冰与火的北欧之旅

攻略   >  雷克雅未克旅游攻略   >  冰与火的北欧之旅

• 出发日期/2015/03/18

• 玩法/美食 滑雪 徒步

出发啦

这次的行程。将会从香港出发,直飞赫尔辛基,然后从赫尔辛基坐长途火车一路向北,在罗瓦涅米圣诞老人故乡中踏入北极圈,然后继续向北,在接近北纬70度的依纳里冰湖看极光。最后飞回赫尔辛基转飞冰岛,体验冰与火之旅。冰岛玩一周后在挪威转机飞爱沙尼亚首都塔林,体验古老的中世纪文化。最后坐跨国邮轮回赫尔辛基回香港。整个行程大约2万5千公里,跨越北欧西欧和中欧共4个国家,6次飞机1次长途火车1次跨国邮轮,尽情期待!

出发前的准备。雪地服,防水相机,三脚架,单反等一切就准备就遂。19天的行程,为了省饭钱,带了大量饼干,辣椒酱,面条,坚果,巧克力,为了省住宿钱,带了睡袋,床单,准备艰苦的青年旅馆。为了省路费,一切市中心景点打算全部徒步!争取把费用控制在一个人2万8以内!

总之一句话,吃住可以随便,但玩绝对不能随便!

这次的蜜月之行,大概准备了半年。很快启程了。。其实这次的旅行,我们所承受了巨大的压力。主要来源于工作!这也是整个游记一直到现在才能公布的原因了。

最近每一次的出行。都会伴随着发烧,从菲律宾、马代到现在第三次了。可是每次一出目的地的机场,烧立马就好了。这到底是因为临行前的压力?还是高热度的兴奋?

香港国际机场图片

安全到步赫尔辛基。天气真心冷啊!这边的人超高大,尼玛我上男厕所都够不着尿兜。芬兰航空服务不错。里面电影都是最新的。有全程gps记录看到飞机的速度温度。原来在飞机在空中室外温度去到零下60多度。怪不得那些扒飞机的人死这么快

既然谈到北极之旅。免不了记录天气和温度。现在地面温度是零上3度。穿1件滑雪服。一件毛衣加绒衣。保暖内衣一共4件就可以了。手套帽子必备!天气晴朗。时差这边比广州慢5个小时

我们坐的芬兰航空

赫尔辛基机场图片

赫尔辛基至香港7千多公里,飞10个小时。很奇怪,回来时却飞9多小时,估计是航线的不同或者顺风逆风的关系吧

赫尔辛基机场图片

在芬兰万塔机场,拿行李的传送带边上有很多这样的动物标本。很有特色。

芬兰

芬兰是个神奇的地方。一瓶普通500毫升矿泉水可以是4欧,即30元人民币。但是一瓶1升酸奶才1欧多,10元人民币。一把蔬菜15文人民币,但是2大块猪肉扒也是这个价格!不过最令我开心的还是3文鱼,买了1斤70元人民币,自己带了酱油芥末过来自己刺身,正到爆!酸奶2.5欧,猪扒2.5欧,三文鱼10欧。橙子苹果3欧。还有汉堡烟肉等。共150元

芬兰图片

本来以为是果汁,买回来的是酸奶。味道很好

handmade自切三文鱼

2.79欧的猪扒。比国内都平

芬兰图片

这是教堂吗?这只是一个最简陋的青年旅馆!到处都是艺术气息啊!

这仅仅是我们青年旅馆的大门

• 电话:+358-9-23406120
  • 地址:Unioninkatu 29, 00170 Helsinki
  • 简介:赫尔辛基的标志性建筑,坐落于议会广场,是游客必到之处。

一大早来到赫尔辛基,肯定先要周围逛两天啊!

赫尔辛基白教堂HelsinginTuomiokirkko

赫尔辛基大教堂,位于议会广场,建于1852年,是一座路德派教堂。建筑以白色为主,配以淡绿色的圆顶,教堂内也有很多精美的壁画和雕塑

站在英雄头上拉屎的海鸥

赫尔辛基大教堂图片

教堂的内外,处处可见精美的装饰

赫尔辛基大教堂图片

正面看,有种说不出的滋味

教堂的洗礼台

这边的树都长得特别高大

赫尔辛基大教堂图片

码头边,竖立着一个其实不是很高大的摩天轮

赫尔辛基大教堂图片

码头边处处可见鸟类:海鸥,鸭子,鸬鹚等等

赫尔辛基大教堂图片

第一天去这个大教堂,天气不好,第二天趁着有蓝天,全部把市区景点重走了一遍

• 电话:+358-9-85646200,+358-9-643264
  • 地址:Kanavakatu 1, 00160 Helsinki
  • 简介:斯堪迪那维亚半岛上最大的东正教教堂,建筑风格正统有特色,非常值得参观。

乌斯本斯基教堂Uspenski Cathedral

斯堪地那维亚半岛上最大的希腊东正教教堂,位于Katajanokka小岛上,由俄罗斯建筑师A.M.Gornostayev所设计,完成于1868年,百年纪念日时曾整修。

在教堂圣坛后方有一道纯金圣墙,4根大柱各由单块花岗石琢磨而成,工程浩大。红砖尖塔的巧妙建筑是其特色之一,另外与卡乌帕多利广场有桥梁相接。花岗岩石柱是乌斯彭斯基大教堂的重要特色。教堂内部的绘画都是由俄国画家完成的。

教堂内葬有芬兰英雄卡尔•古斯塔夫•曼纳海姆元帅,他曾率军力敌苏联的侵略。于1951年1月28日客死瑞士,遗体被送回国内,安葬在教堂中,当其遗体被运送回国时,举国上下夹道相送,其盛况为芬兰前所未有的。

乌斯别斯基东正大教堂图片

天空真心地蓝!教堂的金顶在阳光下闪闪发光。不同于基督派系的路德教,东正教里面规矩森严,不允许拍照,不允许戴帽子等。里面金币辉煌,十分豪华,相比之下,我更喜欢路德教的风格,里面是简朴与宁静

美食广场

芬兰红房子室内农贸市场

美食广场图片

红房子农贸市场,说是市场,听起来很cheap,其实是一个类似天河城美食广场的吃饭地方,里面不便宜啊。很多攻略里面都推荐,来赫尔辛基必来这里,等于必去北京路一样。里面都是当地的小吃,我们自然不能错过

美食广场图片

这边的特产,满目都是三文鱼,各种做法,有烟熏有柠檬汁有伴面包有沙拉,北欧的东西超贵,随便点了3个都要17欧元。你问我味道如何?我还是习惯日本刺身多d

美食广场图片

我们的午餐,右边和上面的是三文鱼和鲷鱼面包,因为冬天保存的关系,这边习惯把三文鱼弄得很咸。下面是三文鱼扒,三文鱼,最好吃是生吃,弄成扒的话其实都没有金昌鱼好吃。左边是鱼馅面包,芬兰很有特色的食品。5欧一个,鱼还好,至少还是熟的,面包嘛。。发酵的很大一股酒味,超硬,我努力吃完差点磕掉了几颗牙。第一次品尝芬兰食品,我蒙上了阴影。。。

岩石教堂
  • 开放时间:周一-周五 10:00-20:00, 周六 10:00-18:00, 周日 12:00-13:45 15:30-18:00。
  • 电话: +358 9 23406320
  • 地址:Lutherinkatu 3, 00100 Helsinki, 芬兰
  • 简介:岩石教堂位于赫尔辛基市中心的坦佩利岩石广场。教堂由​著名设计师Timo 和 Tuomo Suomalainen设计并于1969年完工。岩石教堂是游览赫尔辛基的必有景点。

此教堂卓越的设计极为新颖巧妙,完成于1969年,是斯欧马拉聂兄弟的精心杰作。岩石教堂,顾名思义便是利用位于住宅街的岩石高地建造而成,为了不损及自然景观,将岩石部分往下挖掘,而教堂就巧妙地设计在其中,其内部的墙上处处有岩石开凿后的凹凸痕迹,所以当不知情的人从旁边走过,还真猜不出这就是一个教堂呢。教堂顶部采圆型设计,由100条放射状的3寸红铜梁柱支撑,再镶上透明玻璃,采光极佳。教堂入口走廊为隧道状,入口处则涂以混凝土,整座教堂如同着陆地球的飞碟一般;造型相当独特。位于教堂中央一侧的圣坛,呈现出极为简单而庄重的气氛,其后侧则是圣歌乐台,此教堂不仅作为弥撒之用,同时也是音乐会的演奏场所,而教堂内的管风琴则是北欧最大的一座

岩石教堂图片

这个外表像ufo的东西居然是个教堂。入口需要从地下进入,我们找入口都找了半个小时。这个岩石教堂果然别有洞天!

终于找到入口了

地下别有洞天

• 门票价格:成人:5.5欧元,儿童:免费
  • 电话:+358-295-336000
  • 地址:Mannerheimintie 34, Helsinki
  • 简介:外观如同中世纪的城堡,入口大厅有加伦卡雷拉的大型壁画,美轮美奂。

周五免费

随便乱走去到芬兰国家博物馆,碰巧周五免费,正好进入参观下。在那里有整个世界的历史,有中国的青花瓷,许愿树,甚至寿衣都有。还在很多外国十九世纪的东西,英文不好看不懂说明。里面人不多,有些木雕或蜡像造得好恐怖

芬兰国家博物馆图片

中国的许愿树,很多外国人在排队挂愿望

芬兰国家博物馆图片

以前中世界欧洲国王的王位。这次我们闯进的博物馆,由于事前没做好准备,英文又不好,很多东西都看不懂,看介绍像看考研英语一般头痛,算了,反正免费,就走马观花看看热闹吧

芬兰国家博物馆图片

一些国外神教的雕像,芬兰语言看不懂,博物馆人不多,光线暗,一个人仔细看有种毛骨悚眼的感觉

芬兰国家博物馆图片

我历史不好,不知道这幅是不是名画:最后的晚餐

芬兰国家博物馆图片

欧洲大建筑里常用的窗花,光线透入后显得异常地美

芬兰国家博物馆图片

每一扇窗,都是一件艺术品

• 电话:+358-2-95338410
  • 地址:Suomenlinna C74 00190 Helsinki Finland
  • 简介:参观赫尔辛基著名的军事要塞,追溯芬兰顽强抵抗外敌的历史。

到达:单程2.5欧

建在赫尔辛基外海上的一串小岛上,是奥科斯丁设计的杰作。建于250 多年前,是现存世界上最大的海防军事要塞之一,也是芬兰最为重要及著名的景点。芬兰城堡还有教堂、军营、城门等名胜古迹,有世界上不可多得的海上军事遗迹,在1991年,芬兰城堡就已经被联合国教科文组织列入了世界遗产名录受到了保护。

这是一个建于200年前的防御海事基地。有炮台。今天天气很蓝但风超大。气温下降至零下2度。海边风超大!这里的炮台比中国大多了。但是炮台孔里面一样有大量垃圾。其实外国人的卫生素质和中国差不了多少。倒是由于法制健全,执法很严,所有守法的素质很高,超市买菜称菜是自己称的,没有服务员,称完自己封袋子。芬兰堡来回的船票也一样,靠自觉买票。居然没有人检票,也没有自动验票闸口,但人们却习以为常地自觉买票,生活在这种氛围真好!2张票不便宜啊。几十文人民币的

芬兰堡图片

经过半小时船程,来到芬兰堡,这里空气和景色就更好了

芬兰堡图片

这里的古铜炮比中国大多了,怪不得中国以前打仗不够外国人打啦!

