河北以北,坝上草原骑行。

攻略   >  承德旅游攻略   >  河北以北,坝上草原骑行。

• 出发日期/2015/06/03

• 玩法/骑行

欢迎关注新浪微博:Rex-棒棒,各种旅拍照片会经常更新。

铁骑踏入草原,骏马开始奔腾。

当你骑上骏马,吾便跨上铁骑。

忆元帝之强盛,记大清之莅临。

此乃坝上草原,今在河北之北。

此刻,我们跨着坐骑飞奔在广阔无垠的草原。

——坝上草原骑行有感。

再一次出发了,算是自己告别大一的旅行,下学期就将步入大二。和以前不同的是这次出发是以骑行的方式旅行。自己从3年前开始喜欢上骑行这项运动,但是3年也没有来过一次长距离的骑行。正好,自从来了大学就认识了一个专门玩骑行的学长。原驰学长,他已经毕业快一年了,但自己开的自行车车行是面对整个大学城来做生意的所以还经常出没在学校之中。很荣幸认识了一个有共同爱好的学长,虽然我喜欢旅行,他喜欢骑行,但说到底还是一类人。

经常会和原驰学长在寝室的洗手房碰到,每一次都是寒暄过后我都会问他:“学长,咱俩多久一起去来一趟骑行啊?”每次原驰学长都会回答:“你定地方啊!反正我都有空。” 但确实,选择骑行的地方还真不那么简单,你得考虑自己的体力问题还得考虑道路的路况问题,也得考虑那地方适不适合骑行。

有一天无意中发现了一个地方,河北承德的丰宁坝上草原。额,准确来说应该是承德丰宁的坝上以及张家口沽源的坝上,因为这这两个地方都是坝上草原。那么说起坝上草原,大家应该都不陌生,特别是北京的朋友肯定很清楚这个地方。坝上草原中的木兰围场正是当年红遍半边天的《还珠格格》电视剧草原的拍摄地,同时很多摄影大师的风格摄影作品也出自坝上草原。要论历史坝上草原更是曾经清王朝帝王们的狩猎场以及帝王们夏日避暑的圣地,其实说来说去就是清王朝帝王们的度假地。

不仅一叹,还能有如此之美的草原,于是搜了搜各种关于坝上草原的攻略,发现大多都是自驾前往。在网上的总体评价吧,路况还算不错,比较适合骑行和自驾。好,决定了就是这个地方了!于是某一天又在洗手房碰到了原驰学长,“学长,咱们骑去坝上草原吧!”学长似乎早就等着我选骑行的目的地了,他也没多犹豫,自己简单攻略一下之后就采纳了我的建议。

于是,我告这趟骑行在原驰学长的带领下出发了,这也是自己告别大一的旅行。

1.捷安特ATX660升级版,捷安特ATX660,

7.各种骑行装备以及各种露营装备,

8.手机算是导航了,

9.修理自行车的各种工具,

10.睡袋。

简单出行,所以携带的物品不是很多,但事实证明这就是个错误!

路线行程

D1:太原-北京,宿火车。

D2:北京朝阳,等待取车,宿朝阳。

D3:朝阳-怀柔,露营宿怀柔。

D4:怀柔-京冀交界,宿怀柔农家乐。

D5:京冀交界-丰宁大滩镇,宿大滩镇。

D6:大滩镇-大汗行宫-闪电湖-沽源,宿沽源。

D7:沽源-张家口-大同-太原,在张家口把自行车打包发回,宿火车。

照片及后期

大部分照片均出自尼康D3200+18-105mm镜头拍摄,少部分为手机拍摄。

照片后期使用lightroom进行后期,有些照片调色调得口味太重,还请见谅。

照片作为预告

给我和学长的自行车来个特写

照片作为预告图片

别人问原驰学长:“学长,你为什么不用货架啊?” 原驰学长这样说:“500公里短途骑行,不需要货架。” 的确,500公里的骑行对原驰学长后来的骑行来说已经是短途中的短途了。

这次旅行整整一个星期的时间,全程花费大概800块钱(包括住宿、托运费、火车票)。感觉也不是很多,但还是超出了预算。总体来说坝上草原的地方给我的感觉还是挺好的。

坝上草原有哪些景点

其实全部算下来我们只在坝上草原呆了两天,其他时间都是在匆忙的赶路。再加上一直下着雨,更是让我们行至不到坝上草原的其他景点,其实坝上草原真的很大很大的啊!

