76天在路上—青滇桂藏+越南柬埔寨泰国

攻略   >  暹粒旅游攻略   >  76天在路上—青滇桂藏+越南柬埔寨泰国

• 出发日期/2015/06/26

• 人均费用/20000

• 玩法/购物 古镇 赏樱

行程介绍

为了方便大家阅读,我把游记结构先列出来:

六月初夏,向青海出发:第1天 - 第10天

七月未央,我的云上滇藏之西藏:第11天 - 第16天

七月未央,我的云上滇藏之G318滇藏线:第17天 - 第20天

七月未央,我的云上滇藏之云南篇:第21天 - 第32天

广西行—桂林、南宁:第33天 - 第40天

八月仲夏,我的梦幻东南亚之越南篇:第41天 - 第58天

八月仲夏,我的梦幻东南亚之柬埔寨篇:第59天 - 第63天

八月仲夏,我的梦幻东南亚之泰国篇:第64天 - 第76天

世界上最美的风景不在某个地方,而是永远在路上。

这场旅行要从很久很久以前说起。记忆回到2015上半年,一次偶然的机会,我看到了一篇比较经典的游记(作者是个90后女孩,用了75天走遍了四川、西藏、尼泊尔、云南)。所以我在想:人生一定要这么肆无忌惮的疯狂一次,为自己,致青春!

2015年6月15日,在嘉兴进入仲夏时,辞去工作,带上装备去旅行。用放弃去收获更多。

6月26号出发,本计划一个月深度游青海西藏和云南,不曾想这一走便是76天,9月9日下午4点半,香港快运航空2个半小时航程的飞机终于落地,踏出浦东T2,是上海阳光明媚的日落前夕,一个人76天的旅行,环游中国,走遍越柬泰3国,在这一刻终于画下句点。

其实在写这篇游记之前,我有一种无从下手的感觉,望着硬盘里的5000多张照片,心真的好累,以至于现在才发表。全文通篇绝非流水日记,字数略多,篇幅略长,如果各路看官嫌一次性阅读完太累,烦请大家怀抱一颗捧场的心态分批次欣赏吧~

经典的部分往往在后面,请不要看了前面一小部分就关了哦~

我的微博:http://weibo.com/1793184642

微信:13626769150

Dominic的旅行开篇

先上图!

♣ 50L背包

♣ 尼康D3300、18-135mm 镜头

♣ 魅族MX4

♣ 钱包(各种卡)

♣ jack wolfskin 冲锋衣

♣ 感冒药

♣ 防晒霜

♣ 洗发露、香皂

♣ 剃须刀 泡沫

♣ 毛巾、牙刷等洗漱用品

♣ 运动水壶

♣ 打火机

♣ 军刀

♣ 创口贴

♣ 手电筒

♣ 红景天口服液

。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。

♣ 青海:3500左右

♣ 柬埔寨:1500左右

♣ 泰国:3000左右

总计2W多一点,感觉花的多了,本计划1W5、6就想搞定的

上海—西宁

主要人物:吕兄,小熊,小谭,木团,谢妍,安师傅,王大姐和她的大儿子。

6月26号一早,我带上行李和爸妈的祝福出发去上海,到达上海站后发现候车室里好多的背包客都跟我排在一条队伍里,估计大多也都是去西北的吧,看来这个月份去大西北貌似是旺季呀。在火车上迷迷糊糊度过了整整24小时,火车也慢慢悠悠的驶过了黄土高坡正式进入大西北,还好我买的是硬卧票,不然全程将近33个小时的行程都是硬座的话,后果将会不堪设想。

西宁帕巴拉青年旅舍
  • 地址:西宁市城东区大众街黄河源国际城B栋八楼

就在火车快要到达终点站——西宁站时,我对我未来的行程明显信心不足,打起了退堂鼓,毕竟第一次一个人出来这么远的地方旅行,天高皇帝远的,不免有些发愁。就在这个时候,吕兄出现了,我看他貌似也像是出来一个人出来玩的,于是就上前打了个招呼。简短的交谈后,我决定跟他组队拼车来一次横跨青海甘肃的6天环线,但这就意味着我要在我的旅行第一站——青海多花近2000元左右。由于我计划这一次的长途旅行的总花费上限是2W元,在第一站就超出预算2000,我当时的心情说实话还是有少许沉重的。不过反过来想想,能到拼车,找到同路的驴友也是一种缘分,至少不会无聊,拍照也变得方便了,能交个朋友那就更好了。

过了没多久,火车到站了,我和小吕就直奔车站出口,打了辆正规出租直奔住处——帕巴拉青年旅社。

西宁帕巴拉青年旅舍图片

这张照片只是这间卧室的一角,整个卧室反正也不大,但很干净,什么床单啊枕套啊还有其他什么的都洗的很干净,仔细闻也闻不出什么异味。这无疑对有洁癖的我来说是个利好,服务好了价格自然不会低,每个床位每晚70元,相比其他家的青旅,这个价位已经很高了。

• 地址:莫家街11号马忠宾馆附近
  • 简介:整条莫家街人气最旺的地段,有酿皮、羊肠面等各种青海特色清真小吃。

住的解决了,接下来就是好好饱餐一顿了,在火车上一天班没吃饭了,吃的全是饼干。。。八宝粥。。。饼干。。。八宝粥。。。所以别问我吃什么,我只吃肉!