芬兰堡图片

古造船厂,现在还可以用于建造现代的船只

将军墓

芬兰堡图片

海边,阳光普照,有趣的霍比特人防空洞,在这里玩的很high

芬兰堡图片

像不像霍比特人的房子?其实这是一个防空洞!

午餐

赫尔辛基goldrax自助披萨店

午餐图片

今天的午餐,找了整个赫尔辛基很久,终于找到家超级便宜的自助比萨店,有汤有沙拉有很多种口味的披萨,两个人才15.8欧,110元多点,巨抵啊!

街景

赫尔辛基街头

街景图片

海港街头,远处有冒着黑烟的烟囱,不同于冰岛的纯天然,赫尔辛基还是有点工业的。就当地环境来说,这边地面也有很多烟头,海边的海水能见度也不高。所以其实外国也还是有很多需要改善的一面。不过当然,无论如何,空气对比中国任何一个城市都好多了。

街景图片

市中心广场正在建的溜冰场。很简单,把场地一圈,倒水上去隔一晚,用机器打磨光滑就可以了

街景图片

这边有座同心桥,原来外国人也玩同心锁的

香港电视经常出现的雪糕车

街景图片

街头敲玻璃的卖艺人。敲得很好听。不过我没有给钱。因为我知道我身家肯定比他少多了!

赫尔辛基火车站,门口4个持灯人雕塑很有艺术感。外表看起来,整个火车站充满新古典主义气息。而进入以后,一切又是那么的现代化。赫尔辛基火车站没有安检,没有闸口,直接可以上到火车里再检票。 很有艺术感的赫尔辛基火车站。这边一切靠自觉。坐火车无安检无闸口。坐船坐地铁甚至不用检票。超市买菜自己称重封口。我一直在旁边看了很久,却无发现违例偷鸡现象。废话少说,很快上车,12小时后到地球上最北的省会,圣诞老人故乡:罗瓦涅米

双层的火车

赫尔辛基火车站图片

赫尔辛基火车站,建于1906~1916年,赫尔辛基火 车站的设计者是著名建筑师艾里尔·沙里宁(Eliel Saarinen,1873~1950年),赫尔 辛基火车站是他的浪漫古典主义建筑的代表作

赫尔辛基火车站图片

很有艺术感的雕塑,燕子称她为持灯人

赫尔辛基火车站图片

火车站门外的云。美得好像ps一般

赫尔辛基火车

赫尔辛基火车里面。700多一个人的车票,空间不大,但是有独立洗手池,独立两个人一间的上下铺。睡得好舒服好干净!其实从赫尔辛基去罗瓦涅米,机票才300多,但是我们想体验一下欧洲的火车,也考虑到住宿费用,所以决定选择晚上在火车上度过。晚上6点多上的火车,早上7点到罗瓦涅米

赫尔辛基火车图片

火车里面干净整洁,2人一个包厢,配有独立洗脸池,卫生间和洗澡是公用的,很干净

赫尔辛基火车图片

房间空间不大,但是人性化的设计充分利用空间。洗手池是有防护面板可以打开关闭的

赫尔辛基火车图片

上下铺的床,大约1米宽2米长吧,床头有电子闹钟,这边的火车没有报站也没有售票员,要自己设闹钟下车。火车基本没有误点,我们这趟火车提前到了15分钟,刚睡醒差点赶不上下车

罗瓦涅米的火车站,刚下火车气温大概为零下7,8度左右

随拍

Guesthouse Borealis

随拍图片

看外国人的厨房,很安全无明火,不过加热太慢,而且炒不了菜无锅气。整套橱柜是西门子一体的,上面是灶台,下面是烤炉。我们秉着节省为王的精神,去煮面吃。

随拍图片

今天的住宿。在一个小山坡上。包早餐600元一晚,有独立洗手间,自己煮饭仔很开心!

罗瓦涅米街头愤怒的小鸟公园

愤怒的小鸟主题公园图片

芬兰最出名的除了诺记就是愤怒的小鸟!这个公园好好玩!

真人版愤怒的小鸟

愤怒的小猪守龙门

愤怒的小鸟主题公园图片

愤怒的小鸟滑滑梯,配上雪景好有feel

罗瓦涅米麦当劳

地球上最北的麦当劳,也是唯一在北极圈里面的麦当劳。这么特别当然要试试。大约16欧。人民币110元。比国内贵1倍,分量大约大15%左右。吃得很饱。很好吃。所有材料都比较天然。而且还有10种酱料给大家选择用来点薯条和鸡块

罗瓦涅米麦当劳图片

两个套餐加麦旋风110文,不过薯条巨好吃

罗瓦涅米麦当劳图片

在芬兰,各种商店和超市都是早上11点开门,下午6点关门的。目前唯一看见24小时营业的就是这家麦当劳

暴雪的罗瓦涅米街头

本来上午天气阴天。但下午天气突变。漫天鹅毛大雪。基本无法看清50米外事物。第一次经历这种像灾难片一般的大雪,出门差点找不到回家的路了,所有路面都被雪覆盖上。

暴雪的罗瓦涅米街头图片

暴风雪中的罗瓦涅米

暴雪的罗瓦涅米街头图片

雪停,归家,宁静的感觉真好,好想时间永远停止在这一刻

• 电话:+358-16-3562096
  • 地址:96930 Rovaniemi, Finland
  • 简介:位于北极圈的圣诞老人村是圣诞老人“官方”意义上的住所。

圣诞老人村(Santa Claus Village)

圣诞老人的传说——本是来源于遥远的欧洲历史。不过直到1882年,才由一位美国诗人第一次描绘出了他的形象:面颊像玫瑰,鼻子似樱桃,常常欢乐笑靥,两腮长满白胡子,每逢圣诞前便会驾着驯鹿雪橇来到村镇,从民居烟囱爬下,送礼物给乖乖的孩子们。

从此,圣诞老人形象开始广泛流传并且深入人心,许许多多小孩都想知道他究竟来自何方。从历史上说,芬兰应该算是最早迎接圣诞老人安居的国家。1995年圣诞节前夕,当时的联合国秘书长加利将一封发给圣诞老人的节日贺卡,寄往芬兰北部拉普兰省省会罗瓦涅米。加利的贺卡起到了一种盖棺定论的作用—联合国承认圣诞老人的故乡是罗瓦涅米。因此芬兰的圣诞老人才是世界上最官方、最正宗的。在罗瓦涅米,圣诞老人比市长还有名,他的办公室挂满了世界各地的名人与他的合影,印有他头像的明信片也到处都是。

这里是圣诞老人的故居。也是进入北极圈的大门。雪越下越大,从没见过大雪的我玩得不亦乐乎。打雪仗,和外国孩子一起玩滑梯!看了驯鹿拉车,滚了雪球,寄了明信片,各位如果收到的话记得通知声。最后玩过了时间,错过了尾班车,只能和欧洲、日本的朋友一起拼的士回市区酒店。

圣诞老人村图片

护照上印有芬兰北极圈的证明!乃至回国入境的时候,中国的海关看了成分钟都看不懂,不断问我从芬兰哪里回来。

脚下的就是北极圈线!北纬66度33分

santa is here

圣诞老人村图片

可以看出雪有多大!相机都要戴围巾。

两个人高的雪人

圣诞老人村图片

遮天盖地的暴雪,圣诞树,更有圣诞feel了

离北京6千多公里。离北极点2千多公里

驯鹿拉车

驯鹿村庄

圣诞老人村图片

第一次玩冰滑梯,虽然不高,速度超快,好刺激,滑了n次。。

圣诞老人村图片

我寄了很多明信片哦。加上邮票一张成20文啊。贵啊!

罗瓦涅米滑雪场

罗瓦涅米滑雪场。经过昨天的大雪。今天天气超好。雪很厚。正是滑雪好时机。滑雪一个人500多元。4个人一个团队一个教练带领。我们和另外一对西班牙夫妻一起去学。滑雪是在一个森林滑雪场进行,景色优美,空气超好。首先滑雪鞋,雪橇,配上滑雪棍,教练用英文说完基本动作要领就开始练习。练了半小时后就直接带领我们上雪道滑了。很累但是很刺激,摔了起码10次以上,但是高速滑下的感觉很爽,摔在雪地也不痛。就是太累了。对比溜冰,这个还需要用到手部力量!

罗瓦涅米滑雪场图片

全部结冰的湖把船都困住了。昨晚的大雪下得真是时候,今天就在这冰湖旁边的滑雪场滑雪

罗瓦涅米滑雪场图片

滑雪场边上结冰的冰湖。一切是那么宁静。

换滑雪鞋

1米9的雪橇,比我还高多了

罗瓦涅米滑雪场图片

天气真心好。空气比中国好不知多少倍!

罗瓦涅米滑雪场图片

初学者一般沿着中间有两条缝的赛道滑,这边相对容易掌握方向,高手可以直接上路面

燕子小心翼翼地慢慢滑,才摔了2,3次

罗瓦涅米滑雪场图片

成功完成5公里赛段!追求速度的我,应该摔了不下十次了吧。手机里有高速摔倒的第一人称高清视频

husbuger汉堡店

滑雪完中午在芬兰本地的汉堡店吃快餐。12欧。人民币85元。比昨天吃的麦当劳难吃。下午3点。在罗瓦涅米汽车站,买上去玻璃屋酒店的汽车票,继续一路往北走。坐3个小时就要43欧。300多元。上车前还上了一个我长这么大个仔以来最贵的厕所,1欧,拉次尿要7块多啊!最痛苦的是我喝水多了还去了2次

突然心里算了一下,如果这在上一年厕所的钱估计都够买间厕所了

husbuger汉堡店图片

本地麦当劳,Hesburger,88人民币,分量比昨天的麦当劳少,和国内一样,味道一般,没有麦当劳的香!

• 地址:Kakslauttanen, Saariselka
  • 简介:这家酒店坐落于芬兰Lapland地区的Saariselk Fell村庄,宾客将获得独一无二的住宿体验。酒店拥有世界上最大的烟熏桑拿浴室,提供玻璃圆顶小屋式住处。圆顶小屋以保温玻璃建成,让宾客在北极气候中能保暖。所有圆顶小

旅行以来,一直都是自己煮中国带过去的拉面,最奢侈是吃一顿麦当劳。住都是住青年旅社,部分还没有独立洗手间。而今晚,我决定奢侈一把,住我咁大个仔以来最贵的酒店:玻璃屋酒店(2500元一晚)。在里面吃最正宗的芬兰西餐(66欧元一餐2人,470元)。吃免费自助早餐。洗最正宗的芬兰浴(其实就是桑拿)。拉最贵的尿(7文一次)!

玻璃屋酒店,有多少朋友捧着一张极光下的玻璃屋之标准明信片照慕名而来,正名有点拗口:凯特斯劳恩度假村,被誉为全球最浪漫的酒店之一,如果入住时好运遇到极光,"之一"二字可以直接去掉,可惜夜里下了场大雪,无法实现极光之梦!却实现了我土豪的梦,2千5大洋一个晚上啊[流泪]。

伊格洛村玻璃屋顶度假村酒店(Igloo Village Kakslauttanen)图片

坐了3个小时的汽车,刚下汽车,漫天大雪,最深的地方超过1米,整个人都陷进去了。。看天气就知道,今晚极光无望了。

傍晚拍得我们住的那间玻璃屋。可惜下雪破天气。今晚极光无望了。浪费了这么贵的酒店!

