非洲之南,写给好望角的情书(攻略+游记)

攻略   >  开普敦旅游攻略   >  非洲之南,写给好望角的情书(攻略+游记)

• 出发日期/2015/09/26

• 玩法/摄影

——蓝色的彩虹之国

非洲之南,那有一片蓝得醉人的海;

非洲之南,那有一个生活着企鹅的小镇;

非洲之南,那是一个鲜花盛放的国度;

非洲之南,那是我梦萦魂牵的所在。

在这非洲之南,我们驱车驰骋;

在这非洲之蓝,我们梦飞翔;

觅寻过传说中非洲的big fives、驰骋过如画的花园大道、畅游于五彩的海岸、穿越过上帝的桌布、在这追梦中,有过欢乐,有过迷惑,但我们总有收获。认知了一个全新未知的世界,更确定继续追梦的心态。

非洲,一个我印象里:炎热、贫瘠、落后、疾病、蛮荒、神秘的地方。背包旅行多年的我一直想去探秘这块神奇的土地,但非洲高昂的旅行费用让我一次次的却步在它的大门前。然而,它像一块巨大的磁石,让我欲罢不能,蠢蠢欲动。

多年前,电视新闻里经常出现一个叫曼德拉的黑人,因此我知道了一个叫南非的国家。后来因为旅行,知道南非是一个很美丽的国家,还有一个美丽的昵称:“彩虹之国”。但约翰堡内斯堡的治安却是背包客的恶梦,背包客在这里被抢的比例非常高。一直对特价机票没有免疫力的我,因为一张机票定下了这次南非之行。

神秘的非洲,我终于来了;在非洲之南,我赴一场与好望角的蓝色约会。

枫说:

旅行,对于我来说,不光是去到一个新的地方,拍拍照留念,我更倾向于心灵的放逐,用心记录沿途感受到的一切…

一种放飞的心情,一份敢于尝试的勇气,一段在路上的友谊…收获满满。

南非,是一个精彩的囯度,总会给你惊喜,也许惊喜就在下一秒,也许惊喜就在某一个转弯处!

一个亲切而灿烂的笑容可以夸越肤色的界限,一路上,欢声笑语不断,Jacky Chen更成功融入中非友谊中。

南非,物种丰富,地广人稀,第一站我们去了克鲁格国家公园,南非Big Five五种动物一一看到,不得不给我们爆灯的人品点个赞。

旅行,是一块会施展神奇魔法的调色板,为枯燥乏味的生活注入鲜活的色彩.

一路驰骋于花园大道上,各种尖叫、各种狂按快门,小心脏快受不了的美,从来没有固定形态,美,打从心底发出尖叫。美,让你慨叹世界如此奇妙…

喜欢南非人的生活态度,他们对家的概念,对生活的热爱,一一从细节上体现。陪伴是最美好的回忆,无论是父母、子女、情人,最浪漫的情话是:陪你一起,慢慢变老!

——与非洲的14天之约

非洲一直是中国背包客趋之若鹜的旅行目的地,今年从新加坡旅行回来后,无意中查到国庆假期从香港飞南非的特价机票,因为对非洲的向往,因为南非兰特的贬值让南非旅行的成本大大降低,这一切坚定了我去非洲的决心,出机票,定行程,办签证。

终于在这个在非洲的春天,我到了非洲之南的好望角去海、到了世界上最美的克鲁格国家公园去看Big five、到了桌山之上观云海、到了春天的花园大道去赏花、到了西蒙小镇去看麦哲伦企鹅、到了印度洋的沙滩去撒野。。。。。。

第一天至第六天行程安排

D1(2015-09-26,星期 六)广州——香港(埃塞俄比亚航空ET673,02:20AM)—飞—(07: 30AM)亚的斯亚贝巴Addis ababa(埃塞俄比亚航空ET809,08:40AM)—飞—(13:10PM)约翰内斯堡Johannesburg——(租车自驾510KM/5。5 小时)——帕拉博鲁瓦Phalaborwa(宿帕拉博鲁瓦Phalaborwa的A Traveller's Palm酒店,ZAR1120)

D2(2015-09-27,星期日)帕拉博鲁瓦Phalaborwa——自驾(5。3KM/5分钟)——克鲁格国家公园Kruger National Park东门(门票ZAR 264/人/天)——(自驾150KM/3。5小时)——SATARA REST CAMP ——Safari(夜间看动物)(宿克鲁格国家公园的SATARA REST CAMP )

D3(2015-09-28,星期一)克鲁格国家公园Kruger National Park(门票ZAR264/人/天)的SATARA REST——自驾(170KM/4。5小时)——PRETORIUSKOP REST CAMP CAMP——Safari (黄昏看动物)(宿克鲁格国家公园的PRETORIUSKOP REST CAMP)

D4(2015-09-29,星期二)克鲁格国家公园Kruger National Park(西南门)的PRETORIUSKOP REST CAMP——自驾(400KM/5小时)——约翰内斯堡Johannesburg机场(MANGO航空,JE543,R1976/人,15:35PM)——飞——(17:20PM)伊丽莎白港Port Elizabeth——机场提车(宿伊丽莎白港Port Elizabeth的Egmont Guest House,R800/双人间/2间)

D5(2015-09-30,星期三)伊丽莎白港Port Elizabeth————(85KM/1小时)——杰佛瑞湾Jeffery Bay——(120 KM/1.5小时)——齐齐卡马国家公园Tsitsikamma National Park——吊桥线路徒步(宿齐齐卡马国家公园的宁静度假酒店Serenity Retreat,ZAR1000/四人家庭房/晚)

D6(2015-10-01,星期四)齐齐卡马国家公园Tsitsikamma National Park——(40KM/40分钟)——Nature's Valley——(35KM/40分钟)——Plettenberg Bay——(40KM/40分钟)——克尼斯纳Knysna——50KM(1小时)——乔治George——(65KM/1小时)——莫塞尔贝Mossel bay(宿莫塞尔贝Mossel bay的Golf Inn Guesthouse,ZAR1000/四人家庭房/晚)

第七天至第十四天行程安排

这段时间我在游记中没有写,就给大家做个参考吧~

D7(2015-10-02,星期五)莫塞尔贝Mossel bay——swellendam(欧洲小镇)——(285KM/3小时)——厄加勒斯角Cap Agulhas,非洲最南端——(130KM/1小时45分钟)——赫曼努斯Hermanus (宿赫曼努斯Hermanus的巴乐斯酒店Baleens/,ZAR950/四人家庭房/晚)

D8(2015-10-03,星期六)赫曼努斯Hermanus——观鲸——偶遇鲸鱼节——(R43转R44公路走海岸线,35KM/45分钟—— Kleinmond克莱国蒙德——(15KM/20分钟)——Bettys Bay——(11KM/15分钟)——Pringle Bay——(35KM/45分钟)——Gordons Bay——(35KM/45分钟)——斯泰伦博斯Stellenbosch(宿斯泰伦博斯Stellenbosch的Quiver Tree Urban Apartment,ZAR950/四人家庭房/晚)