手机打开大众点评,马忠貌似是个吃饭的好地方,二话不说,我和小吕直接杀了过去。

马忠羊肠面麻辣烫(莫家街店)图片
马忠羊肠面麻辣烫(莫家街店)图片

吃饱喝足后,一看手机上的时间,已经是晚上8点多了了,但是西北和浙江的时差不是一点点啊。。。太阳高高的挂在天上,不知道的还以为是下午4点。好了,时间不早了,早点休息,行程明天正式开始了~~~

西北早餐—清真牛肉面和西北老酸奶

好激动啊,要开始6天的环线啦!带上装备,下楼找到来接我们的安师傅的车,一辆9座的金杯商务车,最后面是给我们装行李的,车上所有人的行李也是把车的后端空余的空间塞得满满的。在接下来的时间里,我结识了另外的4位好朋友(巧的是,他们都来自湖南):小熊、小谭,谢妍和木团(最后2位是一对啊,时不时的秀恩爱,非常的不道德)。上车后,安师傅(下文用安少代替,因为他的微信名就叫安少)带我们去吃了极具大西北风格的早餐——清真牛肉面和西北老酸奶。

西北早餐—清真牛肉面和西北老酸奶图片

吃完后,给我的第一感觉就是。。辣。。。太辣了

西北早餐—清真牛肉面和西北老酸奶图片
  • 地址:西宁市金塔路56号
  • 简介:宗喀巴大师的诞生地,参观寺内“三绝”,还有著名的大金瓦殿。

在这辣乎乎的感觉中,我们全车的人正式前往本次环线的第一站——塔尔寺。塔尔寺距离西宁市区也就20公里的距离,不一会就到了。由于自己的学生证没带,就用小吕的学生证成功买到学生票。先来几张塔尔寺的近照吧

塔尔寺图片

接下来,是俺们的合照~~

再来一张我自己的装X照吧

其实对于塔尔寺,我纯属抱着到此一游的心态,because我并没任何宗教信仰。。。再加上人超级多,搞得好像门票不要钱一样的,草草进去逛了一圈后,我们一行人便很快就出来了,下午乃至之后5天的行程才是重点啊。

• 地址:海北藏族自治州祁连县祁连山冷龙岭北麓

中午我们跟随安少的步伐,就近找了个饭店,两荤两素,看似吃的普通,但价格一点不便宜,人均30左右,肉还不够塞牙缝的。吃完饭我们又迎来了另外两位小伙伴——王大姐和她的大儿子。似乎由于种种原因,本来走高端奢侈游路线的王大姐她们母子俩本分到我们的车上,起初她们的心里是十分不爽的,心里阴影面积无限大。你想啊,本来花了14000,2人6天环线,旅行社承诺全程4星住宿,包的车也宽敞很多,结果被无良旅行社分到一辆人满为患的车上,要我也不爽!不过王大姐还是很善解人意的,很快跟我们打成一片,有说有笑,出来玩嘛,遇到谁都是缘分~

当我们的车驶出西宁市区,也就意味着我们在前往青海湖的路上啦!话说从地图上看青海湖与西宁市区的直线距离并不远,才100多公里,但这一路上哪哪都是盘山公路,我也是醉了。。。作为土生土长的嘉兴人,从没在浙江体验过如此弯弯绕的盘山公路,据安少介绍,车轮子下面正在驶过的山就是传说中的——祁连山,那漫山遍野的绿色就是祁连草原喽?

风吹草低现 黑羊 啊

祁连山草原图片

哭了。。。哭了。。。分分钟电脑桌面啊 啊 啊

• 地址:海南藏族自治州贵德县

翻过一座山,还有一座山,我们不赶路,用心去感受路。尼玛,这海拔到底多少啊?

拉鸡山图片
  • 门票价格:青海湖151景区门票价格:100元/人 青海湖鸟岛门票:118元/人 青海湖沙岛门票:70元/人
  • 电话:0974-7553861,0974-7553999,0971-8068826
  • 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北侧
  • 简介:中国第一美湖,曾入选《中国国家地理》全国五大美湖之首。

伴随着车辆的颠簸,全车的人都睡着了。。 (当然,安少是醒着的。。。他要是睡着了,我们就真的要永远睡着了)。大概又过了1个小时,透过车窗可以看到一望无际,透彻心扉的湖水,没错,这就是中国最大的湖泊——青海湖。

青海湖图片

在湖边摆几个造型,这张有木有像 范▪迪塞尔!我可是很认真的在模仿他啊!!

