朝拜圣地之行——西藏

攻略   >  拉萨旅游攻略   >  朝拜圣地之行——西藏

• 出发日期/2015/09/04

还没做好心理准备,2015年就这么快要过去了。

好多遗憾还没有兑现,好多事还只是做了一半。 还有很多计划泡汤在日历里。

关于自己,总有太多的理由和借口去逃避。然而能改变这些的也只有自己。

别人说,去西藏的人都是有故事的人。故事的主题离不开疗伤跟寻梦。对我而言,与其说去寻梦,不如说是为了逃离现状。8月底离职后,进入迷茫期。体内的不安分也开始躁动,极度向往那片土地。逃避的开始,少不了找个很好的借口,然后放任自由。趁着这股冲动,踏上这片让我梦回萦绕的地方。

人物介绍

郑哥: 车主,离职。陪老婆闺女过完暑假后,想走趟川藏线。感受沿途美景。幽默,责任心强。

小东:在职请假一个月出游。瘦高小伙,细心,会照顾人。

本人:本命年,离职。大大咧咧,有口无心,偶尔犯二。

小忐:同为本命年,离职。出门散心。有爱心,为他人着想。

G318、G317

交通图片
行程

总路线图

成都——新都桥——稻城亚丁——八宿然乌湖——昌都——那曲——拉萨——格尔木——西宁

全程时间:9月4日—9月23日 20天

确定出发前之前的领队(驴友)说这段时间G318波密到林芝那段路有桥坍塌,自驾都过不了,必须绕道G317。所以后来的路线是看车主每天的状态来确定详情请看正文。

Day1: (9月4日) 上海——成都

景区内观光车:80

布达拉宫: 200 学生票100

茶卡盐湖: 50 学生票25

马步芳公馆: 30

(PS:本人有成教学生证,省了点小开销吧。)

全程费用共计RMB:约7600

着装类: 冲锋衣、抓绒衫、羽绒服、厚、薄裤子、换洗内衣裤(可自备一次性短内)、帽子、墨镜、口罩。

洗漱用品:毛巾、牙刷、牙膏、洗发水、防晒霜、面膜加基本护肤品。

药品类: 感冒药、消炎药、红霉素药膏、止痛药、退烧药、葡萄糖、红景天。

关于高反:很多人都会担心高反,平时身体素质好点的,基本上都是可以适应。

如果有高反的,连续吃几天红景天慢慢就适应了。个人感觉尽量不要吸氧 会有依赖

关于摄影:本人非摄影专业人士,照片一半来自单反,一半来自手机。

序:

有去西藏这个念头的时候,就到处看贴吧,找组织。看能不能碰上相同时间出行的驴友们。似乎一切都进行的很顺利,找到一个在组织的领队,报名,定机票,确定9月4日成都集合。开始了这次旅程。

• 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号

早班飞机,出发前一天晚上太兴奋了,导致早起没精神。连出发的自恋照照片也忘了拍。上午快十一点到的成都双流机场。和另一个湖北妹子差不多一个时间到。来接机的是一起被楼主号召过来的另一位车主(西哥),他们有提前一天就到了的。到达酒店也已经12点多了。紧接着就是跟到达的小伙伴们聚集下,十多个人一起吃了顿火锅。

锦里古街图片

下午闲来没事,跟着几个小伙伴们去了趟锦里古街。其他的队友们也自由活动了(全部人员还未到齐)。

锦里古街图片

这天可能是休息的原因,人很多。再加上天气闷热,感觉不是很好吧。来都来了还是看看吧。

锦里古街图片

闹中取静的拍了几张照片,还算清晰吧。

酒店休息

溜达一圈后,返回酒店休息。

我和小忐在一间房间,之前有聊过,所以自然而然的走在了一起。

貌似整个团队只有我跟小忐是无业游民的跑来旅行的,郑哥除外

下午他有跟我们说到有关收费问题,说是每人先交七千,每天的开销记账记好给到大家的。在心里打了个鼓,跟小忐商量了下还是感觉应该先去他房间集合开个会比较好吧,自己也有自己的预算,所以还是弄明白比较踏实。

大概晚上六七点左右,人员也基本到位了。

大家都说了些自己的一些意见,还有收费的情况。也有十几号人交了钱。有的全交了,有的交了一半都有吧。

我跟小忐磨磨唧唧等待他给我们回复吧(来之前我的情况跟小忐一样,有跟他说明情况,预算不超5000)。

但问到相关计划的时候,他只是轻描淡写的说你们放心,带队的是西哥,他都去了两次西藏了,对路况也比较熟悉,没问题的。他自己也去过一次,大家放心什么之内的话吧。之后他这么说大家也感觉应该没什么事吧。

最终确定下来4车18人。(苏州3个小伙子感觉费用有点高,已经退出。原本是5车21人。)

散会后,大家找了个馆子吃好饭,就各自回去睡觉了。

费用没找到机会问他什么情况,所以也拖着了。

酒店休息图片

左西哥,右负责人。规划这行程路线。

• 地址:甘孜藏族自治州康定市
  • 简介:新都桥周围自然风光优美迷人,光影变幻,被誉为“摄影家的天堂”。

早上7点半集合后,跟小忐第一件事找负责人商量费用的事情。

他就说你们放心,你们来的时候答应你们是多少就是多少,都这样说了,我们也就各交了3000的费用,看看情况吧。也不知道当时的他是哪来的坚定答应的,各位看官,继续往下看吧。

