【日本】京都赏樱花品美食之旅

攻略   >  京都旅游攻略   >  【日本】京都赏樱花品美食之旅

• 出发日期/2016/04/01

• 玩法/美食 赏樱 购物

虽然,前几年去过日本,但没去过京都。京都是日本文化与大和之魂的所在,是有着古老历史的名城。今年的清明小长假,正值京都樱花的全盛时期,借此时机去京都走走。就想看一下京都樱花正艳时,绚丽多彩、如云似霞的壮观景象。感受一下千年古都的文化与历史沉淀,品尝一下正宗的日本美食。

本人感觉日本签证比其它国家麻烦,虽然身在深圳,确需要回东北片沈阳领事馆办理。而且对黑龙江人,审查还特别的严格,不知什么原因?本来找了旅行社说好给予代办,一听说是哈尔滨人,就婉言谢绝了,怕一旦拒签影响他们的声誉。后来,几经周折,费了九牛二虎之力,居委会、派出所开具证明、身份证明、财产证明、资金流水等等一切所需材料,找熟人在旅行社给代办了。

大阪,京都

自深圳机场,乘坐国际航班,于当地时间下午三点到达大阪关西机场。到达机场时,天上淅沥沥的下着小雨。

一进入入境大厅,被眼前的情景惊呆了。整个大厅,密密麻麻的人群,在像迷宫一样的曲折的标志杆中缓慢行进,人们几乎要走遍整个大厅里全部地面。人体温度致使大厅内空调形同虚设,人们拿着手机消磨时间,但密集的手机,使网络几近瘫痪,网速降到最低点。在闷热、嘈杂的环境里,移动了两个小时,终于挨到了窗口。递上入境卡,又打指模,又照相,才过了关。再添写免疫入境卡,才出境来到机场大厅,我们的朋友杜已经等待多时了。

朋友杜直接将我们送至京都威斯汀酒店,酒店位于京都东山区,三条路尽头处,是一个高层的建筑,在京都也是数一数二大的酒店。

酒店门前双层通道,很宽敞。酒店服务员随时欢迎各位光临。大堂宽敞明亮,中间玻璃水幕下,摆放着极具民族特色的装饰物。大堂有几位服务员站立,见面就鞠躬,虚伪的热情,

房间面积35平方米左右, 典型的酒店格局,进门处右手边是浴室,左面是衣柜,里面是卧室。房间设施,卫浴用品齐全,条件不错。但是价格每间近4000元,如果不是提前预定,多少钱也没的住呀!(一星期后,过了旺季,房价就恢复到1000多元了)

稍作休息,就到了晚饭时间,一家叫做“弘”千本三条店的烤肉店,这里异常火爆,也是杜提前预定的,不然肯定没有位置。人要脱鞋进入房间的地坑,脚下面就像火炕暖暖的,当中桌子上一个炭火烤炉,炉子边是抽风孔,烧烤过程中室内没有一点烟雾。这里的牛肉分部位,而且分的很细,还有生牛肉吃。在杜的安排下点了很多种牛肉品尝,总体肉质鲜嫩,肥而不腻,应该说这也是有生以来,吃的最好的烤牛肉。但不能吃太饱了,一会儿还要去吃鱼生。

走出弘烤肉店,来到附近的闹市食街,这里有一条河,两边樱花盛开,而且有灯光,很多人在这里观赏夜樱,京都的樱花那真是无处不在。旁边的山阴渔港海鲜店,这里不用预定,但要等时,里面座无虚席。这里的生鱼片,品种很多,在这里你才知道,原来海鲜可以生吃的品种如此之多。当然味道与国内无法相提并论,用广东话说,很甜(鲜)!路过六角酒吧,又喝了它这里特有的黑啤酒,才酒足饭饱,非常满意的回到酒店。

关西机场

京都威斯汀酒店外貌

大阪,京都图片

为5月5日日本男孩节特制,极具民族特色的装饰。

弘烤肉店

大阪,京都图片

这不是像日本人那样跪着用餐,桌子下面是空的,腿放在下面。

大阪,京都图片

著名的雪花牛肉,而且有证书的。

大阪,京都图片

烤炉旁边的圆孔,将烟尘全部吸收干净。

大阪,京都图片

这种方雪花牛肉,有严格的烤制时间,特意准备了沙漏,正面和侧面的时间也有所不同。

大阪,京都图片

在日本要喝就得喝清酒,来壶清酒。

这里的肉都有资格证书

饭后甜点

大阪,京都图片

每天的菜种和价格不同,买到什么部位的肉,才有什么菜价格。

大阪,京都图片

这种鲷鱼是最好吃的。

天福罗

大阪,京都图片

商铺的中间一条河,河边樱花盛开。

大阪,京都图片

樱花树下,小河旁边,细酌慢饮,很惬意!