泥闷好! 我的中文名叫 小花

• 地址:海南藏族自治州共和县109国道
  • 简介:黑马河乡至石乃亥乡之间的四十多公里,是公认的青海湖最美的路段。

这个时候机智的你可能要问了,今晚我们住在哪里?不会住湖边上吧? 恭喜你答对了,不过不是青海湖,而是住在黑马河边。。。住帐篷,晚上冷的不得了,虫子多得不得了,还有马粪。。。我已经不想说话了。。。。。但也不是完全糟透,晚上安少一行人在湖边搭了些柴火,为我们这些远道而来的朋友们奉献了一场比较山寨的篝火晚会

黑马河乡图片
黑马河乡图片

今日行程

今天我们的行程是:茶卡盐湖——柴达木盆地——大柴旦,路线很长,基本吃过中饭后一直坐在车上赶路。

昨晚几乎一夜没睡好,第一是因为海拔比较高,青海湖3280,黑马河据说海拔高一些,就当它3500吧。在没在高原适应过来,好家伙头一晚就睡在寒风凛冽的湖边,整晚头昏脑涨的,无法自拔呀!第二就是因为有虫子,我不是说蚊子之类的小虫子,而是跟天牛差不多大的野虫子,到处都是,不怕它吃我,就怕它咬我。

传说中的黑马河日出也没被我们等到,清晨起床后,外面模糊一片,好在不是雾霾,只是雾而已。我和小吕走出帐篷方便了下,就去吃了个早饭,能再这里吃上如此丰盛的食物(一笼包子,3个鸡蛋,一碗豆浆),我已经很满足了。卖早点的大爷大妈也不是本地人,只是看准了这块旅游市场,迁到这来常年做生意。现在的人头脑都好聪明啊

今日行程图片
  • 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号
  • 简介:观看云朵和山川等倒映在洁白盐湖中的美景,好似天空之境。

言归正传,简单吃过早饭后,出发前往天空之镜——茶卡盐湖,让我感到不妙的是那天天气不好,阴沉沉的,很影响照片的质感,并且似乎看不出有转晴的迹象,这可怎么办啊?啊?啊?

茶卡不远,距离青海湖80公里左右(应该差不多就这点距离吧),果不其然,天还是阴的,命中注定今天拍不出大片了~

进入茶卡景区后,最吸引人的莫过于这段小火车,不仅是用来给游客拍照的,它确实是可以开动的,和北京前门大街的那个观光车有些相似。但我们没有一个去坐那个的火车的,没那么大的兴趣

茶卡盐湖图片

这期间,还有个小插曲,有一对四川姐妹很热情的跑来,说:“帅哥,帮我们拍张照吧。”我很爽快的答应了,谁知道这一拍就是十几分钟。。。拍的我都快没力气了,我不禁问自己,当时她们姐妹俩确实说的是只拍一张吗???所以我决定,我要把这两只磨人的小妖精抖出来,让全世界的人民都记住她们邪恶的面容

茶卡盐湖图片

此时此刻,我想说:如果装逼是一种错,那么我愿意一错再错!下面请各位看官欣赏下我的大湿级作品!

茶卡盐湖图片

这根电线杆让我想起一句广告语:让我们一起脉动回来!

茶卡盐湖图片

当然,深谙装逼内涵的不只有我,还有这一对,以及下面这艘木船。。。

• 门票价格:免票
  • 地址:海西蒙古族藏族自治州格尔木市

茶卡拍照之行接近尾声的时候,我最不愿意看到的东西出现了——太阳。我忍不住吐槽,您早干嘛去了,我勒个去啊

之前说到过今天的行程,70%是在赶路,一望无际的隔壁,不好意思打错字了,是戈壁!准确的说,车轮子正在驶过的是名气很大的柴达木盆地,之所以名气大,是因为它面积很大。。很大。。真的很大。。。我只记得我在车上睡了醒,醒了再睡,只有时间不会骗人,从茶卡出来到完全驶出戈壁滩,大约耗时5个小时。这还算快的,你们是不知道这一路上安少开的是有多快,感觉汽油不要钱一样的~

在这5个小时里,我们以及安少的爱车经历了四季冷暖,刮风闪电,下雨冰雹,烈日炙烤。难怪戈壁滩寸草不生,这气候恶劣的程度是没来过戈壁滩的人们无法想象的!给我印象最深刻的就是下午7点半,不对,应该说是晚上7点半的太阳在我们头顶上。原来,同样在中国,时差也是相当惊人的。

柴达木盆地图片

也罢也罢~我今天坐在全车最具挑战性的位子上——最后一排中间。到达大柴旦时,都快不能正常下车行走了,其实这一天没什么写的,加之这一段艰苦的回忆,N多年后我也许还会记得。不过,王大姐今天兴致倒是高啊,说请我们吃顿饭,起初我们是拒绝的,可盛情难却,就勉为其难的接受了吧。我清楚的记得我们差不多8点半开始吃饭的,期间我爸打了个电话过来,嘘寒问暖了一番,我说:我很好,玩得很开心,太阳还没下山,我才刚吃完饭。我爸在电话那头很惊讶,我说:戈壁滩就是这个样子,很任性啊!以后有事情微信联系好了,毕竟我在大西北移动漫游还是有点小贵滴。。。

