吉隆坡——斗湖——仙本那——卡帕莱
6hrs 3hrs 1.5hrs 1hrs
还没有下船 就感受到了那快要接近透明的蓝 一大群小鱼还有海星
网上之前盛传的仙本那令人发指的海水透明度就是这里……几乎为之倾倒
到达后,热情的小伙子帮你拿行李,大家开始自助用餐
然后有个会讲中文的负责人把大家聚在一起会给大家每人一张卡帕莱的地图,讲解下这里的设施和注意事项。
好吧,我就归纳一下卡帕莱主要的设施。
卡帕莱的价格根据人数、住宿的天数、潜水和非潜水的,甚至是你去的日期都有不同。住宿天数分为三天两夜、四天三夜、五天四夜、六天五夜、七天六夜,我选择的就是三天两夜的非潜水套餐。
1、餐饮中心:每天必然要去享受你的自助餐。虽然品种不多,但我觉得还行,至少每顿不重样,饮品随便喝。
2、潜水中心:可以租用潜水面罩、蛙人鞋、潜水服等等。我都是国内带过去的。
3、房间:Kapalai的房间从1号一直到51号,因为没有13号房,所以一共是50间房。1-11号房间离餐厅很近,离白沙滩很近,在房间内可看到落日,缺点是房间老一点。 12-20号房间位于岛上主干道,离潜水中心和餐厅都很近,出行便利。 21-51号房间距主要活动场所最远,相对很幽静,单号房一侧海景非常美,经常还能看到别的岛上的人出海来深潜,双号房这一侧面对着Kapalai的花房,代理给我安排的是47 48 49 号房 简直赞爆了
4、人造沙滩:有一个小平台,小平台下面退潮后,是大面积的人造沙滩,可以去看看。注意有魔鬼鱼这类的……每天上午退潮下午就涨潮了……
5、花卉长廊:专门培植卡帕莱上的植物的。
这个独立在太平洋上的天堂
只能用身心去感受它
阳光把海水倒射成松绿色的宝石。
享受日光的洗礼
展现在眼前的都是浩瀚壮观 美得令人窒息的大海景
从浴缸窗外纵身一跃就可以跳入大海
你敢吗?
感受仿佛置身于另一个世界
只是沉醉在漂浮在这晶莹剔透海面上的绝美天堂。
看日出日落 潮起潮退
每天大海与蓝天都会带来不一样的惊喜
夕阳西下
纵有千态
心有万言
玩转沙巴
沙巴位于马来西亚,以其金色的沙滩而闻名。在这里,你可以领略美人鱼岛的海浪,丹绒亚路的日落,尺寸夸张的老虎虾,马来华人亲切的粤语,亚庇街头的榴莲香,超级爽口大椰子布丁…绝对让你欲罢不能。
在大家熟知的各种海岛里,沙巴绝对衬得上是最原始、最清澈的海水之一,很重要的一点原因是:沙巴发展并不依靠旅游业!所以,多年来一直保持着最佳的生态,其海水清澈度、珊瑚活度、沙滩细度、浮潜级别,完全不逊色马尔代夫!
