《自驾游中国》河南 渑池【仰韶文化】

攻略   >  三门峡旅游攻略   >  《自驾游中国》河南 渑池【仰韶文化】

• 出发日期/2014/04/06

• 玩法/自驾

清明节三天自驾汉中的最后一个景点,其实没在计划里,也算是白捡的吧。

经过是这样的:

返京的路上,从芮城的风陵古渡出来时已经天擦黑儿了,那会儿离北京还有1000公里吧,高低也不可能跑的回去。

于是订房。

当时正值清明节,下一个大城市是洛阳。找个便宜点的连锁酒店打听一下,洛阳的7天连锁酒店要420元一晚!够贵,我这一犹豫呢,房间还没了。

那就找个小县城吧,反正就是赶路打尖儿,凑活一夜呗。

高速路上有个只是牌儿,上书:距离下一个出口“渑池”还有多少多少公里....

“喂?...请问河南省蝇池市能订房吗?

....对不起,没有这个合作城市...“

再一看高速路上的牌子下面有汉语拼音:”渑池“mian池呀!

• 地址:渑池新华路北段
  • 简介:渑池聚宸国际饭店是集餐饮、客房、娱乐、会议为一体的综合性智能化饭店。饭店占地面积24亩,建筑面积52000平方米,拥有两百余辆车位的大型停车场。饭店位于黄河路与新华路交汇处,距离连霍高速公路一公里,环境幽雅

我在河南林州市,曾经住过4星级的林州中州国际饭店,比较舒服,价格并不高,300左右吧;看到渑池也有聚龙中州国际饭店,心想这是不是河南境内的连锁品牌呢?有房,不贵入住。

对比一下:洛阳,7天连锁420元,还没了;距离洛阳几十公里的渑池,中州国际4星酒店280,看看什么环境:

渑池聚宸国际饭店图片

前面铺垫了一大堆,到现在还没看见仰韶文化的影子呢。不过,出门在外一是随遇而安,二来很多东西可遇不可求,也是无心插柳的事儿。我对渑池这地方一无所知,模模糊糊好像记得这地方从前古时候打过一仗。原本到渑池来就是睡觉来的,在酒店的客房里发现一本宣传册子,里面介绍当地的历史风情文化古迹,就看见了这个“仰韶村”

• 地址:三门峡市渑池县仰韶
  • 简介:仰韶村文化遗址,位于三门峡市渑池县城北9公里处的仰韶村。1921年经中国政府批准,瑞典地质学家安特生和我国考古学家袁复礼一起进行了首次发掘。根据出土文物,确认是我国远古文化的遗存。按照考古学惯例,把首先发

“中国黄河流域新石器时代的遗址,仰韶文化命名地。位于河南省渑池县城北7.5公里仰韶村南的台地上。遗址长约900米,宽约300米,面积近30万平方米。1980和1981年,河南省文物研究所在仰韶村遗址进行发掘,发现仰韶村遗址主要包括有仰韶文化中期(庙底沟类型)、仰韶文化晚期、龙山文化早期 (庙底沟二期文化) 和龙山文化晚期 (河南龙山文化) 四层互相叠压的文化堆积,其中仰韶文化晚期包含了两个层次的不同年代的遗存。其上还有东周文化的遗存。1961年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。”

这是网上的介绍,您看得懂吗?我是看不明白:四层文化的堆积?一层我都整不明白呢。

看不懂还去看?

您可以看看渑池县城内的景点指示牌,上面有7个景点,只有这个“仰韶村文化遗址”最近10公里,其他的景点都是三五十公里开外,而且像大峡谷这类的景区不是你一两个小时玩的出来的呀。当时离北京还有近900公里,要是中午走,到家也得半夜了。

仰韶村文化遗址图片

所以在酒店美美睡了一觉,吃过早餐后,赶紧就开车,没多远就按照路牌导航开到了“仰韶村”。网上介绍说这考古圣地几十年前就发掘了,就开发了,就对外了。我这车往里开怎么跟“鬼子进村儿”似的,那么的不踏实?这村子不像对外开放的旅游村儿呀,也没有正经停车的地方,搁路边又怕堵着人家拖拉机什么的.....

