出发日期/2013/10/28
玩法/赏秋
2011年3月日本地震的时候,我曾经想起那一页夹在书中的手抄歌词“しらかば, あおぞら, みなみかぜ…… ”那是一位秋田的日本朋友在1987年时通篇用假名为我抄写的。一晃二十多年过去了,我的书籍手稿大多散失,但记忆里还有那温馨的一片……
也就是那一次,我开始在网上搜寻这首歌的创作过程,原来并不是北海道民歌啊!在《朝日新闻》资深记者伊藤千寻的报告文学里,人们才知道长野县的北八岳山麓、海拔1500米的八千穗高原上长着大片的白桦林,那歌词正是词作家井出博正思念家乡的神来之笔,而曲作家远藤实更是5分钟就完成了曲子的创作,歌手千昌夫因为这首歌而红极一时……井出写词时想的是长野,远藤谱曲时想的是新泻,阿部歌唱时想的是岩手,哦北国,三位歌者故乡的北国,也成了让我魂牵梦绕的地方……
(二)
八十年代初,我写了一首中日友好题材的少儿歌曲的歌词《红叶绿叶》,“我摘下一片岚山的绿叶,把它装进洁白的信封,绿叶喝醉了岚山的春雨,绿得像宝石一样晶莹……”,谱曲后被作为交换曲目,在关西电台播出。
其实,我没有去过岚山,我没有去过日本。
岚山的绿叶还在吗?如果还没有被秋雨染红,能不能让我在三十年后看到你们,那是我的一个牵挂一个心结……
所以,我们要去长野!
所以,我们要去关西!
临行前买了7天的JR PASS,两人的票款加上快递费用一共美元573刀(约56.813円)。
表1 我们乘坐JR PASS的细目
以上实际使用的票价合计106,660円,超值了约5万円,哈哈太值了!
住宿一项总消费约为65,400円。
10月28日7点钟乘捷星的早鸟航班从台北飞往大阪,加上1个小时的时差,10点一过就到了关西空港。
出关后先去排队开通了jr pass,还一并划了七趟车的指定席位座号(此处小小得意下 )。
等我们乘上关西空港到新大阪的はるか18号特急列车,已经是正午时分。看着车窗外飞驰而过的风景,一种异域的清新气息扑面而来,人的精神不由就开始振奋。昨晚夜宿桃园机场的疲惫便一扫而空鸟!
Goodbye!桃园,Goodbye!台湾……
喝杯茶的功夫,看见日本岛了。
出关很快,向航厦info的小姐问了JR PASS换票的地方,又拿了张地图,木有时间拍照。
排队换票的人不少。
柜台里面的人都很nice哦。
接待我们的一位年轻的先生更是细心认真不厌其烦。还好我们做了功课,把打印出来的行程给他看,三页纸的表格他认认真真地一一过目。
看到他突而眉头紧锁,我们忽然意识到是不是有他不认得的汉字?果然如此,连忙拿笔改错,“东京”改成“東京”,“长野”改成“長野”,“小渊泽”改成“小淵沢”,他才频频点头。
哈,长出了一口气,暗自庆幸曾经查阅了一些日本地名的汉字写法!
这是JR关西空港站。
上了12:16分关西空港站出发的はるか18号特急列车,13:05到新大阪站。
沿途的风景
位于大阪北部的新大阪车站到了。
我们入住的酒店是在Booking网站上预定的新大阪酒店,就在新大阪火车站对面,位置好价格平,性价比很高。
太早了吧?提前到达了两个小时,有点忐忑滴说,没想到居然也可以check in了,真心感激啊!
房间很小,床很小,卫生间很小,反正什么都小就是啦!可是能用到的物件一应俱全,包括浴衣。廉价旅店嘛,要求表太高是不是?其实后来发现,不太廉价的也这样儿!这也算是日本人将有限资源利用到极致的一个例子吧?
安置完毕后还小睡了一会儿补补觉,两点多钟才出门,一过马路就是火车站的电梯,加上寻找站台和等车时间,半小时后我们就已经来到了京都车站,这样安排跟住在京都有什么区别呢?但住宿费用至少节约了三分之一啊亲!
京都我们没有出站,就换乘了去马堀的区间车,因为距离トロッコ小火车最近的不是JR龟岗站,而是马堀站。下车后步行大约10多分钟,就到了岚山嵯峨野小火车的西端终点龟岗车站。
买好16:35出发的16号车乘车卷,单程到东端终点嵯峨站是每人600円,跟售票的女士说我们想要5号车厢的双号位,因为看网上攻略都是这么说滴!可人家不知是听不懂我们的英语,还是想更多介绍下嵯峨野观光铁道的风光,瓦达西瓦了半天,我们也没明白是怎么回事,看看票面上也没有填写座位号,就跟她“阿里阿多够砸姨妈死”了。
导游图上有火车时刻表。
在马堀站下车后,按照路标走就是,很清楚的。
车还没来,乘车的客人陆续上了站台,站很小,但布置得井然有序,还很有些山野味道。
车站外边是一片农田,依山傍水的地方。
叮叮当当,嵯峨野号小火车开过来鸟。
五节车厢中,只有五号车厢是开放式的,方便观光和拍照,其余车厢是封闭的。
上车了,没有满员,也是因为天气比较冷啦,所以五号车厢很多空位。
列车行驶在保津川的南岸,保津川其实就是一条小河,两岸的山也不高,随便在哪里都能见到的景色。但一想到是岚山,还是有一种莫名的亲切感。
夕阳西下,余晖洒在山峦那茂密的绿叶上,保津峡显得很宁静。
保津峡车站到了。
不到30分钟的车程中,会有两个停靠车站,保津峡和岚山。一路上就是峡谷风光,偶尔会有些半隐于树丛中的村舍。
第二个停靠车站是岚山,有人下车登上旁边的小仓山。
尽管天色渐晚,稍远的地方去不成了,但我们不打算马上回去,那就信马由缰地逛逛岚山吧。
小街上的和式院落,整洁而素雅。
暮色中的天龙寺
天龙寺内第二进院落
这个时间真是太棒了!偶尔一二游客,四周安静极了,只有自己的脚步和风摆荷叶的声音……
中轴线两旁的池塘馆舍也是幽深静寂花木扶疏。
再深入已经看不清路了,才恋恋不舍地回到街上。
小街比较幽暗,街灯柔和地泛着微光,街边的店铺里却是灯火通明热气蒸腾,很温馨的赶脚。
街边拍到的地藏,萌态可掬哦,想起一休小和尚。
饿了!冰淇凌的不要,三忠豆腐在哪里啊?
哈哈,找到了!这里食客不少哦。
点了招牌上推荐的“汤豆腐”还有荞麦面,汤豆腐350円,荞麦面几百円忘记了,两个人花了一千多,中午为了挤时间睡午觉,我们只吃了两个“能量条”,这是在日本吃的第一餐呢!
在嵯峨岚山火车站候车。
十几分钟后就到了京都站。
再找了一趟等候时间最短的快车回新大阪,既然有jr pass在手,怎么快怎么方便怎么来呗!其实乘特急不是最快的,后来就直接去新干线的站台找车了,新大阪到京都才十几分钟。
今天的夜宵是在新大阪火车站买的便当,700円还是多少?反正两个人够吃了。
一早来到京都。这是规模宏大的京都火车站,忽然想起传统相声段子里的词儿“高搭天棚三丈六”,老时年间当笑话说,如今何止三丈六哈!
