北观大美至极——说走就走的极光之旅

攻略   >  天津旅游攻略   >  北观大美至极——说走就走的极光之旅

• 出发日期/2015/02/04

• 玩法/游轮 第一次

我发现游记确实还是应该像打铁一样趁着热乎劲儿猛敲出来,否则越放忘的越多,感触也越少越平淡。这回又是一拖好久,当初那股鸡冻劲儿早已淡了,隐隐预示这篇文儿有虎头蛇尾惨淡收场的可能。

一直想来场说走就走的旅行,可惜对于每年5天年假的苦13上班族难度太大总是实现不了,颇以为憾。不想就这个春节前,本来已决定家歇的俺俩,听王铮亮磨叨了几句“时间都去哪儿了”,就猛然又不淡定了。神速办好签证,大年初一卷起铺盖第二次奔赴传说中的北欧。这一回可真是纯自由了,连去哪儿都没怎么想好——以后请称在下为神鬼莫测的贝勒哥。

插播一则交友启示(我能告诉你这是赤果果的求爱么?)

感谢CCTV、MTV给我这个平台,如果各位爱玩爱跑爱拍爱摄的兄弟姐妹们喜欢贝勒哥的图文,请关注偶还有偶的其它游记(北欧 I、大马、新加坡、肯尼亚、马尔代夫、澳大利亚、新西兰还有国内神马的),也可以猛戳一下贝勒哥的:

新浪博客 / Lofter:木彡贝勒;

微博:@木彡贝勒;

QQ:43552592。

严重欢迎各位无级、初级、中级、高级还有骨灰级驴友灌水拍砖。

猥琐的发完广告,正文走起。

插播一则交友启示(我能告诉你这是赤果果的求爱么?)图片
关于行程

前面说过了,这是一次散漫的旅行,基本上是认准大方向后走到哪儿算哪儿。考虑到看极光的目的,贝勒哥把大方向定在了瑞典和挪威北部。瑞典有天朝知名度最高的超无敌性价比的阿比斯库老爷爷家;挪威特罗姆瑟则以“极光之城”的称号名扬于世。

然而最终瑞典部分木有完成,原因是一下飞机就听说瑞典北部刮大风雪,火车延迟汽车不便,本来时间就少的俺们说什么也不敢冒险前往了,所以在斯德哥尔摩墨迹墨迹后决定直接投奔极光之城。

这是俺们的行军地图(幼儿简笔画版路线图再现江湖。自从澳洲游记里使用简笔画收到大众好评后,贝勒哥就决定将其作为挚爱一直沿用下去~)。咳咳,如图,从斯德哥尔摩(斯京和第一次北欧之旅玩的差不多,这次就不细说了,本篇主打北极圈)灰机进入北极圈,至特罗姆瑟(中间经停奥斯陆)机场提车,然后用几天时间去了ABCDE几个地方(A-Ersfjordbotn;B-Tromvik;C-Sommaroy;D-Straumsvegen附近;E-Fjellheisen附近,中间大红圆点是Tromso City。这里要说明的是挪威文太复杂俺不会写,这些地方又大多木有中文翻译,所以我不保证地名百分百准确,95%吧),其中AB两个带绿线条的是看到极光的地方。

关于行程图片
具体行程

Day1:北京—斯德哥尔摩

Day2:斯德哥尔摩转圈圈

Day3:斯德哥尔摩—奥斯陆—特罗姆瑟市区—Ersfjordbotn

Day4:Ersfjordbotn—特罗姆瑟市区(Fjellheisen等)

Day5:特罗姆瑟周边(狗拉雪橇)

Day6:Straumsvegen周边

Day7:Straumsvegen—Sommaroy—Tromvik

Day8:特罗姆瑟—奥斯陆—北京

注:本篇游记非按照时间记述中间有几天空挡

北欧申根签出了名的不好办,记得贝勒哥第一次去玩北欧大环线时差点被签证中心的紧张气氛吓尿了。这次有了心理准备就好多了,和前台MM谈笑风生中递了资料,然后过了几天拿到护照顺利通过。

总的来说,想拿北欧的申根,核心原则就是确保资料齐全合规不弄虚作假,并且有相对合理的行程(关于合理,这里举个例子:假如你想从地点A到地点B,那么你最好研究清楚用什么交通方式可以到达——冬天的北欧,尤其是北部,路面经常冰封积雪,部分线路的公交车会季节性停运,千万别拿个夏天运营的线路去糊弄签证官哈!此外,假如A到B往返一趟需要8个小时,你行程单上最好就别说你打算当天就回来,这在老外的脑子里是不合逻辑)。

话说这几个国家真心严格,完全按照提交的行程限制停留时间,一天也不多给。下面是材料的具体说明。

TIPS(贝勒哥办过丹麦和瑞典的,基本一样,这里以丹麦为例):

签证类型:短期签证--旅行签证;

签证费用:签证费460+服务费210;

签证材料:

1、申根签证申请表(可从上面网站下载);

2、护照照片(半年内,浅色背景);

3、护照(至少回来后有效期还有3个月,至少两张空白页);

4、护照身份页复印件;

5、医疗保险(覆盖整个行程,请注意时差问题;最低保额3万欧元;可以考虑美亚、安联等公司专为申根签证设计的保险)

6、能显示以前出国信息的资料,例如旧护照;

7、机票预订单(往返申根地区机票的预订单,不用出票付款);

8、酒店订单(所有住宿酒店的预订单,如有夜火车、渡轮等过夜交通,需特别说明);

9、户口本信息页的复印件;

10、详细的行程单(包括每日旅行目的地、景点、住宿、交通等信息。行程不要作假,拿到签证后只可轻微改动,主要停留国建议大家最好就别变了);

11、偿还能力证明(银行对账单等,存款证明不必须);

12、在职证明(主要包括薪酬水平、在职时间、请假批准、负责人信息等)和营业执照盖章复印件(这玩意儿是我天朝苦13上班族们最头疼的东西了——想早买机票就得早办签证,想早办签证就得早早开在职证明,想早开证明就得早早跟领导先打招呼,麻烦透了。还是退休人士简单,一个退休证解决问题)。

13、如果有未成年,貌似还需要学校提供在校证明;如果单方家长带小孩儿,还需要另一方家长的出行同意书之类的东东,这个贝勒哥没弄过,不多说。

大概就这些吧,稍有难度的就是在职证明和营业执照盖章复印件。如果有弄不到盖章执照的童鞋,贝勒哥建议你做个如实的说明,比如:我在啥公司工作,我公司不为个人旅行提供营业执照,请签证官大人海涵,这种东西虽不必须,但毕竟体现了你对签证官的尊重,有胜于无吧。另外再说明一下,申根签证申请的主要原则是:申请国需要是你的主要停留国,也就是说你在哪国停留时间最长,就申请哪国,但并不一定要从这个国家入境;材料准备的要求是:实事求是,详细合规!

