出发日期/2016/04/02
人物/情侣
玩法/短途周末
记得第一次听说南岭的时候,还是在2011年,那时候的自己,带团前往湖南的莽山国家森林公园,茫茫大山,其实能看的亮点并不是很多,印象中就是沿着一条山间的小路,走走停停,旁边均是杂草丛生的灌木丛,从起点到终点,没有什么特别记住的地方。同行的团友们都在诉说,说莽山还是比不上咱们那边的南岭啊~~
南岭,在广东众多的旅游景点当中,知名度并不高,可以说是大多数的人都不知道有这么个景点,更不会说会去那里游玩。无独有偶,多年前曾经遇见过的那个人,又再一次重逢了,有时候不得不感叹命运的安排。而这里是他一直惦记着的地方,两个人在一起后的第一次旅行,我们选择了南岭国家森林公园。
矗立在小黄山崖边的迎客松。
计划好的旅行说走就走,利用三天的清明小假期,做好各种出行前的准备工作。由于广州南到韶关站的动车票比较难买,可以买到的票时间上又都不太合适,我们俩决定,直接广州火车站到韶关东站,车程约2.5小时,时间上还是可以接受,到了那边刚好可以坐11点左右的巴士前往南岭。出发当天可真是惊险重重,早早起来去赶7:40的火车,由于行李及地铁需频繁转线的原因,我果断的选择打车前往火车站,怎奈不好彩,滴滴及uber均叫不到车,马路上拦了差不多半小时的出租车方等到。到达火车站的时候,已经差不多7:25了,距离火车发车只有十几分钟的时间,男票已经早早在排队取票。取好票之后两个人狂奔前往进站口,终是在火车开车前三分钟成功上车,捏了一把汗~~~韶关东站一出来,就是停车场,那里有很多发往韶关周边县城的巴士,前往南岭(五指山)每天有3班,我们赶不上最早的那班,只好坐11点的巴士。
韶光到南岭差不多3小时的车程,到了那边下车直接前往酒店办理入住,我们预定的是景区里面的橙屋酒店,车站到酒店步行只需3分钟,性价比还是比较高的,房费含早餐及两张南岭的门票(两天内可以无限次进入),房间内部设施也是比较智能化,全部太阳能供电,干净整洁。酒店位于南岭山脚下,从远处望,层层山峦在云雾中若隐若现,橙色墙体的酒店犹如一个绚丽的少女般,招呼着我们~~
酒店是在艺龙网上预订的,入住手续办理得还是比较顺利,毕竟网络预订运作模式已经非常的成熟,早已跟资源端打通了各个环节,快捷方便~~~~
酒店放下行李之后,已经差不多3:30,我们打算去吃个饭后再进入景区,出来把附近的农家餐馆转了个遍,居然没有营业的,整个景区附近人流极少,一点都没有小黄金周的感觉,无奈只能就近找个小卖部买点干粮带上,再进山了!整个南岭国家森林公园分为3个游览区,园区内每隔1小时都会有免费的巴士穿梭在各个景点,各个景点间的距离差不多都有几公里,步行的话比较耗费时间,当然如果你是自驾车且驾驶技术非常了得的话,也可以自己开车上去。我们到园区门口的时候,刚好开走了一辆巴士,通过询问售票处的工作人员,我们决定今天先走亲水谷区,时间上刚好来得及。除了园区的免费巴士,公园入口处也有很多当地人的私家车可提供接送服务,当然价格是可以商量的,我们4个人包了一辆私家车,人均20元,价格还可以接受,把我们送到亲水谷的入口处,由上往下游玩。司机还是满热心的,怕我们玩得太晚赶不上回去的巴士,说到时候可以电话他,他会在出口的地方等我们。整个亲水谷全长3.3公里,游玩时间约2.5小时,当然,如果你精力充沛的话,2小时也就差不多了。