吃饱喝足,赶紧回宾馆早点休息,因为考验体力的东西在明

今日行程

大柴旦——G215——敦煌雅丹——敦煌市区(夜市)

如果说中国哪里最适合文艺青年拍公路照,那必须得是G215。这段路的作用早已不局限于单纯意义上的运输公路,更多的用途的给天南地北的游客拍摄公路照。要说G215是中国最笔直,最孤独的公路一点也不为过,因为天地之间只有这一条直线。

今日行程图片
  • 门票价格:免票
  • 地址:海西蒙古族藏族自治州格尔木市

《中国合伙人》

柴达木盆地图片

6plus拍出的照片有点渣呀。。。

柴达木盆地图片

公路两边有数不尽的风车。我在这头,风车在那头。

• 开放时间:07:30—18:30,​​​​​​​该开放时间为官网最新公告公示,不定期会有变动,详情和日落时间请参考官网。
  • 地址:酒泉市敦煌市西北约180公里处
  • 简介:观赏造型各异的雅丹地貌群,景色奇幻壮观,是拍出摄影大片的绝妙地点。

拍公路照花去了两个半小时,只见别的比我们晚来的车都拍好照一溜烟的开走了,光秃秃的公路上最后只剩下我们的那辆金杯。安少反正很淡定(这点值得表扬),等我们都high的差不多了,按了按喇叭招呼我们上车。等于我们这是花钱买时间,土豪,任性!接下来我们前往敦煌市区,可能是因为安少常年跑这条路的原因吧,戈壁滩上烈日当头,他全然不热。。。我们一车人实在是被热晕了,集体建议安少把空调打开,这才感觉好受些,不然我觉得我自己都快被蒸熟了。

下午的目的地是雅丹魔鬼城,光听名字就很魔幻的感觉,一路上满眼望去的戈壁沙漠也让我产生无限遐想。那为什么叫魔鬼城呢?原来啊,据《辞海》解释“雅丹——维吾尔语,原义为具有陡壁的土丘,是干燥地区的一种风蚀地貌”。据玉门关西75公里处,有一处典型的雅丹地貌群落,东西长约25公里,南北宽约4——5公里,敦煌人俗称魔鬼城,因此暂且将其定名为“玉门关雅丹魔鬼城”。这片雅丹地貌群落远远超出了辞书中所定义的规模和形态,其个体和整体规模之大,形态之奇异实属举世罕见。其高度,低的四五米,高的有二三十米,长宽由十几米到几百米不等;其整体,象一座中世纪的古城。这座特殊的城市,有城墙、街道、大楼、广场、教堂、雕塑;其形象生动,惟妙惟肖,令世人瞠目。世界许多著名建筑都可以在这里找到它的缩影,北京的天坛,西藏的布达拉宫,埃及的金字塔,狮身人面像,草原上的蒙古包,阿拉伯的清真寺应有尽有,雕塑有威武的将军、大漠雄狮、孔雀开屏、丝路骆驼队、舰队远航、群鱼出海、中流砥柱......不可胜述。置身其中,宛若进入了世界建筑艺术博物馆,让人目不暇接,惊叹不已。这些大自然的杰作,堪称鬼斧神工,奇妙无比,让人佩服得五体投地。过去,由于戈壁浩渺,道路艰险,很少有人涉足此地,敦煌人也是耳听者多,眼见者寥寥无几,随着敦煌太阳旅游集团将玉门关及雅丹魔鬼城公路修通,为这一地理奇观面世创造了条件。

雅丹地质公园图片

这张是我隔着车窗玻璃拍的。

雅丹魔鬼城——西海舰队

雅丹地质公园图片

来一组 C罗 经典庆祝动作!

雅丹地质公园图片

雅丹魔鬼城还有一条南线,据说风景无限好,4人为一组,每人另出100元就可以包辆吉普车去了。我们正好8个人,立马决定包两辆车去了!哦耶!

雅丹地质公园图片

南线风景多娇,引无数游客竟折腰啊!

平凡之路。

雅丹地质公园图片

如果青春不能回头,我宁愿青春没有终点!

• 电话:0937-8821984
  • 地址:酒泉市敦煌市城西北80公里戈壁滩上
  • 简介:关城旁边的湿地位于戈壁之间,芦苇荡漾,景色难得一见。

一个字:雅丹魔鬼城南线值得一来!恋恋不舍地离开了雅丹魔鬼城后,我们又要折回近100公里返回玉门关,玩了一天下来,大家都快没劲了,感觉玉门关就是个凑数的。不过就冲着这个名气到此一游也无妨~

玉门关图片

从这个角度看玉门关,越看越像澳大利亚北领地的大红岩!