8点钟,准时集合。

大家自由意志选择跟着哪位车主。

郑哥,小东,小忐,我一车。

新都桥图片

郑哥,不要嫌弃我,天阴着,没拍好

启程没多久,还未出成都就下起大雨。四辆车排车一列前行,看着就蛮帅的感觉,关键全部清一色的白色(有没有狂拽炫酷呀,可惜,雨大我压根没拍下来)

到中午十二点多的时候,在京昆高速上。雨停了,远处云雾缭绕的在山头山腰。憋了好几个小时,大伙嚷嚷着都找地方停车下车活动下,那个兴奋劲现在想起来也感觉蛮好玩的。上照

新都桥图片

赶到泸定的时候已经下午一点多了,吃晚饭又继续赶路了。

晚上9点才赶到新都桥,温度也降得厉害,我都裹上了款羽绒服了。海拔也有3600左右。还好,没有高反。队里已经有人感到不适。最辛苦的还是车主们,再次表示感谢,受照顾了。

新都桥图片

无意中拍的,作为纪念了。住宿也算干净,没有很艰苦。两人一间

旅途中会发生什么都是未可知的,遇到什么人,碰到什么事都不是我们所能控制的。

已经进入睡眠的我们两,十二点多被西哥的电话叫醒,说是让我跟小忐去他们房间有事情商量,有点懵懵的,但还是去了。坐在西哥车上4个人的人都在。加上我两,因为开始是西哥接机的,可能聊得比较多。也是他发现的早,友情提醒我们的。

原来不单单是我们两担心花钱开销的事情,他们也在怀疑中度过了这一天。只是兴奋劲把这些事情先暂停了一下。大家各自说出了自己的想法后,讨论了一番。说是有必要把大伙叫起来重新商议一下。

新都桥图片

疑点一:为什么要一自性把钱交齐,而不是每天交每天算。出发前并没有说明。

疑点二:没有给到我们相关的开销明细。

疑点三: 没有相关的行程计划表,西哥带队也只是熟悉路况,具体方案没给他。

最后叫的负责人和另几个晚上喝多了的人。

解决方案:把这两天大家的开销算好后,剩余的钱都逐个退还。之后按照每天来算,每天记录开销,按人均平摊费用。

在大家唇枪口舌之战后,楼主很坦然的接受了解决方案。当时以为事情就这么解决了各自返回睡觉。以防万一。西哥下楼开车把楼主的车蹩在里面,让楼主开不了车逃跑。人一旦产生不信任的时候,处处都会更加留个心眼,毕竟18个人的钱加一起也不少。但更狗血的事情还在后面。(发几张照片舒缓下)

• 地址:甘孜藏族自治州康定市

下面是事情解决后, 一帮小伙伴出门欣赏美景了。我那个时候是去补觉了

新都桥图片

接着上段继续,谜底揭晓

狗血的事情是:负责人开车跑了!

听到这事的时候是早晨6点半,睡着不到两小时,

我在心里呐喊“太折腾了,我就想好好玩一趟我容易吗我?”

最担心的事情还是发生了,大家也都紧张起来了。心理已经做了最坏的打算。

但事情总归要解决,谁也不愿意自己辛苦赚的钱打水漂了。(虽然也有土豪不在乎吧)

兵分两路,一边一帮人去新都桥那边报案,一边派两个爷们开车往成都方向追了。

也算是幸运,早上七点多报案成功后,民警就通知往成都方向去的个个检查点进行拦截。

九点多接到那边拦截到的通知,拦截成功。去追的两个队员也到了那个点,截回楼主正往回赶了。

心底的大石头终于落下来了。放松的小伙伴们就出来了。

新都桥图片

雨过天晴后,天空湛蓝湛蓝的。

大片的云朵像棉花似的挂在天上,心情也随之明朗起来。

大伙收拾好行李换了家青旅。(木雅背包客栈)

都被这种很民族的感觉吸引住了。

新都桥图片

无意中拍到的忐妹子,帅吧

继续。

午饭后,大概1点左右去追的那两个伙伴回来了。

说是负责人有急事,把我们交的经费全部转出暂用。意识到问题了,所以回成都借钱去了。

冠冕堂皇的理由,是否有信服力,自己判断吧。

楼主直接在公安局了。

派了些小伙伴一块去公安局了,警察协商,不予追究负责人责任。

钱由警察局帮忙垫付给我们,算清所有账后,这件事到此结束了。

但新的问题又接踵而来了。

少了一辆开的车。车上原有的人怎么办。

除去负责人,有一辆车的车主感觉太折腾,

已经带着另三个玩得来的,搭伴先走了。

还剩下13个人,只有两辆4座的车。西哥一辆,郑哥一辆。

西哥让我们先把东西整理好,再包辆车先去雅江再商议

新都桥图片

后来才知道,西哥说看到负责人找人了。

强龙压不过地头蛇,为了大家安全起见提前撤比较好。

新都桥图片

客栈是个小院子,里面种了好多格桑花。进藏区后好像随处可见格桑花的身影。

本人自拍照,勿喷。

去雅江的路真心不好走,颠簸的不行。

天气多变,先是冰雹,之后又下起雨来。

新都桥图片

找好宾馆吃好晚饭已经晚上九点多了。

又一起商议接下来的行程,每个人的想法不同吧。

也要尊重每个人的选择,最终还是决定各自散去。

西哥带着自己车上的三个人走了。

小东,我被郑哥捡上,一起跟他去走川藏线了。

小忐是个感性的姑娘,跟着另外一队返成都飞拉萨了。

这样算下来是最节约成本的方法吧。(跟小忐约好的拉萨见!)

