攻略   >  西安旅游攻略   >  舌尖上的古都西安

• zpjy1865
  • 创建于2016/02/23|浏览12.9万

• 出发日期/2015/02/21

• 人均费用/2000

向往的古城西安行终于圆梦,中华五千年在长安留下了丰富的历史遗迹,积淀了丰厚的人文景观。在西安,玩的时间可以是很久,因为这里的美食和名胜绝对不会让你无聊。如果仅仅只是一次单纯的西安之行,提前一定要做好人文方面的知识补充。西安的历史,厚得像一本翻不动的书。我喜欢旅行,但讨厌走马观花,排除跟团游,在出发前一个月开始攻克攻略,上来的二个星期我下载了近80篇西安精华游记,虽然我是个东南西北都分不清的路痴,但是我老公方向感却极好,长久以来都是我做攻略,他负责向导,西安之行玩得很尽兴也很精彩哦!

1)飞机

西安咸阳机场

2/12在东航订下了机票,往返价格700元/人算便宜了,2/15接到东航短信,回来的这个航班点取消,调整到18:00起飞,20:10到达上海,这个时间正好可以在西安多玩会儿。

2)机场巴士

2014年10月西安机场大巴线路调整,最原先钟楼站被取消,可乘坐西梢门线(空港商务酒店),下来换车前往钟楼等中心位置。西部机场实业安全服务微镜头 有介绍西安机场巴士,西安机场餐饮住宿等信息,最重要的就是它有一张机场巴士运行的时刻表,完全是时时更新的,非常可靠!

3)公交车

西安的出租车非常难打,招手了对方也不会理你。公交车很方便,而且开的又快,就是站数特别多。如果去西安游玩的时间长,可以购买当地的交通卡,5天以内的话建议还是投币方便。人家常说:北方多纸币,南方多硬币,这句话果然不错。出发前大家可以带上一元一元的纸币,放在身上也不重。那边找回来的钱都是一大堆纸币。

保险

不用在机场里买,推荐淘宝保险-中国平安官方旗舰店,可购保险:飞机航班航空延误保险、航延险航意险晚点旅游保险,20元/天,飞机意外身故残疾100万保额+航班延误(4小时赔偿300元),价格相同的情况下,比一般机场购买的保险保额大点。

长久以来一般我选择住宿的位置一定要是中心点,出行方便即可。它可以不是豪华的酒店,哪怕是民宿我也可以接受,出发前我花了三个小时看了所有西安钟楼附近的住宿,最终找了一家私人公寓下榻,环境、地理位置都非常好,老板和老板娘人也很和善。地址:碑林区-西安昊林公寓,店是老板自己开的,一共也就4个房间,我们下单是201室田园风情,建筑面积38平方米,是个标间,个人感觉比“如家”“快捷”“速8”等等好的太多了。一个小缺点就是无窗,但是像我们一天到晚喜欢走的人来说,住宿只是一个用来睡觉的地方,3晚564元,平均一晚上连200元也不到,当时是在网上下单(到店付款,无需先交担保金),入住后还能申请返现63元,超值!!

tips

1)出发去陕西历史博物馆的前五天左右可登陆官方网站 先注册,后预约订票,日预约量500张/天,网上免费预约的个人票,只能参观陕西历史博物馆第一-第三展馆,其他不能免费参观!

2)陕西的水果最棒的数石榴,但石榴的果期是9-10月份,如果是在花期时间段去的话没必要喝太多回民街的石榴汁(10元/杯)因为都是前年冷库保存下来的,并非当下最新鲜的,所以喝一杯尝尝味道就算了。

3)酸梅汤两种颜色在西羊市都有卖,蓝色偏甜,红色偏酸。蓝色的据说获过奖,红色的是当地回民常喝的。蓝色7元一大包,红色没瞧见过。

4)如果需要买比较特色或者略萌的明信片建议可以去西洋市的西遇纪里面购买,还可以盖上它们的盖章,非常有意思。

必去三大景点

1.秦始皇兵马俑博物馆 (景点级别AAAAA级)

旅游专线:在火车站东广场乘坐游5(306)路,307路公交旅游专线至兵马俑的专线车兵马俑博物馆下;游5(306)路,票价7元(走高速);307路,票价6元;发车时间:7:00,间隔10分钟

西安火车站——兵马俑,首发车是早上7点,末班为晚上7点

兵马俑——西安火车站,首发车是早上8点10分,末班为晚上7点

游5辨别方式:

车辆外形

真游5:车辆拥有标准的外形。灰色黄海大巴门徽上印制着“西安公共交通总公司”标志,

前挡风玻璃顶端有“306工人先锋号”标志,风挡上侧印有“缓堵保畅”字样。

假游5:停在广场西边或附近一些停车场里的私人大巴及各种型号的小车型均为假冒。

司乘人员

真游5:公交公司司乘人员身穿的公交制服,右臂上有蓝色标识的星牌。每辆车都按规定

路线行驶,车上会有乘务员按标准进行普通话和哑语报站,用英语进行沿途景点介绍。

假游5:揽客人员穿的公交制服上没有肩章,胳膊上也没有星级服务牌。

售票方式

真游5:正规游5等车时要排队上车,到车上才买票,尤其是不会提前售票,不售往返票。

假游5:黑游5出售往返票,给乘客的是一张收据,上面无任何单位及公章。

游记中会告诉大家怎么样用一种非常牢靠的方式去找游5而且100%不会错,先卖个关子吧!