出口右方有买巴士卷的地方,在那里买了京都市内巴士一日卷,当日内不限乘坐次数,每人500円。因为京都的市内巴士普通上车买票是每人次220円,所以如果当天乘坐三次就划算了,我们计划去五个地方,不转车不出错也要坐六次,当然买一日卷就是不二选择喽!
买巴士一日卷的时候,会同时给你一张市内巴士路线的示意图,有英语和日语两种,注意索要日语的比较好,因为上面的汉字大多数能看得懂。
站前广场是巴士的候车区,很多路线都从这里出发,标识牌写得很清楚。如果还找不到,可以向这里维持秩序的工作人员问询,他们都很耐心地乐于帮助游客解答问题。
后来发现还是功课没有做到家,应该与第二个目的地二条城交换下顺序,乘101号车很顺。我们忽视的其实是左行的因素,巴士路线的设计是尽量顺行,在一些大的交叉路口不会右拐,因为要很多变线,这是后来我们做错了一趟车才发觉的问题。
不过,那张巴士路线图很赞啊!细致周全而且很容易看懂,建议先用心研究下再出发哦!
好萌的交通标志牌哈!
下车站是金阁寺道,还要步行两个街口才是金阁寺的园门。
街边有几个买礼品的小店,很多学生在这里挑选那些小盆友喜欢的小小纪念品。
奇怪了,今天不是周末,为什么这么多学生?他们不去上课吗?
几天走下来才发现,我们一路上遇到了数不清集体出游的学生,中学生小学生甚至幼稚园的小娃娃,难道风光和历史也是他们的教材?他们那兴致勃勃的样子,让淹没在书山题海中的那些孩子们情何以堪啊!
金阁寺其实本名鹿苑寺,是建成于1397年的一座古刹,因为寺中主建筑舍利殿的外墙被金箔装饰,所以也被称为金阁寺。金阁寺是日本的国宝,也是日本的世界文化遗产之一。
众多游客走向金阁寺。
前面是售票处,票价400円。
金阁寺的门票超漂亮哦!设计者匠心独具,游客们得到的既是入场券,又是一张写有祝福话语的纸符。
银阁寺的门票也是这样的,两张门票正好一对,是很值得收藏的别具一格的旅行纪念品哦!
金阁寺舍利殿背倚青山面向翠湖,在松柏的掩映中典雅华丽金碧辉煌。
园中北部还有一座夕佳亭,是当年的茶室。
这也是茶室哦,不过吃茶的不是吟诗参禅的古人,而是当今熙来攘往的游客。
这里大概是叫”不动堂“吧?
有意思的是一群小学生把冉冉上升的烟雾往自己头上撩拨,把一个老外看傻了!当然,我们也算是不明就里的“老外”啦!
我猜想青烟是不是好运的意思?更好笑的是老外终于也加入了进来。哈,快乐是会传染的吧?
梁上挂着一拖到地的粗绳索,人们祈祷之前先要摇晃绳子拉动响铃,然后大声拍手,是不是这样就可以引起神明的关注呢?
这是每间神社都有的设置,那怕是这样小的一间。
寄托人们美好愿望的”绘马“和蜡烛。
当然愿望并不free喽!不过也还是大众消费水平,不会是动辄千元才能烧柱香的那啥。
最后是摆卖纪念品的摊位,那个穿和服端盘子的偶人在缓缓地鞠躬,很日本哇,让人忍俊不禁呢!后来在很多地方都见到过。
北边侧门是出口,门前是下行的坡道,看来我们不知不觉地爬到高地上去了。
第二站我们准备去二条城。
看地图没有直达二条城的巴士,于是打算向东到北大路堀川站换乘南下的公车,结果到站下车后发现没有南下的车。
那里是北大路通和堀川通这两条双向多车道大路的十字路口,过往车辆很多,看着有些眼晕。这时才意识到不是我们想当然的那样,下车站就是换乘站,因为日本是右舵左行,巴士一般不会在多车道的十字路口右转,所以我们必须走到路口再横穿两条马路然后走一段去找车站。没有仔细做功课,忽略了日本的一个常识问题,出了个本来不该出的差错。如果当时在金阁寺我们走到街对面去乘车,说不定还会有直达的呢!
青山因为骨刺作祟一路跛行,而且当时天阴无法用光影辨别方向,手中只有一张巴士图,情急之下找不到图上的路名,所以索性向前坐一站到北大路的巴士枢纽站,然后坐回到反方向的北大路堀川站换乘,反正一站的距离耽搁不了多久。
到了北大路枢纽站,这里是多路巴士的起点和终点。
接下来再反向坐回北大路堀川站,果然找到了方向,十字路口右转后就有可以向南去二条城的9路和12路车了。
京都的公交车站设施真心很先进,很直观地显示出车到了哪一站,还需要等待几分钟。
巴士上的乘客不多,因此也可以尽兴地浏览街景。
这是在堀川通沿途拍的水火天满宫和本山兴圣寺。
这是东门外的售票处,成人票价600円。
二条城由石砌城墙和护城河环绕,整组建筑以灰白绿棕为主色调,庄重而不失华美。
这是面向堀川通的东大手门,是二条城的正门。
沉重木门上嵌满了铁板和铁钉,加上石墙和护城河,当年的防御手段不弱啊!
进门后有information,在这里可以索要景区介绍,也可以租讲解器。
已经禁行的老台阶,旁边水泥砌的路标与周围景物很协调,上边的字是“史迹 旧二条离宫”。
陈列与二条城相关的事件人物的一排廊厦。
唐门是进入二之丸主殿的大门,端庄华丽,精美绝伦。
进入唐门后看见的,就是二之丸御殿的主体建筑。
二之丸御殿外是传统风格的庭园,池塘曲径,草绿花红。
本丸御殿在二条城中心,规模与二之丸不相上下并有现在只存遗迹的五层天守阁,但因为遭遇1750年雷击和1788年大火而部分损毁,所以现在是封闭的。
本丸御殿旁的台所前面有关于二条城历史沿革的面板,点按相应按钮,就能听到不同语言的讲解。
本丸御殿仿佛是城中城,外围又是一层石墙和护城河,所以应该是二条城重中之重的最后一道防御线了。
在银阁寺道下车后,需要步行一段路。街边有一条小溪,溪水边的石板小路就是著名的“哲学の道”的起点。
两点多了还没吃午饭,看街边有卖豆腐的小吃店,不想错过,昨天吃了岚山的三忠豆腐,对日本的豆腐真心喜爱上了!
等待出餐时欣赏下小店的招贴。
街边有很多人力车夫在招揽生意,这种交通方式跟景区的环境很协调哈!
寺中的银阁也称观音殿,是日本的国宝。下层是书院风格的心空殿,上层是佛殿样式的潮音殿。潮音殿板墙上有花头窗,银阁前是银沙滩和白沙砌成富士山形状的向月台。
在阁顶上有一只金铜凤凰翘首东方,守护着供奉观音菩萨的银阁。
进了宝处关的门是正殿,这里有很多花钱进入的人在听寺院的主持的演讲,不知具体应该怎么说,应该就是祈福吧!
庭园不大,布局紧凑,还有很多叫不上名字的建筑。
庭园中有几个小池塘,也有登山的小路,我们算是举步维艰了,登山就免了。
出正门,在下坡不远处乘上100路巴士。
在清水道站下了车,对,我们的下一站就是清水寺。
从清水道车站顺着松原通上坡大约走一公里的样子,就可以到清水寺了。这段路没有公车可搭,实在走不动的话,就坐人力车好啦!