随即第二天就各自分道扬镳了。

虽然当时也有因为个人情绪的原因,牢骚过,好在郑哥没嫌弃的把我载上了吧。

非常感谢,让我感受不一样的川藏线之旅。

其实,旅行要的就是一种心情,另一种体会。

各自分开,也算圆满。相识也算是另一种缘分吧。

雅江
  • 地址:四川甘孜藏族自治州南部
  • 简介:雅江,藏语“喀亚曲”,“河口”的意思,位于四川甘孜藏族自治州南部,历史上曾是雅砻江重要渡口之一。人口约4.08万(2001年),设四区、十六乡、一镇。

今天起了个大早,可能是之前两天折腾的够呛。整理好心情后,7点20左右就出发了。由于郑哥也是第一次走318,再加上我们三个都没有做过攻略,所以一切路线都是跟着导航走。“走到哪算哪,累了就歇会,困了就睡会,这才算的上是惬意的旅行吧”。

雅江图片

天路十八弯,这时候的阳光还没有照射出来。

雅江图片

第一次,三个人照了张合照。车主有没有很霸气呀。

雅江图片

离开时,远处的山脉在阳光的照耀下显得更有“仙气”了。

雅江图片

前一天,还没有决定跟郑哥一起走的时候。

郑哥问了我一句话:“

你这次出来的初心是什么,不要忘记就好。

你回去想想清楚后,再决定到底之后该怎么走”。

为了逃避我出来了,我需要的是在旅途中找到自己内心缺失的迷茫到底是什么、。

新的开始意味着未完待续,

所以我选择再次开始,重新出发。

到了理塘买了点必需药品,吃了顿午餐。

时间尚早,商议决定往稻城前进。

网上把稻城亚丁传的沸沸扬扬,说是来了318线就一定要去趟。

这样,期待值就更高啦

理塘—稻城
  • 地址:甘孜州稻城海子山自然保护区北部
  • 简介:稻城兔儿山位于海子山自然保护区的北部,远观就像兔子耳朵屹立在风中,山势十分奇特。

最美的风景在路上,沿途风景也够让我们痴迷。

这种感觉,才可以称得上身和心都在路上吧。

到达兔儿山时,下车休息的时候有点缺氧。快走几步就有点呼吸不过来。

兔儿山的海拔已经是4696米了,那是个风口,吹得我直哆嗦。

稻城兔儿山图片

兔儿山这边有点荒凉,也不知道为什么都是大块大块的石头伫立在那。

躺着大石头上晒着太阳,光线还异常的毒辣,水却依旧冰凉刺骨。

这样的水的纯净度 也只能在往西藏的路上才会经常看到吧。

稻城兔儿山图片

下面四张图片都是在车上拍的,离稻城的脚步越来越近、、、、、、

稻城兔儿山图片

快到稻城县城的时候,白塔吸引了我们的眼球了。

但网上说的那些稻城红草地,直接让我感觉吐槽也无力了。

路过的时候我压根就没能跟那些照片联想到一起。(感觉好像就是个小池塘)

万亩青杨林,也没有渲染的那么美好。它存在的意义是藏民们为了改善生存环境栽培出来的。

稻城青杨林
  • 地址:稻城傍河附近
  • 简介:稻城县城周围的万亩河滩的青杨树林。

快到稻城县城的时候,白塔吸引了我们的眼球了。

但网上说的那些稻城红草地,直接让我感觉吐槽也无力了。

稻城青杨林图片
稻城青杨林图片
  • 地址:甘孜藏族自治州稻城县G227尊胜塔林

在白塔这边遇到了之前跟我们分开的另一个车队,西哥他们。到稻城还来接一个女孩。车上自然的多出来一个人,找到郑哥希望帮忙可以带上他们车上的人。郑哥还是很仗义的答应了,只能说我比较小家子气吧,却忘了那句只是萍水相逢而已,何必太认真。也是后来才明白这个道理。郑哥也是为了尊重我而争取我的意见,毕竟他说的在理,他一个人开车,后面的路程也是有些吃力的。从亚丁回来后“医生”就归到我们的车上来了。(一个西安大哥,不怎么说话,只知道他是医生)之后大致情况就是西哥一直在我们前方,会把路况告诉我们,但还是分开行动而已。这样也是避免再次发生矛盾的最好的办法吧。

稻城白塔图片

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县216省道附近稻城亚丁风景区内
  • 简介:景色绝美,宛若人间仙境,是绝佳的摄影取景地。

早上7点半从稻城出发,去亚丁村。但是自驾的车辆必须要停在亚丁村下面的游客集散中心。买好门票坐着旅游大巴就上亚丁村去了时间算的还是不错的。大概下午1点到的亚丁村。找了家名叫“稻家”的宾馆住下后,午饭后就奔着景点去了。(晚上吃饭才知道,住的这家宾馆楼下吃饭的地方,是那边吃饭算是比较便宜的一家了。关键老板家都很客气,酥油茶要了一份后是免费续杯的)

亚丁村图片

观光车停靠处,远处看到的雪山。那一刻,全车的人都激动起来。虽然是阴天,也丝毫不影响心情。

亚丁村图片

吃饭的地方,原木色。摆件基本上就是一些盆,水壶什么的。是比较有藏族特色的。

出发的时候,已是晴天。下午去的“仙乃日”是三座雪山中,海拔最高的一座。

亚丁村图片

这就是玛尼石吗?

