出发日期/2014/05/24
玩法/温泉
某人力荐的交接仪式,第一眼是挺惊艳,不过动作重复程序太长,加之人太多终究没看完啦。纪念堂及和平广场的建筑还是很壮观的,去的那天天气好,照片都很漂亮。
仿北京天坛造的
阿兵哥的交接仪式
中正纪念堂门前的广场就是自由广场啦,去的当天适逢好天气,手机拍的都很漂亮。
捷运站出来大约要步行15分钟,除了这座主楼还有其他一些地方可以逛,官邸还是很漂亮的,到处都有大大的落地窗~ 记得在机场或者火车站办壮游卡,门票可以半价。
本来是满心期待的,结果被一个又一个旅游团搞的兴致全无,团多的地方真心不好玩啊,看个展品都得排队,还到处叽叽喳喳。。。就当去看看建筑了。交通略为不便,捷运下来转乘公交,人非常多。
学校不大,冲着周董母校还有不能说的秘密来着,可惜找不到电影里的场景了。在主教学楼的草坪旁发了好一会儿呆,顺便也做休整。一天玩台北红线相当累,建议筛选景点。
因为就在淡江中学旁边才顺道去的,实在没啥可看的,人非常之多。。。
很喜欢这个小小的山城,白天夜晚晴天雨天,滋味各不相同。运气挺好见到了阴天、晴天、夜的九份,阿婆芋圆确实好吃,莉塔民宿也很有爱。喜欢这个地方,有时间的可以考虑在那多住一晚。 从台北(捷运忠孝复兴站)到九份有大巴直达,行程约1个半小时。
第一眼九份,天阴阴的。不同天气的景色味道也不一样
九份的阿婆芋圆
夜的九份也很美,可惜没带三脚架啊~ 手机随便拍了
(侯硐、平溪、十分)
从九份坐公车到瑞芳火车站,买平溪线一日游票即可搭乘平溪线火车,几个站随意上下,但是要看好班次,基本是一小时一班。
猫村比想象的小很多,依山靠火车站的一个小镇,猫确实多,也着实懒。大概游人太多,喂食喂的他们对猫粮也毫无兴趣了,至多起来看你一眼继续他们的春眠。
平溪线的火车站都很有爱,喜欢这种旧旧的感觉。班次再多一点就完美了。
猫村,真的到处都是喵星人
站台都很有爱
十分是平溪线最喜欢的地方啦,可能是因为有天灯吧。《那些年》里放天灯的地方,大概那个以后这也成了游人必玩的项目。放的人再多,亲手放飞一个自己写的天灯,意义还是不一样的。据说还有十分瀑布和爬山,我们没去啦。
平溪线的小火车
十分天灯 十分幸福
第二天从九份出发去和平岛,早晨的九份也很美。
山下的基隆港。
本来是要去九份的黄金博物馆的,在九份民宿老板的推荐下去了和平岛公园,据说跟野柳很像,所以就把野柳从行程上Cancel了。交通略不便,小火车下来再打车约160NT吧,公园不大一小时可逛完。
从瑞芳站坐台铁到花莲,这一程的铁路非常美,沿海而建。公路段就是著名的苏花公路(苏澳-花莲),路况险峻但是风景很美。太平洋的风一直在吹。。。
七星潭是非常推荐住一晚的,虽然说去太鲁阁必然会路过这里,但停留半小时拍照跟黄昏坐在沙滩上发呆,晚上听海浪看星星,醒来在阳台上看日出,清晨沿着自行车步道骑行...体验是完全不同的吧。
早晨5:05醒来,阳台上看到的场景
七星潭的美丽日出
七星潭步道骑行,一边是山,一边是海。
太鲁阁跟的是台湾自由行的包车一日游,700NT/人,8人坐的商务车,车况还是不错的,每个景点会停车游览还有人讲解。散客跟这个是不错的选择。 太鲁阁很值得一去,游客不算多,峡谷大景点多都分散开了吧,穿梭于山谷间的苏花公路,非常壮观。
清水断崖
依旧是台湾自由行包车,因为这是从花莲去垦丁最方便也最适合自由行的方式,经花东纵谷(云山水,瑞穗农场,北回归线,池上,伯朗大道,多良车站)最终抵达垦丁船帆石,1200NT/人。如果凑满4人的话自己包车也是可以的,行程可以更自由些。 这段路程也可以选择海线,不走花东纵谷,沿海而行。
