琅琊郡都,沂蒙之地,万种风情予谁说

攻略   >  临沂旅游攻略   >  琅琊郡都,沂蒙之地,万种风情予谁说

• 出发日期/2016/06/06

• 玩法/短途周末

琅琊郡城,沂蒙之地。

离我生活的地方不过200多公里,如此之近,却总是勾不起欲望前去。

只是,前不久家人曾驾车前往,去到地下大峡谷。当他们一边滑着手机里的照片,一边跟我讲述种种体验,我便开始好奇,到底是怎样的新奇让已过不惑之年的他们,似孩童般跟我分享那欢快的瞬间?

所以,便想着寻个机会,前去探个究竟。

景点预览:

山东地下大峡谷

山东地下大峡谷

天马岛

天马岛

①六月份,天气湿热,作为北方城市,总爱降点小雨。带好雨具是最妥善的。鞋子定要舒适百搭,才是旅行的佳选。

②注意保湿,从一个地方到另一个地方,总也会有所不适应。水杯+消炎药+肠胃药(备选)。

③证件准备:身份证、学生证等,不可遗漏。

【沂水龙冈开元大酒店】

地址:酒店地处山东省临沂市沂水县小沂河北路1号,大小沂河交汇处,环境宜人,距离沂水县区1公里,沂水政府机构均在5分钟车程内,距离沂水汽车站10分钟车程,距离火车站25分钟车程,交通极其便利。

大堂

电梯间

6月6:济南→泰安→沂水 (济南乘动车抵达泰安,与同行的小伙伴汇合,乘大巴前往沂水县,3个小时左右的车程,抵达龙冈开元大酒店,办理入住。)

6月7:蝴蝶谷→萤火虫水洞→山东地下大峡谷

6月8:天马岛

6月9:沂水→泰安→济南

沂水龙冈开元酒店

办理入住。

标间房间内照片。

沂水龙冈开元酒店图片

【流萤飞瀑,蝶舞花开,偷得半日闲】

蝶儿舞,花儿媚,你又在托腮思念谁?

沂水蝴蝶谷图片
  • 电话:0539-2599111,400-669-8899,(0539)2599111
  • 地址:临沂市沂水县院东头乡

轻启珠帘,看见蝴蝶翻飞,绿的叶,红的花,似乎都活泼生动起来。轻轻停靠在指尖的蝴蝶,好像熟睡了一般,一动也不动,惹得你竟也动弹不得,生怕惊扰了它的美梦。谁知,猛然间,它就毫不留情的振动双翅,飞入花中,留你在原地唏嘘一番。想来还真是个磨人的小妖精呢。

蝴蝶飞呀飞,飞过那流转的光阴,飞回蝉鸣的夏日。你瞪着大眼,看停留在花瓣上的小蝴蝶,嘴角的笑,肆无忌惮;蝴蝶飞呀飞,你便追啊追,追不回的时光,追不上你我曾经分别时清晨的日光。

花瓣终会枯萎,蝴蝶飞不过沧海又何妨。谁又曾供养谁,谁又曾陪伴谁,才是过往日子里最美的情愫。

• 地址:临沂市沂水县院东头乡

来到蝴蝶谷,轻轻拨开花枝,惦着脚尖慢慢凑近,嗅见悠悠的花香,霎时清爽了许多。我不知,当蝴蝶一心一意享用花蜜时,是不是如打翻了幸福的盒子。我只知,当周遭的蝴蝶飞舞,恰如童年收到一整盒的巧克力时,甜腻感袭来,幸福的花枝乱颤。

回忆里,我们遇见,我们分离。

阳光很暖,蝴蝶绕着花瓣起舞,是谁一边双手缠着耳边的麻花辫,一边偷偷转身寻着熟悉的身影,就这样,曾经的那些白昼时光被不会厌倦地捉迷藏消失殆尽。

沂水蝴蝶谷是我国北方最大的蝴蝶文化园。它背湖依山而成,三面环山,植被丰富,一条溪流贯穿其中,形成一处自然生态景区。 景区内的小桥、流水、鲜花、繁茂的植被以及翩翩起舞的彩蝶,如世外桃源一般。

• 地址:临沂市沂水县院东头乡

虫儿飞,虫儿飞,飞过黑夜,又会遇见谁?

