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出发日期/2015/02/19
天数/5天
这不是一次蓄谋已久的旅行,从有想法到出发不足2个月时间。这又是一次期盼已久的旅行,带老妈来看看这个我曾经生活过四年的城市是多年来萦绕在我心头的心愿,而这个心愿竟用了整整十年来实现。十年间老妈的护照从白本带美国3次拒签记录,到从东南亚好签的国家走起,到加拿大、澳新这些挑剔些的国家,再尝试夏威夷,最终以良好的出入境记录,拿到了美国十年多次签证踏上了美国本土。
从13年7月国航开通北京至休斯顿直航开始,带老妈去休斯顿的障碍又减少了一个,不用从纽约或加州转机了。但是当我坐到飞机上空姐介绍此次航行15小时,才意识到这是国航目前最长的直达航线,也超出了我对飞行时间的预期。老妈更是诧异,甚至有些焦虑如此长的时间睡不着觉如何打发。休斯顿作为此次中美洲之行的中转站是非常理想的,休斯顿到墨西哥城、坎昆的航班很多,而且飞行时间都在2小时左右,没有时差。
休斯顿入境排了一个小时长队,问的很细,酒店、机票样样都看,出行前还在变更的行程单备了2套方案,还好都能自圆其说。虽然有两位说中文的工作人员在帮助不能用英文沟通的游客入境,我还是被抓到了一个窗口当起了义务翻译。一位老兄大年初一来休斯顿开针灸联盟会议,没有邀请函,没有酒店、机票订单,简直就是三无人员,本着能帮则帮的原则,我说他是来开医学会议,帮他圆过去顺利通关了。这么一折腾,等取到车从机场出发的时候正赶上下班高峰。在经过长途飞行或有显著时差的情况下,我一般不落地租车,但是美国没办法,不租车寸步难行。8号换10号公路一路向西奔Katy,看着德州一望无际的大平原,轻车熟路,一脚油门一脚刹车,迎着夕阳不一会儿就犯困了,老妈在飞机上一路几乎没睡,这会睡得很香。硬是靠着音乐、冰水和新鲜空气,尽管还开了一段carpool lane,还是用了一个半小时到达老友家入住。
来休斯顿的第一站,当然是迫不及待的带老妈去参观母校。空中飘着蒙蒙细雨,顺道先从住过的房子看起。
Graduate apt虽然在校外,因为距离还是近,而且有shuttle往返于学校,周末还往返于超市,成为没有车的新生的首选。不过每年都要抽签,运气不错在这里住了2年。室友是来自于Georgia的黑mm,忘不了她爽朗的笑声、精益求精的厨艺和一颗时刻不忘八卦的心。
第3年买了车在离学校依然步行可达的位置租房,楼下住了3个白人男孩,楼上除了我,还有一个性格温和的牙买加mm,和一对抱两块金砖的中国小夫妻。
开放式的校园周围是一圈砂石跑道,傍晚来这里跑上一圈成了我三点一线生活中的调剂。
这就是系里的楼啦,办公室、实验室和教室都在此,校园中的大部分时间都在此度过。和统计系、应用数学系共用此楼,也修了些他们的课,读到后来拼的就是数学啦。
内部有没有很像幼儿园,是不是看我们这几个系天天沉浸于公式中过于枯燥,给我们的生活添点料。
这是Duncan Hall最经典的一个角度,我就是在这个小角里白天稿纸、MATLAB把玩各种矩阵,半夜三更在实验室画电路调bug。
学校里的长廊是婚纱摄影常用的取景地,周末总会遇到一对对新人们。还记得有一次学校活动,我们一帮中国姑娘们来了个旗袍show,之后就是来这里拍臭美照。
图书馆前的这尊雕像就是学校的创始人,棉花种植大王Rice老先生啦。
图书馆一座难求,到了夜里三四点都是灯火通明,在裸奔的日子,靠窗的座位更是挤满了看热闹的人。Rice的学生以不爱打扮、没情趣著称,不知道裸奔是不是由此成为缓解学习压力的有效手段的。
校园比原来更有生活和艺术氛围啦,咖啡厅和创意雕塑都是后来的。
这就是学校的琼斯商学院了,还在这里选修过2门MBA的课程呢。学校支持同时修双学位,学费以贵的那个学位来收,学分比两个学位分别要求的学分简单加总要减免不少。认识一位中国姐姐,交着MBA的学费,还来修ECE的硕士,这还不算,这期间还把娃也给生了,学业还一级棒,女强人啊!