南禅寺、银阁寺、金阁寺、闲卧庵、平野神社

清晨走出酒店,酒店门前就有樱花盛开,过道就是一条废弃的铁道,两边樱花绽放,可惜铁道太宽,樱花没有在空中连接。有很多情侣在拍婚纱照,感觉这里人好多,就直接去京都名刹南禅寺。南禅寺距离酒店很近,穿过隧道,几分钟就到了。都说京都的寺庙很多,这次真的领略到了,只南禅寺就有很多庙宇。南禅寺是京都著名的樱花观赏地,本来古色古香的寺庙,在樱花掩映下更加古朴典雅。高大的三门楼,可以购票登楼,400円/每人,脱鞋上去可以鸟瞰远处京都和寺庙全景。

近中午,杜来接我们去银阁寺,将车停放在哲学之道旁边,哲学之道是以日本一名哲学家命名。道中间是一条人工水渠,水渠两边樱花盛开,形成一条樱花隧道,樱花映红了水面,这里也是京都知名赏樱地。这里游人很多,都在樱花树下,水渠两边行走,道路的尽头就是银阁寺。与之连接处的道路边全是商铺,看到牛肉包子的宣传照片很诱人,肉多汁浓。没犹豫就买了一个,真是上当受骗,全然与照片不符,肉是寥寥无几,而且不但没有汁,还干的很。没想到日本人也会虚假宣传。不过看到日本人做的咸菜非常好看,五颜六色很有食欲,看看算了,不一定符合咱们品味。

银阁寺需购票进入,每人500円,游人很多,按次序进入。一进入寺庙,首先就会看见被称为“银沙滩”的沙石园。白沙象征着大海,用砂砾制造出的纹理则代表万顷波涛。这些沙砾造景是银阁寺最特别之处,也是日本庭园枯山水艺术的经典景观,据说这样的设计是为了在满月之夜将月光返照入阁。银沙滩旁是寺庙的正殿,在其推拉门上显示了一些画作,但不能入内。银阁寺内樱花较少,但绿树成荫,环境优雅静谧,亭台楼阁很别致。游人顺标志行走,基本围着寺庙转一圈,其中有一些小景点,大约30分钟就随着人流走出寺庙。

中午已过,找了多家饭店全部座无虚席,需等位,最少的要等近一小时。最后,已经饥肠辘辘,只好在平野神社附近一家叫做山元面藏快餐店用餐,在这里也等了近30分钟才进入餐位。这里是以套餐为主,每人一个平托盘,上面内容丰富,汤、菜、饭、面很精致。可能也是饿了的原因,感觉很好吃。

走出饭店,对面就是平野神社。一进入寺庙,樱花树下全部是商铺,旁边就是聚餐的人群。当时也有点后悔,如果在樱花下,和日本人一样露天餐一下,感受嘈杂而热闹的气氛,应该别有一番韵味。这里樱花很多,但游人更多,只有庙宇旁边没有商铺,但是人头攒动,拥挤不堪。也是稍作观赏,随着涌动的人潮,走出平野神社。

金阁寺是世界文化遗产,正式名为鹿苑寺,因为庙宇上包了金箔,大家都叫做金阁寺。它是日本国宝级建筑,一般到京都的游客,都到这里游览。门票每人400円,这张门票很特别,就像一道神符。进去后首先就看到金阁寺,倒映在镜湖池中,这是京都代表性的景观。在最佳拍摄地,游人很多,想拍到理想的照片,真的很不容易。金阁寺内部不允许参观,游览路线是围着镜湖和金阁寺转一圈。这里的园林景观不如银阁寺,但包着金箔的金阁寺确实很漂亮,非常值得一看。

朋友杜告诉我们,今晚提前预定了到“闲卧庵”用餐。一听说在古寺庙里用餐,而且是只有京都才能体验到的稀有机会,就一直非常好奇与期待。

闲卧庵本身是一个古寺庙,建于1671年,闲卧庵出名的是它悠久的历史,还有正宗的京都普茶怀石料理。

汽车行驶在狭窄的街道,停在一个朴素门楼内,白墙黛瓦,几株绽放不同颜色花的树,旁边地面摆了一片石刻佛像。进门后就会发现别有洞天,园内樱花和其它花将寺庙装扮的花园一样。正面是大殿,里面供奉着神像,香烟缭绕。大殿的两侧是饭厅包间,先脱鞋,进入面向庭院的纯日本式的小包间,打开推拉门可以观赏院内的樱花和夜景。房间装饰具有民族特色,侧面是一组雕塑,上面挂着闲卧寺横幅。原来以为像日本人那样跪着吃饭,还有些担心不习惯,到房间一看才放心。

