出发日期/2016/04/28
人均费用/2000元
人物/闺蜜
玩法/购物 美食
烟花三月下扬州,江南向来都被认为是钟灵毓秀之地。
有一颗旅行的心,自然就不能错过江南。
这一次选择南京和扬州,单纯的只是因为距离和时间的原因。
一下江南,第一次下江南,也真的是有好多第一次:第一次出省,第一次坐飞机,第一次坐动车,第一次坐地铁,第一次坐摩的,第一次用滴滴。。。
总之,这是一次美好的旅程,身体和灵魂总有一个在路上!
这也是我实现年终JIANG宏愿的一大步前进!
旅游的六要素是食住行游购娱,我也就按照这六项统计花费吧。
食:263.5(各种好吃的)
住:322.5(四天住宿)
行:1091(各种交通花费)
游:277(门票)
购:543(各种特产,其实没敢怎么买)
娱:30(其他,其实就是快递和买水)
合计:2527左右
这是我的花费,同行小伙伴儿惠惠美女没有买特产,所以花费就是2000块啦~
晒票据
不得不说,购物是旅行中的一种痛,花钱先不说,各种拎不动啊!!!
这一次的南京和扬州,还是有一些东西值得买的,比如盐水鸭,雨花茶,谢馥春,修脚刀等等吧。
盐水鸭
雨花茶
谢馥春鸭蛋粉
修脚刀
这次买的一个特别的小东西,猜猜这是啥?哈哈
每个人的行前准备我相信都有不同的思维模式,我就不赘述了,但不得不说,出门前真的要做好各种功课,会顺利很多。
这一次我研究了各种景点,做了各种线路,但还是有美中不足。
先说说美:
1、把沿途要使用的电话号码记在一张纸上,比如酒店的,景点的等,用的时候很方便
2、还是要下载百度地图,真的很靠谱
再说说不足:
1、旅行一定要带有足够内存的相机,这一次就关键时刻相机内存不够啦!!!
2、不要全部相信网上的攻略,无论是美食还是美景,或许尽信书则不如无书
3、很多东西还是要打电话确认,比如南京禄口机场的大巴时间,比如秦淮河画舫的起始地
4、出门在外,总有意外,所以攻略要做的自由一些
怪不得古代的皇帝老儿们要整个声势浩大的下江南活动,像乾隆之流的还下了N多次,对于北方人来说,或许江南真的是别有一番风物的。
这一次我走了南京和扬州,虽然有美中不足,但还是喜大于忧的,由此,我似乎更期待我下一次下江南要去的苏州了。
对这两个城市各个地方的感想都分散写在行程里了,总结一下,南京是一个新老结合的都市,扬州则真的是一座江南小城,说美得不可方物,确实有点儿夸张,但我喜欢的却正好就是这种调调儿,去南京适合玩儿,去扬州则更适合游。
把旅途的每个细节都力争写进游记里,导致这篇游记貌似有点儿超长,我也确实有够笔耕不辍的啊。不过想想以后的回忆,倒是觉得蛮值得的。希望有缘分看到这篇游记的人可以耐心地看完,也分享一下我们的喜悦~
就算是最低调的野花,也都有享受太阳的权利
或许并没有人看好你,但是不影响
此时此刻,就可以是一个起点
这就是我此次行程的起点,就在我们单位隔壁哦,好方便的说~
第一个第一次,坐灰机
一开始是略排斥的,因为有点儿害怕是不是安全,好羞she。。。
体验之后也就那么回事儿吧,傲娇
不过真的挺快的
烟台蓬莱国际机场一览
不得不说一下,机场过安检居然还得脱衣服,我也真是醉了。。。
我们的灰机票
机场大巴车上享用的惠惠妈老尚阿姨给准备的西红柿~
这是好同事她杨姐姐支援我们的自产苹果
看到这个果肉,没别的,就是有爱啊!