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县亚丁景区内
珍珠海图片

傍晚的天空,出现了火烧云。就这样又结束了一天的行程。

可能是因为海拔太高的缘故,再加上今天下午的体力消耗。郑哥晚上回来就已经有高返的情况了。

小东照顾着就早些休息了。温差也很大,晚上睡觉都是要开着电热毯了。

在睡梦中,期待着明天的牛奶湖,五色海。

• 门票价格:含在亚丁景区套票内:150元
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇稻城亚丁风景区内

这天大概是十点半左右才出发,以至于今天的路程走下来时间相当紧凑。

本来还有打算到牧场后可以坐马上山,这样可以减轻体力消耗。

因为到五色海那边还有一段距离是要坐光观车的,到那边的景点快十一点了。

前一天晚上就打听过了,一天只有20匹马载客。基本上当地的村民爬上山来回也要三四个小时,我们这样的最少也要5个小时。

想想腿都是发抖的。但是为了美景,大家还是很努力的前行的走了下来。途中虽有好几次想放弃的念头,也被同伴们鼓励着打消了。

上面的海拔大概都已经4800左右了,爬上去之后。才知道什么是大自然馈赠给我们的最好的礼物。

五色海图片

早起的天气是灰蒙蒙的,刚开始就已经下起了淅淅沥沥的小雨。

下雨天的路更不好走,路上伴随着是泥泞的羊肠小道不说,还有各种坑坑洼洼的石头加泥路。

再加上爬到两个多小时的时候雨越来越大,差点感觉没希望爬到山顶了。

因为那时候已经看到有返程的人了。观光车是下午六点最后一班。

所以,还是鼓起勇气的向前走。不能白来这么一趟呀。坚持就是胜利吧。

五色海图片

快到山顶的时候,郑哥帮我拍的这张。以纪念征服了自己吧。

五色海图片

远处是牛奶湖,因为一个返程的大哥,告诉我们,如果我们想尽快到,就先去五色海。

牛奶湖远处看也是能看到的,这样节省体力节省时间点。所以,我们选择了直接去五色海。

这是在五色海拍到的牛奶湖。

看到五色海的时候,所有的疲惫都感觉是值得的。

再加上雪山就在自己眼前,那种震撼的视觉享受,回忆起来都是美醉了。

五色海图片

回来的山下偶遇到的鹿群。

五色海图片

下山后,天气已经放晴。牧场也变成另一种景象。

后来算了下,在海拔这么高的情况下,今天全程大概走了十多公里路。

搭上回去的观光车后,商量了一下,直接回稻城。

所以,这一天,一直到晚上的十点才赶到稻城。

也为了第二天,能尽快赶路吧。

稻城—巴塘—芒康—左贡

这天是早上的7点30分出发,一直到晚上11点才到达左贡。赶路赶得大家都乏的很。

医生这一天也开始跟我们一起同行了,对郑哥来说确实轻松了不少。

不过值得高兴的是,终于进藏了。从这里开始,每一段路都开始限行了。开车的速度也相对会慢点。

因为没去之前就听说然乌湖很美,就想顺便的绕道过去看看吧。

所以这一天都是在车上度过的,美景都是路上随拍。

稻城—巴塘—芒康—左贡图片

偶遇一整排部队的车。

稻城—巴塘—芒康—左贡图片

藏区的牦牛是最值钱的,也是马路上最不怕车的动物了。

稻城—巴塘—芒康—左贡图片

原以为只有亚丁有雪山,后来才发现,进藏后有许多有雪山的地方。

稻城—巴塘—芒康—左贡图片

进藏后,路开始不好走了。

左贡—邦达—八宿然乌湖

这天出发稍微晚些,早上9点15分出发,下午6点左右到达的然乌湖。

路上除了能补觉,就是无聊了点。

路况也不好走,从左贡开始一直就是坑坑洼洼的石子路,颠簸的不行。

之后就是到了天路72拐的弯道,绕的人发晕。

左贡—邦达—八宿然乌湖图片
 左贡—邦达—八宿然乌湖图片
  • 地址:西藏自治区昌都市八宿县G318(沪聂线)
  • 地址:西藏自治区昌都市八宿县然乌乡境内西南角

快到八宿县的时候已经下午三点左右了,在车上靠着零食充饥。

大家好像全都卯着劲着等着到然乌湖好好美美的吃一顿呢。

跟郑哥嘟囔着我饿了后,看大家都没有准备吃饭的意思,我也是彻底醉了。

也是这一天开始,我就是睡神+吃货了。

因为都是不定时休息,白天在车上除了睡觉还是睡觉。

下面红土地这块,都是靠着车窗上拍的,我也已经尽力挑的好看的了,各位看客包容个人的拍照水平哈。

然乌湖图片

越是往前走越是感觉荒凉了,停车歇息后,也不忘拍两张。

然乌湖图片

到达然乌湖后,绕着车环湖开了一周,真心那个失望呀。

忽然感觉网上的图片简直把然乌湖拍的太美了。

住宿的地方也显得冷清,就因为再往前走就是波密了,一直在修路,见得自驾的车辆也就少了很多。

相反骑行的车队依旧斗志昂扬的前进着,就是为了不负G318的美景吧。

后两张照片是在一个停靠点,拍到的远处的雪山加落日。

(PS:本人对然乌湖的感觉真心不好,拍了几张照片竟然有些嫌弃了,后来看看还是被我删了,绝对不是有意的)