其实从清水道下车会有很多条上山的路,只是松原通是最近的。如果走八坂通的话就可以顺路去法观禅寺的八坂の塔了,然后再走二年坂三年坂到松原通,这样走我们这老腿怕是吃不消了。
如果有下次的话,我们大概就要这样上去了。
看见好吃的就走不动了,补充体力是最好的理由啦!玩儿是个力气活儿啊对不对?
哈,栗子馅儿的!最爱吃栗子了,果断拿下!
原来是红豆沙里面加栗子块儿。
看着很馋人的餐馆。
这样的路人力车也不给力了,除了拿脚量没别的办法。
面对仁王门,右后方是西门和后面的三重塔。
绿肥红瘦?还是万绿丛中一点红?很养眼的风景。
这是眺望东边山里的另一个三重塔。
就要进入本堂了,这个小广场上有售票处。
本堂是供奉千手观音的正殿,与之相连的是突出于断崖一侧的清水舞台。这些建筑都是栋梁结构,而且没有使用一根铁钉,悬空的舞台是由139根巨大圆木支撑,气势恢宏。
离开本堂,向东走向地势更高的奥之院,在那里可以回望清水舞台。
路过地主神社,对于已经疲惫不堪的依旧和青山来说,这里的台阶太让人望而生畏鸟,何况还是求姻缘的地方,我们两个就不劳神灵费心了哈!
奥之院正在修缮,只有殿前的走道可以让游人通过,站在这里回望清水舞台确实别有韵味。很多画片就是这个角度,如果再晚来一个星期,四周树叶全红的时候,更是如梦如诗般的仙境。
夕阳里远眺京都古城。
清水舞台巍峨地耸立于陡峭的悬崖之上。日本有一谚语:「从清水的舞台上跳下去」(清水の舞台から飞び下りる),用以形容破釜沈舟的决心。
从奥之院下来,在山路上又一个角度看清水舞台。
继续走下去就到了这个音羽之滝,清澈的水一如既往地从山上流下来,从来没有间断过。
已经下山了,转个方向,清水舞台越发显得巍峨。
三重塔隐藏在树丛中。
门票上的三重塔和清水舞台。
回望山路,人在画中……
京都游的最后一站是祗园。
从清水寺走到祗园,应该不是很远,但我们走不动了已经。于是走回清水道搭巴士,大概只有两站路吧?
四条通路口附近下车,就看见了八坂神社。
四条通上的灯笼都亮起来了,两旁众多的商店和餐馆迎来了一天中最热闹的时刻。
向西走了不远,就看见了声名远播的花见小路。
这个院子很神秘,没有任何招牌,只有一位传统着装的中年人始终在门边侍立,外面聚了不少游客,在翘首等待。
没错,等的就是独在祗园才能见到的艺伎。
与众多身穿传统和服逛街的女孩子不同,她们脖子后的衣领敞开得更低,发髻高高绾起粉面雪白,时值润雨如酥,她们撑的全是传统的油纸花伞。
游客太多了,大家围追堵截蜂拥而上争抢着拍照,夹在其中忽然感觉有些尴尬有些跌份,了解日本传统文化的目的本来无可厚非,但是否也要保持一些文明礼让的习惯?听讲话看衣着基本来自何处是一目了然的,前面那幅照片中左面膀大腰圆讲着北方某地方言的女士差点把我们挤倒。
撤吧!艺伎也只是一种职业,一种古老的职业,给人家留一点空间吧。
伊人背影——深巷中的木屐声……
突然就想赶快离去,原来是打算走到鸭川的……再见!灯红酒绿的祗园。
昨天走了很多路,今天要放慢节奏,早晨自然醒,好舒服的开始啊!
目标伏见稻荷大社,走起
伏见稻荷大社是位于京都伏见区稻荷山麓的神社,是遍及日本全国各地约四万多所稻荷神社的总本山,祭祀着多位稻荷大神,稻荷神是主管农耕的,拜之就是祈求丰收繁荣财富,在农耕社会是很重要的一件大事。
稻荷大社最著名的是“千本鸟居”,数不过来的朱红色鸟居沿着山路密密麻麻地修建上去。还有随处可见狐狸的雕像,据说狐狸是稻荷神的使者。
这是由丰臣秀吉所建的楼门,两侧各有一位稻荷神,还有衔着钥匙的狐狸。
京都站转乘去奈良方向的JR,几分钟就到稻荷车站鸟!
好小的车站哦,而且都不用多走路,过了站前的小马路,对面就是稻荷大社。
小路太窄,都木有足够的距离拍前面的正门啊呵呵!
走过一段神社前的参道,这里才是大有乾坤呢!
下山时遇到一队正在上去的小盆友,戴着樱桃小丸子的帽子,好nice的日本娃娃!对着哩,这样从小就走走看看可以开眼界长见识,比光钻教科书强!
中午回到旅店,饭后小睡一会儿才乘车去大阪。
繁忙的大阪车站。
jr大阪站是西日本地区最大的车站,每天近百万的的客流量。
这是去天王寺方向的,看里面已经满员了。
我们要去的地方是天守阁和附近地区,应该乘坐大阪环状线的列车到大阪城公园站下。
这趟线是市区主要交通线路,所以车次很多,而且都是短途乘客,像极了地铁。
大阪城公园站到了
人老啦,没有购物的需求,只想看风景,时间不紧张,就先乘船游览下吧!
到大阪中之岛了。
中之岛是一个长形岛,被自东向西流经大阪的堂岛川和土佐堀川两条河流夹在其中,是大阪市行政经济和文化的中心。这里除市行政大楼、银行、报社外,还集中了公园、美术馆、图书馆、公会堂等各种文化设施。
大阪市中央公会堂,100年前的西洋建筑。
中之岛最东端是绿地公园,岛尖上有一个喷水装置。
路过这个码头,刚才顺行时有人在这里下船,因为这里是京阪电铁的天满桥站。
大阪是众所周知的水城,八百零八座桥坐落在大阪市內大小河流之上,形成了一条水上观光游览之路。
新樱宫桥。
这一段水路沿河两岸都是绿地和公园。
这是大阪造币局,屋顶是两卷绿色的硬币,日本的硬币就是这里制造出来滴,也有可以参观的博物馆。但最为人们称道的还是这里长长的樱花道,每年四月樱花盛开的季节,这里是人们追逐浪漫的好地方。
船回到大阪城港,一个小时的水上观光结束,这是下一班又启航了。
我们绕过大阪城大会堂,从东北方向走向大阪城。
大阪城是大阪的名胜古迹,位于中央区的大阪城公园的中心,与名古屋城和熊本城并列为日本历史上的三个名城。
这个由护城河、石砌城垣、城门和橹(防御功能的小城楼)和天守阁组成的城池,在桃山时代是丰臣秀吉的居城,也是那个时期日本繁荣的象征。
青屋门,在大阪城的东北方向,应该是城的后门。
穿过刻印石广场(或称镌刻石广场),金碧辉煌的天守阁就高高矗立在眼前了。
广场上堆着一些刻有符号印记的大石块,这是一些建筑时或重建时遗留下来并散落在各处的建材,集中起来便于后人观赏和研究。
石材上镌刻的符号,就是为了辨别它们的出处吧?因为那时建城材料和人工是按诸侯或家族分派下去的。
这是两块在1620年重建时没有用上的石头,立在天守阁下以致纪念,碑文上说是来自香川县的小豆岛。
天守阁是大阪城的主体建筑,巍峨高耸,白色四壁石绿色屋顶,饰以黑色和金色的花纹图案,尤其是接近顶层时整面的黑金两色,显示出凝重而高贵的气势,风格非常突出。
由于几经战火几度重建,现在的天守阁是1931年模仿丰臣时代的天守阁外观所建造的。
天守阁的开放时间是上午9:00到下午5:00,截止入馆时间是下午4:30,门票是600円。
我们出示门票之后,顺便向查票的工作人员问了一句,这里有没有电梯?刚才看见天守阁西南侧石基墙外有一个貌似电梯的四壁是玻璃的附属建筑,通过一段天桥链接到一层。但似乎没有启用,周围一个人都没有。心想有枣没枣打三杆吧,问一声别抱什么希望。因为之前我俩一直在发愁青山的破膝盖,一瘸一拐地怎么能爬这么高啊!