2.陕西历史博物馆 (景点级别AAAA级)

陕西历史博物馆位于西安大雁塔的西北侧,馆藏文物多达 370000余件。

第一展馆:第一单元《人猿揖别》、第二单元《凤鸣岐山》、第三单元《东方帝国》

第二展馆:第四单元《大汉雄风》、第五单元《冲突融合》

第三展馆:第六单元《盛唐气象》、第七单元《告别帝都》

开放时间:每周二至周日。冬季(11月15日至次年3月15日)9:00—17:30(16:00停止发票)。夏季(3月16日-11月14日)8:30-18:00(16:30停止发票)。周一全天闭馆整修。

3.西安古城墙 (景点级别AAAA级)

登城点:西安城墙设有8个登城点,分别是东门、南门、西门、北门、和平门、文昌门、含光门、尚德门,可以就近选择购票登城。

南门表演:南门仿古开城仪式(南门吊桥广场)

武士军阵表演(南门瓮城)

单人自行车40元/120分钟,双人自行车80元/120分钟

在行前我喜欢先拟定一个大致的行程表,下方标黄的景点是没有去的,大唐芙蓉园本来想去,但是因为下雨也就不高兴去了。碑林博物馆不敢兴趣。不夜城没什么好东西也就不去了

行程安排图片

• 简介:西安咸阳国际机场位于中国内陆中心,是中国西北地区最大的空中交通枢纽,中国第五大机场。
西安咸阳国际机场图片

差点赶不上飞机,走的绿色通道,7:50到了登机口说要空流限制,幸好只迟了一会儿

西安咸阳国际机场图片

飞机上再次攻克攻略,很用功的说

机场巴士

机场内的装潢带有很浓的历史气息,下了飞机过了安检,按指示牌到指定地点买机场巴士票,25元/人,大巴很干净,也并非人坐满才开,基本上等人上了差不多就出发了!

西安收费站-顺畅的交通以及古老的建筑

机场巴士图片

我用的地图都是百度地图,地位也很准确,西稍门站到了下来笔直走,看到路口的开元商城右转有很多到公寓的车站,来哪辆坐哪辆,我们坐了622路广济街下来,下来后跟着定位走很方便就能看到我们住的地方。

西安昊林公寓
  • 地址:陕西省西安市南院门机关小区一号楼3号( 近钟鼓楼、回民小吃街)

下公交后直走,会看到西安市公安局 大门的正对面有条小路,可以穿进去,笔直走到底会看到南院门派出所,之后向左看就能看到住的地方,因为离派出所非常近,我们住的地方非常安全,另外老板每次晚上都会锁上底楼的大门,二楼才是住所,虽然不是酒店,但进出都有闹铃和监控,安全性完全不用担忧

西安昊林公寓图片

这家公寓前往著名的钟楼、鼓楼及回民街步行路程只要5-10分钟,老板和老板娘超级热情,会告诉你哪个时间段去哪里玩最好。出门时很贴心的问你知道不知道哪里坐车?有一天下雨老板娘以为我们没带伞,还特意跑出来送伞,真是窝心的不得了,有家的感觉,唯一不足的就是隔音效果不太好,隔壁住着几个男人,晚上说话嗓门特别大,但由于我们每天暴走,基本上躺在床上就是秒睡,影响真心不大!

出发之前还不忘先自拍一下

永兴坊
  • 地址:新城区东新街中山门(小东门)内

永兴坊--一个作为一站吃遍陕西美食的地方,一开始做攻略的时候并没有打算去这里,因为这个特色美食商业街区是2014年12月开街的。公寓老板的强烈推荐,所以第一站我们就来了,这里是具有明清风格的关中牌坊和传统建筑群组合,这条美食街,从关中楼、陕北、陕南楼到民俗文化体验区、文化墙等近二十个区位,美食、文化、旅游、购物,一应俱全,简直就是吃货的福利!!

关中篇

面条像裤带,辣子是主菜

三原金线油塔、岐山大刀臊子面、蓝田荞面饸饹、粉汤羊血、武功麻花作坊、名吃彬县御面、白水九煲一锅等

陕北篇

米酒油馍木炭火,团团围定炕上坐

绥德黄馍馍、子长煎饼、“果献”子洲馃馅等

陕南篇

秦岭一条线,南吃大米北吃面

宁强千棰酥、汉阴炕炕馍、镇巴炕洋芋、柞水洋芋糍粑、紫阳蒸盆子、汉阴白火石汆汤、安康蒸面等

永兴坊图片

biang 此字由57画组成,是最复杂的汉字之一,意思是“棒棒”。事实上,这也是一个字典未录、字库里也没有的字,自然也无法用电脑拼音或五笔打出。这个汉字的书写还流传着一个“口诀”:

一点飞上天,

黄河两头弯,

八字大张口,

言字夹中间,

你一扭我一扭,你一长我一长,

中间夹个马大王,

心字底,月子旁,

做个车车回乡下。

永兴坊图片

入口处,大大的招牌!!!

