夏季西岭2日徒步-观日落、云海、佛光..

攻略   >  成都旅游攻略   >  夏季西岭2日徒步-观日落、云海、佛光..

• singor
  • 创建于2016/06/20|浏览1.2万

• 出发日期/2015/06/13

• 玩法/徒步 夏季

欢迎联系我,结伴同行

欢迎喜欢穷游,热爱爬山、徒步、骑行,能欣然接受大自然虐待的同学和我们结伴同行,QQ:416911401,微信号请扫二维码图片。

欢迎联系我,结伴同行图片
辟谣

西岭雪山后山并非无路徒步下山,只是下山的路不怎么好走,此下山之路实为工作人员检修索道之用,详细请见本游记“下山”部分。

西岭雪山介绍

一提到“西岭雪山”,首先想到的是冰雪世界,没错,这里的冬天确是冰雪世界,但其它三季的西岭并非一无是处,正所谓“一日观四季,十里不同天”,“大山门”的陡峭,“阴阳界”的翠绿,还有各种高山植被、参天古木、野猴、松鼠,其最高峰“日月坪”海拔3250M,比峨眉金顶都高,日落、日出、云海、佛光,还有“阴阳界”那阴阳相分隔的奇观....西岭,不仅仅是雪山那么简单!

西岭雪山分为前山和后山,前山以自然风光为主,只有步行道;后山以滑雪娱乐为主,有滑雪场和两条不连续索道,当然,后山也有步行道,但只有从游客中心到映雪广场有正式的步行道,映雪广场到日月坪的步行道是文章开头所提及,工作人员用于检修索道的小路,路很难走,在能搜到的地图上都没有标注,也很少有人知道(详细请见本游记“下山”部分)。

西岭雪山介绍图片
西岭雪山介绍图片

奉上高清地图。

门票

前山门票30元(学生票20)。后山门票120,但每年的4.1 - 11.30后山是免费的。

1.茶店子客运站一天有两班直达西岭雪山后山游客中心的班车,分别是9:00和9:30。返程也有两班,分加是下午14:00和16:00。车费是29块(不含保险)

2. 成都 至 大邑 至 西岭雪山。成都到大邑在“石羊场车站”和“茶店子车站”都是流水班,前者最后一班是17:00,后者最后一班是19:30,票价都是20(不含保险)。大邑至西岭雪山的班次我不清楚,只知道返程最后一班是17:00,票价15。大邑到成都的返程最后一班据说是18:30,不过赶不上也无所谓,车站外面有很多拼车的,都是轿车,车费在40左右(砍价,见仁见智)。

3.不管是走哪条线路到西岭雪山,班车的终点站都是后山的游客中心,如果想爬前山的话,需要在西岭镇下车,上车的时候给师傅说一下就好。

◆关于前山封山(以下信息由当地人提供,非官方,仅供参考)。

政府于两年前将西岭前山“五彩瀑”到“日月坪”这段路封了,修了很多栅栏,拆除了沿途的所有补给点。不过其间还是有很多驴友从前山翻栅栏上山。

15年5月,政府又将栅栏拆除,貌似要重新开发前山。现在,在“五彩瀑”、“大山门”和“红石堡”都有临时补给点。

手机信号

从茶地坪到日月坪沿途基本都没有信号。但我们在金猴峰遇到的一群人居然在打电话,详细了解之后才知道,他们用的是电信和联通,坑爹的移动,资费高,信号差,不知道为什么还有那么多人用它。

手机信号图片

大邑 - 成都 40

合计 136

成都—西岭
成都—西岭图片

12号蜀国首都是阴雨天气,云层很厚,早早起身,食罢早饭。发现今天的天空很漂亮。

成都—西岭图片

经过“metro line one”和“metro line two”之后,又来到“茶店子客运站”。

车上碰到两个东北小伙,他们是中国国际航空公司派到四川来学习的,主要工作是地面检修。交谈之后,他们也想去爬前山露营,但什么东西都没有带,最后决定到西岭镇租装备。

从交谈中我还得到了一条重要信息,他们错买了到“花水湾”的车票,22块,师傅说要到西岭镇只要补4块就好,那他们相当于只花了26块买票,但是我花了29块呀!!!好吧,看来我又发现了一条省钱秘籍。

