出发日期/2016/07/03
人物/独自一人
玩法/美食
去台湾要先办理“往来台湾通行证” 此证件类同于往来港澳通行证,可以在当地办理护照的出入境办理。一般是携带身份证,户口本即可。10天下证件。这个证件可以提前些办理。拿到手才可以办理签证。
办理签证我是选择在淘宝找代理,大家也可以自己在网上找。因为本次是家庭出行,我们选择的是多人申请,只提供主申请人的财力证明即可。签证办理不难,但是现在台湾有入岛配额,所以大家要提前些申请。还可以租一个随身wifi,可以供给5台设备的网络讯号,网速还不错,很方便,此处特别鸣谢“漫游宝”,免费给我试用,很好用,信号不错。
国行的直飞。航程4小时。机票价格3800/人 北京—台北往返
这次的住宿都很满意,性价比非常高
我定的网站 : http://www.fishtrip.cn/?referral_id=2143434263
台北:358一晚 位于忠孝东路附近,离捷运步行5分钟即可,周围繁华, 有sogo等大商场,也算台北一个商圈。我们住的是他们自己的家,2个卧室,有大厅厨房阳台。很安静也很干净。
垦丁:423一晚 这家店真心不错,虽然没有早餐,不过给的早餐券在隔壁可以买,做的很好吃,房间也很干净,我们定的海景房还有阳台
花莲:458一晚,这家店位置极佳,靠海,步行去彩虹夜市就5分钟,靠市中心,店里有自行车可以免费使用,老板很好客,早餐丰富
九份:289一晚 ,这个民宿整体比较温馨,分2个馆,我们被安排在分馆,是一个独栋,有个小阳台,是观景观海的好地方。老板的早餐做的很丰富很讲究,小店布置的也很用心,推荐
简直不能更满意哈哈~
台湾自由行确定行程也是比较困难纠结的事情。这里也涉及顺时针和逆时针环岛的问题。选择那几个城市的问题。我是看了一些游记,并问了租车的店家。而且根据自己的喜好选择了台北、垦丁、台东、花莲、九份、这几个城市。
定行程时有几个小建议,如下:
1.清境农场是比较推荐的一个地方,它返璞归真,清新脱俗,总能让我们这些凡夫俗子耳目一新。如果你的时间够用,就别错过那里。
2.从垦丁到花莲 的途中是全台湾最美的一处海岸线,这条线路也是来台湾必游览的华东纵谷和苏花公路。这边就是要确定走山线还是海线,我个人建议山线,即华东纵谷
第一天抵达台北,晚上落地,入住以后第一件事当然就是直奔士林夜市啦!~~
总结了一些士林夜市的各种美食,准备好纸巾擦口水各位哈哈哈哈
豪大大鸡排(台北士林店)
很多人都说士林夜市鸡排是最好吃的,其实就我看来,顶多算是最有名的。豪大大鸡排唯一的特点就是大,但和台大的姐妹花鸡排比起来,就逊色很多了。不过为了不留遗憾,尝尝也是可以的。但个人建议,几个人吃一个就够了,一个人一个,真心吃不消。
绝对是我在士林夜市吃过的最美好的东西了。外皮炸的热热酥酥的,里面却是冰冰凉凉的土豆泥,填满火腿,玉米,蔬菜...再淋上特别熬制的浓郁的起司,绝对的好吃和大赞!排队半小时以上,绝对无怨无悔!要注意的是,卖起司马铃薯的有两家,笔者在其他地方大概吃过2,3回起司马铃薯,个人觉得起司马铃薯真心只有士林的比较赞,而两家中只有王子这家比较好吃,这点从排队的长度也可以看出来。
十全排骨,据说用中药文火熬制两小时,我觉得味道一般啦,但有些不吃肉的娃觉得汤很够味
刚出炉的“胡椒饼”,有点像小时候吃的烧饼,外皮酥酥脆脆的,内陷是肉和香葱,咬一口,肉汁浓郁,真的很棒!
