大手牵小手帝都6日自由行

攻略   >  北京旅游攻略   >  大手牵小手帝都6日自由行

• 出发日期/2016/06/04

• 人物/亲子

有天晚上女儿放学回来说她们今天学了:长安街上华灯高照……,问我有那么美吗?我突然觉得得带她去亲自领略感受一番,并与女儿商定往后我们要跟着课本游中国,读万卷书不如行万里路嘛。于是联系出行同伴赶在暑假前趁还不太热又连着端午小长假来场说走就走的旅行吧……

1、国航官网定机票:提前半个月定的去程机票2折多比动车还便宜

2、12306定回程动车票

3、艺龙网定的酒店(到店付,离店返现),节假日建议网上预付人多可能不留房。⚠️住地一定要离地铁口近,最好在二环内,出行方便,回来走累了出站就能休息。

预定好住和行足矣……

4、下载app:北京地铁、百度地图、大众点评网、嘀嘀打车

5、收拾东西:3、4身换洗衣服、2双合脚舒适鞋👟、

药品(止泻、助消化的、退热感冒的、止疼的、创可贴鞋子磨脚还可派上大用场)

防晒:(防晒霜、防晒衣、晴雨两用伞、遮阳帽、🕶️墨镜)

旅行装洗护品⚠️定酒店时要注意看是否提供一次性洗漱用品,我还带了拖鞋、睡袋

⚠️⚠️重点:身份证、户口本(有小孩带)、银行卡、充电器、充电宝、少量现金、双肩包

接下来就是看游记、做攻略、计划行程(事实证明带孩子没必要安排行程,十有八九不会按着来)

酒店:5晚2家 1068元

圆明园小交通 32元

故宫讲解器 40元

颐和园讲解器20元、导游20元

清华大学租车 20元

总计:3840元 真真是穷游啊……

行程花费图片

北京有完善的地下轨道线路网,知名景点都有站点,出行挺方便,但换乘路都好远又上又下的比如6号线还不在一层。所以建议到北京第一件事就是找最近的地铁站售卡点给每人办张市政交通一卡通,每张20元押金,再冲100退卡退钱和押金,地铁公交都能用免去排队还打折。

北京地铁🚇:起步6公里内每人3元,6——12公里每人次4元,12——32公里每10公里加1元,32公里以上每20公里加1元,票价不封顶,1.3米以下儿童免票(我家孩正好1.3米)我刚开始不知道坐机场快轨还刷了两人的,不过坐S2去八达岭长城大人小孩都要刷的。一卡通使用100元后8折,可惜我是两张卡乱用的。

北京公交🚌:分段收费,上下车都要刷一卡通,一元。刷单次卡计全程收费。3门公交中间上两边下;两门公交前上后下。

北京出租:起步13元,夜里11点至凌晨5点30元起步。

就这个一卡通,我是同事给的,下载北京地铁app上面有详细的办卡、退卡网点说明。

再次强调:住地一定要离地铁口、公交站近,特别是带老人和孩子的。在北京的每天都是暴走啊,当你拖着疲惫不堪的双腿、抬着又疼又酸的双脚出了地铁站一步都不想走而孩子又哭又闹时,就知道选住地的重要性了。

全程入住两家酒店:艺龙网定的,去哪儿网不能到店付,一个人建议住青旅

1.星海琪假日酒店:地铁6号线、8号线南锣鼓巷站下E口出后右手边即是,要抬头才可看到酒店字样。

优点:地铁口出行方便、逛锣鼓巷方便

缺点:周围没有饭店和超市,吃饭不好解决,南锣鼓巷饭又贵又不好吃;酒店房间不隔音,不提供一次性洗漱用品。

2.华利佳合连锁酒店:地铁4号线、6号线平安里站下B口出往右手边走过护国寺街口就是了(门脸上只有快捷酒店四个字,华利佳合要进去后才能看见,让我一通好找),离我原来住那家星海琪两站路。

优点:护国寺小吃街口吃饭好解决,门口有超市便利店、药店,地铁口出行方便且离很多景点近,而且4号线上很多景点:动物园、天文馆、国家图书馆、北大清华、圆明园、颐和园;酒店提供一次性洗漱用品,前台北京大姐服务特好,信誉好(退房时忘了要押金,回来后电话协商查看监控后果断给我了)。推荐入住!!!