D9(2015-10-04,星期日)斯泰伦博斯Stellenbosch——(55KM/1小时)——开普敦Cape Town——(8KM/30分钟)——桌山table mountain(缆车240兰特/人/双程)——(25KM/45分钟)——豪特湾Hout bay(宿豪特湾Hout Bay的Bramley Family Apartment,ZAR950 /四人家庭房/晚)

D10(2015-10-05,星期一)豪特湾Hout bay——(55KM/1小时30分钟)——好望角Cape of Good Hope(缆车50/人/双程)——(30KM/45分钟)——西门镇Simon’s Town——企鹅生态保护区 Penguin Parade(门票:成人:60兰特/人),包括博德斯海滩The Boulders Beach(企鹅海滩)和企鹅聚集地 Boulders Penguin Colony(宿西门镇Simon’s Town的Simon's Town Boutique Backpackers,ZAR720/四人家庭房/晚)

D11 (2015-10-06,星期二)西门镇Simon’s Town——(50KM/1小时15分钟)——开普敦Cape Town——Cape Town Stadium南非世界杯主球场——water front——Bo-Kaap彩虹房子——信号山Signal Hill观夜景(宿开普敦机场附近的Altona Lodge阿尔托纳洛奇酒店Altona Lodge,ZAR840/四人家庭房/晚)

D12(2015-10-07,星期三)开普敦Cape Town(FlySafair航空,R 2,994.48/人,FA1004,9:25AM) —飞——(11:30AM)约翰内斯堡Johannesburg——自驾——总统府——先民纪念馆——MONTECASINO赌城(宿约翰内斯堡 Johannesburg机场附近的谢菲尔德路50号精品旅馆50 on Shepherd Boutique Guest House,ZAR1250/四人行政客房/晚)

D13(2015-10-08,星期四)约翰内斯堡Johannesburg——(埃塞俄比亚航空ET808,14:20AM)—飞—(20:50PM)亚的斯亚贝巴Addis ababa(22:15PM)—飞—香港

D14(2015-10-09,星期五)香港(13:15PM)——广州

南非小贴士

1.时差:南非比中国慢6小时

2.南非货币是兰特(ZAR)

在约翰内斯堡机场入境后,上二楼有渣打银行,还有FNB的ATM。FNB的ATM对面就可以买电话卡。

standard bank和fnb的ATM都可以用中国的借记卡提出来现,fnb只能每次取2000兰特standard bank可以取得多一些。

3.南非签证中心:

南非给的签证时间和你的机票时间是一模一样的,一天也不多给。签证有效期三个月,这三个月要包含回国的日期。

4.南非的紧急联系电话:

南非报警电话:10111

中国驻南非使馆电话:+27-12-3424194

南非旅游咨询热线:083 123 6789

旅游信息和安全热线:083 123 2345

救护车:10117

紧急事故求助热线:10222

5.关于南非的电源与插座:

南非的民用电源都与中国大陆相同,电压为220伏特,频率为50赫兹。所以国内的各种电器都可以在南非直接使用。

但是南非的插座有点特殊,在国际上用的很少,叫做“大南非”标。

6、关于在埃塞俄比亚转机:

在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴转机非常方便,下了飞机跟着人流往候机楼方向走,在通道的一个分叉口上有工作人员分流到达旅客和转机的旅客,按指引跟着转机旅客通道走就能到达候机大厅,在大厅入口的地方有一块电子显示屏,在上面找下一程航班的登机口,然后去到登机口等再次登机就行。中途不用再出示护照,不用重新安检,基本上30分钟就可以转机了。

回程的时候因为从约堡飞到亚的斯亚贝巴的飞机晚点,到达亚的斯亚贝巴刚下飞机弦梯就被工勤工作人员赶着上了接驳大巴,直接开到飞往香港的飞机前,马上登机,中转时间花了五分钟不到,这种无缝接驳是我唯一一次感觉到非洲人们的高效率。

7.关于在南非自驾的一些事儿:

A.关于驾照:

中国驾照+租车公司的翻译件基本上在南非就可以租得到车,但在路上被警察查车的时候,警察说外国人一定要国际驾照才能在南非开车,我们说尽好话,最后才没吃罚单,下次去的朋友多了解一下驾照的要求吧。

B。关于提车:

提车时,登记租车人的护照,驾驶员的驾照,一般不看公认件。多登记一位驾驶员就要多增加费用,忘记问要加多少了。提车时刷卡交的车租金和押金,还车后如果没违章就退回押金,一般结帐会在还车的当天。

一般是油满提车,满油还车,机场内都会有加油站。如果买的是全保,只要还车时是满油,那就交下车匙就可以走了。

C.关于租车保险:

南非治安差是出了名的,所以在南非租车自话建议买全保,我们租的车因出现意外爆胎后,打电话给租车公司报案,然后会接到租车公司打回来的电话,安排在最近 的城市换一台车。还车的时候确认了一下,不用多给费用。出门在外人生路不熟的,能省事就尽量省事,毕竟好的旅行心情才是最重要的。

D.关于南非有限速:有电子测速的哦。

南非有电子测速,一般城市里限速40到60公里,城外公路是60一90公里,高速是100-120公里。克鲁格里面柏油路限速50公里,泥路是40公里。 高速收费ZNR30-75之间。一路GPS都有超速和测速的提示,还看到N多流动测速的警车。所以在南非自驾的话,一定要注意不要在克鲁格公园内开车一定不能超速,工作人员告诉我们,一般是40公路,不要超50从那时起,如果超速了,从60公里开始,每高10公里时速,大概多20美金。而90以上,是要上法庭接受裁决的!超过100,按照规定是要上法庭,很有可能坐牢。

在公路上开车要提防小面包车,就是黑人开的公交车,也只有黑人坐乘。这种车从来不讲交通规则,要躲避。

如果被警察查车的话,记得不要争论,要态度良好,多讲好话,争取不收罚单。

8、关于南非的治安

南非治安差是闻名全球,出发前参考了很多攻略和问了几个在当地工作的朋友,综合来说,在南非自驾旅行,只要不露财,不单独行动,下车时把车内所有看上去值钱的东西带下车或者锁在车尾箱,总有来说还是安全的。

在南非我和同伴判断一个城市的治安好与否是从这个城市的住宅防盗系统去判断,如果到了一个城市住宅和商店都是用玻璃门窗的话,那么这个城市就可以放心旅游。如果这个城市的住宅的门口装了高高的铁门,窗户都装了防盗网的,商店都装了铁窗,街道上很多闲杂人在晃荡,那么这个城市的治安就要注意啦。

