攻略   >  黔东南旅游攻略   >  三月三贵州游

• 出发日期/2016/04/03

• 人物/三五好友

• 玩法/古镇

广西独有的三月三假期,正好碰到与清明节连放,7天小长假就这么出来啦~避开旅游高峰期,选了很久的旅行地,最后在舍友的推荐下选择了贵州。贵州离广西算远,而且从桂林有动车直达,在去哪儿上订好酒店、飞机票,买好火车票之后我们就出发啦~这次旅行原本计划到朗德上寨、镇远古镇、黄果树大瀑布、青岩古镇、黔灵公园5个景点游玩,但到凯里的下午下了暴雨我们取消了去郎德上寨的计划,这也是这次旅行的最大遗憾,希望以后有机会再去。

行前准备

四月份的贵州天气还不是太热,我们去的那几天还有点冷,需要穿羽绒服。。

贵州喜欢下雨,记得带雨伞,水杯,沐浴露之类的旅行套装、旅行日记本、几套换洗衣物等等。。。

交通

因为是学生穷游,我们的交通工具选择的都是最便宜的火车。

朋友从百色过来桂林,因为动车票没有了,所以买了特价机票,机票加上燃油费共162/人,百色市区到百色机场打车150块钱。

桂林两江机场——桂林西站(打车100元)

桂林西——都匀东(动车91.5元)

都匀总站——凯里(大巴34元)

凯里——镇远(火车14.5元)

镇远——安顺(火车53.5元)

安顺——贵阳(火车15.5元)

贵阳北——桂林(动车138元)

桂林——百色(动车193.5元)

交通图片

一路上的机票跟火车票

住宿

酒店基本都是提前在去哪儿上订好的,原本计划的郎德上寨没有去,我们临时在凯里住了一晚,凯里的酒店很多,不用担心没有房。镇远的酒店、客栈更是数不胜数,除了旺季剩的房都很多,可以到了看看环境再订。

凯里
3分
  • 地址:中国贵州黔东南苗族侗族自治州凯里市
  • 简介:黔东南的首府凯里,依然保持着它淳朴的原貌,欢迎着来自四面八方的朋友。

朋友从百色过来桂林,早上8点40的飞机,162/人,早上6点10分从百色市区打车到百色机场,花费150元,1个多小时到达百色机场,飞机9点45准时到达桂林机场,打车到桂林西站,花费100元,10点半左右到达西站。西站附近没有什么吃的,到西站乘车的朋友带好粮食。我们的第一站是郎德上寨,买了到都匀东站的动车D2858(到镇远的朋友也可以买到都匀的动车再去凯里转火车,如果到贵阳再转车就要多走一段冤枉路)。13:53分到达都匀东站,因为路上没有吃什么东西,我们在火车站附近的小店点了几个菜吃了一餐饭,价格不是很贵,但是味道跟卫生真的很差。之前在网上查到的都匀东站旁边有个都匀汽车东站,可以直接到那搭乘去往凯里的大巴,到了之后我们才发现汽车站还没有开始使用,坐了40多分钟的公交到达都匀汽车总站(车费4块),都匀到凯里的车费是34元,也不是攻略上说的19元。去往凯里的路上下起了暴雨,一路上电闪雷鸣,我们不得不取消了去郎德上寨的计划,改成在凯里住一晚,下午5点半左右到达凯里,凯里不是很大,基本上公交车都能到,但我们下车的时候下着雨,找好酒店之后找了辆出租车谈好价格就走了(3公里的距离司机收了我们20块钱,后来路上才发现司机听成另外一个酒店,走到一半又返回来,其实还是坐公交车最划算)。临时订的尚客优环境还不错,晚上随便吃了点东西,发现附近没什么好玩的就回酒店休息了,今天一天都在赶路大家也都累了。

凯里
3分
  • 地址:中国贵州黔东南苗族侗族自治州凯里市

早上起来之后我们决定去凯里博物馆附近逛逛(昨天坐车的时候路过看起来还不错),酒店附近吃了碗粉就坐上公交出发了。凯里市博物馆是一个新建筑,有一座很大的风雨桥,还有一个上海世博的凯里展览点,风景不错,值得一去,可惜博物馆没开门。