缺点:我定的单人间、有窗,可窗在楼道里不通风,房间有味,建议人多定其它房型有窗通风的可能要好。

北京著名小吃街:簋街(小龙虾)、前门大街鲜鱼口、护国寺小吃街、王府井小吃街

百年老字号:全聚德、便宜坊、烤肉季、爆肚张、东来顺、姚记炒肝、还有你知道的庆丰包子……等

老北京小吃十三绝:豌豆黄、豆汁、艾窝窝、糖耳朵、焦圈、面茶、撒子麻花、炒肝、奶油炸糕等

第一天

临行前同伴家孩子病了只剩我们娘俩哦了,怀着忐忑又期待的心情我们出发了✈️

国航真不错,2折机票还有飞机餐哦

1小时20分钟后灰机平安降落在首都国际机场,机场出来后就看到早早等候在出口的老同事了,给了我两张一卡通,每人刷25元坐机场快线到东直门(1.3米以下小孩不用刷),相比S2到长城的6元真心小贵,东直门换2号线至朝阳门再换6号线到南锣鼓巷站下。酒店办好入住后11点了,第一时间来到名声在外的南锣鼓巷先解决午饭。

南锣鼓巷:南北走向,东西各有8条胡同,呈鱼骨状,又叫蜈蚣巷,这里有着保存完整的老北京四合院和许多清名人府邸。一进去巷子就感受到了人潮涌动,主巷两旁风格百变、新旧混血、文艺小资的个性店铺林立,全球游客都爱来此“迷失北京”。兜兜转转找到一家老北京炸酱面,门脸不大人不少,进去上了阁楼九曲回肠后终于坐下了,我们点了两份炸酱面(碗忒大,面一小坨,28一份呢且不咋好吃)、一份西芹炒腊肉、一份凉拌金针菇、两瓶农夫山泉(10元一瓶,吓死宝宝了),环顾四周似乎只有我们点的是农夫山泉,人家都是☕️、各式饮料🍹🍶酒水,就这140多?我的个天这地真是寸土寸金,在这我连水都喝不起啊……

锣鼓巷里有名的文宇奶酪,我要的芒果的15一份挺好吃

南锣鼓巷图片

创可贴8特色T恤店:店主英国人江海森在北京生活了十多年,他把自己对北京的热爱都印在了T恤上。

北京风俗里的兔爷儿:嫦娥身边的玉兔

农历八月十五家家都要供奉,用来酬谢她给人间带来的吉祥幸福。

关于这兔爷儿有一传说:话说有一年,京城里忽然起了瘟疫,几乎每家都有人得了就是治不好,嫦娥看到此情景心里十分难过,就派身边的玉兔去为百姓治病,玉兔变成了一个少女她挨家挨户地走,治好了很多人,人们为了感谢玉兔纷纷送东西给她,可玉兔什么也不要,只是向别人借衣服穿,每到一处就换一身装扮,有时打扮的香个卖油的,有时又像个算命的,所以就有了现在风格造型百变的北京兔爷儿。

天安门及广场

午饭后女儿迫不及待要去天安门,6号线倒2号线再倒1号线天安门东或西下,排队过安检来到了天安门,话说在北京几天感触最深的莫属京城的安检、便衣了,皇城治安没得说,就是忒麻烦,过地下通道带水的还得喝一口。

过地下通道来到了天安门对面的天安门广场上。天安门广场东侧是中国国家博物馆,与西侧的人民大会堂相望,广场的中央从北向南依次是升旗台、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂。

天安门及广场图片

去天安门途中路过人民大会堂西侧的国家大剧院,隔着长安街远远望去只能看见大巨蛋的顶。

国家大剧院:周一闭馆,其余早9点至17点开馆,官网订票25一张,现场30一张,家庭套票40/套、65/套。有时间的话欣赏一场国家级的高水准的音乐会也是不错的选择。具体官网查看近期演出信息。

天安门及广场图片

中国国家博物馆:周一闭馆,在官网提前3天用身份证免费预约凭身份证领票进入免去排队,或者提前一天电话预约具体官网有说明。这个是这次行程的一大遗憾原计划是最后一天去的,可提前一天回了就没去,几次从门前过,哎……留个念想下次再去

天安门及广场图片

很是佩服烈日下站姿笔挺的警察叔叔,纪念碑不让靠近的,浮雕数了数是10块 ,南北各3块,东西各2块,我还记得是8块€£

人民大會堂:成人票30元,學生15元。9:00——15:00開放,週一閉館。話說帝都的許多景點都是週一閉館的。

先在大會堂南門東側免費存包,不能帶水的,憑有效身份證件在存包的旁邊購票後再由大門依次进入,⚠️即东门咱们经常在电视里见到的大柱子。

人民大会堂图片

第五版百元大钞的背面印着其雄姿。

古典朴素的中央大厅

迎客松

人民大会堂图片

各具特色的各省代表厅是召开全国人民代表大会时各省代表临时休息的地吧……

这是北京厅

人民大会堂图片

站在大会堂前顶天立地的浅灰色廊柱下,抬头仰看巨大的国徽,回望那广阔的天安门广场,那种民族自豪感油然而生。

人民大会堂图片

金碧辉煌的万人大礼堂:主席台加三层观众席足有一万个座位。为了照^_^天花板中央巨大的五角星⭐️,旁边点缀着鎏金的70道光芒线和40个🌻葵花瓣,周围密布着500盏漫天星灯犹如众星捧月,花了我50大洋啊!好看吗?不见得……(*^^*)

人民大会堂图片

路过这里,建筑好漂亮哦

看游记这儿很美值得去,可结果哎……听我慢慢道来

东交民巷:原始馆建筑群,是一个集使馆、教堂、银行、官邸、俱乐部为一体的欧式风格街区,是北京仅存的二十世纪初的西洋风格建筑群,听着美不?