签证图片
关于机票

机票的事儿,贝勒哥一般只看比较方便、飞行时长合适的,因为我本人假期太少,实在没资本在飞行、中转上多耗时间。从北京飞北欧还是挺方便的,有直飞航班,比如北欧航空直飞哥本哈根、芬兰航空直飞赫尔辛基,当然还有咱大国航。到了以后如果再去别的地方,可以继续坐北欧航空的班机或者选择各国廉航。贝勒哥个人蛮喜欢北欧航空的,价格适中,服务良好,当地航线密集。但有些时候廉航会做特价,价格就比北欧航空更有竞争力了。要提醒大家的:廉航标示的价格一般不包行李吃饭等,需自行购买。

对于有时间的驴友,还可以选择南航、海航、俄航的航班,这些公司也提供北京到北欧的航线,而且价格较低,但一般要15-20小时以上了。

搜索机票引擎:

去哪儿:http://www.qunar.com

关于机票图片

出发前订了个大概,但瑞典大风雪的事儿稍微打乱了计划,所以到瑞典的当晚做了些许修改。本次出行既然以追极光为主要目的,那么选择住宿最重要的因素我认为是地理位置。最终贝勒哥和小P这几晚住的都是远离市区的小木屋,附近光源较少,即使不开车出去乱转,也有可能看到极光。大部分木屋可以通过BOOKING预定,个别的是去挪威特罗姆瑟旅游官网上找的当地人,然后邮件联络搞定的。总体来说,小木屋条件都不错,带厨房自给自足型,住下来挺舒适。

在此要提示的是,BOOKING上的评分基本客观,大家可以放心作为参考,个人认为8分以上的一般都没大问题。如果实在不放心,可去传说中的TRIPADVISOR上趴墙看老外的评论,会更准确更直白一些。

具体住宿情况会随后面的游记一起贴出。

北欧的冬天,特别是北极圈里的冬天大多数时间都是冰天雪地的,在这样的路面驾驶最重要的自然是轮胎必须防滑,这一点北欧诸国都有规定,正规租车公司都会在入冬前给车更换雪地胎。特罗姆瑟较大的租车公司主要有AVIS、Hertz、Sixt等,贝勒哥建议在这种冰雪环境下还是找大公司比较靠谱,因为车会新一些,车况也更好一些,价格贵不了多少。

订车除了去各公司首页,还可通过搜索引擎比较价格,优点是选定后直接下单不用支付押金手续费等,还可以随时取消。贝勒哥和小P租了AVIS的TOYOTA PRIUS,油电混合,好开省油而且新的很,可以说是出色的完成了任务。全险提车时一并支付,建议大家购买,否则出了事很麻烦。

导航是这次出行最失败的地方,本来想继续用TOMTOM,结果没有找到挪威的,无奈之下花了200大洋在IPAD上买了个小公司的垃圾导航(吹的特牛13,用起来纯坑爹),不但反应巨慢还一点不准,造成了不必要的困难。后来才发现原来TOMTOM把挪威归在西欧里了,唉我这地理啊……

可能有同学关心北欧的公共交通问题,这里我也一并说几句:北欧人少且友善,公共交通比如大巴火车之类的都非常靠谱,很准时而且干净舒适,有些车还有WIFI。司机一般都会说英文,地名如果自己不认识可以让司机到站提醒你一下,一般木有问题。唯一的问题就是:太特么的贵!这点俺上次去算是深深的领教了。

关于旅行保险

这个是老生常谈了,有些驴友出行时不愿意花这笔银子,反正我是不赞成的,毕竟要对自己负责嘛。更何况申根签是要求必须有覆盖整个行程的保险的,没有保险签证一定会挂。美亚、安联等各大保险公司都有专门为申根签证设计的险种,很简单,选日期交钱即可,不多说了。

关于通讯

网络这事儿在北欧也不是问题,大多数酒店都有WIFI,记得预定时看看是否免费就好。贝勒哥不是刷网达人,旅行中也就是查查天气,查查极光预报,发个邮件订个酒店啥的,免费WIFI就足够。

电话业务不繁多的话也没必要买当地电话卡,就用国内卡开通全球业务即可。中国移动在北欧地区的国际漫游费用大概是这样:

拨打国内电话:每分钟人民币2.99元;

接听电话:每分钟1.99元;

拨打当地电话:每分钟1.99元;

发国内短信:每条0.39元每条。

关于通讯图片
关于电源

北欧电压是230V,频率50Hz,使用国内电器需要个转接插头。印象里北欧的插头是凸起的基座上两根圆柱形的“针”。关于这个问题贝勒哥建议大家一劳永逸,直接去某宝买个旅行万能插头就OK,以后去哪儿都不怕。

关于天气和穿衣

一说起北极,大家都会觉得那一定是个能把人冻屎的地方。但其实在挪威沿海地区,受北大西洋暖流影响,气温并不很低。即使在北纬69度多的特罗姆瑟,最冷一般也就-20度左右,大多数时间-5到-10而已,完全是小意思。但是瑞典和芬兰北部由于在内陆,会更加干冷一些,晚上气温可能降到-30到-40。

衣服一般情况下穿冲锋衣滑雪裤之类足矣,里面毛衣保暖秋衣以及秋裤。最冷的时候多套个秋裤,冲锋衣里再塞个羽绒服也就差不多了。相对衣服来说,贝勒哥觉得真正的问题在于鞋,反正俺穿的某法国著名户外品牌的防雪保暖鞋,不但冷还不防滑,脚凉凉的而且那跟头摔得我piapia的,擦。此外小东西就是手套,帽子,围脖(脖套),这些都是必须的,尤其想辍在户外等极光的童鞋,一定别忘了,否则会屎。

差不多了吧貌似,其他的正文里再说。

关于天气和穿衣图片

到达极光之城

从斯德哥尔摩出发,经过大半天的折腾,俺两只终于在下午四点出现在特罗姆瑟机场。之前的游记里曾经介绍过,特罗姆瑟被称为北极之门,是北极圈内最大的城市。虽然地处极北苦寒之地,但由于靠海且被峡湾环绕,气候并不像内陆那般严酷,比瑞典北部更适合小P的畏寒属性。

每年冬天北极圈里都会有极夜现象,2月虽比1月略强,但每天纯天亮的时间也不过4个小时左右。俺们到达机场时天已几乎全黑。不过这对我俩来说并不是什么问题,这一趟本就是以感受北极之冬为主的休闲之旅,压根没打算像上次一样抢时间玩命暴走。天早黑那就早回家好了,烤着壁炉喝个小酒,聆听窗外雪花落地的声音,想想就惬意。何况人品好的话还能看到传说中的欧若拉。

提着行李出来,友善的房东大叔已经举着牌子在等俺们。鉴于贝勒哥喜静的属性和想碰运气看极光的心理,不久前刚东拼西凑找好的几晚住宿基本都在市外,当晚这家是在特罗姆瑟城西非常有名的Ersfjordbotn峡湾。这个峡湾据说是附近数得上的看极光的好地方,所以冬天总是人满为患,俺两只临时抱佛脚居然赶上一间空房,人品似乎有那么点要爆发的迹象。

坐在车上看着两侧飞掠而过的皑皑白雪,想起上一次和小P在这里轧马路吃冰淇淋、徒劳无功傻乎乎在巨亮的路灯下做看极光的美梦,已经是快两年前的事了。时光荏苒,真的不知时间都哪儿去了。

想到半截房东在一家超市前停车,轰俺们进去购物。原来在极地,超市也成了稀罕物,过了这家再想找下一家至少好几百公里了。赶紧屯了各种吃喝必须品——当然是挑特价的,北欧的物价永远伤不起。购物完毕再次启程,20分钟后到达峡湾。房东大叔指着最远一个红色小木屋说,你们的。嗯,位置把头儿,独立、私密,好的很。于是我两只很愉快的笑纳了钥匙,进屋开始埋锅做饭。