下面我来说说沙巴必玩景点
一:Kawa红树林(Kawa Mangrove)
Kawa红树林是亚庇的三大红树林之一,另外两个分别是威士顿红树林和凯尔斯红树林,Kawa红树林开发得最晚。这三大红树林保护区最大的看点都是落日、寻找长鼻猴和观赏夜间萤火虫,亚庇有很多旅行社都提供红树林一日游观光服务。
(我们是在淘宝定的一日游 150rmb一人 )
二:美人鱼岛(Mantanani Island)
美人鱼岛,距亚庇的外海约30分钟的船程,由三个离岛组成,是个安静美丽的小岛。这里归属于世界生态保护组织管制的海洋生态保护海域,只能从事无污染的水上活动(浮潜或深潜),绵延的白沙、纯朴的龙古斯民族、随风摇曳的椰树都是赏玩拍摄的好目标。
最佳游览时间:岛上全年开放岛浮潜,4月—9月是最佳季节,11月—次年2月是雨季,降雨量较大,可能不适宜浮潜。
三:水上清真寺(Masjid Bandaraya Kota Kinabalu)
亚庇市立清真寺占地一公顷,于1997年建成,共可容纳9,720-12,000名教徒祈祷。由于建造在湖边,清真寺令人惊叹的白色建筑物造型,与蓝天完美的连成一体,感觉有如浮在水面上,因此也被成为“水上清真寺”,和位于沙特阿拉伯Medina著名的Nabawi清真寺有异曲同工之妙。由于外观庄严肃穆,给人宁静之感,很多旅行者都会选择这里作为日落观赏活动的理想地点。
四:丹绒亚路海滩(Tanjung Aru Beach)
丹绒亚路海滩对当地人和游人而言,无疑是首府市内其中一个最受欢迎的标志性地点之一。这里距离亚庇市中心仅15分钟车程,是享受海风、欣赏夕阳的绝佳观景点。“亚路”指的是木麻黄,顾名思义这里一定耸立着无数木麻黄树,林荫下散散步,海天相接的美景尽收眼底。游客可以在这边的海滨走廊坐一坐,一边畅饮果汁鸡尾酒一边欣赏夕阳西下的精致。
五:沙比岛
沙比岛四周海水清澈见底,海滩细沙连绵,珊瑚景色美不胜收,水中还可以见到行行色色的热带鱼,在此可驾快艇乘风破浪,畅游于碧海蓝波之上,也可潜入深水一探七彩缤纷的海底世界,还可烧烤生猛海鲜一饱口福。这里适合浮潜,岛上有潜水配备供出租,非常方便。另外有摩托艇,香蕉船,水上降落伞等娱乐活动。
六:环滩岛
环滩岛面积大约1000英亩,最短直线距离1.8公里,最宽是4.5公里,因为形状呈现环状而得名,深受许多情侣的喜爱。 要游历环滩岛,可在市区的麦哲伦码头出发,船约1个多小时,沙子细、白沙滩较长,住宿较新,但是浮潜一般。 因为环滩岛是私人岛屿,岛上只有一家度假村,限制了入住人数。
因为之前在帕卡赖已经享受过海岛和潜水的乐趣了
so 在沙巴的三天
我们安排了 kawa红树林一日游 和沙比岛一日游 以及最后一天的自由活动(买买买 吃吃吃)
上午睡到自然醒 美美的享受了下酒店丰盛的自助早餐 中午等着领队过来接我们 行程如下
赫赫有名的水上清真寺,是马来西亚夕阳景观最壮丽的清真寺之一。它建于里卡士湾的人造湖上,感觉有如浮在水面之上,因而得到“水上清真寺”的美称。
沙巴最具代表性的动物莫过于长鼻猴
只居住在这片独一无二的生态中
必须搭船在河边的树林里
细细寻找他们
体验似热带雨林的沙巴自然环境。
缓缓落下的太阳 是沙巴每天都会上演的一抹灿烂
把云层从金黄色染成火红色
当余晖沉入海面 便留下漫天红霞
一眼便足以温暖一生
在万籁俱寂的星空下
星星点点的萤火虫扑闪扑闪
点缀整条河岸 犹如圣诞树上的装饰灯…
这些小精灵还会来到你的身边环绕飞舞
宁静又震撼
(此图来自网络 因为在船儿摇摇晃晃的情况下 无法手持相机进行曝光 而且整个场面也是相机无法记录出来的童话世界)
沙比岛我们采取的自助行,去码头买了往返船票,快艇十分钟便可到达目的地,适合浮潜,以及各种水上项目。
注意事项
1、 岛上餐饮不贵,和亚庇差不多,如果吃自助餐,40人民币/人;如果选择面或饭,15rm/人。
2、 游泳后冲凉,在岛屿另外一侧,步行大约3分钟。
3、 不要尝试去触碰蜥蜴,因为我和驯养人聊天得知,还是发生过攻击游客的情况;所以,和谐相处吧。
4、 游泳一定在浮标区域内游,而且要当心水母。