我们从天安门广场东侧入口进去,走了老远过了两个街口也没见到个鬼西洋建筑更别说教堂了,唉呀妈呀,我的脚我的腿……

东交民巷图片

传说中的圣米厄尔天主教堂,你在哪里?为了一睹其真容差点废了我的脚啊……

前门大街:又叫正阳门大街位于北京的中轴线上,在天坛和故宫之间,是条商业步行街旧时的CBD,向两边延伸出许多胡同,著名的大栅栏来给我念(da shi lai)、鲜鱼口便位于此。

地铁2号线前门站下C口出,向南步行即可到达。

前门大街西侧的大栅栏分布着11个行业的36家商店、许多老字号如:同仁堂、张一元、内联升、瑞蚨祥、盛锡福、步瀛斋、大观楼、狗不理、张小泉……在老北京中曾流传这样一句购物口诀:买鞋内联升,买帽马聚源,小吃青云阁,买布瑞蚨祥,买表亨德利,买茶张一元,买咸菜要去六必居,买点心还得正明斋,立体电影只有大观楼,针头线脑最好长和厚。这些个老字号无一例外都汇集在大栅栏这块风水宝地。

对面即东边是鲜鱼口小吃街

前门大街路中央的小火车轨道

前门大街图片

顺着人民大会堂往南走就是正阳门箭楼、前门大街

前门大街图片

入口处可以坐小火车逛前门,每人2元,个人觉得没必要毕竟是步行街走走看看吃吃多好

偶败的盛锡福帽子

前门大街图片

王府井:传说王府井大街原来是一个王爷的住宅,王爷府中有一口水井,井南就是王府大院,后来就叫了王府井

王府井木棉小厨图片

老童鞋的接风晚宴,大家伙也露个脸吧

一见如故,一顿饭吃了好几个小时还没^_^没吃完

王府井木棉小厨图片

王府井教堂,听说夜景很美

可以周六去祷告

第二天

地铁5号线雍和宫站下 (按指示出来后左手边跟着人流走或百度地图)

雍和宫:位于北二环东,是皇四子胤禛的贝勒府,胤禛登基后改为行宫“雍和宫”。在我国,非凡人物居住过的府邸通常不会在其身后延续其居住的功能,中古时期便有“舍宅为寺”的传统,故雍亲王府在雍正逝世后被改建为藏传佛教寺院,是北京绝无仅有的以宫命名的佛寺。又因乾隆皇帝出生于此,出了两位皇帝成了“龙潜福地”,每逢初一、十五来此进香之人甚多。

正好碰上初一便临时改变行程一大早随同事前来进香了

⚠️辇道走到头左手边有免费赠香处一人一盒,没必要在外面买,不过看到很多人在外面买又高又长的假花进献

这就是辇道走到头左手边是赠香处

远远的望去烟雾缭绕宛若仙境,人山人海啊,多亏了同事帮忙排队买票、照看女儿,进到里面有小孩的要小心烫伤,不光香、香灰也很烫的

雍和宫图片

故宫博物院:明清两代24位皇帝的行宫,被誉为世界五大宫之一(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克林姆林宫)。

地铁一号线天安门西或东下,周一闭馆。可提前官网购票刷身份证进入免去排队等候。门票:旺季成人60,学生20。

过天安门城楼(有兴趣的可以上去感受会想一下当年毛主席站在城楼上宣布:中华人民共和国成立啦!的盛情)往前走过端门,来到了午门即正门,左手边购票进入后,门口租了两个自动讲解器,20一个,没要押金,出神武门退。故宫有4个门,正门是南门即午门,东华门、西华门,北门名神武门。

故宫以乾青门为界分为外朝(三大殿:太和殿又叫金銮殿、中和殿、保和殿)和内廷(后三宫:乾清宫、交泰殿、坤宁宫,两翼有养心殿、东西六宫),后有御花园

故宫很大,很多宫殿都不让进,那天很热,女儿一个劲的喊闹,人挤人也没看到个啥,我只走了中轴线三大殿➕西线几个宫。女儿不懂历史只能瞎转转,其实感觉各个宫都差不多的,御花园没什么花假山不错。推荐中线——西线——东线可参考讲解器上的线路,东线有珍宝馆门票另付10元。

神武门出来后马路对面就是景山公园了,有精力可以去看看崇祯皇帝上吊的那颗歪脖树,据说可以俯瞰整个紫禁城。往西即左手方向走是北海公园,据说有公交车直达,女儿闹腾没去,原本还想看看美丽的白塔泛舟北海上

午门

保和殿后的大石调

故宫的角楼、护城河

第三天

颐和园:位于北京西郊,是清代皇家园林和行宫。主要由昆明湖和万寿山组成,有“皇家园林博物馆”之称!

