出发日期/2016/01/26
星座:天秤座
生日:9月27
喜欢卖萌
喜欢吃石头
(珊瑚,沙子等)
鸡块
年龄:3岁
星座:双鱼座
生日:3月4日
喜欢光头强
飞机上喊着要回家
10点50的航班,早上6点天还没亮就从家里出发,三个家庭大包小包的往上海浦东机场赶,由于带着宝宝的原因,到达机场8点半。看到菲航门口排着长队,这个时间点也还算是菲律宾的旅游旺季,早早的来机场看来是没错的。
时间还是比较宽裕,给宝宝们泡个奶,吃点小零食,坐等大飞机飞往马尼拉,早在半个月前就想着要做大飞机,这次旅程是几位小宝宝的首次飞行,非常激动。三位宝宝都很乖。上了飞机就睡觉了,一路睡到了马尼拉。飞机飞到马尼拉上空的时候,鸡块突然想回家,可能是睡的不太舒服。我们只能告诉他下了飞机就到家了。
经过三个半小时的飞行,刚好也睡了个午觉,就到了马尼拉T2机场,脱去臃肿的冬衣,换上夏天的衣服,开始活跃起来了。鸡块也忘记要回家的事情。由于我们带着宝宝,马尼拉的机场人员给我们开设了特别通道,出了关就准备换电话卡和比索,我们包了一台车送我们去酒店和吃海鲜,司机早已在机场门口等候。
入驻酒店后已经是晚饭时间了,放下行李,给宝宝们还好衣服,尿布。随即赶去马尼拉海鲜市场,酒店的服务也很好,比较照顾宝宝。就是空调特别给力,有些冷。
司机送我们去海鲜市场,这个点的马尼拉非常的堵,机场附近酒店到海鲜市场,开了半个多小时,宝宝的肚子都饿。一天赶路下来,已经有些累了,想想这才是第一天,还没开始真正的旅行呢。但是对晚上的大餐还是非常期待的。这个时候鸡块又想起来要回家了,真是一个爱家的小孩。
到了海鲜市场,开始去买菜,一眼望去都是海鲜,各种张罗。应该是来的中国人比较多了,有些小贩已经开始讲中文跟你给你推销,由于时间也比较晚了,我们讨价还价的时间也不多。买了2只椰子蟹1200比索(160元),10只老虎虾700比索(95元),一斤鱿鱼260比索(35元),一条东星斑1000比索(130)。比比国内的价格,还是非常实惠的。
海鲜市场的最里头有一家名叫香港厨的饭店,朋友推荐这家比较好,进去基本满桌,买来的海鲜可以在这里加工,出一点加工费,他们会按照你的要求去烹饪。又点了几杯芒果沙冰和几个大椰子,到达的第一天,也算接接地气。咖喱和兜兜宝宝在国内还没开始吃这些有调味料的食物。一开始三个宝宝一人一碗白米饭,吃个底朝天。但后来就开始啃起蟹脚来了。椰子也吃,沙冰也喝,什么注意的都不去管了。连辣椒酱也要舔一舔。
由于带着宝宝,司机愣是饿着肚子等了我们两个小时,实在不好意思,加了一些车钱小费给他,伴着马尼拉的夜景,司机送我们回酒店。本来酒店送了赌场筹码,还想去见见世面,但是明天上午还要赶飞机去杜马盖地。第一天就不多折腾了。
第二天,一早在酒店吃了早饭,想早些赶到机场,怕宝宝们误了时间。酒店有免费的接送巴士,但是由于没看机票,坐错了巴士,从T3门口坐到了T1去。于是又从T1打车去T3。折腾了一上午还好时间早,就当是兜风了。
从马尼拉的机场差不多1个多小时就飞到了杜马盖地,宝宝们也在飞机上补充精力,因为今天下午就可以去海边玩水了。
杜马盖地的机场非常小,下了飞机差不多是一点多,外面温度31℃非常热。一下飞机就开启了旅行度假模式,度假村的司机在机场门口举着牌子等候,半个小时的车程就可以到我们预定的度假村了。
到了度假村,第一件事情就是跑来海边拍照,浪很大,宝宝们有些害怕,拍这张照片的时候,其实后面蹲着两位爸爸。三个宝宝都有些怕海浪,毕竟是第一次看到这样的大海,大自然是很有力量的,当然它的魅力也很大。
去完海边,大家都回房间换衣服,准备下水游泳,度假村的泳池浅水区非常浅,可以让宝宝们玩,边上还有可以扶着的地方。咖喱最不怕水,放到水里玩的不亦乐乎。偶尔带着他去深水区,把头埋在水里也不怕,还会憋气。真是遗传了他老爸会潜水的本领。兜兜有些怕水,但是看到咖喱在水里他也会下来玩一下。不喜欢坐游泳圈,泳圈一直是他爸爸在用 。鸡块也喜欢玩水,鸡块的老爸会游泳,所以带着鸡块游,三位妈妈就在一边负责照相工作。
