天下功夫皆少林 五一嵩山三日行

攻略   >  郑州旅游攻略   >  天下功夫皆少林 五一嵩山三日行

• 出发日期/2016/04/29

• 玩法/五一

自己跟自己的约定,即使是匍匐着也要守约而至!

重庆-郑新机场-洛阳(龙门石窟)-登封

这是一场意外的行程!

因为听说游玩嵩山三天足以,又不想浪费任何的行程时间,就即兴安排了场与龙门石窟的会面。其实后来我是有些些后悔滴》>_<

早上07:30的飞机从重庆出发,九点过一点就抵达郑新机场!速度还是挺快滴~必须得说,虽然这个机场还没全部投入使用,但规格确实霸道!

机场出来2楼即可购买到ji机场到很多地方的大巴车,我呢因为犹豫了一下下,错过一点点时间,所以只能购买到11:00到洛阳(¥:75元)的班车(一小时一班),在机场耗时一个多小时!PS:出门在外,手机一定要储存够多的MV,谁知道啥时候需要等等等的!

从机场到龙门石窟的路程,我只能用泪奔来形容,真心找不到更确切的词了!必须吐槽:第一,大巴车没有明确说明去景区应该哪里下车比较方便;第二,口音太重了······等等等等,导致于我到市区转了一圈,足足浪费了接近两个小时。重点来了,要去龙门石窟的同学们,机场到洛阳的大巴中途会停一次,没错,就是那里你就该下车了,否则,就会跟我一样,下午三四点才抵达景区。

龙门石窟的门票100元,市区有几趟车都可以到,我坐的是99路,那边很多公交车票价都是1.5元,所以请准备好零钱吧!公交车并不能直接抵达景区售票厅去,还好有摆渡车,不过也得接近十分钟的车程。买完票你别以为你可以直接进门了,那是不可能的!You have three choices:1、步行(约20分钟);2、私家车,智能抵达门口(自己砍价吧,喊价都在十元,个人认为不超过5月元即可);3、景区观光车,10元(可以到达景区内“真正”的大门)!

哈哈 有没有晕乎,是的!第一天就让我感受到交通的不便利!

龙门石窟话说是中国三大石窟之一,确实宏伟壮观!但对于一个什么都不懂的我来说,然并卵!我走马观花似的从西山走到东山把全场走了个遍,该上的上,该下的下!太阳晒得我不要不要的,要去的朋友,那里没什么遮风挡雨的地方,一定要带好防具!话说,去的时候柳絮满天飞,一个人的浪漫~哦,还有一个白园,可以进去乘凉,跟一般的园子其实也差不多!

景区六点关门,我五点半结束了参观!出门有很多私家车问你走不走公交车站,我选择了问穿制服滴叔叔,他们告诉我其实五十米哪里便有一个公交车抵达市区,同样的票价1.5元!

抵达市区需要近1个小时,还好8路公交的终点站就在汽车站附近,我即便买了去登封的车票(25元),07:20开发,过去说是一个多小时,其实抵达登封的时候已经九点多了。经过少林寺的时候,顺便看到天空的星星,很美!

知道最开始为什么说我后悔了吧,一整天大部分时间都坐车上······

重庆-郑新机场-洛阳(龙门石窟)-登封图片

这算是主佛像了!

重庆-郑新机场-洛阳(龙门石窟)-登封图片

主要景区在对岸~

重庆-郑新机场-洛阳(龙门石窟)-登封图片

这就是最终的龙门,藏得够深的

嵩山少室山-少林寺-塔林-音乐大会

经住所的达人推荐,从三皇寨上山是比较明智的选择,因为很多人可能早上都会直奔少林寺,事实证明确实如此!上山一定要带足够的水和吃的,虽然爬山累,但山里的水10元/瓶,泡面15、20元不等!也切实感受到北方的水珍贵了,借水洗洗手,店家不大乐意的说“姑娘,水很珍贵的!”这不是南方孩子的日常呀!

早晨我和住的地方的小伙伴们一起拼车,因为住在登封市区内,离今天的目的地少室山还有一段约莫20分钟的车程。四个女生+一个韩国欧巴,每人7元便抵达了少室山的入口!

买完票(票价:100元)我们几个人内心是崩溃的!我比较喜欢怕稍微原始的山,比如华山那样的!而不是人工梯········进入门禁便是一溜长梯!我一个重庆妹子,跑那么远了来爬山就已经备受争议了,还给我这么一个下马威!尽管是刚开始,还是累得我们大家要死不活的!

刚开始一路真没什么美丽的景色,只是一股脑的爬梯子,无意间发现这里好多虫子!(如图),大蚂蚁、小蜥蜴等等,瞬间激起了我都好奇心!

这里原始的路比较少,几乎没有,都是人工砌成的石梯,来来回回,上上下下,碰见了一座没有开门的寺庙,感觉规模还行,可是终归还是闭门谢客!一路走走停停,感觉还不错,虽然感冒比较严重,但山里的清风还真是让人留念,一个大写的“爽”!话说这北方的山,确实跟我们南方的不一样,这次感受特别明显!