地铁4号线北宫门站下D口出顺着人流或百度地图步行前往。建议北宫门进东宫门出来后有808、708、332、394、732、都去北大西门。千万不要从东堤的新建宫门出,没有公交车走了将近1小时才找到地铁口差点走残~

园中园要另收费的,建议买联票,由于这天安排的行程多没有买联票去园中园。

不建议租讲解器讲的没有故宫的好,建议10——20请个导游还会讲些京城风水、龙脉、及北京城的一些历史典故,感觉很好长见识了。时间太赶,没仔细看看有点遗憾

十七孔桥:连接南湖岛和东堤

颐和园图片

佛香阁:属园中园没进去,也正在维修。听导游说原本是要建9层的延寿塔,至第8层奉旨停修改建佛香阁;咸丰时毁于英法联军,光绪时重建,是仿杭州的六和塔而建,游人至此俯瞰整个昆明湖尽收眼底。慈禧在此烧香礼佛,据说从正面即昆明湖这边上是100阶,代表长寿100岁。

颐和园图片

长廊:乾隆皇帝是孝子,其母亲喜欢江南的景色及建筑,于是下令将天下美景尽绘长廊之顶,又仿杭州的苏堤在园内建西堤。

颐和园图片

清晏舫 :又叫石舫,系颐和园里唯一的西方建筑。传说黄帝为了破除“君如舟,民如水,水能载舟 亦能覆舟”的言论修了这座总不会翻的石船。

颐和园图片

泛舟昆明湖、远眺万寿山

颐和园图片

由北门入后就是苏州街了,仿江南水乡建的买卖街

颐和园图片

万寿山山顶的智慧海,乾隆亲书,⚠️“慧”字少一笔,寓意人的智慧永无满。殿内供奉了无量寿佛又叫无量殿,又因是一座全部由砖石砌成的无梁佛殿又叫无梁殿,外墙上有千余尊琉璃佛像,故名思意:进入佛陀世界便见智慧海洋。有几尊佛像没了头据说是历史原因文化大革命被扣掉的。

十七孔桥上的石狮子,共500多只,仿卢沟桥而建比卢沟桥还多

圆明园:地铁4号线圆明园站下B口出后向前直行约200米就是圆明园南门也是正门即绮春园宫门。这里离清华西门、北大东门都不远,步行几分钟即可到达。门票很便宜,联票20含西洋楼景区,不得不感叹北京人民真幸福,这样的一个国家AAAAA级景区在别地咋滴恐怕也得100多吧。

这座诞生在康熙年间,成长于雍正王朝,风华在乾隆盛世的清代皇家园林,我们只能从历史中去理解,在废墟上去感叹,从电影及绘画作品中去观赏了。据说它融不同风格的园林建筑为一体(宫廷的雍容华贵、江南的委婉多姿、欧洲的西洋建筑),虽为人造宛若天开,也难怪法国大文豪雨果会有“你只管去想象那是一座令人心神向往的、如月宫城堡一样的建筑——夏宫(指圆明园)”这样的评价了。

园区很大,由绮春园(又叫万春园)、长春元、圆明园三园呈倒置的“品”字组成。建议从三园交界处坐观光车到西洋景楼遗址景区,每人单次8元。

走进它漫步其中

圆明园图片

触摸的它的残垣断壁,从仅存的遗迹中去寻找曾经的辉煌

圆明园图片

垂柳依依、亭台水榭、断桥残拱、仿佛到了江南水乡,水墨画一样的美景

圆明园图片

一进到西洋楼景区便看到满目疮痍、残垣断壁、让人心痛。

这便是国力落后挨打受辱的标志建筑——西洋景大水法

模仿圆明园盛世时的西洋楼全景动态景象

圆明园图片

迷宫,我们来来回回弯弯绕绕走到脚抽筋也没走进去凉亭休息

就是这位了来个特写

圆明园图片

出来时看到有位老者用水枪笔在地上写字告诫国人,满满正能量,还有字很好有木有?

圆明园图片

这便是绮春园门前,出来才看见很美

清华大学:从圆明园南门出来向左手边即往西边走不远即可看到清华大学西门。 周末节假日西门才对外开放,景点都在西门处,建议周末节假日去还得租车好一并连着北大一起逛,要知道清华,北大都忒大了大了……我们去时不是周末西门不让进,在门口讲价半天后20元一天不限时租了辆黄牛的自行车,要压身份证或押金后人家给了张小纸条上面有他电话并告诉我骑车一路向东过两个红绿灯后从东南门进,有人拦的话给他打电话,我们进去时没人拦。进去后懵了忒大条条马路啊好像大街上一样,哎,百度地图吧边走边找边看,幸亏我骑车了