人品这东西,真是难说的很,有时候你拼命想攒,却怎么攒也不爆;有时候你并不怎么上心,它却又突然意想不到的璀璨迸发了。就比如这一晚的极光盛宴。之前房东说上一周有过一次很好的极光,但这周多云,极光活动的预报也都是“一般”亦或“不活跃”。结果就是这预报中极为普通的一天,最终带给当天附近所有抬头望天的人一场完全超出预想的大秀,也顺便成就了一把俺家相机——继新加坡金沙酒店、悉尼歌剧院、墨尔本尤莉卡88层观景台、提卡波星空保护区后,酷爱夜景的它如今终于拍到了长久以来的终极目标——北极光。晚上8点伊始,在房东大叔的呼叫声中,这以绿色为主的奇迹之光在俺们头顶正式登上舞台。

到达极光之城图片

虽说不是重点,但按规矩每次都要拼一张吃喝拉撒住。

到达极光之城图片

这应该算是我们第一张比较像样的极光照,特此留念。

到达极光之城图片

刚开始的5分钟里一直淡淡的,肉眼只能看出轮廓和颜色,但没有相机曝光出来的明显。

到达极光之城图片

逐渐从山背后爬出来,慢慢向上移动着。

到达极光之城图片

大过年的,以极光为背景,我画了无数个2014,可惜只有这一张勉强能看出个形状。

到达极光之城图片

极光从俺们屋后的方向来,自家阳台成了最得天独厚的拍摄地。

到达极光之城图片

夜空中挂着点点繁星,那一抹妖异的绿色缓缓飘动,仔细看似乎还带着点儿玫红。

到达极光之城图片

话说,比起人们常常提起的端庄典雅的欧若拉女神,北极光今晚似乎更像个调皮的孩子,在人意犹未尽时消失,在人失望而归后却又突然出现。这样来来去去的,弄的在场每个人都很紧张,噼噼啪啪拍个不停,最后发现拍来拍去前景都差不多——没有人愿意冒着错过极光的风险去找个更好的前景。所以……关于前景有些雷同的问题,大家就忽略了吧,只关注极光的形态就好。

另外,在事实面前分辨是苍白无力的,哥不得不承认我有选择恐惧症,各种形态的极光我哪个也舍不得删掉,都放上吧,大家不要嫌烦……

到达极光之城图片

14mm的广角也完全体现不出当时的震撼盛况,这一道极光其实是横跨天际的,三张片子横拼在一起才能勉强还原当时的样子。

到达极光之城图片

如梦似幻的彩色麻花~

到达极光之城图片

虽然峡湾附近仍然有一定的光污染,但对于这种强度的极光来说已经不算个事儿了。

观极光高潮

本以为到这里表演就差不多结束了。谁想到房东大叔突然嚷嚷着跑出来,说根据预报近十分钟内极光的强度将达到7级以上(最高9级)。话音未落,只见夜空中那几条带状绿光迅速汇集成一大坨,并且以极快的速度不断扭动、疯狂变换着形态。话说,人生中第一次邂逅北极光,来得有点过于猛烈强横了,这让哥和小P双双撇开矜持淡定,情不自禁的跟着另外几个目击者欢呼起来。

观极光高潮图片

够粗硕吧?记得国外的某位摄影师曾说过,拍极光不能曝光过长,否则拍不出层次感,贝勒哥深表赞同——但是,在这样高强度大爆炸似的极光面前,想要在转瞬即逝的时间里找出合适的快门拍出层次感,那无疑是徒劳的。

观极光高潮图片

魔幻又震撼的表演转瞬即逝。

观极光高潮图片

消逝前一秒,燃烧生命似的爆发出最后的绚丽。

观极光高潮图片

你方唱罢我登台,没过多久,另一大片极光从峡湾方向再次出现,将平静的海水映的发绿。从我们架相机的位置望过去,这片极光刚好出现在俺俩小木屋的房顶上,感觉像是木屋的烟囱里升起了一束束虚无缥缈的袅袅炊烟。

观极光高潮图片

片状、条状、带状,各种姿态的欧若拉在我们的头顶不停舞动。

观极光高潮图片

白雪皑皑的雪山矗立在深蓝色的大海旁,小镇上的灯火忽明忽暗的安详闪烁。深邃的夜空中一条条精灵般的北极光缓缓飞舞,又神秘的消逝。

观极光高潮图片

欧若拉女神总是千变万化,让人琢磨不透。大爆炸暂时结束,一场变形大秀又开始上演。火鸡腿、肘子、油条、麻花等形状的极光轮番出现在我们头顶(为毛哥看出来的形状都是吃的??),经过刚才大爆炸的洗礼,大家似乎已经从按耐不住的狂喜惊呼转变为心底的暗流涌动,一个个屏气凝神,静静看着、拍着,似乎生怕打扰了这一幕倾情表演。

再次爆炸!

观极光高潮图片

这个形态应该是我本人最喜欢的了,取名叫做“不死鸟”——80后的同学们,你们可还记得那部让你们食不安心辗转难眠的动漫——《女神的圣斗士》?你们可还记得那在熊熊烈火中浴火重生的不死鸟?

观极光高潮图片

后面要是再带条长尾巴,这形状就完美了。

观极光高潮图片

就算是“不死鸟”形态,该消失也会很快消失。

观极光高潮图片

这两分钟完整演绎了“不死鸟”的诞生和消逝。

观极光高潮图片

在自家客厅隔着玻璃看极光,这待遇想也没想过咧。

观极光高潮图片

二入北极的第一夜,在漫天飞舞的绿色精灵陪伴下,俺两只怀着满满的幸福感沉沉睡去。

感受极夜威力

半夜3点起来一次,发现天边还有隐隐的绿芒。继续冬眠,甜甜一觉后,睁眼发现外面仍然黑黢黢的。以为还在半夜,看了表才发现已经快9点了,极夜的余威看来还尚在。洗涮完毕携手出门,屋外静悄悄的,空无一人。环顾四周,这是俺两只第一次看到白天的北极,并不像想象般荒凉,更多的感觉是静谧迷人。

感受极夜威力图片

上午九点,天色和黎明类似,屋里还要点灯。

感受极夜威力图片

前一晚极光飞舞的地方,现在沐浴在一片安宁的气氛下。

感受极夜威力图片

阳台上,眺望极光出现的方向。

感受极夜威力图片

挚爱——挪威渔人小屋。它就这么静静矗立在平静的海边,窗户中投射出淡黄色温馨的灯光。

感受极夜威力图片

接近中午十二点,天真正意义上的亮起来了。

感受极夜威力图片

四周满是冰川白雪。

感受极夜威力图片

色彩缤纷的渔人小木屋点缀着北极圈内的黑白世界,给这个冰冻星球带来一丝温暖。

TIPS

在北欧,故老相传北极光为幸福之光,看到北极光的人会幸福一生。为了呼吸世界上最纯净的空气,也为了感知那不曾见过的海天辽阔和天地荒芜,贝勒哥和小P来到这里被幸福照耀了一把,心里是不可名状的鸡冻和感激。在此也借本文祝愿所有朋友远离烦恼,一生幸福!……别误会这不是收尾,我还没写完……