玻璃屋酒店。全部由双层中空玻璃组成,里面空间不大,但是设计合理,床可调节高度,以便360仰望星空

可调节高度的床

很矮小的门

这个就是吃了我500大洋的餐厅。在全球物价最贵的芬兰中最有名的玻璃屋餐厅吃饭,我们都算豪的。。其实本来我只想问问价的。问完当地人好热情,不吃反而不好意思了。。毕竟是蜜月,天天吃快餐面条有人回去会杀了我的。

第一道菜:面包加芝士。这边很流行这种黑色面包。其实我觉得很硬不好吃

第二道菜:蘑菇汤。比较中规中矩。

主食:麋鹿肉土豆泥!鹿肉有点骚。外国人很奇怪。咸的鹿肉配甜的草莓果酱再配酸的黄瓜再配无味的土豆泥。不过吃起来也挺特别的。不错!

甜点:奶油雪糕。这边的牛奶等是出了名的。所以造出来的雪糕也很不错!

晚上去桑拿,男生房就我一个人。芬兰人很喜欢桑拿,他们称为芬兰浴!一般都是蒸一段时间,然后跑出去雪地裸奔回来继续蒸。。桑拿房和我们那边的差不多,没什么特别,我也没有出去雪地裸奔的这个勇气!不过听燕子说她反而披着浴袍出去光脚在雪地了走了几圈。牛!

处处可见北欧浪漫的风格

全是由雪造成的雪屋!我进去躺了一下,里面没有暖气超级冷啊!!住这个也不便宜!也要2千大洋!

雪屋的内部,连床都是冰造成的,没有任何电器设备,也不可能有暖气,你敢挑战吗?

桑拿完晚上好大雪。拍玻璃屋拍到晚上12点多。。户外好冷!回房睡觉

白天的玻璃屋酒店,无敌的美哟!

可惜昨晚的大雪,把外面的景色全部盖住

不是说好一起跳的吗?怎么又被笑了:(

这边雪大,行李都是用雪橇推拉的

这是专给松鼠住的小木屋,里面放了很多葵瓜子

屋顶都全覆盖了厚厚的一层白雪

我们的自助早餐,看看多丰盛!有一种芬兰专用的腌鱼,味道比较浓烈特别,吃多了会感觉很腥!仔细看左下角那盘,是柠檬草三文鱼刺身哦,任吃!

三文鱼拌得有点咸,我还是喜欢吃直接不调味伴芥末!

玻璃屋酒店的餐厅也是很有情调的,外面有个很大的冰雕

吃完早餐,继续探索玻璃屋酒店边上的冰湖。

屋顶全都是厚厚的一层雪

继续跳跃的人生

雪都有1米多厚了。我试着踩上去。基本末到腰部,寸步难行

冰上的雕塑

冰酒吧

今天天气超好,预计今晚必定可以看见极光了

哈里波波

留着最浪漫的一刻

HotelInari

下午3点,离开玻璃屋酒店,继续向北走!经过一个半小时,每人17欧约120元的汽车后,下午5点到达依纳里。(北纬69度。也是本次旅行最北的地方)这是一个很小很小的小镇。只有1家酒店,1个超市!但是这个酒店经常爆满,因为这是全世界三大看极光圣地之一,也是芬兰最好看极光的地方!(备注:三大圣地:芬兰依纳里,挪威阿比斯科,加拿大黄刀镇)酒店大约人民币700元一晚,里面设施相对等于国内4星水平了

HotelInari图片

天气很冷,白天都挂冰串串了

依纳里冰湖

随便拍拍

依纳里冰湖图片

来到冰湖,正是日落之时

依纳里冰湖图片

史上拍照最经典的手势:2 !

依纳里冰湖图片

一望无际的大冰湖,人是多么地渺小

在极光里的依纳里冰湖

晚上终于在依纳里看到极光了。气温是零下14度, 冒着成冰雕的危险在大冰湖中拍极光。极光是太阳 粒子在高纬度的地球两级产生电离。晚上9点半,极光终于出现,像天际中的银河,不过 变换很快,几十秒变一下,整个奇观持续了一个半小时而褪去。 在一望无际的大冰湖中顶着零下14度的低温看到大自然的奇观,人生无憾了。

在极光里的依纳里冰湖图片

极光是不断变化的光束,肉眼看其实没图片拍出来这么绿,拍照时是用了长曝光的技术。但是因为极光是横跨南北天际的,肉眼看的话,变换的光束会显得更加壮观与妖艳。

在极光里的依纳里冰湖图片

第一次拍摄极光,要不断地练习。通过不断变换曝光时间,来获得不同感觉的相片

在极光里的依纳里冰湖图片

我们的合照,因为我们用的是快门线,有线的,需要有人跑回去按停止快门,所以图片中看出燕子是虚的,因为拍了一会就跑回去按快门了

依纳里酒店

为了提高遇见极光的可能性,我们安排了在依纳里住2晚

伊纳里酒店

依纳里酒店图片

这边酒店最最最爽的事情。就是自助早餐中的三文鱼。无限吃啊!天天吃爽爆了。撑死了!吃饱点,下午去骑马钓三文鱼

依纳里酒店图片

欧洲人注重生活情调,酒店的装修充满浪漫气息

好多早餐可以选择

依纳里酒店图片

这是一种当地很有名的点心。里面居然是米饭!

依纳里冰湖徒步

今天的气温,零下13度,体感温度零下18度。穿上1件内衣,1件羊毛衣,1羽绒背心,1保暖绒衣,最外面是滑雪外套!当然少不了必备的帽子和手套!吃完超爽的三文鱼早餐后就去冰湖徒步!

依纳里冰湖徒步图片

极地的天气千变万化,开始徒步时是多云,1小时后便是漫天飞雪了

依纳里冰湖徒步图片

雪地摩托705元一个人玩两小时。我们报了另外的项目,所以这次就先摆拍一个

依纳里冰湖徒步图片

森林中,到处是积雪,难见人烟,远处有stop禁行的标志,雪深请勿进

当地居民的出行工具:哈士奇拉雪橇

依纳里冰湖徒步图片

真正极地的哈士奇,少了一份2,多了一份野!这里放养的哈士奇其实很凶的,城里的二哈都是被人宠坏的吧?

依纳里冰湖徒步图片

天气突变,越来越冷,估计气温低于零下10度,要知道,现在是当地时间中午12点啊,风割肉地吹,我们决定原路返回。当然,可以冷,但不可以不帅。

2人继续2的旅程

依纳里马拉雪橇及冰钓

下午天气转差。由于依纳里这个小镇实在太小。于是选择在这里参加一些娱乐体验项目。可惜巨贵啊!报名了一个人160欧的马拉雪橇加冰钓。两个人一共320欧,折合人民币2300元。这是挪威引进的马,力大无穷!一只马可以拉动5个人的雪橇。上下坡毫不费力!坐完1个小时的雪橇后继续玩冰钓,天气转好,阳光普照,在冰湖中钻出一个1米深的洞。放鱼饵下去钓鱼,可惜没有斩获。两千多就这样浪费了,这要省多少顿饭钱呀!

依纳里马拉雪橇及冰钓图片

超大力的挪威马,性格也很温顺。图中是在转弯,后来我们上了5个人哦

依纳里马拉雪橇及冰钓图片

近看,长长的眼睫毛,貌似是个美女哦

依纳里马拉雪橇及冰钓图片

雪橇,可以坐5个人,上面是真正的鹿皮垫子,很暖和,中间是空心的箱子,可以放杂物在里面

依纳里马拉雪橇及冰钓图片

1小时的森林马拉雪橇旅途,无人的森林随处可见动物的脚印,而且各不相同。居说,有些是野鸡,有些是北极狐,图中这种两蹄的,我猜是一种比较大的食草动物,可以是野生麋鹿什么的吧

依纳里马拉雪橇及冰钓图片

雪橇之旅后,开始冰钓。冰钓工具。红色的就是钻冰器

用这种塑料的假鱼饵

依纳里马拉雪橇及冰钓图片

钻冰其实需要很大的力气,燕子累死了

依纳里马拉雪橇及冰钓图片

我都觉得有点费力,不过运动一下,没那么冷

依纳里马拉雪橇及冰钓图片

把鱼线伸进洞里就可以等了。冰钓更需要耐心,因为看不见水,看不见鱼珥,看不见鱼漂,也不能随意甩去另外的地方!一切只能等!而且是在寒风中的等

依纳里马拉雪橇及冰钓图片

天气很好。但是冰湖风实在很大很冷!

冻成冰雕了

依纳里马拉雪橇及冰钓图片

冰钓后,和向导聊天,他们得知我们喜欢动物,家里也养了狗,问我们愿不愿去玩野生的哈士奇,免费的。于是,我们变去了哈士奇的宝宝的放养园,里面都是3周大的哈士奇,超级可爱,3周其实已经长得很大了,比我家里的bobo都大多了。由于是在雪地里散养,他们都很活泼热情,见人都扑上去和你玩。向导告诉我们,这些哈士奇都是长大后训练来当雪橇犬的

在极光里的伊纳里冰湖

第二天的夜晚,好运继续眷顾我们,晚上9点多的黄金时间,继续可以看见北极光。

极光(aurora)来源于拉丁文。古时的芬兰人相信,因为一只狐狸在白雪覆盖的山坡奔跑时,尾巴扫起晶莹闪烁的雪花一路伸展到天空中,从而形成了北极光。

此外,部分萨米人和西伯利亚人相信北极光来自于逝者的创伤,不过这多彩的天空并不是痛苦的征兆,相反的,而是幽灵们在后世玩球类运动或骑马奔跑时受伤所留下的血迹。而因纽特人认为“极光,是鬼神引导死者灵魂上天堂的火炬”。原住民则视“极光为神灵现身,深信快速移动的极光会发出神灵在空中踏步的声音,将取走人的灵魂,留下厄运”。

本质上来说,极光是原子与分子在地球大气层最上层(距离地面100-200公里处的高空)运作激发的光学现象。它的形成有三大要素:太阳风、地球磁场、大气。所谓“太阳风”,是太阳对宇宙不断放射的一种能量,它是由电子与质子所组成。由于太阳的激烈活动,放射出无数的带电微粒,当带电微粒流射向地球进入地球磁场的作用范围时,受地球磁场的影响,便沿着地球磁力线高速进入到南北磁极附近的高层大气中,与氧原子、氮分子等质点碰撞,因而产生了“电磁风暴”和“可见光”的现象,就成了众所瞩目的“极光”。

在极光里的伊纳里冰湖图片

夜晚的冰湖极暗,拍人时,需要用电筒点一下,打量人的脸部,否则相机无法对焦,人很很暗或者很虚

在极光里的伊纳里冰湖图片

极光持续的时间很长,可惜我们电池坚持的时间不长。在接近零下20度的寒夜,电池效率明显降低,只拍了30张左右,两块电池都罢工了。当然,我们人都冷得快罢工了,穿了2双厚羊毛袜外加保暖雪地靴,可是脚依然如同直接踩在冰上一般,冷得毫无知觉。为了保暖,不断在夜晚做50米跑步运动,杳无人烟的冰湖之夜有个人在不断地来回冲刺,想想也觉得搞笑。

在极光里的伊纳里冰湖图片

用电筒和相机长曝光,画了一个心形,可惜画得不够圆

极光依然的强烈

在极光里的伊纳里冰湖图片

即使以城市的灯光和月光作对比,可见极光的强烈。如同3条巨龙同时出现在空中

在极光里的伊纳里冰湖图片

继续玩光影游戏,想用电筒写出个OLV,可惜忘记出来的效果的镜像的

依瓦诺ivalo机场

早上8点,吃完自助三文鱼早餐后,离开依纳里,坐1小时车程(25欧元一个人),去依瓦诺机场乘挪威航空飞回芬兰首都赫尔辛基。准备下午去冰与火之国:冰岛!