⚠️

这座每位国人仰望的殿堂在明朝时是私家花园,清康熙年间成为圆明园一部分称熙春园,园内有熙春路的,道光年间分为熙春园和近春园,咸丰年间改名为清华园,后改名为国立清华大学,距今已有100多年的历史。先后培养出了灿若星汉的政界高官、科技泰斗、教育大家、社会翘楚、经济名流等各类俊才,其中就有习近平和胡锦涛两位中国国家最高领导人,以及邓稼先、梁思成、华罗庚……一大批科技泰斗。

⚠️♨️到清华必游:1.“二校门” 2.水木清华大楼:由于时间晚了还要去北大也没找到3.清华学堂4.大礼堂5.荷塘月色

今生无才亦无缘于清华,漫步其中看着青春洋溢的莘莘学子,欣赏树木参天的林荫大道,感受古朴厚重的人文气息,羡慕有之、赞叹有之……

清华的美远不是几个标志性景观所能完全展现的,这里的一草一木都似充满了厚重的人文气息,那些磨的光滑的石凳说不定是习主席以前坐过的(*^^*),那些婷婷若盖的参天大树说不定以前就是闻一多亲手种植的,那些回廊曲折处、斑驳古墙下说不定有朱自清老先生散步的足迹👣呢……

清华大学图片

二校门:古朴典雅的青砖白住三拱牌坊式标志性建筑,被认为是清华大学的象征。门楣上刻有清代军机大臣那桐手迹“清华园”三个字。

清华大学图片

大礼堂:与二校门隔草坪相望,典型意大利复兴时期古罗马和古希腊风格

大礼堂前草坪上匆匆留影,这个是不让的让我得空了~标准的清华才女啊!有木有

清华大学图片

德国古典风格,额匾上“清华学堂”四个字也是出自那桐之手

清华大学图片

清华园草坪日晷(gui)

清华大学图片

这便是工字厅,后门外便是水木清华了

清华园:湖光映山色,水清而木华,钟灵以毓秀,地灵并人杰,处处散发着独特的人文魅力!!!

清华大学图片

这便是朱自清老先生笔下的荷塘月色了,美不?没看出来

清华大学图片

清华西门出来后便是中关村大街了,过马路往左手边向南骑行了一会就来到了北大东门,⚠️西门才是正门呢!看身份证登记后不让自行车进,好话说了很多可能看我带小孩不容易吧勉强让进了。

北京大学:即是每个学子奋斗的目标,也是每位家长望子成龙的标准。校园赶脚没有清华美(。ì _ í。)p(^_^)q

前身是京师大学堂,100多年来也是为国家培养了为数众多的和解翘楚。

漫步在清静高雅绿树成荫的北大校园,心想这曾是蔡元培、李大钊、陈独秀、鲁迅还有我们敬爱的毛主席等先哲伟人耕耘学习过的地方,真心羡慕在这里学习的学子啊!

北大最著名的莫属:一塔湖图了!博雅塔、未名湖、图书馆

博雅塔

北京大学图片

静坐未名湖畔,此时脑中只剩 一塔湖图 啊!

南门

东门

图书馆:据说李嘉诚捐赠1个亿扩建的

第四天

八达岭长城:是明长城中保存最完好的一段。关注延庆微信号查看S2时刻表注意⚠️回时班次较少,且每天发的班次都不一样。看预报那天有雨临时决定去爬长城不晒啊,准备了干粮、水,不建议带太多,谁背谁知道啊!带黄瓜好点解渴解饿

到达方法有两种:1.从北京北站坐S2火车八达岭专线:地铁4号线西直门下,沿着箭头标示上来后便是北京北站,刷一卡通(卡里余额最少要有16元,否则刷不了不让进),没一卡通候车大厅外面旁边是售S2车票处⚠️不在大厅里面。♨️⚠️最早一班是6:12的,S2票上无座位号,进去后要用跑步来抢的。我们去那天下小雨整节车厢没几个人。去时坐左手边,回时坐右手边可看到居庸关段长城,景色迷人。

2.公交车八达岭专线:从德胜门外箭楼东侧背面坐绿白相间的金龙919公交车🚌直达,每人12元,有一卡通的刷卡成人4.8元每人,学生2.4元⚠️上下都要刷卡的。⚠️⚠️注意半路很多黄牛冒充919的工作人员有的还穿制服呢,记住坐车地点别搭理坚定目标一定要找到919才行,否则会上当的。

建议坐S2不会堵车1⃣️个半小时到达,还舒适便宜才6元每人。我之所以执着的要坐S2一是不堵车,主要是想在詹天佑设计的“人”字形铁路上走一遭。

下了S2有免费接驳车(别坐)只带你去缆车口,不坐缆车的还要再走回来去买徒步登城票,顺着大路径直朝前走就是了。登长城有三种方法:徒步、坐缆车到北7、坐滑车到北4(这个不推荐我和女儿20来分钟就爬到了),有老人和小孩的可以坐不过好像单程和往返票价一样!滑车和缆车上下都100元,单程80元每人、小孩也一样。