远眺一下音乐学院,Rice还算是一所综合性高校,音乐学院的排名也不错。硬件很好,有好几间单独的琴房,不是本系的学生刷学生证也可以使用。同学中有位学西班牙语的中国女孩,每天的作业就是读堂吉诃德,看西班牙电影,写各种书评影评,闲暇时间来练练琴,这让我们这些理工科女生艳羡不已,女孩子就应该这样才艺双修,不是成天和一堆公式电路打交道的不是嘛。
Rice的校徽是猫头鹰Sammy,象征着智慧,学生也被称作Rice Owls,遍地的猫头鹰,有没有看着萌萌的~
穿上压箱底的校服、背着书包在校园里溜达,混迹在学生中,彷佛回到流年。
正对着拱门的学校一号大门
按照学校创始人莱斯老先生的遗愿,学生数不能超过校园内的橡木数量,相同的面积上,一棵树成才,十棵树则成柴。一百多年来,学校坚守这条理念,本硕博学生总量一直控制在4890人以内,而教师数量则在500左右,1:10的师生比是优质教学质量的保证。著名的碳60就是在Rice被发现的,Smalley老先生也由此获得诺贝尔化学奖,学校也一直引领着纳米材料领域的前沿科技。
这是后来在college建的食堂,比起原来吃饭只有学生活动中心地下一处要好多了,还记得有半年时间忙的没空做饭,天天吃Quiznos家的三明治,居然也活过来了。
走出校园,继续看几处曾经的住所。这里是一处独栋的小型公寓,优点还是离学校近,步行可达。
这里是我搬离学校附近的第一处居所,已经旧貌换新颜,老房子有泳池,非常花园非常原生态,还记得第一次看到啄木鸟对着硬邦邦的树干叨叨,很是神奇,还有几次被小浣熊堵在楼梯上要食,吓得出不了门。
四年搬了四次家,住了五处,也算是够折腾了。这和在一个地儿住到第二年就普遍涨价有关,换个新地儿,为了吸引新顾客往往第一年会有优惠的折扣。这里是最后住过的条件最好的一处,按当时的汇率折算,每月4000多元住到两居室的主卧,带两个超大的closet,小区环境很好,也就是在大德州有这种性价比了。第一任室友是在Rice学小提琴的中国女孩,男朋友是学中提琴的加拿大白人,最让我难忘的就是两人沐浴在客厅的阳光下,中提琴和小提琴合奏,此情此景美轮美奂。第二任室友就是此行在家中host我和老妈的老友啦,我们两个步调比较一致,经常晚上一起拼伙,晚饭后去会所再跑会步,回想那段日子过得很规律很健康。
当时养的一只小喵就是每天坐在这个窗台等我归来,听到我车的声音就会开始喵喵直叫,开门时已在门口迎接,进家门的第一个动作就是站起来求抱抱,早晚在家的时候就是和我各种淘。早上5点多就开始挠我头发喊我起床,如果赖床的后果就是从写字台纵身一跃到我的肚子上,看到我惊叫着弹起,她不晓得有多开心。晚上就是和我玩抓球,先是我抛她捡,没几个回合她就开始眯着小眼偷乐,我成了那个来回跑着捡球的了。小东西还喜欢半夜和我玩躲猫猫,也是那时候才知道这个游戏真的是和猫有关系,晚上一开卧室门,她就噌一下窜出去,待我在客厅不留意的时候,就暗中从背后偷袭,把我吓着她就会很有成就感的开心的不得了。
在休斯顿学习之余,除了运动,另一大爱好就是shopping,女人的天性嘛~
Galleria是休斯顿市区最大的购物中心了,虽然室友和我说停车很困难,我以过去的经验还是想找找看,没想到今非昔比,在停车楼转了半小时也没能找到一个车位,无奈还是停到马路对面了。
9年过去,对Galleria依然熟到和对休斯顿市区的马路一样,无需地图和导航,能够易如反掌的准确定位目的地。自己就买了个mini pad和几个手机壳,给老妈淘到3双很舒适的鞋鞋,对于尺码大在国内非常不好买鞋的老妈来说,超高的性价比让她很满足。
