深冬时节,婉约江南——浙江行

攻略   >  杭州旅游攻略   >  深冬时节,婉约江南——浙江行

• 出发日期/2015/01/31

• 玩法/冬季 美食

一月下旬好不容易请下五年来第一个年假,二胎怀孕四个多月的妻子提议出去走走,带上二岁零四个月大的儿子和岳父岳母。

举家出行,而且难度颇大,不可能走太远,也不可能跋山涉水,最后圈定了临近的浙江,杭州是去了多次,本来只想去绍兴和宁波,考虑到有亲戚在那,还是去了,最后却在杭州花费了最多时间,此是后话。

为照顾老人和妻儿,加上时间的限制,只能做出一些妥协和牺牲,效率颇低,很多向往已久的地方没办法去,比如宁波奉化溪口的雪窦山,绍兴的沈园、会稽山、兰亭、吼山等等,所以基本上可以将此次出行看成无数段悠闲郊游的集合。

幸好我也不喜欢打卡式的走马观花,见到了许久不见的亲人,全家其乐融融,完全达到了预期的目标,毕竟有些时间就是用来浪费的,要深度游,总还是有机会。

大交通选择动车,虽然一等座票价略高于特价机票,且几乎要多花费一倍的时间,但是比较平稳,适合孕妇,空间很大,适合坐不住且需要午睡的孩子,签转方便,适合随时可能改变的行程。

小交通原想租车,听说杭州限行而且交通规则略坑,为了银子还是打车吧,人多划算,而且手握快的、滴滴两大神器,还怕打不到车?事实证明,除了有次在绍兴因为恰逢下班高峰打不到车外,其它时候连打车软件都不需要。

本来冬天给人寒冷、干燥的感觉,不期然却遇着一个烟雨江南,更显宁静和婉约。

简要行程

DAY1:D3136次动车,厦门北-杭州东,入住杭州青木客栈

DAY2:断桥、白堤、西湖手摇船、河坊街、西溪湿地

DAY3:苏堤、半天酒店昏睡

DAY4:G7509次高铁,杭州东-绍兴北,入住绍兴悦府精品酒店,鲁迅故里

DAY5:柯岩-鉴湖-鲁镇景区、G7515次高铁,绍兴北-宁波,入住宁波华港宾馆

DAY6:天一阁、鼓楼步行街、天一广场、老外滩

DAY7:D3215次动车,宁波-厦门北

• 电话:0592-2038888、0791-9510510
  • 简介:厦门北站是福厦铁路、厦深铁路、龙厦铁路中的一个站点,福厦铁路按设计全线共14站。

2月2日的厦门北站,离春运开始还有2天,客流远未达到高峰,以返家学生为主。

厦门北站是厦门目前最大的火车站(虽然跟很多超级大站没得比),专营动车和高铁,其它列车在翻修完毕的厦门站和厦门高崎站发车。应该说高铁线路的修建为厦门铁路运输业带来了翻天覆地的变化,以往因为战略需要,福建铁路修得曲曲折折,出个省要绕十六、七个小时,非常低效,加之厦门的地理位置不是枢纽,铁路往往不是出行的第一选择,取而代之的是早年航空业快速发展,而现在,从厦门出发,南北通达,未来铁路网还会逐渐加密完善,今后火车出行会越来越受欢迎。

厦门北站图片
厦门北站图片
  • 地址:杭州市西湖区玉古路与夕阳红路的交叉口
  • 简介:带着一丝江南的灵动,潺潺流水间透露着杭州独有的烟火和文艺气。

将近7个小时后到达杭州东站,急着跟前来接站的亲戚汇合,没拍照片,不得不说杭州东站是真大啊,出站都走半天,应该考虑安装一些平行扶梯。

出了火车站直奔青芝坞,青芝坞位于玉古路北侧,浙大玉泉校区和植物园之间,里面分布着一幢幢白墙黑瓦小楼和开放式的小庭院,大部分是各类客栈民宿和特色食肆,算是小资聚集地,有点像厦门曾厝垵、黄厝等地,但由于楼房大多是新建的,整体更规范些,吃住行都十分方便,特别是打车,很容易,快的、滴滴完全派不上用场。

