去重庆湖广会馆,你做好穿越的准备了吗?

攻略   >  重庆旅游攻略   >  去重庆湖广会馆,你做好穿越的准备了吗?

• 出发日期/2016/06/28

• 人物/独自一人

• 玩法/短途周末 美食

2015年11月29号,茹果心血来潮去了一次湖广会馆,是为了给一个想要拍摄古装写真的客户踩点,却不小心玩了一把穿越,幸亏我带了相机,幸亏我带了相机!具体情况,有图有真相。

交通

地理位置特殊,加上重庆很多单行道,最好打车。

美食

馆内除了婚宴,没什么吃的,最好吃饱了再过去。

5分/
70篇游记中提到
门票¥
预订
  • 门票价格:全票30元
  • 开放时间:9:00-17:00
  • 电话:023-63930287,023-63914697
  • 地址:重庆市渝中区长滨路芭蕉园1号
  • 简介:了解当年湖广填四川的大规模移民历史,欣赏各个戏楼中的精美木雕。

是的,茹果那天是人品大爆发,居然遇到湖广会馆:有!人!成!亲!

对的,是成亲!

为什么茹果不说是有人结婚呢?因为人家办的是纯中式的婚礼,从媒婆到花轿到拜堂,正儿八经的中式婚礼!

没见过吧?

好的,就让茹果带你们一起玩一把穿越。

对的,是成亲!

没见过吧?

好的,就让茹果带你们一起玩一把穿越。

湖广会馆位于重庆市渝中区东水门正街4号。又名禹王庙。抗战时为军用203仓库,现为重庆市商业储运仓库。重庆会馆建筑独特的建筑风格,是重庆城的一大景观。

湖广会馆始建于清乾隆二十四年(1759),道光二十六年(1846)扩建,为湖北、湖南在渝商人的聚会之所。由于长期以来遭受自然和人为的破坏,大山门被拆毁,殿堂房舍毁坏严重。大殿坐北向南,原为歇山式屋顶,现已改为普通屋顶,抬梁式屋架。面阔16米,进深13.6米,通高12.5米,建筑面积217.6平方米。

历史上重庆明清时期的商业繁盛,吸引了外地大量商人进入重庆市场,尤其是两广、两湖和山西、陕西、福建、江西、云贵等省的商人。各商帮自乾隆时期就陆续在城里设立会馆。昔日重庆城著名的"八省会馆",都具有相当的规模和经济实力,它们是湖广会馆(又名禹王宫,在东水门内),江西会馆(又名万寿宫,在东水门内),广东会馆(又名南华宫,也在东水门内),陕西会馆(又名三元庙,在朝天门内),福建会馆(又名天后宫,在陕西街),云贵会馆(在绣壁街),山西会馆(在人和湾),同庆公所等。

湖广会馆奉祀大禹,所以又叫禹王宫。禹王宫始建于清康熙年间,面积2270平方米,是重庆湖广会馆建筑群里最大的一处建筑,禹王宫保留下来有两个戏台,厅上面探出的龙头,建筑学上称为斗拱。

上午的游客会比较多,禹王庙的石狮子上到处系满了五颜六色的平安绳。

齐安公所是重庆湖广会馆建筑群里是保存得最为完好的建筑,建筑面积约1600平方米(天井除外),仅次于禹王宫。齐安公所戏台是湖广会馆建筑群保存最为完整、精美的戏台,戏楼周围的精致木雕当中,有两幅浮雕分别反映了移民祖籍地和居住地的环境,意义深远。

另外,由于湖广会馆地理位置特殊,你可以站在这里同时看到朝天门大桥上的汽车和轻轨呼啸而过,也能看到方方土土的过江索道在空中潇洒飘移。

你见过芋头开花吗?关键还特别香!我就是闻着香味才发现的。

前檐残存斗拱5朵,用材细小,是典型的清前期的建筑风格。所以,现在除了成为大家的旅游观光之地外,还有一个附加功能就是给想要举办纯中式婚礼的新人提供场地,当然,想要看真正的中式婚礼还是要拼人品的哈,不是每天都有,况且是这么纯正的传统婚礼。

一般情况下,在节假日,选个黄道吉日,就有可能在湖广会馆遇到有人成亲,当然,是在上午。因为重庆这边的婚礼普遍办午宴。

茹果是去得早,脸皮又比较厚,另外还算有点真本事,所以得到了新人的许可,去拍摄一些自己想要的图片。怎么样,有没有《橘子红了》的感觉?

正宗的明清传统婚礼,是有媒婆有舞狮的,敲锣打鼓好热闹,看得茹果以以后都想办中式婚礼了,老祖宗那套规矩还是很有意思哈。

不得不说这些游客老外挺可爱的,他们看着中式婚礼也不懂,就只是单纯的拿着二十,五十的人民币来给新郎。对的,是老外拿钱给新郎,他们要表达祝福,哎哟喂,真是可爱死了。

当然新郎也拿了很多小红包出来发给他们,不过面值嘛,大家懂撒,婚礼很多很多小红包就只是个寓意而已,钱并不多,都是图个喜庆,看把这些老外乐得。

抢亲咯,抛绣球咯!

平时只能在电视上或者舞台上看到的剧情,这次总算体验了一把真实婚礼的近距离观摩,好兴奋的说,这个门票实在太值了!

游园,坐花轿,环节一个不会少。

话说,新娘子全程用扇子捂着脸真的好娇羞漂亮的有没有!

有没有剧照的感觉?

完全就是穿越对吧?

完全没有任何违和感,没有任何穿帮的地方,真真实实穿越的感觉!?

所以说,湖广会馆真的是一个拍摄穿越题材的好地方,你不仅可以在这里看到几百年前古人们的生活方式,,还能通过那些被历史镌刻的石头建筑来感受古人的心境。

当然,再厚着脸皮近距离见证一对新人的幸福结合,也沾沾大红大紫的喜气。

其实,为了准确的给小伙伴调查游玩路线,茹果在今年六月份又专门去了一次湖广会馆。这次聪明了,在同程上定的票,只需要27块钱,写评论还能返五块。并且,非常方便,工作人员也很熟练哈。

当然,春天也看到了许多不一样的景色,绿意盎然。

skzq1811
skzq1811 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~