鲜虾蛋筒~在士林的各种美食中非常不起眼,但绝对是百看不如一尝的美食~外面的蛋筒脆脆香香的,里面是蔬菜虾仁沙拉,沙拉的味道不油腻,配上青菜和鲜虾,凉凉甜甜的,很惊喜的小清新
大街小巷都有的美食,大肠指的是外面的糯米肠,小肠自然是内层煎得脆嫩的肉肠了。个人觉得吃过最好吃的大肠包小肠在师大夜市,貌似也得到过很多电视台的采访。
夜市的冷饮形形色色,在很多冷饮摊点会看到类似一大锅,卖相就很清爽。这就是所谓的爱玉~一种很棒的植物果实,透明的,味道酸酸的,伴着牛奶或者果汁喝,很清凉也很爽口哦~
饶河夜市是我在台湾最喜欢的夜市之二了。这是台北最早的观光夜市了,吃的与其他夜市倒是差别不大,但绝对是我在台北夜市之旅中最惬意和浪漫的一回。逛完夜市拿着大包小包的美食,坐在饶河边,看着一排一排的夜灯,吹着凉风,真心觉得最快乐美好的生活不过如此。当然,饶河夜市也有它的杀手锏,那就是臭豆腐和胡椒饼。胡椒饼在入口处就可以看到,排着长长的队,远远的就能闻到浓郁的面香。而这里的臭豆腐也绝对是所有夜市中独一无二的。与我们尝吃的绍兴臭豆腐有点像,但独特就在于配料。浓浓的汤汁,以及入味的辣椒和酸菜,更突显了豆腐的鲜嫩,记得第一次去饶河,我就买了两份臭豆腐。
台大绝对是藏龙卧虎的地方。如果去台大你不尝尝姐妹花鸡排,那么你就没去过台大;如果没尝过姐妹花鸡排,那么你就没吃过最好吃的鸡排;如果你吃鸡排的时候,不陪着一杯薏仁汤,那么你还没有完全体会到惬意二字的真谛。地点在台大小小福附近的小木屋,从台大正门进,椰林大道左拐,看到很多排队的人,那么你就到了。
鸡排切得又大又薄,足有一般鸡排的两倍大,需要对折才能放入纸袋,炸的皮酥柔嫩。鸡排在炸之前要经过特殊的腌制,所以鸡肉非常的滑嫩,非常入味。价钱也非常实惠,40台币可以吃到撑。无论是士林的豪大大鸡排还是台中的爆浆鸡排,都没法与之比拟,个人觉得是台湾最好吃的鸡排了。薏仁汤在鸡排的旁边,早就冰镇好,吃着鸡排,喝着薏仁汤,鸡排吃两块也不会觉得油腻,爽就一个字。
当然还有小木屋松饼,这也绝对是我吃过最好吃的松饼,刚出炉的松饼热气腾腾的,表皮酥脆,内陷松软。还有不同的口味供选择,我呢还是一如既往的喜欢红豆抹茶松饼
去台湾一定要吃的就是各种冰品甜点。台一牛奶大王在台大出门右拐过马路就到了,靠近公馆夜市。这是一家老字号的台式刨冰店,主打牛奶刨冰。我的最爱是八宝冰,刨冰配上酿的八宝和芋圆,浇上浓浓的牛奶,绝对是清凉一夏的佳品。
可以说是公馆夜市的招牌了,所谓青蛙撞奶其实就是珍珠黑糖牛奶。这一家是近年来火起来的,人气非常旺,如果是在饭点去,要排很久的队。珍珠是精心熬制的,非常滑糯,牛奶用的是实在的林凤营大包装,非常纯正。非常推荐!