依瓦诺ivalo机场图片
  • 简介:凯夫拉维克国际机场,又被称为雷克雅未克-凯夫拉维克机场,是冰岛共和国最主要的国际机场,位于凯夫拉维克,主要为冰岛首都雷克雅未克服务。它位于凯夫拉维克西边3.1千米,距离雷克雅未克50千米。机场占地25平方千米

经历1个半小时飞机。从依瓦诺机场飞去赫尔辛基机场。再飞4小时去冰岛凯夫拉维克机场。冰岛时间比中国慢8个小时。

下午4点到达凯夫拉维克机场,换好冰岛克朗,买好电话卡(100元人民币用4天流量就没了),第一时间直奔蓝湖温泉

凯夫拉维克国际机场图片

机场就可见看见blue lagoon蓝湖温泉的宣传广告,这是冰岛的标志啊,来不到不泡蓝湖等于去北京不上长城了

• 电话:+64 7-349 7400
  • 地址:Tarawera Road | Lake Tikiapu Scenic Reserve, Rotorua, New Zealand

冰岛。这是一个冰与火的国度。以火山,温泉,冰川闻名于世上。而这边的天气也是多变。基本上五分钟内可以经历夏冬。由于海边风大,云层来的快散的也快。所以从阳光普照万里无云变到下铺天盖地的大雪只需几分钟的时间。回归正题,在凯夫拉维克下了飞机,换好了冰岛克朗(对人民币是1比20,对欧元是1比143)。乘坐班车,立即赶往蓝湖温泉。蓝湖温泉,是由火山地热形成的温泉,这个温泉很出名,在世界十大温泉中绝对拍得上位置。今日得见,果然名不虚传。我们住的是蓝湖温泉酒店,1770元一晚。包温泉(温泉单买一个人300左右)及自助早餐。这个酒店房间很舒服而且有落地露台直接可见火山。酒店内还有一个也是天然的小温泉。在零下5度冒着大雪泡温泉,望着冰山火山,那种感觉爽啊!

蓝湖图片

5分钟一世界!差异好大哦!

介绍冰岛

冰岛,国土面积十几万平方公里。总人口30万。没错,你没有看错,30万人是什么概念?广东省面积也是十几万平方公里,人口为1亿多!是冰岛的300倍!因此,冰岛国土中,99%的区域是未开发区域,保持着绝对原始的生态环境。

介绍冰岛图片

地广人稀啊!

• 电话:+64 7-349 7400

蓝湖 -- Blue Lagoon

也称蓝泻湖,是冰岛一处著名的地热温泉。蓝湖位于冰岛西南部雷克雅尼斯半岛的格林达维克,距凯夫拉维克国际机场13公里,距首都雷克雅未克39公里。蓝湖由部分火山熔岩形成,水温约37–39 °C。湖水富含硅、硫等矿物质。在蓝湖泡温泉,可以帮助治疗一些皮肤疾病,如牛皮癣等。

蓝湖图片

随处一拍,就是一张明信片!

蓝湖图片

我觉得这张很cool,很有向世界出发的即视感!

• 电话:+354-4208800
  • 地址:Norðurljósavegur 9, 240 Grindavík
  • 简介:火山熔岩形成的温泉,终年散发着幽幽蓝光,舒服泡澡的好去处。

蓝湖温泉,名不虚传,我们留了一个下午加一个上午头尾一天的时间在这里。

拍完温泉,终于可以下水了,我的防水相机也终于派上用场了!

外国人的温泉对卫生要求很高,要泡之前必须冲洗干净,还有明确的图例告诉你应该冲洗身体的那些部位。

我们入温泉时,外面下着大雪,气温应该是零下7-8度吧。虽然在四川有雪山泡温泉的经验,但是上次跑完头昏死差点高反挂点还是令我对这种冰火两重天的感觉有点畏惧。

换外衣服洗刷刷完,从更衣间到温泉虽然只有几米远,但是风很大还是会觉得很冷。出去就那么10秒钟,已经吹到头痛了,很佩服那些冬泳的人!

纯正天然海底泥

蓝湖图片

雪时下时停,近看燕子的头上,不是头皮哦~是大颗大颗的雪花!

蓝湖图片

冰岛白脸狂魔来了!

蓝湖图片

温泉边上有个人造瀑布,过去修炼一下!

蓝湖图片

you should be here!

酒店内部的小温泉

蓝湖图片

冰岛的天气,五分钟一变。出门时是阳光普照,5分钟后就是冰天雪地!

蓝湖图片

酒店的房间。有落地私家大露台,一出去就是火山石与雪山!

蓝湖图片

酒店的外部,被天然的火山石包围。这边是寒带火山地貌,地上大部分都是这种苔原的植批

蓝湖图片

温泉前面,可见黄色的东西,目测是类似硫磺的物体

蓝湖图片

夜晚的蓝湖温泉,少了份的激情,多了份宁静

• 地址:Hallgrímskirkja, Skólavörðuholt 101 Reykjavík
  • 简介:雷克雅未克的地标建筑,以冰岛著名文学家哈尔格林姆斯的名字命名的教堂。

哈尔格林姆斯大教堂,位于雷克雅未克中心的哈尔格林姆斯教堂是冰岛最大的教堂,同时也以74.5米高成为冰岛第六高的建筑。教堂以冰岛著名的牧师及诗人HallgrímurPétursson的名字命名。由建筑师GuðjónSamúelsson在1937年设计,整体建设工作从1945年开始直到1986年结束。作为市区最重要的地标,在市区的任何角落都可以看到它显著的高塔。通过教堂内部的电梯可以到达顶部的观景台,在这里可以欣赏整个雷克雅未克群山环绕的美景。教堂内部还有一个巨大的管风琴,高15米,重达25吨。在教堂前面的广场上矗立着探险家莱夫•埃里克逊(Leif Eriksson)的雕像,是为了纪念1930年冰岛议会创立1000周年,由美国赠送给冰岛的礼物。

正面望过去,很像数学概率学的正态分布曲线!中间给40元一个人的门票,可以登上教堂顶部,可以看到雷克雅未克整个城市的全貌。我们去时,疯狂地下着大雪和冰雹,打在身上很痛,冰岛这边的风大得惊人,迎风基本无法前行,侧风很容易摔倒!在风最大的时候登上教堂顶部,听着肆虐的风声,看着满地白雪的城市,也是一种体验。

重达25吨的管风琴,我们去的时候,正在有人做弹奏练习

哈尔格林姆斯大教堂图片

正态分布大教堂!

哈尔格林姆斯大教堂图片

好喜欢冰岛的房子,五颜六色的北欧风。对比芬兰赫尔辛基的现代化,这里更多了一份休闲与可爱

哈尔格林姆斯大教堂图片

800克朗一个人,能坐电梯直上教堂的顶部。也就是挂钟的位置。在教堂顶部能看到整个城市全貌。

远处可见冰山

哈尔格林姆斯大教堂图片

由于地广人稀,因此冰岛人住的基本上都是2-3层的别墅,而且都在市中心。赫尔辛基由于人相对多一点,市中心很少见到别墅,多是公寓,有钱的人在城郊才能住上别墅

雷克雅未克哈帕音乐厅,共5层。主要供音乐演奏和会议用。其灵感来自冰岛美景与极光。其闪闪发亮的外观映射着天空,海洋,城市和丰富的生活。

特别之处是整个设计,细看全是玻璃砌成。不同的玻璃也会随着天气的变化而展现不同的颜色!

哈帕音乐厅图片

玻璃多面体的外立面,兼顾采光与美感

哈帕音乐厅图片

一条长型的楼梯,能从1楼直通5楼,旁边做成游人休憩的咖啡座,中间吊着自由飞翔的鹰

哈帕音乐厅图片

建筑外立面设计灵感来自于大自然,其中几何单元结构灵感来自当地玄武岩。钢结构支撑着玻璃幕墙形成12面体的几何结构。12面体的玻璃,你数清楚了吗?

哈帕音乐厅图片

析出彩色的世界,展露外面那些黑白的人生,你们真正需要什么东西,你知道吗

中间五彩的玻璃,在晚上8点的太阳照射中,透着慵懒的气息

• 开放时间:全天开放。
  • 电话:+354-8222950,+354-5515789,+354-8469528
  • 地址:Saebraut 101, Reykjavik 105, Iceland
  • 简介:面朝大海,只剩下骨架的海盗船,是维京航海者精神的象征。

雷克雅未克航海者地标

太阳航海者图片

太阳航海者(海盗船骨架雕塑),位于雷克雅未克北边的海岸旁,正面看,气势十足。侧面看,形如一只大虫子。作者是冰岛雕塑家阿尔纳森(Jón Gunnar Árnason, 1931–1989)。

太阳航海者图片

隔海可见大冰山!百拍不腻的冰山!

• 地址:Tryggvagata - 101 Reykjavík (Harpa 斜对面)

一个很小的路边摊热狗店。但是因为克林顿曾经慕名而来而出名,店内至今挂着他跟老板的合照。由于冰岛盛产羊肉,所以这里的热狗是用羊肉和猪肉混合的,一只大约人民币20文左右。我觉得很好吃,燕子觉得有点骚

Bæjarins Beztu Pylsur图片

一个很小的店,有点像中国的书报摊,或者售票厅。门口挂着大大的热狗图片。全店只买一种食品:热狗!而热狗只有一种种类,猪羊肉混合。20元一小块连我们都吃不饱。但是买的人还是络绎不绝。味道还是不错的

Bæjarins Beztu Pylsur图片
雷克雅未克中心湖

市中心

雷克雅未克中心湖图片

市中心湖这边的鸭子和天鹅都不怕人,主动接近人问我要吃的,望着它那大嘴,我反而有点怕了,哈哈

lgdloguest house

今天晚上的住宿。只要300几文一晚。有自助厨房。很干净很抵!

lgdloguest house图片
lgdloguest house图片

晚上我们买了香肠鸡翅自己煮。这里有些物品出奇的便宜。不知道为什么。比如这堆鸡中翅。一共23只才人民币20元。比国内便宜多了。而这边一个生菜。或者2只苹果都要人民币20元了。味道试过了,很好味!!

• 电话:+ 354 436 6860
  • 地址:Klettsbud 7,360 Hellissandur,ICELAND
  • 简介:斯奈菲尔火山及其周边地区位于雷克雅未克的西北,属于Snæfellsjökull半岛,这里也是斯奈菲尔.国家公园(Snæfellsjökull National Park),是冰岛唯一一个延伸到海岸线的国家公园。

今天8点半,出发去冰岛的最西面:斯奈夫火山。本来的安排是去最最著名的冰洞,可惜因为天气暖的原因,冰洞融化太危险已经封洞了。这也是本次旅行的最大遗憾,没看到冰岛最吸引我们的地方!不过幸好天公也做了补偿。难得一天绝好的大晴天!我们早上8点半出发,晚上8点半回来,报的是当地一天旅行团,费用约1千元一个人,大巴车,英语导游。不过国外的旅行团实在尽责,接送都是直接在酒店门口的,而且导游全程开心笑脸,也没有强制要求旱鸭子,英语标准且易懂,真心赞一个!回到景点,斯奈山半岛上的斯奈菲尔火山是一座死火山,山峰有冰川,它高五千英尺,是冰岛最著名的山峰之一。小说中斯奈菲尔火山被描述为通往地心的入口,我去斯奈尔半岛也正是因为《地心游记》这部电影,几个主人公从斯奈菲尔火山口下降,一路上克服了缺水、迷路、风暴等各种苦难,终于在一次火山喷发中从西西里岛的斯德隆布利火山回到地面。事实上斯奈菲尔火山自1229年后就再也没有喷发过,山顶常常挂起当地冰岛人所称呼的“密斯都大风”。也有很多人认为斯奈菲尔冰川有超自然的能量,是外星人抵达地球的降落点之一,所以自1993年以来不同国家的人们会聚集在此等待外星人的光临...