入口处是青芝坞标志性的景观——青柳塘。

杭州青之莲山林小溪客栈
  • 地址:杭州西湖区玉古路青芝坞108号

沿着道路走数百米,找到青之莲客栈,在这里办理青木客栈的入住手续,前台很亲切,办理入住速度很快,办完后就有专人领我们到宿处。

楼外有露台茶座,春秋季节入住想必非常惬意。

杭州青之莲山林小溪客栈图片

山泉淙淙,夜晚很安静,只听得见流水声。

杭州青之莲山林小溪客栈图片

住的是家庭房(可住4人)平均每晚440左右,房间不宽敞,但冬天反而暖和,门闩很复古,卫浴设备是箭牌,还算可以.

• 地址:杭州市西湖区玉古路3号

安顿好后准备去青芝坞入口处的朴墅吃饭,无奈排队的人太多,转而去马路斜对面的火狐狸,川菜,蛮好吃,关键是麻辣度够,没有为照顾南方人的口味做很大的改变。

火狐狸川菜图片

• 地址:杭州市西湖风景名胜区
  • 简介:杭州最美风光带,漫步苏堤、白堤,或坐手划船游湖。

第二天睡到自然醒,打车到北山路的断桥处。西湖玩法、路线很多,我们的选择是——信马由缰……毕竟主题是休假。

雨天的西湖,雾水蒙蒙,清新淡雅,西湖来了多次,都是夏天,至此才真正体会到“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的意境。

西湖风景名胜区图片

断桥上,没了夏日的喧嚣,多出一分闲适恬淡,梅花迎寒怒放。

西湖风景名胜区图片

此时下起了小雨,未料后来变成一场雪。

西湖风景名胜区图片

比起绿意盎然、游人如织的西湖,此时的风景更得我心。

西湖风景名胜区图片

一池残荷也有别样的美感。

远处的就是保俶塔

西湖风景名胜区图片

西湖特色手摇船,单次150元,时间大约1小时,时间有限,只是到湖上溜了一圈,没去三潭映月。

小草依然翠绿。

西湖风景名胜区图片

坐在手摇船上看白堤,桥如锦带,湖水如画。

西湖风景名胜区图片

上船后天上竟然漂起了雪,而且不小,但还无法形成积雪,因此断桥残雪是领略不到了,不过听说杭州不常下雪,如此说来也算福气。

西湖风景名胜区图片

走累了,可以坐电瓶车,单段10元,环湖40元,冬天坐这玩意儿有点冷。

河坊街特色小吃
  • 地址:上城区高银街33号

随后打车到河坊街,虽是雨天,人气依然旺盛,听说这附近的杭帮菜还算地道。

说起吃的方面,我是不大迷信网上的推荐或者老字号,去这些地方往往怀抱着巨大的希望,忍受着排队的煎熬,最终收获打击——要么名不副实,要么不合口味,要么为应付大量游客质量下降,总之,全凭运气。

既如此,为何不一开始就碰运气呢,看见什么吃什么,说不定是一场味觉的艳遇。

于是乎,找了家看上去生意不错的馆子,开吃,名字忘了,口味嘛,见仁见智。

东坡肉

西湖牛肉羹

西湖醋鱼

河坊街特色小吃图片

酒足饭饱逛逛河坊街,各种复古店铺售卖杭州特产。

河坊街特色小吃图片

给儿子买了根糖葫芦,把他开心的

河坊街特色小吃图片

现场表演制作过程,看他们那么辛苦,消费几盒龙须糖和桂花糕。

河坊街特色小吃图片

这麦当劳有意思,我对特别版的连锁店很有兴趣。

河坊街特色小吃图片

老字号,同事严重不推荐,我没进去,不好说。

河坊街特色小吃图片

著名国药馆,里面人头攒动,这煞风景的横幅……

• 开放时间:旺季4月1日-10月31日 8:00-17:30,11月1日-次年3月31日 8:30-17:00
  • 地址:杭州市西湖区天目山路518号(周家村入口)或者杭州市余杭区五常街道五常大道(龙舌嘴主出入口)
  • 简介:“杭州之肾”,坐船漫游芦苇荡、寻迹《非诚勿扰》取景处。