徒步走到入口处购票成人45、学生半价,进入后有南北两条登城路,左手边南长城共4节人少比较陡,右手边北长城共12节,人多北2有好汉碑、北4有好汉石、有厕所,北8最高,北11下山是熊乐园,跟前不远就是919站,走完全程3小时左右吧看你速度体力啦!不管南北哪条走到中间都有缆车(下来后坐接驳车就到后山滚天沟停车场对面就是S2站了)和滑车下山(到熊乐园,从熊乐园出来往前就是919了)。徒步从下城通道下山后朝前走就是919所在地,11点以后人满才发车;朝后走过筒门再走很长的路才到后山滚天沟停车场对面是S2站。我们爬到北4女儿死活不爬了,下来才9点多走到S2站坐的10:48的那趟回。

女儿真的是在爬啊

八达岭长城图片

在崇山峻岭、峭壁深壑之上演绎气势磅礴,蜿蜒如巨龙,雄峙北方大地!

八达岭长城图片

不到长城非好汉——一座好汉碑几乎让所有国人把长城作为去京旅游必到的目的地。

八达岭长城图片

忘了人字形铁路的设计原理,特意问了下度娘,这里就不说了,不懂问度娘

火车过了八达岭会在青龙桥站,车尾当车头再返回八达岭站

这就是传说中S2了

• 开放时间:周一、周二(非节假日)闭馆;周三至周五(非节假日) 9:30-15:30;周六、周日及节假日9:30-16:30;
  • 地址:西城区西直门外大街138号(动物园对面)
  • 简介:中国第一座天文馆,可以观看精彩的高科技电影,观测天文台。

周一、二闭馆..。地铁4号线动物园站下看指示出来后左手边即是

北京天文馆图片

这是周二闭馆白跑了,门前留影证明我来了。有兴趣的可以过马路看百度地图去逛逛动物园,我们前面刚去了西安秦岭野生动物园,女儿也没想去时间也紧没去

地铁8号线奥林匹克森林公园站下要穿过天虹商场东门到马路对面再往北左手方向走过十字路口就是了。主展厅30元,上下4层,科学乐园展厅10元(幼儿园小朋友可以去看看)。我们去时正好有学校集体参观,人铽多,全是科学原理、物理实验,感脚闹不明白走马观花出来了、初中生去收获颇多吧!哦那我上过初中吗……?(#^.^#)

邓小平提

鸟巢、水立方

地铁8号线奥体中心站下出来后便看到了

国家奥林匹克公园:位于北京中轴线北端,意喻中国千年文化的延续,而在中轴线除了紫禁城不准建其他建筑的。水立方、鸟巢分别位于中轴线两侧,现已成为北京的新地标。

⚠️我和女儿从科技馆出来4点,走到鸟巢水立方这脚都快断了跑了一天觉得好远的,建议坐电瓶车

鸟巢、水立方图片

水立方鸟巢对面这个建筑又似龙又似火炬叫盘古大观,在变形金刚4里亮相名气大增,是写字楼、公寓、酒店为一体的建筑

玲珑塔:园中最高建筑,2008年奥运会的演播塔

鸟巢、水立方图片

鸟巢:即中国国家体育场,因其奇特外观而得名。我曾在上学时给宿舍和我床对头睡的女童鞋起外号叫鸟巢,因我姓吉她管我叫鸡窝,而她每次睡觉起来头发乱糟糟我便叫她鸟巢,我曾开玩笑说鸟巢这个名我是原创,她说我们当时要是注册个商标这会值老牛鼻子钱了……

鸟巢由2001年普利茨克奖获得者雅克·赫尔佐格·梅德隆与中国建筑师李兴刚合作完成设计,如孕育生命的巢,尤似一摇篮,寄托着人类对未来的希望。

鸟巢、水立方图片

站在鸟巢边吹着风,看着人潮涌动,还有广场上嬉闹玩耍的孩童,好不惬意

鸟巢、水立方图片

水立方:就在鸟巢旁边,2008年奥运会主游泳馆,是根据细胞排列形式和肥皂泡天然结构设计而成的,它的膜结构已成为世界之最。创意奇特,墙面和顶都分内外三层,设计人员利用三维坐标设计了3万多各不相同的钢制构件,填补世界建筑史的空白,水的神韵在建筑中得到完美体现。

鸟巢、水立方图片

鸟巢曾有过的辉煌虽已沉淀,但魅力不曾减少。

夜晚的鸟巢更震撼,听着北京欢迎你,还是热血沸腾、心潮澎湃啊!