第一次拍极光经验不足,时间也太仓促,各方面都有点儿问题,但还是简单总结一下看极光的条件和拍摄的参数,供各位想去的童鞋参考:

【看极光的条件】

1、理论上北极圈以北都有可能,冰岛全境、挪威瑞典芬兰北部、米国阿拉斯加、加拿大黄刀之类的地方机率较高;

2、深秋、冬季、初春都是比较理想的时间(10-4月),气温低一些、干燥一些最好;

3、晴朗无云,光污染越少越好。

以上三条,第三条尤为重要,因为光是在云上面的,有云的话基本就完蛋了,除非人品极好老天爷把它拨开条缝给你看。另外,极光并不是都很强烈,如果不强又有光污染,那就很难肉眼看到了。

【拍极光】

首先三脚架是必须的。其次最好是单反,至少也是微单或单电(当然了如果极光强度够高手机也可以拍),配广角头,越广越好——虽然片子会有明显的畸变,但越广的角才能拍出越宏大的场面,毕竟这是一种极其瑰丽震撼的自然现象,壮观的赶脚需要一个广角来体现。然后是大光圈(至少F4,2.8以上最好),手动对焦。曝光时间和ISO我感觉没有定论,并不是像有些大侠说的非30S不可,而是需要根据极光强度和你想要拍出的效果调整。大概就这些吧,不过话说回来,贝勒哥认为无论咋拍,出来的片子都很难和真正的极光媲美。

特罗姆瑟城景随拍

这是俺们第二次来到这座号称“北极之门”的美丽城市了。上一次觉得这里是一片蓝色,天空很蓝,海水很蓝,连街边橱窗都清晰反射着一幅幅蓝色的山水明信片。那时贝勒哥和小P两个屌丝青年漫无目的的溜达在大街上,看看建筑看看行人,享受在北极圈内大吃冰淇淋的极限快感。而今在这个冰天雪地的季节,我们看着四周银装素裹的峡湾和冰川,站在似曾相识、积满白雪的码头欣赏中午一点半的落日,有种说不出的新鲜感。

【关于特罗姆瑟(部分摘自挪威旅游局)】

特罗姆瑟是北极圈内北欧最大的城市,位于北极圈以北350KM。这里拥有世界最北端的大学、足球俱乐部、酿酒厂和大教堂。这个极地重镇以教育、研究、渔业出口和人造卫星技术为发展推动力,并以纯净清新的自然风景、多姿多彩的极地活动、栩栩如生的文化景观、极地特色的烹饪风格、熙熙攘攘的夜生活以及大大咧咧幽默风趣且受过良好教育的市民而让游客大为震撼。

特罗姆瑟城景随拍图片

这个季节的特罗姆瑟,被白雪皑皑的群山包围,似水墨画一般。

特罗姆瑟城景随拍图片

市内建筑大多是错落有致的木质小屋。

特罗姆瑟城景随拍图片

白色的Information在群楼中格外显眼。

特罗姆瑟城景随拍图片

挪威极地探险家罗尔德·阿蒙森的雕像矗立在码头。

特罗姆瑟城景随拍图片

Domkirke天主教堂。

街景。

特罗姆瑟城景随拍图片

户外用品店,大中午的就关门了。扒着橱窗看一眼价格,立刻闪人。

特罗姆瑟城景随拍图片

空无一人的车站。

特罗姆瑟城景随拍图片

手拉手轧马路的固定情节这次过去的格外迅速,原因就是2月份的特罗姆瑟刚刚告别极夜,每天只有4个来小时的白天。俺们才在街上走了一会儿,天色就渐渐暗了下来。橱窗里反射出落日的余辉,引导俺们走向码头。

游轮码头余晖

之前说过,特罗姆瑟是北极重镇,也是通往北冰洋群岛的重要枢纽。闻名于世的海达路德游轮就将特罗姆瑟作为其定期航线的停靠码头之一。

天色很是诡异,俺两只到达码头时大约不到两点,可四周早已一片漆黑,只留下远方雪山后半个金黄色的太阳。本来以为这一天就将这样结束,谁知太阳落山后本来一直压抑在头顶的重重乌云却突然散开,给了游人们半个小时的晚霞时间。

游轮码头余晖图片

一艘运输船静静停靠在码头边,沐浴着落日的余辉。

游轮码头余晖图片

下午一点半的夕阳。

游轮码头余晖图片

太阳光在海面上洒下金黄色的光晕。

游轮码头余晖图片

雪山头被染了一层粉红。

游轮码头余晖图片

海达路德游轮。上一次俺们就是从这里乘着“芬马克号”前往北极仙岛罗弗敦。

游轮码头余晖图片

下午两点就变得冷冷清清的市区。

游轮码头余晖图片

发现哥的属性除了“雨男”以外,还有“晚霞”。要么就是小P自带“火烧云”属性。总之俺俩一起出门,美丽的火烧云之类倒是经常看到。

游轮码头余晖图片

下午两点钟的夕阳。

特罗姆斯达伦教堂

这座被称为北极海的极具现代感的大教堂,据说是将特罗姆瑟的冬天和极光有机结合设计而成的,教堂内有一面高约12米,重达6吨的彩色玻璃,终日散发着美丽的光芒——这面玻璃上次没找到,这回发现原来就在教堂背面。

特罗姆斯达伦教堂图片

这次由于自驾把车停在教堂后面的停车场,才发现了这块美轮美奂的巨型玻璃。

特罗姆斯达伦教堂图片

北极大教堂门口正对着华灯初上的跨海大桥。

教堂侧面。

特罗姆斯达伦教堂图片

大教堂正面的十字架造型。

特罗姆斯达伦教堂图片

内部。正对面的就是那面大花玻璃。

特罗姆斯达伦教堂图片

上次来的匆忙没有进来,这回补上内景。最显眼的是那部管风琴。

特罗姆斯达伦教堂图片

暗黄色的灯光给大教堂刚劲的外表添加了一丝柔和。

弗洛亚山山顶观景台

欣赏特罗姆瑟的最佳方式是乘坐Storsteinen Fjellheisen缆车到达弗洛亚山山顶观景台,这几乎是毋庸置疑的。请原谅这个缆车的挪威名字哥实在是翻译不出来,好在城里随便哪个人都知道它,想去的话问cable car即可。上一次在这里拍到一张被命名为“梦幻蓝”的照片,这次本想来拍白雪皑皑的不同景色,可惜天黑的太早又加上乌云聚拢,希望破灭。只能勉强随便拍拍。

当哥和小P背着相机扛着脚架从缆车出来时,才发现想在冬天拍这里的夜景并不那么容易,因为风实在是太TM大了,气温也不是一般的低。在这个冰天雪地的时节,在这北纬69度的北极首府的某个山顶,哥华丽丽的摔了个狗吃屎,连相机和镜头都差点扔到山底下去,一身冷汗呐。在这里顺便吐槽一下某“法国知名户外品牌”的防雪鞋,尼玛不能光防水不防滑啊!

