『超强实用攻略 带妈妈在呼伦贝尔大草原!

攻略   >  呼伦贝尔旅游攻略   >  『超强实用攻略 带妈妈在呼伦贝尔大草原!

• 出发日期/2015/08/23

• 玩法/摄影 美食

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊 。

——题记

写在前面,语无伦次的自己

酝酿许久,还是选择了最直白的这句诗作为本文题记,我想这就是我们大多数人对草原最初的了解与幻想吧!去年8月末呼伦贝尔大草原的旅行,是我和妈妈第一次一起去旅行,绝美的风景让我终身难忘。但直到现在,才突然有了记录的冲动。之前一直认为,看过的风景走过的路,我经历了,放在心里就好了(以至于以前旅行都没留下照片)现在才发现,曾经以为永远不会忘记的事,也会随着时间流逝,变得模糊不清。记录下来,一方面是与大家分享,希望对想来的朋友能有所帮助,更多的是希望有一天当我忆起呼伦贝尔,看着这篇游记,我记起的不只是模糊的轮廓,更是当时最真实的点点滴滴。

万事开头难, 作为在蚂蜂窝的第一篇游记,和广大人民群众一样,真是难以提笔。不过我真很用心的写,也很详细,更偏向于攻略吧!我的游记不够高大上,拍摄水平也很一般,但我想大部分人还是像我这样的普通人,只是一次旅行,谈不上心灵的升华,顶多强行感悟感悟人生。总之,旅行就是让人心情愉快身心放松,希望我给大家呈现出的也是轻松自然地旅程。广阔的草原,最美的北方,和家人一同旅行的乐趣,都是真实存在的。只希望我这简单直白的文字和超级业余的照片,能让大家与我一同欣赏只被我拍出万分之一美的呼伦贝尔大草原;体会并不高大上的旅行中,我和妈妈简简单单最真实平凡的快乐!

希望朋友们多多支持,多多评论,借此也希望能结交更多朋友喔!

整体行程

第一天:海拉尔到恩和(本来是要去根河的,但因为玩的太嗨了有点晚,就去了恩和)

第二天:恩和到黑山头

第三天:黑山头到满洲里

第四天:满洲里到海拉尔(这一天是我们自己坐火车回去的,所以是没有算在行程之内的)

注:途中照片以景色为主,大家唰唰的看就行(虽然我很辛苦的在每张照片都加了描述)

出行方式的选择

各种方式的简单评价(个人观点仅供参考)

自驾

不予过多评价,要是有这个条件,当然是最好的选择!

旅行社

旅行社一定是所有出行方式中价格最低的,但也是个人最不喜欢的。时间紧凑,行程不自由,还要提防导游,太累了。

包车

顾名思义,包车便是付车费司机开车带路,经验老道的司机都知道去哪儿好玩。除了车费,剩余的也是要自己负责。不过呼伦贝尔的包车不规范,网上遍地都是包车信息,良莠不齐,能否遇到好的,全靠运气。但这种方式还是不错的一种选择,行程自由,玩的也开心。

户外

户外泛指露天场所,户外活动也就是露天场所的活动,不过我们指的户外是狭义的户外,就是户外探险、极限运动、骑行、越野、登山、露营、穿越等。户外也是近几年在国内流行起来。呼伦贝尔的户外,是我很推荐的出行方式。首先规范有保障,其次行程自由,随时停车游玩,而且可以定制线路。没有购物点,也没有二次消费,很值得选择。

我的选择

此次出行我选择的是呼伦贝尔天鹰户外。因为是朋友推荐的,就直接确定了。尤其我带着妈妈来,还是希望能够轻松一些。我们此次出行,除了每天中午晚上两顿饭需要自己负责,其他的全部包含。最好的就是可以随时停车游玩,穿越草原,而且我们两个人就独立出团了,而且全程越野车!因为旺季已过,并且是朋友介绍,所以给予了优惠,没有补车差。(正常是最少三人出行)感谢天鹰的工作人员(爱心)全程下来确实没有购物点,也没有强制购物,大赞!之前还有点担心呢!毕竟这样的新闻太多了!户外没有导游,况且这儿主要是自然风光,好像也不太需要导游。不过工作人员还是很贴心的在我们行程单后面附了一张景点介绍,值得表扬(笑cry)

