云南之旅—九天闺蜜行

攻略   >  昆明旅游攻略   >  云南之旅—九天闺蜜行

• 出发日期/2016/02/18

• 玩法/美食 购物

💕2016.2.17大年初十过后 2.18号跟六年的好朋友来了次说走就走的省外旅行✈️ 我们自由行走过了云南的【昆明、大理、 丽江、 香格里拉】把旅行过成生活是我最大的梦想😊一路上 遇到了很多志同道合的人 而在九天短短的旅途中我们通过种种的交通工具到达了不同的地方 这次旅行不留遗憾 📍【坐火车去 坐飞机回】✈️✈️✈️

路途遥远 我们一起走吧✈️

闺蜜游👋

A.防晒—高原的太阳不是一般的厉害【本人是二月份冬天去的  没涂防晒  旅游回来黑了不少😭】

1. 防晒乳液 楼主自备50倍高度防晒

2. 墨镜

3. 帽子

B.御寒—虽然天气预报写的温度不低,但昼夜温差较大,一定注意保暖。

1. 围巾 (也可以到了大理或是丽江等地再买,当地很多特色围巾,薄厚都有)

2. 防寒服(一件冲锋衣基本上可以解决香格里拉和雪山的御寒问题,不用再另外租借。若是防雨的最好)

3. 羽绒服 (非必选) (怕冷的朋友可以带件轻薄的)

C.雨具

3.红景天

E.证件、卡片

1.身份证

2.银行卡

3.优惠证件(如学生证,老年证,军官证等)

【学生证带去云南 没什么用途哈哈哈】基本不能优惠

F.电子设备

1.相机+充电器

2.手机+充电器

3.便携U盘 (美景会让人忍不住多拍几张照片,避免遇到内存不够的情况)

4.耳机(有较多长距离路程,可以听歌解闷,其实一路上的风景不会让人闷的)

⚠️【注意事项—关于高原反应】

出发之前一直很怕高原反应,可是真的玩下来发现没有那么可怕😊 这里就说几点供大家参考:

1. 昆明海拔1890米左右,大理1970左右,丽江城2400米左右。所以只是在城里逛的话没有问题,就不必担心。

2. 抗高原反应的红景天要提前至少一周开始吃,如果是用医保卡买的胶囊会便宜些,但据说要提前1个月吃。大家自己选择吧。

3. 高原反应有40%是因为心理作用,所以放松心情,没有大事。

4. 关于洗澡,之前就看到说不让洗澡,不明其因,通过导游等说明知道,这并不是因为高原热水不足或怎样,而是洗澡消耗体力,而在高原体力很重要; 另外高原昼夜温差大,晚上洗澡容易感冒,感冒可是会加重高原反应的; 最重要的是在洗澡会消耗室内氧气,这样会降低夜间的睡眼质量,也会引起大家夜间的高原反应。所以在高原不要洗的太勤,在高海拔的在地方能不洗就不洗吧。【在香格里拉导游会提及到】

5. 关于吸氧,氧气只能起到预防的作用,所以等到头疼了再吸就没用了,要提前。所以担心的朋友就买一瓶没事吸两口,能起到安心的作用也不错。而且氧气瓶都很便携,不会很重。(全国统一价68元一瓶,太便宜的不要买  有可能是回收空瓶自灌的气)(游泸沽湖的时候真的不需要,在爬雪山和香格里拉时可以适当准备)

⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️

#交通工具#2月18日中午12:40分 我们在佛山火车站出发—前往昆明火车站 乘坐K365列车 新空调硬座 (坐24小时54分就可以到达)漫长的旅途在火车上也少不了吃喝玩乐 肚子饿了就在餐车车厢解决 毕竟差不多要坐25个小时 总不能饿坏自己 餐车上的饭58元68元都有 吃了卖相比较正常的红烧鱼 //然后晚上就这样昏睡过去了💤💤

熬了差不多25个小时 到了2月19日下午2:00左右 终于到达了昆明火车站 我们两个女生拉着两个行李箱背着两个背囊疲惫的下了火车 在昆明火车站出站口附近有个行李寄存处 我们把行李都寄存在那儿 10元/大行李 5元/小行李。把行李寄存后一身轻松 【准备我们的昆明半天美食之旅😑由于要等着坐晚上的火车去大理】昆明第一站:#美食#官渡古镇 🎀🎀🎀