斯奈菲尔火山图片

好喜欢这张,宁静的冰岛教堂。有信仰真好

斯奈菲尔火山图片

去斯纳夫火山的路上,有个景点,是一个峡谷,因为15世纪住了一个杀人犯而闻名,这个杀人犯据说杀了18个旅客,杀人劫色劫财,好像中国所谓的山贼。不过不知道为什么以一个杀人犯来命名这个山谷,有什么纪念价值呢?

斯奈菲尔火山图片

看我替天行道,踩死这个杀人犯

斯奈菲尔火山图片

看我手握乾坤,压死这个杀人犯

斯奈菲尔火山图片

终于来到这个地心的入口,斯奈夫火山了!

斯奈菲尔火山图片

火山前用石头堆了个十米高的人像,据说就是斯奈夫火山

斯奈菲尔火山图片

火山的旁边,是一个宁静的村庄,绝对是一个避世的好地方

斯奈菲尔火山图片

沿着村庄慢慢走向海边,有块心形的石头

斯奈菲尔火山图片

海边的悬崖,风大浪高,急风吹着海狼扑向岩石,气势汹涌

在海滩上,有大量黑色的火山石,已经被海水冲刷得很圆滑了。而岸上有大量船的残骸,据说是60多年前的沉船, 1948年3月14日一艘从欧洲大陆驶来的船在附近触礁沉没,海浪把部分船体的残骸冲上了岸,自那时候起这些残骸就一直在这儿了,旁边的指示牌上写着:不要去触摸残骸,它们都是有灵魂的...当时看到这句话时背脊突然一阵发凉。因为我早就对着这些沉船残骸又踢又抬了。。。

黑沙滩

黑沙滩图片

海边竖立着标语,请尊重这些逝去的灵魂。看到标语前,我还对着我以为是垃圾的沉船遗迹踢了好几脚呢。。。

黑沙滩图片

黑沙滩的浪十分大,还没靠近,衣服已经被水溅湿透了

黑沙滩图片

离开斯奈夫火山,回来时又遇到一个火山,也是风景绝美

向世界出发!

黑沙滩图片

路上偶遇冰岛马骑士,帅呆了

这边装火山石的大卡车

回来时,渐渐日落

随拍

宁静的渔港

宁静的渔港

双鱼

lgdloguesthouse

晚上8点半到青年旅社,继续吃昨天的鸡翅和国内带过去的面条。9点半,去超市准备买面包。做好了第二天午餐:三文治。今天在车上,饿着肚子突然很有感慨,终于明白了表弟晖晖为什么在澳洲无啖好吃,回来这么大吃的感觉了。世界上什么菜都不够中国菜好吃,什么汤都不够姥姥的老火汤好喝,什么鱼都不够妈妈煎的仓鱼好吃。我们经常做饭的人,来到这里真的施展不开,一来一些材料市场根本木有或者巨贵(今天买了1根黄瓜人民币14元,是市场里最便宜的蔬菜了!)。二来欧洲人没有煤气炉,都是电磁炉,一点锅气都不够,无法炒东西,这边连抽油烟机都木有。

lgdloguesthouse图片

• 地址:Þórsmerkurvegur
  • 简介:位于塞里雅兰河上的大瀑布,是一号公路上不容错过的景点。

今天继续参加当地旅行社,报了2天团。目的地是冰岛的南部。第一天也就是今天,天公不作美,大风大雪,满天乌云,浪费一切美景,黑压压的天气拍什么都不好看了。不过没办法,这就是冰岛,天气永远无法预测,昨天的晴空万里好天气是在是难得的运气。今天的第一站: Seljalandsfoss瀑布。这个瀑布如果在夏天来,可以看见美丽的彩虹,其实夏天才是冰岛最好的季节!冬天天气多变,雪大湿滑,瀑布后面有条小路可以进入瀑布里面,超级大风,地滑极其危险,不过难得来一切我们还是拼了老命进入了。因为水大风大,基本相机和眼镜全湿了,看不清也拍不清,别指望出什么好相片了

塞里雅兰瀑布,冰岛西南部一座垂直高度60米的瀑布

塞里雅兰瀑布图片

瀑布后面的一条小路,可以直接穿进去,因为冬日潮湿结了冰,很危险

塞里雅兰瀑布图片

水把相机头都打湿了,拍出来效果很蒙

• 地址:Mount Eyjafjallajokull, Iceland

第二站, Eyjafjallajokull火山,这个臭名远扬的火山在2010年爆发,如果大家还有印象,由于火山灰原因,当时害得欧洲所有的航班停航2周,影响极大,旁边有一些指示牌,标明火山爆发前后的对比,现在是一个博物馆

斯科加瀑布
  • 地址:Southern Ring Road, South Region, Iceland
  • 简介:高60米的大型瀑布,就在公路道边,驱车前往十分方便。瀑布上层有观景台,可以自上俯瞰瀑布激流直下,十分壮观。瀑布脚下有著名的民俗博物馆,游客可以在这里了解到几百年来冰岛人的生活历程。

第三站, 斯科加瀑布。 斯科加瀑布,在冰岛南部,高60米,是冰岛最大的瀑布之一。从瀑布右侧阶梯爬至顶端需要10分钟,可鸟瞰瀑布回望整个海岸线。这里不得不提一下欧洲人的时间观念,说好45分钟后回来,一定不会迟到。我们为了照好相片,要等人群走远,害得我们看个景点跑得累死了。。。旅行一趟整个身体都锻炼好了!每天起来都是累得酸酸的。这里想起顺带说个插曲,欧洲人身体好,喜欢步行,我们在罗瓦涅米,一对爱沙尼亚青年,为了省3欧,即20元的车费,冒着大雪徒步来回4小时去圣诞老人村,牛!

像不像魔兽争霸中的冰封王座

60米高的大瀑布

斯科加瀑布图片

瀑布边上有小路,可以直上瀑布的顶端,从高处望到处是冰封雪地,本来想绕近路上山,雪太深,根本无法绕道

• 地址:Route 215, Vik

冰岛最南端。 Reynisdrangarg海蚀柱。这是世界上十大最美丽沙滩之一,黑沙滩,这里没有沙子,都是火山爆发出来的地底玄武岩,被海水千万年冲刷而行成很圆的石头,类似黑色鹅卵石。风很大,超级冷,正对着就是大西洋!

黑沙滩图片

黑沙滩,玄武岩被流水万年冲刷后形成

黑沙滩图片

玄武岩,冰岛的哈帕音乐厅灵感就是源于此。科普一下:玄武岩(basalt),洋壳主要组成,属基性火山岩。是地球洋壳和月球月海的最主要组成物质,也是地球陆壳和月球月陆的重要组成物质,多为六面结晶体

黑沙滩图片

大西洋冬天的冷风,吹起的大暴雪,伴着海洋拍在沙滩上。分不清是雪花还是浪花

黑沙滩图片

1千元人民币一张的鹿皮,很抵。虽说是人工饲养,合法购买,但是。。。把尸体穿在身上的感觉真的好吗?

700一张的羊皮

GuesthouseGerði酒店

两天1晚的行程,包酒店1个人2295元。在冰岛算是很便宜了。酒店很大很舒服!正面就是大西洋,背面是欧洲最大的冰川。晚餐在酒店吃,燕子点了一个汤一个三文鱼扒加点蔬菜土豆。我点的是鳕鱼扒。两个人一共450元人民币。真心贵死了。要知道这里只是个小乡村里的餐厅啊。。听说在冰岛随便一个饭馆都要600多元才能出来。

GuesthouseGerði酒店图片

土豆三文鱼扒,汤任喝,吃起来真心一般

GuesthouseGerði酒店图片

土豆鳕鱼扒,也是很一般,浪费了天然新鲜的素材

GuesthouseGerði酒店

今天应该是整个冰岛行程最精华的一天。我们回去看冰湖爬冰川。得益昨晚大雪大风,虽然没看到北极光,但是把乌云都吹跑了,好天气回来了。一早7点多起来,就在酒店门口,面对大海雪山,美景啊!

GuesthouseGerði酒店图片

我们住的酒店,背靠雪山,面朝冰海

GuesthouseGerði酒店图片

当地村庄前的小玩偶,不知道是不是用来祈福的

杰古沙龙冰湖
  • 地址:Jökulsárlón、781 Höfn í Hornafirði
  • 简介:杰古沙龙冰湖是冰岛最令人神往的景点之一,许多电影在此取景。由于冰块的密度和冰川活跃度有关,所以夏天也经常会有大量冰块覆盖湖面,使得船只都无法进入。

Jökulsárlón冰湖

很多大牌电影,比如007、古墓丽影、蝙蝠侠,星际穿越等,都来这里取景。冰湖有两个观景区,分别在过桥之前和过桥后。过桥后的观景区,离浮冰更近,而游客中心和游船都在这边。冰湖是冰川入海的地方,桥另一边,是一个ice beach--冰沙滩,横跨冰湖的大桥西头,这里是冰湖的入海口,所有的浮冰都会从这里慢慢的飘进大海。黑沙滩上散落着大小不一晶莹透亮的冰块,非常漂亮

冰蓝因为水面与天空的折射所致,当然,前提还是需要冰山本身。这些呈现蓝色的冰,全是因为经过万年的水分子运动,令内部的裂隙全部消失,所以原本的冰雪融合为硬度很高的坚冰,便可轻易地将水面与天空的蓝色光通过漫反射的形式表现出来。于是,年代越久、体积越大的冰山越能透出深邃的冰蓝之色。

冰湖远处,可见约50多只海豹在晒太阳,冰岛的自然保护得相当好,当然也因为人少,整个冰岛才30几万人。

杰古沙龙冰湖图片

整个冰湖是通过这座桥,慢慢流入大海

杰古沙龙冰湖图片

远处米粒大小的黑点,就是海豹。真正纯天然,大约30多头吧,在悠闲地晒在太阳,可恨没带长焦镜头,无法拉近

科普

百度一下:远古冰川为什么是蓝色?

雪花一落到地上就会发生变化,随着外界条件和时间的变化,雪花会变成完全丧失晶体特征的圆球状雪,称之为粒雪,这种雪就是冰川的“原料”。

积雪变成粒雪后,随着时间的推移,粒雪的硬度和它们之间的紧密度不断增加,大大小小的粒雪相互挤压,紧密地镶嵌在一起,其间的孔隙不断缩小,以致消失,雪层的亮度和透明度逐渐减弱,一些空气也被封闭在里面,这样就形成了冰川冰。冰川冰最初形成时是乳白色的,经过漫长的岁月,冰川冰变得更加致密坚硬,里面的气泡也逐渐减少,这时光的散射.冰川冰中有微小的气泡,波长较长的红橙光由于衍射能力强,都穿透,而蓝光波长较短,被散射,使冰川冰呈蓝色.这于天与海呈蓝色的原因一样.