我本是乡野田间长大的孩子,夏日里汗津津的傍晚总是在瘙痒难耐的蚊子包与节奏紧促的知了声中徘徊,就这样把儿时的光阴一点儿一点儿塞进记忆的囊中。

那时,日子总是很短,短到连夜晚沉下来都不舍睡去,总是要跟妈妈的呼喊声兜几圈,才肯一路数着星星回家。

现在,日子依旧过得很快,快到我都记不清前一阵子到底是哪一天,曾看过《恐龙当家》这部电影,影片中小雷龙阿乐用尾巴扫过夜晚的草地,一片紧随一片的萤火虫霎时飞舞起来,唯独这场景记忆深刻。

我在回想,如精灵般存在的萤火虫,竟没有出现在儿时的嬉闹里。

萤火虫水洞图片

暮色低垂,水波流转,被绳索牵引的木船轻悠悠地划开一弯小路,渐渐灯光散尽,跌入暗黑的溶洞里。小心翼翼的寻觅,猛地忽暗又忽亮,一大片猝不及防地闪烁,似儿时夜晚仰头数过的星星,溢出流光,在心底蔓延出一片欢愉。

如此,穿过黑夜,我遇见了闪烁飞舞的萤火虫。

萤火虫水洞图片

踏进萤火虫水洞,随着湿漉漉的台阶慢慢深入,视野里满是色彩斑斓的钟乳和奇石。洞中地下湖水充沛,可见小小的飞瀑,划过石面的肌肤,溅起水花,似在波澜不惊的水面荡漾出一朵彩色的小花。

如若这溶洞里,没了色彩夺目的灯光作伴,于黑漆漆中,我们又怎能轻而易举的去触碰它潮湿的肌肤,看见它的光怪陆离。恰如这带着一盏小灯笼的萤火虫,如若没了那尾部的荧光,于黑夜中,它们不能交流,不能沟通,是不是连日子都会倦怠了呢。

不知,它们又如何用这“灯语”来谈谈心,恋恋爱呢?

萤火虫水洞图片

沂水萤火虫水洞是一处特大型地下暗湖岩溶洞穴,洞内成千上万的萤火虫附着于钟乳洞之上,犹如晴朗夜空中闪烁的星星,乘船游览,令人浮想联翩、流连忘返,形成了世界罕见、亚洲第一、神州独有的奇妙景观。

地址:山东临沂沂水县院东头镇

著名景点:蝴蝶谷、萤火虫水洞、南国风情园、崖瀑漂流、萤光大道、梦幻星空等。

开放时间:早8:00点——晚6:00点

景点级别:国家AAAA级景区

• 电话:0539-2559999,400-669-8899
  • 地址:临沂市沂水县姚店子镇
  • 简介:北方罕见的喀斯特峡谷溶洞,坐皮筏体验中国最长的溶洞漂流,惊险有趣。

【地下大峡谷,沉醉于这片迷人的火焰】

似乎,梦境与现实总是横亘在差距之间,来来回回,难以碰面。谁知,一入峡谷之内,在五彩天穹之下,缩着手去触碰形态各异的峭壁时,真实感从恍恍惚惚中脱颖而出,原来,梦境与现实就这样毫无征兆的握手言和了,霎时,小小的悸动在心底开始发酵。

地下大峡谷图片

探着头一步一阶梯,揪着一颗心慢慢向着峡谷内深入,有些焦灼的气温被抛在身后,微凉的气息慢慢渗进皮肤里。潮湿的感觉,无不在提醒着你,就要深入地下近百米去探秘了。

五彩的灯光恰到好处地点缀其间,千姿百态的钟乳石让人愈发的浮想联翩。两侧的峭壁,或宽或窄,小心翼翼的低头走过,还不忘回头在看两眼。路过每一处拐弯,总会呈现给你不同的景象,细细观察,他们相似却又不同,不得不说,大自然的鬼斧神工还真的不可小觑呢。

地下大峡谷图片

峭壁之间高耸挺拔,石缝之下深不可测。

石柱、石笋、石钟乳,遍布其中,

如倾泻的飞瀑,如搁浅的船只,如挂着冰凌的松树……

这画卷,任你天马行空去挥毫泼墨,勾勒出独具特色的气势恢宏。

峡谷之内,藏着你低头可见的洞口,扯着你的好奇心,一步一颠地又钻入另一个峭壁之中。脚边的水声作响,漫长而曲折。如此,又怎能错过一场暗河漂流呢,于这深邃的地下峡谷之中,于点点光斑的激流勇进之中。