然乌湖图片

终于可以美美的饱餐一顿了,酒足饭饱后肯定是早早休息了。这也是第一次这么早的到达一个点吧。在这不得不提一下的是“老兵饭店”吧。很多骑行的朋友都是在这边就餐住宿。个人也感觉店主是个很客气的人,至少看到其他桌上的菜都是很实惠的。我们点了个地锅鸡吧,没有吃完还特意提醒我们可以把汤留着第二天早上来帮我们煮面条。这年头,实在的人不多啦。

“噩梦”般的27个小时 然乌湖—邦达—昌都—丁青—巴青

早上8点30分从然乌湖出发,谁也不会想到路上的变故是随时发生的。

在车上呆了近27个小时,现在想想这一辈子估计也不会有这样的境遇了吧。

因为然乌湖到邦达之前过来的时候已经走过了,对路上的景色也没有那么痴迷了。照片自然也没拍几张。

到达昌都后就正式进入了G317路段。

到达昌都也要下午一点多了,昌都也算是我们到的比较大的一个县了。

原本找个大的吃饭地儿,谁知道绕了一圈没找到停车位。只好失望的离开。又赶上下雨,一点拍照的欲望都没有了。

折腾到下午三点多才吃到午饭。

之前提到的西哥,一直在我们前方。中间联系说昌都到丁青,丁青到巴青这两处都是限行晚上才放行的。因为白天要修路的缘故。

原本大家商量好了,先到丁青再说。真不行就停一天在前行吧。

后来快十点多到的丁青,路也比我们想象中烂的很多,难走。车速自然也不会快到哪里。

记忆特别深的地方是从一座山爬过去,郑哥算开车稳的,加上雨天路滑,视线不好,最快也只能开到20码。两个车侧行都感觉会掉到山里去。

有那么一瞬间竟然有千万不要掉下去的念头,真心的有种恐惧感。后来天气放晴的时候竟然看到彩虹,那一瞬间太唯美。(可惜我没拍到)。

十点半随便在车上吃了点干粮,还是决定开夜车到巴青了。这时候还在下着下雨。刚进山开始,伴随着雨点的急促声,直接下起了磅礴大雨。前面也有一些跟我们一样赶夜路的车。才刚开一个多小时,遇到了一个返程的车主询问路况。那个车主直接劝我们放弃,说路太不好走了。说他开了四五个小时才开了一百多公里。瞬间崩溃。但郑哥很理智的说了一句话,今天走不了的话,明天也不会好走。不如一鼓作气的跟着大部队一起也就走到了,安全第一,慢点就好。前面也有那种赶路的大货车靠着路边休息了。我们也没想那么多,向前走就走吧,停在这也不是事。后来我就在半睡半醒的状态中度过了大半夜。凌晨三四点的时候被冻醒了,全身血液都不循环的感觉。郑哥说雨已经不下了,外面飘起了雪花。事实证明,我们慢慢的终于在13号早上7点30左右达到了山下。直接兴奋坏了。但是距离巴青还是有段距离,稍作停歇后又继续前行了。

其实,后来想想有些后怕。一旦发生什么意外,我们有几个小命也不够搭的。提醒各位自驾的朋友,在路上一定要安全第一。

“噩梦”般的27个小时 然乌湖—邦达—昌都—丁青—巴青图片
“噩梦”般的27个小时 然乌湖—邦达—昌都—丁青—巴青图片

巴青—那曲

到达巴青后已经是中午11点多的事情了。巴青县的空气质量特别差,马路上灰尘也多。

草草的吃完午饭后,因为前一天晚上的疲惫不堪,想找个好点的宾馆休息。

找了一圈,发现巴青的住宿条件一般,稍微好点的都要三百多一个晚上。(我们的住宿预算都是控制在200左右的)。后来算下来还是继续赶路吧。有那么一瞬间感觉是在不要命的赶路。但是想想也是,白天睡好,晚上也还是想着赶路,索性一自性到那曲算了。就这样又踏上了赶路的旅程。