科普图片

纯正的冰川水,令浮冰中毫无杂质,经光线的透析,呈现出一片宁静的蓝色

冰湖边餐馆

中午12点,汽车停在冰湖边餐馆,本来我们已经准备好面包干粮,但是进入餐馆看见有巨大的羊腿,好久没吃肉尤其是红肉的我,两眼放光,140元的价格放在国内绝对不便宜,但是在当地是很抵的价格了。事实证明,这是我这么多天旅程以来吃得最好吃的一餐饭,燕子说不好吃,估计我是已经饿疯了。一个大羊腿很多肉,配上沙拉,还有土豆泥,土豆泥也是当地人的主食了。他们都是以土豆面包为主食。羊腿细腻不粗糙,不过味道淡了点,骚味重了点,向餐馆要了盐和胡椒,自己弄成最爽的一餐

冰湖边餐馆图片
  • 开放时间:公园全天开放(各个游客中心的开放时间不同,详情请参考官网)
  • 电话:+354-575-8400
  • 地址:South side of Iceland
  • 简介:各类奇特冰川地貌在这里纵横交错,地壳活动的痕迹随处可见。

瓦特纳冰川, 是冰岛最大的冰原,覆盖了冰岛越8%的面积,是欧洲体积最大与面积第二大的冰川。我们在这里,开始我们的冰上徒步之旅。其实今天虽然天晴,但是昨晚下了大雪,冰川都被覆盖了,只看到雪景,美丽大打折扣了,当然有雪会更安全因为没那么滑。保护措施还是要做足,跟着我们的帅向导,穿上锋利的冰爪,戴上很轻但结实的头盔,拿上冰鎬,出发。这里人迹罕至,很有外星球的感觉!在徒步中,我们全程是在冰上走的,试着敲开雪,里面都是厚厚的坚冰。途中发现好几个冰洞,还有一个因为流水作用而行成的冰缝,我们在下面穿越过去,可见里面都是蓝色的坚冰,很漂亮

瓦特纳冰川国家公园图片

出发前必须要做好保护措施啊。冰爪,增加抓地力

瓦特纳冰川国家公园图片

冰镐,在摔倒滑向万丈深渊时可以救你一命

二刀流

走向孤独的尽头

雪下面都是千万年的冰川啊

一字型穿越

瓦特纳冰川国家公园图片

稍有不慎,下面有可能是一个大洞

准备穿越冰洞

成功穿越啦

天气好,回来的路上再看一次这个火山。日落,到处是一望无际的冰原,颇有世界尽头的感觉

一架失事飞机的遗迹

埃亚菲亚德拉冰盖图片

一望无际的冰原,通往天际的公路

• 地址:Freyjugata 24,大雷克雅未克区
  • 简介:对于想要捕捉雷克雅未克城市风采的旅客来说,极光宾馆是一个理想的选择。从酒店很方便到达雷克雅未克国内机场,仅有1km距离。包括埃纳尔·琼森博物馆、Crisscross和哈尔格林姆斯大教堂都在短距离内,入住酒店的旅客

今晚的住宿,就在市中心大教堂旁边的极光酒店,晚上11点从冰川赶回来,还可以跑出去夜拍教堂。住宿都ok,6百多一晚。晚上写明信片到凌晨2点,希望大家都能收到!

后来事实证明,有几张的收不到的。呜呜

极光宾馆(Guesthouse Aurora)图片
极光宾馆(Guesthouse Aurora)图片

夜色的雷克雅未克大教堂

雷克亚未克

今天是在冰岛的最后一天,选择了相对比较休闲的活动。上午在市区自我活动,下午去冰岛黄金圈景点半日游。冰岛首都,雷克雅未克,是世界最北的首都!其实没我你们想象地冷,气温大约是零下1,2度左右,白天出大太阳,更热。由于不下雨,干冻,所以体感很舒服,加上房间的暖气,感觉比广州的冬天都舒服多了

雷克亚未克图片

在冰岛首都,看到祖国的国徽,倍感亲切。中国大使馆!

雷克亚未克图片

继续逛冰岛的市中心。冰岛首都中心地标,航海者,在市中心,隔着还就可以见到后面的冰山。

雷克亚未克图片

哈帕音乐厅。雷市新建的大型音乐、会议中心,玻璃外观会在不同的天气中呈现不同的色彩,2011刚刚建成。彩色的玻璃从内部向外望去别有一番风味

音乐厅后面就是一片渔港

仿照玄武岩的八面体设计

昨晚加班写好的明信片寄出去啦

雷克亚未克图片

这个雕塑蛮有意思的,拎着公文包的行人,头是一座岩石。是不是也预示着我们,背负着太多的压力与固执,这样的路走起来轻松吗?想走远路,请先放空自己!

• 地址:Reykjavik, Iceland
  • 简介:位于市中心的湖泊,市政厅、大教堂、大学都环湖而建。

市中心Tjörnin湖,常年有许多天鹅、野鸭,它们一点也不怕人,那些在岸上摇摇摆摆走来走去的,你完全可以走到它们中间去。这里的天鹅,每只脚上都有一个编码,意味着对他们的保护。令人难以想象的事,这湖的位置对于雷克雅未克来说,就等于北京路对于广州来说。是绝对的中心区,居然可以有这么好的环境与生态,实在令人惊讶。

托宁湖图片

天鹅抢吃起来实在生猛,我们带着手套都不太敢把面包放在手里给他们吃

托宁湖图片

这是两只什么什么吗?

托宁湖图片

这里脚手架,都是木头做的

托宁湖图片

雷克雅未克的建筑风格,处处洋溢着北欧海湾城市的蓝色海洋风

托宁湖图片

这个貌似是北欧老人的标志, 不过夜晚在橱窗外看到这些,还是会令人汗毛一竖

托宁湖图片

路过正态分布大教堂,必须再来两张

欧美大裂谷

下午1点,报团参加黄金圈golden cycle半日游,费用是9000克朗,大约450元一个人。6个小时。一部大巴车。导游是日本人,极其难听的英文。日本人是没有e的音,全是a的音。我有录音为证,虽然很辛苦的听得懂,但是听得很恶心。但是职业操守方面,这个导游还是很尽责的,全程都不停地解说,而且很有礼貌,一直都点人数。闲话短说,回归景点。第一个点:大裂谷:自然地理上,冰岛地处美洲大陆板块和欧亚大陆板块交界,两大版块日渐分裂,冰岛正在被逐渐拉伸。由于冰岛地处美洲大陆板块和欧亚大陆板块交界,是大西洋中脊沿线上唯一暴露在海平面之上的土地,而大西洋中脊穿过整个冰岛,将冰岛一分为二。在这里就可以看到一条欧亚板块美洲板块交界处断层

欧美大裂谷图片

这条路劈开的,就是欧美大裂谷,我踏上去,是不是也算去过美洲啦?哈哈

从欧洲跳到美洲

欧美大裂谷图片

爬上裂谷岩石顶,经典的北欧雪原小镇风光

• 门票价格:免费。
  • 开放时间:全天开放。
  • 电话:+354-486-6500,+354-499-3001
  • 地址:Gullfossi,Bláskógabyggð,801 Selfoss
  • 简介:亲临冰岛最美的瀑布,看闪着金光的点点水滴,彩虹若隐若现。

第二个点: Gullfoss黄金瀑布。 冰岛语里gull是黄金的意思,而foss是瀑布的意思。这个瀑布取名为黄金瀑布是因为在阳光下蒸腾的水雾中,会布满闪着金光的点点水滴,亮艳的彩虹若隐若现,仿佛整个瀑布是用黄金瀑布黄金造就。而且在冰岛语里黄金与彩虹是同一个词,所以黄金瀑布就是彩虹瀑布。当年英国投资商看上了黄金瀑布的自然落差,打算在这里修建电站发电,消息传出,生活在瀑布旁的一冰岛妇女极力反对,.最终阻止了发电站项目。Gullfoss分上下两层,最后流入一个70米纵深的峡谷中。130立方米/秒的水量震起层层水雾,晴天时永远横跨一桥彩虹。

黄金瀑布图片

黄金瀑布,看见彩虹了吗?

这是纪念当时坚守在这里保护瀑布的农妇

瀑布水量好大好震撼

• 开放时间:全天开放。
  • 地址:Great Geysir, Suðurland
  • 简介:冰岛最大的间歇泉,黄金圈行程上不容错过的景点。

最后一个景点是Geysir间歇泉。冰岛最大最有名的间歇泉名为Geysir,被英国人将这个名字带回本土后,成了全球间歇泉的英文总称,拼写演变为geyser。如今Geysir已神秘的停止喷发,幸好他的小邻居--Strokkur--虽在规模上略小,但守时可靠,每隔5至8分钟便喷发出高达20米的水柱。选择好连拍模式,看到泉中间水泡鼓得厉害就要按快门。间歇泉是这样形成的:在火山活动地区,炽热的熔岩会使周围地层的水温升高,甚至化为水汽。这些水汽遇到岩石层中的裂隙就沿裂缝上升,当温度下降到汽化点以下时就凝结成为温度很高的水。这些积聚起来的水,还有地层上部的地下水沿地层裂隙上升到地面,每间隔一段时间喷发一次,形成间歇泉。近看泉水爆发20多米,形成100度的高温沸水,极其刺激。

大间歇泉图片

一进来,可见看到处处冒着白烟,走了几分钟,远处一声巨响,喷发的热泉形成小型蘑菇云,有炸弹爆炸的感觉,刺激啊!

大间歇泉图片

靠近看,其实是一个大热泉洞,2米开外有围栏围着,免得人摔进去成火锅料了

大间歇泉图片

最难得是喷发时那个蔚蓝色的圆球,呈现时间只有零点1秒不到,居然抓拍到了,弓虽!

• 地址:Gunnarsbraut 46,大雷克雅未克区
  • 简介:若想要游览雷克雅未克,伊格德罗旅馆将会是一个不错的的住宿之选。雷克雅未克国内机场位于距离该酒店大约900m的地方。著名的景点Another Iceland、雷克雅未克艺术博物馆和哈尔格林姆斯大教堂均可步行很短距离到达。

晚上7点多回来,吃早上超市买的猪肉扒。冰岛这边有个bonus超市,图标是只粉红的猪,里面卖的东西相对较便宜。继前天在里面淘到20多元20多只鸡中翅后,今天继续买到便宜货,60多元2斤重的猪扒,自己在青年旅社厨房里面煎,两个人吃得超爽很有肉感。说完吃的,这里突然想起来要吐槽一下这边的水。因为火山地区,所有流出来都是硫磺的味道,洗完澡洗完脸,全身都是臭鸡蛋味。哈哈。但是喝起来没问题,因为经过处理,可以直接在水龙头中饮用。喝起来反而喝不出味道

伊格德罗旅馆(Igdlo Guesthouse)图片

自己在青年旅馆做菜,4块肉扒,吃得撑死了!

伊格德罗旅馆(Igdlo Guesthouse)图片

旅馆外,很多家庭门口小院子都种了这种花,在雪地里生存,不知道名字,但是很美很鲜艳!