偶接触的第一架实物灰机,也就是我们坐的这一架哦
航空餐
挺可怜的
Duang~这是我的座位~
座位上的视野
登机前和飞机来个合影,以资纪念第一次坐灰机
和惠惠美女出去玩儿,有一点臭味相投,就是喜欢拍照,所以这一次的游记,大概会是各种晒照片吧,呵呵
下飞机就没有上飞机那么激动了,对禄口机场的感觉,就是大吧
下灰机的视野
禄口机场一览
酒店没拍照
这家算是一个农家乐,之前选这家是因为他的接送机服务
最后呢,果然没让我失望,酒店的住宿环境很赞,不比各种快捷的差,接送机服务就太到位了,服务态度也很好,真心的好评
第二天一早是旅程正式开始
由于没有电话确认好机场大巴的时间,我们需要从机场赶到南京站,注意是赶
多方尝试之后,最后只能打车,第一次用了滴滴
按时赶到南京站很开心
要说一下出租车的司机大姐,真心热情,给我们介绍了南京的好多,最市井风情的是推荐我们买野菜,菊花脑等等,还要插播一下,在机场的时候遇到一个好心的大哥,问他路之后顺便搭了顺风车,而且是他主动的,太感动了,还是好人多啊~
晨曦中的南京站
在南京站的平台上眺望,据说看到的是玄武湖
到达扬州~
扬州站,发现我对这个火车站上面的字很情有独钟啊
冶春茶社可能是因为上过《舌尖上的中国》,总是觉得有点儿高大上,但是总结来说,真的好吃,真心的!老孙吃的表情都扭曲了,哈哈哈
全家福
淮扬菜的代表作,烫干丝,口味清淡,咸甜鲜
扬州炒饭,说实话,色相优于口味
我的主角,蟹黄汤包,就是那个先开窗再喝汤神马的
看到吸管里的汤汁了没,真的是太鲜了,鲜到表达的时候词穷,真的,我觉得只有亲自吃过,才能懂
蟹黄汤包的馅料,黄澄澄的蟹黄~
这个是五丁包,也是咸甜鲜口味儿的,一入口的时候也很惊艳
图上的白丁可不是肥肉哦,是笋丁,配上其他的四丁,软硬适口
我这个人吧,确实不求甚解,到现在也不知道五丁是哪五丁,就知道,确实好吃啊
狮子头,狮子头,狮子头,重要的事情说三遍
我总算见识了什么是真正的狮子头,确实入口即化,软糯不腻,香~
冶春的茶具也很讲究,杯底有刻字的,但是吃食太美味了,忘记拍杯底了。。。
以上好吃的就出自这里,冶春茶社
冶春茶社整体光景
冶春茶社的菜单menu
用餐环境,说实话,和想象的不太一样,偏现代化了
冶春茶社的照片墙,也是冶春的文化
秀自拍,哈哈,两个吃撑的女银
冶春出来喝了个星巴克
扬州果然是一座古城,星巴克的建筑也是这种飞檐
里面居然也有青砖墙的楼梯
我们的星巴克
最惊讶的居然是,在中国,星巴克还卖上碧螺春了?
就观景而言,瘦西湖真的是值得一去,水多,桥多,花多,树多,亭台楼榭多,盆景博物馆也是异彩纷呈,还没到园林,我就有了一步一景的感觉
第一眼看到的瘦西湖
不知道是哪个方向的瘦西湖的门头,我们就是从这里进入景区的
景区介绍,没钱请讲解,多看看介绍也是很有用的
景区地图
说是一步一景真的不夸张,在瘦西湖,随便就能拍出一片风景的照片,选这几张,先体验一下瘦西湖的风格
这是徐园,在这里蹭了一段讲解,说是名字来自一句话“清风徐来,秋色满园”,伴随美女讲解的甜美音色,分分钟我就陶醉了,当即特别喜欢这句话,另外,徐和园是两种字体哦,这之中也有个故事,我就不详细讲啦
徐园的石狮子
徐园一景,水多,树多吧
亭子
水多,桥多,站在桥上看到了钓鱼台和五亭桥
水多,鸭子就多,这绿头鸭还真是不错,我有点儿和鸭子干上了,拍了好多,哪个也觉得挺可爱的,就多贴几张吧
这个小景致叫枯木逢春,在这里也是蹭到了讲解,觉得寓意不错
隔水看到的水榭和白塔,亭台楼榭多,挺喜欢澄鲜水榭这个名字的
沿途的一些果树都坐果了,南方果然温暖,一直坚信生活需要发现美的眼睛
这就是传说中的一处三景的钓鱼台了
我的能力拍到的最完整的三景,钓鱼台,五亭桥,白塔
三景近景
喜欢这个名字
钓鱼台旁的白鸽
桥多,这一个带桥洞的桥让我想起赵州桥
重要景点,五亭桥
个园是一个竹子和石头的园林,之前做攻略的时候褒贬不一,但其实我想说,虽然游玩儿的时候没有什么特别的感觉,甚至还觉得略单调,可他恰恰是最有自己风格的,无论是竹还是石,都可以被文人墨客冠以自己的灵魂,要是再配上足够的艺术眼光的审美,我相信个园足够有风味
个园的各种荣誉
个园的介绍和地图
个园初览
进入竹子的主题
这光线,我陶醉了
黄金间碧玉,好华丽丽的名字
进入石头主题,是有春夏秋冬四个假山,但我现在已经完全分辨不出来了,所以照片无序
清漪亭
这应该是夏山前面水塘里的鱼和石子路上的荷花纹样
竹子与石头的缱绻
特喜欢这个映碧~
大概我也有一颗回眸一笑百媚生的小心脏?