对了,这边所有户外包车等形式,师傅都是要和你一起吃饭的。如果特别不习惯或者有什么原因,提前商量好,省的到时候尴尬。

海拉尔全攻略

海拉尔交通+推荐去处

呼伦贝尔和海拉尔之间的关系:没来之前不了解,傻乎乎的以为呼伦贝尔大草原全是草原。也很迷茫海拉尔和呼伦贝尔什么关系?(汗)其实呼伦贝尔就是个地级市,而海拉尔区就是呼伦贝尔市的一个市辖区,是呼伦贝尔市政府驻地,也是呼伦贝尔市政治、交通和文化中心。所以我们到达的海拉尔就是呼伦贝尔。旅行的话,一般都是从海拉尔出发的。

到达海拉尔后的交通:如果提前到达或者离开之前有时间,在海拉尔转转还是挺不错的。海拉尔是一个小城市,热闹一点的地方都是可以坐公交到达的。出火车站后往西走会有3路公交车,直接可以去到市中心。在“一百”这个站点下车就是海拉尔最繁华热闹的地方了。而且打车也不贵,起步价6元,晚上9点后起步价7元。

我觉得最为值得一去的地方就是成吉思汗广场、哈萨尔大桥和古城。

成吉思汗广场:成吉思汗广场,很明显,它以成吉思汗命名,是至今为止内蒙古自治区境内最大的广场(与锡林广场并列),同时也是呼伦贝尔市海拉尔区的标志性建筑之一。广场整体分为两大部分,北边主要是广场雕塑、人文景观,还有观景桥,这里的人比较多,卖小东西、小吃的也比较多。南边是天骄植物园,假山位于左边,可俯瞰广场全貌;右边有灯光音乐喷泉,很多小朋友都在这里,热热闹闹的很有趣。广场整体的西边是儿童游乐区,玩的人不多,看的人倒是挺多。来成吉思汗广场我建议最好在下午6点以后再来,人超级多超级热闹,很有气氛。

哈萨尔大桥:海拉尔有很大的一条河,以至于整个城市都被分为了河东河西,所以桥就必不可少咯!最为出名的就是哈萨尔大桥。其本身气势宏伟,且是绝佳的观景位置。在这里拍摄最合适不过,有桥有水有美景,并且不需要你刻意去,成吉思汗广场在河东,古城在河西,你定会路过这座桥。

海拉尔古城:海拉尔古城大概是晚上最热闹的一条街了,我觉得到海拉尔有必要去一次。所谓古城,自然是有古建筑了,不过建筑里都是商店或者是饭店,要么就是关门进不去的。中间是各种小吃,还有摆摊卖东西的,热闹非凡。这里也是吃烧烤最合适的地方。来到这里吃着烧烤喝着海拉尔啤酒,别提多美了!苏炳文广场紧挨着古城,晚上大多是跳广场舞的大妈,而且还有扭秧歌的。原来在这里,扭秧歌就和广场舞一样,每天都有。这个地方也是晚上来合适喔,我建议可以先去成吉思汗广场,再来这里吃点串,时间正好。

对了,海拉尔还有个西山国家森林公园,门票30,对于马上要看草原森林的我们,我只想说,真的没必要去,路上都能看得到。

呼伦贝尔全攻略

什么时候来合适

旺季时间:呼伦贝尔大草原最美的景色是在6月到9月,价格最高人最多的时间是7月15日到8月15日。短暂的旺季遇上假期,人多不说,机票贵,火车票难买。这里告诉没来过的大家,如果时间允许,避开7月15日到8月15日。没来过的人会误认为只有7.15到8.15才能看到最美的景色,其实6月1到7月15,以及8月15到9月1的景色丝毫不逊色于7月15到8月15,但价格最多可以相差将近1000/人。同时机票价格会便宜很多,火车票也容易购买。我们是8月23日到达,早上直接出发,8月26日结束,为时四天,此时的景色非常美,大部分草还很绿,途中有些地方草开始发黄,有种初秋的味道,我觉得要比全程绿色更美,而且费用会便宜不少呢!