弗洛亚山山顶观景台图片

这是上一次来拍的,2012年10月。

弗洛亚山山顶观景台图片

下午四点十七分。隐约还能看到远方的雪山。

弗洛亚山山顶观景台图片

四点二十八分。除了乌云神马也看不见了,这一天也必然是个看不到极光的夜晚。

弗洛亚山山顶观景台图片

四点四十五分。本想等到天色全黑的俺俩,终于受不了冷风和低温的折磨,拖着冰棍般的两条腿下山了。

VertshusetSkarven

哥和小P是不折不扣的吃货,走到哪里都要尝尝当地特色。鲸鱼和驯鹿肉作为挪威北部的著名食材,当然不能错过。下了山直奔别人推荐的鲸鱼料理店Vertshuset Skarven,被领到预约好的位置大快朵颐了一顿,抚慰了一下刚才在山顶摔大马趴、喝西北风的心理创伤。这家店虽然外观毫不起眼,但在物价严重超标的北欧要算的上好吃不贵,严重推荐。

VertshusetSkarven图片

鲸鱼,呃,鲸不愧是哺乳动物,肉的模样也和牛羊肉差不多。

VertshusetSkarven图片

驯鹿肉很好吃。

其他

最喜欢这个部分,各种杂图胡乱贴,不用动脑子,哇咔咔。

其他图片

城里专门有地方堆积雪。

其他图片

SAS蓝尾巴,每天往返于特罗姆瑟和挪威其他主要城市。

其他图片

小小机场外的小小停车场。

其他图片

机场里什么艺术品都不用挂,只需在墙上开个窗户就好。

其他图片

上一次写到特罗姆瑟,我是这样收尾的:“整整一天,我们在这个雪山环伺、冰海漂流的城市里,享受高纬度的纯净空气和澄澈天空,找到了最完美的蓝色、最闲适的时光,还有最好吃的冰淇淋。无疑,特罗姆瑟留给我们极佳的印象,我想,我们定会再一次回到这里,追逐午夜的太阳,或者幸福的北极光。”

不到两年,这个目标就实现了,感恩。现在看来,俺两只对这极地之城的喜爱毋庸置疑,下一次,会不会是在日不落的灿烂夏天?

TIPS(关于特罗姆瑟)

1、挪威特罗姆瑟、瑞典阿比斯库、芬兰伊纳里三地并称北欧境内最好的极光观测地,看到极光的机率高于其他市镇。这三个地方各有优点,相比起来特罗姆瑟更温暖,但受地理位置影响容易有云雨;阿比斯库和伊纳里处于内陆,气候干燥一些,晴天更多一些,但气温偏低。从摄影方面说,特罗姆瑟周边有众多峡湾,拍极光时前景有山有水;其他两地是那种一望无际的林海雪原,照片前景主要是山丘和拉普兰的树木。贝勒哥两种类型都喜欢,所以实在不知道更推荐哪边,各位表问我这问题哈;

2、比起北极圈内其他城镇,号称“重镇”的特罗姆瑟显然在规模和人口上更胜一筹,可玩性也更高。其他地方嘛,有点像荒村野寨,虽然也有种遗世仙境般的美,但呆的时间长了也许会让人感到荒凉寂寞。建议各位如果到极圈里来,一定到特罗姆瑟看看。到了特罗姆瑟可以先去信息中心,里面各位大妈非常热情,会把城市亮点非常详细的做介绍,也可以根据你的需求帮订各种活动,比如:狗拉雪橇、驯鹿拉雪橇、巴士极光团、快艇极光团、观景、海钓等等等等,各家当地旅社的好赖排名,大家可以参考到到网或直接去tripadvisor趴墙。报名后一般都会在信息中心或者不远的RICA酒店附近集合;

3、特罗姆瑟城不算太大,步行轻松可以搞定。一般景点就不多说了,只说最经典的:一、Storsteinen Fjellheisen缆车。这无疑是特罗姆瑟人最值得骄傲的景点了,我个人也相当喜欢。缆车终点在大约420多米高的山上,第一次上去看见那震撼到令人窒息的峡湾美景,只觉脑袋里空空如也,几乎想不出任何文字可以描绘,大家一定不要错过;二、北极大教堂。这个就在缆车下面不远,教堂设计很特别,很有…北极感。不过这教堂更适合外观,里面没大意思,而且进去还要收每人40NOK。从教堂外的平台看跨海大桥是个不错的角度;三……一时想不起来,港口和跨海大桥附近风景很不错,其他什么北极博物馆、水族馆的,我个人兴趣不大;

4、关于吃:鲸肉和驯鹿肉料理上面已经写过啦。推荐Vertshuset Skarven料理店。提醒大家这家餐厅似乎只有周一到周六的下午四点后才营业,而且到此用餐一般需提前预约,否则很难有位,毕竟特罗姆瑟也是北极科考队的重要停泊点,每到晚上餐馆都人满为患;其他的可考虑艾玛的厨房Emma's Kitchen(有点贵);海鲜餐厅Fiskekompaniet:Killengrens gate。

狗拉雪橇初体验

狗拉雪橇是拉普兰地区冬季的传统项目,也是俺两只这次来北极圈最期待的活动之一。

经Information大妈推荐,俺们最终选择了Arctic Adventure。这家由当地家庭经营的活动中心,为来自世界各地的游人提供狗拉雪橇、驯鹿拉撬、极光追寻等热门活动。在北极的倒数第二个白天,哥和小P来到这里,与100多条大小各异颜色不同的西伯利亚雪橇犬来了个亲密接触。

也许是第一天晚上看极光耗尽了人品,这天的天气TMD简直就是悲剧中的悲剧啊,乌云压顶雨雪交加啊有木有!难道哥“雨男”的属性已在不知不觉中升级成了“雨雪男”?在约定地点集合时偷偷问了句狗场主人:“这天还能玩吗?”大叔很笃定的回答:“它们才没那么娇气!遇到下雨下雪反而更撒欢儿呢!”……话说,大叔你理解错了,我是问我们能不能扛住,不是问狗狗呐……

另外再顺带说一句,来之前听说那些一跑就疯的狗非常不好控制,摔跤是家常便饭,具体摔的次数取决于每个人的平衡能力。虽说哥自信以俺大师级的运动能力决不能够摔的七荤八素,但考虑再三还是没敢带单反,本篇的照片都是小P冒着冰冷的雨雪用卡片拍的,鼓掌。好了,正文走起。

车行半个多小时到达狗场(原来和俺们住处相离不远,怪不得半夜老听见鬼哭狼嚎),下车就闻到一股……那个特别的味道。这里养有100多条西伯利亚哈士奇犬,它们高矮胖瘦毛色性格各不相同,但无疑都是出色的雪橇犬。之前一直不知道西伯利亚哈士奇和阿拉斯加马拉摩特有啥区别,这回听介绍大概明白了一点:阿拉斯加马拉摩特的眼睛是褐色的,毛色一般都是灰白相间的,总体来说外貌更加漂亮,但不能和其他品种的雪橇犬混编工作;西伯利亚哈士奇颜色各异,有全黑的、全白的、全黄的甚至各种花花的,眼睛也有蓝色、棕色等,身形大小也各不相同。比起它们的阿拉斯加远亲,西伯利亚哈士奇更加灵巧温顺,也更聪明一些,很适合干拉雪橇这苦13活儿……

出发前狗场主人(后来被俺们称为“狗老大”)给大家简单讲了一些要领,比如如何刹车、如何控制车速、转弯时如何处理等等,还告诉俺们下坡时最好踩着刹车,上坡时如果狗狗频繁回头那就是在请求你帮它一起推行。

标配是两个人一个雪橇,一人坐着一人驾车,每辆车六匹“狗力”。狗老大瞥了眼俺和小P,很自然的给俺们去掉了一条狗狗,意思是你们亚洲人那小身板五条就足够。我嘞个去顿时感觉被赤裸裸的鄙视了,哥这身板在北欧居然就成小鸡了?