逛完河坊街,马不停蹄来到西溪湿地国家公园,因为一部电影名噪天下,咱也是俗人呀,

门票80。

其实,西溪从古时候就非常有名,乃“杭州三西”之一,其它两个是西湖和西泠印社,其于东晋被发现,唐宋发展,到明清全盛,及至民国衰落,解放后废弃,现在重造,令人唏嘘。

西溪国家湿地公园图片

自周家村主出入口进(高庄主出入口只出不进)。

宁静、优美的湿地生态。

西溪国家湿地公园图片

坐船游览+部分步行是比较合理的游览方式。可以坐照片里这种中巴大小的电瓶船(船票60元/人),也可以坐摇橹船(100元/船/小时,限坐6人),我们时间有限,做摇橹船太慢,就选择了电瓶船。

万能的X宝有门票+船票的套餐,110元,可惜我当时手机出了问题,连不上网,悲催的。

西溪国家湿地公园图片

不晓得是酒店还是私人住宅,住这里,神仙一般。

西溪自古就是隐逸之地,被文人视为人间净土、世外桃源。秋雪庵、泊庵、梅竹山庄、西溪草堂在历史上都曾是众多文人雅士开创的别业。(源自网络)

西溪国家湿地公园图片

宁静的水乡田园风光。

电瓶船为公交式环线,沿途停靠烟水鱼庄、深潭口和茭芦田庄三个点,每个点可上岸游览,上船码头和乘船码头是分开的,不需要走回头路,但是要注意电瓶船的时间,冬季末班船为16:30。

西溪国家湿地公园图片

对烟水鱼庄没太大兴趣,于是在深潭口登岸,这里是湿地的核心景区。

西溪国家湿地公园图片

这就是《非诚勿扰》的主要取景处。

西溪国家湿地公园图片

古戏台,江南的戏台总是很小巧。

西溪国家湿地公园图片

小桥、流水、人家,标准江南style三件套。

野鸭

西溪国家湿地公园图片

因为车子停在周家村出入口,所以没有从茭芦田庄下高庄出口出,而是坐回周家村,看末班船静静驶出。

出了西溪湿地,到亲戚家聚餐,大快朵颐不在话下。

• 地址:杭州市西湖区南山路15号
  • 简介:回味白娘子传说,在塔顶俯瞰西湖和净慈寺,看绝美西湖夜景。

第三天依旧睡到自然醒(我们到底有多懒散……),决定去雷峰塔看看,到杭州好多次,一直没舍得花那四十元门票。

这是净慈寺门口的“南屏晚钟”石碑,西湖十景均有立碑。

雷峰塔图片

景区内的水池与假山。

悠闲的鸭子。

雷峰塔图片

仰望雷峰塔,雾气蒙蒙。有电梯代步,很方便。

雷峰塔图片

旧雷峰塔已于1924年倒塌,现在看到的是采用钢结构和铜雕工艺建造的新塔,新塔建在遗址之上,保留了旧塔被烧毁之前的楼阁式结构,完全采用了南宋初年重修时的风格、设计和大小建造。这座塔兼具遗址文物保护罩的功能。