• 地址:成都市大邑县(四川省成都市西部100公里处)
  • 简介:西岭镇位于大邑县城西北,地处大邑县城至西岭雪山黄金旅游线上,是大双旅游线的最后一个集镇。

前山爬山的起始处叫“茶地坪”,从西岭镇到茶地坪还有一段距离,最好是坐车去,10块钱。

班车师傅在距西岭镇大概还有100米左右的地方就会让你下车,因为这里有个张师傅已经在等你了,他可以送你去茶地坪,也是10块钱,当然,班车师傅和张师傅之间肯定是有利益输送的,大家都懂。

往前走,来到西岭镇,镇子很小,可以吃个午饭,补充干粮和水,还可以租装备,这里有很多车可以送人到茶地坪。来到西岭镇,你还可以看到杜甫凌空写诗的绝技。

西岭镇图片
西岭镇图片

爬山不能吃太饱,所以我就吃了二两面,7块钱。

• 门票价格:进山门票30元,鸳鸯池索道往返40元,日月坪索道往返120元,鸳鸯池索道+日月坪索道往返140元。
  • 电话:400-028-9695,028-88309080,028-88302036
  • 地址:成都市大邑县西岭镇西岭雪山风景区
  • 简介:距离成都市区非常近的雪山,景色壮美,还有众多的雪上游乐项目。
西岭雪山图片

午饭后,拼了个面包车到茶地坪。东北小伙去买东西租装备了,所以没和他们一起。同车的是两位在华西医院麻醉科工作的妹纸,穿得之漂亮,一看就不是同道中人。中途需要下车买票,我拿出了金灿灿的学生证,只听到同车的人在BB:“劳资二天也走九眼桥切办一个”。其实我的潜台词是这样的:“你也不窝爬尿照哈,你那B样,像(qiang)学生?!”

西岭雪山图片

12:36,开爬。

西岭雪山图片

开始的路比较平坦,都是四川典型的“穷山恶水”,莫得啥子特别的。

西岭雪山图片

12:26,到达“两溪口”,我被这个厕所的装束深深吸引住了。

西岭雪山图片

如此古朴的厕所,牌子上居然写了五种语言,我读书少,只认识四种。

西岭雪山图片

虽说是“穷山恶水”,不过这份清幽,还真是让人赏心悦目呀!