永兴坊图片

潼关肉夹馍纯瘦肉 8元/个,好吃的不得了,反正就是和上海不一样哦

永兴坊图片

这家酸奶口味偏酸,但我挺喜欢的,8元/瓶,买了三瓶,虽然没什么大特色,但是买的人特别多,也许是它的装潢吧,酸奶还一直卖到缺货,晚去还一定能买到,而且老板生意好的连零钱也找不开,要去买的话记得自备零钱。

永兴坊图片

油塔一定要趁热吃,吃的时候先用筷子抖散,拌上辣子等调味料,很多人不能接受,觉得太油腻,但我觉得不错,这份金线油塔+菜疙瘩(菜疙瘩是加醋加辣吃的)一共10元

永兴坊图片

这个地方虽然面积不大,却融合了陕西多数地方的特色,种类丰富,卫生条件比较好,很多小吃都要排长队,因为肚子实在是吃不下了,只能给大家推荐几个必吃的东西(肉夹馍、麻花、岐山哨子面、子长煎饼等)

钟楼
  • 地址:西安市中心
  • 简介:西安钟楼是西安最具有标志性的建筑物之一,接待了众多中外著名人士,1996年被国务院列为全国重点文物保护单位。

用了之前买的年卡,登钟楼鼓楼均免费,因为来的时间属于淡季,所以开放时间仅仅到17:30.旺季时钟楼敲钟10元3次。

晚上的钟鼓楼非常漂亮,如果想晚上来的话4/1开始起开放至22点

钟楼图片

欣赏编钟所奏的乐曲以及仿古舞蹈。曲目有民乐《登楼曲》,长安古乐《奉金杯》、《摇门栓》,名曲《春江花月夜》,古曲《飞天》、《大登殿》,编钟独奏《茉莉花》,以及《秦腔曲牌》。每日六场演出,时间分别为上午9:00、10:30、11:30、15:00、16:00、17:00 ,每场四首滚动演出,表演时间10-15分钟。

钟楼图片

钟楼上看鼓楼,正对面就是鼓楼

钟楼图片

对面是木质星巴克店,人爆多

• 地址:西安市莲湖区北院门74号
  • 简介:国内最大的鼓楼,古城的标志性建筑,夜景尤其美。
西安鼓楼图片

鼓楼表演:曲目有<< 战鼓风云 >> 、<< 欢天喜地 >>、<< 黄河船夫 >> 、<< 龙腾虎跃 >>、<< 双鼓绝唱 >> 、<< 滚 核 桃 >>、<< 山林汉子 >> 、<< 迎宾锣鼓 >>、<< 鼓 舞 >>, 每日六场,演出时间为上午:9:10、10:00、11:00;下午:15:00、16:00、17:00。

西安鼓楼图片

鼓楼的后面就是回民一条街,无论是钟楼还是鼓楼地方都不大,2个景点稍微走走一个小时左右就够了,鼓楼最顶层是清朝家具展,可不看。其实这两个地方也不算景点,只算一个风景吧。如果鼓楼和钟楼二选一的话,建议看鼓楼,鼓楼更宁静些,那个站在马路中间的钟楼给人一种距离感!

轰炸大鱿鱼 20元/个,比你的脸还要大,味道太普通了

• 地址:西安市北院门144号
  • 简介:几百年历史的官宦大院,还能欣赏到剪纸、皮影等当地民间艺术。

高家大院历经百年沧桑,是西安市保护最完整的汉族民居院落之一。位于西安市繁华的商业街——北院门清真小吃街上。很多人会觉得不怎么值得去,毕竟就是看看这个寂静的小院子,但我觉得在里面看皮影、饮饮茶、拍照留念踏在青砖上感觉像在穿越 参观大院+皮影戏 30元/人

高家大院图片

淡季的时候人不多,进去里面会有一个大妈讲解高家大院的历史,讲着讲着会给你算命,说你今年怎么怎么的,大家都懂了吧。尽量在她说给你算命的时候你就委婉拒离开吧。我们有拜这个观音娘娘像,因为大妈说就是因为祖上送了高家这尊观音像,所以屋子主人七代为官。因为我很信佛,所以投钱的时候我没有一丝犹豫。

高家大院图片

这个地方歇歇脚也不错,走得好累呢

品茶的地方

高家大院图片

高家大院晚上去的话,满院子红灯笼,都在闪着幽幽的光,像一双双眼睛盯着你,所以也算是一个看点。由于照相机没电自动关机,后面的照片都是用手机拍的。

八宝玫瑰镜糕
  • 地址:鼓楼回民街流动摊位
  • 简介:回民街上随处可见的流动小摊。品种挺多,都在一个个小竹笼里蒸着,要什么口味就给你抹什么味道的酱,然后沾上花生碎、白糖、黑芝麻就ok了。插上两根小竹签拿着边走边吃,
八宝玫瑰镜糕图片

蒸笼里面蒸的东西叫玫瑰镜糕,白色的糕,抹上一层酱,酱有很多种口味,抹完酱再撒上点芝麻,裹点瓜子仁,软软糯糯的。超级好吃 3元/个

桂花糕。香香甜甜的 3元/个

全盛斋清真传统糕点(西羊市店)
  • 类型:熟食/甜食
  • 地址:碑林区西羊市48号(近回民街)

全盛斋清真传统糕点, 这是一家非常传统的清真点心店,咸甜口味都有,点心的品种很多,味道酥软好吃,他们家是论斤卖的,老式的油纸包装;里面还有绿豆糕,也分很多种口味,绿豆糕味道可以混搭买,味道不是太甜,我们买了三大包带回去。送人自吃都很不错。兜兜逛逛走了累了,准备回去睡觉

全盛斋清真传统糕点(西羊市店)图片
全盛斋清真传统糕点(西羊市店)图片

• 地址:广济街大皮院西口223号
  • 电话:13991976168
  • 简介:举城闻名的老店,小酥肉绵软入味油而不腻

定家小酥肉在西安很有名,每个人的攻略上都会推荐来吃,店面在大皮院盛家酿皮隔壁,可以一次吃两家哦。

小酥肉地址:大皮院西口223号

我们点了一份酿皮拿到了小酥肉的店面里吃,店家很客气,因为我们是一早就去的,所以还没有什么人,一般在中午之后人就爆满了!