个园的最后我必须要吐槽一下这个抱山楼上卖纪念品的,这是一些刻有姓氏的竹牌,她热情地说要哪个姓氏我给你找,但是!我告诉她我姓辛,辛苦的辛,她毫不犹豫的告诉我,这个没有!姓辛很少见么?姓辛是我的错么?我太不开心了
这一次的行程都是老规矩,先回酒店定好房间,卸下行李,再夜游
扬州三春
这次只吃了冶春和富春
然后我想说,富春不如冶春精致
不过富春有一个特色,吃饭要拼桌,还是很大佬气质的吧,我们这一次和一对夫妻一对情侣拼的桌,大叔很健谈,小伙是南开大学的,还挺帅的,最重要他对我和老孙说,看你们的样子,也是学生吧,还大有一副他是大四生,我们是学妹的样子,我和老孙真是各种偷笑啊~
富春茶社的门头,倒是很有复古感觉的
富春茶社也是一家老店
富春客点的菜单menu
40块的客点,性价比挺低的
富春版本的蟹黄汤包,汤头很多,馅料却很少
蟹黄狮子头,口感还是很不错的
不失一道名菜的风范
老孙点的虾仁煨面
富春茶社的魁龙珠,从我喝绿茶的角度来说,滋味足,香气淡,大概就是三舅说的那种地方名茶吧
大抵每个城市都有这样的商业街吧,比如南京的夫子庙,比如扬州的东关街
东关街也是有石牌的
夜色下的东关街
百年老店谢馥春
东关街确实是一条老街,很多古建筑
扬州人讲究的皮包水和水包皮,我到现在也没闹明白,好吧,我又不求甚解了
偶遇的玉良纪念馆
好多南方的城市似乎都是因为有了穿城而过的河流才有了灵魂,比如古运河之于扬州,虽然东关古渡并不让人十分惊艳,但是我很庆幸,到此一游
夜晚的光线也真是将我整治醉了,能把照片拍到这种程度,我心甚慰
这个浮雕当时觉得好惊艳
何园是一个私家园林,园主人叫何芷舠,虽然我赏玩儿的仓促,并不得精要,但完全不妨碍我对何老先生的佩服,虽然艺术的设计和灵感并一定来源于他,但造何园,绝对是一个大手笔
何园和他的荣誉
何园的介绍和地图
寄啸山庄,好洒脱的名字,这是原主人起的本名
典型的江南亭台
猜猜这是干什么的?提示一下,奢华的享受用的
这也是我蹭讲解听来的,从方才那个墙壁上的孔洞里看到的亭子,这个亭子是何家戏班唱戏的地方,而女眷不能抛头露面,所以她们就在影壁之后的小楼上听戏,花型的孔洞不仅传声还通风,怎么样,是不是奢华的享受
进入片石山房了
这一张的阳光,多喜爱~
何园的美是见微知著的,比如这棵古树
没错,它就是传说中的朴树
比如客厅里这个奢华的吊灯
何园出来,就准备离开扬州去南京了,把小城扬州的点点滴滴记在这里吧
确实觉得扬州是一个很有文化底蕴的小城,古城
这些东西也是细微之处见真章的,比如路遇的这个建筑
比如这样长长的老巷子
比如这洋气的巷子名
偶然一低头,就发现巷子的一块儿地砖上面还刻着字
坐公交遇到一个外国小鲜you,老孙差点因为他要把我抛弃了,见色忘友的人伤不起啊,我必须吐槽一下
这是坐在摩的上的自拍,哈哈
好吧,再多美好的细节也有结束的时候,回到扬州站,候车室一隅的小型假山
这是在扬州站的平台上回望扬州
再见了,扬州!