在南非的14天里,我们基本上在黑人区没什么停留,活动范围以白人区为主,每次下车都把车内的东西收好,一路下来感觉南非治安没有传闻中的危险,但在某些城市晚上出去还是感觉不太安全,所以在南非旅行要注意安全要摆在第一位。

9、保险

在南非自驾旅游除了租车保险,个人的保险更是必须的。南非治安差,盗抢案件频发,所以没有保险可不行。

南非小贴士图片

“大南非”标的转换插头和插座。转换头正面是距离挺开的三个粗铜柱,属于“英国旧式”,现在英国早已经不用了,也几乎也没别的国家在用,但作为曾经殖民地的南非还在用,所以现在直接就改叫“南非标”了。

摄影器材

每次发游记都会有朋友问我用什么摄影器材,我先写写。这次发游记的相片是大部分是我拍的,一部分是滨表哥的拍的,感谢滨表哥给他的相片我发游记。

我们的器材:

机身:佳能6D + 佳能5D2

镜头:适马12-24MM/F3.5-4.5 + 佳能24-70MM/F2.8 + 佳能24-105MM/F4 + 佳能70-200MM/F2.8 + 佳能28-300MM/F3.5-5.6

附机: 富士X100S,35MM/2.8 + 徕卡X2,35MM/F2

运动相机:GOPRO Hero4,4K版本

无人机:DJI精灵3, 4K版本

这次南非的行程安排的时候,因为各种原因没有一个城市可以安排住两个晚上,每天都要换住宿,还好是自驾,每天只是收拾行李放上车。我习惯在同一个旅程中体 验不同的档次的住宿,整个行程一共住了12个不同类型的住宿,住过克鲁格的营地豪华公寓,住过B+B,住过YHA、住过GH,也住过别墅,总得来说,南非 的住宿体验和欧洲非常的接近。

写写这一路的住宿体验吧,订住宿的时候虽然也看到一些黑人开的酒店评分不低,但我担心治安问题,还是不没选择,全程选择了白人开的酒店或者B+B。

D6(2015-10-01,星期四)莫塞尔贝Mossel bay的Golf Inn Guesthouse,R1000/四人家庭房/晚

GPS坐标:S 034° 11.063, E 22° 8.077

这是一家邻近海边的Guesthouse,我们订的家庭,房间空间虽然不算很大,但很干净整齐,感觉很好。Guesthouse有很大种着各种鲜花的院 子,可以在院子里起降无人机。房间有一个大露台,我支着GOPRO在露台拍日出,效果很不错。如果夏天住在这里,在露台喝茶看日出,是一件赏心悦目的事。

D8(2015-10-03,星期六)斯泰伦博斯Stellenbosch的Quiver Tree Urban Apartment,R950/四人家庭房/晚

GPS坐标:S 033° 55.578, E 18° 51.444

斯泰伦博斯是离开普敦一个小时车程的一个海边小镇,做行程的时候,问老汤关于开普敦的东东时,老汤说开普敦很塞车,建议我如果是自驾的话就不要住在开普敦住附近的小镇,费用低,环境好,治安也好。

D9(2015-10-04,星期日)豪特湾Hout Bay的Bramley Family Apartment,ZAR950 /四人家庭房/晚

GPS坐标:S034° 6.049, E 18° 21.790

豪特湾住的是一幢带厨房公寓的二楼,整幢房子都是木建筑,重点里面有一个烧木的壁炉,那个晚上,我们在阳台拍星空,然后对温暖的壁炉喝茶聊天。

D10(2015-10-05,星期一)西门镇Simon’s Town的Simon's Town Boutique Backpackers,R720/四人家庭房/晚

GPS坐标:S 034° 11.587, E 18° 25.756

这是一家YHA,预订西蒙小镇住宿的时候,找了很久都没有太理想的住宿。最后想着这个行程里没有住过YHA,就选择了住在这里。总体感觉还不错,有很大的公用活动区,还有公用厨房。房间外面有一个公共阳台,对着大海,坐在阳台上吃饭聊天,感觉非常棒。

D11(2015-10-06,星期二)开普敦机场附近的Altona Lodge阿尔托纳洛奇酒店Altona Lodge,R840/四人家庭房/晚

GPS坐标:S 033° 54.543, E 18° 24.277

南非城市里的住宿,相对费用高一些,房间也比较小,但卫生条件和各方面都很好,所以感觉还是不错的。加上离机场近,不用担心市区里塞车赶不上飞机。

D12(2015-10-07,星期三)约翰内斯堡Johannesburg的谢菲尔德路50号精品旅馆50 on Shepherd Boutique Guest House,R1,250/四人行政客房/晚

GPS坐标:S 026° 4.209, E 28° 0.054

约翰内斯堡住的这个家住宿,是一个独立的行政套房,大堂里长期有小点心可以享用,早餐也很丰富。虽然离机场比较远,但因为出门就可以直接上高速,总的来说是比较满意。

D1(2015-09-26,星期六)帕拉博鲁瓦Phalaborwa的A Traveller's Palm酒店(ZAR1120/家庭房)。克鲁格国家公园春天晚上6点后就就不让公园工作车以外的车辆在公园内行使,我们是第一天中午一点到达约翰内斯堡机场,拿好行李,取钱、买电话卡,提车,办 完这些离开机场已经是快下午3点,做行程的时候就知道我们不可能当天晚上能进入克鲁格,于是选择了位于克鲁克东门外帕拉博鲁瓦住。这个小镇离克紧挨着东 门,早上起来买好食物,然后登记进入克鲁格国家公园。

我们当天晚上快10点才赶到帕拉博鲁瓦的酒店,叫了好久的门,老板才出来开门给我们。坐了十几个小时飞机,再开了6个小时的车,大家都累趴下了,入住后简 单吃点东西就洗洗睡了。第二天早上起来,才发现住的这个地方非常不错,房间里是个小复式,上面是双人床,下面是单人床。酒店有一个很大的花园,花园里有一 棵很高很高的树,站在这棵大树下,终于感觉自己来到了 非洲,推荐!