呼伦贝尔

呼伦贝尔大草原:呼伦贝尔草原位于大兴安岭以西,由呼伦湖、贝尔湖而得名。地势东高西低,海拔在650~700米之间,是中国保存完好的草原,有"牧草王国"之称。呼伦贝尔草原是世界著名的天然牧场,总面积约10万平方千米,天然草场面积占80%,是世界著名的三大草原之一,这里地域辽阔,3000多条纵横交错的河流,500多个星罗棋布的湖泊,一直延伸至松涛激荡的大兴安岭。呼伦贝尔大草原是我国当今保存完好的草原,水草丰美,有碱草、针茅、苜蓿、冰草等120多种营养丰富的牧草,有牧草王国之称。呼伦贝尔大草原也是一片没有任何污染的绿色净土,出产肉、奶、皮、毛等畜产品备受国内外消费者青睐,连牧草也大量出口日本等国家。它是成吉思汗的出生地,同时这里也是世界闻名的旅游胜地。

呼伦贝尔全攻略

这张线路图中,所有的线路和景点都能看得一清二楚。朋友们可以保存这张图片作为参考。

线路与天数选择:一般来这里大家都是走环线,从海拉尔出发,途径根河、莫尔道嘎、临江、室韦等地到达满洲里,最终回到海拉尔。这样的线路可以让我们充分领略呼伦贝尔的美丽,草原、湿地、森林景观都可观赏,且特色住宿都可体验。天数为3到7天为佳。时间太短太仓促,来一趟有点不值得。太长也没有必要,真的会出现审美疲劳。

去呼伦贝尔不可错过的地点

俄罗斯民族乡:室韦俄罗斯族民族乡是蒙古族发祥地,现保存大小城遗址10余座,有较深的含蒙古族寻根、祭拜、观光、考察等历史文化内涵和底蕴。这里大部分仍保留着较为完好的俄罗斯文化和生活习俗,不出国门,就可以领略到异国风情。但我想说的是,现在的室韦商业气息浓重,更推荐去临近的恩和,同样也是俄罗斯民族乡,还没怎么开发,更淳朴,更原始,虽然住宿条件差一点,但更适合我们去。

黑山头:要说看日出日落,在大草原上策马扬鞭,住宿蒙古包夜晚看星空,那一定要选择黑山头。黑山头的草原最为宽阔平坦,在这里骑马最为适宜。而这里的蒙古包都是散落在草原上,真正做到了出门就是草原。由此可想,若是夜晚,必定出门抬头便能看到漫天星星,绝对是一次难忘的体验。附近有小山包,看日出日落也是再合适不过了。不过想要看到最美的景色,也是需要运气的。

满洲里:满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。当你踏入满洲里是,你就会明白为什么满洲里值得一去。身处满洲里,更像是身处俄罗斯。这里的商店牌匾都是中、俄、蒙三种文字,街上都是俄罗斯人,恍若身处国外。而晚上的夜景又是美到窒息,在这里吃个西餐,看个俄罗斯歌舞表演,再合适不过了。

景点

必去景点

根河湿地:亚洲第一湿地,并非浪得虚名,景色一流,视野宽阔,推荐。

白桦林:或许是白桦的花语和象征代表意义,生与死的考验,亦或是朴树所唱白桦林背后的凄美爱情故事,白桦似乎被赋予了特殊的意义。而就其本身,笔直的树干,绿色的树叶配着白色的桦树皮,一幅生机勃勃的样子,充满了激情与活力。成片白桦林的美真的让人震撼,若是秋季金灿灿一片或许会更美吧!

呼伦湖:呼伦湖是内蒙古第一大湖、中国第五大淡水湖 、东北地区第一大湖。。呼伦湖烟波浩渺,天水相连,白帆点点,波光粼粼,来这里旅游,不但可以观赏到美丽的景色,还可以品尝到数百种鱼虾做成的美味佳肴。

套娃广场:满洲里套娃广场是满洲里标志性旅游景区,广场集中体现了满洲里中、俄、蒙三国交界地域特色和三国风情交融的特点。曾经的套娃广场是免费的,但现在重建了,要收费。但还是很值得一去。