这是一家很不起眼的小店,一般车轮饼都是推着小车卖的,这家有一个很小的店面,不太好找,印象中旁边有一家奶茶店。车轮饼有红豆和奶油两种味道。红豆味的非常好,红豆是真材实料的红豆,颗粒饱满,入口甜丝丝的,非常细腻的味道。
來九份一定要翻牌子的一家店,綜合芋圓滿滿都是料,非常令人滿足,芋圓Q彈,搭配景觀座位,這裡必須人潮不斷啊。
新北市瑞芳區豎崎路5號 09:00~20:00
阿给和鱼丸汤。台湾的很多小吃在全台都有,但阿给绝对是只有淡水才有的美食。外面一层是豆腐皮,里面是粉丝,再浇上一层浓汤和酱汁,虽然看起来很淳朴,但味道还不错。据说阿给最好吃的一家是在淡水老街直走大概中部的位置,一个拐弯处,店面很大很好找,印象中对面是卖土耳其冰淇淋和起司马铃薯的小摊。至于鱼丸汤,靠近淡江,自然味道也是非常鲜美的。
麻吉奶奶鲜奶麻薯
在台湾,有很多卖麻薯的小店,而麻薯要数花莲的最为好吃和出名。但用鲜奶做的麻薯,我只在淡水吃到过一次,非常有特色。红豆鲜奶麻薯~鲜奶醇厚的味道伴着椰蓉的甜香,凉凉的,嫩嫩的,口感非常好。
老街上,随处可见烤鸟蛋的小摊。小小的鹌鹑蛋,配上干鱼,淋上酱汁,算不上绝美,但也别有一番滋味。
庙口夜市比想象中的要小,只有一条短街,味道呢在各夜市中也不算拔尖的,但是因为近海,所以沾上了浓浓的海味。不过这里有几个特色。我最喜欢的自然是小香肠,但仅仅是出于个人对肠类的热爱。其次这里最最有名的就是营养三明治了。大概进入夜市2/3的街区就能看到,人多的需要拿号至少排20分钟的队。但对我来说,这个充其量就是分量很大的热狗罢了。另外,天妇罗,烤鱼片都不错。在夜市街上,可以看到很多拿着一种杯子装刨冰的,这也是我在庙口最喜欢的食物之一了,大大的一杯,量很足,味道清爽,价钱也很实惠。
在台湾,肉圆以彰化和新竹闻名。新竹的城隍庙夜市很小,但有着浓郁的市井气息。这里更像一个农贸市场一般热闹和繁华。肉圆据说以一家叫蔡记的最为有名,似乎是得到了马英九的首肯。但其实在台湾打着马英九招牌的小吃也不是那么的黄金的,因为这位先生似乎对食物的要求很低。肉圆嘛,其实真心一般,几个人一起买一份尝尝鲜也就够了。
其实就是吐司外皮烤得很脆很焦后,填上丰富的馅料,有很多口味可供选择。黑胡椒牛肉,奥尔良烤鸡都不错。
逢甲夜市,来到台中,自然不能错过远近闻名的逢甲夜市。这个台湾最大最著名的观光夜市,以“俗搁大碗”为最吸引各路爱好夜市的在地居民与访台游客,又以新奇有趣的小吃闻名,成为了创新小吃的原始地。在台中当地人张芳雨小朋友的带领与推荐下,我们一路逛吃,将逢甲夜市吃了几个来回。现总结出十大最受欢迎、人气最旺、口味最好的十大必吃美食,以供广大吃货朋友们参考。
官芝霖大肠包小肠
逢甲夜市排队最长的,当属官芝霖大肠包小肠,价格一份35元、三份100元,有原味、辣味(分大、中、小辣)、黑胡椒、哇沙米、蒜味,还可以根据个人喜好选择其他配料,每一种口味里面放什么调料都写得很清楚。
黄金贼乌贼包饭
黄金贼的店门口,队伍永远很长。我想,即使没有当地朋友的推荐,光是冲着“黄金贼”这个名字,我也必须得品尝一下。黄金贼就是将炖饭塞在乌贼内,在下油锅去炸到金黄色,就变成一道夜市美食。
装修极具特色黄金贼门店,招牌上就挂了一个巨大的乌贼包饭。
黄金右腿也算是逢甲夜市一道创意十足的美食。在鸡腿肉上面铺上一层厚厚浓浓的起司,将起司的味道融入鸡腿香气中,鸡腿肉吃起来非常的嫩又多汁,最后加上莎莎酱,真是美味极了!