巴青—那曲图片

全景图,一连排的雪山。

那曲—纳木措—拉萨

上午9:20分左右,从那曲出发。

出发前去超市补给些路上的干粮,零食。继续前行。

天气也异常晴朗,做在车上光是看着窗外的蓝天白云,发着呆都感觉惬意。

那曲—纳木措—拉萨图片

这里地图上搜出来是叫“蓬措”的地方。把车开到湖边,小憩了会。

那曲—纳木措—拉萨图片

这里因为不是被人熟知的路线,自然路上也没有多少往来车辆。

远处望去,还是会有些荒芜吧。

那曲—纳木措—拉萨图片

午一点左右,在一个村庄外路过。之后便往纳木措方向前去。

• 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近

纳木措边境的地方。

快到纳木措湖边的时候,才知道湖的外围是被一排栅栏围着的。

纳木措是西藏的三大圣湖之一。

正在发愁怎样才能进去的时候,巧遇在一堆骑着摩托的车藏民夫妇。

藏民很友好,我们把想去湖边的想法告诉他们。

他们直接开着摩托让我们跟着他们走,说我们是找不到路的,只有当地人才知道这条路。

不甚感激,直接带着我们到了湖边。这是我们意料之外的惊喜。

同时藏民的那种纯朴,也深深地感染了我。

纳木措图片

纳木措的全景图。

运气也算好到爆棚,快到纳木措湖边的时候。

另一半边天是乌云密布,出现好几次闪电,就差暴风雨没席卷而来了。

而这一边晴空万里,眷顾我们这行千里迢迢赶来看圣湖的人。

此情此景,也无法用语言能够表达。

纳木措图片

远处一排排雪山巍峨耸立。

纳木措图片

郑哥跟藏民夫妇的合影。看着也挺让人怀念的

纳木措图片

郑哥的爱车陪我们走过了一路。

纳木措图片

藏民夫妇也已经离开,为了享受这番惬意。

直接在湖边垫着个垫子,休息了一个多小时后才重新启程。

• 地址:西藏自治区拉萨市当雄县念青唐古拉山脉(近纳木措)
  • 简介:海拔5190米,是通往纳木错的必经之地,站在山口可以向北眺望纳木错。

往当雄方向去,停靠台这边有这块石碑。

上面刻着的是仓央嘉措的《那一世》。

那一年,

磕长头匍匐在山路,

不为觐见, 只为贴着你的温暖;

那一世,

转山转水转佛塔,

不为修来世, 只为途中与你相见

那一月,

我轻转过所有经筒,

不为超度,只为触摸你的指纹;

那一年,我磕长头拥抱尘埃,

不为朝佛,只为贴着你的温暖;

那一世,我细翻遍十万大山,

不为修来世,只为路中能与你相遇;

只是,就在那一夜,我忘却了所有,

抛却了信仰,舍弃了轮回,

只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,

早已失去旧日的光泽。

——仓央嘉措

那根拉山口图片
  • 地址:拉萨市当雄县通站路
  • 简介:当雄火车站位于西藏自治区拉萨市当雄县,青藏公路以西,海拔4293米,为青藏铁路的客货两用车站。

过了当雄后,一鼓作气的准备直奔拉萨。

一路倾盆大雨,不过一路上的天气多变,我们也算是适应了。

当雄站图片

过了当雄后,一鼓作气的准备直奔拉萨。

一路倾盆大雨,不过一路上的天气多变,我们也算是适应了。

当雄站图片

凌晨12:30,终于到了拉萨。

心里却没有想象中那么激动。

更多的,确是一种“终于到了”的使命完成感。

也可能是因为,心中的那种神圣感也没有那么神秘吧。

• 地址:拉萨市城关区八廓街
  • 简介:大昭寺为拉萨真正的中心,也是信徒们朝拜的圣地。

终于不用再赶路了,之前同行的医生也跟着西哥他们一起碰头了。

自然约好的小忐,也跟我们汇合了。

因为小忐比我们早了好几天到达的拉萨,地方路线也比我们熟悉。

由她带着我们去布达拉宫买票,去大昭寺闲逛。

大昭寺图片

出门的时候是阴天,但是紫外线依旧厉害。

在拉萨,不得不说布达拉宫是很宏伟的建筑了 。

但同时感受最深的就是拉萨的商业化也更具浓烈了。

所谓神圣不可侵犯,却未能感受到一丝神圣吧。

也可能是我的愚钝,把所谓的神圣想得过于理想化了。

大昭寺图片

回来上网查了,拉萨最著名的转经道有四大转经道。为:朗廓、八廓、孜廓、林廓。这一转经道是八廓。

• 地址:拉萨市城关区
  • 简介:展现西藏自古以来属于中国的历史事实
清政府驻藏大臣衙门旧址图片

玛吉亚米位于八廓街,是一幢米黄色的木质结构三层小楼,主营藏餐。

传说中,这里是仓央嘉措和情人玛吉亚米幽会的地方,有诗为证:

在那东方高高的山尖,

每当升起那明月娇颜。

玛吉阿米醉人的笑脸,

就冉冉浮现在我心田。

也正是因为如此,才会有很多旅客慕名而来。到这里就餐。

我们都是务实的人,在外面看看就好。

• 地址:拉萨市城关区

这是我们晚餐的地方,为了犒劳一下我们的胃。

小东找的一家餐馆,就在大昭寺附近。味道不错,但是我尽然忘了店名

八廓街图片

在八角街闲逛之后,看见磕长头的一位妇人匍匐着。心里有一阵莫名的悸动,这是怎样的一种信仰。

八廓街图片

这是我们晚餐的地方,为了犒劳一下我们的胃。

• 地址:拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。

在拉萨的第二天,依旧睡到自然醒。也不知道是不是一路上太疲惫,总感觉睡不够的样子。

午饭后,就直奔布达拉宫了。

在药王山拍的,网上很多人传的照片都好清楚,我只能说,我真心拍不好。

祖国的RMB上的风景我也算来过一个了。

布达拉宫图片

小忐是个高个子的妹子,一起在布达拉宫前合影。也是唯一的一张呢,小忐不怎么喜欢拍照。

布达拉宫图片

布宫内不允许拍照,内部乍一看算不上有多奢华。但光是那些老的蜜蜡、老珊瑚、绿松等宝石,也能看着人流口水啊。(不好意思,楼主本人喜欢珠宝玉石,止于欣赏)毕竟市面上很难看到。黄金也就更不用说了。

布达拉宫图片

说是布宫是占据了天时地利的风水宝地,对面的是药王山。山脉称之为龙脉。

布达拉宫图片

出口处的布宫又是另一种感觉。

布达拉宫图片

从布宫出来后,找了个藏式茶馆就去喝甜茶了。

个人认为甜茶比酥油茶好喝

布达拉宫图片

祖国的RMB上的风景我也算来过一个了。

• 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。

羊卓雍措(YamdrokTso),简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。

早前就听说羊湖美不胜收,看到之后,不禁感叹,简直“完美”!!!