建议一游的景点

金帐汗:金帐汗蒙古部落是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点,位于呼伦贝尔大草原“中国第一曲水”的莫日格勒河畔。这里是中外驰名的天然牧场。中国历史上许多北方游牧民族都曾在这里游牧,繁衍生息。十二世纪末至十三世纪初,一代天骄成吉思汗曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原。金帐汗景点的布局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。法国、日本、德国、香港、台湾、俄罗斯等中外影视剧组纷纷纷此拍摄影视剧,是理想的草原影视基地。

哈乌尔河:(个人非常推荐)位于恩和俄罗斯乡北部20公里的自兴屯,是去蒙兀室韦苏木、莫尔道嘎镇的必经之地,也是游客在路途中的休息站。因千曲柔美,神秘幽静,生态完好的哈乌尔河而得名。性价比超高,推荐!

阿尔山国家森林公园:阿尔山国家森林公园景色优美,碧波万顷,河流湖泊众多,还具有独特的北国风光,其矿泉资源得天独厚,世属罕见,举世闻名。矿泉群集饮用、洗浴、治疗于一体,被称天下奇泉,具有 “阳光、空气、绿色”三大要素。

不可错过的项目

下马酒:每一个来过草原的人都要接受蒙古族最隆重的接待礼仪——下马酒,以示草原人民的热情。

骑马:来到草原怎可不策马奔腾!黑山头的草原平坦开阔,一望无际,为最佳地点!不过一定要注意安全!

俄罗斯歌舞表演:在满洲里很多地方都可以看,满洲里大饭店比较有名,看表演的同时还有俄餐提供。很多小饭店也有,不过舞台小价格也便宜一些。还是狠推荐看的。

交通:往返火车票花费2200元。要是飞机,得将近4000元,旺季更贵

团费:只有3天在行程中,所以3天的费用为1380/人,俩人共2760元。

饮食:4天花费1000元左右,当地特色都尝了,早餐宾馆都包含。

其他:纪念品就买了俩套娃20元,特产两盒奶干50元,两斤牛肉干240元(在额尔古纳一家连锁店买的,味道真的很赞)给妈妈买条紫金手链1500元。

总计:整个行程我们两人一共花费约8000元。

评价:团费是真没多少,交通才是大头啊!建议多买点特产,性价比高。

虽然呼伦贝尔很远,但在科技发达的今天,一切都变得容易起来。

呼伦贝尔作为一个旅游城市,从6月份便开始逐渐增加航班,在旅游季节大一些的城市基本都有直达,交通已经很方便了。不过在旺季价格真的很高,这里可以选择飞到哈尔滨,再从哈尔滨坐火车,价格会低一些。

火车相对要少了一些,一般可以将北京、哈尔滨作为中转。虽然旅途时间相对较长,但在火车上可以结交朋友,欣赏风景,未尝不是一种好的选择,而且真的可以看到日出!当然还有很重要的一点就是价格低,预算不多坐火车就很合适。我和妈妈这次来就是坐火车,忻州到北京,北京到海拉尔。

来草原旅行,怎么也得体验一下蒙古包吧!现在的蒙古包,都是为游客准备的,住宿条件和宾馆没什么区别,在黑山头体验一下还是极好的。

还有一个就是木刻楞。木刻楞主要是用木头和手斧刻出来的,有楞有角,规范整齐,所以人们就叫它木刻楞房。木刻楞是俄罗斯族典型的民居,具有冬暖夏凉,结实耐用等优点,非常实用,也成为了我们旅行中很有必要体验的住宿。一般都在恩和、根河、临江等地。剩余就是普通宾馆啦,不过途中的一些地方还不发达,住宿条件没办法和城市相比,但都干净卫生有热水,我想对于我们这就足够了!

对了,旅游旺季住宿紧张,如果是自己订住宿,推荐提前订,价格会低一些。并且要提前多次确认,避免人到无房。

羊肉:要说美食,谁都知道,来呼伦贝尔吃羊肉是一定要的。有个餐馆的广告语让我这辈子都忘不了,以至于每每吃羊肉我都会想起那句话,‘呼伦贝尔的羊,喝的是矿泉水,吃的是中草药’而且在行程中证实这种说法是有依有据的。这里的羊肉真的很香,而且一点儿都不膻!尤其是烤羊排羊腿,肉质细腻,外焦里嫩,别提多香啦!