亲水谷看到的第一个景点,被称为“海豚石”,因形似海豚而得名。
刚开始我们还是沿着栈道边走边拍,慢慢的觉得挺没意思的,加上山谷里水位比较低,水里面的石块都已经凸显出来,完全符合溯溪的条件。男票平时看着挺斯文儒雅的,没想到还兼具冒险的精神,我俩一拍即合,果断溯溪去~~大概是处于枯水期,难度不是很高,但是玩得还是比较尽兴,一路上都是他在前面探路,我在后面跟着,这种感觉真好~~~
整个亲水谷游客比较少,一路上稀稀疏疏的只有几个人,但是景色真心不错,山谷里负离子非常的充足,有点小九寨的感觉,水虽少但是清澈见底,随便一个角度都是一幅山水画。
越往下走,基本上都没碰上什么人,天色也渐渐的晚了,我们只好重回栈道,快步往出口处走,希望能够赶上最晚的园区巴士。可是事与愿违,我们最终还是没有赶上,一路沿着出口往外走,一边看有没有过路的车可以捡下我们。还算是好彩,碰上一辆车,司机很是热情的直接在我们旁边停下车,问我们是否需要搭车下山,10元/人的车费我们想都不用想,直接上车了,半路上又遇上之前拼车的小情侣,他们已经走了差不多三分之一的路程,看着样子天黑前是赶不下山的,安全着想,也上车跟我们一起走了。
第二天调了闹钟早早起床,可惜遇上下雨了~~~用过橙屋酒店简单的午餐之后,我俩直接奔向园区门口,坐园区的免费巴士到达小黄山,这里要提醒下,酒店包含的门票是两天有效的,如果是直接在景区窗口买,只能买到当天有效的票哦,而实际上一天是很难走完所有的景点的,必须有所取舍~~
小黄山上通往观景台的环形路梯,差不多成90度角,必须要双手扶着护栏往上爬。事实上,当我们费了九牛二虎之力爬上去的时候,上面啥东西都没得看,赤裸裸的一个坑啊!
一路上都是人肉导航Mr Sun 在前面探路,我在后面小心翼翼的跟着,他时不时还要回过头来看我是不是跟丢了。朋友眼中的我自信,独立,有想法;但是在那时候,我只希望自己是一个什么都不懂的傻瓜,任由身边的他带着我走到天荒地老。曾经我也以为自己是一个很淡漠的人;遇上他后,发现自己是一个重度的情感依赖者。
沿着梯形的山道走了1个多小时到达小黄山的山顶,雨后的山顶朦朦胧胧的,顶上的迎客松及观景楼若隐若现,有点像身处月宫仙境的感觉。
山顶的气温较低,还下过大雨,偶然在路边上发现这种不知名小花,在一片云雾中甚是引人注目。
山顶上的活动空间很小,加上雨雾天气,基本上是看不到神马。如果碰上天气好的话,景观应该很不错。山顶上我们没有逗留太长的时间,走了一圈之后就直接下山了,下山从另外一条道,差不多40分钟这样就直接到山底,刚好是免费穿梭巴士的出入口。下山后我们直接等穿梭巴士前往瀑布群。
整个瀑布群全程大概2公里,游览时间1.5小时左右,几大瀑布基本上都差不多,唯一不同的就是每个瀑布都有不同的名字。
瀑布群的出口距离景区大门口约5公里,而我们要赶最后一班车(好像是15:30)前往韶关,乘坐高铁回广州,时间上比较紧迫,出口处也是有很多的私家车在拉客,不过都是狮子大开口,我们俩一致觉得不划算,坚持等园区的免费巴士,足足等了差不多1小时,中间又下了一场大雨,终于是给我们等到了~~~两个人一起依偎着在大雨中等车的感觉,一生难忘!
两个人的第一次旅行,旅途中的点点滴滴,仍记忆如新;一直希望,身边有个他,陪我一起惊艳往后的时光,而现在,你已经在我的身边。