攻略   >  北非突尼斯蓝白之旅

• 出发日期/2015/03/08

• 人物/闺蜜

• 玩法/短途周末

5分

北非突尼斯,有深邃浩瀚的撒哈拉沙漠,同时又有长达1200公里的海岸线,南北走一趟,会看见荒漠、洞穴、绿洲、田野、海洋,景色壮阔多变,犹如阅读一本《一千零一夜》,每个章回都精采绝伦,愈看愈入迷。

除了景色,对历史有浓厚兴趣的游人也会大有收获。这里曾经拥有2300年前迦太基人的地中海文明、腓尼基文明、古罗马帝国文明、拜占庭宗教文化、阿拉伯文化、土耳其奥斯曼帝国遗迹,还有近代的法国殖民文化,让你从中可以梳理整段地中海历史在两千多年里的来龙去脉。

突尼斯是个发展不错的国家,具备良好的设施条件,但街头还是常见驴子和马拉着拖车,缓慢地前进,与急驶而过的汽车形成强烈的对比。这里的房子一般不是土砖的原色,就是漆成白色,在湛蓝的天空下,显得特别抢眼,而门的造型也非常特别,上端呈圆弧状,门面则颜色各异,缤纷炫丽。

在突尼斯的每个城市,几乎都有新城和旧城,当地人称旧城为“Medina”。旧城通常都很热闹,街道十分狭窄曲折,而且四通八达有如迷宫,售卖各种物品,如陶器、珠宝、香水、服饰和日常用品,逛旧城绝对是十分有趣的一件事。

另外,电影迷也会在突尼斯发现惊喜,比如1970年代末风靡世界的科幻系列电影《星球大战》,拍摄地就在突尼斯南部的马特马他地区,这里也是有着上千年历史的柏柏尔人的居住地,他们是北非最古老的民族。还有,《英国病人》也曾经在达玫赫扎绿洲取景。

签证

签证就没有管,直接传真我的信息给Back2Road旅行俱乐部,他们直接帮办理的,也是非常方便。

行前准备

去的时候俱乐部的行程都安排好了。所以行程上也没有做太多的攻略,就是大概做了一些关于各个景点的一些攻略,需要的朋友可以留下邮箱,我可以把这次旅行整理的一些资料打包发送邮件给你们的。出发前我也是在纠结,是要自己背包旅行呢,还是要走旅行团,自己背包旅行,有没有那么多的时间,苦逼的工作,一年就是那么几天的时间,没有办法;自己有不甘心跟传统的旅行社走,没有意思,在朋友的推荐下,我找到了回到路上(Back2Road)旅行俱乐部,回来总体感觉还不错,给安排的行程与传统的旅行一点都不一样,大家像朋友一样在玩,玩得比较开心,回来大家彼此都还有很多的联系。

突尼斯,一个对许多人而言陌生的北非国度,却因今年三月末一起恐怖袭击事件,霎时间成了负面新闻的焦点;幸而我们的团员,没有因此放弃案发后两周的出游计划,才得以见证了这个阿拉伯之春起源地的碧海蓝天、悠久的古文明遗产、多元的地理面貌、亲切的人们、缓慢的生活节奏.....

这个地中海国度,春天里仿佛有着永恒的蓝天,沿海地带的蓝白小镇,呼应着爽朗的晴天,微凉的春风安抚了情绪。游走在一个个大城小镇的老城区(medina),犹如迷宫式的巷弄,穿过拥拥嚷嚷的市集,拐个弯却步入安静的民宅区,日常生活在这几年的时代巨变中依然维持着悠悠缓缓的步伐。

古文明遗迹在恐怖袭击事件发生后门可罗雀,我们一行14人,往往像是包了整个场地般,在护卫队陪同下安心游览。突尼斯南部的荒漠地带,除了大家向往的撒哈拉沙漠之外,还有着更多的意外惊喜——红峡谷、盐湖、窑洞、当然还有《星球大战》的拍摄地。

相信终有一天,突尼斯受创的旅游业将回流。

D1 广州-迪拜

晚间从广州国际机场出发,隔天凌晨抵达迪拜转机前往突尼斯。

D2 迪拜-突尼斯

中午前抵达突尼斯首都突尼斯市迦太基机场,接送去突尼斯市酒店,下午自由活动。傍晚晃悠到老城区,寻觅地道美食,感受当地风情。

D3  突尼斯

早餐后去参观迦太基古城遗址。公元前814年由腓尼基人兴建,主要建筑有城墙、宫殿、神庙、别墅、住房、公共浴室、剧场、竞技场、跑马场、港口、墓地等。中午前往具有蓝白小镇之称的西迪博赛德,此地的房子,融合了安达卢西亚与阿拉伯的建筑风格,每间漆上白墙的屋子都有座耀眼的蓝窗,精雕细琢的圆顶拱门还以黑色圆钉扣出特別的图案,美得令人心醉。之后到巴尔多(Bardo)博物馆参观,欣赏古罗马和拜占庭时期的美丽艺术品。晚午回到市区,在旧城区闲逛和吃晚餐。