鱼:因为这里有大大小小的湖泊,所以这里的鱼种类也挺多,尝尝也是不错滴。呼伦湖有全鱼宴,但是我不建议品尝,听当地人说味道不咋样。反而是海拉尔我们去了推荐的一家鱼馆吃,味道超级好,红烧简直一绝!

菌类野味:大兴安岭一部分位于呼伦贝尔境内,所以这里是有野味的,袍子、驯鹿、熊掌什么的都能吃到。不过我没吃过,但蘑菇野菜味道还是不错的。

蒙餐:来到内蒙古不吃一顿蒙餐说的过去嘛!首先我告诉大家,不要把蒙餐想象的太夸张,不会吃不惯,味道很香!海拉尔的话可以去“诺敏塔拉奶茶”,来过的人估计都在那儿吃过,味道正宗,价格也合理。海拉尔有三家,其中一家就在成吉思汗广场旁边,很好找,但是人很多。还有一家“”他家的烤羊排超级香,我吃了两次都吃不够,位置也好找,就在古城的西边,很明显的招牌。

西餐:不得不说这儿是个好地方,因为紧邻俄罗斯,所以在这里吃西餐也是非常正常,价格相当合理。额尔古纳、海拉尔、满洲里都有很多西餐店。我推荐去满洲里吃,百分之五十的几率你旁边的客人会是俄罗斯人,真的超有气氛,和在国外一样样儿的。

具体店铺推荐(都是我去过觉得好的)

吃羊排羊腿等特色,海拉尔“蒙祥原烤肉吧”很不错,是一家连锁店,味道很好,量也很足,价格还挺合理,真心推荐啊!具体位置不知道该怎么说,古城附近,百度地图可以搜得到。

吃鱼的话,推荐“鱼亮子活鱼馆”。在巴彦托海路,三路公交可以到。我们是出租车师傅推荐的,说这算是一家老店了,是连锁店,吃鱼去他家没错儿。毫不夸张的说,这真的是我长这么大吃过最好吃的鱼啦!(咳咳,可能还是我吃的少吧)我们就是吃的他家推荐的红烧什么鱼,味道别提多棒!大赞!

西餐我们是在满洲里吃的,满洲里饭店。首先,不要和满洲里大饭店搞混了,我们就很尴尬的跑到满洲里大饭店问在哪里吃饭。满洲里饭店就在满洲里大饭店往西走二三百米左右吧,位于路的南侧,还是很好找的。

这是一个百年老店,抛却味道,自身的文化底蕴够我们欣赏了。味道也是不错,分量很足,而且他家还有美团,我们就是团购的,很优惠。我们当天是一位俄罗斯美女拉小提琴,我们刚去的时候她也刚来,但我们吃完的时候美女也收工了,so估计去太早或太晚都会错过。对了,他家是有住宿的,想必也是很有特色吧!

相信除了我说的这些还有很多好的餐馆,希望大家在旅途中都能吃的好哈!

旅游注意事项

1.内蒙古草原地处高原,日照时间长,光线较强,需要准备太阳帽、太阳镜、防晒霜。蚊虫较多,最好不要穿凉鞋、短裤等,拍完照最好都换成长衣长裤。草原日夜温差大,天气变化多,请多准备几件衣服及防雨衣物。(我带的短裤短袖都没往出拿,又冷又怕晒又怕蚊子咬。)

2.参加草原各项活动特别要注意安全,尤其是骑马等剧烈活动要十分注意。草原骑马最好不要随身携带摄、照相机等其他贵重物品,以免摔坏或丢失。

3.很多住宿的房间里不配备洗漱用品、拖鞋和水杯,最好提前自备。

海拉尔到恩和

虽然只需要我们动手查一查便可得知气温,但在出发前三天,天鹰户外的小任还是特意打了电话,告诉我们最近的天气及一些注意事项,并且每人每天赠送一瓶矿泉水。虽是小事,但细节更加体现服务态度,很满意!

因为是两部不同的手机拍摄,所以图片大小有所不同,而且有些是我把竖着的图强行裁剪成了横着的。。。技术很烂,还望大家体谅。

行程正式开始啦!

海拉尔到恩和图片

下车便和张师傅汇合,清晨的海拉尔真是冷啊!