当然,有了“黄金右腿”,也就自然会有“黄金左腿”,区别就在于两条腿的做法不同。“黄金左腿”是油炸的,但味道和之前吃过的任何炸鸡都不同,很是特别。
日船章鱼小丸子,从逢甲夜市发迹,到今日全台湾已有多家分店,以平价且真材实料的日式小吃打动当地人的心。店面虽不大,队伍却很长,原因就在于这里是创始店。
一心臭豆腐,这家店要不是当地朋友的推荐,我们绝对会错过。第一次眼睛余光看到这个招牌的时候,几乎没对它产生什么兴趣,即使右侧的“臭豆腐”、“泡菜”,也吸引不了我。
在朋友的强烈建议下,我们也加入了排队大军。点餐之后,等了大约10分钟才轮到我们,一个臭豆腐,居然能排这么久,让我对它有着相当高的期望值。
好在这家臭豆腐确实不错,虽然不像大陆的一些臭豆腐那么“臭”,却有着独特的香味与口感。
一个不起眼的摊位,就在一心臭豆腐的旁边。推荐芋圆综合冰,芋头软烂度刚好,整体甜度也适中,不会觉得过于软烂甜腻;下头的红豆颗粒也不小,仍咬得到红豆的颗粒口感。
关键是,这样一碗芋圆综合冰居然只要40台币,瞬间觉得逢甲的学生幸福感爆棚!下课都可以来碗这么丰富的冰,如果在我家附近也有这一家,估计我每天下班都会来一份芋圆综合冰的心吧~
东海连心冰、东海鸡爪冻
东海鸡爪冻,可以说是无人不知。店內的卤制品用的是天然酱油、当归、川芎、甘草等中药包,经过六个小时的慢火熬制后,急速冷冻4小时再冷藏而成,不仅保留了鸡爪最原味的膠质,光是卤包就集合了十种以上的材料,特殊的卤制顺序和烹煮秘诀,使得鸡爪凍的美味盛名远近皆知。
东海连心冰,除了冰块、沙冰,还有很多红豆。口感如名,来上一口,便能感觉到透心的凉。
照烧皮蛋
照烧皮蛋是将精心制作的新鲜皮蛋切成对半,经过裹粉、油炸后,让皮蛋不再只是披着墨黑黝亮的外皮,而是穿上华丽的衣裳。紧接着客人可选择照烧酱、泰式酸辣酱、蒜蓉酱、黑胡椒酱或是胡椒盐,淋在皮蛋上头。
为了提味让口感更丰富,照烧皮蛋还会再加上新鲜的葱末、辣椒末,让皮蛋从国人生活中的美食配角,一跃成为夜市美食主角。照烧皮蛋的酱汁,照烧酱和泰式酸辣酱尤其受欢迎
北回木瓜牛奶
木瓜和牛奶,混合在一起会是什么味道?想想都值得一尝。这家北回木瓜牛奶,在台中当地比较有名。
木瓜牛奶是以木瓜和牛奶为主要食材的美容菜谱,口味香甜,具有抗衰美容、隆胸养颜、平肝和胃,舒筋活洛的功效。当然,木瓜也有丰胸的功效,因此,这家店前的妹纸总是很多,不失为一个看美女的好去处。
勇闖一中商圈喝天然果汁
Guguyaya 100% Juice
推薦:★★★★
位於一中商圈的巷子裡強調100%天然果汁的Guguyaya,店家賣的產品有分為 100%鮮果昔、水果微汽泡飲、果泥牛奶、100%鮮果汁、新奇味飲 五種,全部都是天然水果調製,像是鮮果昔是用無糖優格跟急凍水果去做的,而且完全不加水,但是有加些許蔗糖,其中比較受歡迎的口味是100%鮮果昔(3號):草莓 蔓越莓 藍莓,像這幾種水果都很適合女生的口味,酸酸甜甜、口感很滑順,跟奶昔口感真的很接近,但是少了熱量及奶味,整體下來非常的清爽喔! 而另外一個100%鮮果汁系列是完全沒有加糖的,全部都是水果本身的甜度,是不是覺得非常健康呢?如果喜歡喝果汁又不想要有太重的負擔的你,不妨來試試看吧!