D4 突尼斯-凯鲁万(160公里)

今天将乘车前往凯鲁万圣城,参观奥克巴大清真寺( Mosque of Uqba),那是伊斯兰教在北非建立的第一座最大的清真寺,也是与麦加、麦地那、耶路撒冷齐名的世界四大清真寺之一,于公元670至675年间兴建。之后到阿格拉比特蓄水池,那是当地人因缺水而在公园862年修建的,一共15个,目前只开放一大一小两个水池供参观。之后到伊斯兰圣人Abu Zema的陵墓参观。下午自由活动,可到旧城闲逛。凯鲁万是伊斯兰四大圣地之一,城内街巷曲折、店铺林立,生活气息活络。

D5 凯鲁万-斯贝特拉-托泽尔(290公里)

早餐后出发前往贝斯特拉,一个建于公元2世纪初,世界上保持最完好的几个罗马古城之一,具有相当大的历史价值、考古价值。整个城市以神庙为中心,周边是繁华热闹的集市,宽阔的道路把城市分割得井井有条,浴室、半圆形剧场、斗兽场,生活功能、娱乐功能样样俱全,完全按照古罗马人的思维来布局。之后前往绿洲托泽尔,这里的老城区曾是电影《英国病人》的拍摄地之一。可以选择自费乘坐马车闲逛,或在旧城区随意漫步。

D6 托泽尔-麦特劳伊-杜兹(210公里)

今天将会有一个很棒的体验,那就是乘坐“红蜥蜴列车”。红蜥蜴列车本来是法国送给突尼斯国王的礼物,由于车厢通体都被漆成深红色,又穿行在南部的黄土峡谷中,大家就给它起了一个形象的名字“红蜥蜴”。当火车由城市向沙漠进发,能看到壁立两侧的峡谷像电影画面一样一格格向身后退去。之后开车经过吉利特(Chott el DJerid),世界上最大的沙漠盐湖之一,下车拍照和游览,这里也曾是星球大战电影系列的拍摄地之一。抵达绿洲杜兹后,在撒哈拉沙漠骑骆驼,晚上睡在沙漠的帐篷里。

D7 杜兹-马特玛塔-杰尔巴(250公里)

《星球大战》的影迷有福了!来到马特玛塔,那是原住民“柏柏尔”人的集中地,他们在山石中挖掘洞穴而居,放眼望去,一片土黄色之中,偶尔有小山坡起伏,一个连一个的大坑分布其中,地形非常奇特。当年导演乔治卢卡斯发现这个撒哈拉村庄形态诡异,灵机一触,决定将之定为《星球大战》的场景。现今,马特玛塔成了《星球大战》忠实影迷的朝圣之地。之后继续上路前往杰尔巴。杰尔巴是北非最大的岛屿,岛上覆盖着大片的椰枣树和橄榄树,将搭乘渡轮到杰尔巴岛,并在岛上过夜。

D8 杰尔巴

今天可以放松心情,早上先来个游岛活动,参观古老的犹太教堂The Griba以及陶器作坊,之后前往Houmt Souk市集逛街,有兴趣购物的朋友也许会在这里找到乐趣,因为这个露天市集售卖各种物品,包括游客喜欢的纪念品。市集周边还有咖啡馆,可以在咖啡飘香的环境中惬意享受美好时光。下午自由活动,尽情投入岛屿的明媚风光之中。

D9杰尔巴-艾尔杰姆-苏塞(420公里)

在杰尔巴充分休息后,今天会长途跋涉。首先驱车前往因一座古罗马斗兽场而闻名的艾尔杰姆,在艾尔杰姆感受古罗马古迹的雄伟和气派,走进历史隧道联想过去帝国的辉煌,上一堂历史课。下午前往有“地中海花园”之称的苏塞,那里有一座公元8世纪阿拉伯人建造的城堡,那是北非最古老和规模最大的阿拉伯军事建筑,叫莫纳斯提尔。除了到莫纳斯提尔参观,也可在艾勒.甘塔乌依港(El Kantaoui)码头散步,这个码头可装载超过300艘船只。

D10 苏塞-哈马马特-纳布勒-突尼斯(180公里)

驱车前往哈马马特,一个仍然保持几个世纪以前的格局的老城。老城由居住、经商和游览三个部分组成,其中的阿拉伯市场热闹非凡,出售着当地生产的服装、手工艺品、各种尺寸的地毯。之后前往纳布勒,一个以陶器和瓷砖闻名的城市。接着返回首都突尼斯,余剩时间自由活动。