带我们去吃了早饭便出发了!渐渐驶出市区,开始看到了大片的草原。心情已经开始不由自主的激动起来。天气很配合,蓝天白云,让人觉得呼吸都顺畅了起来!

海拉尔到恩和图片

一路张哥都在放草原歌曲。

真的,没有重复,整整放了三天!

路过的射箭场。看着不错,不过并没有想要跃跃欲试,毕竟自己啥水平还是知道的。

海拉尔到恩和图片

这里不是景点,但停着很多车,想必风景不错!我们也在这儿靠边,下车玩喽!

路过北京去了表姐家,去南锣鼓巷的时候发现好多人都戴着这个,出于盲目更风的目的,给我妈也买了一个,只需2元。寓意是“人家都可爱的发芽了”。和草原是不是很配?

海拉尔到恩和图片

你看,人家难道不可爱嘛!

海拉尔到恩和图片

红牛广告都做这儿来了(害羞)不过很喜欢红牛的广告语!你的能量超乎你想象!相信我们每个人都是如此。

海拉尔到恩和图片

快,和大草原合影一张!大家看到后面的车了吗?人很多的喔!

海拉尔到恩和图片

别看温度不高,紫外线相当强烈,而且一点儿遮挡的东西都没有!大家一定切记带好防晒用品,太阳伞、墨镜拿着都是很有必要的,否则会晒伤皮肤的。短短四天时间我黑了不少,桑心。

海拉尔到恩和图片

看见后面的牌子了吗,真人CS。我只想知道在一望无际的大草原上怎么隐蔽?

海拉尔到恩和图片

这真是蓝天白云青山绿水了!

海拉尔到恩和图片

风景如诗如画!这应该就是莫日格勒河了!

莫日格勒河发源于大兴安岭西麓,由东北向西南,流经呼伦贝尔大草原,注入呼和诺尔湖后流出,汇入海拉尔河,全长290多公里,属于中俄界河额尔古纳河水系。

莫日格勒河是一条河道十分狭窄,但却极度弯曲的河流。其弯曲程度,用九曲十八弯来形容是远远不够的。虽然我们只能看到一小部分,但也可以领略它的美。

海拉尔到恩和图片

妈妈说,好好拍,把我拍的帅点!

海拉尔到恩和图片

有事启奏,无事退朝!

海拉尔到恩和图片

你挥一挥衣袖,不带走我吗?

海拉尔到恩和图片

忽视我狰狞的面容!人家可是很开心滴!

海拉尔到恩和图片

要走了,远远来一张美照!

海拉尔到恩和图片

继续出发咯!路上的不知名的车,割草机?

海拉尔到恩和图片

我来的时候接近9月份,好多地里都是一片金黄。听说这里十一就会下雪呢!

海拉尔到恩和图片

大晴天,草原和电线杆更配喔!

海拉尔到恩和图片

经常看到关于公路的美图,貌似就是这个样子!

海拉尔到恩和图片

看着这儿的白云总是忍不住感慨,为什么这里的云都是一朵一朵的,好像棉花糖!

海拉尔到恩和图片

途中的小村庄。是不是也挺美呢?

海拉尔到恩和图片

走着走着天就阴了下来,但却看到了彩虹!两道彩虹同框了,大家不知道的却是路的左边还有一道彩虹!一次看到三条彩虹!这心情大家能懂不?母上大人却说我大惊小怪,又不是没见过。

海拉尔到恩和图片

如此幸运,快快许愿!希望我的愿望能实现!

海拉尔到恩和图片

头顶上黑压压一片,远处却有太阳,景色真是与众不同!

海拉尔到恩和图片

静静地欣赏美景!

海拉尔到恩和图片

我又要激动了!刚刚的彩虹在这儿呢!大家看到了吗?

恩和到黑山头
恩和到黑山头图片

早早起床准备出发!

这就是我们住宿的地方,房子很美吧!这个小镇全都是这样的木刻楞,还有好多都是家庭游,名字也很有俄罗斯风味,都是迦娜、丽莎之类的,很值得一来!

先去吃早餐!一般住宿应该都是包含早餐的喔~这里的早餐主要就是列巴片、果酱、牛奶、鸡蛋、小咸菜等,也蛮具有当地特色,味道很正宗。美好的一天又开始啦!