好吧,不管五条还是六条,反正每条狗狗都是有自己的站位。最前面的貌似是速度最快的,最后面的是耐力最好的,中间最强壮的被称为“领头犬”。“领头犬”除了要出很大的力气控制整个队伍拖拉雪橇,还要懂得激励其他拉撬成员,并且要和做雪橇的人们交流沟通。

一路上,时不时会传来一两声惨呼——俺们的老外队友们,经常会被疯跑的狗狗们甩下雪橇满地乱滚。其中最可怜的是一对爱尔兰情侣,驾车的男同志拐弯时被甩飞一头扎进雪堆,女同志因为无法控制雪橇导致侧翻,脚还被缰绳缠住。只见茫茫雪原中,六条哈士奇欢快的快速奔行,后面拖着辆翻车和一个随地形上下颠簸翻滚的金发美女。幸好跑在最前面的狗老大反应迅速,及时驾车追上偏离轨道的狗队将那位美女解救了下来……善良的小P实在木有忍心把这一幕拍下来,有点小遗憾,哈哈。这里自夸一下,哥和小P果然都是运动神经发达的强人,是六队人马中唯一一组木有滚雪球的。

回想起来,狗拉雪橇实在是个很有意思的活动,好玩程度远超想象。无论是安然无恙的俺俩,还是几次被狗拖着从大家身旁经过的爱尔兰情侣都这么认为。那种在黑白世界中快速前行、随着地势上下颠簸、眼看身边树木飞驰而过的快感,简直无与伦比。如果冬季来北极圈附近旅行,狗拉撬绝对是个值得体验的选择。

狗拉雪橇初体验图片

西伯利亚哈士奇快乐活泼、吃苦耐劳。每次看到游客来访,它们就知道马上要投入工作,会变得异常兴奋。

狗拉雪橇初体验图片

狗场里有几十甚至上百个这种方方正正的小木屋,每条狗狗占据一间。

狗拉雪橇初体验图片

这家伙上镜了N次,因为俺俩都觉得它长得特有喜感。

狗拉雪橇初体验图片

亲,我肿么看着你就那么想笑咧?

狗拉雪橇初体验图片

狗狗们极其活跃,还没穿上马甲就跃跃欲跑。出发前所有哈士奇一起最美和声了一下,吓了一跳。

狗拉雪橇初体验图片

狗老大临行前再次给每队人马训话,告诫注意事项。

狗拉雪橇初体验图片

跃跃欲试的各个小队。

最后的检查。

狗拉雪橇初体验图片

出发!狗老大在最前面带队,其余五队人马紧随。

狗拉雪橇初体验图片

这张图是Arctic Adventure的明信片,俺借用一下,目的是说明狗狗们一旦跑起来,就会非常的High!

狗拉雪橇初体验图片

特别是刚开始时,撒了欢儿的只顾疯跑,狂踩刹车都止不住,让俺心里多少有点打鼓……

狗拉雪橇初体验图片

还好跑了一小会儿就基本掌握要领了。紧绷的神经渐渐松弛,白茫茫的一片天地里,只能听见狗狗的呼气声和雪橇擦地的刷刷声。

狗拉雪橇初体验图片

穿林海,跨雪原。这种飞驰的感觉非常爽。爽得哥经常忘乎所以不按顺序的乱超车,然后被狗老大训斥。

狗拉雪橇初体验图片

狗狗奔跑时也经常需要便便,注意右后方那条的姿态。

狗拉雪橇初体验图片

坐在车上负责拍照的小P,专心拍着狗屁屁。话说这样的天气下拍照也真是个苦差,不但要时刻根据地势情况调整自己的重心,还要在手巨冷的同时保证镜头不被雨雪弄的太糊。

狗拉雪橇初体验图片

目测右边那条有点尿频。

狗拉雪橇初体验图片

上大坡的时候狗狗会比较吃力,中间的“领头犬”这时会频频回头,提示俺要像踩滑板车一样帮它们一把。

狗拉雪橇初体验图片

跑一程,狗老大就会让队伍停下来休息一会儿,这时候所有的哈士奇都会在雪地里打滚儿散散热。

狗拉雪橇初体验图片

俺们狂野的Teammates,养精蓄锐后仰天长啸,然后继续上路。

狗拉雪橇初体验图片

驾驭着一条条强壮又善解人意的哈士奇雪橇犬,越过冰封的湖面在林海雪原中穿行,沿途欣赏着无人的高山雪景,这赶脚真是棒极了。美中不足的是天气过于阴郁,不过也算另有番情趣吧——貌似每次哥TM都是这么安慰自己的。

狗拉雪橇初体验图片

雪地上留下一个个凌乱的梅花印记。

狗拉雪橇初体验图片

不知不觉两个多小时就过去了,狗狗带着俺们在山上兜了个大圈子,快回到家门口时开始卧倒在地上耍赖。

TIPS

1、关于狗拉撬社团的选择:特罗姆瑟城周边至少有3家以上的社团提供狗拉雪橇活动,最大的养有数百条哈士奇,小的也有几十条。大社团一次接待的游客较多,大家一起出发比较热闹;小社团接待能力有限,但领队照顾可能更周全一些,大家可凭喜好自行选择。贝勒哥选的这家叫做Arctic Adventure Tours(网站地址度娘上可以直接搜索到,我就不做广告了),由一家挪威人经营,规模中小,综合评价不错。他家除了一次性狗拉撬活动(约2小时,1300NOK),还提供过夜狗拉撬(晚上可追寻极光,宿帐篷)和狗拉撬一周游(各种耍),有兴趣的盆友可以研究研究;

2、关于狗拉撬的技巧:这里贝勒哥又要吹牛13了,不想看的可以略过~哈哈哈。作为团队里唯一木有摔倒的大神,俺觉得这玩意儿最大的技巧就是控制身体还有和狗狗交流,具体的话就是:走直线时不要踩刹车,给狗狗省力同时避免缰绳缠在一起;地面雪厚或者坑坑洼洼时放低重心,并且身体紧随雪橇起落(有点像骑马);转弯道的时候无论驾驶者还是乘客都要重心跟着偏移,否则高速转弯时会被甩出去;上坡时一定时时看看头犬,如果它频频回头说明力不从心,需要驾驶者用一只脚蹬地帮助(像踩滑板车那样);下坡时想快就别踩刹车,不想快就拼命刹车……貌似就这些,写完了发现好像挺简单,没啥可吹牛的,汗。哦,再有就是请一定听从带队人的命令,不要随便更改路线或者超车,否则会给其他人带来不必要的危险和不便。