1、从昆明站步行约140米,到达昆明站

2、乘坐31路,经过14站, 到达官渡古镇(广福路)站

3、步行约750米,到达官渡古镇

最出名的当然要数官渡粑粑 炸洋芋

献上美食图🤔

美食便宜好吃 还有很多其他的美食 吃撑了忘拍了🤗

美食图片

佛山—昆明 【火车去 、飞机回】

【官渡古镇】牌坊

垂涎欲滴的美食🍪🍩🍮🍧

炸洋芋

炸豆腐

云南砂锅过桥米线

画糖人

民俗配饰

行程

2月19号临近下午三点半 逛完【官渡古镇】吃饱喝饱拍完照 就去了昆明市美丽的海埂公园【又名滇池】还去了隔壁的【云南民族村】

在官渡古镇(广福路)站上车. 坐c143路公交车到滇池学院下车 再转乘a4路公交车前往【海埂公园】看海鸥

由于这几天昆明的天气不太好 都是阴天毛毛雨状态 影响的照片效果 ⚠️滇池旁边有小摊贩在卖一袋袋的面包 用来喂海鸥 10元/一袋 喂海鸥刺激又好玩🐦

行程图片

滇池【海埂公园】(阴天毛毛雨)

海鸥桥

行程图片

bad weather.

喂海鸥🤔

手牵手和你去看世界

里面很多披肩 咖啡 玛卡之内的东西买

民族首饰

行程图片

口渴了 在云南民族村里面买的饮品.

闺蜜文姐 与我同行

逛完海埂公园和民族村 已经是傍晚六点多七点了 在云南民族村大牌坊斜对面乘坐44路(24路)直达昆明火车站.因为是当天2.19晚上22:37分的火车去大理。所以在民族村赶回去昆明火车站附近找晚饭吃 在昆明火车站走过去很多酒店那边的附近 有个吃饭的地方 类似美食节 我们找了一家店吃晚饭.👭👭👭

晚饭过后坐在餐厅里玩手机 充电到九点多 当时超级冷 又下雨 毕竟还是冬季 冷得都不想走动了。在附近屈臣氏买了包暖宝宝  将就一下❄️然后就是乘坐当天2月19号晚上22:37分K9632列车去大理的列车了

🚄很多人挑晚上坐火车去大理 毕竟省了一晚住宿费哈哈哈哈 晚上这个时候去大理的火车超级多年轻人 十分热闹 【当天2.19晚上22:37火车启程 2月20日凌晨6:22就到大理 一共要坐7时45分才到】直接睡觉吧

2月20号凌晨六点多准备到了 火车上的游客纷纷活跃起来 天还是黑的 毕竟是冬季!!不到八点都没天亮

一出大理火车站 很多出租车黄包车等等的人拉客 不用管他们。当时天还是很黑很黑 不过大家可以直接在出站口右手边坐8路公交车(六点半第一班公交车司机已经准备上班了)乘坐8路公交车到风花雪月酒店站下车 时长:一个半钟。 风花雪月酒店站附近已经是属于大理古城了 大理古城很大很大范围的!!

铁板鱿鱼 【无敌辣】吃在昆明🙈

牛扒+煎蛋

昆明火车站去大理火车站的火车票

天基本还属于凌晨黑暗状态 下了公交车 站在路边打电话给提前美团预订好的客栈 老板很耐心的告诉我们怎么走过去客栈 👉大理古城 【蔓陀萝客栈】👈老板和老板娘都是当地的白族人 十分热情好客 虽然天还没亮 老板娘就起床迎接我们 。由于这么早到客栈 很多游客都还在睡梦中 我们只能坐在客栈大厅等着客人退房 谁知道一等就是从七点半等到十一点,白白坐了几个小时😭 我们预订的房间的客人才进行退房 !客栈大大的当地大理白族风格💖