羊卓雍措图片

我们的风格就是,车子直接开到湖边。郑哥的帐篷搭起来,懒懒的度过整个下午。

小忐因为之前跟拉萨遇到的旅社里面的小伙伴们玩过了。

所以就我们三个人。

羊卓雍措图片

各种零食、干粮。这就是午餐

拉萨夜生活
拉萨夜生活图片

从羊湖返回拉萨,已经晚上八点多了,找个家串串香,晚餐就这么解决了。

拉萨夜生活图片

有种错觉,仿佛不是在拉萨。

拉萨——那曲

从18号开始,就是一路返程的路。

听说,到过西藏的人。路上走得久了都会有点审美疲劳。

事实证明,确实会如此吧。所以返回的路,除了吃饭。没有什么停留地,基本上都是在车上度过的。

小忐有时候帮郑哥开段路,避免疲劳驾驶了。

那曲仲青塘拉大酒店
  • 地址:那曲超丹中路1号

旅途疲惫了,这个酒店绝对是不错的落脚点。

因去拉萨到达那曲的时候,想住这个酒店好好休息的,却住满了。后来早早地网上订好,才住上的。

(整个川藏线走下来,真正的能住上几晚舒服的酒店,很少。仲青塘拉大酒店,算是那曲县城不错的,网上订的价格248,离店返现金66元。推荐!)

那曲仲青塘拉大酒店图片
那曲仲青塘拉大酒店图片
那曲—木格尔
那曲—木格尔图片

早上的9点半,从那曲出发。

原本想着分两天到达格尔木的,就因为一路上住的地方又贵,又不好。

再加上回去的路线是青藏线,一路高速,畅通无阻。

又再一次开夜车在凌晨12:30分到达格尔木

那曲—木格尔图片

路过唐古拉山口,我拍的石碑。深深的无力感。。。。。。

那曲—木格尔图片

雪山啊.......雪山......

那曲—木格尔图片

路过昆仑山的时候,下起大雪。

天气多变,也已习惯了。

那曲—木格尔图片

这张照片,是之前那个队里的一妹子发给我的。

珠峰大本营拍的,我说我没去珠峰。她说给我看看图片,这次旅程也算是圆满了。

• 地址:格尔木江源中路89号
  • 简介:格尔木西源假日宾馆位于江源中路,临近格尔市审计局,地理位置优越,交通便捷。 格尔木西源假日宾馆由西源集团有限公司投资新建并管理,是集住宿、餐饮、会议、娱乐为一体的星级酒店。酒店拥有各类客房,宽敞幽静,

格尔木的推荐酒店是:格尔木西源假日宾馆。

我们4个人一致认为是所有住宿中住的最好的酒店。再加上价位也很好,网上订价是208。离店返31。(酒店价格会根据淡旺季有相应的价格浮动,可以自行进行对比)

中午1点左右才从格尔木往茶卡方向出发的。

格尔木西源假日酒店图片
格尔木西源假日酒店图片

这边的烤羊肉,不咋滴好吃。佐料很多。

格尔木——茶卡
格尔木——茶卡图片

广袤无垠,却多了份寂静与荒凉。

格尔木——茶卡图片

西北地区的土地沙漠化也算严重吧。

海西茶卡天空之镜国际青年旅舍
  • 地址:海西乌兰县茶卡镇盐湖路4号

到达茶卡是晚上的九点多,本来打算去住蒙古包的。但是寒风凌冽,还是算了吧。

这家国际青年旅社超赞的,可能也是没有住过青旅的原因,

店主跟自己的儿子一起经营,经营不到半年,几乎每天都是爆满。

整个小院的风格也别具匠心。

这家国际青年旅社超赞的,可能也是没有住过青旅的原因,

店主跟自己的儿子一起经营,经营不到半年,几乎每天都是爆满。

整个小院的风格也别具匠心。

海西茶卡天空之镜国际青年旅舍
  • 地址:海西乌兰县茶卡镇盐湖路4号
海西茶卡天空之镜国际青年旅舍图片

青旅是一个小院子。外面是各种做旧,里面确设施现代化。

海西茶卡天空之镜国际青年旅舍图片

告别了青旅后,吃了个早中饭,就直奔茶卡盐湖。

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号
茶卡盐湖图片

景区门票的宣传上写的是“茶卡盐湖——天空之镜”,名不虚传。

可惜天公不作美,因为阴天,效果并没有那么明显吧。

茶卡盐湖图片

白茫茫的一片盐。

茶卡盐湖图片

自己买的“小羊”,洋洋得意吧!