霍尔马克农场

我从没想过有一天会和小P站在零下N度的极地夜空下数星星,更没想过这一幕还是发生在室内燃着温暖壁炉的“自家”小木屋前。不经意的,这个听起来挺浪漫做起来巨TM冷的事,在这次旅途中实现了。(不知为啥照片上传以后星星变得很不明显,想看清楚的兄弟姐妹们,跟你们分享个秘籍:坐正坐直,脖子前伸,脸部向前方缓缓移动,直到鼻尖顶到屏幕。)

前面说过,由于行程临时修改,俺俩这次的住宿问题解决的很匆忙。但匆忙不一定意味着没有惊喜,比如第一晚邂逅极光的Ersfjordbotn峡湾,比如今天要写的Holemark Gård,都给本次极地之行增色不少。

Holemark Gård是挪威文,直译过来的意思是霍尔马克农场。这里由一对当地中年夫妇经营,养着几十头羊、两匹冰岛马和一些阿猫阿狗。与农场几步之遥有一栋百年老木屋,是农场主夫妇的长辈们曾经居住过的房子,现在作为招待旅人的出租屋。

这栋已有一百多年历史的老屋全部由木材搭建而成,在90年代初期经历过一次翻修。整个屋子大约100多平米,分上下两层,下层是起居室、餐厅、厨房和厕所等,上面的阁楼充当卧室,最多可以住4、5个人。

霍尔马克农场图片

Holemark Gård老屋,现实版。

霍尔马克农场图片

Holemark Gård老屋,儿童简笔画版。

霍尔马克农场图片

一体的厨房和餐厅。

霍尔马克农场图片

楼梯通往阁楼的卧室。

霍尔马克农场图片

宽阔的起居室,墙壁上挂着各种陈年老照片和旧时的艺术品。

霍尔马克农场图片

晚上坐在这里,烤着温暖壁炉,倾听雪花落地。

霍尔马克农场图片

壁炉壁炉俺们的大爱!不过话说这柴禾烧的真心太快,新木头点火很费劲的有木有。

霍尔马克农场图片

楼上。两个单人床,推在一起就变双人啦!

观极光

初到Holemark Gård老屋时已近傍晚,房东太太介绍完房间后来不及多作体味,匆匆干掉自己烤的PIZZA、鸡腿儿和鳕鱼,拖着脚架跑到屋外跪求极光。可惜,无论哪个方向,都木有那绿色精灵的神秘踪影。

观极光图片

来老屋之前与特罗姆瑟跨海大桥和北极大教堂挥手作别。

观极光图片

将黑未黑的天空中彤云密布,配合昏黄的路灯,拍出照片的效果很是一个诡异。

观极光图片

埋在雪中的红色小屋。

观极光图片

天色慢慢暗了下来。

观极光图片

乌云随风散去,满天星斗慢慢爬上天空,一闪一闪的俯视人间。老屋周围万籁俱静,只有俺和小P踩在雪地上发出的沙沙声。仰着头并排站在屋外治颈椎,突然想起周董的几句歌词:手牵手一步两步三步四步望着天,看星星一颗两颗三颗四颗连成线~~~

观极光图片

图片压缩后连俺的北斗七星都快看不到了……真是着急啊!

观极光图片

数星星,数到3就回家,否则会冻屎。

霍尔马克农场

因为前几天已经看过极光大爆发,所以欲望减弱了不少。在屋外勉强耗了一个来小时尽了义务,俺两只就偷懒进屋了。数星星这事儿嘛,意思一下就好。

老屋坐落在挪威北部的Håkøybotn岛东海岸,距离最近的城市——“北极首府”特罗姆瑟有半小时的车程。每到冬季,这里四面都是白雪皑皑的大地和群山,空气清新而凛冽。在这样一种童话般的环境下,银装素裹的老屋周边弥漫着一股幽静、迷人的原始气息。

霍尔马克农场图片

阁楼的面积真心不小,还满地满床都是动物皮。

霍尔马克农场图片

豪华卫生间,里面温度能蒸桑拿了。

霍尔马克农场图片

屋里到处都留着历史的痕迹,角落里还挂着老房东旧时的照片和打猎战利品——驯鹿角。

霍尔马克农场

第二天起床吃饱,穿上厚厚的装备出门探索老屋周边。

可爱的老房子。

霍尔马克农场图片

离老屋不远是个小小的博物馆兼酒吧,里面陈列着诸多老房东留存下来的打猎工具和战利品。有兴趣的房客可以点上杯烈酒,一边品味一边听房东讲讲前人的故事。

霍尔马克农场图片

所有战利品里最拉风的当然是这硕大的鹿角。

霍尔马克农场图片

这个……忘了是装什么的屋子了,貌似是储物室?

霍尔马克农场图片

传说中腿超级短的冰岛马。黑的连脸都看不清了。

霍尔马克农场图片

屋后是一片片挪威的森林,穿过森林可以到达海边。

霍尔马克农场图片

林中溪流已经完全冻结。

树梢挂着冰滴。

霍尔马克农场图片

窗上映出最后一抹霞光。

霍尔马克农场图片

站在门口四周一片寂静,眺望远方的黑白世界,心里突然有那么一小点儿凄凉。

霍尔马克农场图片

屋檐下的根根冰溜提示俺们寒冷的冬夜又将来临。

霍尔马克农场图片

寒风中孤零零的枯枝,好像在叹息极地的苍茫。

雪中撒欢

之后的时间里基本就是各种玩耍各种拍,比如躺在厚厚的积雪里摆上个“大”字。总之,四处无人的赶脚真是太自由惬意了。可惜二月的北极白天太短,几个小时的天明时间转瞬即逝。

我躺!

雪中撒欢图片

原路返回,留下一排蹄印儿。

雪中撒欢图片

下午两点不到,夕阳余辉准时出现。

雪中撒欢图片

这是之前经过的酒吧博物馆。从这个角度看已经被积雪埋了一半。

日落林海雪原。

凛冬宅屋

回到温暖的屋内,往壁炉里添几根新柴,瑟缩在铺着驯鹿皮的沙发上,吸着大鼻涕支起“艾派德”看电影——一直以来俺两只的旅途大多匆匆忙忙,如今真是少有的轻松惬意。在北极的这个白天,俺俩选择一宅到底。

凛冬宅屋图片

这毛叫一个舒服暖和啊啊啊~

凛冬宅屋图片

爱驹在窗外忍受严寒。

凛冬宅屋图片

玄关的墙上挂着很多房东孩子的简笔画,主题大多是这栋可爱的老屋。

凛冬宅屋图片

这几张则是神秘莫测的欧若拉。

凛冬宅屋图片

拼一张,致俺们北极之行的童话老屋。

TIPS

一百个人心中有一百个童话。但于小P和我,在Holemark Gård老房的时光无疑可以算是一个:古老沧桑的狩猎人木屋、积着厚厚白雪的银色世界、高大挺拔的挪威森林、雪夜中的闪闪寒星还有噼噼啪啪冒着火星的暖暖壁炉,这一切对于俺两只在城里长大的孩纸是多么的不真实。这一天距离完美,似乎只差那一条夜空中飞舞的彩带了……

主要介绍住宿,貌似可说的不多。喜欢老屋的同学私信网址,上面基本信息都有,挪威文不懂的话可选英文。网站主要介绍了老屋附近的环境和历史,经贝勒哥实地考察基本属实,屋里大概能住4-6人,房东说曾经有一家八口新加坡人都挤进去的纪录——但我想一定住的很不舒服吧。老屋保温性很好,烧了暖炉的话更是温暖如春,柴禾用完可以到屋侧自取,油块需要管主人要。需要重点提示的是,老屋没有wifi,这是最大的缺点了,刷网达人们掂量掂量,不行就直接选择pass吧!关于周边的活动,夏天主要是钓鱼和徒步,冬天则是滑雪看极光了。