进入塔的底层,可以看见旧塔遗址。

雷峰塔图片

遗址内明晃晃的东西是硬币,游客扔的,其实我觉得这类行为意义不大。

雷峰塔图片

坐电梯直达顶层,这天气看不到多少景致,换成晴天登临想必可以一览西湖全景。

雷峰塔图片

下面这是西子宾馆吧,占了个西湖前排VIP座。

雷峰塔图片

出了雷峰塔往苏堤方向走,我喜欢这样的行道树,衬得城市特别有气质。

• 地址:杭州市西湖区龙井路1号杭州西湖风景名胜区内
  • 简介:领略西湖之美的好地方,漫步或骑着单车,来一次纵贯西湖之旅。

苏堤。

苏堤图片

东坡先生的雕像,形象慷慨伟岸。

苏堤图片

沿着苏堤信步而行,一切都显得平和宁静,仿佛行走在画中。

• 地址:杭州市西湖区玉古路与夕阳红路的交叉口

走完苏堤打车回到青芝坞,中午就餐高峰已过,到朴墅餐厅用餐,感觉这里应该是做创意料理的,滋味不错,价格平实,值得推荐。

青芝坞图片

儿子啃羊棒骨啃得很认真。

青芝坞图片

吃完饭回客栈小睡,结果全家人一睡到下午5点,也是够厉害的,举家出游果然有点累。

红漠
  • 地址:西湖区青芝坞137号(近植物园后门)

晚上正好亲戚生日,到客栈旁边的红漠餐厅吃新疆料理,新疆羊肉与烫过的绍兴黄酒竟是如此般配。

红漠图片

• 地址:浙江省绍兴市越城区
  • 简介:位于浙江省绍兴市越城区北海街道西北侧,东起西小河,南连胜利西路,西贯府山西路,北止老国道(北海路),三面环路,一面临河,环境优雅,风景秀丽。

第四天上午还是自然醒……到杭州东站乘坐G7509次高铁去往绍兴,19分钟就到。

出站打车到绍兴悦府精品酒店,的哥竟然不知道地址,手机导航到了西小路,没想到是个历史街区,街道铺着青石板,河道穿街而过,两旁白墙黛瓦,均是枕水人家。

进了酒店,果然刚装修完还在试营业,各项设施都很新,就是走廊和部分房间还残留着装修的味道,因此本来打算住两天就缩短到一天。商务大床房,房间很大,卫浴设施都是TOTO,还不错,360/晚。

• 地址:绍兴市越城区鲁迅中路241号
  • 简介:逛古街、坐乌篷船、吃绍兴臭豆腐,探寻鲁迅先生的童年轶事。

安顿好后已是下午,急忙赶到鲁迅故里。

鲁迅故里几个景点均可免费游览,但需登记身份证,每天限制参观人数,现在是淡季,进去没有压力。

鲁迅故里景区图片

鲁迅祖居(周家老台门)

德寿堂

厨房

鲁迅故里景区图片

两株青松和斑驳的墙壁。

鲁迅故里景区图片

这是防火用的水槽吧?

• 地址:绍兴市越城区鲁迅中路264-1号
  • 简介:鲁迅儿时念书的私塾,能看到当年鲁迅刻下“早”字的书桌。

出了鲁迅祖居,斜对面就是三味书屋,小学课文都学过的地方,很有亲切感。

三味书屋其实就是寿家台门,是鲁迅的塾师寿镜吾先生家的住屋。

关于“三味”的来历,说法不一,个人比较偏向宋代李淑《邯郸书目》所言:“诗书味之太羹,史为折俎,子为醯醢,是为三味。”

三馀斋。

三馀即"冬者,岁之馀,夜者,日之馀,阴雨者,时之馀也。"