花东超大只的西瓜,新鲜多汁。
牧场好小,不过鲜奶好好喝,让你想起小时候牛奶房的味道,应该多买一杯带走的。。。
北回归线纪念碑,就这样啦,到此一游。
倒是旁边的远山很不错
垦丁当然要五星啦,海角七号,恒春镇,垦丁大街,垦丁的民宿,后壁湖,白沙,南湾,鹅銮鼻,蜿蜒的公路,回首可见的海。。。所以台湾人也喜欢去那里度假,住上十天半个月的才好。
我们住的民宿顶楼的小天台
骑上一个坡,便是海
路边随处可见的海
船帆石的美丽日落
手机全景放大有点渣。。。
船帆石的日落也是蛮美的
这是看了海角七号才知道的地方,特地找了西门、阿嘉的家,还有剧中女主角为大家买的纪念品。
海角七号里车进不去的西门。
友子给大家买的礼物,这里有卖哦
现在要圈起来收门票所以没进去,门口拍个照就行了。
不同地方不同时间不一样颜色的海
后壁湖的海鲜,鱼、蟹价格略贵,建议多吃几盘生鱼片,100NT这么多
白沙的海。再晒也不想离开。
台湾的凤梨太好吃了。
热热闹闹的垦丁大街,吃了很多东西都是台湾夜市Average水平,好像PIZZA是特色了,皮薄馅多,要留肚子吃其他的话这个建议四人分享。
帅哥的鸡尾酒不错哟,很多人排队。
现在想来鹅銮鼻还是很美的,去的时候太晒了,在亲吻石上的一个小凉亭发了好一会儿呆,然后就打道回房间了。垦丁的太阳真的是晒,一天下来黑两圈,现在明白为什么原住民的肤色那么黝黑了吧。。。
垦丁的喵星人都好幸福
亲吻石
小凉亭外的景色
休憩的小凉亭
海滨栈道
从垦丁到高雄可以坐公车,但是班次少站点多,行程要2个多小时,票价300NT左右。我们找的包车,可以让民宿老板帮忙联系,400NT/人直接送到高铁或台铁车站,全程只要差不多1个小时。
高雄逛逛再去高铁站
台铁便当~
感觉湾湾的高铁还是很贵的,不赶时间可以考虑坐台铁,价格便宜接近一半。时间的话高铁两个钟,台铁五个钟。PS行程安排的早可以订高铁早鸟票,提前28天65折~
顺道去的,著名的美丽岛车站
去高雄坐高铁,顺道去了驳二,是个凹造型的好地方,各种道具背景可以用,类似上海的红坊、1933,北京的798
士林夜市一定要去,虽然路很挤人很多,不过台北最知名嘛,原住民的大肠包小肠超级好吃,排队人最多就是啦~ 还有阿宗面线,这个好像其他夜市也有,再来就是淘衣服啦,衣服很便宜~
这家大肠包小肠一定要吃!
猫空很值得一去啊,还好没有在排队人多的时候放弃。去的时候刚好周末,很多台湾人带着孩子去玩,排队大约一个钟吧。缆车很有爱,都是Hello Kitty款的,还有透明的水晶缆车,排队更久~ 有时间的话猫空可以玩一天
猫空山上也有很多可玩的地方,适合徒步闲逛,可以索道上公车下。山上的公车只要看到就能招手,司机都会停车载你,能坐到捷运站就行啦非常便利。
台湾的牛肉真是太好吃了,一如它的凤梨,大陆真是没的比啊~ 总结就是原材料不一样,所以怎样都做不出那种味道。去台湾一定要多吃肉,还有凤梨,还有牛奶,因为回来后就吃不到了。。。
博物馆一般啦,倒是沿途的步道不错,还有温泉水小溪可以泡脚
说明这里的温泉是货真价实的~ 硫磺味倒是很重,旁边还有牌子,温度极高,禁止靠近。
热热闹闹的西门町。整个西门町就是个大夜市,吃的用的玩的样样俱全,还有成排的电影院~
著名的好吃的凤梨酥,台北就一家店,很难找啊~ 进门会送茶和试吃,体验非常的好。价格略贵,35NT一颗