早上吃到的小酥肉和中午小酥肉的做法是有区别的,大卖的那种是用纯的牛肉,外面裹了淀粉,经过油炸再蒸煮,出来是那种汤汁非常多的酥肉,但早上的小酥肉只经过了油炸这一步,(时间太早,还未来得及蒸)但吃下来还是非常美味,一点也不油腻。

我们点了一份定家小酥肉23元,酸梅汤3元,隔壁家酿皮6元。也吃饱了

清真·定家小酥肉(回民街店)图片

他们家小酥肉的制作方法:将牛里脊切条,挂糊过油后,再加入高汤上锅蒸,各种佐料的香味,烫烫的出锅,香儿不腻,缠绵酥软!一碗小酥肉,淋上辣油,要上一碗米饭,吃着分量很足的小酥肉,很有满足感。

清真·定家小酥肉(回民街店)图片

因为销量特好,老板在淘宝店上也销售

清真·定家小酥肉(回民街店)图片

西安的专属饮料,冰峰=橘子汽水。不过我基本不碰碳酸饮料

• 地址:大皮院西口225号(大皮院西口与北广济街交叉口)
  • 电话:13571953959,15721958009
  • 简介:麻酱酿皮的始祖,岁月偷不走的老味道

隔壁225号盛志望麻酱酿皮铺的酿皮。6元/份。

食材超级简单,称得上单调,样子看起来也很普通。分量不是很大的面皮上面浇了一大坨浓稠的麻酱还有一层辣椒油,其他啥配菜也没有,可是味道还真心不错,酿皮非常有韧劲口感很好,麻酱香味浓郁,确实赞!

清真盛志望麻酱酿皮铺(大皮院总店)图片
大皮院清真寺
  • 地址:西安市大皮院108(近北院门)
  • 简介:寺院周围树木参天,花草披拂,环境整洁幽静.为当地回族穆斯林群众从事宗教活动的圣洁场所。

大皮院清真寺是无意间寻觅到的一个地方,不要门票,但是要求着装。

门外是喧闹的世俗生活,门内是回民的精神生活。很现实的一个地方。

小贾八宝粥店
  • 类型:熟食/甜食
  • 地址:莲湖区回民街北段大皮院111号(近马博饺子面)
  • 简介:“回民街”中,就这里看起来“最干净”。甜食花样“很多”,八宝粥端出来必遭“哄抢”,要有“好身手”才能吃到;山楂粥和酸梅汤也“不错”,“酸酸甜甜”,“十分纯正”。

小贾八宝粥,可惜太早没有开门,一般是早上11点之后开门的,所以这次错过了,但特意在后面一天的晚上路过打包回酒店喝

• 地址:大皮院89号
  • 简介:醇香浓滑糊辣汤配店家自制辣子,令人回味

陕西正宗的胡辣汤,汤很浓稠,又带点酸辣,人超多,肉丸很劲道。他们家的队排的很长,早上四点钟就开门营业了直至中午

老刘家伊味香肉丸糊辣汤专卖图片

买了一个馍掰开泡着吃,如果可以还是掰小点,不过看别人吃掰的时候都很粗糙,我也就随便掰掰。

里面有芹菜土豆胡萝卜,各种蔬菜还有小丸子,这一碗超撑的 6元+1元的馍,也是我们两个人一碗哦

老刘家伊味香肉丸糊辣汤专卖图片
  • 地址:大皮院中段老同盛生对面(近同盛生)
  • 简介:自制的酸梅汤是招牌,口感清香回味甘甜
花奶奶酸梅汤图片

吃完胡辣汤,往前走一点附近会看见花奶奶酸梅汤,这家是正宗的哦

奶奶是摆摊出来卖的。她家的酸梅汤很浓,偏酸,据说是熬出来的。回民街有几家是打着花奶奶的招牌,但其实是假的,

花奶奶酸梅汤图片

和蔼的花奶奶 小杯3元,如果大家很喜欢喝的话不妨带上空的瓶子,奶奶可以帮你装,带在路上可以慢慢喝哦

• 门票价格:旺季25元;淡季15元
  • 地址:西安市莲湖区化觉巷30号
  • 简介:唐代清真寺,拥有中国传统建筑的外观和伊斯兰艺术手法的雕刻。

西安化觉巷清真寺建于明初,是时代较早规模较大的回族伊斯兰建筑。门票25元/人。来这里的老外比较多,因为它是一座历史悠久、规模宏大的中国殿式古建筑群,是伊斯兰文化和中国文化相融合的结晶。