晚餐在18点准时开始,餐点像西餐一样,一道一道的上,共计十多道。每道菜味道各不相同,如果不看详单,根本不知道用什么食材制作。但是,每道菜皆是精品,简直就像艺术品,精致的使人不忍下口。

时间大约两小时结束,到最后,都感到吃的很撑,后悔中午吃的太晚了。

这个“禅意素斋”,也叫做京普茶怀石料理,是巧妙地使用各种健康素食材,精心烹调而成,就是很讲究的斋饭。

不过能在这寺庙的庭院深处,如此僻静的空间享用禅意素斋,还真得感谢朋友杜。没有他提前预定,就体会不到如此的素美味和在古庙里用餐的经历。

饭后,去二条城看夜樱,二条城是京都晚上观看樱花的最佳地点,在车上路过时,就看到排很多人,犹豫中决定去看一看。到门口一看人们都在排队,只好往队尾走,走了将近有5分钟,才看到队尾。当时又犹豫到底排不排?最后还是决定排队进去,看看为什么这么多人排队?一公里长的队伍,但是秩序良好,前面有售票口和多个自动售票机。一般都是一家人在排队,实际购票人少,所以很快。

夜餐的樱花在灯光的烘托下,较之白天的红粉佳人又多了几分妩媚与淡雅,赏花的人置身花海里,增添了梦幻般的美丽。

铁架子上是一些模型

南禅寺、银阁寺、金阁寺、闲卧庵、平野神社图片

每个白牌下就是一个庙宇,够多了吧。

南禅寺、银阁寺、金阁寺、闲卧庵、平野神社图片

平安神宫、円山公园、京都御所、二条城、神护寺、千花料理

早晨下毛毛雨,步行去円山公园,沿途还有多个庙宇,都进去看了看。円山公园很大,清晨的公园游人很少,空气清新。在广场上,有许多露宿的人,铺一张小凉席,睡袋里一钻,各别人还在酣睡不醒。也不知是没有找到酒店?还是占据有利地位?日本人喜欢在樱花树下,阖家席地而坐,共进烧烤盛宴。广场周边很多简易商铺,还没有开始营业,把美丽的樱花环境弄成市场一样。但这可能就是日本特有樱花文化,看着人们樱花树下,兴高采烈的聚餐情景,也会被深深地感染着。

円山公园是京都最有名的赏樱地之一,公园有一棵最大的樱花树,在池塘边的高处显著位置上,很壮观。它是樱花中的珍贵品种“枝垂樱”,迄今已经有200多年的历史了。

円山公园实际也是一个寺庙的聚集地,这里的庙宇和庵很多,有的庙宇像座宫殿,宏伟壮观,有的就像住家的平房,狭小简单。如若想在公园里详细的游览,至少需一上午时间。我们走马观花的基本全部走遍公园,从青莲寺门进入,再到南门出去。

然后又去平安神宫,円山公园距离平安神宫很近,步行10分钟左右。进入神宫外面红色的牌坊,左侧是京都图书馆,右侧是京都博物馆,正前方就是平安神宫。在这里因时间关系,只做了短暂的停留,侧面的收费区域没有进去,错过了里面樱花美景。

急忙赶回酒店,杜带领我们去一个边远区域,参观神护寺。开车大约一小时左右,这里很少有游客,是在一个山坡之上,需爬坡上去。购票进入,里面全部是木结构庙宇,一看就是历经沧桑古建筑。庙内也有樱花,但因山上气温低,樱花只有花蕾,还没有绽放。这里树木茂密,万籁俱寂,环境优雅,真是一个修心养性的好地方。周边的枫树很多,待到金秋时节,红叶满山,不知是何等漂亮?