D2(2015-09-27,星期日)克鲁格国家公园的SATARA REST CAMP

这是豪华公寓,有一个超大的客厅,两个房间,可以住6个人。还有一个超大的厨房,门口还有一大片空地,于是我们在这空地上玩起了无人机。这个营地不是克鲁格里面条件最好的,但如果打算自己做饭的话,推荐住这里。

D3(2015-09-28,星期一)克鲁格国家公园的PRETORIUSKOP REST CAMP

选择住这里是因为离门口近,能确保我们可以赶回约翰内斯堡。我们开始一直打算找旅行公司订克鲁格四天三晚行程的团,但一个之前答应负责联系的同伴,通了两封EMAIL后不肯再联系旅行公司,没办法之前我们才选择了自驾前往克鲁格,但对于坐完十多个小飞长途飞机后再 开车6小时,其实是一件很危险的事,南非还是左边行驶,刚开上路的时候还要先适应开车。想自驾的去克鲁格同学,不要学我这样子走,多花点钱报个团吧,安全是最重要的。

这个营地离开的时候只要把锁匙放进这个KeyBox里面就可以走了,适合我们这种赶飞机的人。

D4(2015-09-29,星期二)伊丽莎白港Port Elizabeth的Egmont Guest House,ZAR800/双人间

一家非常棒的家庭旅馆,老板人非常好,旅馆的布置干净舒服,房间虽然不大,但有家的温暖。还有一个非常漂亮\带游泳池的花园,但我去的时候是初春,天气很冷,不能游泳,可惜了。

D5(2015-09-30,星期三) 齐齐卡马国家公园附近的宁静度假酒店Serenity Retreat,R1000/四人家庭房/晚

GPS坐标:S 033° 58.234, E 23° 52.739

这家酒店是全程我最喜欢的一家,我只订了一个家庭房,但因为当天只在我们几个人入住,老板很大方地告诉我们:“这房子你们随便住。”于是我们五个人拥有了一间几百平米的巨型别墅,还有一个设施完善的厨房,我们在这里美美地做了一顿超豪华的晚餐,感觉超爽。

D7(2015-10-02,星期五)赫曼努斯Hermanus的巴乐斯酒店Baleens/,R950/四人家庭房/晚,含早餐

GPS坐标:S 034° 24.871, E 19° 17.847

赫曼努斯是南非最佳看鲸鱼的海边小镇,坐在岸边就可以看得到鲸鱼,所以做行程的时候计划在这里住一个晚上。巴乐斯酒店的软硬件都非常好,但离镇中心有点远,不是自驾的就不推荐选择这里,但如果自驾的话,非常推荐!

折腾的非洲之旅

多年前一个好友到非洲旅行回来后,QQ签名改为:“最穷的非洲,最贵的非洲。”因此非洲留给了我旅行费用很高的印象,所以背包旅行十多年来一直没有踏足这片土地。没想到一张特价机票竟然圆了我的非洲梦,3月份看到这张机票时,就毫不犹豫订下了这次个国庆假期的南非行。谋事在人,成事在天,有时候真的不能不相信啊!

这次的南非之旅从出发开始就注定了是一次折腾的旅程,同伴宝宝在入境香港的时候被请进黑房子查问,折腾了半小时;到撞车爆胎、换车;然后到回程的飞机故障返航。这一切之前没有遇到过的事情,再次丰富了我的旅行经历:什么事情都不重要,只要人平安就好。

9月25日,拿着行李回公司上班,同事也已经习惯了我在长假前大包小包拿回公司上班然后出发。下班后,去广州东站坐火车去深圳,枫在东莞上火车和我会合, 我们到深圳的时候,滨表哥和聪仔已经在香港游荡了一天,微信告诉他们我们两个小时后就可以香港机场了,于是闲晃着走进罗湖口岸。

不知道是不是因为拿着护照入境的原因,入境的时候问移民局的工作人员问了N多问题:“你去哪里?”我:“南非。”“你的机票呢?”我拿出机票给他看后,他 又问:“你之前有没有试过用护照来香港?”我:“4月底从香港去日本的时候就是用护照的”他:“你有没有试过用护照入境香港没有飞就回大陆的?”我:“没 有啊,我平时来香港用通行证的,不需要用护照。”在一堆问题之后,我顺利入境的,但后面的枫就没有这么好运气,被直接请进了黑房子问话。她最后把我们行程 的所有机票,所有住宿订单,所有租车订单,都拿出来给移民局的工作人员看,表示真的是去南非,在一直说赶飞机的情况下,才让她入境香港。4月底日本的时候 还没有问得这么严,不知道这次去南非为什么会问题多多。

香港——亚德斯亚贝巴
香港——亚德斯亚贝巴图片

迟了半个小时,我们到香港机场的时候已经可以办理登机了,顺利办好登机后安检出境。香港机场一直是我比较喜欢的一个机场,里面有布置会不但经常更换,内容有香港味道,很接地气。

香港——亚德斯亚贝巴图片

有没有觉得很熟悉?反正我小时是玩过的。

香港——亚德斯亚贝巴图片

候机楼里有一个怀旧小火车展,拍了几张相片后,广播已经通知我们要登机了。好啦,正式开始非洲之旅。

香港——亚德斯亚贝巴图片

登机后实在是太困了,飞机还起飞我就已经睡着,并马上进入深度睡眠状态,睡到连飞机什么时候起飞都不知道。。。。。醒来的时候空姐已经在派餐,边吃宵夜边看电影,看完一部电影后继续又睡了一觉。再次醒来窗外已经泛白,于是拿出相机拍窗外。

香港——亚德斯亚贝巴图片

早上经过10个小时的飞行, 当地时候早上7点半,飞机降落在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴Addis ababa的机场,在这里只有一个半小时的中转时间,所以上上洗手间,拍拍照就又到了登机的时间,从亚的斯亚贝巴到约堡还有5小时的飞行时间。

亚的斯亚贝巴机场等登机的旅客,看到他们,终于确认自己来到了非洲。

香港——亚德斯亚贝巴图片

重新登机后,我身边坐着一个黑人妈妈和几个小朋友,这时候开始了和小黑的各种玩耍。小黑妹妹梳着可爱的发型,以至飞行过程中,我几次伸手去摸她的头发。

香港——亚德斯亚贝巴图片

妹妹的发型也很可爱,只是隔了一个位置,不太好摸。。。哈哈哈

香港——亚德斯亚贝巴图片

和小姐妹们玩了一会,想着一会下飞机就有6个小时的长途自驾车程,于是戴上眼罩睡觉。在飞机的颠簸中醒来,原来快要下降了,马上要开始我的南非自驾之旅。

克鲁格国家公园

下飞机后顺利入境,然后拿行李和这次行程最后一个同伴会合,找ATM取钱,提车,折腾了两个小时,我们终于在下午3点半离开约翰内斯堡机场,开往南非行程的第一站:克鲁格国家公园。

克鲁格国家公园离约翰内斯堡的东南门550公里,需要5.5小时的车程。我们几个同伴都是第一次到非洲旅行自驾,刚上路的时候对各种事物都很好奇,一路狂拍。但六点多天黑下来后,窗外没风景看,加上经过16个小时的长途飞行后,大家都开始犯困了。在滨表哥开了300公里后,我接手开后面的车程,在非洲晚上 开车真的不是一件好玩的事,因为会看不见小黑过马路。为了安全只好放慢车速,正常5.5小时的车程,足足了6个小时才到达。

A Traveller's Palm

晚上9点半,敲开旅馆的门,老板带我们去看了房间后,就回去休息了,经过20小时的折腾,我们都累了,于是简单吃了点东西就洗漱睡觉。

A Traveller's Palm图片

因为时差第二天早早就醒来了,推开房门,院子里茂密的植物让这旅馆的评分直线上升。这一刻,我坚信自己来到了非洲啦。

A Traveller's Palm图片

在国内,我精心呵护种的肉肉还没有这南非随随便便种的好看,拍下这些肉肉的时候,我倍受打击啊。

A Traveller's Palm图片

离开旅馆,我们去加油,取钱,准备食物,然后往前克鲁格。很快就到了公园门口,要先拿着网上预订的订单到公园的管理处登记,然后就可以进入公园啦,进入公园的时候不用买门票,只要登记车牌口,然后去到营地办理入住的时候才统一买门票。

在克鲁格门口遇到他们几兄弟姐妹,和他们拍了合照后,就告别他们进入公园,正式开始我们的Safari啦,好兴奋!