客栈名称

闺蜜好朋友文姐

豪华大床房

客栈花园

行李箱 好重😭

大理行程

洗完澡换好衣服之后 已经是2月20日下午两点多了

计划去洱海和大理古城逛逛 😍😍😍😍

在客栈门口的公交车站(甘家村站)就有公交去洱海了 (洱海很大很大 不是具体某一个位置)就算迷路了见到的还是洱海 ~ 在下庄村下车便是闻名天下的大理洱海了。 天气很不好 持续了几天的阴天 毛毛雨状态 不过还是很想看一下洱海长什么样子 不管了天气不好还是要去!✌️✌️

我和文文

我们😊

拍个小背影

好朋友

大理古城

大理天气简直就是一直在下毛毛雨状态 随便在洱海边散了散步 拍了几张照片就准备去大理古城了😍下雨的大理好冷💔【敬请期待后一天天气好得不得了又去了洱海一趟 】✌️

先说一下去大理古城吧

在洱海边走出来 在菜市场里 有很多三轮车去大理古城南门【古城很大 最好是去南门城墙 很多人拍照 毕竟很有纪念价值 】

随便找了一辆三轮车去大理古城南门 过去南门大概30分钟 我们两个女生躲在三轮车棚里 大风大雨 挺狼狈【 15元两个人 】一下三轮车居然停雨了 大理古城南门门口很多小摊贩 有买首饰和编彩辫的(云南的五彩辫子可是很出名的哟)文姐编了5元/两条的彩辫

大理古城美食劲多 敬请期待晚上的大理古城😌

Club

大理古城中央流水台【可以站上面拍照】

傍晚+晚上的大理古城酒吧街

吃着吃着就傍晚了 大理古城好大 走不完💃💃

傍晚的大理古城不失优雅 看过《心花怒放》电影的朋友都知道大理有多美 傍晚图没有半丝滤镜或PS痕迹 真的超级无敌好看  还有晚上跟文姐去了酒吧 并没有传说中的各种艳遇 多数是游客啊  为的是去酒吧听听民谣// 去的是【毛毛虫酒吧】

大理古城内傍晚的五华楼

鸡尾酒 98/杯

风花雪月啤酒

风花雪月啤酒

傍晚+晚上的大理古城酒吧街图片

上关花,下关风,下关风吹上关花;

苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。

横批是“风花雪月”

傍晚+晚上的大理古城酒吧街图片

玩到晚上十一点半 出城门吃宵夜哈哈哈哈哈 花甲粉😍接着嘀嘀打车回【蔓陀萝客栈 】洗澡睡觉晚安了

好好吃的云南花甲粉 20元/份

在大理的第二天

2月21日早上十点起床 在蔓陀萝客栈对面买了两份早餐 吃完早餐 今天天气真好 准备再去一趟洱海 活力无限阿【这次不坐公交车去洱海了 在客栈附近租小绵羊搭着文姐去洱海噜】~其实我们订了2月21号下午15:30分大理—17:22分丽江的火车。【悲剧在后面发生了】先说这次又来了洱海的心情吧超级好 天很蓝 //第一天来洱海的时候天气超级差 。租了一台碎花款式的小绵羊搭着文姐去洱海噜 一路驰骋 结果开小绵羊去的时候在巷子里迷路了 兜不出去洱海人流比较多的地方 还去了一个偏僻的洱海边树林里 一阵大风刮了起来 树林的风刷刷的响着 附近只有我们两个女生 差点要吓cry😭 后来 经历了漫长的导航 终于走出正轨 找到出路【因此没去到喜洲古镇】~ 如下图  阳光明媚之下美丽的洱海🌸

迷路后发现更美丽的洱海边

【文】

洱海

洱海

行程悲剧出现了

在洱海迷路之后 经历了几十分钟 终于找到出路后 当然不放过拍照的机会 拍着拍着忘了要坐火车去丽江了😭然后下午两点半才在洱海回小绵羊出租车的店铺 一路飞驰 。放下小绵羊 立马等公交去大理火车站 【可是去火车站的路程很长 15:30分就要开火车了 】最终 还是赶不到 去到大理火车站 已经15:30分 火车已经走了 白白浪费了两张火车票。我强烈要坐这趟列车是因为15:30大理—17:22丽江的K9619列车 是中国五大铁路最美铁路之一 列车途经 可以看到苍山洱海。可惜没办法了 只能重新再买15:53大理—17:47丽江的火车 【这趟火车一直在隧道里面 没什么窗外看点】 但在这趟列车的卧铺里 认识了一对来自浙江的情侣 共同开始了我们新的旅程🎀