西岭雪山图片

一路上有很多没见过的植物。

西岭雪山图片

13:56,到达长空瀑布,这里的树干上都长满了苔藓植物,好有原始森林的感觉。

西岭雪山图片

他们是这个世界上,最可爱的人。

西岭雪山图片

14:04,到达獐子崖。

• 地址:成都市大邑县西岭雪山风景区内
  • 简介:在岩石和阳光的映衬下,能够观赏到五彩缤纷的瀑布。
五彩瀑图片

14:15,到达五彩瀑,这确实是一个非常漂亮的地方,值得驻足观赏。盛夏,薄纱般的水雾洒下来,那种清爽不言而喻,如果光线好,肯定会看到彩虹。

西岭雪山图片

过了五彩瀑,路就不好走了。

西岭雪山图片

14:30,来到古chu源头。

西岭雪山图片

这是一个神奇的地方,山下的溪水都是从这里涌出来的,从这里再往上,就没有溪水了。

西岭雪山图片

接下来的路非常陡峭,同行的小伙伴走起来相当吃力,沿途休息了很多次。

西岭桂花林
西岭桂花林图片

遇到四个驴友,一对夫妻还带着三岁的小盆友,还有他们的一男性朋友,这位男性朋友是搞体育的,体能很好,一路都在唱歌。

14:54,到达桂花林,海拔已超过华山。

西岭桂花林图片

已经能感受到云在身边飘了。

西岭桂花林图片

桂花林有很多桂花树,只可惜来的不是时候。

接下来的这段路相当难走,和峨眉的九十九道拐有得一拼。

同行的小伙伴已经体力严重不支了,但她还在坚持,为了减轻她的负担,我帮她把包抱上,让她打空手,还找了条棒给她杵上。

西岭雪山图片

15:43,到达大山门,这里有个临时补给点,本来想喝点开水的,但主人家说要烧一个多小时才烧得开,就此作罢。休息片刻,继续赶路。

西岭雪山图片

大山门上来,有一段平路,这里长满了不认识的高山植物,叶子很大,郁郁葱葱,一下子心情就好了。

西岭雪山图片

比我的陀子大多了。

• 地址:成都大邑县西岭雪山风景区内
  • 简介:有时能在山峰之间看到珍惜的金丝猴。
金猴峰图片

16:50,来到金猴峰,这里有一大片平地。在这里又遇到了另外的一家四口,还有一个独行的广东人。

西岭雪山图片

往前走,发现一处山泉,泉水清澈甘甜,冰冷刺骨。装在瓶子里,瓶子外面立刻起了一层雾,就像刚从冰柜里拿出来的一样。

西岭雪山图片

接下来的路更不好走,我在冲坡的时候,差点把腿整抽筋了。

18:01,到达红石堡,同行的壕们开始进食,25块钱一桶的方便面,15块钱一封的普通饼干。我和小伙伴沾着他们的光,倒了些开水,吃了些干粮,又勿勿上路了。

西岭雪山图片

这里有一个岔路,一边通向阴阳界,一边通向日月坪,我们的目的地是日月坪,所以选择走右边。

西岭雪山图片

接下来的路也是相当的恐怖。

西岭雪山图片

隐约听见山上有人在喊:马上就拢了!!!于是我就扯起嗓子,来了一次高山上的对话。

走上山才发现,原来和我对话的是修建日月坪景点相关设施的工人们。

西岭雪山图片

他们是世界上最可爱的人,也是我最爱的人,说话朴实,爱开玩笑,交谈之间没有猜疑,没有不削。

他们看到我背着帐篷,急忙跟我说:你们去那个新修的厕所里面搭吧,里面有地暖,山上温差很大的,住里面暖和。后来山上酒店的工作人员也建议我们搭在厕所里,后来的后来,我们就真的搭在厕所里了。

和他们留了影,我觉得这张照片是此行最有意义的照片了。

西岭雪山图片

站在山顶工人们辛苦搭起来的观景台上,真有一览众山小的感觉呀~

• 地址:大邑滑雪场景区
  • 简介:西岭雪山雪花酒店位于滑雪场景区,地处风景名胜区西岭雪山滑雪场,环境优美,景致宜人。 西岭雪山雪花酒店客房温馨舒适,配套设施完善,服务优质。中西式餐厅由名厨主理,经营各式中西式菜品,山野风味、生猛海鲜、
西岭雪山雪花酒店图片

那群没装备的壕要住日月坪唯一的酒店。刚开始我们也接受不了厕所,所以跟他们一起去酒店,问问能不能搭在酒店的大堂里。

酒店的标间是500多一间,现在是淡季,每间380,但需要付1000块的押金。防寒服是50块一件,300块押金,现在淡季,20块一件,但还是300块押金。

酒店大堂可以搭帐篷,但必须是在该酒店租的帐篷。

当我们走出酒店的时候,前台的那个菽粟追了出来,语重心长的建议我们搭在厕所里,我当时就泪飙了啊。

西岭雪山雪花酒店图片

挨着酒店这边在修新的缆车站,修好以后就可以直接坐缆车上日月坪了,一步路都不用走了。汉纸们以后就可以穿着西装,姑娘们以后就可以穿着高跟鞋上山顶了,真是好呀!

西岭雪山雪花酒店图片

当我们正向厕所走,那两个东北小伙上山了,告知情况之后,决定一起在厕所搭帐篷。

因为男厕所有尿兜,所以我们决定搭在女厕所。

这是我第一次搭帐篷,也是第一次在厕所搭帐篷,也许,这辈子也就这么一次!

效果出乎意料,新修的厕所没有异味,晚上也不怕挨风受冻,因为有地暖,半夜我直接被热醒了。

• 地址:大邑滑雪场景区
西岭雪山雪花酒店图片

早上5:00准时起身,到酒店的走廊上等日出,酒店是修建在日月坪的东边,住酒店的好处是推开窗就可以看到日出,当然,前提是你有足够好的人品,能看到日出。

时间还早,借着酒店的灯光,玩了起来,猜猜这些是什么字??