那位女士当时打了个电话,然后跟我们说Don't worry。我们跟着她走进左边用锁链拦截的小路,然后沿石墙下走到建筑的西南角,一位穿制服的先生已经等在那里,为我们打开电梯,上去后又送我们到了正门。
天守顶层是观望台,可以从四面眺望大阪市的风光。
这种贴金箔的装饰叫“鯱”,是传说中的一种海里的怪兽,这有些像中国古代建筑屋檐上的那些动物形象,都是人们想象出来的。
其余各楼层除了一些纪念品店之外,都有展出一些各种形式的历史资料,3和4层因为陈列了关于丰臣秀吉的一些文物,所以禁止拍照。比如3层丰臣秀吉的黄金茶室,墙壁柱子天棚还有茶具都是金子制作的。
7层是多媒体演示的丰臣秀吉生平故事,虽然听不懂介绍,但还是很感兴趣。
1615年发生在大阪城附近的“夏之阵”战役的微缩再现,很传神。
华灯初上,一路穿过市区看街景。
吃过晚饭回酒店的路上买了两个香蕉,每个105円,只是普通大小哦,在我们居住的城市都够买两磅多了,差不多四五倍的价格,日本的水果贵得令人乍舌哈!
今天起了个大早,check out之后来到新大阪车站。这几天每天进进出出,一旦要离开还真有些不舍。
这是我们就要乘坐的7:13发车去往东京的[新干线]ひかり508号。
我们今天的目的地是本州中北部山区长野县的松本古城。如果直接走中央本线横穿北部高山地区的话,只要不到3小时的火车车程。但因为想看一眼富士山,哪怕是从飞驰的列车上看一眼也好,于是选择了绕路东海道新干线,先奔东京,再转车北上走上越新干线和长野新干线到长野,然后再转车到松本,差不多多走了一倍的路。
沿路风光,田野上阡陌交错河川纵横。
从地图上判断,车到静冈县境内的时候,我们就应该紧盯着左面车窗外的景色了。这一带与富士山有关的地名真多:富士、富士市、富士川、富士宫、富士根、新富士等等,在网上也看到很多乘新干线列车时拍到的富士山,如果运气够好的话应该是可以看到这张日本名片的吧?可是,10月31日这一天天气实在不好,朦朦胧胧的空气不通透加上多云,所以尽管从富士川开始端着相机一路紧张到伊豆半岛北边的三岛,也没能一睹富士山的芳容,仅仅拍到云遮雾罩的半个山,各种遗憾各种郁闷啊!
看远方,犹抱琵芭半遮面的就是富士山啊有木有!
10点10分光508号列车到达东京站的18号站台,我们接下来的一趟车是11点24分在20号站台出发的新干线あさま519号。
离开东京北上,地势逐渐升高,高原和山地的秋色赏心悦目美不胜收。
田野上有收获的庄稼,再过二十分钟我们就要到长野了,好兴奋啊!
列车准点到达长野,转车只有9分钟,当初就是因此而在关西空港换票划号时纠结迟疑来着,是那位为我们服务的先生说不会有问题的,果然如他所说,从11号站台赶去6号站台,有电梯有路标,很从容地上了去松本的特急(ワイドビュー)しなの14号。
车上人很少,整节车厢不超过十位乘客。
位于长野县中部的松本市,有一座松本古城,与姬路城、犬山城、彦根城同是日本政府指定为国宝的古城。而古城内的天守阁是日本保存下来的十二座天守之一。
用最快的速度找到预定酒店,登记入住后立马出门,在站前广场上了公交车,直奔古城而去。
其实松本市不大,步行去松本城也就二三十分钟的路,但已经是下午三点了,为了赶时间,我们还是乘了公交车。松本周游巴士的票价是100円。
在松本城下车,车站对面就是松本市役所,也就是松本市政府机关,门前有一个很nice很卡哇伊的娃娃石雕,娃娃手臂夹着的是小提琴吗?
我们从市役所斜对面的太鼓门进城了。
古城不大,无论从哪个门进去,举头就见天守阁。
修建于1615年的松本城天守阁是日本现存的最古老的建筑,是日本人引以为豪的最古老的天守阁,已被指定为国宝。
松本城的天守阁不是一栋独立的楼宇,它是一群连接在一起的复合建筑,大天守外观五层内部六阶,北面由渡橹连通到乾小天守,东面则与辰巳附橹和月见橹连结在一起。在现存及可考证的日本古城之中,松本城是唯一将月见橹(月见橹就是用来赏月的角楼)建在天守建筑群中的。
很遗憾的是没有进去参观,因为人家4:30停止入内,我们到时虽然还早一点,但已经没有多少可以细看的时间了。与其匆匆走过,不如索性在外面四面驻足,多看几眼在北阿尔卑斯山背景中,还有青松和红叶掩映下的真正古老的天守阁。
远远听见一个悠扬的声音,宛如唱歌一般,好像正叫卖什么东东呢!
循着歌声找过去,在古城西面的路边,一位老伯在卖烤红薯。
花400円买了一个,吃掉之前,先留个影咯。哈,日本的烤红薯是长酱紫滴!
慢慢品味斜阳中古老的天守和幽兰的远山……
从城西北角的小花园走到城外,沿着城北的护城河向东漫步,这条路上的树叶都红了。
城北面与古城隔路相望的松本神社。
这一带路边和路中间有好多棵古树,挺拔苍劲,就像一部部见证风云变幻细述风霜雨雪的史书。
当我们依依不舍地走上城南大名町通的时候,回望天守阁已经浸入暮色之中……
天还没有全黑,大名町通的街灯已经点亮。这街灯很有设计感啊。
路边的水井。这里到处都有这样的“井户”,汩汩流出的可不是一般的水,是富含高山矿物质的纯净山泉,松本据说有“百泉”呢!
哇,在路边发现了酷似小天守阁的旧书店”青翰堂“。
之前曾经在网上看到过照片,但没有时间仔细搜索在哪里,不想一个意外surprise!竟然就在大名町通街边,人品大爆发啊我们!
沿大名町往南走,大约三四个街口吧?左手边是四柱神社。这里应该是大名町与绳手町的交叉口了。
枫叶正红时节,黄昏的神社里非常静谧安详。
我们从神社的西门进去,信步穿过庭园,从南门出来。
绳手町是一条知名度很高的商业街,据说这里旧时曾经是武士和庶民的隔离带,即使成了现在的商铺店面,依然古韵盎然。多了些怀旧,少了份嘈杂,着也是游客喜欢这里的原因吧。
天色已晚,商店大多关门了。小街不长,走到差不多尽头我们就右转了,从地图上看,横穿过一条小河,就到了与绳手町平行的中町通了。
小河叫女鸟羽川,已经快要干涸的样子。
中町通也是一条老街,而且是很有特色的老街,街上的建筑以黑白二色为主,底部有白色的菱形格子,看上去简洁明快。
没预料到的事情还是发生鸟!