西安化觉巷清真大寺图片

偏僻的一个小角落里,门很小,但里面却异常的大。这里只有对信仰的敬畏和虔诚。没有一般寺庙的喧闹和世华。

修葺中

西安化觉巷清真大寺图片

第一次参观清真寺,和佛教寺庙不同的是,没有大雄宝殿,没有佛,他们信奉真主,最里面是一个很深很大的殿。

• 地址:西安市莲湖区化觉巷30号

旅游纪念品一条街,经目测可以大幅砍价的地方。啥都有,更厉害的就是里面的女老板娘英语不是一点点的好,流利的不得了,和人家外国人交流一点问题也没有,佩服!绝对是专坑外国人的地方

西安化觉巷清真大寺图片

琳琅满目的各式珍奇古玩把这里布置得像古代的迷宫。巷子里面店铺一个挨着一个,各种工艺品从店里蔓延到店外,占去了小巷一大部分,只留二个人宽的位置。

西安化觉巷清真大寺图片
  • 地址:西安市雁塔区小寨东路91号(大雁塔西北侧)

游8路可以直接到,车站的对面就能看到,非常方便。如果说秦始皇兵马俑是打开历史的一扇门,那么陕西历史博物馆就是带你穿越时光隧道,悠悠向你诉说三秦大地历史。

进入大门后,首先先找人工讲解。不建议选择自动语音导览机,人工讲解比较生动,100元讲解四个展馆,我们和其他2个不认识的MM一起拼。25元/人,人不多不少正好。太多人的话大家走的会比较分散,因为讲解是当场分给你耳机以及调频,如果离讲解员一定的距离很容易收不到频道或者串线。另外馆内可以拍照,但禁止使用闪光灯,大型包裹可以免费存放。

陕西历史博物馆图片

有人说,博物馆是一个城市的眼睛,从中能体现出这个城市的灵魂样貌。如果想知道一个城市的前世,那么就必须去博物馆。

陕西历史博物馆图片

战国的鸟盖瓠壶,你也许觉得这个壶的造型有些怪异,我国古代的天文典籍中著录有“瓠瓜星”或称“天鸡星”,而这个壶的外形类似“瓠瓜星座”,而鸟首当意为“天鸡”,可见这不是普通的容器,而是外形似星座,与祀天有关的重要礼器。

陕西历史博物馆图片

西周牛尊,古人不仅讲究实用,更加讲究美观,特别是前秦的青铜器,造型奇异,纹饰繁复,实用与美观集于一身。

陕西历史博物馆图片

北魏的镇墓兽,獬豸,俗称独角兽。视为明是非,辨忠奸,维护正义和法律公正的化身,随墓葬辟邪避灾。

陕西历史博物馆图片

鎏金竹节熏香炉。我国古代有焚香的习俗,或是燃香洁室或是熏衣染被,总是沁心怡人的。而在历代的焚香器具中,又以汉晋流行的博山炉最为精致。竹节熏炉就是这个时期最为精湛的博山炉之一。

陕西历史博物馆图片

兵马俑形态各异,没有完全一样的两个,各种表情、各种服饰、各种胡须,令人叹为观止!

陕西历史博物馆图片

秦的代表就是兵马俑,系着领结的兵马俑显得既威武又斯文。

陕西历史博物馆图片

姿态各异,千人千面的兵马俑,各种发型各种服饰,简直就是秦王朝的历史重现。

陕西历史博物馆图片

这就是兵马俑中最富传奇色彩的绿面跪射俑,整个兵马俑身上都施以彩绘,尤其是面部彩绘完整,白色眼白,黑色瞳孔,双眼炯炯有神,不同于其他的陶俑淡粉色,淡绿面色尤其引人注目,这也是唯一一尊出土的绿面俑。

陕西历史博物馆图片

这件“皇后之玺”玉印与这一记载正好一致,又因出土地点位于汉高祖和皇后吕雉合葬墓西侧约一千米,所以很可能是吕后生前使用过的印章。吕雉其实是刘邦能够成功的关键之一,能够在刘邦流离失所时撑起一个家,也能帮助和激励刘邦作出很多重要的决策。而后刘邦过世的15年里,她实际上代理的皇帝的职位,给后面的文景之治打下的非常良好的基础。郦寄有云:“高帝与吕后共定天下”。

陕西历史博物馆图片

这么大堆金饼让人眼花缭乱,219枚,总重量54116.1克,50多公斤西汉金饼,价值该是什么概念呢?

陕西历史博物馆图片

汉代的金怪兽,1957年出土于陕西省神木县纳林高兔村匈奴墓。在众多的动物饰件中,以这件金怪兽的造型最为独特,它显示了创造者丰富的想象力,同时也给后世留下了难解之谜,至今人们仍未辨清其究竟是一种什么动物。

陕西历史博物馆图片

南朝的镇墓兽,造型和狮身人面像有异曲同工之妙,总觉得这摆放在墓穴里的东西很卡通,不恐怖且充满了喜感。

陕西历史博物馆图片

青釉提梁倒注壶造型独特,构思巧妙,壶身呈圆形,盖、粱、身连为一体。象征性的壶盖为柿蒂形,提梁是一只伏卧着、圆眼短嘴的凤凰。壶嘴为一张口侧卧的母狮,一只幼狮正在腹下吮吸乳汁,非常生动,活泼可爱。壶身一周饰有凸雕的缠枝牡丹花,下饰一周仰莲瓣,纹饰简洁明快。壶底部中心有五瓣梅花孔,灌水时将壶倒置,水从母狮口外流时为盛满,因壶内有漏柱与水相隔,所以底部虽有孔而不会漏。这是利用了“连通容器内液面等高”的物理原理,反映了工匠艺人的睿智巧思。