坝上草原的主要景点有近30个景点,分别是:塞罕坝公园、第一草原、白桦林、情人谷、柳树沟、闪电湖、闪电河、吐力根河、塞罕坝滑雪场、公主湖、红山军马场东沟北沟、五彩山七星湖湿地泰丰湖乌兰布统草原、百花坡、木兰围场......坝上草原也分为围场坝上、丰宁坝上、张北坝上和沽源坝上等区域组成,大区域是属于内蒙古高原。

那么大的坝上草原,我们却只到了第一草原和闪电湖,可以说只玩到了坝上草原皮毛中的皮毛,毕竟整个坝上草原总面积二十多万平方公里。而坝上草原最美的木兰围场我们也没有到达,但其实想想旅行就要剩有余地才行。

太原—北京,宿火车

我们是从太原把自行车托运到北京的,托运费一台车25元,隔天到北京东站取车。接下来,就是坐火车到北京,11个小时的站票,铺着防潮垫睡在车厢的走廊上,一夜都没有睡好。但是也算熬到了北京站。

北京朝阳,等待取车,宿朝阳

在北京朝阳区随便找了个类似地下室的小旅馆休息了一晚,这样的地下室又脏又潮,虫子满地爬蚊虫满天飞,标间害的80元!这样的地下室我住一晚都受不了,真不知道在那长租的人是怎么坚持住下来的?难道真是因为帝都的机会多,工资高吗?忍受一晚的地下室之后,第二天下午两点在北京东站取到了自行车,我们便迫不及待的想要骑出北京城,毕竟帝都快节奏的地方让人感觉到无比的压抑。

朝阳—怀柔,露营宿怀柔

北京实在太大了,从朝阳到怀柔足足骑了五个小时才到,真不愧是帝都。本打算今天一口气骑出北京到丰宁的,但没办法,天黑了,只能先在怀柔过一夜。于是我们在怀柔顺便找了一个公园,扎下帐篷睡觉,明早继续。

怀柔,算是帝都最北的一个区了吧。在这似乎少了很大的压抑感,没有朝阳那样的车流量也没有朝阳每天晨早行色冲忙的上班族,没了拥堵,道路似乎更宽了,老人们自娱自乐的在公园跳着广场舞唱着革命歌曲。真是没想到,匆忙的帝都还有之外还有这样一个慢节奏的“小帝都”,但样的慢节奏似乎只是相较于朝阳而已吧?

但这又有什么关系呢?就像原驰学长说的那样:“这样的快节奏和我们一点关系都没有,我们只是路过这个城市而已。”

朝阳—怀柔,露营宿怀柔图片

这是原驰学长,这是在昌平骑往怀柔的中途拍的。

朝阳—怀柔,露营宿怀柔图片

这才是本人,话说带的装备也是全副武装了。

朝阳—怀柔,露营宿怀柔图片

我得重新买一双鞋了,带的那双探路者营地鞋从一开始买来就发现尺码小了。但还好,勉强着能穿,于是也没有拿去退换。这次骑行我想这就算鞋稍微小一些应该都骑行影响不会很大,可谁知道第一天骑到怀柔因为鞋小了脚趾头被挤着疼的不行,以至于一直强忍着脚趾头的疼痛提不上速度。好不容易骑到了怀柔,想着算了吧换双鞋吧,这可坚持不下去啊!

在原驰学长的陪同下,我们背着登山包背着帐篷走进了怀柔的一家百货商场,那回头率啊! 最便宜的就一双ANTA的慢跑鞋,尺码也还合适,因为是旧款所以折扣也还是比较高的(其实TAOBAO上的比这还便宜很多),买吧!不换双鞋可真不行啊!