地址:台中市北區三民路三段134巷16號
電話: 04-2223-0816
營業時間: 週一-週五 11:30-21:00/週六-週日 12:30-21:30
喝完果汁吃蛤蜊
HUN混
推薦指數: ★★★★
HUN混整體走復古的感覺,裝潢使用大量的木製元素,厚重的木頭大門和旁邊的舊水管管線,裝潢在一中裡可以說是相當特別喔,店裡的招牌「HUN橘醬爆炸蛤蜊義大利麵」,蛤蜊多到整個快滿出來,店家也很貼心的提供鐵盤讓你裝吃完的蛤蜊殼,而橘醬是蕃茄紅醬加上奶白醬特調出來的,在濃郁的奶白醬的味道裡帶點紅醬番茄的微酸,酸味中和了奶味的膩感,整個口感不膩而且味道適中,所以吃多了也不會覺得膩!而且重點是份量都超大,保證吃完會有大大的滿足,最讓人開心的是加麵是免費的!免費!
另外建議如果有蛤蜊控的人,非常強力推薦他們一定要吃爆炸蛤蠣,據說蛤蜊多達50顆左右,來一中逛街不妨來挑戰看看吧!
地址:台中市北區三民路三段114號2樓
電話:04 2223 1080
營業時間:11:30–15:30, 17:00–22:00
逢甲夜市-激旨燒鳥Gekiuma Yakitori
推薦指數:★★★★★
在台中逢甲夜市外有個非常有名的排隊日式串燒店激旨燒鳥,通常都只有逢甲在地人才會知道的一間隱藏版燒烤喔,攤位小小的不大,但整理得很乾淨,配上搭配精巧的布置,整體營造出很日式的風格。激旨燒鳥主要以創意包肉的串燒為,全是你在外頭吃不到的奇妙組合,而且店家很用心,店內使用的醬料及配方,大多都是由日本進口的,雖然會讓成本提高,但老闆的堅持也更能維持日式正統的滋味。因為點完餐後食材都是現烤的,所以等候的時間基本上都是一小時起跳的,店家每天還有提供早上熬煮好幾個小時的免費限量雞湯,來給等候的客人喝,最特別的是其實店家每天都有一個小活動,如果你超級幸運,剛好是店家第100位點餐的客人,那當天點的串燒費用全部免費!心動不如馬上行動來碰碰運氣吧!
地址:台中市西屯區文華路150巷18號
營業時間: 17:00 - 0:00 (每周三公休)
肉蛋土司
推薦指數:★★★★★
「肉蛋土司」開在健行路上,而且前幾年還被食尚玩家評選為「金食尚百大美食十大美食英雄」早餐類第一名喔!店家早上幾乎都是大排長龍,不過因為出餐速度很快不會等到真的太久,所以不用太擔心,而店內招牌肉蛋吐司,吐司是沒有烤過的,但吐司本身的鬆軟口感非常讓人回味,裡頭夾了醃好的里肌肉片,肉片的醬是店家自己調的,醃過的里肌肉片蠻有味道且很軟嫩,不會柴柴的,很香甜,微微焦香的口感挺不錯,吐司裡頭還有煎蛋及塗上清爽不油膩的美奶滋、灑上黑胡椒,做法簡單卻很美味,而在飲品方面店家的招牌冰奶茶濃郁順口,茶味跟奶味都很濃,也非常推薦喔!