三味书屋图片

小庭院十分雅致。

三味书屋图片

我猜测这是用来摆放盆景小品的。

三味书屋图片

三味书屋外亦是一条小河,绍兴水系发达,乌篷船是我对水乡最深的印象。

三味书屋图片

到了绍兴,怎能不吃臭豆腐,不过这路边摊味道很一般。

三味书屋图片

提到黄酒,首推绍兴。

• 地址:绍兴市越城区鲁迅中路241号

出了三味书屋左转前行,不多久就来到鲁迅故居(周家新台门)。

鲁迅故里景区图片

周家新台门也有德寿堂。

鲁迅故里景区图片

庭院深深深几许。

鲁迅故里景区图片

厨房,明显没有老台门的大。

鲁迅故里景区图片

传说中的百草园,碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树……貌似都有。

鲁迅故里景区图片

百草园连同周家房产后来出售给了朱阆仙,朱家开始兴建花园。

朱家花园戏台。

鲁迅故里景区图片

出得鲁迅故居,是一条笔直的老街,古风浓郁。

鲁迅故里景区图片

偶然在拐角处发现一家“王老汉臭豆腐”,很香很便宜,与咸亨太雕是绝配。

鲁迅故里景区图片

咸亨酒店,刚吃完份臭豆腐,实在没有肚子再排出九文大钱,对柜里说”温两碗酒,要一碟茴香豆。“

现在咸亨酒店是绍兴一流的五星级酒店。

• 地址:浙江省绍兴市越城区

晚上回到酒店,外出觅食,穿行在老街中,周围空无一人,十分安静,总觉得下一秒就要穿越了。

清晨的老街。

早市收摊,学生上学之后,老街恢复宁静,偶尔有几个老年人走过,听说年轻人多数不大习惯住这里,毕竟老房子要改造十分困难,造成生活设施的不完善,河道污染也十分严重。

西小路图片

在我眼里,它是十分美丽的。

西小路图片

沿河连廊上的美人靠。

西小路图片

老街某酒店,挂着自家的酱鸭。

• 开放时间:冬令时间:08:00-16:30 夏令时间:07:30-17:00
  • 地址:绍兴市柯桥区柯岩大道558号
  • 简介:三国采石场怪石荟萃,鲁迅笔下的鲁镇、波光潋滟的鉴湖风光无限。

用过早饭后退房,打车来到柯岩-鉴湖-鲁镇景区。

到游客中心免费寄存行李,取了网上订购的门票(原价115,网上58),是一张收据……丑是丑了点,但是不影响使用。

我们选择从鲁镇进,柯岩出。

绍兴柯岩风景区图片

游客中心附近的牌坊。

鉴者,镜也。

绍兴柯岩风景区图片

鲁镇,是根据鲁迅笔下虚构的“鲁镇”还原的乡村小镇主题公园。

绍兴柯岩风景区图片

镇公所,这里每天定时会上演一些鲁迅小说中的情景剧,我们去的时候刚表演完一场。

绍兴柯岩风景区图片

刚表演完的演员在一起聊天,多少有种穿越感。

绍兴柯岩风景区图片

虽是人造景点,也还是标准的水乡风情。

绍兴柯岩风景区图片

双面戏台,这是陆地的一面。

绍兴柯岩风景区图片

这是水上的一面。

绍兴柯岩风景区图片

从鲁镇码头可以坐画舫到鉴湖。

鉴湖是绍兴古镜湖的残存水体,广义来说,绍兴市区所有水网形状的城市湖泊都是古镜湖的孑遗。

绍兴柯岩风景区图片

鉴湖古纤道,路、桥、水、船浑然一体。

绍兴柯岩风景区图片

乌篷船状的仿古浮桥,其实船身是水泥的,比不得赣州浮桥。

去柯岩可以在鉴湖码头可以坐乌篷船造型的游船到柯岩码头,也可以步行前往,距离不远。

绍兴柯岩风景区图片

柯岩风景区里的公园,大禹雕像。

雕像下的水潭其实非常深,大约三十多米,估计是古采石坑。

绍兴柯岩风景区图片

绍兴古代采石业非常发达,柯岩景区到处可以看到古采石场的遗存。

绍兴柯岩风景区图片

柯岩摩崖石刻,这一片峭壁应该也是采石形成的。

绍兴柯岩风景区图片

佛像四周的水池里有很多鲤鱼,虽然没有名品,但有的体型巨大,和一只小猪相差仿佛。

绍兴柯岩风景区图片

天下第一奇石——云骨。

这样看毫无奇特之处。

绍兴柯岩风景区图片

换个角度,如何?