在克鲁格的晚间Safari

在克鲁格里的两天两晚,一共参加了三次Safari,分别是晚间、早上、黄昏,其它时间是我们自己开车在里面玩。初春的南非早晚还是比较冷的,太阳下山 后,温度直线下降,加上坐在没有遮挡的越野车上,会觉得更冷。所以参加Safari的话,记得要带够衣服。我个感觉早上能看到最多动物的,但如果想看花豹 就要参加晚上的Safari,黄昏的景色最美。

来到营地的游客中心,交上之前填好的表格,就上车开始夜间的Safari。出发克鲁格的工作人员会先讲解一下注意事项,例如:不可以用灯直接照动物的眼睛,这样会伤害到它们;不可以随大声说话;如果看发现动物了,就和司机说,司机会停车让我们看并做讲解。讲解结束后,正式离开营地开始夜间的 Safari。

在克鲁格的晚间Safari图片

从营地出来看到的第一种动物是它:斑鬣狗。斑鬣狗是吃腐肉的动物,所以不喜欢,不喜欢,不喜欢。

在克鲁格的晚间Safari图片

这晚看到的第一群动物是非洲BIG FIVE之一的非洲水牛。好吧,好歹也是非洲BIG FIVE怎样也要拍一下嘛。

在克鲁格的晚间Safari图片

看完水牛,一路还看到不少的停在树上的鸟类,司机都会一一做介绍,因为英语不好,所以没记下来。直到它的出现,我们一整车人沸腾了。

它就是BIG FIVE里面比较难见到的花豹。花豹是独居动物,常夜间活动,白天潜伏在巢穴或树丛中睡觉。在食物丰富的地方,活动范围较固定;食物缺乏时,则游荡数十公 里觅食。花豹有肌肉发达的身体,功能强大的的爪子。其强大的颚,使其能够杀死和肢解猎物,长而敏感的胡须让豹适合夜间狩猎。在眉毛的几个长毛有助于保护眼睛,因为它通过在灌木丛间移动不至于刮伤 。花豹肩部和前肢大量发达的肌肉,这有助于它爬坡和把猎物拖到树上。

在克鲁格的晚间Safari图片

我们的灯光让花豹感觉不舒服,于是它往树林方向走,司机马上开动汽车跟着它走让我们可以看得更清楚一些。花豹是我进入克鲁格后看到的第四种BIG FIVE,这晚的Safari也以看到花豹而完美结束。

在克鲁格的晚间Safari图片

回到营地本来想拍星空的,但八月十五的大月亮正高高地挂在头顶上,拍星星无望就早早洗澡睡觉。第二天一早,手机还没响就被滨表哥叫醒,说这时候的星空非常漂亮,于是我马上起来,拿着相机冲了出去。

哗,头上密密麻麻的星星把整个天空都霸占了,来不及拿脚架,就把设置好的相机放在泥地上拍。

克鲁格国家公园

——走,到克鲁格国家公园看动物

登记好后,我们正式进入克鲁格国家公园,往我们当晚住的地营SATARA REST CAMP出发。

克鲁格国家公园非常大,我们从东门到当晚位于公园中部的营地,有150KM,开车要3。5小时。游客在克鲁格国家公园内自驾有很多规定,例如不能在除营地 以外的地方下车,不然有机会被动物袭击;不能把车子离开主道;水泥路上限速40KM,水泥路上限速50KM,如果在克鲁格内超速一倍,就有可能要上法庭; 晚上6点后游客的车不能在营地外的区域驾驶等等。

因为这堆的规定,我们刚刚开车进入克鲁格的时候非常的小心翼翼,生怕会撞到动物,后来发现我们公园内的时间不是动物的活动时间,所以路上的动物不多,于是才放心在按正常时速开车。

克鲁格国家公园图片

进入克鲁格后,我们看到的第一堆动物(以前看动物只是在动物园,都一只两只的看,这次终于可以一堆堆的看)——斑马,一堆的斑马,可能有二三十只在树丛中找吃。刚刚看到野生动物的兴奋,隔着树丛,我也拍了一堆相片,三个小时后动物看多了,不是特别动物的我连相机都懒得举起来拍了。

克鲁格国家公园图片

好肥美的疣豬,卡通人物彭彭猪的原形,好难想象可爱的彭彭猪,现实版会是这个样子,接受不了。

克鲁格国家公园图片

在克鲁格公园里,有不同的位置会要根据那一带活动的动物种类,而修不同的的储水池,旱季的时候让动物来喝水,我在克鲁格看到的第一只大象就是在这些储水池喝水。

克鲁格国家公园图片

又是斑马,不过这次离它们好近,我们在拍它们,它们在好奇地看着我们。

克鲁格国家公园图片

摆着尾巴回眸销魂一视,我也是醉了。

克鲁格国家公园图片

紧紧依偎,相亲相爱的它们。

克鲁格国家公园图片

克鲁格里面有很多狒狒,后来在南非不同地方都看到狒狒的时候,我才知道,原来南非很多狒狒。

克鲁格国家公园图片

不知道是羚还是羊,分不清楚。

克鲁格国家公园图片

在克鲁格里看到最多的一种动物。

克鲁格国家公园图片

不知道它是什么,我总觉得它很像草泥马。

克鲁格国家公园图片

非洲BIG FIVE之一的非洲水牛。

克鲁格国家公园图片

从一次又一次看到各种动物的兴奋慢慢冷却下来的时候,前面忽然出现了一只好萌好萌的长颈鹿,马上停车对着它各种拍摄。

克鲁格国家公园图片

长颈鹿,拉丁文名字的意思是“长着豹纹的骆驼” 。是一种生长在非洲的反刍偶蹄动物,它们是世界上现存最高的陆生动物。 站立时由头至脚可达6-8米,体重约700千克,刚出生的幼仔就有1.5米高;皮毛颜色花纹有斑点和网纹型,头顶有1对 骨质短角,角外包覆皮肤和茸毛;颈特别长;体较短;四肢高而强健;尾短小,尾端为黑色簇毛。牙齿为原 始的低冠齿,不能以草为主食,只能以树叶为主食;舌较长,可以用于取食;生活于非洲稀树草原地带,是草食动物,以树叶及小树枝为主食。在野外长颈鹿的寿命为27年左右,动物园里的能活超过29年。 刚开始的时候它吃得起劲,不太理会我们。