• 地址:敦煌市商业一条街106(南端)
  • 简介:沙州夜市是敦煌旅游精品线路上的一个重要旅游景点。位于敦煌市阳关东路,是敦煌市最大的夜市。 这里以其鲜明的地方特色和浓郁的民俗风情,被誉为敦煌“夜景图”和“风情画”。随着沙州市场夜市服务设施不断完美,服

最后回到敦煌市区,我们一行人直奔著名的敦煌夜市。那时已经晚上9点半了,夜市刚刚拉开大幕,我们挑了家大排档,点了羊肉串、烤羊排,孜然羊肉,几盘凉菜,还有一桶生啤,出来玩一定要吃好喝好!经过这几天的相处,我们大家彼此间都渐渐熟悉了,边吃边聊聊人生,聊聊生活,气氛那是相当好!这才是无忧无虑的生活,趁年轻,好好享受吧!骚年们!

• 开放时间:4月1日-10月31日(旺季)8:00-18:00,15:30停止入园; ​​​​​​​11月1日-次年3月31日(淡季)9:00-17:30,14:30停止入园。
  • 电话:400-833-3715,0937-8825000,0937-8825166,0937-8825066
  • 地址:酒泉市敦煌市东南25公里处鸣沙山东麓、宕泉河西岸的断崖上
  • 简介:延续历史最悠久、规模最宏大的佛教艺术宝库,以精美的壁画和塑像闻名于世。

今天的行程:敦煌莫高窟——鸣沙山。

想到今天不用再在车上坐一天,我的内心十分的激动,感谢国家感谢党,前两天就因为坐长时间的车浑身酸痛!原定计划是上午10点左右安少来叫醒我们起床,可不知怎么的我8点多点就起床了,也许太累了反而休息不好吧。等到9点半,我们出门去街边吃了点东西,先把独自填饱是最重要的~不过这西北的食物我真吃不大习惯,除了淡的像水一样的豆浆勉强能喝,另一个像煎饼一样的东西比药还难咽下去。之后安少带我们到达莫高窟博物馆(想去莫高窟景区必须在博物馆售票处买联票,先进博物馆观看莫高窟的主题纪录片,对莫高窟有一些初步的了解,之后再坐博物馆——景区之间的免费大巴去莫高窟景区)。

下面我给大家科普一下:莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。据唐《李克让重修莫高窟佛龛碑》一书的记载,前秦建元二年(366年),僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。此后法良禅师等又继续在此建洞修禅,称为“漠高窟”,意为“沙漠的高处”。后世因“漠”与“莫”通用,便改称为“莫高窟”。另有一说为:佛家有言,修建佛洞功德无量,莫者,不可能、没有也,莫高窟的意思,就是说没有比修建佛窟更高的修为了。1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。莫高窟与山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。

不得不承认,莫高窟的门票价格真心很贵,220一个人,应该能排进中国所有景区门票价格的TOP5,据说我们走后没几天就又涨价了。这也就能理解为什么莫高窟博物馆能修建的这么高端大气上档次啦~ 另外还要提一点,那就是莫高窟之行全程都不许拍照,讲解人员说是闪光灯照射会损伤石窟内的壁画,那为什么讲解人员可以随心所欲的用手电筒照射壁画呢?这究竟是为什么呢?也就只能在外面简单拍几张照,重要的不是观赏价值,而是历史价值!

莫高窟图片

对于不懂历史的我来说,貌似对什么遗址啊,古迹啊并不是很感冒。不过下午的鸣沙山纯玩才是我的爱啊! 去之前,突发一场沙尘暴,算是老天给我们的见面礼。

• 开放时间:6:00—19:30。​​​​​​​该开放时间为官网最新公告公示,不定期会有变动,详情和日落时间请参考官网。
  • 电话:0937-8883388,0937-8882074
  • 地址:酒泉市敦煌市南6公里
  • 简介:欣赏沙漠与清泉共存的美景,感受西北大漠的苍凉广阔。

鸣沙山,顾名思义:沙子堆成的山。万一哪天来场大风,整个敦煌市估计要被沙子埋了。 还有就是建议大家不要带相机,特别是单反去那里,沙子吹进镜头的缝隙里很难清理的!