地下大峡谷漂流,乘游艇顺流而下,伴着各种动物的呜嚎,随着渐暗渐明的灯光,你可尽情笑,可尽情闹,心底藏匿着许久的小情绪被肆意发泄。

地下大峡谷图片

因未知而惴惴不安的心,跟着灯光的指引,渐渐找到停靠点,平稳着陆。谁知,下一瞬,便撞见了大峡谷里的另一处秘境:梦幻冒险岛。

带你穿过一片茂密的丛林,闭着双眼绷着神经,胡乱地推着前面的小伙伴快步走过“万丈深渊”;一颗心还未落定,就走进了“时空隧道”,随着周边环境的加速旋转,双手扶着的栏杆连同整个人被一股莫名的力量拽着倾斜成45°角,错觉愈加的强烈,眩晕感愈加的浓烈,直至走到对面的门口才得到缓解……

如此,冒险岛让整颗心起起伏伏,尖叫声四起……想来,人生可不就是处处都在冒险。

地下大峡谷图片

地下大峡谷洞内常年温度在18℃左右,想必是夏日避暑的绝佳之地。

峡谷之内的峭壁、钟乳安静的呈现于你的视野中,却引得你一阵阵的惊叹。

不知怎的,我莫名的觉得,它们似不言又不语的火焰,却于微凉的水波中安静的发光发亮,这又怎能让人不沉醉呢。

旅游小贴士:

山东地下大峡谷位于山东沂水县西南八公里处的龙岗山下,全长6100米,现已开发3100百米的游览景线。该洞形成于二十万年前,由巨大的喀斯特裂隙发育而成,是我国的特大型溶洞之一,是江北第一长洞,被誉为“中国地下河漂流第一洞”。是集休闲、游憩、娱乐、度假、溶洞漂流为一体的旅游项目。

开放时间:7:30-17:30

景点级别:AAAA级

著名景点:一河、九泉、九宫、十二瀑、十二峡等

洞体长度:6100米,目前开发3100米。

建议游玩时长:2-3小时

适宜游玩季节:四季皆宜

地下大峡谷图片

• 电话:400-669-8899,0539-7219987
  • 地址:临沂市莒南县涝坡镇

【天马岛从诗中走来,似误入一场梦境之中】

三尺绢丝,几重山水,遇一方天地。

一纸鸿书,弦音难断,觅相随知音。

天马岛旅游区图片

一折山水一折诗。一路踩着湿漉漉的石阶,伴着雨后氤氲的雾气,泉水在山涧泠泠作响。你我前前后后,或笑或闹,或静静地走。

乘缆车,抵金顶。马鬐山上,一曲巾帼不让须眉的英雄乐章伴着马蹄声在耳边回荡;天池水中似锦鲤的鱼儿在欢跃,恍若之间擂鼓声还在半空中跌宕起伏。却不知是谁,饱蘸着青黛色儒写勾画、皴擦点染,将这一副山水画泼墨于天地之间。

天马岛旅游区图片

山水相依,寄一纸鸿书予谁说

那日,小雨渐歇,坐游艇疾驰于天湖水中。隔着雨迹斑斑的玻璃望向远方,天水一色,似一位温婉雅致的女子,一声一声叩击着你心底的柔软。

天气依旧氤氲,没有放晴的样子。

天马岛旅游区图片

马鬐山下,被打湿的杏子,实在是诱人。雨珠倚靠在含苞的花朵上,停留在鲜绿的枝叶上,自成一个世界,才不会管身旁又经过多少匆忙的脚步。

清泉淌过脚边,漫过石头上的青苔,沿着身后的石缝一股接一股、不紧不慢地溜走;想要抻着脖颈,去寻一寻这清泉的源头,却被满目的青山绿树遮挡了视线。

天马岛旅游区图片

眼前出现一处“踏浪”,换上草鞋,逆流而上,攀上湿滑的岩石,与奔流而下的泉水撞个满怀,是不是恰似回到小时候在河边戏水打闹时,衣服湿透的那个午后。莫名地忆起年纪轻时某个清晨背诵的那句诗:竹杖芒鞋轻胜马。谁怕,一蓑烟雨任平生。

天马岛旅游区图片

乘高空缆车登顶,群峦叠翠掩藏于缥缈雾气之中,一个又一个的缆车在缆绳的牵引下,规规矩矩的依次递进;供人徒步攀爬的木栈一点一点远离视线。若是雾气再大一些,真想伸出手,抓一团雾气,尝上一尝呢。