陕西历史博物馆图片

唐三彩的骆驼是唐三彩精品中的精品,仰天长啸,嘶鸣声似乎穿透了千年的历史。

陕西历史博物馆图片

陕西历史博物馆的国宝之一,西魏的独孤信多面体煤精组印,印由煤精(质地致密坚硬的煤)制成,呈球体8棱26面,其中正方形印面18个,三角形印面8个。有14个正方形印面镌刻印文,印文有浓厚的魏书意趣,十四面印文内容不同,各有其用途。为北周大司马独孤信之印,独孤信不仅自身战功赫赫,女儿也很有名,七个女儿,大女儿嫁给了北周的明帝;七女儿嫁给了隋开国皇帝杨坚;四女儿嫁给了唐代开国皇帝李渊的父亲。因此他作了连续三个朝代的国丈或太上国丈,被戏称为“中国古代第一老丈人”

长安大排档
  • 地址:雁塔区小寨赛格国际购物中心6楼西北角(近新辣道)
  • 电话:(029)89326688
  • 简介:在赛格广场6层,有点类似南京大排档,有泡馍、酥肉焖鱼、葫芦鸡等特色美食。
长安大排档图片

右上角那个发亮的电梯是从1楼直通6楼,是亚洲第一梯,算是见识了,50.3米亚洲室内第一长扶梯,长度超过日本东京哦,望不到头滴

长安大排档图片

装修的古香古色,尽显关中特色。进门处有师傅在做彩色面人,进门前有小二敲锣,念念有词“客官里面请”,很有风格的一家店。

长安大排档图片

醪糟冰淇淋,还不错,虽然没有陕十三好吃,但也可以尝试哦,哈哈很冰爽

长安大排档图片

枣馍”带着淡淡的香甜和酥软,没有想象中的硬,去核切成块的枣明显就能看到,香香的甜甜的,外酥内软,推荐

长安大排档图片

关中一品香,六小碗臊子面,如果总体菜量小的话,两个人分适中,汤汁味道很美味,麻雀虽小五脏俱全。

长安大排档图片

老公手边那碗是枣糊,感觉不是很稠 而且有枣的渣在,一般般

长安大排档图片

烤肉筋,肉质还算厚实,不错,习惯性好评 哈哈。这顿16:00吃到的午饭价格很公道,2个人才吃了110元

• 地址:西安市雁塔区雁塔路
  • 简介:西安的象征,玄奘法师督造,收藏了法师的顶骨舍利子。

乘坐30路公交到“大雁塔”站下车,来到了大雁塔又名大慈恩寺塔,正常的开放时间是 8:00-17:00。我们到的时候已经差不多还有20分钟就要关了,所以没有进去只是在外面拍了几张照片

大雁塔图片

如果是晴天,可以买票进去,在每一层停停看看外面的风景还是不错的,不过这天有点阴所以没什么好景致也就没有进塔

居然下雨了

• 地址:西安市雁塔区芙蓉东路3号
  • 简介:观赏气势磅礴的音乐喷泉,欣赏有唐代风格和陕西风情的建筑雕像。

大雁塔音乐喷泉时间,其中周二喷泉设备例行检修,白天停开。我们看的是18点那场,其实建议看晚上的,晚上会打灯光应该很漂亮。但是由于我们这天到了大雁塔就开始下雨,所以实在不想在多等2个多小时。白天的喷泉真的很普通。

最佳观景位置请提前去占位。至于位置,千万不要觉得靠近塔、靠近浮雕的就是好位置,虽好的位置是离浮雕最远的一段,那一段的喷泉才是密度最高,变化最大的。

钟楼
  • 地址:西安市中心

大雁塔逛完乘坐609路去钟楼鼓楼。在附件的开元超市买了一些特产。忙忙碌碌的人和车辆,在想想那些历史的变迁,总会有种惬意的感觉。很多人喜欢夜景,夜晚灯火辉煌,煞是美丽。来了西安,这里的夜景必须不能错过。

回民街图片

无论何时的回民街,依然people mountain people sea 下雨了还是那么多的人

• 地址:北院门93号(近鼓楼)
  • 简介:皮薄馅嫩调料香浓,制作技艺获非遗称号
西安贾三清真灌汤包子馆(北院门总店)图片

我老公就是一个玩游戏大王,屁股坐下来就是打游戏

西安贾三清真灌汤包子馆(北院门总店)图片

牛肉灌汤包、三鲜灌汤包、一笼16元。牛肉馅儿做的味道还可以,反正名气是很大,味道并不是很惊艳。一顿早饭38元,妥妥的搞定!

• 门票价格:120元/人次(1月1日-12月31日)
  • 地址:陕西省西安市临潼区秦陵北路与秦俑馆公路交叉口

乘251路到西安火车站东广场→游5可以到达秦始皇兵马俑博物馆,游5是7元一人,期间还经过华清池。火车站下来到处就是拉客假游5,大家千万不要轻信。教大家一个办法,就是实在找不到你就问火车站的安检人员,因为下雨天人实在是太多,一开始我们也没找到,后来我们就是问的安检。千万不要问路上,路上的人100%就是个托!