在归来途中,无意中发现路旁一个小庙,非常雅致,停车进去看看。这是一个叫做法金刚院的寺庙,据记载,最早可追朔到平安时代(794-1192年)初期,原来是一位大臣的别墅,1279年改为寺庙。它是以净土式庭园闻名遐迩,现为国家特别名胜。寺内景观别致,刚一进入庭园,首先映入眼帘的是一株盛开的樱花,其树冠的很大,而且形状极佳。院内还有很多植物,一看就是精心设计和打理。顺着小径绕池塘边,走到池塘对面,樱花、庙宇映在水面,使这小小的i法金刚院,更加古朴妩媚。

晚上,我们去米其林三星餐厅-千花料理用餐,这里也是提前一个多月预定的。千花料理不太好找,虽然在闹市街道上,但是门面太小,只有一个灯上有千花的标示。通过狭窄的甬道,来到门前,杜进去后,又返回来,说预定的时间还不到需等待半小时。好在时间不长,待到再次进入,受到热情欢迎。我们预订的是包房,不是厨房边的座位。半老徐娘的老板娘很客气,简单介绍用餐情况。

这里的“板前割烹”指使用各式各样烹调方法制作出的日本菜。“割烹”则泛指由专任料理师(也就是板前)亲自在餐柜前为客人操刀。此外,板前还亲自掌握进货,准备食材,还要拥有精湛的刀工手法,并精通各种日本蒸煮煎炒烘烤炸等料理方式

这里与素斋不同,是以应时蔬菜为主,河鱼海鲜为辅,绝无红肉,调味清减细腻,强调食材质地的本来滋味。一共有十一道菜,开胃饮料过后即开始上菜。

总之吃完后,感觉不如昨天的闲卧庵的怀石料理性价比高。虽然有些海鲜,但味道有一些吃不习惯。做工精细,味道一般。饭后,老板(厨师)和老板娘将我们一直送到大街上,多次鞠躬致谢,弄的我们很不习惯。

平安神宫、円山公园、京都御所、二条城、神护寺、千花料理图片

这是一个庵,就像一个住家

平安神宫、円山公园、京都御所、二条城、神护寺、千花料理图片

大阪奥特莱斯购物广场、关西机场

早晨退房,在去机场途中的奥特莱斯购物广场停留购物。早餐在中途加油站用餐,这里能看出日本的科技应用比中国发达很多,加油站内基本都采用自动售货。不仅饮料包括主食饭菜,都是按动自动贩售上的图片,选择好食品,放入钱,就可以了,很方便。大坂的奥特莱斯很大,我们去时还没有开始营业。先到一楼去领优惠券,这个是非常必要的,这个优惠券在购物时,可以直接打折。购物后,不到20分钟就到机场了。大坂机场是一个人工填海建造的,距离陆地由一座长长的大桥联接。飞机基本正点起飞,离开了日本,京都离开了千年古城京都,有机会有可能还会来到这里。

加油站边的绿化带

加油站旁边的樱花,

大阪奥特莱斯购物广场、关西机场图片

去哪儿用户 : 好想去日本啊!感觉真的不错呢!感谢分享啊!
鱼姐1990
鱼姐1990 : 楼主,想问一下你去的几天大概花费了多少,在存钱准备去京都旅游,不知道大概开销
去哪儿用户 : 加拿大的枫叶,日本的樱花,都真的好美,还有各种各样的美食,京都的烤肉应该不错吧,哈哈哈,作者有口福啊。
去哪儿用户 : 楼主在那里穿和服了么 一套和服大概多少钱啊 或者租一套多少钱啊 楼主知道吗?
去哪儿用户 回复 第七十三闲人 : 哈哈哈没关系啦 就是问问
第七十三闲人
第七十三闲人 回复 去哪儿用户 : 年龄大了,不会做那样事,见谅!
去哪儿用户 : 楼主觉得是跟团比较好还是自由行比较好啊
去哪儿用户 回复 第七十三闲人 : 嗯嗯。也是。。跟团的话想干嘛干嘛[呲牙]
第七十三闲人
第七十三闲人 回复 去哪儿用户 : 到什么时候都应该是自由行好,无拘无束,随心所欲!
去哪儿用户 : 楼主有什么特比推荐的美食吗
去哪儿用户 回复 第七十三闲人 : 恩恩,谢谢楼主推荐哈
第七十三闲人
第七十三闲人 回复 去哪儿用户 : 烤肉和海鲜不错,可以品尝一下,物美价廉。
去哪儿用户 : 去日本什么时候去比较好呀
去哪儿用户 回复 第七十三闲人 : 哦哦哦哦就是去玩
第七十三闲人
第七十三闲人 回复 去哪儿用户 : 这要看你准备干什么?看什么了?问的比较笼统。
去哪儿用户 : 去那里交流什么的方便吗
第七十三闲人
第七十三闲人 回复 去哪儿用户 : 懂英语应该问题不大,如果不懂,日本比其他国家方便,起码有汉字。