天马岛旅游区图片

天马忠魂,诉一曲巾帼不让须眉的赞歌

于飘飘遥遥的缆车中抵达山顶,去观赏一场大型的历史实景演出。有马,有人,有故事,还有我意想不到的震撼。《天马忠魂》以女英雄杨妙真携夫君李全共同抗金为历史背景,在天马岛山顶上演了一出巾帼不让须眉的历史故事。

天马岛旅游区图片

坐定于看台的最上层,演出已准备就绪,由激昂的音乐带入,步兵开始操练。那声响,真是给你一个机灵,不敢再走神半分;接下来便是武行表演武术特技,让人连连称赞,目不暇接;演出依次是山寨练兵、比武招亲、共同抗金。

演出全长1个小时之久,启用了威亚技术、光影技术和烟雾效果工程,与自然交相辉映,营造出令人赞叹的视觉效果。

天马岛旅游区图片

历史故事以马鬐山为战略后方,女英雄杨妙真为统帅的队伍挡住了金兵。他们精忠报国,满门忠烈,在历史上留下光辉的一页。抗金英雄杨妙真在此山下寨,至今马岛上还留着英雄的亲笔摩崖石刻:“嘉定九年四娘子此山下寨”。

似乎,这一场演出后,久久未能从那情节中逃脱出来,连着这整座山都荡漾着震撼人心的错觉。

天马岛旅游区图片

湿身漂流,于炎炎夏日里偷一缕清凉

当尘埃落定,历史不复重来,归于日头之下,如若告诉你可来一场湿身漂流,是不是刚落定的心跳,又一次小鹿乱撞了呢。

天马岛旅游区图片

坐缆车下山,于漂流处,开始换装。浅蓝、粉红的塑料衣,套在身上,连着双脚都封固于此,生怕会留有空隙。换装结束,大家还嬉闹着说道:俨然“大长今”的装扮。

两人一组的橡皮艇,顺水势而下,时缓时急,每一次拐弯,接着便是橡皮艇与石壁的撞击,激出的一大股水流,顺势打湿你的衣服,你的头发。只是,这却更让你笑的合不拢嘴,一边哀怨着湿了湿了,一边还盼着再来一次再来一次。谁知,水流休息片刻,我们的皮艇便被卡在水道里,动弹不得,剩我跟小伙伴面面相觑。却不知,下一股水流袭来,毫无防备的橡皮艇又一次飞腾起来,惊了我们一脸的水珠,怎一个刺激了得。

如若,你也想来次漂流,就不要再计较湿的身,花的妆了。

天马岛旅游区图片

我曾登过4000多海拔的雪山,那是一种凌冽的敬畏。而这于凡世间的马鬐山,是带有烟火气息的,似从诗人的诗句中走出来;而你我,犹如逃离尘世,误入一场清醒的梦境中。就这样安静地凝视着视野所触及的每一个地方,竟觉得,此山才是真正意义上的山,连着呼吸声都被潺潺水流声淹没,只剩遍山的松柏。

路过这几重山水,想要,寄一纸鸿书,予远方;想要,觅得一知音,诉一诉这难抒的胸怀。登天马岛,我竟,连自己,都忘了自己。

【旅游小贴士】

山东天马岛旅游区位于临沂市莒南县城东北16公里,临沂市和日照市交界处。由马鬐山、天湖两大部分组成。

《天马忠魂》演出时间:上午10:30——11:30;下午2:30——3:30(恶劣天气除外),黄金周增加场次3场/天。

开放时间:8:00-17:00

人生去 : 4000多海拔的雪山?楼主厉害~在多谈谈感受呗
人生去
人生去 回复 嘿-乍暖 : 好的去看看呢
嘿-乍暖
嘿-乍暖 回复 人生去 : 可以去看我玉龙雪山的游记呢~[呲牙]
越前龙马爱旅游
越前龙马爱旅游 :
蝴蝶吃的是苹果吗 不是吃花蜜的么[惊讶]
越前龙马爱旅游
越前龙马爱旅游 回复 嘿-乍暖 : 那一定很甜
嘿-乍暖
嘿-乍暖 回复 越前龙马爱旅游 : 苹果上面有洒蜜哟~
泰迪的逆袭
泰迪的逆袭 :
这都是萤火虫的光吗(⊙o⊙)
我这么懒我爸妈都知道
一身帅气无处施展