今天是飞行日,要飞一天去塔林。11点40的飞机在离雷克雅未克45分钟车程的凯夫拉维克机场,飞3小时去挪威奥斯陆,在等4小时后转机去爱沙尼亚塔林。加上时差,应该是晚上11点到塔林。这边保护很好,去机场的路上,路边的公交站都可以看见几十只野鸭在休息,这边的人应该都不吃鸭子的吧,哈哈

飞机场中一个海鸥的标志

• 电话:+47 64 81 20 00
  • 简介:奥斯陆国际机场(英语:Oslo Airport, Gardermoen,挪威语:Oslo Lufthavn, Gardermoen,IATA代码:OSL, ICAO代码:ENGM),坐落于挪威欧伦萨可区(挪威语:Ullensaker)加勒穆恩(挪威语:Gardermoen),位于首都

经过2个半小时的飞行,在挪威奥斯陆机场转机,恰逢复活节,到时是节日气氛,周围都是巧克力蛋。北欧是世界物价最贵的区域,挪威排首位,里面吃个热狗要60多元,买个瓶装水都要30元人民币。可令人惊讶的是,同等量的高度洋酒,红酒,也才是80元人民币,便宜到极点。

奥斯陆国际机场图片
爱沙尼亚塔林机场

在挪威奥斯陆机场待了3个小时后,继续飞1个半小时至爱沙尼亚首都,塔林。这边的物价比芬兰挪威便宜多了,这边坐个公交才1点5欧,10元人民币,是芬兰的3分之1

爱沙尼亚塔林机场图片

关于塔林

塔林,欧洲最小的首都。爱沙尼亚,不同于之前看的北欧芬兰的纯朴和西欧冰岛的自然,这里充满着古老与异域感。

整个塔林给我的印象最深的就是建筑,这里有大量中世纪时期的建筑,走在街上,你是不可能找到一扇相同样子的门。

同时,由于古老,这里有着全欧洲最多的鬼怪传说。细看我后面一一道来。

科普爱沙尼亚

作为于1991年独立的前苏联加盟共和国,爱沙尼亚共和国独立仅20余年,是一个年轻的国度。爱沙尼亚和立陶宛、拉脱维亚一起,并称为“波罗的海三国”。。

在克服了独立初期的经济困难后,爱沙尼亚经济获得了持续的高速增长,(2012年,爱沙尼亚人均GDP达15,987美元,我国同期人均GDP为6,094美元。

爱沙尼亚虽然是个独立不久的年轻国度,但是其首都塔林市却有着悠久的历史,早在1154年就已经被标记在了阿拉伯人的世界地图上,历史上曾一度是连接中、东欧和南、北欧的交通要冲,被誉为“欧洲的十字路口”。塔林三面环海,城区分为老城和新城两部分,老城区完好的保留了中世纪的风貌,是北欧唯一一座保持着中世纪外貌和格调的城市。塔林老城区在1997年被联合国教科文组织列入世界遗产。

塔林(Tallin)源于由“丹麦的”(Taani)和“城堡”(linna),意为“丹麦的城堡”。作为中世纪汉萨同盟的贸易城市,曾一度被德国贵族所主宰,然后便是苏俄的入侵。1991年爱沙尼亚恢复独立,塔林亦成为首都。

游览塔林不需要攻略,酒店前台拿个地图,must go全部标注的很清楚。

• 开放时间:全天。
  • 地址:Estonian Maritime Museum,Pikk 70,10133
  • 简介:胖玛格丽特堡垒(Fat Margaret Bastion)是中世纪时塔林通往港口的出口,著名的大海岸门(Great Coast Gate)从旁边穿过,道路两旁有许多15世纪商人和贵族的房子,附近还有一些古老的行会和博物馆。它在塔林不是最高却

胖玛格丽特堡垒PaksMargareeta

为什么叫胖玛丽城堡,因为。。。因为它确实很胖。。。

它在塔林不是最高却最厚实堡垒,从这里高处远眺,可看到波罗的海的海天一色。直径有32米,墙厚5米,是中世纪以来抵御从海上入侵敌人的铜墙铁壁。关于胖玛格丽特这个名字的起源是一个谜。有人认为认为它是以其中一门巨炮的名字命名的,然而其他的说是以一位曾经在这工作过的厨师的名字命名的。不论如何,这座塔楼在历史上曾为不同的功能所使用,它曾经用于储存枪火及武器的仓库,也曾经作过囚禁犯人的监狱。

胖玛格丽特堡垒图片

从正面看,图中的洞洞就是炮孔。

从侧面看

城堡上都是一些中世纪的装饰

• 门票价格:2欧
  • 开放时间:7月至8月10:00-20:00,其他月份10:00-18:00。
  • 地址:Lai 50, 10133 Tallinn

C点:圣奥拉夫大教堂St. Olav’s Church

票价:2欧元

传说,修建教堂的人名叫奥拉夫,从塔顶摔下死亡。据说当他的身体撞到地面时,从口中爬出蛇和蟾蜍,在附近的圣母教堂,有壁雕描绘这一事件。

这个教堂历经几次的重修了。在整个教堂的历史上,它曾多次被闪电击中并3次被完全烧毁。

13世纪的哥特式教堂原高159米,建这样高的尖塔,目的是把它作为海洋路标,从塔林远处的海上就可看见这座商业城市。曾世界上最高的建筑(1549-1625年),后来毁于火灾现在看到的是重建的教堂,高124米,目前是塔林老城最高的建筑,也是塔林的地标。在苏联占领时期(1944-1991)这座教堂的塔尖被克格勃们用作广播发射塔和监视点。沿着陡峭的石梯拾级而上,从地到顶一共258级台阶。塔顶上的小平台,有恐高症的请三思而行。到达塔顶,俯瞰塔林老城全貌。

圣奥拉夫大教堂图片

教堂里面浮雕,刻着四神的头像

圣奥拉夫大教堂图片

上塔登顶的门是一个很小的小门,楼梯也很窄,里面都是木结构

圣奥拉夫大教堂图片

楼梯又陡又窄,上下会车时需要贴墙避让才能通过,幸好我们上下楼梯时没遇到胖的游客。。。

塔中间的窗花也是很美啊

圣奥拉夫大教堂图片

登顶后看见的塔林全貌,和之前冰岛的蓝色很不一样。这里感觉都是苏联的红色

圣奥拉夫大教堂图片

由于长期经历战事,这里真的很多堡垒啊,枪孔啊,城墙之类的

Rataskaevu街16号鬼屋饭店

为什么要来这里吃饭,一来因为这里是闻名的闹鬼饭店,二来这里到到网评价很高,最重要是这里便宜啊,在欧洲吃一顿饭这里可以吃3,4顿了,这里吃西餐的价格和国内餐厅差不多。(顺带说一下到到网,很多人问去国外怎么找饭店,看这个就行,等于中国的大众点评,还有很多中文呢)

餐厅的名牌设计也很有特色

Rataskaevu街16号鬼屋饭店图片

吃了4个菜,130多人民币,最有爱是服务员画了个可爱的thankyou图案,好有心啊!

Rataskaevu街16号鬼屋饭店图片

这里的啤酒,也是塔林著名的Saku啤酒。点了300毫升3点5欧,就是25元左右。

前菜,沙拉

pizza

Rataskaevu街16号鬼屋饭店图片

主食:面包。。好好吃的面包,吃完貌似还可以免费加

Rataskaevu街16号鬼屋饭店图片

汤。具体名字我忘记了

Rataskaevu街16号鬼屋饭店图片

这张是重点,听网上说这饭店因为闹鬼,有些地方晚上是不能进去的。碰巧上洗手间的巧合,被我碰到这个地窖的入口,被玻璃封了起来。透过玻璃,里面还可以看着一级级向下走去的楼梯。为什么要封起来,还有用透明的玻璃封起来呢?在这里如厕时,仿佛感觉有双眼睛在盯着你的小弟弟。好可怕。。。

• 开放时间:8:00-19:00。
  • 地址:Lossi plats 10, 10130 Tallinn, Estonia

亚历山大•涅夫斯基主教座堂St. Alexander Nevsky Cathedral

8:00-19:00免费

塔林亚历山大•涅夫斯基主教座堂是塔林最大和最高的圆顶东正教堂。大教堂位于塔林上城(Toompea),是一座建于19世纪的俄罗斯东正教教堂,以俄罗斯历史上著名的英雄——13世纪抗击条顿骑士团入侵的亚历山大•涅夫斯基而命名。当时爱沙尼亚正处于沙俄帝国的统治之下,沙皇尼古拉二世统治的象征就是在塔林之巅——海拔50m的坐堂山之巅,建起属于自己的堡垒,从这里可以俯瞰整个塔林老城和塔林城区。然而正因为亚历山大•涅夫斯基主教座堂象征着沙俄帝国对爱沙尼亚的统治,据说大部分爱沙尼亚人因此厌恶这座教堂,天的爱沙尼亚人,尤其是年轻的新人们,将这里视作结婚的热门选择,因为这座教堂的钟塔可以奏出塔林最强有力的钟声合奏,共有11座钟,包括塔林最大的一座钟,重量为15吨。

亚历山大·涅夫斯基主教座堂图片

很明显就是东正教俄罗斯风格的,和赫尔辛基那边的天主教明显不同。东正教讲究的是气派和豪华,进去必须要求脱帽。而天主教讲究的是宁静和平,里面没有太多的要求,一片洁白,进去自然就有种心灵的美,自然就会放低音量。

二楼这个钟塔是塔林最大的钟塔,重15吨

爱沙尼亚国会大厦

办公区

爱沙尼亚国会大厦图片

这个国会大厦没什么特别的,就是他们国家办公的地方。搞得也挺现代气派的,不过门口居然没什么保安守卫

偷窥厨房塔

原是一座炮兵塔,塔身建於1475年.作為城鎮防禦工事之用.塔高38公尺.牆壁厚達4公尺..現今仍有一顆可追溯到1577年的炮彈嵌在外牆上..由於這座砲兵塔所在位置與高度上的配合.巡邏的士兵在值勤時.如果很想家..那麼.可由塔頂的窗口直接看到自已家裡的廚房煙囪是否在冒煙,所以得到窺視廚房塔这个呢称。其中首层是监狱,2樓才是出入口.3樓以上都設監視窗

偷窥厨房塔图片

现在整个偷窥厨房塔都被改造成收费的博物馆和一些有特色的咖啡厅了

偷窥厨房塔图片

咖啡馆也很有特色,陈列着各种中世纪打仗的兵器和盔甲

偷窥厨房塔图片

在这里,我们点了塔林最著名的Vana酒,其实就是一种甜酒,确实挺好喝的,不过后劲挺足。一杯酒大约5欧左右,左边那杯就是Vana酒

偷窥厨房塔图片

连椅子,都是盔甲装饰很有特色

短腿街拱门(无头僧侣出现地)

这条街叫短腿街,与之对应的是长腿街。据说是专给贫民使用的,短腿街要走楼梯。反之,长腿街是给富人走的,走大道,宽到可以走马车(马就是长腿,人就是短腿,我是这么理解的)。

穿过短腿街的拱门,可以看见一个很著名的无头僧侣鬼怪发生地,传说在夜晚有上千人见过。这条街里面有很多窗户都封了起来,路上基本上没什么人,很冷清,可惜我无胆量晚上过来体验。

短腿街拱门(无头僧侣出现地)图片

从下面一直上来,穿过这道门进去

短腿街拱门(无头僧侣出现地)图片

据说就在这拱门里,就有无头僧侣的出现,我大胆进去看了,也没看见什么。估计是大白天了吧

这个就是长腿街

市政厅百年药房

在市政厅广场边上,有个百年的药方。难得可贵的是,里面很多药材都是中药,有很多动物或虫子入药。在我们中国看来没什么,但是在西方,这是一件挺惊奇的事了,这中药店异国他乡还能坚持百年哦,我家门口那个开了几年都已倒闭了!

刺猬

大蚂蚱还是什么虫

市政厅百年药房图片

真的是中药哦,外国人开的啊!

中世纪街道

这是一条中世纪的街道,里面的一切一切都弥漫着古老两个字!挂在墙上的石板路,据说最远的上千年前人们走过的,仔细看,仿佛看见里面千百年存在的血泪迹。街旁边,有很多牌子,介绍爱沙尼亚从公元前一万多年到现在的重要历史

中世纪街道图片

整个牌子大约有30多个,我们为了节省时间,都一一拍下留着回来慢慢看。这个牌子是写爱沙尼亚的起源,公元前10500年结束了冰河时期。后面是陆续有爱沙尼亚的文明起源,发展,建国和被侵占等历史重大事件。

老城门

维鲁大门

老城门图片

这扇门,也是整个塔林老城的城门,塔林分老城新城,等于我们广州环市路一样,古代出了这大门,就是郊区了。

门前2米多高的大黑马,眼睛捂着,不知道是不是怕他们受惊

老城门图片

门口穿着古代铠甲的卖艺人,给了他1欧元,让他也借我穿穿。

老城门图片

真正的锁链甲啊!巨重,压着都透不过气了,防护性确实很好,真的砍不进的,穿了5分钟,又累又热,古代当兵真不容易啊!