沙地越野摩托,特价:120元10分钟,你值得拥有

• 地址:酒泉市敦煌市南6公里
鸣沙山月牙泉图片

真后悔没有买鞋套,我两只脚里足足有好几斤重的沙子,走起路来都有点吃力。 回到住处后的第一件事就是清理鞋子里的沙子,袜子鞋垫全是沙黄色,我就这一双鞋又不能洗,只能尽可能把鞋子抖干净。但终归效果不好,之后很长一段时间我都会发现几乎每天鞋子里都会有一点零碎的沙子,很烦人! 最后我把一身的衣服全洗了,水池底都差一点被堵住,玩的开心,代价也大啊~

• 电话:0936-5623666,5678118
  • 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村
  • 简介:国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,中国最美的七大丹霞地貌之一。

今天已经是6天环线的倒数第二天了,不知不觉4天就这么过去了,一路的风景让我惊叹,所有发生过的是都将成为我们宝贵的回忆。旅途还在继续,下一站在向我们招手。

安少带着我们前往张掖,不幸的是今天又要坐差不多一天的车,对我的颈椎和腰椎是个严峻的考验。也许说张掖可能有些朋友不知道是哪里,但一说丹霞地貌大部分人都会听说过。我们一早就出发,虽然天气还是不好,但还是要尽可能在傍晚前到达张掖,万一到那里天气转好了呢,千万不能错过这么神奇的自然风景呀~

结果运气欠佳,老天不做美,火红的丹霞地貌没看着。。。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

稍加修饰还是不能达到原貌的效果。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

今天有也不知怎么了,干什么都背!吃晚饭的时候服务员给我倒开水,结果玻璃杯炸了,腿被开水烫红了一大片,还好只是轻微烫伤,晚上睡一觉就好了

• 地址:西部与青海省东北部交界处

昨晚我们一行人跟安少好好商量了最后一天的行程,原本计划最后一天只去卓尔山,但我们商量了下后决定把行程赶一赶,上午去卓尔山,下午再去门源看油菜花海,最后结束这不可思议的6天环线。安少思考片刻后同意了,于是我们就这么欢快地决定了,在这里要给安少点32个赞。

一大早,我们刚驶出张掖城区,雪山草地就映入我们眼帘,也许在中国像这么完美的景色也算是屈指可数了。

也许是我太迷人

瞧这小两口

半路杀出一群又一群的羊

• 地址:海北藏族祁连县八宝镇中心广场后方
  • 简介:碧绿草原与火红地貌辉映,隔河观赏巍峨雪山,是摄影师们的最爱。

天境祁连,东方瑞士——卓尔山!

• 地址:海北藏族自治州门源回族自治县
  • 简介:连绵上百公里的油菜花田一眼望不到头,犹如一片金黄色的大海。

门源油菜花,盛开得比较晚,最美其实在7月~

门源百里油菜花海图片
返回西宁,青海、甘肃环线结束

返回西宁之后,也就意味着本次青海、甘肃6天环线之行结束了。心里很不舍,但旅程还得继续,以这盘西宁大盘鸡作为最后的晚餐应该是再合适不过的了。

返回西宁,青海、甘肃环线结束图片

其实在返回西宁的路上,我就不断回想这6天开心的经历,作为一个人出来玩旅行的我,能遇到这么多的好朋友是我的幸运。我相信缘分会让我们再次相聚,期待下一次的重聚。 在这凤凰花开的路口,我们各自分头走! 朋友们,谢谢你们的出现! 朋友们再见! @小吕 @小熊 @小谭 @谢妍 @木团 @王大姐和她的大儿子 以一张合照作为留念吧~

• 开放时间:夏季:9:00—16:30;冬季:9:30—16:00
  • 地址:西宁市城西区西关大街58号
  • 简介:系统了解青海历史、各民族文化、藏传佛教知识的绝佳选择。

王大姐和她儿子一大早就赶飞机回南京了,小熊和小谭也在上午坐火车去了兰州,然后再飞回长沙,只有木团、谢妍这小俩口以及我和小吕还留在西宁。于是乎我们4人相约在昨晚吃大盘鸡隔壁的一家饭店吃羊蝎子,吃完饭后大家不约而同地决定去青海省博物馆消遣消遣~

青海省博物馆图片

博物馆里还是有寄件宝贝的,毕竟是省博,但同时也是无聊的,进去没多久我就和小吕商量着去网吧玩几把LOL。。。。。于是我们和木团、谢妍在博物馆分别了,best wishes!

西宁市区闲逛

一大早小吕就要回飞回宁波了,此时此刻又变成了我一个人的旅行。本来一个人的旅行并不是孤独的事,但跟这帮驴友朝夕相处了6天,大家彼此俨然已经成为了朋友,现在突然就留下我一个人,那时的心情真的很难受。

因为心里难受,回家的念头浮现了出来,但又很快被我打消了。旅行要继续,自己选的路跪着都要走完!这一天,我在西宁市区里随便逛了逛,用慢心情去体会一座城。

西宁市区闲逛图片
西宁市区闲逛图片
西宁—拉萨

下午我收拾收拾行李也准备离开西宁了,背上行囊,路在远方

西宁—拉萨图片

车窗外是西宁的日落余辉,像是在跟我道别! 再见,西宁! 拉萨,我来了!