游完泳 ,搭着度假村的车,跑去罗宾逊吃晚饭,朋友推荐了一家墨西哥餐厅,味道还不错,也许是下午玩累了,感觉分量有些少,但是宝宝们依旧一人一碗白米饭。吃了晚饭去罗宾逊逛商场,罗宾逊是当地最大的一个商场,里面还有影城,我们主要是去超市备些明天出门的零食,买些了面包,当场几个宝宝就一人啃了一个。
晚上回到度假村,风浪开始大起来了,好在没有下雨。兜兜家的房间选在了最靠海的位置(因为风景美丽地段好),晚上的大浪打到了度假村的围栏上,兜兜爸吓得不敢睡觉,愣是看了一个多小时的海。确保没有问题才敢睡。
一早7点就跑去前台问今天APO岛的行程,可喜可贺,船可以出海。那么还是原计划去APO岛,吃了早饭三位爸爸去选好今天潜水的装备,咖喱爸带着两位爸爸做体验潜水。毕竟APO岛的潜点还是世界闻名的。来了当然要潜一下。给三位妈妈也借了浮潜的装备,可惜后来带娃也没有用到。
整装待发后准备登船,但是由于风浪太大,度假村的潜店老板不允许我们带宝宝出海,但是我们的潜导JIM向他保证了我们的安全,同意带我们出海了。由于涨潮的原因,我们只能涉水上船,这里就没有拍照了。几位宝宝由潜导和船员扛上船去,咖喱和鸡块第一个登船,有点害怕,两人手拉手坐在船舱内,等待爸爸妈妈上船,非常勇敢,这里的螃蟹船虽然比较大,但是风浪还是非常颠簸。但是颠着颠着,几位宝宝像躺在了摇篮里,都睡着了。
大约40分钟的船程,我们终于到了APO岛,APO岛,岛如其名,真是的阿“破岛”,但是这里有着美丽的珊瑚群,号称小丑鱼村,下水一看果然有很多小丑鱼,这边浮潜的人很多,有很多海龟,就差爬到沙滩上了。浮潜随处可见。可以见得这里的水下环境保护的非常好。岛上的村民非常的淳朴,生活条件很差。但是非常友好。
几个娃依旧被船员扛着涉水登岛,这次的水比来的时候还要深,扛完孩子,船员又来扛妈妈们,真是辛苦他们了。上了岸,花了300比索找了一个小凉亭。船员把早上我们在餐厅点好的午餐送了过来。三个宝宝立马就融入了当地的环境,一点也不怕生。兜兜又开始了他的个人习惯,吃起了岸上的碎珊瑚。也许这就是他每到一个地方的一种仪式吧。
所有孩子都是同一个世界的,虽然他们语言不通(咖喱和兜兜都还不会讲话)但是已经可以共同玩耍了。
这时候爸爸们已经在水底了,鸡块爸是第一次潜水,兜兜爸以前潜过一次。但是两人面对这么大的风浪还是很紧张的,从他们的手就可以看出来。由于时间充足,潜导JIM在体验潜水项目后,还免费赠送我们三人一次FUN DIVE,非常划算。但是兜兜爸还是放弃了,一个人坐着小船先上了岸。咖喱爸和鸡块爸则去了较深的地方FUN DIVE,感受这片海底的美。
船和岸边大约800米的距离,由于咖喱爸的体形比较大,而且不停的向小咖喱挥手,小咖喱可以看到他的老爸,也不停的挥手示意。
但后来他还是觉得当地的小女孩比较好看,没有看住他的爸爸,咖喱爸爸和鸡块爸爸,两人划着小船靠岸,半路风浪太大翻了船,GOPRO第四次掉进大海。潜岛JIM纵身下海捡了回来,又找了船员,拉着救生圈驼着我们上岸,一路上还有几只海龟从身边游过,船员还不忘让我们参观水下风景,真是佩服。上岸后我们给了200比索的救命钱(20多元RMB)
在APO岛上吃过午饭,休息了一下。我们就准备返航了,今天大家体力消耗都比较大,本来想晚上做个马杀鸡,回酒店一问需要预约。于是我们就订在了最后一天。
今天的行程是去看鲸鲨,还有去苏米龙岛。预定的车一早7点半就来度假村接我们,愣是被我们磨蹭到8点才出发。没办法,宝宝第一嘛。半个小时车程来到杜马盖地的码头。本以为还要趟水,还好是坐大船。大船开的很快,从杜马到看鲸鲨的码头开了不到半小时。
到了鲸鲨码头后,没赶上巴士,于是打了两台tutu车,三位小宝宝也算是把杜马盖地体验了个遍。tutu车很小,但是承载能力很强,见过最多的一辆tutu车连驾驶员可以坐7个大人的。还要翻山。tutu车比较颠簸,把宝宝们给颠睡着了。