我们差不多经历了三起三落才抵达那座传说中美丽的桥——连天吊桥!无疑在经历了那么无趣的风景之后让人眼前一亮!过了桥没多久,就到了可以坐索道的地方,下山便是少林寺了!因为我们不知道,所以选择了下山,花了近一个小时(PS:体力不加的同志们建议坐索道,因为索道到少林寺下山路啥风景也没)索道单程80元,往返100元。我们选择的甩腿走下山,到了口还有一段距离,因为同行的小伙伴怕晒,我们坐上来观光车15元/人,五分钟不到,步行估计十几分钟吧(公路)!也就两公里左右到达塔林!

说到塔林,我当时惊呆了!怎么跟电视看到的差那么多。保存完好的几乎没有,架满了铁架,也看不到全景,松柏树遮住了!围着外围转了一圈,白白的鸽子倒还为其添了几分景致。话说这个塔林总计有两百多还是四百多座!好可惜······

少林寺离塔林不远,一共三个门,正门加两小侧门!不过正门也好小,电视剧里的宏伟壮观都是骗人的!进入门口就有免费的僧人讲解员,我听了一下,超级正能量!进门右手边便是出门的少林斋饭“欢喜地”,50元/人!少林寺没有看见修行的和尚,卖水果蔬菜的倒是有!几颗大大的银杏树上到处可见拇指洞!别以为是和尚练功时候留下的,人家说了不是滴~

参观完少林寺就是去看武僧表演咯,出门左手边走也就几百米!超级多人,座位早就满了!估计是节假日吧,不像之前网上说的上午下午各两场,今天每一小时就有一场,可还是爆满!表演很是精彩,三个字:真功夫!!!!!

为了更加领会少林功夫,我买了晚上08:00的音乐会的门票。本以为从少林寺出来会有车直达表演的场地,结果·········呵呵!出租车司机几分钟的车程要加30元!我们选择了坐外面的中巴车3元到岔路口,走进去。顺便找地方吃饭!这里可以表扬一下,附近的饭菜不算贵,跟家乡的价格差不多!附近有一家川菜馆,味道也不赖!

再说一下音乐会吧,门票分为A区、B区、C区,票价不一,建议大家不要买C区,因为位置太偏了!去过桂林和西安的朋友别以为它跟那里一样位置很科学,这里的C区就是坑人的!完全浪费了人家精心的表演!这也许也给去河南的游客们给了另一个机会给差评的机会吧!

不管是武僧表扬还是音乐会表演,都会有现场拍卖名师大作的程序,买的游客还不少呢!看完音乐会出来九点多,打个车(30元)便直接回了住所!

稀奇古怪的动物们

这是我觉得山里最美的梯子了

嵩山少室山-少林寺-塔林-音乐大会图片

看吧,看着还是很美的

嵩山少室山-少林寺-塔林-音乐大会图片

选三皇寨上山才会遇到这么少人吧!听说运气还不错 之前都封着呢!

少林寺的门楣

嵩山少室山-少林寺-塔林-音乐大会图片

后来才知道这是欢喜地的侧门,少林寺出门左手边有个霸气的门,关键是这里是全景区水最便宜的地方

嵩山少室山-少林寺-塔林-音乐大会图片

傻乎乎的真以为是金刚指呢!

嵩山少室山-少林寺-塔林-音乐大会图片

塔林,塔林,塔林!要是能呼唤会原始完整的就好了!

少林寺大门

嵩山少室山-少林寺-塔林-音乐大会图片

禅宗音乐会,有时间还是值得去一下的!

嵩阳书院-攀登极峻峰-法王寺

玩了今天,才知道昨天的风景是最美的!

说实话,来之前真的被一大堆网上的帖子弄晕了,感觉这边景区很混乱!但只有一个目的,就是登封顶!所以今天对于我来说尤为重要,即使感冒得鼻塞头晕也坚持了下来!

从市区到嵩阳书院不远,我们选择步行过去的,因为登封的出租车司机开口闭口都开不开三十元!而且我们百度了一下,其实离我们住的地方并不远!

先说说我的路线,我是从嵩阳书院上山,途径三皇口然后向右行去白鹤观,再去三极圣母宫,最后峻极峰。下山呢就走玉女桥-法王寺。PS:从嵩阳书院到景区售票口,又是一段漫长的行走······山下有很多买吃的,价格还算公道。

不像泰山一样,上山途中都是碑文,嵩山的碑文少得可怜,以至于大家都认真的爬山,相对拍照的人比较少(除了自拍爱好者)。我说过嵩山跟南方的山不一样,所以上山沿途遮阳的地方不多,挺晒的!沿途直到中岳行宫都没什么风景。老君洞还不错,只能说比较原始。中途的观音阁作为休息的地方还是不错滴!山里的风着实让人舒爽。

整个登山途中没有什么可以打望的地方,真的会让你觉得你就是来爬山的,很专一的爬山。昨天少室山遇见的各种昆虫让我惊叹不已,今天的植被也是让我叫不出姓名。总之,虽然不是叶茂枝盛,但是很好看!告诉大家一个小窍门,其实山里有很多人走处来的小道,可以有选择的走这些路,因为可以缓解你的登山疲劳,而且往往不用走冤枉路!