行程悲剧出现了图片

这就是起初订了那趟列车 中国最美铁路 【有点可惜 错过了】

行程悲剧出现了图片

新的一趟列车 【虽然不太开心坐了这趟列车】但最后却是很开心 在意外中收获了喜悦

丽江古城

2月21日17:47分我们到达了丽江火车站【坐了两个小时火车】 之前提到在列车上认识的情侣 我们几个很快就玩起来聊起来了。而且大家都是自由行 果断一起在丽江火车站出发前往丽江古城【石小敏姐姐和徐颖哥刚好没订客栈 所以跟着我和文文一起去了我们订的客栈】😄

在丽江火车站出站后 有很多蓝色的面包车 10元/人 载去目的地。果断上了车 可是司机好像并不太认识路 兜了我们去一个偏僻的地方 把我们扔下了😂 这个位置并不是丽江古城 所以只能叫滴滴打车 第一辆叫来的快车居然是奥迪Q5 幸运啊真是!!我们四个连忙上车 前往丽江古城的漫阳光客栈【跟文文看上的客栈 超级美】。丽江古城也是超级超级无敌大的 而且不允许车辆进入 司机很负责任把我们在古城边放下 可是行李一大堆的我们 联系了客栈老板娘还是找不到客栈 只能再问路。刚好旁边有辆三轮单车 他开价20元帮我们拉行李 我们跟在后面走 哈哈哈哈好玩。然后他带路我们去漫阳光客栈【尚水客栈】我们四个人一起去吃了阿妈腊排骨【晚餐】实惠又好吃

首先滴滴打车叫来的奥迪Q5快车 哈哈哈哈

漫阳光客栈

漫阳光客栈 【手机摄影】

云南特产:鲜花饼

丽江古城图片

客栈老板娘推介的阿妈腊排骨【走了好长的路 终于吃到了】在丽江古城外面的 有点难找 不过呢 好好吃

丽江古城图片

客栈老板娘推介的阿妈腊排骨【走了好长的路 终于吃到了】在丽江古城外面的 有点难找 不过好好吃

跟好朋友文姐订的【蜜月大床房】 178元/一晚

【蜜月大床房】

文姐

【漫阳光客栈】

丽江古城

吃完阿妈腊排骨之后 下着雨撑着伞慢慢走回去客栈 一进门口 看到一群差不多年纪的同龄人在客栈大厅坐着 跟老板娘有说有笑。一进门 大家素不相识 不过大家都打起招呼来。那是四位来自广东海洋大学的同龄人 其实阿内心是兴奋的 因为在云南省遇到广东省同胞的确来之不易阿😊 就这样 我们在客栈互相认识了 聊到很晚才回客房洗澡 聊到十二点多 开心之余大家互相加了微信 【他们四个都会说粤语 好开心】 老板娘推介了丽江好玩的地方 好吃的东西 而且客栈老板娘还会打一手好鼓 【小宝贝】——感觉在丽江当地人 人人都会打的这首歌 😍😍

🌸🌸🌸2016年2月22日早上七点出发🌸🌸🌸

最后我们决定去丽江拉市海【这次是加上新朋友 八个人一起去丽江拉市海】280元/人 骑马+划船+午饭

丽江古城去丽江拉市海【三小时】

【拉市海】新朋友

拉市海 【阴天】

拉市海 【阴天】

丽江古城 【晚上】

结束了拉市海一天的行程 傍晚四点多回到客栈 又去了吃阿妈腊排骨 【因为真的好好吃】晚饭过后 去了丽江古城 【夜游古城】八个新伙伴一起去了丽江古城酒吧街high~ 夜生活开始 【不过丽江古城酒吧晚上是十二点停音乐不过你还是可以呆在酒吧里面】