所以为什么小姑娘自拍都要找角度。

绍兴柯岩风景区图片

云骨高30余米,底围仅4米。远观宛若一柱烟霭,袅袅升空,故又称"炉柱晴烟"。远远望去,耸立如锥,袅袅婷婷,如喷薄而出的云岫,故名云骨。云骨这一称谓,极富巧喻神思,集刚柔于一体。相传,云骨石石质奇异,建房筑屋冬暖夏凉上有光绪年间所刻"云骨"两字,字比人高。顶端古柏苍翠,虬枝横斜,据考证树龄已逾千载。相传宋代大书记画家米芾酷爱石,见云骨而"癫狂",守数日乃去。(来自网络)

一炷烛天。

柯岩绝胜。

绍兴柯岩风景区图片

出得柯岩,河流两岸风光秀美。

• 地址:宁波江北区中马路320号
  • 简介:宁波华港宾馆坐落于宁波市中心的老外滩——1844年1月1日开埠的“五口通商地”和“外国人居留地”,现在是酒吧一条街和外国风味餐厅的集聚地,历史痕迹清晰,文化氛围浓厚,地理位置优越,交通十分便捷。 宾馆依甬江

由于客观条件限制,会稽山、兰亭、吼山、诸暨这些地方这次就不去了,下次再规划一次专门的绍兴游。

直奔绍兴北站乘坐G7515次列车到宁波,30分钟后到达宁波站。

宁波站离市区近,入住老外滩的华港宾馆,据说是宁波港旗下宾馆,标准间,房价290/晚,含早餐,各方面都很满意,性价比超高,卫浴设施是科勒。

• 地址:宁波市海曙区月湖之西天一街10号
  • 简介:弥漫着书香的江南园林,中国古老的私人藏书楼。

宁波的第一站是天一阁,没到天一阁等于没来宁波,天一阁是宁波的标志之一。

“南国书城”四个字,体现出天一阁的底气。

天一阁博物院图片

入园后迎面一尊范钦铜像。

天一阁博物院图片

东明草堂,天一阁建成前范钦藏书处。

重门叠户。

天一阁博物院图片

模拟范钦分家产的情景,范钦临终时,把家产分为两份。一份是白银万两,一份是天一阁及数万卷藏书。后由长子范大冲继承了天一阁,并恪守“代不分书,书不出阁”的祖训。

天一阁博物院图片

“养十年豪气,读万卷诗书”,这就是情怀。

天一阁博物院图片

古籍影印本,古代若有电子信息技术,那些文化瑰宝也不至于逐渐散佚。

天一阁博物院图片

北藏书楼里,展示了现在对古籍的收藏和保护情况。

天一阁博物院图片

这幢不起眼的二层小楼就是天一阁。

殊不知要登上这二层小楼,是多少饱学鸿儒的一生夙愿。1673年(清康熙十二年)明末清初思想家黄宗羲才有幸成为外姓人登阁第一人,此后,仍只有一些真正的大学者才会被允许登天一阁参观。

乾隆帝南巡时,命人测绘天一阁房屋、书橱的款式,以此为蓝本,在北京、沈阳、承德、扬州、镇江、杭州兴建了文渊阁等七座皇家藏书楼以收藏《四库全书》。天一阁从此名扬天下。

天一阁博物院图片

范钦依据《易经》“天一生水、地六成之”的理论,取“以水克火”之意,把藏书楼定名为“天一阁”,阁前凿池,名“天一池”。

天一阁博物院图片

天一池旁砌有假山、亭子、石桥等,是典型的江南私家园林风貌。

天一阁博物院图片

院内转角处往往摆有雅致的盆景。

长长的巷道。

天一阁博物院图片

千晋斋前,宁可食无肉,不可居无竹。

天一阁博物院图片

百鹅亭,乃是明代万历年间文物,造型很奇特,原为南郊祖关山墓前的享亭,1959年迁建至天一阁博物馆内。

明池

天一阁博物院图片

都说天一阁的石狮子惯会卖萌,今日得见,果真如此。

天一阁博物院图片

德和堂,是麻将馆的第一堂,馆内存有各种图纹的麻将,材质与形制各不相同。其中有越南,英国,大多数属于中国,很具有中国特色。德和堂是麻将发明人陈政钥家族的宗祠。

这应该叫麻将之路嘛

• 地址:宁波市鄞州区天童南路575号(银泰环球城B1803超市路口)

