出发日期/2013/06/04
先是威尼斯,梦幻之都。
在威尼斯想必很多人去之前关心都是住宿;可以住在市区,无需住在岛上!!因为火车很方便呀,几分钟就一趟发往主岛;完全没必要住在岛上啦;其次,就是交通,用优惠价买了三天卡(貌似是一个叫做青年卡的东西,年龄28岁以内的可以买,飞机场就可以买哦),坐船刷卡,无需购票,价格嘛,忘记了。。。反正比常规的三天卡要便宜,比官网卖的便宜。住在威尼斯火车站的对面的GuestHouse,是中国人开的家庭旅馆,人少,一个大房间三张床,但是就我一个人睡,挺干净的。
交通上,从威尼斯到佛罗伦萨,再从佛罗伦萨去罗马都是买的意铁网9欧的特价票!意铁有廉价票9欧的;但是到罗马这么远的距离,你只能中间找中间城市停,比如威尼斯,佛罗伦萨等,一般是非主要火车站可以搜得到9欧特价票。比如佛罗伦萨和罗马都有好多站,但是大站之间都是没有特价票的,只有出发地和到达地两个至少有一个是非主流车站的时候,一般才会出现特价票。
意铁网的座椅都是沙发滴。
从佛罗伦萨到罗马时间比较长,那个变成了包间式的,价格也是9欧,
先坐小火车去主岛,嘟嘟嘟,下了车出了站,就看到这个桥,忘记名字了。。
然后坐船去圣马可菠萝广场,当然,附近有几个景点也是值得看滴。
然后就到了主岛
传说中的叹息桥
到处都是碧水蓝天、小桥流水和昂贵的刚朵拉
当然,到处都是商店,主岛上胡同绕胡同,是很容易迷路的;随处可见威尼斯面具和各种饰品
还有一些比较奇葩的东西可以看。
当然,雕像也是无处不在
再来几张刚朵拉
有个店还挺有味道的
当然,圣马可波罗广场还有一些必看的东西,那就是那个教堂的地段啦
旁边正好有人婚纱摄影
到了晚上,这个地方那就太赞啦
然后就是佛罗伦萨,首先大一早从威尼斯坐买好的9欧的票去佛罗伦萨;注意了,佛罗伦萨有两个火车站,一个叫做SMN也就是中央火车站,也是最重要的大型的火车站;一个叫做Firenze,只有买到Firenze的才会有9欧的廉价票
然后我就住在Firenze火车站附近的希尔顿,这个地方有点偏,人比较稀少,但是无论是bus还是火车进市中心都是很方便的。从这个火车站走到希尔顿要15分钟的样子。
附近有很多吃的,在意大利当然要吃披萨啦,热情的大叔看我要拍照,还特别摆pose哦
希尔顿酒店门口就有bus可以到市区;但是我一般还是选择火车站,因为要熟悉附近的地形,过几天要从这个火车站去比萨和罗马。嘟嘟嘟,从这个火车站很快就到了SMN火车站,大概7-10分钟的样子吧。SMN门口就是个教堂,圣母百花大教堂距离这里不远了,走路过去5、6分钟的样子
佛罗伦萨的景点可以分成这么五个部分:圣母百花大教堂和乔托钟楼地区;市政广场,君主广场地区;老桥和皮蒂宮地区;米开朗基罗广场;博物馆。由于我是第一天中午到的佛罗伦萨,所以到了SMN车站,我就快速穿越了圣母百花大教堂地段,直奔老桥和皮蒂宫。在佛罗伦萨,除了从市区回旅馆我是坐bus或者火车的,其余的全是步行。因为佛路罗伦萨本来就是个walk-distance的城市,走来走去蛮好的
这个才是老桥哦
然后到了皮蒂宫
个地方是有学生票的,但是只限于意大利的学生。里面很大,有很多分馆;买票的时候看清楚,要去哪个便买那个的票,否则买错了,就泪汪汪啦。
从皮蒂宫看圣母百花大教堂
其实这个皮蒂宫没啥意思,然后就奔着米开朗基罗广场去了;不过从这里走过去走上山,还是有段距离的,可能要20-30分钟吧;不过路上也蛮好看的。
着就上山了哦。不过天气挺奇怪,一会儿阴天一会儿晴天一会儿下雨的
第二天一大早,先去了市政广场和君主广场,其实他俩是连在一起的。
当然,这里的每一个雕像的背后,都有着他们自己的故事。
后来就在附近逛了嘛,走着走着迷路了,又回到了乔托钟楼
后来拐弯抹角去了但丁故居
后来来到了一个市场,发现了个好玩的东西
V字仇杀队的头像
随后又去了米开朗基罗广场去看夜景
火车站的隧道里有艺术青年在画画
没有去两个著名的美术馆;第二天要一大早赶往比萨,然后还要在中午之前从比萨赶回佛罗伦萨退房,并且赶上从佛罗伦萨去罗马的9欧廉价票火车
比萨是个小城市,但是却灰常出名,除了那个著名的比萨斜塔,就要数出生在这里的伽利略了,以致于比萨机场的名字都改叫做伽利略机场了,这是让比萨人引以自豪的吧。
早上一大早就搭乘6点多的火车去比萨,因为要在中午赶回来退房而且还要赶中午从佛罗伦萨去罗马的火车。从佛罗伦萨去比萨以及从比萨赶回来,一共花了大概13欧的费用,具体记不清楚了。值得一提的是,比萨是个很小的站,有时候过路车就不停了。我当时买了9点半回佛罗伦萨的票,结果到了时间,站台说该车不在这里停了。。。等了10分钟又来了一辆,才坐上走了,还按时赶回了佛罗伦萨。
从比萨火车站出来,走到比萨城的地方,大概需要5-10分钟的样子;如果你要从比萨斜塔那一端的门进去,要走个10分钟;要是从墓地这边进去,很近的,3、5分钟走过去就OK.