提醒:白天到丽江别的地方玩 因为白天进入丽江古城是要收【古城维护费80元】没这个必要。亲们可以选择晚上才去 免了80元维护费哈哈哈哈晚上才热闹的呀

po上丽江古城晚上的夜生活照片 (在后面也有提到丽江古城 因为最后一天又回了丽江古城)

2.22日【元宵节】最后一天在丽江了 客栈老板娘煮了很多汤圆给我们吃 舍不得😭

丽江

丽江古城明信片

元宵节快乐【谢谢美女可欣老板娘】

虎跳峡

2016年2月23日

在【漫阳光客栈】叫老板娘找了一个两天一夜的团去香格里拉 790元/人 【香格里拉的行程👉虎跳峡👉哈巴雪山👉藏族人民家家访吃饭👉普达措国家森林公园】两天一夜的新的旅程又准备开始了【八人行】

丽江—香格里拉 【坐大巴坐五个小时】

迪庆藏族

去完虎跳峡就是途经哈巴雪山

大雪过后

藏族家购物点【小小环节】

简单的午饭过后 就是去藏族人民家 各种金银珠宝 有需要的可以购买 顺便感受下当地的风俗【里面不允许拍照 所以没怎么拍】

简单的午饭

香格里拉—月关古城

吸氧哈哈哈哈

我跟文姐

2016年2月24日#月光古城#图片

牦牛奶 好喝!!!

2016年2月24日 #普达措国家森林公园#

❄️海拔4159米//打了场雪仗 【香格里拉】普达措国家森林公园

【防寒服】

雪印金江

藏獒

藏獒

2016年2月24日 回程【回丽江古城】

两天一夜的香格里拉之旅结束了 回丽江古城的客栈收拾行李准备回昆明了😭

【丽江古城】大水车

丽江古城 我又回来了

继续又吃阿妈腊排骨😍😍

2016年2月24日晚上—25日早晨 【丽江回昆明】

回到丽江古城【漫阳光客栈】匆匆忙忙收拾好行李 就嘀嘀打车去丽江火车站 【22:50丽江站—9:10昆明站】一共要坐10小时20分钟 💤这次没跟文姐坐在一起

2016年2月25日中午

到了昆明火车站 把行李放在酒店里 🌙晚上 我们六个新伙伴一直在一起 去了昆明万达广场【水货】吃晚饭 #最后一餐晚饭#  费用:738.9元

昆明万达广场

2016年2月26日 #错过了时间#

可能这几天玩得太高兴了 有点累 睡太迟了 起床已经十点半 大家匆匆忙忙收拾行李回各自的城市❤️跟文姐在昆明火车站吃完过桥米线之后 坐机场大巴去昆明长水机场 【20元/人】 然后接下来就是一直呆在机场了 到了下午晚饭时间 跟文姐去了机场负一楼【表叔茶餐厅】吃饭

幸好买到唯一最后的两张机票回广州 赶着回学校上学

📍📍机票 1277元/人📍📍【昆明长水机场—广州白云机场】 登机时间:21:55 * 但延误登机 延误到晚上十一点 回到白云机场已经凌晨一点多 // 然后在广州白云机场打车去人和地铁站附近的7天连锁酒店住了一晚 289元/晚 。#云南之旅就这样结束了# 开启了上学的旅途 充实❤️

云南昆明长水机场

丽江

丽江拉市海一日游【茶马古道 拉市海划船】

⚠️详细看前言嘻嘻😊

香格里拉

虎跳峡  哈巴雪山  月光古城 藏族家访  普达措国家森林公园

香格里拉

虎跳峡  哈巴雪山  月光古城  藏族家访  普达措国家森林公园  //晚上:香格里拉回丽江古城

⚠️:具体看前言详细分析

昆明

丽江古城去昆明

昆明—广州

⚠️:具体看前言详细分析

段宜龙
段宜龙 : 楼主写的非常好,云南有你更精彩
SUN
SUN : 写的很好,有机会认识你吗?
去哪儿用户 : 谢谢楼主的游记,让我了解了这样的云南
卡士少女
卡士少女 : 此处提到我的好朋友@LaiYiWen.
去哪儿用户 : 拍的不错^_^
卡士少女
卡士少女 回复 去哪儿用户 : 不怎么好 基本都是阴天 拍不出蓝天白云