朝阳—怀柔,露营宿怀柔图片

买完鞋,我们找了一个公园准备在公园内露营。管理公园的老大爷还特意帮我们找了一个适合搭帐篷的地方,但他强调一定不能影响第二天来公园晨练的人。 我和原驰学长一人带了一个帐篷,当时自己还不怎么会搭帐篷,还是在原驰学长的帮助下我才搭起了我搭起的第一顶帐篷。说真的,露营有时候让我不太习惯,闷在炎热的帐篷内开着营地灯,帐篷外面却飞慢了各种蚊虫,此时出去帐篷无非就是给拿自己去喂养蚊虫。还好,原驰学长在他的帐篷里一直和我聊着天,隔着帐篷聊着天,聊着聊着我们都进入了梦香。

但貌似,原驰学长没有睡着,于是他在他的帐篷内玩起了自拍。

怀柔—京冀交界,宿怀柔农家乐

第二天一早,在一阵阵凉风中醒来,已是清晨七点了。在公园的卫生间匆忙洗漱就继续往丰宁方向骑行。可是,隐约中天空渐渐下起了微微细雨,一开始想还好,只是细雨而已,不至于阻挡我们骑车的步伐,继续骑。哪知道,雨越下越大,我全身已全湿透,依然顶着雨继续前行。原驰学长不愧是专门的骑行客,一直保持在25km左右每小时的时速,所以每次休息都是在前面很远的地方等我。我自己觉得自己的速度也不是很慢,或者不是我骑得慢是他骑得太快了。确实,雨下得太大了,全身已经湿透,特别是鞋,湿透的鞋穿在脚上感觉特别难受。这样淋着雨骑车很容易感冒,又没有带厚的衣服。但是虽然这样我和原驰学长还是骑到了离丰宁县城还有30多公里的一个村子(说是说村子其实就是怀柔那边的一个景区),我们决定在这里休整一晚,找了个农家乐便匆忙住下了,洗个澡睡觉,吃晚饭补充能量。坐等明天天气放晴。

怀柔—京冀交界,宿怀柔农家乐图片

当时真不知道会下那么大的雨,出发前甚至关注了很久当地的天气预报,但真没想到还是遇上下雨天了。本来我们以为雨只是阵雨,下一下就停了,可不知道是我们跟着雨还是雨跟着我们,一直下一直下,一路上没有停。

雨越下越大的时候我和原驰学长找了一个景区的某洞里,在洞里暂时躲避这突如其来的大雨。

怀柔—京冀交界,宿怀柔农家乐图片

自行车码表上的水滴以及原驰学长因为下雨忧郁的神态。

但不可能就一直在洞里等啊,就算雨再大还是的继续骑啊。还好,公路上汽车也不是很多,而且没有什么坡道,总体路况还算不错的。就这样淋着雨,慢悠悠的就骑吧。

住到一家农家乐,洗了一个舒服的热水澡,我们当时真的是累得倒床就睡啊!

京冀交界—丰宁大滩镇,宿大滩镇。

本以为今天也会下雨,甚至都做好了准备继续雨中骑行,但又一次的出乎意料的是第二天天气很不错,阳关一清早就透过窗帘洒满了房间,湿的鞋也已经晒干。这样好的天气还能继续睡觉吗?立刻起床收拾行李准备来个休闲骑,换上换洗的衣服,吃过早饭,与店家老板道别便继续骑行至丰宁。这里离丰宁只有30多公里了,我们并没有以昨天那样的速度赶路,而是放慢骑车的速度,节约体力骑到丰宁吃午饭。

在丰宁县城匆匆吃过午饭,就继续向大滩镇骑去。但是用地图导航一看还有差不多80公里的路程,顿时感觉士气受挫,而且想想那大部分都是上坡路,对体力确实是个考验啊。买了两罐红牛,一口气干完,不管了,反正想今天也必须骑到大滩镇。再累也总比待在学校里面那呆滞的生活要好很多,继续骑!