恩和到黑山头图片

蓝天白云,你笑容灿烂!

恩和到黑山头图片

这是隔壁家院子里的秋千,真是拍照的好道具啊!

恩和到黑山头图片

边陲小镇悠闲自在的生活。

恩和到黑山头图片

妈呀,你又闭眼了。。。

恩和到黑山头图片

途径不知名建筑,只觉得很美!

恩和到黑山头图片

猜猜这是什么鸟?

你猜对了吗?

恩和到黑山头图片

这都是真实的树,树龄都上百年!厉害!

恩和到黑山头图片

大家有看过一个视频吗?假如动物都变胖的世界是什么样子的。看到的第一眼就想起了那个视频!

恩和到黑山头图片

萌萌的驯鹿皮(还是活着的时候更可爱)

恩和到黑山头图片

大兴安岭植物就是多!根本记不住都是什么。。。

恩和到黑山头图片

我们到此一游。妈妈常年闭眼。。。

恩和到黑山头图片

这狼为何如此萌,看着好像温顺的狗狗。不过我是不会尝试去摸摸的。

恩和到黑山头图片

顾名思义,被雷劈了,一看就不是正经树!

恩和到黑山头图片

看着很轻松,其实摇摇晃晃不好走呢!

恩和到黑山头图片

很明显,看我妈表情就知道了。。

恩和到黑山头图片

野花遍地,树木郁郁葱葱。

视野真好

恩和到黑山头图片

沿着白桦和松树林登上了山顶,俯瞰蜿蜒曲折的哈乌尔河。哈乌尔河有“森林曲水之最”之称,看见为实,真是如此。

黑山头到满洲里
黑山头到满洲里图片

早早起床去吃早餐,多久没呼吸到这么新鲜的空气了!回头望一望自己住宿的地方,牢牢地记在心里,大概这辈子都不会再住蒙古包了吧!

黑山头到满洲里图片

今天的天气分外的好,黑山头这边的草原也要更绿一些!

黑山头到满洲里图片

空阔的大地上,孤独的电线杆。但我想它一点都不孤独,守着这片土地,内心是很满足的吧?

黑山头到满洲里图片

不同角度的“它”。

黑山头到满洲里图片

小小的蒙古部落,沿途会看到很多,都是住宿的地方。

黑山头到满洲里图片

抓拍到了马儿奔跑的姿势。我是在车上拍的,以车为参照物,居然看到它是在前行!这才是策马奔腾啊!

黑山头到满洲里图片

途中的景色,简直美哭了!

黑山头到满洲里图片

好低的云,感觉要掉下来了。

在这里看到远处下雨的场景,感觉就是,那片云太重啦,最终支撑不住哗啦一下就散了!大雨倾盆而下!

黑山头到满洲里图片

在这里开车,一眼就能望到几百米开外,难怪在大草原可以感受风的速度!

小小的蒙古包!

黑山头到满洲里图片

大家尽情的欣赏美景就好!

黑山头到满洲里图片

在你的心上,自由的飞翔!

满洲里到海拉尔
满洲里到海拉尔图片

选择了坐火车回到海拉尔,然后在海拉尔待了一天才走。海拉尔是一个很安逸的小城市,夏天还很凉快。要不是冬天太冷了,真的很适合居住!

满洲里到海拉尔图片

在火车上拍摄的,远处下雨了!

满洲里到海拉尔图片

草原上就是这样。

这里却是大晴天!

最后几张照片

满洲里到海拉尔图片

到达海拉尔天气很好,拍了一张蓝天,真的好美。

在后来的时间里,我没有再拍照。在最后的时间,更该去体会其中的快乐与不舍。

虽然我要离开了,但我曾经来过,就足够了。

如果有机会,我想我还会再来!呼伦贝尔大草原,一生至少来一次!

突然想起了工作人员给我的行程单上,写在最后一句贴心的话:所谓结束,其实是另一种开始。是的,在旅行的路上,我们不会停止脚步!

最后,谢谢大家支持我的第一篇游记,更谢谢您能耐心看完。

去哪儿用户 : 去草原最好的月份是什么时候呢,6月份可不可以