先是上网订房仍旧不顺利,做攻略是住到福生去的,因为福生东横inn离车站超近,而且到新宿很多JR车次,间隔十多分钟就有一班,直达以及在立川或国分寺转车都可以,但扩大搜索范围的结果是,福生几家经济和商务酒店都满员,再搜索周边各地也都如此。于是再一次放宽限制,想住到东京市内,贵就贵吧!不料两万以内的房子也是几乎一律售罄。不会吧?怎么啦这是?!
带着疑问在网上找答案,终于明白了就里。原来是遇上了全国的节日——文化祭,天高云淡的日子,枫叶正红的季节,连续三天的假期,还有谁愿意囚在家里发呆啊?举国出游啦有木有!!!
这一来才发觉事态比之前想象的严重多了!看看表已经10点多钟,青山下楼去前台,想干脆就在这里订房算了,反正有jr pass,远就远吧……不料人家说,经济房型已经客满,只有一万二以上的房间了。
两倍的价格?不愿就范。回房间再试着远远地找吧,反正日本不大,半天车程内都可以接受,大不了不去东京,对于第一次来日本旅游的我们来说,在哪里玩都一样呗!于是开始在东横inn首页的地图上一个县一个县的扫荡。
同时,青山上QQ找到国内同学帮忙,他的女儿住东京,希望能通过更多渠道寻找到有空房的两万以内价格的东京,或者便宜一些的周边。——两个老家伙还给小人家出了个不大不小的难题。
搜索的结果猜也猜得出,不要说静冈、山梨、琦玉、千叶、神奈川这些临近的地方,就是长野、群马、新泻、枥木等地也找遍了,最后结果是连秋田、青森、北海道都没有空房!
OMG!
时间已经过了十二点,不能再犹豫了,我们下楼去订一万二的房间。悲催的是,时间刚过两小时,不但一万二的没有了,所有价位的房间都被订光了!
疲惫极了疲惫极了!商量了一下,熬夜也不是事儿,太消耗体力和精神啦,只好取消明天计划中的小海线游八岳高原一项,用半天时间就办一件事:订房!
昨晚订房折腾到半夜,虽然不得不休息,但心里毕竟不踏实,一早爬起来又去前台落实一回,回答仍然是三天全部客满了。
吃早餐的时候,我俩商量了下,这样抱着平板狂搜也不是办法,不如干脆放下这事吧!走哪儿算哪儿!爱谁谁!今天还是好好玩我们接下来的计划,放弃小海线真的太不情愿啦!
虽然已经耽搁了一些时间,原计划7:59出发的‘特急スーパーあずさ6号’赶不上了,因为下决心时8点多了,幸好我们有“备胎”“特急特急あずさ8号”,8:51松本出发,9:36到达小渊泽,不耽误9:57发车的每天仅此一班的小海线高原列车!
一旦放下订房的包袱,整个人立马轻松!说时迟那时快,三下五除二打起背包行李箱,飞奔车站!到了站台已经过了8点半,还好没晚,松了一口气。
不得不说的是,幸好买了JR PASS,JR的车随便坐(除了山阳新干线两趟车和一些卧铺车之外),临时变更计划还有绕行等等就不在话下了,而且进站无需购票,只是出示一下pass就ok,不但方便选择,也节省了不少时间呢!
特急あずさ8号准点开出,车上还是没有几个人。
路过第一个大站”塩尻“,好怪异的地名。这个小城地处北阿尔卑斯山脉的南麓,盛产葡萄和葡萄酒,看到站台墙壁上的“ぶどう乡”字眼了吧?翻译出来就是“葡萄之乡”。
坐在火车上,悠哉游哉地欣赏中央本线沿路的高原山地风光。
山区的交通建设丝毫不逊于平原甚至城市,日本的交通硬件和软件都是一流啊!
过了诹访不久,就到了这个车站,望文生义,这是个可以远眺富士山的地方吧?
我们到了高原车站小渊泽,小渊泽也是著名的观光车站,但是由于没有按原计划乘坐早一点的班次,所以到达这里时已经没有多少时间了,连站也没敢出,乖乖呆在月台上准备换乘。
这是我们就要换乘的只有两节车厢的气动列车。
车厢里多是与我们年龄相仿的老人,看样子是成群结队去爬山或者泡汤的。还有一些一身登山装备的青年或中年人和两位西人,登山者们陆续在各站下车了。在这里我们始终也没有遇到一位讲汉语的同行者。
JR小海线(八岳高原线)案内,日本语里“案内”就是“指南”的意思。
列车开动了,一路上除了连绵不绝的高山和谷地,就是纯朴整齐的田野和村庄,都是可以拍成明信片的风景啊,非常非常迷人!
北方的山应该是车厢里漫画风格行车图上的北八岳,最高峰是赤岳吧?
沿途基本都是小站,大多停靠一分钟左右,也就是在车上拍下站名的时间。
过了甲斐小泉和甲斐大泉后,到清里站了,这里标高1,274米多。从站牌上可以看到,下一站就是“のべま”——野边山站了,野边山是全日本海拔最高的车站。在清里到野边山的途中,还有一处是JR线的最高点。
看!这里就是啦!水泥标志上有“JR铁道最高地点”和“标高一,三七五m”的字样。
“JR线最高駅野辺山 标高一,三四五米六七”。上一站还是山梨县,现在已经进入长野县境内了。
田野里,小型拖拉机在工作。在高海拔地区,他们在种植什么作物呢?荞麦?
日本国小土地资源有限,大片农田少,所以小型农机设备应用广泛,这些机械跟他们国家其它种类的工业产品一样,都是设计精巧完美的样子。
信浓川上站到了。
过了信浓川上就钻山洞,不知是哪座山,过了山洞不久就是信浓广濑站,继而是佐久海之口站。
正面拍到这个站牌,顶端这个小海线的logo是不是很nice呢?那个睁一眼闭一眼超萌的火车,就是全世界独一无二的油电混合动力车啊!
这一带山野斑斓,水光潋滟,好一派高原盆地美丽的秋天风光!
松原湖站,四段圆木桩上画着笑脸,还有“こうみ森の妖精”是什么意思啊?“森の妖精”?真让人浮想联翩呢…
过了松原湖就是小海站了,跟小海线的命名有关联吧?我猜。
历史印记,发生在1884年(明治17年)的“秩父事件”。拍摄地点是小海站到马流站之间,靠近马流的地方。
我们在booking网上预订了这里的温泉酒店——洗心馆松屋,确认回执上写明了可以接站,但需要之前告知抵达时间,我们这次旅行没有开通手机,没法提前联络,再说即便有电话用也不会日语,所以想干脆到站时再请information的服务人员帮忙。结果真是如我们所愿,青山拿着订房单子给这位小姑娘看,人家立马明白了我们的需求,迅速挂了个电话,酒店老板很快就开车过来接我们了。
下午两点多,我们到了高原小城汤田中。
等车时间不长,所以仅仅匆匆瞄了几眼车站和周边。
站前的巴士站,我们去的地方没有能搭的车。
松屋是和式温泉酒店,(所以叫洗心馆松屋大概是附近还有一家松屋吧?我猜的),在距离火车站两三公里的横汤川北岸的下高井郡山ノ内町。三层木结构的传统建筑,非常日本的赶脚!
