丹霞山、大峡谷自助游,非自驾

攻略   >  韶关旅游攻略   >  丹霞山、大峡谷自助游,非自驾

• 出发日期/2016/06/08

• 玩法/自驾

累但值得,广东大峡谷是个好地方

天公作美,每次出门时下雨,但到了景区都是阳光普照!!

三人帮再出发!

如果要去大峡谷,最好先备个一次性雨衣,轻便实用,大峡谷里有很多滴水的地方,避无可避!鞋子必须防滑,大峡谷水多路滑!

去丹霞山要防晒,今年5月到6月30日是旅游季,优惠门票100元/张,有4趟直达丹霞山镇上的绿皮火车,丹霞山客运站离外山门也不远,走路几分钟

广州站‹--›韶关东  绿皮火车:37.5元/人

韶关东‹--›丹霞山  大巴:17元/人

韶关东‹--›乳源     中巴:12元/人

乳源‹--›大峡谷     中巴:18元/人

• 地址:韶关市仁化县106国道
  • 简介:以典型丹霞地貌景观为主的风景区和自然遗产地,历史文化内涵悠久丰厚。

为了行程不会太赶、房价不会涨价、人不会太多,请了一天假出发去丹霞山

8号早上7:54的绿皮火车从广州到韶关东,大概2.5小时,到达广州火车站时倾盘大雨,但是木有浇灭我们出游的兴致,火车惯例晚点16分钟。三人帮上了车之后习惯性地和旁边的陌生人海侃,这就是坐绿皮车的优点,无论你来自天南地北,坐上了列车就是有缘,可以听听别人的故事,谈谈自己的忧伤,下车之后各走各路,生活继续。。。。。。

10点半左右到达韶关东,出站后直奔火车站门外的广场,那里停了几趟巴士,丹霞山旅游专线、到乳源县城的中巴、南华寺(松山职业技术学院)线等等,到丹霞山旅游专线到晚上7、8点都有车,而且发车时间也挺频密的,从丹霞山回来也一样。

从韶关东到丹霞山大概需要1小时车程,车是扬手即停的,旅游专线的总站不是丹霞山,只是路过、中途停丹霞山客运站,到站乘务员会提醒。一下车就可以看到丹霞山外山门,另外一边是丹霞一号(感觉没人住的别墅区)。这个时候要注意了,你一下车,就会看到疯狂的阿姨,她们把女装摩托车开得跟小轿车一样快,住了一晚之后就会习惯。也千万不要相信她们说的不用去售票处买一百多的票,可以几十块直接带你进去。据客栈老板娘说,之前就有几个妹子被骗了,几十块只是坐船绕着河游一圈丹霞山。由于5、6月是旅游季活动,成人门票无论线上还是线下都是100元/人。丹霞山客运站对面是中华性文化博物馆,感性趣的小伙伴可以去瞧瞧

丹霞山图片
丹霞山图片
  • 地址:韶关市仁化县丹霞山风景区内

这是我们觉得这次来丹霞山唯一合心意的地方

长老峰,大部分都是休闲步道,对于我们来说不够刺激。阳元山两条路都有略为惊险的地方,俩有点恐高的小伙伴一直在说血压升高、脚软目眩,又大呼爽哉!就是俩受虐狂!!

我们到了丹霞山,先去花好月圆客栈放下行李,轻装上阵。(ps:客栈老板一家人超好,受宠若惊,每次从外面回来老板娘都叫我们一起喝茶、吃水果,离店那天是端午节,还送了自己包的粽子。客栈房间布置得也很温馨、干净整洁)

从客栈到外山门步行10分钟左右,主要看步速。进门右手边是景区免费公交候车室,早上4点到18点30,每15分钟一班;18点30到23点是30分钟一班,晚上出去最好提前打电话到车站值班室问一下,免得等太久,晚车不好估算时间。外山门到阳元山景区入口,步行15分钟左右,坐景区车2分钟左右。丹霞山上很多地方都装了wifi,没连过。

阳元山,一下午就能爬完,还可以在细美寨上看日落,美!细美寨下九九天梯,悬!风景再美,还是通过眼睛收入心底最美!

自打去了丹霞山,见识过景点后,才发现自己为什么成为不了专家,因为想象力不行。。。。。。双乳峰我是看不出来

花好月圆客栈

阳元山图片

崎岖的小路。。有两段短短的90度垂直爬升,我体格有点大,背包东西多,差点夹在中间

阳元山图片

爬山不看景,看景不爬山,严格遵守景区提示,小伙伴直接坐下来慢慢拍

山顶--嘉遁亭

阳元山图片

爬到山顶嘉遁亭,阳元石就在脚下

阳元山图片

很多人在这看日落,在嘉遁亭是看不到的,因为刚好在背面

阳元山图片

小伙伴的逗比症发作。。。。。。。。。。。

阳元山图片

日落西山,开始回程!