玲珑塔一到晚上会变换五颜六色玲珑剔透

中国折扇:说得就是国家体育馆,和玲珑塔相依靠,没图

来到这儿心胸都豁然开朗

这是天文台我管它叫蘑菇

鸟巢、水立方图片

夜晚的水立方、奥林匹克公园才是最美

晚饭在这解决

第五天

天安门广场看升旗

凌晨4点,拖着又哭又闹的女儿坐上了出租车地铁要到5点才开始运行,再次来到天安门广场,广场上已是人山人海,我们最后在高高举起的手机自拍杆中看完了升旗仪式。⚠️在百度上搜升旗时间,是每天日出时间,每天都不一样的。⚠️第一天要提前准备点干粮,因为天安门那没有卖早餐的,要不就得去到王府井或西单或前门解决早饭了

天安门广场看升旗图片

华灯高照的长安街、天安门,女儿说看着没有课本里写的那么美

天安门广场看升旗图片

看完升旗,几列穿军装的兵哥哥从身旁擦肩而过,帅到爆有木有?身边顿时一片尖叫

领队的真的好帅耶

毛主席纪念堂:早8:00——12:00开放,周一闭馆。看完升旗赶紧去到广场东边过马路存包处存包,钱包、手机、电子产品不存,再过马路回到广场排队准备参观毛主席纪念堂。夏天的话时间等的比较长可以去附近的王府井、前门、西单转转,快8点再去排队其实很快的进入走一圈几分钟就出来了。南门出来后取包。

毛主席纪念堂图片
毛主席纪念堂图片

向毛主席献💐

北京世界公园:地铁9号线到终点站郭公庄站下换乘房山线只有一站到大葆台站下A口出来后左手边前行至红绿灯路口左转向前(向北)走一会就到了。门票成人100元,学生60元,建议周三至周日去,10:00大门口有非洲手鼓欢迎礼,10:30有花车大游行,随后有多场异域风情演出和大象鳄鱼表演(这个比起云南野象谷的大象表演真心不咋地),入园后门口贴有告示记好时间不要错过。⚠️去时自带干粮水,园内东西忒贵一碗泡面都要15元,真心吃不起啊~~~~

(*^^*)*^O^*(^∇^)p(^_^)q(^∇^)(*^^*)*^O^**^O园内有五大洲近百个名胜古迹按一定比例的微缩景观,仿造逼真、惟妙惟肖,摄影技术好的话拍出的照片可以以假乱真,园内拍婚纱照的新人很多。虽说是模型,但模型边上有对此建筑的描述,还是很张姿势的哈……

话说从北京出发如何用最短的时间环游世界,去世界公园吧!这一生怕是不能走遍全球了,带孩子来此看世界开阔眼界满足一下好奇心,推荐!!!大门口有购物的国际街,园内有国际民俗村可以买纪念品,不过要安排好时间,园子很大景点又多还要赶着时间看演出我和女儿都迷路了,出来后才看见国际购物街已关门了本想买点礼物送人的。

李鹏为世界公园题词:“公园之大,世界之小,风景名胜尽收眼底。”

远远的就看见门口的万国旗

江泽民题词

花车大游行

非洲手鼓欢迎礼

缅甸仰光大金塔

悉尼歌剧院

美国科罗拉多大峡谷

世界公园图片

法国巴黎凯旋门、埃菲尔铁塔

巨石阵

克洛伊战争木马

希腊卫城帕特农神庙

莫斯科红场

意大利比萨斜塔

天坛公园:地铁5号线天坛东门站下D口出来后沿祈年大街走约500米向右前方转过人行道到西门即正门进东门出不走回头路,也可天坛东门站下看指示从东门进西门出。我们从东门进的,去时已过17:00景点已关门,只买了公园票在园内溜了溜。晚上8点后免费的。

游北京就是游历史、游文化、欣赏辉煌的皇家建筑、感受厚重的中华文明,品尝特色的京城小吃,攀登古老的的万里长城。这里曾是明清两代皇帝祭天和祀谷地方,是我国现存最大的古代祭祀性建筑群。一进去园内长长的林荫大道旁边古树参天、绿草如茵、浓荫蔽日,据说园内有二百年以上的古柏两千多棵,真是前人栽树 后人乘凉啊!

过长廊登上2.5米高的据说是中国第一座立交桥的丹陛桥,漫步在海墁大道上踏着以前连皇帝都不能走的神道,透过低矮的蓝色墙头仰视那无与伦比的祈年殿,沿着被游客踩的光滑的城砖,不禁感叹以前只有皇帝御临的祭坛现在平民百姓都能随时光顾,其意义早已不同。

天坛公园很大,在里面游览了1多小时也只到了祈年殿和圆丘、回音壁,大部分是在参天古树间行走,里面鸟语花香、空气清新,里面很多老人打太极,下棋跳舞打扑克好不悠闲自在,心想我要是退休了也能在这安享晚年吗?