比萨的景点都集中在一起,没有门票,四周有卖纪念品的。我去的太早,很多都还没开门,教堂、博物馆、登塔好像都是10点才开始,所以在外面看了看就走了。
然后中午从佛罗伦萨坐火车到罗马,还是9欧的票,不过是个慢车,要4个小时呢,快的好像2个小时就到了;不过划算嘛。在罗马,纯粹是走马观花了,由于时间不够,最后一天还奉献给了阿尔玛菲和五渔村,所以没能在罗马好好转转,不过选择去五渔村也算是物有所值了
Tivoli有两个被列为UNESCO遗产的别墅,千泉宫Villa d’Este和哈德良别墅villa adriana。从罗马到Tivoli非常方便。坐地铁B线到北面的倒数第二站Ponte Mammolo下,出门就是Cotral公司巴士发车的地方了。这是公司网址www.cotralspa.it/ENG/Index.asp。先下楼买票,到Tivoli的票价是2欧,再回到上面等车就行了。经过Tivoli的车很多,没多久就有一班车。车出高速经过一段盘山公路后在一个街边花园停下,这就是Tivoli了。下车就能看到Villa d’Este的指示牌,离车站很近,票价9欧。从Villa d’Este到Villa Adriana要乘当地的公交车,4路或者4X路,单程票价1欧,时刻表参见www.cattivoli.com/en/timetables_and_lines.html。上车跟司机讲一下,到站他会提醒你的。Villa Adriana门口是单行道,下车后走马路对面的一段上坡路,到底右转就到了。回Tivoli的车就在上坡路到底左转的地方,那里也有直接回罗马的车,只有一班车经过那里,间隔会比较长。Villa Adriana票价10欧。(from http://bbs.qyer.com/thread-133847-1.html)
当然,我主要是去了那个古城废墟。
意大利人好像比较自豪自己的砖,到哪里都会介绍自己烧砖的丰功伟绩
接着就是一些看不懂的洞窟和雕像。。。
接下来就是城中城梵蒂冈了;梵蒂冈可看的就是三个地方:教皇广场,梵蒂冈博物馆和圣天使城堡;严格来说,圣天使城堡不属于梵蒂冈,但是由于距离近嘛。。。梵蒂冈博物馆可以算是世界三大博物馆之一,其它的两个是大英博物馆和卢浮宫博物馆;其实这个第三名有待商榷,有好多博物馆在争这个第三名呢。通常需要排队,但是不会很久的,有人会卖你票优先进入无需排队;如果你不是特别赶,那还是排队吧。
这是从圣天使城堡远观梵蒂冈城
然后走近了!
我去的前一天,教皇同志刚刚讲过话,所以椅子还都没有撤走。
其实全景素这个样子哒
教皇先森
圣天使城堡区域还是很美丽哒
接着就是梵蒂冈博物馆,无数的壁画和雕塑
最后是庞贝和阿尔玛菲;因为时间来不及了,所以报了团,一日游,从罗马来回接送以及讲解,等等,一共是大概100 USD的样子,其实挺贵的
首先是庞贝,这个古城的奇迹
他们说,这个是厕所
这个是菜市场
这个是个房子起居室
壁画竟然还保存着
这个大坛子不知道是用来干嘛的
这个反正是来看时间的,日出东方而落西方,左边射进阳光那就是代表早上,中间是中午,右边是下午
门口有这个代表我家有狗,请大家小心
然后,导游说,早在庞贝那个年代,他们就会批萨了,真的是跟现在批萨店的一模一样哎
瞧瞧,多么现代化的厨房
还有庞贝的标志性东东