京冀交界—丰宁大滩镇,宿大滩镇。图片

我、原驰学长和农家乐老板以及老板的小孙子来几张合影。

京冀交界—丰宁大滩镇,宿大滩镇。图片

好的天气骑车就是不一样啊,短短的时间便骑到了河北境内。

这个隧道的一头是北京,另一头就是河北了。北京与河北的交界,也算是这次骑行比较有纪念意义的一个地方了,于是我和原驰爬到了石头上一波又一波的拍起了照片。

京冀交界—丰宁大滩镇,宿大滩镇。图片

一波又一波的拍照过后,休闲骑骑到丰宁县城,稍作休息后继续出发。

原驰学长一直和我强调说要休闲骑休闲骑,当然骑行最大的谎言就是:今天咱们休闲骑。

京冀交界—丰宁大滩镇,宿大滩镇。图片

北京到丰宁的公路是“京加公路G111国道”,道路宽车流量也不多,而且没有什么上坡道路,所以总体骑起来还是比较轻松的,至少不是很累。

但丰宁到坝上草原的大滩镇的公路可就没有G111国道那么好走了,双车道的盘山公路,弯道开始多起来,坡度也越来越大。我和原驰喝完一罐红牛之后,加足马力开始往大滩镇的方向赶!

京冀交界—丰宁大滩镇,宿大滩镇。图片

京加公路,这平整的路面以及宽阔的车道的确是骑行者们休闲骑的好地方!(当然“休闲骑”只是个骑行界的谎言而已)

京冀交界—丰宁大滩镇,宿大滩镇。图片

骑往大滩镇的路上,休息的时候发现一只蜥蜴

京冀交界—丰宁大滩镇,宿大滩镇。图片

骑往大滩镇的路边,休息的时候发现一只正在午休的蜥蜴。似乎它很怕人,醒来之后发现有人用相机对着它不停的拍照,于是它立马钻到了石头下。好吧,我也不打扰它了,因为大滩镇还在前方,必须抓紧赶路才行。

原驰学长的车爆胎了

此时我体力还算好,一直骑在原驰学长的前面,可到距离大滩镇还有大概40公里处,我后头发现原驰学长好像跟丢了,心想会不会他已经到我前面了,但不应该啊我根本没有映像他骑到了我的前面啊。不一会儿,电话响起了,我停下车接了电话,原驰在电话中无奈的说道:“我的车爆胎了!,你在前面等等我,找个补胎的地方。” 我记得刚出发的时候原驰学长叮嘱我让我小心自行车爆胎,他很担心我的车爆胎。我说让他也注意些,可是他信心满满的说:“我肯定不会爆胎的。”哈哈,结果这下可好,他倒是先爆胎了。

还好带了补胎的工具,可是却没有带打气筒。正好,前面有一家饭店,我们问饭店老板哪有补胎的,饭店老板说附近没有,最近的村离他这大概有10公里,村里应该有! 10公里,要我们推着车推到10公里的村庄! 老板有一辆三轮车,说40元可以送我们到前面的那个村,于是,立马交钱把两台自行车抬到货箱上,我们也跟着站到了货箱上。就这样,站在货箱上吹着风一直吹到了前面的那个村庄。

村里没有补自行车轮胎的地方,但还好有修汽车的店,既然能修汽车那么也肯定有打气筒,而且还是专门汽车的打气机,短短几秒就能将自行车的轮胎充满气。于是,原驰付了钱跟老板借了打气机自己补起了轮胎。

原驰学长的车爆胎了图片

虽然饭店老板的三轮货车将我们送到了10公里以外的村庄,但补胎的过程依然耽误了不少时间。

原驰学长的车爆胎了图片

原驰补胎的时候,闲来无事便到附近四处拍拍照片。

继续骑行

原驰学长把他的车胎补好之后,我们继续赶路。一开始的路段还是比较平整的,但随后迎接我们的却是一个又一个的上坡路,我知道这时候是海拔攀升的路段了,对自己的体力也是一个考验。 连续几个大坡之后我感觉我已经骑不动了,索性下来推着车上坡,原驰学长还好,一个人还是以很快的速度往坡上爬。算了,让他在前面等我啦,我实在骑不动了,更何况这段路风景那么好,怎么能够不停下来拍拍照呢?(当然这只是借口理由而已啦)