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

《长恨歌》,每年的4/1开始开放, 陕西唯一的实景演出,对西安的旅游带动作用不可估量,可惜我们来的时间没得看,留着和下次来华山再看吧!

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

不得不说,有时拉客的司机心眼实在是坏,游5下来之后,还是好多托和你说兵马俑离这里还有几十公里路,而且还给你指错误的路线让你白走。幸好之前看过别人的攻略,知道从停车场到真正的兵马俑博物馆不远,不过入口确实不好找,要经过一片商业街,才能看到博物馆的售票处。我们下来之后开着百度地图搜索着去的。走过去也就5分钟。景区大门不是很显眼,很低调,确实刚开始不是很好识别。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

从小就在教科书上看到过。书中虽然印刷得不是很精美,但是陶俑的逼真神态和壮观的阵势,却在我心里留下了深刻的印记,来了陕西怎么能不去兵马俑呢?

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

从景区大门到博物馆还有一段距离,可以选择步行,也可以选择坐观光车,票价5元,因为那天有点小毛雨,所以我们选择观光车。提醒:回程的话是没有观光车坐的。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

入园后找个讲解员,这样的参观比较有针对性,这张照片就是讲解员给我们拍的,拍的不错哦!讲解费用90元。因为下雨我们不高兴再等别人拼了,好的讲解员会告诉你书上网上没有的或者不容易找到的知识。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

一号坑多为士兵俑,军队一般。神态各异,后方仍在进行发掘工作

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

一号坑是最壮观和全面的,还展示了重拼阶段的兵马俑和埋着的兵马俑。基本上讲解员都会说一句话“千人千面千姿态”精髓就在这句话里。最多的一个兵马俑碎成一百多块,首先得把碎片找到,其次是找准是哪个位置,个人感觉没有几年是拼不出来的,为创造如此奇迹的人民群众致敬!!

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

兵马俑最初出土时通体彩绘,随着时间的流逝才逐渐氧化褪色。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

仅仅和复制品照了像,毕竟兵马俑是陪葬品,真人和陪葬品拍照并不好

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

1978年出土的两乘彩绘铜车马。

“秦陵彩绘铜车马是迄今为止形体最大、结构最复杂、驾具最完整、制作最精美的陪葬车马,被誉为‘青铜之冠’。两乘铜车马中前车的驾车人站立驾车,后车驾车人坐姿驾车,根据古代“立式为高,坐式为安”的原则,我们把前车称为“立车”、“高车”,或称 “戎车”(即兵车);后车叫“安车”,是供主人出行乘坐。”

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

后面那座就是骊山,不过天气不好,看不清楚。

《长恨歌》就是以骊山为实景的舞台剧,以诗歌长恨歌为原本。七月七日长生殿,夜半无人私语时。比翼鸟,连理枝,芙蓉帐暖度春宵。骊山哀,花钿碎,宛转蛾眉马前死。恩爱绝,日月长,唯有闻歌断肠声。

• 地址:西安市碑林区南大街2号(此为永宁门地址,西安城墙位于西安市中心,有城门多座,地址不同)
  • 简介:在六百年历史的古城墙上,骑车漫步,俯瞰十三朝古都。

西安城墙景区位于西安市中心区,是中国现存最完整的一座古代城垣建筑。可在西安火车站就近从尚德门游览城墙,因为我们当时没有注意,从尚俭门绕了一个大圈子兜到了长乐门,再从长乐门走到了南门,走了差不多半个多小时,其实尚德门就在尚俭门的边上因为我们有陕西旅游年卡,所以登城墙是免费的。

西安城墙图片

放慢脚步,细细体味一个陌生的城市周遭的气息,左手边是老西安的风貌,右手边是一幅新城区的视角。城墙上可以骑自行车,不过路面不太平,比较考验人的车技,要骑的话一定要骑双人车才更有感觉,我们觉得麻烦所以没有骑,仅仅是步行而已!

西安城墙图片

日落黄昏之际,人越来越少,感觉有种闹中取静的感觉,踩着脚下有着厚重历史的每一块砖,莫名有种神奇的感觉!

书院门
  • 地址:西安市碑林区南大街(近城墙南门)
  • 简介:西安人通常所说的“书院门”,指的是从碑林到关中书院门口的一条步行街。
书院门图片

书院门出来其实离钟楼鼓楼也不远,但某个人硬要体验下西安嘟嘟车的感觉,坐了一回,好挤!10元

回民街图片

回民街的小吃 未完待续....

陕拾叁冰饼糖
  • 地址:莲湖区北院门270号(西华门靠近北院门路口转角西侧)

店面精致,服务佳,还有店里自己煮的茶喝。冰酪有很多有特色的时令口味,而且味道也很好。到现在我还是非常回味它的味道。

被人称之为“陕西人的哈根达斯”绝对不是浪得虚名。简直不能更棒。冰酪1000克再加上脆皮,味道 啧啧 超级棒!!

