出发日期/2016/01/23
人物/独自一人
玩法/短途周末 美食
有的旅行能让人拾起心中的温暖;有的旅行能让人睿智许多;有的旅行让人放松,什么都不用想,心情就像大雪过后的世界,白茫茫一片,至纯至净......
这次行程是提前三周就定下的。因为看了一篇报到,说杭州在十二月的一个周末下雪了。之前就很想去看看雪中的西湖,去看看断桥残雪会不会让人产生时空穿越的错觉,在湖堤上遇见跨越千年的情缘。果断定下了三周之后去杭州的车票和酒店,自信再能遇见一场大雪。
其实当时心里还有一个想法,就算不能看到雪,周末去杭州逛逛也是极好的:)不过,就是这样的缘分,让我在这个周末遇见了杭州今冬最大的一场雪,让我看到了温婉大气的杭州雪后难得一见的美景。
本次行程:第一天龙井村--九溪十八涧--九溪烟树--杨梅岭村--苏堤,第二天西溪湿地--孤山公园--白堤。
两天的行程不需要带太多的东西,准备好一双舒适的运动鞋,因为山上的交通很不方便,以基本上上山后就是全程步行了。
无锡到杭州东D5589;杭州东到无锡D2282。时间宝贵,所以酒店景点之间的交通主要以打车为主,而且感觉杭州的公交车并不是很方便,要等很长时间。
看之前的攻略和大众点评,杭州很火的两家饭店新白鹿和弄堂里。怎么说呢,价格很实惠,但是味道并没有很惊艳。印象比较深的有弄堂里的梭子蟹炒年糕,鲜香十足,年糕吸收了螃蟹的鲜味,又有米香和自身软糯的口感......关键是价格还特别的实惠。杭州还有很多名菜,像西湖醋鱼、龙井虾仁、宋嫂鱼羹、东坡肉等等,以后再去慢慢品尝吧。
就是这么喜欢蛋,嘿嘿!
打包一份梭子蟹年糕回去吃
我选择了西溪湿地北边的西溪华里酒店,位置是很偏了,交通不是很方便,两天打车花费一百多元。但是环境十分清静,酒店设施也不错,服务就算了!在杨梅岭村里有很多民宿式的小酒店都很有情调,在西湖周边和灵隐附近也有很多的五星级大牌酒店可供选择。
往返车票180,酒店300,吃200,打车加公交150;合计830元。没有去收费的景点,个人觉得杭州好看的地方也没有收费的啊。。。
早上拉开窗帘都惊呆了,无锡昨晚都发生了什么?
行程的起点就算龙井村吧,沿着龙井村路向南,一路的好风景。
沿着龙井村路一直走,车子已经无法通过。山路沿着溪水蜿蜒,九折而出,所以得名九溪。
一路上溪水几次将前路拦腰折断,溪上就架上这样的大石头。听路人说一路有九处这样的“石桥”,有兴趣数数看哪。
阳光穿透树叶,洒在雪花上,透出晶晶的光亮;洒在小河上,溅起粼粼的波光。
路旁时常出现一小片一小片的茶园,一簇簇,一层层。
九溪烟树继续往南通往钱塘江边,之前没有计划去钱塘江,所以就没有继续走(也是很远,有黑车可以载你过去,5块钱一人)。掉头往杨梅岭方向继续步行,不远就是理安寺。
伏虎禅师
远处树林中白茫茫的是起风时树上的雪飘落
杨梅岭村悠闲淡定的狗狗
好多来山上赏雪的市民,路上非常堵。打车是不可能了,公交车看样子也堵在路上了,继续步行。
下山后想去哪玩,想想就去湖边看日落吧。一个人,就这么随意。
不一会月亮就从西湖的另一边升起来了
西溪湿地分为东区和西区,中间以从北至南的福堤相隔。福堤是不需要门票的,景色也不错。
苏堤和白堤上永远都是那么多人。孤山公园有很多爱好摄影的人在照相,我也凑过去,拍下来下面这对鸳鸯。不过他们好像已经过了热恋期,还是吵架了?