老板是三四十岁的中年人,带日本味道的英语很流利,太太是一位很漂亮温柔的标准日本woman,夫妻两的生意做得不错。
天黑之前没有拍到松屋的正面,因为几次去拍的时候,酒店的车一直停在门口,就找了张booking上的借用下吧。
松屋前厅,(看,汽车停在门前了吧?)客人进门后要在这里换上室内拖鞋。因为地板尽管已经油漆斑驳,但都是一尘不染擦得锃亮哒!
等待check in的时间,先参观下他们客厅的摆设。
送我们上来的时候,老板说现在这里的天气已经冷了,没开暖气,不知我们能不能习惯。乍一进屋是很冷,尤其是换上日本和式浴衣的时候,但是晚上泡了一圈汤之后,睡在榻榻米上,人陷进巨厚的被褥里,竟然一点儿都不觉得冷啦!
哈哈!穿上日式浴衣啦!
日式的浴衣虽然比和服简单,但也是讲究穿法哒!要左襟压右襟,特别是系在斜襟长袍外面的那条又宽又长的腰带,打结一定是在背后哦亲!
收拾好行李后,先沏上一壶茶,在漂亮的垫子上盘腿小坐,感受感受日本人的生活习惯吧——
只留这一盏灯,呵呵!营造个既古典又浪漫的氛围……小资吧我们?
泡温泉在日本称作“泡汤”,泡汤的地儿叫“风吕”,很多讲究很多礼仪,这也是一种传统的日本文化呢!
参观下松屋酒店室内风吕的女汤,除了门楣上的中文之外,都很日本吧?那布帘尤其那块用白桦木做成的小牌子“御婦人用風吕”,蛮有味道滴说。
在酒店的室内风吕淋浴和适应性地泡过之后,我们穿好浴衣换上木屐,踢踢踏踏地走上了街灯刚刚点亮的小街,开始“巡浴”鸟!
何谓“巡浴”捏?
长野县温泉乡很多,位于志贺高原的汤田中涉温泉乡已经有一千三百年历史,时至今日仍然保持着宁静古朴的怀旧氛围。除了温泉酒店,这里还有九个外汤公共温泉,每个温泉都有不同疗效,游客只要入住任何一个酒店,就能得到一把钥匙,去免费享用这九个外汤,一尝日夜连泡九汤的滋味,称为“巡浴”或“巡浴祈愿”。商店里有卖“祈愿手巾”的,每泡过一个汤之后就可以在门口盖章留念,集齐九个印章之后,在到药师庵许愿祈福,这就是“巡浴祈愿”的程序啦!
晚霞中的温泉乡好安静祥和哦!
几条街上有大大小小很多溫泉旅館,还有据说38处温泉的源头,出水量惊人,走在街上就能听到哗哗的淌水声,这里的水温約在46度~98度之间,最热处是可以煮鸡蛋的哦!
相传發現于奈良时代的渋温泉,一直到至今約300年前后都还不断发现新的泉源,因为从前只是当地人的外汤,所以受到非常好的保护和维修。
一番汤,也叫初汤,功效在于肠胃
二番汤,笹の汤。对湿疹有效?
三番汤,绵の汤。据说可以使皮肤伤痕愈合呢。
四番汤,竹の汤。可以治疗痛风病。
五番汤,松の汤。对于神经和肌肉酸痛有疗效。
六番汤,眼の汤。对眼病有功效。
七番汤,七操汤。促进外伤养护。
八番汤,神明滝の汤。专攻妇疾。
九番汤,渋大汤。慢性病克星,也可说是百病皆医。
泡过这九番汤之后,还要去爬这一眼望不到头的高高石阶,登上神明山药师庵,向神通广大的高药师祈求满愿,盖上最后一个印章,才算是“巡浴祈愿”功德圆满了。
老腿破膝盖爬不上去鸟……
街边还有足汤,就是泡脚的地方,过路行人也可以坐下来放松一下,因为连毛巾都有准备。
人们穿着各个酒店不同的浴衣和木屐,逛街和泡汤,体味那一份舒心和快乐。
桔色的灯光使清冷夜色中的屋宇显得神秘和宁静……
在这个喧嚣张扬的时代,这种静谧是那么珍贵那么奢侈……
泡饿了,在街边买了几个温泉水煮蛋,溏心的很好吃。这个摊子没有人看守,只有一个价目小牌牌,买家自己扯下个塑胶袋装好鸡蛋,把钱丢进旁边的小篮子就好了,每个50円。
回到酒店时,门口的车已经开走,我们终于拍到一张松屋的照片啦。
餐厅也是日式的,根据就餐人数,大餐厅可以用格栅隔成小餐厅,小餐厅又用屏风隔成若干小间,客人之间互不干扰。
餐具很讲究,传统风格的小盘子小碗,每人面前是大小十几件,每样菜点都是一点点,但摆盘和搭配都十分精致,让人不忍下箸。最是那米饭出奇地好吃,米粒圆润透亮,入口有一种新米的清香,在小海线佐久盆地曾经看到收获中的稻田,当时就很期待吃到日本高寒地区的大米呢!
青山吃了两碗米饭,其实还想再吃的,但那位盛饭的阿婆年纪与我们相仿,人家一定要跪着盛饭送饭,实在不忍心再劳动人家啦!
一大早,我们坐着酒店的车上山去地狱谷的野猿公苑。
横汤川从东方的山里一路流来,到汤田中附近与来自东南方向的角间川相遇,汇合成夜间濑川。位于汤田中东边横汤川北岸的涉温泉乡,去地狱谷最直接的路就是沿河而上到地狱谷驻车场(有料),这条路春夏秋三季一般小车可以开上去,但冬季就没办法开了,估计只能从南岸绕行。
到了停车场,老板反复告诉我们怎么走,因为我们游完后要直接去汤田中火车站,从山里下来要沿横汤川南岸走,有登山步道可以到达公车站,然后搭车去汤田中,而他则原路返回,把我们寄存在酒店的行李送去车站旁的咖啡店暂放。
行车路到停车场已经是尽头了,至此,我们就在这里跟老板先生告别了。
登山吧!因为没有退路了。大概是因为语言的障碍,昨天在酒店咨询时没有弄清楚这里的信息,以为是乘车就可以抵达的地方。
其实登山曾经是我俩的爱好,悲催的是早已不再年轻,那么,我们就假装年轻一次吧!
美丽寂静又神秘的地狱谷。
爬了大约二十分钟山路,终于远远望见了一组房舍和小桥。
大山里的後楽舘,刚才google了下,地图上是住宿的标志耶,仙境的味道有木有,酷就一个字!
买了500円一张的门票,顺便问了声“How far can see monkeys”,售票女士回答“One minute”,嗯?出乎意料,这里啥也没有啊,难道我们听错了不成?
转过前面售票处后面案内所和休息厅的小房子,哈哈!,主角们突然就闪亮登场啦!
山路边的岩石上,山崖下的小溪边,山谷对面的树林里,到处是猴子,大大小小老老少少庞大一群,也许是N群?
回到信息中心休息室,这里还是猴子的天下哦!
站在野猿公苑向后楽舘方向望去,脚下的溪流就是横汤川,刚才我们是穿过远远那座小桥来到南岸的。
後楽舘附近有两座人行小木桥,顺着山路走下来,就到了刚才我们走过的那一座。因为要去南岸找巴士站,所以就不会过桥了,顺着一条大约两公里长的步道,就会走出这个公园了。
我们穿行在秋日的山林之中,空气出奇的清凉。石子铺成的小路蜿蜒曲折,危险的地方会有一段段护栏,因为右面经常是陡坡甚至悬崖。
南岸的山路比北岸好走许多,而且又是下坡,所以20分钟之后,我们已经走出公园大门,这里有两个驻车场,但没什么车,餐馆也关门歇业了。
其实好想在这里吃一碗荞麦手打面呢!