继续骑行图片

随着海拔的逐渐爬升,草原也渐渐显露出来,开始有点草原的味道了。

坝上草原虽然在河北但大区域是属于内蒙古高原的,所以这样一来我们越往北也就越内蒙了。

搭车,宿大滩镇

天色已渐渐黑了起来,越往上爬温度越低,由于是六月初坝上的昼夜温差很大,我是怎么都没有想到为什么坝上的气温在六月份还是那么低,我只带了短的速干裤和短袖,没有带一件长袖或者其他厚点的衣服。这时,原驰学长打了个电话过来让我搭辆车上来,要不然这样的速度骑到那不知道要到几点。 我想,我带着个自行车怎么搭车啊?要搭车也只能搭小货车啊,而此时来坝上草原的大多都是自驾的私家车,哪有货车啊?于是一边推着自行车往前走一边等待着有小货车路过,但没想到的是第一次招手竟然有辆小货车在我面前停了下来。是辆拉着油漆的小货车,司机是个40多岁的中年大叔。他说我穿的太少了,现在坝上晚上的温度只有几度我穿成这样肯定是要被冻坏的,我也渐渐感觉到随着海拔的上升温度的剧降,心想以后不能以这样的心理出门旅行了,以后就算去热带地区我都要带一件长袖衣服才行。我们在前面不远的地方追上了原驰学长,两台单车放在货箱里,与满车的油漆显得格格不入。无论如何,也搭到车了,能在天黑之前到达大滩镇。幸好是搭到了车,我发现从搭车的地方一直到目的地开车都要开半个小时,如果以我骑车的速度上去,到了夜晚估计要被冻坏的。同时真的很感谢那位大叔让我们两个不知所措的骑行者搭车。

真的,大滩镇的夜晚不是一般的冷。我一下车被冻得不行(穿着短裤短袖的暴露在这只有几度的地方能不被冻?),晚饭过后找了一个招待所便住了下来,这招待所竟然wifi都没有,看了会电视就休息了,骑了一天累得不行。 第二天准备去真正的坝上草原看看,感受下曾经清王朝皇室度假狩猎的地方。

所以给点建议,去坝上草原无论是什么季节也好都一定要带秋装和冬装。6月份的坝上草原夜晚气温只有几度,可想这温差有多大。

本来我们是想这趟骑行全程都搭帐篷露营的,顺便到了夜晚还能欣赏坝上草原的星空,但坝上草原这样出乎意料低的气温使我们不得不放弃露营的计划,只能无奈选择便宜的旅店入住。

• 门票价格:无需门票,景区内部分景点需另外收费。
  • 地址:承德市丰宁满族自治县大滩镇榆树沟
  • 简介:紧邻北京市区,适合夏天游玩的避暑胜地。

骑着骑着就骑到了草原

丰宁坝上草原图片

行至位于坝上草原的某马场,到马场游玩的游客们骑着那又高又壮的骏马让我和原驰学长羡慕不已,但同时,那些骑着高大骏马的游客们也羡慕着我们能骑着自行车到坝上草原。

• 门票价格:宫殿区90元/人,娱乐区套票190元/人
  • 开放时间:5月1日-10月7日8:00-17:00,10月8日-次年4月暂时停业。
  • 地址:承德市丰宁满族自治县大滩镇

今天的行程是大汗行宫以及闪电湖景区。大汗行宫去到了景区大门口,咨询了门票90元一个人,并且学生证没有任何优惠。既然没有优惠就没有进去参观的必要了(除非对蒙古族历史特别感兴趣的确实有必要进去大汗行宫参观一下),我和原驰学长就在大汗行宫门口拍了几张照片便赶往闪电湖景区。

大汗行宫旅游景区图片

大汗行宫外的几座雕像。

大汗行宫,成吉思汗开国建元时期的象征,想当年蒙古族横扫欧洲之时,这样的历史场景刻画出了成吉思汗在草原中曾经兴旺发达以及雄霸百年的蒙古民族征服世界。但此时的大汗行宫早已成为了历史的遗迹,成了博物馆。