九九天梯,垂直约80度

• 地址:韶关市仁化县丹霞山长老峰景区
  • 简介:长老峰具有一险、二奇、三美的特点,集黄山之奇、华山之险、桂林之秀一身。

本来打算一大早起来到长老峰看日出,但是晚上下雨了,客栈老板娘说这多云的天气估计很难看到日出,长老峰是天气好的时候能看日出,下雨天能看云海。。。。。。没办法,多云天气,只好睡个好觉,再上山游玩,办完check out把行李寄存在客栈,吃个早餐开始上山。丹霞山周边的住都不算贵,贵的地方就是吃,三个人的早餐38,路边摊

为了赶上韶关东站去乳源的末班车,13点多就下山拿行李往回赶,扬手即停、上车买票,这里的车差不多都是这样。韶关东到乳源末班车是17:40,西站末班车是19点正,西站发车频密,东站几乎是大半小时才等到一辆车,人也特多,坐满站满。韶关东站汽车站里是没有车去乳源的,不用去站里买票,直接在韶关东火车站广场上车就行,去丹霞山的也一样。

长老峰景区图片

爬过这个黑乎乎的山洞,就到通天梯

石阶旁边是入口

长老峰景区图片

从通天梯石阶直走到一线天,穿过一线天就到这个锦石岩寺,是比丘尼道场(尼姑寺庙),如果到寺庙里做义工,可以在庙里住宿。锦石岩寺在半山腰,可以走平坦的小路到达,也可以走通天梯的洞口进入,经过一线天直达寺庙外,这是捷径,别有一番趣味

长老峰景区图片

观日亭,早上看日出的好地方,上观日亭也有两条路,一条较为平坦,从丹霞栈道到双喜临门直上观日亭;另外一条要经过别传禅寺,别传禅寺旁有路,爬垂直八十多度的石梯,才到观日亭

长老峰景区图片

从阴元石到毓秀亭沿湖边小路前行就是仙居岩道观,据说这是张道陵天师南游时居住的地方。

长老峰景区图片

住的乳源新汽车站旁的华盛宾馆,一百三十多一晚,3人床,比网上预订还要便宜,双人房才一百,地方够宽,前台服务也好,就是wifi不给力,连上用不了,只能看电视,毕竟是宾馆,也不错了

• 门票价格:40
  • 地址:广东省韶关市乳源瑶族自治县
  • 简介:自然风光秀丽,有高空杂技的表演,还有徒步线路,适合边攀爬边欣赏山中的壮观景色。

去大峡谷最早的车是7:20,但不一定能坐上,有可能会停运,宾馆前台也告诉我们坐8:20的车就行。这趟车是大布镇为数不多到乳源县城的车,所以。。。。。。人满为患,就跟在大城市上班高峰期挤公交地铁一样一样的,满满当当的都是人和货,走的全是山路,沿路风景倒是不错。由于出发的时候会经过旧车站,沿途揽客,外加有小孩吐了,走走停停,全程花了2.5小时才到大峡谷

回程的时候,1.5小时就回到县城,中途没什么人上车的缘故。末班车16:20,节假日最好在15:50就到假山(下车的地方)等车,要不没位置坐,要站回去

大峡谷,我们感觉比丹霞山更值得一去,满满的负离子,满满的挑战,置身于丛林山水间,通体舒泰,和九州驿站又是不同一番感受。值得重游一遍

广东大峡谷图片

通天梯,1368级,走完之后人生感悟都上升了,俩小伙伴不断地边鼓励自己边讲哲理。我们选的是完美穿越路线2,走通天梯回到谷口广场,走完1368级,很累而且中段还有水流下来,只能撑伞或者穿雨衣通过,要不就只能像我们一样,完全湿身。人多,不少人走着走着会停下来休息,刚好到有水的地方,路窄只能淋着。山泉水,淋着也停降温

乳源

10号晚上住的是新汽车站附近的佰润酒店(传说是二星级),双人房148,坏境不错,wifi给力,感觉不错!

本来打算最后一天会韶关市区住,逛逛风采楼,11号一早去南华寺走走,但是小伙伴都说太累了,不想懂,就在乳源县城再住一晚,感受一下乳源人民的生活

买的16:14的绿皮火车回广州,晚点了一个小时。这还不算,由于广东暴雨的关系,在清远又停了1个多小时,到花都还停了一次,结果22点左右才到广州东,原本2.5小时的车程,硬生生坐了5个多小时,还好带了扑克,三人帮刚好能开斗地主打发时间,我们实在是过于欢乐,连一旁的大哥也成为了某人的军师

早上,河面云雾笼罩

南水河,清澈见底

乳源图片

黄色那辆是去西站的,去东站的基本都是旁边这个颜色的车