西宁—拉萨

一觉醒来,列车依然还在青海省内,不过此时的海拔比起西宁着实提升了不少。虽然青藏线列车整车供氧,但我还是出现了轻微的头痛。我下床走到车厢内倒开水的地方,一看制氧机控制系统显示屏上显示的即时海拔已超过4500M,我又紧张又兴奋,期待已久的青藏高原此刻就在我脚下,同时也担心不断提升的海拔是否会让我产生严重的高原反应。

由于气压太低,车厢过道的位子上出现了一些正在吸氧的乘客。隔壁车厢更加夸张,过道的位子上坐满了吸氧的乘客,光从背影看还以为是在挂盐水。。。甚至连我随身携带的几包零食都快涨的爆炸了。

我的运气似乎总是不差,同车厢下铺的一个哥们(赵兄)原来也是一个人去西藏旅行的,于是我和他聊了下具体的行程,发现计划都差不多。这真是个天大的好消息,在我正发愁西藏之行该如何结伴的时候,身边突然出现了一个同行的驴友,这种感觉比股票涨停板还要爽啊!

西宁—拉萨图片

清晨时分,青藏高原的日出,这是我所见过的海拔最高的日出了~

• 地址:西藏自治区那曲市安多县和西藏两省的分界线,距青海省格尔木市604

我迷迷糊糊地又睡了一个多小时,突然一阵子我感到胸口特别闷,呼吸也越发的困难(ps:引用周杰棍歌词里的一句话,那就是:这感觉已经不对,我无力去挽回)。这时候我听见车厢过道中有惊呼声,不明真相的我再次下床探个究竟,原来列车正行驶在唐古拉雪山脚下,制氧控制系统显示此时海拔5000+,what amazing happened!

唐古拉山口图片
唐古拉山口图片
  • 简介:拉萨站位于拉萨堆龙德庆县柳梧乡,海拔3600多米,距离布达拉宫近20公里。有发往兰州、西宁、日喀则、北京、上海、广州等地列车。

下午3点左右,经过20个小时的长途跋涉,我和赵兄终于抵达了拉萨!车站广场周边随处可见荷枪实弹的武警,以至于我只能站在45°角的地方拍下“拉萨站”。。。

好了,不多说了。整装待发,探险西藏!

• 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。

昨天初到拉萨的我经赵兄介绍,认识了小青等一众驴友。大家来自天南地北,但目的地都是西藏,只为心中那个期盼已久的高原梦,那个离天堂最近的地方~ 经过七嘴八舌的商量后决定今天先去相对来说近一点的羊湖。羊湖是羊卓雍措(YamdrokTso)的简称,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,面积675平方千米,湖面海拔4,441米,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。值得一提的是,从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口。 多说无用,直接上图!

羊卓雍措图片

刚才羊湖上空还是乌云密布,转眼间拨云现日,高原的天气就是这么仍性!

羊卓雍措图片

就差2米,海拔就到5000了,好可惜!

羊卓雍措图片

小藏獒,趴在湖边晒太阳~

返回拉萨市区,品尝尼泊尔菜

尽管羊湖的蓝让人心醉,但是西藏那边旅行社的安排和服务质量实在不敢恭维。从拉萨市区往返羊湖要5个小时,途中经过服务站司机居然不停车让大家去趟厕所,还是在我们再三要求下,他才不情不愿地开进服务站,我实在是搞不懂这究竟是为什么!

结束了一天的羊湖之旅,司机把我们全车人送回拉萨市区,我和赵兄在白塔边下车后就寻思着去哪里吃晚饭。这个时候大众点评APP帮了我们大忙,按照评分高低,我们选了一家大昭寺附近的尼泊尔餐厅。我见邻桌一位中性打扮的女孩子吃的套餐卖相不错,于是我问她这叫什么?味道怎么样?他跟我说这一整份是生牛肉套餐,吃起来还可以。听后我连想都没想就招呼服务员点了一份生牛肉套餐。

返回拉萨市区,品尝尼泊尔菜图片

这一碟类似番茄酱的东西就是生牛肉,一粒粒像撒尿牛丸的东西是已经给你捏好的糌粑,这生牛肉泥简直“入口即化,回味无穷”。吃法很简单,拿糌粑蘸着生牛肉酱吃就可以了。我一口下去,心中一万头草泥马在奔腾,味道难吃的都形容不出来。但我又不想浪费,毕竟一份40块,强忍着吞下几口后我实在是受不了了,剩下的只能统统不要了。你还别说,这套餐比泻药还灵,一出餐厅我马上就闹肚子,这真是乡下人进城,花钱吃苦头啊!

• 地址:拉萨市城关区(布达拉宫前)
  • 简介:世界海拔最高的城市广场,广场南端建有音乐喷泉。

由于前几天的舟车劳顿,今天我懒觉睡醒后一直赖床不起。赵兄一早就出门了,跟另外的人逛市区去了,空荡的房间里静静地在只有我躺在床上玩手机,也许是我在拉萨最惬意的事情了~ 一直到中午我才起床,简单吃过中饭后我坐上公交决定去布宫广场看一看。来西藏2天了还没去看过最具标志性的建筑,今天正好很空,好好去拍几张照片!