西岭雪山雪花酒店图片

云层很厚,看来希望不大,不过我不是那种喜欢放弃的人。

5:29,天边出现了一条线。

西岭雪山雪花酒店图片

6:12,线越来越亮了。

西岭雪山雪花酒店图片

6:14,小伙伴们觉得冷,等了快一个小时了也没看到东西,他们决定回去睡觉了。但我仍然在坚持。

他们刚一走,太阳公公就出来了。哈哈哈,看来我人品应该很高,是有人把我们的综合人品拉低了。

西岭雪山雪花酒店图片

6:15,太阳从云缝里洒下了四条微弱的光束。

西岭雪山雪花酒店图片

6:19,光束越来越强。

西岭雪山雪花酒店图片

6:21,哈哈,这太漂亮了吧,果然没白等呀,我给它起了个名字叫“佛光普照”。

西岭雪山雪花酒店图片

6:32,远处的山也沐浴在了晨光之中。

西岭雪山雪花酒店图片

太阳公公无情地钻进了云层里,我也回去睡觉了,冷得跟到狗抖(tou)隔zao子样。

西岭雪山雪花酒店图片

这个回龙觉还睡得挺香的,但中途被冷醒了,以至于我后面爬牛背山都是发着烧去爬的。

7:45,有工作人员叫醒我们,让我们快把东西收拾好,8点钟缆车一开,就有游客上山了。

收拾好东西,天已经亮了,厕所瞬间变得空旷了。

西岭雪山图片

建设者们也早早开工了。

西岭雪山图片

今天是阴天,没有云海。

西岭雪山图片

在旁边的工人食堂让阿姨给我们煮了碗面,15块钱。

西岭雪山图片

阿姨人很好,一个劲的问我们吃饱没有,说没吃饱再给我们煮。又有肉,又有黄豆,还有野菜,很用心呀!!

后来阿姨又烧了两壶开水,让我们把水壶装满。

得知我们要去阴阳界,阿姨建议我们把东西放在她这里,她帮我们守着。于是我们就轻装上阵了。

阴阳界图片

由于天气和人品原因,没有看到阴阳相分隔的奇观。由于到阴阳界的终点有上有下,小伙伴们都不愿意去,他们回去等我了。但我还是一个人执意前往。

阴阳界真是个好地方,听着鸟语,闻着花香,感受着微风,看着满眼的苍翠。如果是我一个人来西岭的话,我一定会在这里坐上几个小时,不愿有人打扰。

阴阳界图片

在阴阳界的终点碰到了昨天的广东人,他是直接从红石堡到阴阳界,一个人坐在这里很久了,手机里正在放《金刚经》。他昨天晚上一个人住在红石堡,租的帐篷,他喜欢与大自然亲静,不喜欢人多。他说他早上是被小鸟吵醒的,很喜欢那种感觉。他说他遇到了小松鼠,还给小松鼠喂花生,小松鼠就围着他转,他生平第一次摸到了小松鼠。

阴阳界图片

回来的时候,终于看到了小松鼠,跑得很快,这张纯属抓拍。

• 地址:成都市大邑县西岭雪山景区内
  • 简介:在这里可以遥望峨眉山、贡嘎山等一些著名的高山。
日月坪图片

背的水泥。他们是最伟大,最光荣,最可爱的人。

日月坪图片

回到日月坪,云已经起来了,我想要不了多久,它就会把日月坪吞噬了。

日月坪图片

10:59,日月坪已被浓雾吞没。

日月坪图片

日月坪到映雪广场索道单程50,两个东北小伙决定坐缆车下山,同行的小伙伴还在犹豫。我是铁了心要走下去的!沿着路往下走,却走进了缆车站,问缆车站的工作人员有没有路下山,得到了否定的答案。打电话问某位户外“牛人”(后来才知道,其实也没有想象那么牛)也得到了否定答案。这时小伙伴提议坐缆车下山。

日月坪图片

我深知四川人做生意的唯利是图(“来坐车,还有十几公里路,你走不拢的”,结果我们走了十几分钟就到了;“最后一班车是6点,你赶不上得,坐我的车,我送你过切,绝对赶得上”,结果最后一班车是7点;“你把返程票买了嘛,不然到时候莫得车回不去,买了返程可以优先坐车”,结果几架车在等起,都没坐满........相信经常在四川跑的人都深有体会吧!),这也是那位广东人跟我抱怨的事。所以我非常不甘心,折返山顶,从一位在新缆车站施工的蜀黍那里得到了肯定答案:

日月坪图片

注意,要从这里钻过去。

西岭雪山图片

然后沿着大水管和索道线一下往下走,即可到映雪广场。

西岭雪山图片

虽然后山有下山的路,但不建议大家沿此路下山,因为路实在太烂了,相当难走。

刚开始是这样的......