大汗行宫旅游景区图片

原驰学长要耍酷,让我给他拍的照。拍摄于大汗行宫景区门口。

大汗行宫—闪电湖

在骑往闪电湖景区的途中,又下雨了,而且雨还不小,加上这本来就低温,淋点雨之后更是冻得不行。我跟原驰学长借了一件他骑行用的长袖,虽然薄,但是总比穿短袖好。

雨越来越大了啊,就是树林茂密的树丛也挡不住这雨啊。前面有几家旅馆,原驰学长建议我们今天就在这旅馆住得了,怎么大的雨哪里都骑不到啊。那家旅馆应该是家农家乐,店老板不在只有两个员工在值班,我们表示要入住并且想先看房间的意愿后,两位员工很热情的带我们去看房间。其实条件都还好,就是一听说没有wifi!什么,旅店竟然没有wifi?算了,谢过两位热情的员工之后我们便到旁边的一家饭店先吃午饭再商量后面行程怎么走。我们在那家饭店,点了几个小炒外加一大碗米饭,不知道是不是饿了的原因还是太冷的原因,看着热腾腾的菜我们就是狼吞虎咽的一顿猛吃。几杯温水喝下去之后身体开始回暖,剩下的就静静等待天空的放晴。我相信,雨过天晴之后才更适合拍照。

在等待近两个小时之后,天空随着阳光一丝丝的晒下开始逐渐放晴,蓝天与白云交相辉映,勾画出坝上草原的多彩轮廓。我们通过饭店的老板咨询才知道我们已经进入了承德的沽源县,县城就在离闪电湖不远的地方。老板建议我们回去的时候去沽源县城坐车直接去张家口这样比较节约时间。我倒是发现大滩镇和沽源县只相隔那么一点的距离(20多公里),可是两地人的口音却完完全全的不一样。

雨过天晴,此时的天空实在太合适拍照了。我和原驰学长立刻骑着自行车冲到草原之中,停好自行车后立刻开启拍照模式。

之前听当地人说我们来的不是时候,还没有到坝上草原风景最好的时候,再过一个月来坝上草原那时候的草原开满了花,漫山遍野的鲜花与草原想结合,才是坝上草原的夏日最美。到了秋季,更是会吸引一大批的摄影爱好者前来坝上草原拍金装素裹的草原和森林,或许7-10月才是坝上草原真正的旅游旺季。 而此时6月份的坝上,又冷又多雨,但依然阻挡不了帝都上来自驾的旅行爱好者们,毕竟这里是帝都的后花园啊。

虽然说不是坝上草原最美的时候,但相比以前到过呼和浩特附近的草原(什么草原,简直就是戈壁滩),我觉得这里才叫真正的草原。

大汗行宫—闪电湖图片

其实雨并没有停,间断间断的下着微微细雨。正当我们快要抵达闪电湖的时候,雨下大了。此时风一吹,更是透心凉的冷啊!

于是将自行车推到了树林之中,反正没有打雷,就索性先到树林之中躲避这一直下的雨吧。

大汗行宫—闪电湖图片

原驰学长这家伙已经玩得不亦乐乎了,各种摆Pose各种Gesture,就像一头斗兽被放归猎场一样。

大汗行宫—闪电湖图片

似乎这的每一匹成年马脚上都拴着绳子,似乎这样它们就不能奔跑在这辽阔的大草原了,这正是马的主人需要的效果,就是为了不让马儿乱跑马的主人才给马儿拴上绳子的。

大汗行宫—闪电湖图片

这只小马挺有趣的,它总是对游客充满了各种好奇,总是想接近游客。但等游客一发现它召唤并它过来的时候,它却健步如飞的跑回母马的身边。年幼无知的小马啊,也是好奇心作怪啊,你就不能安静的吃草啊?