我可以说山里的每一个“景点”都很原始吗?一看就知道,还没怎么经过装潢,不过看得出来正有这个打算,不过开来,这条路任重而道远呀!

因为时间多,加上我的感冒比昨天严重,我们打算多停留,润润肺!原本也许只要两个小时的路程,我们花了接近四小时登顶(嵩阳书院到售票处半小时多吧)。山顶没什么装潢,一起应该有个什么亭子之类多吧 不过好像被拆掉了!和其他山的游客一样,很多人围着碑狂照相!

山顶有卖吃的,泡面(15元)、苹果(2块一个)、番茄和黄瓜。没什么玩的,我们准备慢悠悠下山去法王寺。以为很近的,其实的其实········想的太天真了!

下山的时候看见有好多人才开始从这边登山,只能说,这山也不是省油的灯呀!

法王寺也没什么特别的,就是遇到好多可爱的小和尚呢!应该是各地前来学武的小朋友!自从昨天看了禅宗表演后,就深深的被小和尚吸引着!

嵩阳书院-攀登极峻峰-法王寺图片

凄凄凉凉的书院,还以为有小和尚里面念书呢!

嵩阳书院-攀登极峻峰-法王寺图片

太室山的全景图,可以根据自己情况选择路途哦!不用谢~

嵩阳书院-攀登极峻峰-法王寺图片

走了老半天才走到的售票厅门口,这种标志性建筑可不多,建议留念在此处

嵩阳书院-攀登极峻峰-法王寺图片

入门即是长坡石梯已经成为嵩山特色了!

嵩阳书院-攀登极峻峰-法王寺图片

中岳行宫眺望图!

嵩阳书院-攀登极峻峰-法王寺图片

左看看,又看看还是让人清爽的山头

嵩阳书院-攀登极峻峰-法王寺图片

Hello,就为了你,我大老远飞过来!

嵩阳书院-攀登极峻峰-法王寺图片

下山的路,相对比较平缓的一段吧

嵩阳书院-攀登极峻峰-法王寺图片

涨了头发的就不是和尚吧?学艺的?没弄明白!

中岳庙-郑新机场-重庆

话说这里才是真正拍大戏的地儿呢!

河南的天气也是说变就变呢,感觉遇到沙尘暴了!全副武装,帽子、墨镜、口罩一样不能缺!风大到再瘦十斤也许我就直接被吹回重庆了!

中岳庙并不是少林寺的什么附属地呀什么的,应该是一个道教吧!占地面积确实很大,来参观的人也不多,还是那句话,门外汉表示只能走马观花!不过也涨了不少知识,原来神仙分的好细的,有那么多官员掌握着民间琐事!PS:这里有很多让你去拜拜的阿姨哦,呵呵 你懂的!

参观完中岳庙,我选择了直接去少林寺国际大酒店,因为登封到郑新机场的班车上午08:00一班,下午14:00、16:00各一班!到机场正常90分钟(加上缓行距离接近两小时),还好提前去了,人太多,座位太少!不得不再次吐槽这大河南的交通,所以各位一定要提前做好准备!我的心也是抵达了机场才算最终落定呢!

中岳庙-郑新机场-重庆图片

光是这门,就比少林寺大气好几条街呢!

中岳庙-郑新机场-重庆图片

随处可见的大松柏,真的很大的

这个是门牌吗?还是一个霸气

中岳庙-郑新机场-重庆图片

刚进门的一个亭子,话说里面那个才是真正的大门!

PS:总是很难确定大河南景区的大门!

永远怀念哥哥
请给我一点爱 : 楼主是一个人的旅行阿,赞一个[32个赞]
老铁怎么说
老铁怎么说 : 五一嵩山上是不是人超级多阿
西城吴彦祖
西城吴彦祖 : 嵩山要3天才能玩儿透彻吗?
童话镇里没童话
童话镇里没童话 :
嵩山少林寺,一代人心中的神圣的地方啊,真是想去一次玩一玩。[膜拜]
xaiofei111
xaiofei111 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
西红柿首付
西红柿首付 :
这些松柏确实有些历史了看起来[32个赞]
就是一只菠萝
就是一只菠萝 :
中岳嵩山不错的666
14matsu
14matsu : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
困得睁不开眼
困得睁不开眼 : 特别好奇少林寺的和尚每天都干嘛 啊。。。念经吗,,?
qpyp2497
qpyp2497 :
这是少林寺练功留下的指印吗[惊讶]
羊开泰
羊开泰 :
很多红心的是什么?不会也是动物吧。。。。
牛起司机
牛起司机 :
那个路看着好险啊
丽江聚义堂腊排骨
qunar用户
qunar用户 回复 丽江聚义堂腊排骨 : 希望可以帮到大家