逛完博物馆之后接近中午12点,因为我们的火车是下午4点半,去苗寨来不及,附近也不知道有什么好玩的地方,我们决定坐上一趟价格最贵的公交车(4元)随缘旅行,结果误打误撞到了上司古镇。上司古镇估计也是凯里的一个景点,跟一般的古镇差不多,还处于开发中,游人较少,古镇也不大,1~2个小时可以游完。

从上司古镇回来以后我们坐上16点52分凯里开往镇远的火车去往镇远,一个多小时到达镇远古镇。

在镇远订的是黄家大院客栈,98一晚,标间,环境很好,老板很热情,位置也不错,就在古镇里面的第二个巷子,晚上很安静,房间还有电热毯。到火车站之后打电话给客栈老板,老板马上发了详细的路线给我,火车站门口的公交车很多,公交车也很有特色,2元一个人可以到古镇,可以体验一下公交车,真的很不错(打车按人头算5元一个人)。之前在网上看攻略都说到了镇远不得不尝一下苗伯妈酸汤鱼,到了之后我们听从客栈老板的意见到了苗伯妈后面的一家店吃的晚饭,相比之下苗伯妈家生意确实火爆,这家店的生意就较差,但环境不错,是自助的形式,28一个人,有很多肉、鱼、菜,味道还不错,我们4个人加了个锅底总共花了127元,吃完之后逛了一下古镇夜景就休息了(4月的镇远游人很少,晚上9点多很多店就关门了)。

凯里博物馆

凯里图片

在上司古镇遇到的一个特别热情的老奶奶的店,味道很好但是很辣,对于一个广西人来说真的很难接受,我放了很多白糖和醋还是吃不下去,这是我这辈子吃过的最辣的凉拌粉。。

凉拌粉

4分
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:全天
  • 地址:贵州省东部武陵山区
  • 简介:“有胜水名山,令人盘桓而不忍离去。”

镇远古镇相比于凤凰古镇来说少了一些喧闹多了一份宁静。古镇的特色早餐是豆花粉,其实就是各种面里面加一点豆花,我们在古镇里面吃的早餐,10块左右一份,味道不错。古镇的景点有博物馆、和平村、青龙洞、石屏山、镇江阁等等,我们去了博物馆(免门票)、石屏山(学生票半票15块钱)、和平村(免门票)、镇江阁,青龙洞可以在外面看到全景,客栈老板告诉我们没必要进去我们就没进去,好像是60块钱的门票,石屏山晚上6点以后不收门票,可以上去看夜景,但是为了安全我们还是下午买门票上去了,上面有个观景亭,风很大,风景很好,可以看到整个镇远,很舒服。

镇远夜景

青龙洞外景

镇远图片

两岸之间过往的小船,只有一个摆渡人,单程5毛钱一个人,上船把钱放到篮子里就行啦。我们当天游完和平村之后想去镇江阁,上了公交准备投币的时候车上有个大姐告诉我们到岸边乘船可以到,5毛钱一个人,比公交车方便,我们就兴奋的去乘船啦~

当天早餐我们吃了很多当地特色小吃,5、6块一份,量很少,尝尝味道还行,个人感觉味道一般,比不上豆花粉~城门洞附近有一个卖豆花面的,比古镇里面便宜,味道也比较好。吃完早餐之后我们去了和平村,是以前关押俘虏的地方,看了之后感觉环境很好。。。以前的俘虏生活也不错,可以打球抽烟钓鱼种菜。。下一站的行程是黄果树瀑布,我们买的是K491,镇远—安顺,为了赶火车我们打的车过去火车站(和平村那条路是单行道,我们之前并不知道,要去火车站到冲子口码头那个站乘车才对),到火车站之后居然发现K491晚点3个小时!镇远到安顺的朋友们最好别买这趟车,后来我们上网一查发现这个车经常晚点,当天我们等了将近4个钟才上的火车!到安顺的时候将近夜里1点。。。我们上火车的时候乘务员都觉得奇怪(当时有个乘务员还说居然还有人上车),我们也是快要崩溃了。在安顺订的是火车站对面的安顺铁路尚品酒店火车站店,98一晚,环境真的不怎么样,将就一晚还行,主要是在火车站对面很方便,出了站到对面就是了。