南京站算是严格意义上的南京行程的开始
还是南京站三个字
从南京站出来的第一眼,果然证明南京的绿化确实很不错的
南京的某一位主角登场了,鸭血粉丝汤,我们吃的是回味的
真心赞啊,不得不说,人家的鸭血怎么就那么好吃,不过鸭肝我有点儿吃不惯
小笼汤包,也挺不错的,是带着南方色彩的甜口的
节令产品,野菜菊花脑的汤包,多了一分爽口,加起来又是一顿饱餐啊
要到长江大桥了,我实在不知道要怎样描述这一段
这世界上的太多事,无论好坏,都是因为人的执念,就比如这一次的长江大桥
做攻略的时候我爸就跟我说,你们要去长江大桥啊?你知不知道离南京很远,而且并不会有你想象得那么好,其实还有点破烂?我的反应是,壮观么?还好答复是肯定的
于是我来了,游览之后真的是觉得性价比略低,这时候执念就登场了,或许就只是那一个课题的力量,小学的语文课文:南京长江大桥!
从小就播种的执念果然力量无边,去南京长江大桥很累,如果想渡江会更累,大桥主体已经年久了,不复当年的壮观,但我仍然要说,去南京,一定要去南京长江大桥,给自己的小时候一个共鸣~
去往南京长江大桥,是一个徒步三公里的故事,这里就是起点,标志就是玉兰花形状的路灯吧
徒步三公里的过程虽然真的很累,但是远远看到大桥主体标志的时候,还是有成就感的
南京长江大桥近在眼前
手机拉近景拍摄的,请忽略像素神马的
雕塑,应该是表示工人阶级或劳动人民的
发没发现后面有一个岗亭,里面有现役的武警站岗的
桥栏杆上的五角星,岁月让她略显斑驳了
在徒步三公里的路上给予希望的代表大桥主体的建筑
登顶需要买门票,我们没买,或许上面的视野更好吧
但其实并不影响,我终于见到长江了
这就是在南京长江大桥上看到的长江
长江
还是三遍哈
从大桥渡江据说还不止三公里,也需要徒步,所以我们放弃了
尽量来一些南京长江大桥的全景吧
抱着到此一游的心态,还是坚持和南京长江大桥合影吧,算是我给自己的共鸣
奈何风大~
在南京长江大桥上鸟瞰南京城
还记得热心的出租车司机大姐么,当时她给玄武湖的定性是一个城市的街心公园,必去指数不高
但是我觉得玄武湖也算是南京的代表景点了,所以我们分分钟就来了
来到玄武湖
毕竟是有文化底蕴的城市,绿化都做成了编钟
玄武门,此玄武非彼玄武也
我们到玄武门一游,哈哈
玄武湖,看这一湖的船
看到远处的那个 塔 了么?