克鲁格国家公园图片

然后发现了我们。

克鲁格国家公园图片

好奇地看着我们一车人。

然后不理我们再次开吃

边吃边偷偷看我们

克鲁格国家公园图片

前面的树枝挡着它,把头伸直看我们,确认我们不会对它有伤害了,它又再次不理我们自顾自吃。

克鲁格国家公园图片

吃得差不多了,它踏着优雅的脚步伐慢慢往树林深处走,还时不时回头看看我们。

克鲁格国家公园图片

最次回头看看我们,然后消失在树林深处。。。。。。正是因为它,长颈鹿现在已经是我最爱的动物之一。

克鲁格国家公园图片

拍完萌萌的长颈鹿后,我们再往营地方向走,忽然看到前面路上走着一只大象,哗塞,大象哦,非洲BIG FIVE的老大啊,赶快停车拍照。看着它走过对路,才发现树林里有它的一家子,可能是一个大象的家族吧,一大群的大象。

克鲁格国家公园图片

一群大象在树林里找吃,一只成年大象一天要吃200公斤的各种植物。200公斤啊,要多久才能吃得饱啊!所以在克鲁格里看到的大象都是很忙地在找吃。

克鲁格国家公园图片

大象是现存世界上最大的陆栖哺乳动物,寿命可到70年。大象是群居性动物,以家族为单位,非洲象由雌象做首领,无定居,象群每天活动的时间,行动路线,觅食地点,栖息场所等均听雌象指挥。

克鲁格国家公园图片

猜这是一家三口,因为它们一直走在一起。

克鲁格国家公园图片

很帅气,很威武,很有霸气的大象。。。。。。没有牙,应该是母象吧。

跟在妈妈后面撒娇的小象

克鲁格国家公园图片

原来非洲大象的象牙是细细长长的,并没有印象中象牙的粗大,又或者这只象年龄很小?

母子俩

克鲁格国家公园图片

一家三口,象妈妈一直跟在着小象后面照顾它。

Satara Rest Camp

拍完大象家族后我们走走拍拍,很快来到这晚的入住的营地SATARA REST CAMP。先到游客中心拿打印好的预订单,办入住,然后确认之前预订的黄昏Safari,然后在这里买克鲁格的门票。我去的时候不算旺季,然后我们又现场预订了一个第二天早上的Safari,这样我们在克鲁格里面一共是黄昏、晚上、早上三次的Safari。

Satara Rest Camp图片

这是南非所有国家公园的标志,在后面的行程里,我又多次与它不期而遇。

Satara Rest Camp图片

SATARA REST CAMP的游客中心,在这里理办和住和各种Safari的预订。在每个营地的游客中心都有一块告示板,上面用会标出不同动物当天的活动范围,然后游客就可以根据这些指引去寻找想看的动物。

Satara Rest Camp图片

离开游客中心,我们找到当晚入住的别墅。哇塞,好大的别墅,别墅门口有一个块很大的空地。我们到达的那天是中秋节,那天晚上我们就在坐在门口吃饭、聊天、赏月。

先来张到此一游

Satara Rest Camp图片

看时间尚早,和滨表哥在营地前的空地上玩无人机,拍一些航拍的相片。换一种视角看脚下的这片土地,所见的影像是如此的陌生,但却又如此的壮观。

Satara Rest Camp图片

500米高度拍的克鲁格。

Satara Rest Camp图片

拍完无人机,我们就做饭、吃饭,休息,然后就出发去参加我们在克鲁格的第一个Safari。

在克鲁格的早上Safari
在克鲁格的早上Safari图片

汽车开出营地,初升的太阳刚刚跃出地平线,暖暖的、慵懒地爬了上来。朝霞把这一刻的克鲁格变成了调色版,蓝色、紫色、粉红、黄色,在迷人的色彩之下开始美好的新一天,好棒!好美妙的感觉!

克鲁格的日出在滨表哥的徕卡下表现更是浓烈。

在克鲁格的早上Safari图片

拍完日出,导游开车带着我们一路找动物,清晨可以看到的动物果然比晚上要多。有很多不同种类的鸟清晨都会停在树上,导游看到不同的品种就会停车给我们讲解。因为英语不太好,很多听不懂,只能知道大哥大概。这只是白头鹰吧,美国的标志哦,它站在树上起飞的一刻真的非常帅,只是我拍不到。

在克鲁格的早上Safari图片

这大鸟只忘记叫什么了,它那犀利的眼神让与它对望的我有点胆怯。

在克鲁格的早上Safari图片

成双成对的鸟儿,我总觉得它们应该是鸭子。

在克鲁格的早上Safari图片

很帅的鸟,它还不太怕人。

在克鲁格的早上Safari图片

导游把汽车开到河边停下来,告诉我们一般动物早上都会去河边或者池塘喝水,所以早上到不同的河边能看到不同的动物。

在克鲁格的早上Safari图片

这条河上看到的基本上是不同的鸟类和一些不知道是羚羊还是鹿。

在克鲁格的早上Safari图片

导游讲解完,我们又拍得差不多了就又启动汽车,带着我们走进更深入的地方去找动物。

在克鲁格的早上Safari图片

忽然树丛中发现了一只在行走的犀牛,看着它那憨憨的样子好想笑。

在克鲁格的早上Safari图片

行经一只非洲水牛旁边,非洲水牛对经过的犀牛没有任何反应,继续自己在发呆。

在克鲁格的早上Safari图片

然后它继续往前面的路边走过来。

在克鲁格的早上Safari图片

旁若无人地穿过马路,我们所有车都停下来给它让路,它还是憨憨地,慢条斯理地走着。

在克鲁格的早上Safari图片

看完犀牛,我们又看到了很多其它的动物。对动物认识不多的我,只能把它们统称为动物啦,SORRY啊!