仰韶村文化遗址图片

找了个不碍事儿的沟边上,勉强停下车后徒步进村儿。看见了这个黄色的大棚类的建筑:看来是把遗址保护在这个房间里了。不过大门紧锁,没有游客没有工作人员,看样子是没有建设完毕还没有对外开放,所以也只能隔着玻璃往里面看了看,拍了几张照片而已。

仰韶村文化遗址图片

我出门大多随手闲拍,主题不是很明显。至于人类文明的进化考古什么的,去过周口店的北京猿人遗址看看,殷墟瞧瞧,交河故城等都是出土的几千年前的物件,我也就是瞧个热闹(内行看门道外行看热闹)。

仰韶村文化遗址图片

当时是清明节,黄河流域这一片片油绿的田地倒是更令我心旷神怡,春暖花开,新的生命又开始要蓬勃了。

如果说刚才看到的那个黄色“大棚类”建筑是为了保存仰韶文化发掘遗址的话,那么离此不远新修建的“仰韶文化博物馆”就相当成规模大气雄伟了。

我去的时候同样博物馆内游客寥寥无几,更显得它的空旷和宽阔了。

河南省渑池县仰韶村遗址保护区兴建的仰韶文化博物馆7日举行开馆仪式,该馆集文物保护、陈列展示和科学研究功能于一体,为国内首家仰韶文化专题博物馆。

仰韶文化博物馆内设三个专题展厅,第一展厅展出仰韶村遗址三次发掘的主要成果;第二展厅展出仰韶村遗址发现者、瑞典学者安特生在仰韶村和中国其他地方的主要考古活动;第三展厅展出中原地区各个仰韶文化典型遗址出土的226件代表性文物。

在基础服务设施方面,主体建筑西侧设置停车场,采用先上再下的流线组织参观人流,使室外广场、坡道空间、室外展示空间、前庭空间以及颇具特色的冥思空间连接成一个整体,为游客参观提供极大便利。

仰韶文化博物馆的创建具有普及性和学术性双重使命。一方面充分发挥博物馆的收藏、展示、审美、认知四大功能,作为爱国主义、民风民俗教育的基地;另一方面,将立足长远,把该馆办成大型的文化研究中心乃至国际性的文化交流中心。

仰韶文化博物馆始建于2009年1月,2011年10月28日竣工。该馆占地43亩,建筑面积4700平方米,总投资5130万元。

仰韶文化博物馆小感

能看出来博物馆里面的设计很人性,尤其是一些坡道考虑的很周到;整个展馆干净整洁,视线良好透亮,不是那种很压抑的感觉。信步走走,即使一知半解的走马观花,感觉也是有点获取知识的成就感的:

仰韶文化,

是距今约5000~7000年中国新石器时代的一种彩陶文化。因1921年首次在河南省三门峡市渑池县仰韶村发现,故按照考古惯例,将此文化称之为仰韶文化。主要分布于黄河中下游一带、以秦晋豫三省为核心的中原地区。

1921年渑池仰韶村遗址发现后,到2000年为止,全国有统计的仰韶文化遗址共5213处;

目前,仰韶文化分布区面积最大的遗址,是陕西关中地区耀县的石柱塬遗址,面积竟达300万平方米。

结束语

参观游览完仰韶村以及仰韶文化博物馆,驶离渑池的时候将近上午11点,不到中午,我们已经驶过洛阳北上了,离北京越来越近。

清明三天下来,汉中也好风陵渡也罢,加上这个白捡的“仰韶文化遗址”,一分钱门票也没花,看了看风景,涨了点知识,见识几个历史地点,逍遥到家了。