我掉进了玄武湖的怀抱
这里也有假山哦,不知道是哪一派的
我们必须得和市树合影
还记得小时候看《老房有喜》么,里面李老太太说到的法国梧桐,我总觉得它染着浪漫
玄武湖的风景还是很不错的,但其实我们没有走完全部
这个迴桥很上镜的,可惜我不上镜
掩映在远处的建筑,很幽静吧应该
我钟爱的复古风格的路灯
订房间,卸行李
这家是老孙最满意的一家
新街口是一个很繁华的商业区,也是大城市的体现吧,我们主要去了中央商场和莱迪
霓虹灯里透出的繁华
中央商场里偶然看到的卡通人偶的造型板
广场上的雕塑,那啥,秦淮河的女人么,呵呵
繁华的地段也有旧址哦,这就是有文化底蕴的城市啊
其实这一段的重点应该是我们的晚餐,在莱迪买的这些吃食们
这是苏式三点,桂花糕,青团,蟹壳烧
这是桂花红豆汤圆,我和老孙的大爱,这个真的很好吃
糯米藕,比烟台的要好吃一些
小时候吃过的鸡蛋糕
不知道为什么,走在新街口的时候超级想喝奶茶,于是就来了一杯,居然发现,口渴了家的阿萨姆百搭还不错的呢
这一晚住的标间儿,感觉不错哦
既然住在商区,早餐就来个洋点儿的吧,主要是我吃到了在烟台一直没吃上的帕尼尼,嘿嘿
是我更秀色?还是帕尼尼更可餐?哈哈
开始第一次坐地铁的生涯了~
地铁站出入口,进去之后还是要走一段距离的呢,里面也算别有一番洞天了
南京地铁的梅花标志
应急纸质票,算是被我们赶上了呢
要上地铁了~
地铁里
去中山陵,我的心情很复杂
因为本来我来南京,是来旅行的,来中山陵,也是把他作为一个景点的
可我这个人偏偏对历史有特殊的感情,孙中山先生又是一个我比较崇敬的人物,去他的陵园,必须应该是拜谒
所以我的心情就复杂,就矛盾,就纠结了
我抵挡不了经济发展的洪流,我实在不明白在中山陵附近为什么要设商业区,他们究竟是怎么想的?
我只能做好自己,不合影,只是用镜头记录下中山陵园,仅此来表达我的尊敬
这个台阶有392级
这个角度居然是去哪儿网南京的宣传图片,后来我知道的时候略惊讶
下山的时候偶然看到的林茶间作
茶厂的产品很昂贵
觉得这种石狮子很少见,又说不出区别在哪里
是他们守卫着孙中山先生的陵寝
去秦淮河 路过了中华门
相比之下,我更想去鼓楼
攻略上介绍中华门里面的门道也很多,不过我只是路过,就贴几张图吧
说起秦淮河,我真是有点儿不好意思,因为我做攻略的时候棋差一招,我和老孙没有坐上秦淮河的画舫夜游,老孙特别想坐的呢
在秦淮河边漫步,略微有点找不到头绪,所以我们拍了点照片,体验了一下风情,就赶往夫子庙了
还是夜景,请忽略手机像素
这就是那个秦淮河画舫,要在石头城坐,好远
夫子庙也是个挺要命的去处,可能是因为太出名,人特别多,而且东西也不是很靠谱
如果让我建议的话,做到此一游的处理
不过晚上的夜景还不错的
从秦淮河走到夫子庙的路上,居然偶遇一个消防大队,这可真真儿是缘分啊
夫子庙牌坊的夜景
第二天早上去瞻园的路上补了两个镜头,嘿嘿
夫子庙也很大啊
繁华的商业街
熙熙攘攘的江南贡院,我们都没敢进去
猜猜这仨大字儿是啥?当时一头雾水,冥思苦想了一大顿,结果一个也不认识
后来。。。恍然大悟。。。
做攻略的时候选了几家出名的小吃店,最后就着重吃了这一家
评价一下的话,还好,值得一吃
瞅见中间那个抢镜的草帽没?以它为界限,左边是排队买堂食小吃的,右边是排队买糕团的,糕团只能打包
这个是我们要吃的主角,红豆莲子汤圆,真的很赞,10块钱一份
这个是老孙的最爱,说是回来要自制的,不知道我什么时候能吃上
这就是糕团,特别贵,我象征性的买了几块,就花了五十多块钱
储存的不太好,带回家就变成了这个鬼样子
吃起来的话一般,可以在当地尝一下,带回家的话意义不大啊
我们还吃了牛肉锅贴,不知道图片传到哪去了
最后一晚的酒店是莫泰,这是要把各个快捷品牌试一遍的节奏,哈哈
把它写进来是因为我觉得来南京一定要买只盐水鸭
这家店在升州路评事街上,就在公交站点的对面,是滴滴专车的司机大哥推荐给我的,真心不错
2号的南京下雨了,我在雨中游了瞻园,买了盐水鸭,回到酒店收拾一下,我们就准备离开南京了