路边的小神社
隐藏在树林深处的露天风吕
乘上了14:26从长野发车的[新干线]あさま530号,16:12分到达东京。一路上忧心忡忡,也没心思拍照了。
东京站太大了,出了闸口就开始发晕,一条条热闹的商业街一条条涌动的人流,我们无暇旁顾只找案内所,终于在八重洲出口附近找到一个铁路的服务点,向人家咨询哪里有比较大一些的information,结果是要先出站后走一点路才有。
按照指示走地下街再上去出了车站,天已经全黑,还淅淅沥沥下着小雨,我们拖着行李箱艰难前行,又因为建筑施工绕了一些路,其间唯恐走错还曾向一位工地安全人员打听,终于找到位于车站东北方向、永代通上的一栋大楼。
确实是个很大的info,在一楼的深处,也许是因为天黑下雨没看到外面的标志,感觉有点不好找。
柜台里有两位热情的女孩在值班,我们刚说了几句话,其中一位就告诉我们她可以讲汉语,当时真是天上掉馅饼的赶脚啊,太爽啦有木有!了解了我们的情况后她告诉我们不太乐观,这两天她们接待了来自世界各地很多找不到住处的游客,电话都打爆了。现在恐怕只能是碰运气了。 那就碰吧哈,了解了我们期望的价位后,她开始打电话,十多分钟后她说附近的一家有两个取消预定的单人间,问我们可不可以,还有什么可犹豫的呢?这也许就是我们的好运气呢!
go!go!go!立马奔向新常盘桥附近的大手町京王inn。
终于住下了!终于不用流浪街头了!一块石头落地才感觉到饿!
酒店对面有一间卖牛丼饭的快餐店,不远走了,今天的晚饭就在这里解决了。井字中间加一点的“丼”,其实就是盖浇饭,把菜放在白饭上的一种快餐格式。
这个小店很整洁,门口一台点餐机,把钱放进去,点按选中的餐,机器吐出单子和找零,然后等着上餐就好了。说是这样说,可是我们看不懂机器上的字,还是要请店里的小姑娘帮忙。
这一碗牛丼饭350円,看着还不错吧?味道真的挺好哒!
其实,这么大一间店,只看到那位小姑娘一个人在营业,做饭、出餐、服务、卫生都是她自己在做,里里外外没发现第二个干活的人,看着让人感慨良多。
一早check out之后,拖着行李离开酒店,明天就要离开日本了,今天我们要好好看看东京!
从日本桥的入口进入东京站,就近找到一处投币储物柜,把三个行李放进一个大柜子,投币锁好拿好单子,好啦轻松鸟!
第一站新宿,走起!
在新宿的第一个目标是keio plaza hotel tokyo,至于为毛要去那里捏?等找到了地儿我再揭秘哈。
其实这个地方很好找,从新宿站西口出来,先走地下街,上来后第二个街口左转,闻名遐迩的东京都议会议事堂(也称东京都厅)对面就是。
谜底揭晓啦!原来keio plaza hotel tokyo是我们即将乘坐的观光巴士的起点站。
特别一提的是,这一条观光巴士线路是免费的哦!
原来这是我们出发前从日本国家旅游局网站上订到的,从10月25日开始至11月14日结束的免费体验路线的优惠券。活动时间只有二十天,我们正好赶上人在东京,也正是我们脚力不行需要乘车的当口,真是运气来了挡都挡不住,人品大爆发啦!
京王酒店内设有这个活动的办事处,在那里凭借我们平板电脑上的优惠券(上图),换取了路线图和上车凭证。
Tokyo Hop Bus有三条观光路线,起始站在东京站对面,而新宿这里是一条新的体验路线,免费为外国游客开放二十天,目的是介绍推广他们的东京观光巴士游项目。
这条新路线途径六本木、涩谷、NHK日本放送协会、代代木公园等地区,最后返回到东京都厅对面的京王广场,历时将近两个小时。上车时有个问卷调查,填写完毕时又得到密密麻麻几张购物优惠券和每人一枚观光巴士乘车卷,购物券在我们手里就都浪费掉了,乘车卷还是有用滴!
这条线从早上9点到下午4点整点发车,中途有3个换乘点,随便上下停留,我们乘坐的是上午10点那趟。
车上除了司机还有两位服务人员,其中一位中年女士兼任英语解说。
这座位于西新宿的大楼是“东京MODE学园”,里面是几所学校,后来下车后我们还走近仔细看过,外形设计很有时代感吧。
新宿通
这里是涩谷区
我们的车走在街上还是蛮拉风滴!
其实,这种小巴才拉风呢,车身各种超萌的漫画啊!太稀饭鸟!
因为听不明白介绍,所以一路拿着小平板看地图,希望明白我们这是走到哪里了,我们也挺不容易的哈!
看街心悬挂的灯笼我们是走在明治通上了,右边隔几条街和山手线就是明治神宫了
秋叶神社,日本到处都是这样的小神社。
街景街景还是街景
这里应该接近或者进入六本木了,繁华闹市+老外聚居,比较时尚的地儿啦!
高架桥下是六本木通,桥上是高速公路。
灯红酒绿的繁华地也有这样不和谐的“风景”哈。
继续街景,Roppongi Hills (TransferPoint))六本木换乘站附近。
到NHK了。适逢全国文化祭这个节日,广场上人很多。
这些年我们没少看NHK的纪录片,最早是从《欧洲野餐计划》等东欧题材和《映像百年系列》开始看的,从此就不断寻找NHK拍摄的片子。所以到了这里就像见到老朋友一般的亲切。
日本放送协会(日语:日本放送协会;官方英文译名:Japan Broadcasting Corporation),又称日本广播协会,简称NHK(来自其日语罗马字「Nippon Hōsō Kyōkai」[1]),是日本的公共媒体机构,创立于1926年。其业务与服务涵盖电视和无线电广播,并同时为日本以外地区提供服务,每日有多种语言的节目播出,为目前世界上规模最大的公共媒体机
如果脚力不打折时间也充裕的话,在NHK这一站下车,就可以逛逛代代木公园明治神宫了,就是地图上那一大片绿色的地方。然后乘下一班或者下下班车再继续,因为Hop Bus是当日内不限次数任意上下的。
车在往北行驶
路过刚才我们下车的新宿车站后,我们回到出发地点下车,整个行程一小时四十分钟。
下车对面就是东京都议会议事堂,但今天是周日加文化祭,楼门不开(不知平时可不可以从这里穿过去到东京都厅),我们绕到西侧,来到都厅中间的广场。
下午两点多离开新宿赶往东京站,这个安排是临时改变的,因为在观光巴士上得到两张Free乘车卷。
上面的字是乘车时,检票的MM写上去的,有效期24小时。
这是正式运营的观光巴士票,起止站在东京车站对面,一日卷的票价是1,800円,浪费了就可惜啦!
有三条路游线路,六本木东京塔线、台场线、浅草东京晴空塔线。
观光巴士车站在东京站西侧三个出口的斜对面丸之内三菱大厦门前,除了这里之外,晴空塔也有售票处,另外还可以上车购票,无须预订。
到达和出发的四辆车一列排开,三趟线的游客都聚在这里啦!