天坛公园图片

海墁大道:一座巨大漫长的砖石平台,呈南北走向,南接圆丘成贞门北接祈谷坛南砖门。因其下面有两孔涵洞而又命名丹陛桥。中间白色的石块是神道,以前皇帝都不能走的。

祈年殿已关门,只能看见圆形的象征蓝天的蓝色琉璃顶

天坛公园图片

圆丘:是明清两代冬至举行祭天大典的场所。形圆像天,石块、台阶,望柱都用9或9的倍数象征天数,不得不感叹中华文化之丰厚。

只能隔着铁门拍了

第六天

恭王府:地铁6号线北海北站下按指示出来后百度地图➕问路不难找在胡同里。

乾隆赠给和珅的宅邸,后回收为恭亲王奕欣府叫恭王府。听颐和园导游讲解说:北京据说有两条龙脉,一是土龙即故宫的龙脉;二是水龙,指后海和北海一线,而恭王府正好在后海和北海之间连接上即龙脉上因此风水极好。

恭王府图片

因为赶车只在门口逗留了会,这是2号门,再往前是1号门正门

• 地址:北京市西城区东起地安门外大街北侧、南至新街口北大街、西至新街口豁口、北至钟、鼓楼的区域
  • 简介:历史街区簇拥的优雅湖泊,环境优美,也是北京夜生活的核心地带。

从恭王府2号大门出来后 往左手边直行,一路有许多电三轮不要坐,坐人力三轮车逛什刹海胡同,我挑了个北京口音的老大爷的人力车,我和女儿两人要280讲价到了50,(^◇^)听他介绍说什刹海这块的人力车已集团化共有300辆都有编号胸前都挂着简介牌,只有10人是纯粹的老北京,看来我运气还不错。

什刹海与中南海水域相连,面积最大的水域分前后西三海,以银碇桥分界为前后海。银锭桥是形象银圆锭宝的石桥,是燕京小八景之一。

走到一丁字口看见了什刹海体育学校,听老人家介绍说这是李连杰的母校,张怡宁也出自这里。后海胡同里有诸多的名人故居,坐人力车会给你讲许多京城古今人文历史赶脚不错。看见一座门脸不大的黄色小院老者说这是郭晶晶老公公送给郭晶晶的价值好几亿呢!转了两条胡同绕着恭王府转了一圈后就完了大概30分钟,感脚50真是转了小圈,280可能是转大圈吧……

著名的后海的酒吧一条街,有兴趣的晚上可以去感受一下京城年轻人的夜生活。这里有着众多的老字号烤肉季、爆肚张,青云阁等不过价格嘛……我没去

烟袋斜街:银锭桥东就是烟袋锅儿了。一条充满明清传统风格、浓郁老北京特色和深厚的市井风情街。本身宛如一只烟袋,细长的街道好似烟袋杆,东头入口好似烟袋嘴儿,西头入口折向南通往银锭桥看上去活像烟袋锅儿,可谓名副其实。

烟袋斜街图片

来的早了,来来回回转了好几遍,本想买点啥,等到走也没几家开门的

烟袋斜街图片
  • 开放时间:10:00-22:00(天幕播放时间:夏季19:30-22:00,冬季18:00-22:00)
  • 地址:北京市朝阳区光华路甲9号
  • 简介:拥有全亚洲最大的LED天幕,体验在海洋和星空下逛街的新奇感受。

去簋街吃小龙虾,去世贸天阶看天幕电影,这些留着啊下次吧

世贸天阶图片

世贸天阶:地铁六号线东大桥下D口出,一路向南走1公里左右10分钟到达,,28、43、120、126路公交车到芳草地或芳草地南下。地铁1号线到永安里下B口出来后向北走大约15分钟。地铁10号线金台夕照站下A口出来后往西走约10分钟

总之,地铁没有直达的。搞得这么清楚没去啊啊

• 类型:北京美食聚集地
  • 地址:北京市东城区
  • 简介:北京著名美食聚集地,来北京不可不逛的夜市。

地铁13号线、2号线、机场线东直门下

位于东直门内的一条小吃街,餐厅密度大被称为北京的餐饮一条街、北京饮食文化的代表和时尚餐饮的标志,麻辣小龙虾最出名。这里比邻大使馆区老外特多,很多人夜游京城都是从这里开始的。功课做了没去( ̀⌄ ́)

北京西站

带着对京城的回味与不舍打道回府

bwds6185
bwds6185 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
糖果果207
糖果果207 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
rfvt5480
rfvt5480 : 北京的景点是不是隔的不算远,入住一个地方不想搬,住哪个片区比较推荐
xawl7518
xawl7518 : 你写的太详细了,我收藏了,就按照你的路线走,你们住在哪里啊???
aiio8752
aiio8752 : 写得这么详细,辛苦了!打算小孩高考完带她去玩,刚刚用得上,谢谢了![32个赞]
qolj0173
qolj0173 : 写的很棒,本周末我带女儿去看看我们的大北京
qolj0173
qolj0173 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
rqbl6995
rqbl6995 : 我马上要带着孩子去北京,你去的那些地方正是我想带孩子去的,对我帮助很大真心谢谢!
kcrq5681
kcrq5681 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
lnxq2667
lnxq2667 回复 kcrq5681 : 我马上也去北京带一家去玩玩,看了你的历游记,对我提醒了很多的不足,我真心感谢你!
游记中相关酒店推荐