西岭雪山图片

接下来是这样的......

西岭雪山图片

再下来是这样的......

西岭雪山图片

是这样的.......

西岭雪山图片

最后我特么直接变特种兵了,有木有?!!!

西岭雪山图片

再一次告诫大家,没有足够的勇气和毅力千万不要走这条路下山。

不要问我为什么,因为蜀黍有练过。奉劝各位小盆友,千万不要学呀~~~

西岭雪山图片

不过也有代价:回来之后才发现,手杆都遭刮花了。

西岭雪山图片

美景险中求,此次下山虽路途艰险,但记忆深刻,这一世都不会忘记。

途中遇到了很多这样的花,非常漂亮,我不知道叫什么名字。后来爬牛背山的时候,也见到了很多,当地采野菜的小姑娘告诉我,她们称这种花叫“小玫瑰”。

西岭雪山图片

雾气弥漫,右边的缆车慢慢开进迷雾里,左边的缆车慢慢从迷雾里开出。(其实可以把“迷雾”换成“地狱”试试)

西岭雪山图片

因为离缆车的轿箱很近,一路我们都在对坐缆车的人招手打热乎,都得到了积极的回应。

不知道这货是装什么的,难道是装躺着的人的?!

西岭雪山图片

14:03,来到了一个平台,缆车的轿箱在这里是贴着地面走的。

西岭雪山图片

突然从柱子后面走出来一个人,了解之后,原来是索道的工作人员,他说这里原来有一个滑索,后面拆了修了索道,但为了防止乘客在这里私自走出骄箱,或是从滑雪场上来的游客到这里发生危险,他们会轮班守在这里。

他问我们上山走了多久,我说6个半小时,他表示惊讶,他说他们公司有一次组织爬前山,最慢有爬九个小时的。

这位小哥年龄很小,才22,他告诉我们从滑雪场下去。

西岭雪山图片

合影之后,我和小伙伴左拐,进入没有雪的滑雪场。 夏日的滑雪场,长满了野草,而野草中百分之八十都是龙须草(一种草药,又名水灯芯,清心火,利小便。用于心烦失眠,小便短赤,口舌生疮)。

除了野草之外,还有很多小石仔。

西岭雪山图片

坡度很大,路面湿滑,对于脚杆已经在打闪闪的小伙伴,确实是一个大挑战呀~

西岭雪山图片

我直接走到坡下面等小伙伴下来,小伙伴几乎是suo下来的。

有一段雪道开满了花,有一种夏日大草原的感觉。(不要问我谁是夏,谁是大,谁是原)

西岭雪山图片

滑雪场除了我们之外,鬼都莫得一个。

西岭雪山图片

人类机械文明的背后是贪懒,因为我们贪快、贪懒,所以才发明了这些机械。

西岭雪山图片

越过滑雪场旁边的栅栏,有一条土公路,沿着公路一直往下。小伙伴此时已经走不动了,无奈让她拉着我的包包,我们一起慢慢挪动。即使是这样,还是跪了很多次。

西岭雪山图片

终于看到缆车下站了,就快到了。话说这个旧缆车站和新缆车站相比,还真不是一个等级的呀。

返回成都

17点多一点,班车来了(等车的时候一定要在3号停车场,不要走开,因为这个班车来了之后,上完人就走,不会停留太久的),15块钱一个人。

差不多18:30,到达大邑汽车站。亲眼看着回成都的末班车开出了车站,是“成都长运”的车子。和工作人员确认了下,末班车真的是六点半,隐约回想起“唯利是图”说的是六点十分。

很多嬢嬢拉我坐她们的车,回成都开口价50,我讲到了40(后来发现还可以再讲,杀价这种事,见仁见智)。后来想了哈,班车都要20,坐轿车回切毕竟人少环境好,40差不多,于是就上车了。

你有男朋友
你有男朋友 :
阳光穿越云层,洒满大地的感觉应该就是如此了吧,在现场看到的感受一定很震撼吧
七个小艾仁
七个小艾仁 :