布达拉宫广场图片
  • 地址:拉萨市城关区八廓街
  • 简介:大昭寺为拉萨真正的中心,也是信徒们朝拜的圣地。

沿着宇拓路一直朝东走,一路走一路拍照,没过多久就晃悠到了大昭寺。这里不愧为拉萨最大最著名的佛寺,香火旺的不得了,随处可见正在磕头的藏民,虽然我没有宗教信仰,但最好还是怀抱一颗虔诚的心感受这一切!

大昭寺图片
大昭寺图片
  • 地址:拉萨市城关区八廓西街1号
  • 简介:旅游纪念品批发商城,一楼贩卖手工艺品,二楼贩卖衣服,三楼为食品干货。

大昭寺边上的八廓商城,玲琅满目的手串,没有你买不到的,只有你想不到的!

八廓商城图片

拉萨—纳木错

时光荏苒,我的此次西藏之行也快进行到一半了。前一天晚上我给一个在西藏这边的开旅行社的朋友打了个电话,报了今明两天的纳木错2日游,而赵兄由于时间关系没有跟我同行,也算是个小小的遗憾吧。 在这里,附上一张我和赵兄的合照,纪念一下这次西藏之行前半程!

中午跟赵兄简单吃过饭后,我便赶去市区白塔附近的停车场找一辆牌照是:藏A▪XXXXX的面包车,结果绕着停车场两圈都没发现,这个时候我又着急担心车子先走了,就打电话给司机。我尼玛,这一张口正宗的藏语,我听点什么都不知道。我急了,就直接问他:你会不会说普通话,谁知道那司机原来会说普通话,跟我说:你就站在那里,我过5分钟就来。。。。。这一出我就有点搞不懂了,难道本地会说普通话的藏民张口闭口就跟其他地区的人说藏语吗?炫耀?刁难?还是什么?所幸最后还是顺利上了车,车上的人还给我留了个好位子,靠着车门的,我的大长腿终于舒展开了,哈哈!!

拉萨—纳木错图片

• 地址:西藏自治区拉萨市当雄县
  • 简介:念青唐古拉山位于中国西藏自治区,属断块山。西接冈底斯山脉,东南延伸与横断山脉伯舒拉岭相接,中部略为向北凸出,同时将西藏划分成藏北.藏南.臧东南三大区域。长700千米,终年白雪皑皑,云雾缭绕。

从拉萨城区出发前往那曲地区的圣湖纳木错,沿途海拔不断升高,满眼全是最典型高原风景,最美莫过于念青唐古拉雪山。念青唐古拉山脉 (Nyainqêntanglha Shanmai)属于断块山,位于中国西藏自治区,横贯西藏中东部,为冈底斯山向东的延续,东南延伸与横断山脉西南部的伯舒拉岭相接,中部略为向北凸出,同时将西藏划分成藏北、藏南、藏东南三大区域。念青唐拉是藏地三大神山(冈底斯、念青唐拉、玛积雪山)之一,也是九大神山之一,更是十三大神山之首。能站在雪山脚下目睹神山真容也算是圆了我一个大大的心愿。

念青唐古拉山图片
念青唐古拉山图片

就在拍照的时候,发生了惊魂一幕:我们的车子在念青唐古拉山脚的服务区停下,我们下车拍照,一切都是那么平常。但是就在我拿起相机对着各种风景一通乱拍完,转身准备上车之际,一个那曲藏民走到我面前,抓住我的相机说要看我拍的照片。我说:为什么?把手松开。他非但没松手,还想把相机抢走,我用力抓住相机,他说要看我拍的照片有没有他们的牦牛,其实我确实把他们家的牦牛拍了进去,我硬说没有,他不信,开始翻看我的照片,突然发现有一张照片里有他们家的牦牛。这个时候他指了指牦牛旁边的招牌并且口气很硬地跟我说:20块钱!起初我坚决不想给,但这个时候围上来几个长相黑乎乎的藏民,我一看架势不对,只好把钱给了他们。。。

• 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近
  • 简介:爬上湖畔扎西半岛的山坡看夕阳或日出,夜晚还可观赏浩瀚星空。

经过短暂的郁闷之后,我们没多久就到了纳木错景区的门口。

驶入景区后的海拔:5190M

纳木措图片

纳木错,天籁之蓝!

湖边日落拍出了桂林的感觉

不容易啊

纳木措图片

夜深了,没有三脚架,顶着寒风在户外拍星星。由于没有三脚架,下面三张是用手机拍的纳木错星空,想知道怎么拍的请找我私聊~ 时间不早了,洗洗睡吧~

• 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近

昨夜几乎彻夜未眠,今儿一早又要早起看日出,为什么我的旅行总是这么累???才凌晨5点,外面已经有人陆陆续续的走出屋子去等纳木错的日出了。我那颗闹腾的心已经不允许我再睡下去了,于是我穿上厚厚的衣服,拿上东西