大汗行宫—闪电湖图片

• 门票价格:东岸免费,西岸30元/人(含钓鱼、快艇、游船等项目)
  • 开放时间:7:00-20:00(旺季6月26日-8月25日) 9:00-18:00(淡季5月1日-6月25日、8月26日-10月7日)
  • 地址:张家口市沽源县275乡道附近
  • 简介:闪电湖风景如画,在繁花遍野的茫茫碧野中,湖边还可以骑马,看日落。
闪电湖京北湿地草原图片

在闪电湖的大坝的地方,满是钓鱼的人,没有景区内的嘈杂和人流的涌动,我们停下车,静静的欣赏闪电湖。大坝的另一旁则是广阔的草原,加上雨过天晴后的天气实在太适合拍照了。本人想着的草原露营算是泡汤了,但事实上我们确实搭了帐篷,但是只是在北京怀柔的时候才搭帐篷,在坝上草原这两天由于天气太冷而且又有点下雨所以我们都是住招待所的,本想着在草原上面露营,但就是不知道坝上草原这会那么冷。想在坝上草原露营的话建议带冬天的睡袋。

闪电湖京北湿地草原图片

湖边满是钓鱼的钓鱼爱好者,各种钓鱼器材也是尽显所能。无论是谁来钓鱼,鱼筐中都满满收获了各种闪电湖中的鱼。

闪电湖京北湿地草原图片

好了,原驰学长又该来凑这热闹了。他发现鱼筐中有一条很好看的鱼(对他来说好看吧),就是上图那张黄色的长得有点像鲇鱼的那条鱼。他把这条鱼从鱼筐捉出来之后爱不释手,甚至问钓鱼的那位大叔:“这鱼卖给我如何?”他这话真不是开玩笑,原驰学长当时真的是想把鱼买走。于是我马上劝住他:“学长,别买啊!你买了怎么带回去?” 但原驰学长一直强调:“没事!没事!那么漂亮的鱼很少见的。” 但最后,他还是抵住了诱惑,打消了买鱼的念头,将鱼又重新放入了鱼筐中。

而此时,又有鱼上钩了,钓鱼的大叔把鱼拉上来的那一刻,原驰学长马上抓住了鱼线,和这刚上钩的鱼要合影一张。

闪电湖京北湿地草原图片

原驰学长不惜扛着自行车到水库边拍照,接着又要把车扛回去。

闪电湖京北湿地草原图片

站在眺望塔上,更适合摆弄各种动作拍照。

一开始原驰学长说要拍一张他从塔上跳下来的照片,我一惊,这与地面的垂直距离可有差不多5米呢?你要跳下去?是想游泳还是想摔断腿啊?当然,是我想多了,他只是要Hang在栏杆上拍照而已。

反正危险动作,请勿模仿!

闪电湖京北湿地草原图片

就为了拍几张照片,他也是挺拼的啊!

闪电湖旁的大草原
闪电湖旁的大草原图片

闪电湖旁边的大坝依然是一片一望无际的大草原,雨过天晴过后总是少不了爱拍照的人。

当时自驾的游客几乎都集中在闪电湖大巴旁拍照,而几乎没人到旁边这一望无际的草原。我和原驰觉得闪电湖已经拍够了,没什么可拍的之时,偶然发现原来旁边那片草原风景还挺不错的,我俩把车锁好,充当了先锋跑到旁边的草原开始新一轮的拍照。

闪电湖旁的大草原图片

关于原驰学长漫步大草原这张照片原驰学长说,有时候他自己无意中就成了一道风景。

闪电湖旁的大草原图片

就是喜欢跟风啊,很多游客见我们俩到这片草原拍照,于是也跟着下来拍照。陆续的,到旁边这片草原的游客是越来越多了,一开始这片草原上几乎一个人都没有,结果现在一群又一群的游客踏上了这片一开始还无人问津的小草原。

闪电湖旁的大草原图片

陆续的有游客到这片草场摆拍。

那么,我和原驰学长也继续拍我们的。。。这当然不是花样拍照大赛啦。

闪电湖旁的大草原图片

风景太美,和原驰学长来一张合影。

闪电湖旁的大草原图片

一群又一群的牧牛在牧牛人的驱赶下向主人家的方向驶去。牛群不像羊群那么怕游客,它们就这样直直的朝家的方向走,如果游客们挡路了只能给牛群让路。

闪电湖旁的大草原图片

原驰学长又有新花样了,把帐篷摆出来要给他拍帐篷的合影。 我跟他说:“又不露营了,你支起帐篷摆拍什么啊?” 他说:“我是想拍点户外露营的照片,要在下个学期搞户外活动做宣传。” 噢,我立刻秒懂,拍照的目的就是他的商业宣传啊~