从天一阁出来后,本想去月湖公园,无奈妻子没兴趣,而且已到饭点,于是到鼓楼(海曙楼)附近觅食。

在鼓楼步行街西侧找到一家叫“寻面坊”的面馆,一口气点了四五种面,以及牛肉饼、食饼筒等等,手工面很劲道,量大料足,味道浓郁,价钱实惠,很不错,就是桌子比较油腻。

寻面坊图片
  • 地址:浙江省宁波市海曙区公园路2号(鼓楼地铁站F口步行240米)
  • 简介:中西合璧的古老地标,周围古色古香的步行街适合夜晚吃吃逛逛。

鼓楼步行街,是一条仿古商业街,人头攒动,很是热闹。

宁波鼓楼图片

步行街尽头是中山公园,好像全国很多地方都有中山公园和中山路。

天一广场
  • 地址:宁波市海曙区开明街以东、中山东路以南、车轿街以西、药行街以北的区域。
  • 简介:宁波天一广场东起车轿街,西至开明街,北沿中山东路,南临药行街,是目前国内规模最大的“一站式”购物休闲广场。这里购物商厦、餐厅小吃云集,你几乎可以买到任何想买的,吃到任何想吃的东西。

下午到天一广场闲逛。

天一广场也是宁波的标志之一,在城市中心有这么大的一个广场供人休闲购物,也是不多见。

可惜当天音乐喷泉没有开。

天一广场图片
天一广场图片
  • 地址:中山东路188号天一广场水晶街68号
  • 电话:0574-89081926
  • 简介:传承近百年的餐厅,用心打造传统浙菜

逛到缸鸭狗,宁波老字号。

天色尚早,点了汤圆、浆板圆子、小笼包、梅子鸡翅,鸡翅相当难吃,很柴很涩,其余的倒是还可以。

• 地址:宁波市江北区江夏街与甬江大桥交汇口
  • 简介:比上海外滩早20年的老外滩,拥有漂亮的欧式老建筑,夜晚泡吧赏景颇有情调。

夜幕降临,到宾馆附近的老外滩散步,这一带夜景工程还不错。

老外滩图片

水上四季游轮餐厅,有意思,看起来生意不错。

老外滩图片

外滩大桥夜景,8年的老卡片机就这样了。

老外滩图片

酒吧街,冬天人少一些,夏天想必非常火爆。

白天的样子。

归程

第七天退房后到宁波站乘坐D3215次动车组回厦门,浙江之行结束。

说说对这几个城市的直观印象吧。

杭州:中国十分难得的风韵与气魄兼具的城市,在上海身畔能取得这样的成绩实属不易,城市规划和管理国内一流,将来绝对是一线城市。

绍兴:小家碧玉的江南水乡,文化底蕴十分深厚,少开些纺织企业少点污染就好了。

宁波:宁波商帮给这个城市披上一层传奇色彩,头顶东方巨港的光环,工商业繁荣,经济实力强劲,许是被杭州和温州抢走不少风头,在副省级城市中存在感依然偏弱。

去哪儿用户 : 鼓楼商业街看起来真的很热闹啊
去哪儿用户 : 游船坐一次多少钱啊
去哪儿用户 : 游轮餐厅看起来真的很有特点啊
去哪儿用户 : 原来是汤圆啊,看名字还觉得挺奇怪
去哪儿用户 : 怎么感觉天气雾蒙蒙的,感谢安利的小吃街
所谓的狗汤团原来就是汤圆么?