• 电话:0974-7553999,0974-8519826
  • 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧
青海湖图片

因为天气的原因,逛了一圈后,便直奔青海湖方向了。

你敢相信这事青海湖嘛?我只能说真的是哦!

因为下雨的前兆是狂风,狂风吹的人直哆嗦。

就只拍了张全景图作为纪念了,稍作逗留的在车上吃了点干粮。

走的时候就下起了暴雨,小小的遗憾吧,下次有机会还会再来。

青海湖图片
重返西宁
重返西宁图片

快到西宁了。

重返西宁图片

阔别十几天的城市,终于看到了高楼大厦。西宁,我们来了!

• 开放时间:冬季8:00-18:00 夏季8:00-20:00
  • 地址:青海省西宁市城东区东关大街34号
  • 简介:汉、藏、伊斯兰风格融合,建筑漂亮恢宏,宗教氛围浓厚。

不知是回家亲切,还是旅途的疲劳。

感觉西宁城区也没什么好玩的地方。

4个人没有目的性的漫步在西宁城中。

西宁博物馆
  • 地址:青海省湟中县
  • 简介:位于青海省湟中县城内,距青海著名寺院塔尔寺约一公里。建筑面积 1100多平方米。展品大部分为本县出土文物,其中重要展品有从该县卡约村出土的卡约文化彩陶,
西宁博物馆图片

实在没有地方去,几个人跑到了青海博物馆。

说是了解了解历史也好啊。

殊不知,是我的历史细胞不为所动?还是感觉逛博物馆好无聊?

几个人前前后后全部逛完后,又哪都不想动。

西宁博物馆图片

下午4点多回酒店又太早。

商议后,博物馆逛完。找了个KTV,又有地方休息,又能吼两嗓子当是放松了。

不得不提一下,我们郑哥的另一个身份是乐队的呢。

小忐呢,唱歌特走心。都感觉唱歌的小忐超有味道。

就这样混过了一起在西宁的最后一天。

还是很有感触的,从陌生人,相处了20来天,就这样彼此信任,一路同行。

内心的那种感受,无法用语言表达吧。

• 地址:西宁市城东区为民巷13号
  • 简介:观看西北大军阀的府邸,玉石房等建筑豪华精致。 通过陈列展示了解曾经西北王的生平和故事。

离别的时刻,还是来了。西宁就是各自分道扬镳的地方。

小东搭上了23号的早班机直飞西安,再去敦煌。说是好不容易出来一次,就玩个尽兴的回去。要不下次还不知道什么时候能出来了。

郑哥十点多开着车返回北京,赶着中秋节到家。小忐说还想回拉萨待一段时间再返程。

我呢,因为是买的晚上的特价机票,他们都走了后,我一个人闲逛了一下午。

马步芳公馆图片

跟小忐一起吃完午饭后,她直奔着火车站回拉萨去了。

这天又是阴雨天,也懒得跑太远。

就在酒店前查着地图坐着公交,来到了马步芳公馆。

就是因为看了介绍,说是马步芳公馆内有一间房子全部都是玉石砌筑的,才选择了这里。

想看看到底是怎样的奢华。

马步芳公馆图片

玉砌筑的房子,果然名不虚传。说不上多么华丽,但就当是来说,算得上是奢华了。

马步芳公馆图片

其实走玩一圈,如果不是蹭着人家导游,根本索然无味。

就当是来陶冶下历史情操了。

• 地址:青海省西宁市城中区南大街11号

因为时间充裕的缘故,从马步芳公馆出来后,就又搭着公交,找到了这家书城。

算是西宁比较大的书城了,种类也齐全。

在这里也算是最好的消遣吧,楼上还有专门的咖啡厅,休息区。

顺便买两本书,在候机室也不那么无聊了。

西宁书城图片

六点多返回住的酒店,因为酒店边上就是机场大巴。(西宁祥云山水酒店,203一晚。出入比较方便。)所以行李中午退房就一直寄存在酒店。

一切都很顺利的,这样消遣了在西宁的最后一天。

西宁书城图片

出门在外,能吃口好吃的米饭真心不容易。特别是在藏区吧!

藏区的米饭要不就是夹生的,要不就是煮的水放得多。而且米也没有米香味,虽然我也喜欢面食,但毕竟主食还是米饭。

在外20天,也没吃上过两顿好的米饭吧。跑到机场,奢侈了一把。心满意足的看着书,等待着登机。

在此,以西宁为终点,也告别了这一次的旅行。再见,西宁!

后续

去西藏之前,并没有写游记的想法。跟以往一样,把拍好的照片作为纪念就好。回来后,莫名的就想记录下这次旅程。起笔很难,不知该如何去记录。也知道并不一定会写的好。一直拖延到到现在,已经十二月底了。这几天上海一直都是阴雨蒙蒙,也算是正式进入了冬天。街道两旁的梧桐树经过雨水多次的洗礼,落叶散落一地。提醒着我今年也接近尾声。回来了,其实什么也没有改变。我还是一如既往的继续寻找着我该走的路,只是更清晰的知道自己想要的是什么。

去哪儿用户 : 每个人对西藏的理解都是不同的,只有自己去感受才知道
去哪儿用户 : 我还挺想去西藏的,但我真的是很担心高反呢
去哪儿用户 : 西藏真的是很有必要去的一个地方
去哪儿用户 : 这几个地方,哪个更好玩呢
WANG0112
WANG0112 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!