城中美景

早晨起来,我们驾着从AVIS租来的混合动力车,一路悠然的绕着Håkøybotn岛转了一圈,中间还跨过两座跨海大桥跑到了号称世界尽头的索玛罗伊(Sommaroy)和希勒绥(Hillesøya),一路上除了零星的小木屋和低头吃草的驯鹿,只遇到一位热心指点我们好风景位置的老爷爷。

城中美景图片

北极圈里的第一缕阳光。小P出品。

城中美景图片

金色的光芒照在一座座小木屋上,显得温暖恬静。

城中美景图片

悠然溜达在民居门前的野生驯鹿。

城中美景图片

上午天气还不错。站在路边咔咔拍的正HIGH,迎面开车来了个老爷爷,告诉我们更好的风景在前面。

城中美景图片

小白上镜三连拍。第一次开混合动力,赶脚不错,只是一直盯着那电池标志弄的紧张兮兮的。

城中美景图片

路边零零散散的小木屋。

城中美景图片

翻过这座跨海桥,就是传说中世界的尽头。

城中美景图片

站在索玛罗伊的小山包上眺望远方,从未想到以深邃著称的北冰洋也可以这样层次分明蓝绿相间。

城中美景图片

漂流在海面上的小船。

城中美景图片

木有人啊木有人啊木有人啊。

城中美景图片

下午,回来的路上天色渐阴。

城中美景图片

我就知道,最后一天还是要让雨男发个威的。于是,雨了。

再见,北极光

再见一般有两种含义,一种是“又一次见”,另一种是“挥手说拜拜”。这两种意思用在本章都挺合适。有别于前几篇,我们北极之旅的终章没有特别的主题,只记录一个短暂又阴雨的白天,和一个炫烂且曼妙的夜晚。

忘不了那轻纱曼妙的舞姿和绚烂耀眼的光芒,于是晚上我们又奔波数百公里,来到特罗姆维克(Tromvik)附近,在黑暗中伏击北极光。追寻奇异之光的人们一定要坚信,即使是高傲的欧若拉女神,也会被一颗颗热切期待的心打动,就算她在那世界尽头,在那冷酷仙境。果然,刚刚下车,她就露面了。

再见,北极光图片

一道“彩虹”,闪着淡淡的红黄绿三色光芒,从海对岸的雪山背后悄然飘起。

再见,北极光图片

第一道刚刚消逝,第二道又如双生兄弟般强势登场!

再见,北极光图片

仿佛呼应一样,内陆方向也有一道绿色为主的彩带飘然而起。

再见,北极光图片

就在路边一辆IVECO头顶上不停变幻。

再见,北极光图片

有人认为车子碍事,但我倒觉得是个挺好的前景。放在一起才更能体现自然的伟大和人类的渺小,不是么?

V字型!

进化完成,哦耶!V(^0^)V

再见,北极光图片

不知不觉间又有几辆车驶来,下车的游客马上沉醉在大自然的表演里,如火如荼的踏着深深的积雪拍照。

再见,北极光图片

随着时间推移,我们渐渐意识到,这又将是一次爆发!

再见,北极光图片

黑夜、星辰、极光、雪山、大海、小车、我家小P。

再见,北极光图片

这应该是我本人最喜欢的一张了。

再见,北极光图片

对比远处的雪山,就能了解这一幕是多么的壮阔和震撼。在场诸人,无论老小,都呆呆的望着天空出神。

再见,北极光图片

最初的两条彩带,转眼间连成一片,像斗牛士的方巾(只不过是绿色)在天际招展,把海面途上颜色。

再见,北极光图片

各种叉子、麻花再现!

再见,北极光图片

温度一点点降低,随着一个个小火堆的熄灭,我和小P终于拖着冻僵的双脚转身离开,留下魔幻的欧若拉继续跳舞。一步一回头,天空中的光带不停的演化形态,时而似长龙,时而似鹿角,好像绿色仙气般蒸腾而上。

TIPS

1、白天的行车路线并不是事先计划好的,而是与当地人交流后得到的推荐。推荐路线有好几条,选择Sommaroy的原因是因为它的地理位置,基本上就在斯堪的纳维亚的最西北部,号称“世界的尽头”。贝勒哥总是喜欢往人少的地方扎,能到“世界的尽头”走一遭当然正中下怀。一路上风景如梦似幻,恍惚觉得北极也不像想象中那么荒凉。当地人都说到这条路的尽头去眺望北大西洋和挪威海是最酷最美的一件事,但我到了终点反而觉得最美的风景都在路上,有那么点点的失望和惆怅;

2、第二次看到极光是在Tromvik,这地方也在特罗姆瑟大区之内,谷歌地图一搜便明了。拍极光的基本技巧第一章末尾已经写过,这里不再赘述。第二次拍感觉依然是曝光时间不能太长,否则在极光强度较高的情况下,确实很难拍出层次。提醒大家如果出来找极光,请备好紧急求助电话以防迷路或翻车,另外注意个人和相机电池的保暖。

结束语

到这里,贝勒哥和小P的北极之旅就结束了。美好总是短暂的,短得让人抓不住痕迹,就像天空中坠下的雪,在某个时刻,它轻轻落在你的肩膀,然后又轻轻的融化消逝。当我们驾车到达特罗姆瑟机场时,离登机还有两个小时。静静的坐在候机室里,虽然尚未离开,却已觉得这是场梦,一场像极了极光,时而清晰时而飘渺的梦。只有抬头透过窗户看到那积满白雪的群山,才笃定这是真实。

今天,我坐在电脑前翻看着2000多张照片,时而幸福洋溢,时而伤感满怀。回忆之所以珍贵,也许就在于它的不可复制。指尖轻敲键盘,把这个常常在梦中回到的地方,分享给每一个关注我的亲朋,每一个支持木彡贝勒的博友,感谢大家,祝你们幸福。

结束语图片

Life is beautiful, I want to be forever young.

The End.

去哪儿用户 :
传说中的极光,哇哦,照片震撼到我啊、nice
去哪儿用户 :
high到舌头都要甩飞了。。。。==
去哪儿用户 :
内心OS:你走开!我哪里长得搞笑喜感了!!!
去哪儿用户 :
雪好厚啊。。楼主你这样光天化日的躺着真的好吗??[挖鼻孔]
这是真的鹿皮吗[衰]讲真动物皮真的很吓人啊还有那么多人喜欢
好像童话故事里的场景呀
好和谐的人与动物啊[32个赞]
[发呆]楼主有过去这座桥吗??好好奇啊
好看!!!好像特效啊哈哈哈[呲牙]
去哪儿用户
去哪儿用户 : 看楼主的拍摄过程真是看得我屏息凝神惊心动魄啊[衰]紧张的不行。。。。
去哪儿用户 :
[发呆][发呆][色]这是极光吗,好美啊 啊
去哪儿用户
去哪儿用户 : 天哪,要出个国好麻烦呐[撇嘴]准备辣么多材料