落单的斑马

在路边很淡定的狒狒

终于在这天的早上看到了传闻中会跳舞求偶的鸵鸟

在克鲁格的早上Safari图片

会看到两到三只公的鸵鸟追着一只母的鸵鸟然后摆出各种雄伟的,漂亮的姿态去吸引那只母的鸵鸟,几只公的鸵鸟之间还会因为争配偶或者大打出手,真是大开眼界啊。

看完鸵鸟求偶后,我们也接近营地了,结束这天的早上Safari。回到营地后,我们回房间收件行李退房。然后继续边看动物边往我们当时预订的营地PRETORIUSKOP REST CAMP出发。

在克鲁格一天的Safari

离开SATARA REST CAMP后,调好GPS,我们往PRETORIUSKOP REST CAMP方向走,看看动物拍拍照,一路的写意。

非洲BIG FIVE在这次的克鲁格之行里全部都看到了,它们分别是:

老大:大象(African Elephant)

老二:犀牛(Rhinoceros)

老三:非洲水牛(Cape Buffalo)

老四:獅子(Lion)

老五:豹(Leopard? Cheetah)

在克鲁格一天的Safari图片

看到前面路边停了几辆车,已经看了一天动物的我们开始有经验了,看到这种几辆车同时停下来的话就证明这里有动物看。开到那些车辆附近发现左边是一个水塘,有很多动物在水塘边上散步、喝水,我们把车开到理想的位置停下来,慢慢欣赏这大自然赐给我们的风景。

在克鲁格一天的Safari图片

大象一大家族一早在水塘里洗澡,情景非常有爱。

在克鲁格一天的Safari图片

看,河马!一堆的河马在水塘里泡澡。

在克鲁格一天的Safari图片

看完大象,我们再上路,看了一天动物后,我们对看一般的动物已经没了刚进公园的那份热情了,但当我们遇到它的时候,我们又再次兴奋起来。它就是动物之王---克鲁格狮,看到它令这次的南非看动物行程更是完美。克鲁格狮,世界上最大的猫科动物,它主要分布在克鲁格国家公园,大约有2000只。

在克鲁格一天的Safari图片

我们见到这一家三口是在中午时分,它们躲在树下乘冲。我们的到来可能让它感觉不爽,回头看了我们一眼,看着它那凌厉的眼神,好怕!

最后一次Safari---黄昏Safari

看完狮子,我们忽然对动物失去了新鲜感,于是一路往PRETORIUSKOP REST CAMP方向狂奔。到达营地的游客中心买好当天的门票,办好入住,然后在营地内逛了一下,又玩了一会无人机。下午四点半,我们就去游客中心集中准备我们在 克鲁格的最后一次Safari---黄昏Safari。

从营地出来,汽车在克鲁格的山路上飞驰,去到一些特定的地点前导游会停车做介绍,例如:因为那一带生长的植物适合某一些动物,那一带就会集体那种动物比较 多,在一个大象出未比较多的地区,我再次看到大象家族,但天气已经晚,之前又拍了很多,所以就直接不拍,用心去欣赏这些在大自然中自由生活的动物们。

最后一次Safari---黄昏Safari图片

来到一湖边的时候,太阳开始西沉,天边泛起了漂亮的红霞。

最后一次Safari---黄昏Safari图片

导游在一条路旁边停下车,让我们尽情欣赏克鲁格美丽的日落,我再次拿出相机一轮狂拍。

最后一次Safari---黄昏Safari图片

透过树丛看夕阳,怎样看怎样美。

最后一次Safari---黄昏Safari图片

这夕阳让我对克鲁格的依恋倍增,这日落,这晚霞,这美景,我怎能淡忘?

最后一次Safari---黄昏Safari图片

随着夕阳西沉,正式结束我在克鲁格两天的Safari,明天回到约翰内斯堡,飞向伊丽莎白港,开始我们风景如画的花园大道自驾之旅。

回约翰内斯堡的路上

因为这订了这天下午3点多,从约翰内斯堡飞伊丽莎白港的航班,所以这天一早,我们就离开克鲁格回约翰内斯堡机场。

汽车驶离克鲁格,车窗外的风景慢慢从非洲丛林转换成乡间小镇,从动物遍野到偶有人烟。在克鲁格公园里过了两天与世隔绝的生活,重新回到文明社会有点不适应。想到一会就飞到,位于世界最美自驾公里之一的花园大道上的伊丽莎白港,失落的心情马上兴奋起来。

回约翰内斯堡的路上图片

汽车在蜿蜒的山路上飞奔,拐过一道弯前面出现一个小镇,我们来到这里的时候刚好是上学和上班的时候,公路上很多居民来来往往,我们于是下车休息随便拍照。

回约翰内斯堡的路上图片

南非被喻为彩虹之国,因为历史原因使得这个国家的人种结构非常复杂:白人、黑人、黄种人、杂色人,构成了南非一道独特的风景线,南非也美其名曰彩虹之国。

回约翰内斯堡的路上图片

清晨的阳光洒地这匆匆忙忙的路上身上,让她们本来深棕色的肤皮更显光泽,也让她们更充满活力。

回约翰内斯堡的路上图片

春天是南非紫楹花开的季节,在紫楹花下的他们笑容好纯真。

回约翰内斯堡的路上图片

偶遇上学路上的他们,干净的眼神、纯纯的笑容。。。。。。

回约翰内斯堡的路上图片

这张相片拍焦了,但我还是拿来用,很温暖的一张相片,我把它定名为《中非建交》。

回约翰内斯堡的路上图片

可爱热情的她们,对着我们摆各种POSE。

小镇上的居民

回约翰内斯堡的路上图片

如果不是要赶飞机,我们可能会在这里停留更长的时间,拍后这张相片后,我们开车离开这个小镇。

回约翰内斯堡的路上图片

半路停车休息,滨表哥又拿出无人机航拍,在这里看到的南非和在克鲁格公园里面看到的又是另一个种景象。

回约翰内斯堡的路上图片

笔直的公路,一直通往约翰内斯堡机场。拍完后,收好无人机,我们就是沿着这条公路再次出发。

Egmont Guest House

因为各种磨蹭令到我们回到约堡内斯堡机场的时间有点赶,还好最后还是加满油并还是顺利还车,在天黑之前顺利飞抵伊丽莎白港这个南非最重要的港口,明天我们将从这里开始花园大道自驾之旅。

Egmont Guest House图片

下飞机拿好行李,直奔租车公司取车,然后前往已经预订的 Guest House住下来。非常喜欢这天住的Guest House,不奢华,但很温暖舒适。在不大的花园里有一个精致的游泳池,反正这种家的感觉是我喜欢的。

Egmont Guest House图片

• 电话:021-413 4220
  • 地址:Thohoyandou, 0950南非
  • 简介:在南非南方,沿印度洋岸,有一条深受旅行者喜欢的风景线,从乔治镇到奈斯纳直到伊莉莎白港,全线风光秀丽,佳景处处,加上公路网畅通,因此被称为“花园大道”(Garden Route)。

第二天是一个阴雨天,起来吃过早餐后,本来想开车在伊丽莎白港市区里逛逛,但因为下雨失去了兴致,于是直接开车离开伊丽莎白港,开始花园大道自驾之旅。南 非的初春如果白天出太阳的话,温度就可以去到20度以上,但如果下雨或者太阳下山后,温度可以降到几度。

花园大道图片

在雨中我来到杰佛瑞湾Jeffery Bay,我就没有下车,直接坐在车里拍照。又冷、又下雨、又大风的杰佛瑞湾Jeffery Bay还有本地人在玩冲浪,我离着汽车玻璃拍玩冲浪的帅哥,身材真好,原来身材好的人不怕冷啊。