一路睡到了看鲸鲨的地方。我们找了一个海边的亭子,在这边休息,一会还要出海,所以先好好休息一下吧。睡醒之后两个人又满血复活了,一会看小狗一会吃东西。大家开始准备更换泳衣,准备出海了。
据说今天有5条鲸鲨在这边,大家都排着长队等着看鲸鲨,一艘船大约30分钟的停留时间,期间可以下水拍照。一开始由于昨天的翻船,担心船小人多风浪大,不想让宝宝去,但是在当地人在确保宝宝的安全下,我们决定还是带他们去看看大鱼,好不容易找到适合宝宝的救生衣,就这么上了船,船很小,会左右摆动,很害怕会掉下去。
为了宝宝的安全,三位妈妈决定还是不下水。也许是为了安慰自己,也许是浪大不敢下水,她们说能在船上看到鲸鲨已经非常满足了。但是太阳很晒,看鲸鲨还不允许涂防晒霜。真是有劳她们了。爸爸们则纷纷下水,本以为给船减轻点负担,但是浪大的在水上总是会飘走,所以只能拉着螃蟹船的脚,三个人拉一边,好几次险些翻船。
鲸鲨真的很大,比想象当中的还大。而且离得很近,好几次都感觉要被尾巴打到了。有几次当它张着嘴对着你的时候,还真是有点怕怕的。但还是非常喜欢它。几个宝宝在船上也会指着它尖叫。回去后问他们看到大鱼了吗。他们都会把嘴张的很大(模仿看到鲸鲨张嘴来吃食物)
回到岸边,简单吃了一些午饭,本打算航拍一下,但是被阻止不让飞。这边对鲸鲨的保护还是做的比较严谨的。当地人们对海洋资源取之有度,据介绍,鲸鲨每天中午12点吃完食物就回去深海里了,所以每天只有很短暂的时间供游客参观。
吃过午饭又订了一艘船前往苏米龙,那是一岛一酒店。有比较好的沙滩,可以带宝宝们去玩沙了。这次又是船员扛完行李扛宝宝,扛完宝宝扛妈妈的登船方式。逐渐我们已经习惯了这种方式。宝宝们也不会哭了,咖喱甚至睡着在海上被抱来抱去也不醒。真是服了他了。
到了苏米龙第一件事情就是拿出扛了一路的航拍,这个7公斤的东西占了我整个手提行李的重量,扛了这么久总要让我飞一下的。苏米龙有一条拖尾的白沙滩,大多数游客都是冲着它来的,但是太阳直射的情况下非常晒,沙滩上能够庇荫的地方早就被占了。一开始我们只能借助一点点小峭壁遮遮阴。
为了给宝宝们找到好的地方,咖喱爸决定游出去绕一圈看下,在被海水淹没的峭壁隔壁,有一片小沙滩,可以庇荫,也可以玩沙。立马通知大家搬东西过来。咖喱爸在前面水下开路,避开礁石,其他几位爸爸妈妈抱着宝宝随后趟水过来。
看到白沙,几个宝宝非常喜欢,开始堆沙。平日里在游乐场玩的都是些假沙子,现在看到真的沙子,肯定是要好好堆一下了。对于兜兜来说,更要好好尝一下。于是兜兜抓了一大把沙子塞进了嘴里,被他妈妈发现后开始清理嘴巴。
勇敢的小咖喱这次终于不怕海浪了,还坐在沙滩边上冲了下浪,真是天不怕地不怕的宝宝
这就是航拍拍的那片被我们占领的沙滩。
苏米龙结束后一路车船回到杜马盖地,晚上又吃了顿大海鲜,菜还没上,闲暇之间先听咖喱弹辏一曲。这次咖喱吃了一个比他自己手臂还大的螃蟹的腿。
晚饭之后,司机送我们去杜马盖地几个比较知名的景点拍照,这是在杜马盖地的最后一晚了,总得留些值得纪念的。
在杜马的最后一天也是在菲律宾的最后一天,准备收拾行李回到冬天去了。妈妈们这几天主要还是在照顾宝宝非常辛苦。要伺候吃喝还要拍照。前天就订好的马杀鸡专门为妈妈们准备。上午爸爸们带娃,妈妈们马杀鸡。
兜兜,放过那块石头吧,在度假村吃过午餐后,司机就送我们去机场准备返航了。返航的航班定在了晚上,希望还是能够有充足的时间好好在感受一下这边的阳光。
由于杜马飞马尼拉的飞机晚点,当我们到了航站楼后差点误了飞机,还真是差点回不去了,广播里不断的播着我们的名字催着我们登机口即将关闭。抱着宝宝,一路飞奔终于还是赶上了。
这次短短5天的旅行,给宝宝们带来了很多的体验,本来在国内爷爷奶奶,外公外婆惯着的,在这边都没有了。光着脚乱跑,什么都吃,什么都玩。看到传回去的照片,都说像个大小孩了。旅行能够让人成长这话一点也不假,三位宝宝的人生旅途才刚刚开始。