D11  突尼斯-迪拜-广州

早餐后,接送至机场,告别突尼斯,搭乘飞机前往迪拜转机返回广州。

D12 广州

航班预计于下午15点左右抵达广州机场。旅程结束。

说说这次旅行图片

有点希腊风情的 蓝白小镇西迪博賽德(Sidi Bou Said),临近突尼斯首都,却是一个相对宁静的角落, 坐落在悬崖边上,面向着地中海。

说说这次旅行图片

迪博賽德(Sidi Bou Said)的房子都刷上白漆,而门窗设计以蓝色为主,弯弯曲曲的卵石路沿着坡度而建。白墙据说具有抗热功能,尤其在夏天。

团员们在漂亮的门窗前留影

小巧的蓝门

说说这次旅行图片

蓝色窗框,小花带来了春意。

说说这次旅行图片

也有团员们坐在海景餐厅的阳伞下,享用午餐和美景。

说说这次旅行图片

另一个沿海的蓝白小镇——哈马马特(Hammamet),有着长长的海滨石道

说说这次旅行图片

面向地中海的马哈马特老区。

说说这次旅行图片

海景白房子,让人看了感觉一阵清凉。

说说这次旅行图片

哈马马特一家咖啡座的入口门饰;鱼的造型在当地文化里象征着好运,并被认为有辟邪作用,因此有的住家或商店门口挂有鱼的饰品

说说这次旅行图片

这趟春游,大伙儿还乘坐渡轮前往另一个蓝白小镇,位于杰尔巴岛(Djerba),北非最大的岛屿(几乎是槟城的两倍)。这个岛屿是当地人以及欧洲游客的度假胜地

说说这次旅行图片

杰尔巴岛跟突尼斯内陆隔着加贝斯海湾(Gulf of Gabes)。早晨时分,从岛屿回望内陆,却见到海天连成一片,要不是漂浮在水面上的渔船,还真不知道哪里是海,哪儿是天际。

说说这次旅行图片

杰尔巴岛的海滨广场和码头,当地人称之为“海盗船”之港,那是给游客乘坐的仿古船只,颇受当地游客喜爱,我们在广场溜达的时候,见到一艘艘“海盗船”来回游荡,当地人在船上载歌载舞

说说这次旅行图片

杰尔巴岛上最大的城镇 Houmt-Souk也是蓝白色调,连清真寺都刷成白色

说说这次旅行图片

Houmt-Souk 商业街一角。

说说这次旅行图片

Houmt-Souk一户人家的门, 连门扣都刷上蓝色。突尼斯有许多门扣是一只女性的手,据称为Fatima之手,也是好运和辟邪的象征。另有种说法,不同的门扣,比如环状的门扣或是男性之手,会发出不同的声响,以让屋内的人知晓来者的性别。

说说这次旅行图片

Houmt-Souk 市内一家已经被废弃的古客栈(foundouk),栋梁是棕榈树桐,土砖墙。Houmt-Souk 之名原意为“街坊的市集”,这里曾经是北非商旅的落脚处。

说说这次旅行图片

开鲁万市的老城区入口之一。突尼斯每个主要城镇都有个称为medina的老城区,古时候大多老城坐落在城墙内。现今,老城区的主要街道基本上是市集,周边七

拐八弯的巷弄则是民宅。

说说这次旅行图片

老城区是逛市集和寻觅当地小吃的好去处。这些糖浆包裹着的糕点超甜。

说说这次旅行图片

突尼斯市老城区巷弄里的小吃店,这种看起来像印度煎饼的面皮,当地称之为M’laoui/ Mlewi/Mlawi。

说说这次旅行图片

在苏塞市(Sousse)老城区市集里见到这个甜点,杏仁干果排放得如花朵般,包裹在糖浆里。

说说这次旅行图片

经是奴隶交易市场的Gabes 市,今日的老城区则以香料市场闻名

说说这次旅行图片

突尼斯市老城区市集里的传统鞋店。

说说这次旅行图片

Sfax市老城区里一家理发店。突尼斯人大多都很亲切,会对着冒昧的游人举起的相机镜头微笑。

说说这次旅行图片

这名团友还向友善的当地人讨教了当地阿拉伯文,让当地人在她买的明信片上书写。

说说这次旅行图片

在突尼斯市的老城区里穿街走巷,步入当地人的生活区,感受当地气息。

说说这次旅行图片

在老城区闲逛还可淘宝,也许会意外发现钟意的古董。

说说这次旅行图片

老城区当然也有许多旅游纪念品店,卖各种当地工艺品。

说说这次旅行图片

有的老城区还有老城区可以攀爬,比如哈马哈特建于13世纪的城堡。

说说这次旅行图片

突尼斯的生活节奏相对缓慢,犹如慵懒的猫儿,户外屋檐下、树荫下、茶馆里,经常见到当地人闲坐着。