青龙洞

镇远图片

镇远火车站,还是比较有特色的

5分/
11篇游记中提到
预订
  • 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 开放时间:7:30—18:00
  • 电话:4008009998(日场),085-138157288(夜场)
  • 地址:贵州省镇宁布依族苗族自治县黄果树镇贵黄公路(黄果树风景名胜区)
  • 简介:亲临86版《西游记》的取景地,感受中国第一大瀑布的壮美。

早上8点半退房之后我们将行李存放在酒店,酒店门口就有很多吃的,7块钱一碗面,量很足,味道一般。出酒店门口之后我们就碰到了一个导游,安顺火车站附近很多这种拉客的导游。100块钱一个人来回车费加景区观光车,跟网上的攻略价格一样,考虑好之后我们就跟着导游走了,我们4个人,加上一对上海来的老年夫妇,司机还有导游8个人坐了一辆9座的小车(这种散客包车是回来到酒店门口之后再给钱的)。一路上司机跟导游帮忙买票,第二个景区的时候还带着我们进去,一路讲解,午饭跟着导游吃的团餐,8个人,8菜一汤,25一人(8个菜几乎都是青菜,但是这个价格在景区也算便宜了),这种散团的好处就是不用等景区观光车,体验也还行,4月份黄果树的水还不是很多,景色不够美,瀑布不是很壮观,门票90(半票),坐了个缆车(10元),缆车值得一坐。晚上6点20分左右回到酒店拿好行李坐上K1236前往贵阳,8点左右到达贵阳站,贵阳站附近治安很乱,交通拥挤,我们订的酒店是贵阳威美士酒店花果园店,163一晚,标间观景房,距离贵阳站不到3公里的距离,问了几辆的士说不打表,要40块钱,附近没有可以到的公交,我们决定走路过去。。幸好半路上看到了到达的公交。花果园购物中心那里的酒店很多,吃饭购物的地方也很多,有个湿地公园,景色很美,但是价格略高。

黄果树瀑布

黄果树瀑布图片

黄果树瀑布的彩虹,要找好角度才能看到

缆车

黄果树瀑布图片

湿地公园夜景,从房间窗户往下拍的,隔了一层玻璃,看得不是很清楚,实景很美。

4分/
134篇游记中提到
  • 门票价格:10元
  • 电话:4001169666
  • 地址:贵州省贵阳市花溪区青岩镇
  • 简介:赏明清老建筑、尝特色小吃,寻觅电影《寻枪》中出现过的场景。

贵阳有名的青岩古镇,听说有很多好吃的,我们决定去那里转一转。早上在花果园购物中心的美食广场吃的早餐,有家牛肉粉店新开业,美团1块钱,我们就去了,味道还可以。去往青岩古镇的公交车(4块)在湿地公园,那边有很多个公交站点,找不到可以问问附近的人,我们找了很久才找到。贵阳在修路,交通很拥挤,从湿地公园到青岩古镇不堵车1个多小时可以到,我们回来的时候堵车很严重,接近两个小时才到。青岩古镇门票5元(我们没有买联票,买的是只能进古镇的那种票,学生票5元),青岩古镇开发得很好,很多卖东西的店— —,也有很多好吃的,里面的猪蹄很好吃,23块一斤,可以尝尝。从青岩古镇回来之后我们美团了当地的有名小吃丝娃娃,4人餐78块钱,就在酒店附近的一栋楼里(花果园购物中心那里很多店都开在商品房里),味道不错。

青岩古镇图片

湿地公园旁边一个很漂亮的建筑,不知道是干什么用的

青岩古镇图片

贵阳有名的小吃,丝娃娃,美团的4人餐,78块钱,挺便宜,味道也还行,是在一栋楼里面的一个店。

青岩古镇

青岩古镇图片

在贵阳的最后一天,贵阳的交通实在太堵,而且玩了太多天我们都有点累了,原本计划好的黔灵公园就没有去,在购物中心随便逛逛吃了午饭之后就坐公交到贵阳北,准备回家啦~

青岩古镇图片

冰粉,里面加了玫瑰,个人感觉怪怪的

青岩古镇图片

青岩古镇的猪蹄,味道不错

去哪儿用户
去哪儿用户 : 贵阳威美士酒店观景房就是不错,服务也很好,我去过
这个是南方坐月子吃的那种猪蹄子吗
好吃不好吃不
看着好壮观啊 大自然果然是鬼斧神工啊 啊
去哪儿用户
去哪儿用户 : 楼主游记写的棒棒哒!