来墨西哥城的两大担心,一个是污染,曾经这里也是污染程度世界数一数二的霾都,经过二十多年的治理,看着这蓝天白云,算是放下了半颗心。另一个是海拔,墨西哥城海拔2240米,虽说也不是很高,但因为二舅舅是冬天来这里旅游时突发脑溢血,紧急转运到美国就医,仍医治无效,客死他乡了。所以此行规划的时候也格外小心,今天到达酒店距离太阳落山还有两三个小时,就打算往查普尔特佩克公园这种绿化好含氧量高的地方慢步,适应下海拔。
在休斯敦休整了一天,过了早高峰就奔机场出发去墨西哥城啦。飞机降落的时候俯瞰世界第一大城市,其规模之大、建筑之密还是很壮观的。入境很快,看有美国签证就盖章放行。在到达口出来之前就换了些比索,虽然汇率不大好,但也比出来后机场长廊上比比皆是的换汇小店看着要正规。出租车是要在柜台提前买票,同样需要货比三家,选了家较便宜的,付出的代价就是要推着行李走一段,指定的候车点较远。开出机场心立刻变得拔凉拔凉的,路边全是棚户区,破旧到不行,密集程度可与里约的贫民窟媲美。不过是越开越像样,接近市区的时候总算看着正常像城市了,在改革大道上一通暴堵之后,终于到酒店入住了。
选择这家酒店实践证明还是非常明智的,不仅离规划中要去的景点近,而且地段好,吃饭购物方便,与主干道一个街区之隔清静,英文沟通顺畅,服务好。
酒店门口的紫花花,城里遍地都是,紫色的花瓣装扮着街道,别有一番韵味。
改革大道是贯穿墨西哥城区的主干道,相当宽敞,花园式绿化,两侧都有休闲步道,现代与古典建筑完美的融合在一起。路上遇到了从公园耍回来的人群,周末也是偕老带幼一大家,看着我们也是几分好奇,路上的亚洲面孔还是不多的。
黄昏时分,在独立纪念碑遇到无数对新人和婚车,新娘的婚纱五颜六色,白色、红色、粉色、紫色等不拘一格,婚车多是加长林肯。位于改革大道中央的独立纪念碑竟然没有人行横道通过,只能在两个方向红绿灯交替的间隙奔跑过去。想必今天也是墨西哥的黄道吉日,站在对对新人中沾沾喜气的吧~
今天的目标是宪法广场一带的各个殖民时期建筑,从地图上看距离酒店有点远,需要乘车,出门前咨询酒店被告知,今天周日改革大道到下午1点都只能步行,大家也都前往宪法广场方向,顺着人流走即可,步行一小时可达。由前一天的经验,海拔两千多走快也会喘的,那就慢慢走的吧。
走到大街上的时候,完全被眼前的景象惊呆了。这还哪里是昨天车水马龙的主干道,到处是骑自行车、跑步、滑板、滚轴的人群,还夹杂着遛狗的市民,在十字路口更是有练瑜伽、和着震耳欲聋的拉丁音乐起舞的人群,还有运动饮料免费赠送、自行车维修站和紧急救援点,配套设施一应俱全。这是我头一回见到一个国家首都的主干道在周末供市民娱乐,这里浓浓的生活氛围可见一斑。
为了方便旅途中上网,路过一家大型购物中心的时候进去找到了Telcel的营业厅。等了很久总算来了一位能说英文的帅哥,办了张4G SIM卡,包1G流量,测试、办理、缴费、开通用了近1个小时,流程不是一般的复杂,作为同行的我都看不下去了
进入宪法广场前首先映入眼帘的就是熠熠生辉的国家美术宫和高耸入云的拉丁美洲塔。
大主教教堂位于宪法广场北侧,是统辖墨西哥境内所有教堂的主教堂。用了250年才建成,内部是典型的巴洛克风格加上别具一格的墨西哥文化特色。正赶上周日,有大主教宣讲和弥撒活动。
国民宫门口排队凭护照入场,最大的看点就是宫殿内部的大型壁画《墨西哥的历史》,从台阶正面两侧一直延伸到走廊,叙述了墨西哥从阿兹特克时代到现代的发展历程。每年9月15日国庆日的前晚,总统都会站在三层的中心阳台面向宪法广场高呼“墨西哥万岁!独立万岁!”,集中在广场的数万市民会激昂呼应,翻版了1810年发表独立宣言时的情景。
从国民宫出来就去找大神庙,在这条老街上走着,教堂与博物馆比比皆是,灰色砖瓦与艳丽的红墙形成鲜明的对比。虽说西班牙语与英语差异不小,仔细观察还是有不少词根同源的哈。