推荐指数★★★★★

陕拾叁冰饼糖图片
陕拾叁冰饼糖图片
  • 地址:大皮院中段老同盛生对面(近同盛生)
  • 简介:自制的酸梅汤是招牌,口感清香回味甘甜
花奶奶酸梅汤图片

花奶奶的酸梅汤晚上已经打烊了,招牌上有她本人的照片,还特别强调只此一家别无分店,幸好之前算是喝到了,也没有遗憾了

• 地址:大皮院回民街近穆萨沙锅
  • 简介:回民自营的店铺,烧烤不咸不腻恰到好处

文文烤肉-很传统的方式,盘子古旧的,涮牛肚一盘小份20元,拌料是麻将和辣油。细签烤羊肉和烤牛肉,味道马上窜出来了,铁钎子烤出来的肉串,热是从里到外发出来的,保证每一寸的香味都被我收入味蕾。好多本地人也在吃的,由此可见味道好到飞起来。这顿只要70元

小贾八宝粥店
  • 类型:熟食/甜食
  • 地址:莲湖区回民街北段大皮院111号(近马博饺子面)
小贾八宝粥店图片

买了八宝粥和炒凉粉,带回去当宵夜慢慢吃

随拍

晚上的回民街有着与白天不同的精彩,整条街被浓厚的市井气息笼罩,道路两旁遍布挂着电灯、汽灯的各种摊铺,主要贩卖糕饼、干果、蜜饯、小吃。这些小摊后面则是许多经营当地风味小吃的饭馆,人多时不光店里人满为患,连店门口也会摆满桌椅。熙熙攘攘的人群都是边逛、边吃,吃货的朋友们在这里绝对有口福。

随拍图片

• 地址:未央区凤城九路白桦林居东门商业街88号2楼(近市政府)

回坊老孙家(很小的门帘,就是个小吃铺)

地址:回民街北院门南口

这碗老孙家泡馍 价格38元一碗,但味道还是杠杠滴

• 地址:小皮院1号
  • 简介:上过央视的甜品店,凉糕软糯,入口香甜

赵佳宝甜食

地址:西羊市一进去,没走多久就能看到,靠左手边

白糖凉糕,糯米团+白糖+玫瑰蜂蜜酱。绝对值得一吃 5元/份

清真·佳宝甜食(西羊市店)图片
  • 地址:北院门106号(近回民街)
  • 简介:融入川味泡菜的炒米饭,酸辣开胃。

北院门106号 这家店是11点之后开门的,算准时间,开门的时候去吃还不需要排队

酸菜肉丝炒米 15元

米饭,辣酱,酸菜,青椒,肉丝,量足,米够有嚼劲,上桌就金黄灿灿的。但是味道确实有点普通。

烤特大串牛肉 10元

八宝醪糟 10元

后记

容我再等,历史转身

等酒香醇,等你弹一曲古筝

雨纷纷,旧故里草木深

我听闻,你始终一个人

斑驳的城门,盘踞着老树根

石板上回荡的是,再等

雨纷纷,旧故里草木深

后记图片

去哪儿用户 : 您好,想请问是什么原因导致有些地方没去?
去哪儿用户 : 行程安排那个,字太小了,图片没办法点开,只能这样看的话没办法看清楚
meov5457
meov5457 : 能把行程安排在发一次吗 看不见了 谢谢
轻轻地丶
轻轻地丶 : 亲旅游年卡是在哪里买的
去哪儿用户 : 大唐芙蓉园呢?? 大小雁塔 这些也是一定要去的吧
inqc6715
inqc6715 : 美女,求一份表格行程单,谢谢哦
刘宸隆
刘宸隆 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
去哪儿用户 : 介绍的很详细。
yumika-R
yumika-R : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
去哪儿用户 : 下次别去老孙家吃泡馍了,景德、老米家、老刘家本地人吃得多,再试试乌家小炒
去哪儿用户 : 肉丸胡辣汤配的馍是半发面的,何牛羊肉泡馍得不一样,掰的太小泡进去时间长了就散了
去哪儿用户 : 定家竟然把没蒸的小酥肉卖给你们?! 西安土著表示对他家越来越失望
去哪儿用户 : 这是几日游啊 好想去西安啊
去哪儿用户 : 攻略很棒哦,收藏啦,下周四出发,求好天气
bovn9921
bovn9921 : 真是太棒了,这行程表做的相当专业。未必是会计专业的?
zhangbklmy
zhangbklmy : 写的太好啦,全是干货,赞一个!
nmuj0080
nmuj0080 : 不虚此行,西安欢迎你!
可可可心Katherine
可可可心Katherine : 亲,从华清池去秦始皇陵兵马俑博物馆怎么去的,能说的详细点吗
昊昊的背包
昊昊的背包 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
去哪儿用户 : 这么丰盛两个人才110????好实惠啊!
[衰]之前听室友说过冰峰。。。原来还有印了名字的专车呢!霸气
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 这只是厂家的送货车
[发呆]编钟可以摸摸不
价格还算实惠吧,纯瘦肉。不过我家那肉夹馍只需要四块钱[衰]这就是物价啊
去哪儿用户 : 棒棒面吗?我以为是凉皮呢!不过这碗也太大了吧,,,
这是宣传剪纸艺术的意思吗?
去哪儿用户 : 为啥我觉得百度地图神坑啊?[心碎]每次都出错。果断卸载了[尴尬]
去哪儿用户 : 这个美食攻略!我收了!赞爆了[32个赞][亲亲]
去哪儿用户 : 这些都要买门票吗?看样子是可以直接领的?
去哪儿用户 : 西安是我作为一个吃货最向往的城市呢!果断收藏了有机会就去!1!!!
加载更多