花园大道图片

花园大道是从伊丽莎白港到开普敦之间的一条沿印度洋修建的高速公路,全长500多公路。花园大道所经过的区域是典型的海洋性气候,充足的降雨量让这一路上的植被非常丰富。而春天的花园大道两旁更是百花盛放,开车驰骋在其中仿若闯进了花海。

花园大道上丰富的湖泊、山脉、海滩、悬崖峭壁和茂密的原始森林,让花园大道成为南非最热门的旅游线路。我们在风雨中来到了暴风河口,这里离齐齐卡马国家公园很近,也离我们这晚预订的旅馆很近,于是停车休息。

花园大道图片

——雨中,温暖的宁静度假酒店

离开风暴河口,我们冒雨前往预订在齐齐卡马国家公园附近的宁静度假酒店。来到酒店,老板两夫妻打开一幢有四个房间、十多个床位、两个洗手间、两个冲凉房、一个巨大客厅加厨房的house的房门,告诉我们:因为没有别人预订,这房子你们随便住。

花园大道图片

WOW,从惊喜中醒过来后,我们雀跃地各自找自己喜欢的房间。窗外绵绵细雨,我们在house内窝在沙发上,被窝里,喝着茶,聊着天,上着网,享受这温暖、宁安、舒心、惬意的午后。

下雨可能让旅程变得不方便,但因为雨天让我们放慢脚步,得有机会这里放空自己、发发呆,清理一下自己思绪。在喧闹城市里呆久了,可以在南非这个小村庄里享受这个安逸的下午,心怀感恩。

花园大道图片

非常欣赏南非人们对生活细节的执着,看得出房间内的每一个小细节都是主人花了心思布置出来的。大部分的摆设都是手工DIY出来的,看得我满心欢喜。

花园大道图片

这个顶门用的小布偶都细心地钉上小花花头饰,让它变得更可爱。

花园大道图片

枕头上的绣花都这么精美。

花园大道图片

下午四点,雨停了,天放晴了,我们决定出去齐齐卡马逛逛。走出房门,院子里的花花经过雨水的冲洗后,清清爽爽,让我又浪费了不少快门。

花园大道图片

驱车飞弛在公路上,雨后空气清爽怡人。打开车窗,湿润的空气一子包围了我,闭上眼睛身心慵懒地窝地车内,直到来到齐齐卡马国家公园门口。

门口的工作人员告诉我们,齐齐卡马国家公园开门到下午5点,4点开始就可以免费进入公园哦。我看了一下手表,刚好四点整,我们只要登记资料就可以免费进去啦。哈哈哈,错有错着,因为下雨我们捡了一下小便宜。

齐齐卡马国家公园图片

进入公园后,我们第一个遇到的是狒狒,南非的狒狒真的很多。它们一家几品在路边玩,我们经过,与我们对看一眼后,它们自顾玩自己的,我们的到来对它们没有丝毫的影响。是啊,它们才是齐齐卡马国家公园的主人,我们只是看完风景就走的过客。

齐齐卡马国家公园图片

再往里面走来到海边,把车停在停车场地,背上摄影器材来到海边的岩石上。这时候乌云散去,露出了蓝天,好美!

齐齐卡马国家公园图片

海边有一排可以预订的木房,还有营地,还有可以烧烤的场地,如果夏天来这样住上一个晚上,听关海浪,喝着啤酒吃着烧烤,然后在满天繁星下入眠,想想都爽!

齐齐卡马国家公园图片

岩石上的海鸥一点也不怕人,还摆好POSE给我们拍照,真合作!

齐齐卡马国家公园图片

南非是多肉植物的故乡,在这里肉肉无处不在,还都长得非常饱满好看。

齐齐卡马国家公园图片

面对这么漂亮的岩石,我拿出随身的小脚架,加上ND镜,拍起慢门来,但风太大了,虽然有的脚架,但还是吹得去吧相机,拍了十多张,才选了几张出来。

齐齐卡马国家公园图片

慢速度下的齐齐卡马,更壮观。

齐齐卡马国家公园图片

齐齐卡马国家公园依靠着印度洋,有着超过80公里长的海岸线,海岸密布着灰色的岩石。公园内有的几条著名的徒步线路,从几天到几十分钟,我本来计划来徒步最短的徒步线路,但担心雨后路滑,所以只要海边的岩石上看海拍照。

齐齐卡马是花园大道上最漂亮和最值得花时间游玩的一个景点,因为天气原因,我只能匆匆到达。

齐齐卡马国家公园图片

在海边呆到差不多天黑,我才依依不舍收起相机,离开齐齐卡马。

Nature's Valley

因为前一天已经去了齐齐卡马,这天我们就不打算花钱和时间再进徒步了,趁着好天气,我们出发去花园大道各BAY的游玩,设好GPS上第一个印度洋上的BAY:Nature's Valley后,我们就离开齐齐卡马。

Nature's Valley图片

汽车在风景如画的花园大道驰骋,我贪婪地欣赏着两边的风景,GPS忽然提示要离开主干道,转入旁边的的小路。在GPS的指引下经过一条林荫大道,我们来到Nature's Valley附近的停车场。停好车后,跟着指示牌穿过一片树林,眼前出现了一片海滩。

Nature's Valley图片

南非的海滩不象中国那样人山人海,若大的沙滩只有稀稀落落的几个人,有的带着狗狗,有的带着孩子,也有两口子来散步。行程到这天已经是第六天了,在南非的所见完全颠覆了我对非洲的印象。南非不但国家富裕,人民生活也很休闲。

Nature's Valley图片

经过沙滩走到海边的岩石上,这些岩石经过无数年海浪的冲擦,纹理都就得很漂亮。

Nature's Valley图片

海鸟停在岩石上寻食。

Nature's Valley图片

我们在岩石上小心翼翼地走着,孩子们在岩石上蹦上蹦下,健步如飞。家长在边晒太阳聊天,让孩子们自由地玩耍,这样的童年才爽啊。

Nature's Valley图片

蓝得心旷神怡的印度洋,站在这里,我久久不愿离开。

细滑的沙子在海水的冲刷下出来了漂亮的图案

Nature's Valley图片

岩石上的青苔绿得让我按下不少次快门。

Nature's Valley图片

Nature's Valley的岩石上物产非常的丰富。我们在岩石上看到了珊瑚、青口,小小的蠔,还有看好的海星,五颜六色的海胆。

海星

Nature's Valley图片

我第一次看到这么多不同颜色的海胆。

Nature's Valley图片

粉色、橙色、紫色,好漂亮的海胆

Nature's Valley图片

我在岩石上拍得起劲的时候,听到DJI起飞的声音,之前说风大敢不起飞的滨表哥,看这会风小了一些,又玩起无人机,精灵3拍回来不一样的Nature's Valley。

eqzv2614
eqzv2614 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
lailaiqingqing
lailaiqingqing : 请问自驾用的什么导航。