离国民宫最近的其实是大神庙的出口,入口要从大主教教堂边上过去,墨西哥大多景点对本国公民要么是全免要么是周末免费,所以尽量避开周末游览。大神庙是阿兹特克(14世纪-16世纪的墨西哥古文明,其传承的阿兹特克文明与印加文明、玛雅文明并称为中南美三大文明)帝国首都特诺奇蒂特兰城的中央神庙。遗迹是沿着专用步道顺次参观,仍有一些蛇头像和图腾像在日晒雨淋下保留了鲜艳的色彩。
整个宪法广场原本是一座被阿兹特克帝国时代的神庙环抱的重要广场,16世纪被西班牙占领后,成为了整个西班牙殖民地的中心区。为了打破土著人的信仰,阿兹特克帝国的神庙建筑遭到了严重的破坏,被埋入地下,取而代之的是屹立至今的西班牙风格教堂和建筑。
中央邮局位于国家美术宫马路对面,周日不营业,但仍对外开放。这是我见过的最奢华的邮局,意大利式的宫殿建筑,富丽堂皇。要是在这里寄明信片,那真是寄得不是明信片,是高贵。
这一圈逛下来已是下午三点半,不想原路返回了,想挑战下地铁,结果还不给我机会,买票的长队从地下拾级而上排到地面了。返程再次经过阿拉梅达公园,已成了市民们的游乐场,欢声笑语一片。
回程走改革大道的另一边,果然看到了不同的风景。远远望到革命纪念碑,那就绕点路走近看看的吧。
话说改革大道两侧的现代化高楼大厦还是很密集的,偶遇一车荷枪实弹的士兵,我只顾举起手机拍照,拍完了经老妈提醒才发现都朝我们行注目礼哪。好像这一天在热点地区走下来都没怎么见到中国人的身影,这在国外还挺难得的,有游客的地方哪里木有中国人呢~~
赶到公园的时候城堡已经不让进啦,那就往公园深处走走用绿色洗去一天的疲惫吧。公园位于墨西哥城西部,是一座东西长6公里、南北长4公里的大型公园,改革大道从公园北侧穿过。郁郁葱葱的公园中有城堡、植物园、动物园、美术馆等形形色色的景观,喧闹的都市中保留着这样规模宏大的自然空间很是难得。公园大门免门票,连上国家人类学博物馆在这逛一天没问题。
晚餐老妈坚持不吃墨餐,提出要吃中餐。想起上午在购物中心边上看到了家P.F.Chang's,原来休斯顿的这家给我留下的印象是非常西化的中餐,可即便这样也比墨餐强不是。点了虾球和芦笋,味道大赞,虾球很新鲜,搭上酥脆的核桃和爽口的蜜瓜,鲜美极了!芦笋也很鲜嫩,是用地道的中国调料烹炒的,量足味美,这顿是吃爽了!美中不足是冰红茶喝多了,晚上没睡好。。。
话说上午换当地4G卡时,说经过测试我的5s是可以用的,营业厅室内没有4G信号而已。可是一天在热点地区走下来,完全木有见到4G信号的踪影,估计国行5s还是不支持墨西哥的4G频段。Telcel是在墨西哥覆盖最好的运营商,用3G上网速度也满快够用了,就是这张USIM卡很贵,合人民币七十多,1G数据流量套餐略加一些话音分钟数合人民币一百,倒还行,据说这张预付费的卡支持国际长途和国际漫游。
在Expedia上预订的特奥蒂瓦坎上午半日游,提前一天也打电话告知接车的酒店了,可是过了约好的7:45左等右等就是没见人。旅行社的电话8:30以后才有人接听,和expedia联系又说系统故障查不到预订情况,几通折腾,先从酒店前台预订了个当日出发去特奥蒂瓦坎的团保底,然后8:30后继续和当地旅行社交涉,结果是旅行社帮我换到相同价位的特奥蒂瓦坎加其他景点的一日游的团。9点顺利登上中巴,才发现一个团十来人全是说西语的,导游为了我每次简短用英文再解说一遍。
第一站三种文化广场,距离市区已经小有距离了。之所以叫三种文化,是因为在这个小广场阿兹特克时代遗址、西班牙殖民时期教堂与周围现代的高层建筑群并存,也象征着多种文化共存的墨西哥历史和这个非常混血的国度。