当时他支起帐篷之后,有个自驾来的游客在旁边瞧了瞧,反过身就对自己的朋友说:“诶!他们要在这露营诶,我们下次也来露营嘛!” 我忍不住一笑,他们却全然不知我们支起帐篷摆出这露营的架势只是为了摆拍需要而已。

听说原驰学长后来确实用这些照片做了他的车行宣传假期户外露营的海报,而且最后取得的效果还算不错。

闪电湖—沽源

拍照也拍完了,依然源源不断的有自驾的游客下来这片草场摆拍。此时,已近黄昏,天气也逐渐变凉,距离沽源还还有差不多20公里,我和原驰学长得继续跨上铁骑赶往沽源。 赶往沽源,把自行车打包托运回去,坝上草原的骑行也算是告一段落了。

闪电湖—沽源图片

往沽源方向一直前行,此时一缕缕光线又天空洒向地面,如此般的美景就算是坝上草原留下的最后一幅画卷了吧。

闪电湖—沽源图片

行至沽源,天空似乎漂起了细雨,但正好我们已经抵达沽源城区,就算下雨也无碍。

天空出现的一片火烧云,让我不得不停下车,端着手中的相机拍下这草原之上火烧云。

沽源—张家口-大同-太原,在张家口把自行车打包发回,宿火车。

在沽源住了一晚之后,第二天我们将自行车打包发到了最近的张家口火车站,然后再从张家口乘火车回太原。这趟对于原驰学长来说的短途骑行对我来说的长途骑行就这样告一段落了,也不知道我的下次骑行会是多久,可能会很长不接触骑行吧,但我依然会关注其他骑友们的骑行旅行。我们都是出来旅行的,只是旅行的方式不同而已。

关于原驰学长的骑行故事

我写这游记的同时,原驰学长正在完成他骑行生涯的又一次壮举,环海岸线,从辽宁丹东一直骑到广西防城港,他的整个旅程将会跨越整个国家的海岸线。我的确佩服原驰学长的勇气,祝他环海岸线顺利。

在我修改这篇游记的时候,原驰学长早已完成了他的海岸线骑行,三个月的骑行,他跨过了中国的海岸线,他的骑行故事很多很多,但海岸线一定是他骑行生涯一道最美的弧线。这位骑士现在依然在大学城全力经营自己的自行车行,将他的爱好变为他自己的生意,我没怎么过问他最近的生意如何之类的,只是想时刻关注着他的骑行故事。他告诉我他还会继续坚持骑自行车去旅行,毕竟,骑士是永不言败的!

去哪儿用户 : 楼主十个逗比,人生最羡慕的就是有个人愿意陪自己一起逗比,好羡慕楼主有个小伙伴陪着浪迹天涯。
nkig9598
nkig9598 : 出门时父母常说的话就是饱带干粮热带衣
去哪儿用户 : 佩服楼主全程骑行,人帅,生活方式健康
去哪儿用户 : 大汗行宫的景色也太美了
去哪儿用户 : 闪电湖上看日出日落简直太美了
去哪儿用户 : 楼主骑行是随身携带帐篷,还是住的民宿
去哪儿用户 : 北京还有怀柔这样空气清新的地方
去哪儿用户 : 张家口的景色简直太漂亮了
去哪儿用户 : 闪电湖的水真的是又清澈风景又好
去哪儿用户 : 哈哈,楼主洒脱的感觉真的让人佩服啊
去哪儿用户 : 昼夜温差会不会很大啊,需要带什么厚的衣服吗
去哪儿用户 : 楼主全程骑行吗,住宿是睡在睡袋啊
去哪儿用户 : 楼主连照片的后期软件都写上了,简直详细啊
不仅骑行是专业的,就连拍照也是专业的[32个赞]
远处白色的是一大片羊群吗?
去哪儿用户 : 楼主全程大概花费了多少啊?
去哪儿用户 : 一直感觉这种组队骑行的旅行方式是最有意义的一种旅行方式了,给你们点赞[32个赞]
arsg
arsg : 佩服所有骑行者的毅力和勇气,感谢您对坝上草原的赞美!
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!