Peppersack
  • 类型:西餐
  • 地址:Vanaturu 6, Tallinn 10140, Estonia
  • 电话:+3726466800
  • 简介:在用餐时可以观赏当地特色表演。 餐厅分为两层.这座建筑可追溯到15世纪。 菜单上大多是不同地区的鲜美经典菜。烤肉是特色菜。

爱沙尼亚有两个很文明的中世纪餐厅,一个巨贵,一个比较贵。我选择了比较贵那个:PEPPERSACK。

中世纪餐厅,顾名思义,里面所有装饰包括服务员都是穿中世纪服装的,到了晚上8点正还有表演看。

门口接待的服务员

Peppersack图片

我点的这道菜是虾和辣椒扮的,酸酸甜甜的汁,很不错,可惜吃不饱的

Peppersack图片

燕子这道菜是牛肉,加点沙拉和土豆泥,味道也不错,但口感上不及我那道菜刺激味蕾,重点是有大块肉吃

Peppersack图片

培根腌肉之类的,也是挺不错的,没办法,写这游记的时候我现在正饿着呢。。

Peppersack图片

一共44欧,3百多人民币,虽然很贵,但是对比北欧已经很好了,而且吃得很爽

又一小店

在市政厅门口,路过一个黑鳄鱼的店。里面乌灯瞎火,却坐满了人。进去有个牌子,写着不许用任何光线及手机照明。这个店是完全仿照中世纪贫穷农家设置,没有灯只有蜡烛,最难的事,里面也没有任何金属的东西,没有筷子勺子,吃的用手,喝的直接捧碗。

又一小店图片

向这妹妹买东西时,还被笑英语烂了。我居然说:I want a sausages!!! :(

又一小店图片

里面其实很黑的,用相机夜景模式长曝光才拍得出来

又一小店图片

一条牛肉干,一串场,一个馅饼,很好吃哦!才几欧元,也不贵

塔林超市

在冰岛,两个人吃一顿饭是400多人民币,在芬兰,要600多。而在这里塔林,才200人民币就可以有顿很好的西餐了。虽然很多东西还是比中国贵多了,但是对比来说心理落差很大,正是这种心理,在超市看到什么都想买。比如图中的三文鱼,半斤左右才20多元,整条自己切。话说一睡醒早餐就是吃三文鱼并且发微信会不会引起众怒?![调皮]

塔林超市图片

我这包是4欧,不到30元。不过选错了,选了轻盐味的,更贵一点,轻盐味就不用点酱油了,直接芥末走起

塔林超市图片

我自己切的,刀工还可以吧?

• 电话:+372-5807-4704
  • 地址:Vanalinn, Kesklinn, Tallinn

塔林,最具特色的就是他们的建筑,这里每一扇门都不一样。在这种古老的人文中,又搭配着自然的海滨城市风光,从而形成塔林特有的文化。

塔林老城图片

城区里面的锚装饰,透示着这是一个港口城市

塔林老城图片

黑老大大门,以前这个是塔林最大的黑社会聚集地,门上还有他们老大的头像

像不像巴黎时装杂志上面的大片

这其实是一家饰品店

塔林老城图片

海滨城市,到处是这种不怕人的海鸥,一直叫着问你要食,无论靠多近都不怕你,嘴尖尖,我还怕被他咬一口呢

塔林老城图片

燕子很喜欢拍这种过路照,红衣服也很上镜

塔林老城图片

不止大门,连建筑二楼的窗户门口,都很有特色

塔林老城图片

很喜欢这句话:the time we had!

塔林海盗饭店地下室惊魂

塔林地下室惊魂记。相对芬兰的无安检无人检票,行李随便扔没人偷,塔林这个中欧城市多了份严谨。市区有提醒人抢包的警示,餐厅里贴着物品丢失概不负责的公告。而我们在这里,则经历了一次地下室惊魂。在市中心广场,一个热心人自称饭店老板,要带我们去一处好玩的地方。我们以为在室外景点则跟了过去,一直到进入了饭店,饭店里面有个地下室,里面的装修是中世纪海盗风格,注重细节,处处可见人头骨,刀子,海盗和血迹的装饰。当我们进入地下室饭店后才发现只有我们两个人,而地下室的门则碰一声的关上。老板说你们随便叫东西吃的,这里很少中国人,为表示欢迎都不用钱,热情的他还递上了当地的红酒,说一定要干了。。我们突然想起人肉叉烧包的片段,开始后怕。。只能推说因身体原因不能喝酒立即离开,郁闷的老板自己把那两杯酒干掉,闷闷不乐地送我们离开。直到出了地面,我们才突然感到欧洲人的热情,估计是我们以小人之人度君子之腹了。

塔林海盗饭店地下室惊魂图片

NB,在当地文应该就是注意的意思吧,我猜

塔林海盗饭店地下室惊魂图片

进入中世纪的地下室,装修极具血腥,铁钩船长

塔林海盗饭店地下室惊魂图片

装修注重细节,凳子上有骷髅

塔林海盗饭店地下室惊魂图片

处处可见骷髅、血迹等

塔林海盗饭店地下室惊魂图片

这其实是一个吸烟室,老板要求我们进去坐一下钉椅,椅子旁边都是一些审犯人的刑具,后面一堆骷髅,血迹斑斑。整个地下饭店除了服务员空无一人,没有顾客,乌灯黑火的,我俩吓死了

小惊吓

在里面太怕,也没拍多少图,很多图都是随意应付老板拍的,效果很暗很模糊。

地下室出来后,重见天日的感觉真好,时至现在,回想这段经历,我还是比较迷茫,分不清老板是善心还是恶意。如果是恶心,应该不会轻易放我出来的,如果是善心,老板看见我们不愿意,为什么还强迫我们一直进去参观呢。

我突然想起微信里面写的那些人肉花瓶,人没有手没脚剩个身躯在卖艺。

反正,看见阳光的感觉真好

塔林号

爱沙尼亚回芬兰,第一次坐这种跨国邮轮,一共有9层。回芬兰是2、300元人民币左右一程。里面卖的都是免税的商品,很多芬兰人专门周末就过来塔林购物,因为这边物价便宜。

邮轮很怪,上去所有商店禁止营业,等开船后5分钟才能营业,到岸前5分钟停止营业。好像只有出了公海才能免税的感觉。

塔林号图片

在赫尔辛基港口有很多有趣的雕塑。如名为bad boy雕塑,好趣怪!

行程尾声

17天。6飞1长途火车1跨国邮轮。直线距离2万5千公里。足以绕地球大半圈。4个国家。去了很多世界之最,最北的省会,最北的首都,最大的冰川,最多的火山等。做了很多从来没做过的事:零下22度夜晚看北极光大爆发,冰川徒步,在大雪天泡温泉,探访圣诞老人故乡,冰上钓鱼等等。唯一的遗憾是没能去冰岛的大冰洞,因为天气太热崩塌了。看过这么多,玩了这么久,也是时候回家了。记得有人问我,我经常出去玩最难承受的是什么?钱吗?虽然我很穷,这次旅行也玩了我一部国产车的钱,但是我觉得最难承受的是回归现实。每次离开一个美丽的地方,回到办公桌,郁闷的空气,烦人的电话,领导的压力,繁重的工作,都是需要时间去重新适应的。唯一的解决办法,是写这次旅行的游记和计划下一个旅行,用下个旅行的期待与这次旅行思念,去冲淡现实的痛苦。所以这次我们虽然来到了世界的尽头,但是绝对不会是我旅行的尽头。你问我下次去哪?我不告诉你。因为我还没想好。哈哈

旅游贴士

我叫owen,PADI认证公开水域潜水员,户外运动痴迷者,这次旅程需要注意的事项太多,大家想了解更多细节可以直接在上面留言,我一定会回复。

看极光时天气并没有想象中冷,不用过于太过担心。想看极光的最好在伊纳里住2晚,保证能看到。拍极光一定要准备三角架、3块以上电池、快门线、手电筒、暖水壶、很厚鞋和袜子。

对比冰岛和芬兰,我个人更喜欢冰岛,那种与世隔绝的原始,强烈推荐一定要去一次。去的话,自驾更佳。这次唯一的遗憾,冰洞!因此,去冰岛一定要在3月底前去!

cpsd6294
cpsd6294 : 我三月底去,还用带防水的鞋子衣服吗?
熊熊酱打酱油
熊熊酱打酱油 :
楼主这是阿拉斯加雪橇犬,不是2哈
owencool
owencool 回复 熊熊酱打酱油 : 谢谢赐教啦:)
andrewxi
andrewxi : 楼主,阿比斯克是瑞典的(北极光三大圣地那里写错了)
owencool
owencool 回复 andrewxi : 谢谢指点!
踏雪寻梅啊 :
哈哈哈哈哈好搞怪啊,所以做出一副怕被淋到的样子吗[偷笑]
踏雪寻梅啊 回复 owencool : 真的是幽默啊楼主
踏雪寻梅啊 回复 owencool : 哈哈楼主好欢乐
owencool
owencool 回复 踏雪寻梅啊 : 哈哈~~是啊~这个雕像很搞笑,外国人真幽默~我也来配合一把:)
青龙1123
青龙1123 :
跟豪华游轮一样,,要是中国的火车也这样就好了
青龙1123
青龙1123 回复 owencool : 但是环境好啊~很舒服啊~贵一点也值了
owencool
owencool 回复 青龙1123 : 是啊~外国的火车很干净,像酒店一样,对比中国的卧铺,唉~~~不过老实说,外国火车价格也很贵,比飞机贵一点点
你该不会是个傻子吧
你该不会是个傻子吧 回复 owencool : 是啊就是这样的事实
owencool
owencool 回复 你该不会是个傻子吧 : 不过人家的锁貌似漂亮一点~
发烧冷漠狗 :
这个小孩子,,,好抢镜哦!
发烧冷漠狗
发烧冷漠狗 回复 owencool : 哈哈是啊。
发烧冷漠狗
发烧冷漠狗 回复 owencool : 嗯嗯可爱!
owencool
owencool 回复 发烧冷漠狗 : 很可爱的小孩子哦~
请给我一点爱
请给我一点爱 :
还是我大中国的美食好吃又丰富吧![偷笑]
owencool
owencool 回复 请给我一点爱 : 在国外什么都好,就是吃不惯,又贵又不好吃
pkyn9087
pkyn9087 :
这些都是可以直接吃的吗。、?
owencool
owencool 回复 pkyn9087 : 是啊~各种的刺身,好多都没见过的
我真的没有天分
我真的没有天分 :
墙壁上面有没有很脏?白色的墙壁很难清洗哎
owencool
owencool 回复 我真的没有天分 : 貌似都很干净哦~不会很脏。可能人家空气好,没污染,所以灰尘也不会很大吧~
半生长叹
半生长叹 :
连一个普通的青年旅馆都这样啊,,真是太文艺气息[惊讶]
owencool
owencool 回复 半生长叹 : 北欧~一个充满艺术气质的地方
忘记你啦
忘记你啦 :
一个神奇的矿泉水比酸奶贵了三倍的地方。。。我喜欢哈哈哈[色]
owencool
owencool 回复 忘记你啦 : 是啊~爽爆了。天天喝酸奶~
choro-matsu
choro-matsu : [衰]能不能冒昧的问一句,楼主多高啊
choro-matsu
choro-matsu 回复 owencool : OK,get了。嘿嘿,你不矮,只是它太高
owencool
owencool 回复 choro-matsu : 我173~~~不算矮啦。。还是差点够不着~