此行的第二站,这里是墨西哥最大的圣地之一,是一座规模宏大的基督教教堂,里面供奉着墨西哥国民的精神领袖瓜达卢佩圣母,凝聚了土著民族的强大信仰。作为墨西哥基督教象征性主座,还曾经接受了罗马教皇的弥撒巡礼。每年的12月12日瓜达卢佩圣母节前夜,就会有浩浩荡荡的信徒队伍汇集到这里,狂欢庆祝。
旧圣堂因地基下沉而发生严重倾斜,旁边修建了一座新的圣母堂取而代之。
教堂后面是特佩雅克山,传说中圣母现身的奇迹就发生在这座山丘上,地面上用金色花瓣标识了圣母现身走过的路径。时间充裕的话,来这座后花园爬爬山,到山顶的礼拜堂看看应该也很不错。
从圣母堂出来俨然是到了小乡镇上,墨西哥的城乡差距真是大啊,而且是一刀切的,没有过渡
在去特奥蒂瓦坎的路上,经过了一个个贫瘠的山头,和沿山而建的密密麻麻的贫民窟,绵延十多公里,也够震撼。
把我们一行人拉到一家纪念品店,进门先介绍龙舌兰酒的制作过程,原来酒是用10年以上才成熟的龙舌兰,取其中心部分的汁液酿成的。龙舌兰有很多品种,也有了不同的龙舌兰酒,品尝了几种,有些香甜,有些呛鼻,颜色也有很多种。成熟后的龙舌兰的心可以当针使,用来编织各种墨西哥风情的布料,龙舌兰的花可以用来为布料染色,简直就是全身是宝啊。听完介绍用自助餐,看着只对鸡腿有食欲,见邻桌一对白人情侣狼吞虎咽,连着解决掉几大盘食物,我和老妈也只有佩服的份了。
特奥蒂瓦坎的神官地位最高,他们负责监督指导严密的金字塔建造工程,他们在那时就已经掌握着丰富的数学和天文学知识,工匠们自下而上、逐级逐段的垒造,建造出一座座规模宏大的金字塔。现在暴露在空气中的石头墙壁曾经都经过颜料粉刷,是彩色的。其中一部分还能辨别出颜色,可以想象一下当时的画面有多么缤纷美丽。不像埃及的金字塔是法老的陵墓,这里的金字塔主要是祭祀用,神官能够精确的将金字塔结构与祭祀典礼的时间巧妙结合,虽然建造时间比埃及金字塔晚了很多,但还是要赞叹一下人类文明的辉煌!
太阳月亮金字塔的名字是因为阿兹特克人在造访此地时,以为这里是神造的城市,与自己的宇宙观结合,而得此名。月亮金字塔是遗址中规模第二大的金字塔建筑。塔身高42米,底部为150米x130米,大约建造于350年前后。建筑本身要比太阳神金字塔略低,但由于地势隆起,顶部几乎与之同高。由于建在黄泉大道的最北端,从这里俯瞰,黄泉大道从脚下一直往南延伸,宏伟壮观的特奥蒂瓦坎尽收眼底。月亮金字塔不能登顶,台阶在上部戛然而止,对于有恐高症的我来说相当挑战,向下俯瞰拍照时,有种要扑下来的恐惧。
月亮金字塔前的月亮广场有数座祭祀的神坛,很神奇的是,站在祭坛前拍掌,会听到鸟叫的回声。
太阳金字塔高65米,底边边长225米,它是遗址中规模最大的建筑物,在全世界排名第三。每年两次,太阳正好位于金字塔的正上方,会照耀整座神庙熠熠生辉。巨大的金字塔内部还长眠另外一座神秘的神庙。这回往上爬吸取了月亮金字塔的经验,把挂在脖子上的相机收到背包里,不会一晃晃的不容易保持平衡了。尽管如此,还是不挑战登顶了,爬到中部往上看的时候其陡峭的岩壁望而却步啦。
我们来的这天是周一,人很少,据导游说,因为周末对墨西哥人免票,这里人满为患,很难想象这么大个地儿也给塞满啊。这里暴晒要多喝水,再热点的季节来估计会被晒化掉,要来的朋友选好时间的哈~~从门口出来看到成片的比人高的仙人掌和龙舌兰,非常典型的墨西哥风光。
巴士回程挨个酒店送人,用导航看到经过波兰科区,招呼司机停车就跳下来了,想在高档酒店、别墅、餐馆林立的富人区走走感受下不一样的墨西哥城。
昨天如此完美的晚餐,今天肯定是继续中餐啦。老妈觉得直接复制昨天的菜就好啦,我还想尝点新品种,最后折中的结果就是保留芦笋,点了个牛肉,据说墨西哥的牛肉也是很棒的,而且逛了一天吃点牛肉好补充体力嘛~虽然味道和昨天有所不同,但是仍然不负所望,连brown rice都那么的好吃!