觉得像我们这样年纪的人泛游东京,这种观光巴士算是很好的一种选择,每条路线都有几个著名景点停靠站,可以自由上下,不限制次数,游览完毕再等下一班车离开,很方便,同时也节约了乘普通车绕路和换乘的时间,敞篷车还可以沿途观光。
每班车间隔1小时,上网和随赠的小册子上都有各趟的时刻表。遇到天气不好的情况会酌情停运,据说下雨的时候还发雨衣呢!
如果现在选择,我们一定会先去浅草晴空塔那一路。但因为听说六本木东京塔路线有些变化,不知是文化祭还是什么原因,所以就被好奇心驱使先上了这一路车,导致浅草没有去成,挺遗憾的哈!这好奇心真心很怪的,既然是第一次到日本,哪里都没去过,变与不变不是一样的么?当然也有时间的因素,当我们到达这里时,浅草的车已经开走,只剩下台场和六本木两个车了。
15:40我们的车准点开动了。
这张虚了,是为了抓拍这个奔跑的女士。她是巴士的工作人员,算是记录下人家的认真工作态度吧!平时很少看见女士尤其年纪大些的在跑,在日本看见好多次。
皇居哈?走到霓虹国的紫禁城咯!原来计划是进去逛逛的,因为当时不知有另外的观光巴士赠卷,现在受时间的局限只能这样看几眼啦!
日比谷公园
日比谷公园南角的市政会馆,这么老的楼还在使用么?
往前走就到了与樱田通的交叉口啦!
在这里发现一个示威抗议的据点,从字面上看大概是表达福岛核辐射受害者的诉求,看到我们的车,老太太举起了手里的条幅。
外堀通特许厅前
外堀通上赤坂一带
外堀通与新宿线、银座线、丸之内线、半蔵門线等几条高速线的立交桥
New Otani——这是第一站“新大谷酒店”
新大谷酒店 (the new otani hotel tokyo)位于市中心,邻近购物、商业以及娱乐中心。这里有人下车。
丰川稻荷,红灯笼的院落应该是位于赤坂的丰川稻荷本殿。
沿着青山通向西
我们的车沿着高架路下的六本木通开往下一站。
夕阳中的各种仰视各种拍照,可惜还没到掌灯时分哈!
东京塔是最后一站,回去的路看路标就清楚啦。
天仿佛是突然就黑下来的,街灯也哗啦一下亮了,这时候还没到五点钟呢!
不经意间回头一望,哇,刹那间东京塔也变成了一根光柱啦!
看路标我们往日比谷方向走,这条路线是熟了哈,日比谷北面是皇居,皇居东边是东京站,然后就是站前的丸之内三菱大楼的终点站咯!
那就看看路上的夜景吧!
这里就是观光巴士售票处,我们回到这里的时候已经停止售票了,有车的线路也仅剩最后一班了。
台场是御台场的简称,是以填海方式建成的巨大人工岛,也是很多著名大公司总部所在地,但最为吸引游客的是商业和娱乐设施。而我们走台场线是想看看横跨东京湾的彩虹大桥。
又见东京站。
又见东京塔,别样风采哦,巍然屹立在深邃的夜空中。
塔下聚集着观看文化祭活动的人群。
沿内堀通一路向东,看前方路标这是警视厅附近。
距离跨海大桥不远鸟!
哇!彩虹大桥!虽然远远望去只有白色的泛光照明而不是七色,但是依然宛如一道美丽的彩虹……
上图中间的一道平直线,是我们观光巴士的侧面玻璃。
又一个角度。
彩虹大桥全场798米,上下两层,1987年动工,1993年完成。采用太阳能做照明光源,很环保哈!在日本一些影视作品中曾经出现她的靓影,所以也是一个观光胜地咯!
下桥就是台场了吧?
看见摩天轮啦!调色板城的大摩天轮是台场地区著名的一个地标,尤其到入夜时分,几何图案和灯光颜色变化莫测,漂漂百分百没得说!我们拍了N张PP,全都煳掉了唉,衰到姥姥家了都!只好勉强选出个纯白版的滥竽充数鸟!
这是FCG(富士产经集团)大楼,也是富士电视台本社所在地。建筑外形设计很有特点,从海上看去中间部分有几个镂空,上边还顶着个大圆球,看上去时尚又干练,晚上以楼内照明灯光组成的线条勾勒出大楼的轮廓,看着赏心悦目的赶脚哦!
我们的巴士停靠站Venus Fort(维纳斯城堡),这里靠近青海火车站。据说维纳斯堡是女性消费者青睐的去处哦!
我们是沿着晴海通来到银座的,首先看到了位于东银座三原桥附近的中央区歌舞伎剧场,又称歌舞伎座,自从1889年开幕以来,已经传承到第五代,去年春天以全新面貌重新开张,建筑外观是桃山时代的风格,成为银座地区广受欢迎的一个地标。
继续沿着晴海通向西北方向走,在与中央通交口的银座四丁目,看到了著名老店和光百货,顶上的钟楼上显示了当时的时间哦。
对面的圆柱型楼颇具时代感,跟和光正好呈新旧呼应的效果。旁边棕色大楼上面有“鸠居堂”三个字,不知是什么去处。
最后一张街景,因为真的好像圣诞节时在哪里见过的,麦吉尔大学附近?或是洛克菲勒中心?
搭上了20:03发车的成田特快列车NEX,最后一次使用我们的JR PASS了。
两节车厢之间的行李架,可以上锁的,如果你需要的话。我们没用锁,因为几天走下来,真的觉得日本很安全啊!
快下车了,整节车厢里只剩下我们俩。
20:13列车准时抵达成田空港。
车站与机场相连,因为要去搭酒店在机场接站的巴士,出大厅前被检查护照,转天乘酒店的车进入机场辖区的时候,也有工作人员要求出示护照,看来机场范围内的安全防范措施还是很严格滴
早晨,从酒店的窗户向外望去,细雨蒙蒙。
感谢老天,这些天除了京都一天是阴天之外,一直阳光明媚天气晴好,让我们的霓虹之行一路都是好心情!
离预约的乘车时间还早,青山拎着相机出去溜达了一会儿。
没想到与在这里举行的一个关于狗狗的比赛不期而遇。
参赛的全是这一个族裔的狗狗。
这位拿奖啦?要不要发表获奖感言啊?哈哈!
小插曲结束,我们收拾好行李,去大堂候车啦。
秋风秋雨中,我们离开了酒店。
这里是成田国际机场,也被称为东京国际机场。
成田机场在千叶县成田市,其实距离东京蛮远滴,我们乘坐特快NEX也要70分钟的车程。但这是世界上很多大城市的普遍做法,为了分流原来市里或者近市里的老机场的客流量,在稍远的地方重新兴建一个现代化大机场,所以成田机场是羽田机场的升级换代版,同样,桃园机场也是松山机场的升级换代版咯。
值机的大厅,这个时间乘客爆满。
时间略有富余,打算在这里吃个午餐,买些手信,再给自己寄一张明信片。看到一个mm在认真地数硬币呢,哈哈,我们就不打算换钱了,几千円零钞留下来给下一次吧,这就意味着,我们已经下决心再游霓虹啦有木有!
中途经停底特律,天黑时再一次起飞。
一程山水一程歌,因为歌而感动,因为感动而寻找,这就是我们简单而快乐的旅行!
日本之行已经过去四个多月了,但旅途中的那些美丽的日子依旧常常会萦绕在心。
游记即将完结时,就用最喜欢的歌手演唱的最喜欢的一首歌当作尾声吧,或许你已经猜出我们下一次的旅程了……
《津轻平野》(歌词译文)
作词 吉 幾三
作曲 吉 幾三