地址:台中市西區健行路1005號
電話:04-2327-1066
營業時間:周二~周日 am4:30~am12:00 周一公休
都奇果汁
推薦指數:★★★★
地址:台中市北區五權路500巷6弄1號、 台中市西區健行路1049號B1 (金典綠園道B1)
電話:04 2229 8909、04 2323 8898
營業時間:11:00~22:00
都奇果汁強調是不加水不加糖的100%純天然果汁,一天限量300杯的品質控管,保證讓客人喝到的每一口都是最新鮮的營養果汁。不只果汁新鮮就連點餐方式也非常特別,像是很多積木一條一的插展示櫃上,每個積木都有不同顏色和圖案,代表的是不同的水果、蔬菜還有一些小食材等等,像是檸檬、芒果、西瓜、楊桃...,紅蘿蔔、南瓜、石蓮花...,配料的話有像是布丁、牛奶、養樂多...等等的配料,當然這麼多選擇,難免會讓人選不出來,如果真的苦惱很久的話不如就選擇問號吧!問號的積木意思就是店家幫你挑選調配,一杯飲料可以選三個積木,店家會提供一座插積木的容器,讓你插上你要的口味,並在結帳時幫你計算營養值及熱量大卡,非常適合熱愛健康的族群喔。
Crepe cocoya日式可麗餅專売店
推薦指數:★★★★
位於勤美綠園道商圈,草悟道巷弄散步甜點的Crepe cocoya日式可麗餅專売店,Crepe cocoya目前的可麗餅口味以水果系列為主,但也有幾項鹹口味,當初老闆娘因為曾經在大阪吃到一間超好吃的可麗餅,加上自已也愛吃所以回國後就想自已做可麗餅,花了2年的時間去學習,可以說是毅力滿滿阿,難怪可麗餅會好吃到天天排隊。而因為日式可麗餅的餅皮是偏軟的,所以Crepe cocoya的可麗餅還另外加入脆皮增加口感,而草莓季的草莓則是老闆每天載回當日現採的大湖草莓,食材嚴選,就連可麗餅的麵粉和原料都是用進口的,包括鮮奶油也都是自已打,可以說是砸重本維持可麗餅的品質喔,下次來草悟道時,
不如點一捲邊走邊吃,享受這輕鬆的氣氛吧
地址:台中市西區美村路一段83巷12-1號
電話 0982-911505
營業時間: 13:00-21:00 (目前公休日不定,請見FB公告)
La Petite Tarte 樂緹波兒手作塔派
推薦指數:★★★★★
La Petite Tarte 樂緹波兒手作塔派在台中甜點界算小有名氣的,消費者被吸引前來這間店 當然是他們的手作塔派和千層派,一定不能錯過的還有夏洛特,除了各式口味的法式千層可麗餅蛋糕為主要賣點,此外還有磅蛋糕、鹹派等經典手作點心。而店內很特別的是,有推出迷你甜點 什麼都比原本尺寸再小1號,對於愛吃甜點又怕有罪惡感的女孩一大福音。主打的千層派,抹在各層中的奶油不會死甜,吃到最後不會太膩,比較沒有負擔,一層一層的餅皮軟嫩卻有淡淡香氣,搭上水果成了酸甜滋味,吃了會回味無窮喔!而除了千層派外,店內一樣也熱賣的款項夏洛特,餅皮裡包裹著滿溢的滑順奶油,外層的餅皮口感很像台式馬卡龍,鬆鬆軟軟就是他的味道,搭上裡頭的鮮奶油滑順不膩口!這也是為什麼許多人都喜歡樂緹波兒的原因,吃得出滋味 甜味 但卻不讓嘴裡有多餘的負擔!
地址: 408 台中市永春東路125號
電話: 04-24756899
營業時間: 週一、週三-週日11:00-19:00 (週二公休)
Mini布朗brunch早午餐
推薦指數:★★★★★
位於逢甲商圈號稱CP值超高卻很平價的美式早午餐,離我們住的旅館很近所以就來嚐鮮看看摟!Mini布朗的早午套餐,美式懶人(奶油厚片 沙拉 滑蛋)價格最便宜的竟然只要49元,而且還有附飲料,這麼親民的格也成為了學生族的最愛阿!在Mini布朗呢,餐點都是現點現做,基本上都是要等個15分鐘以上喔,所以要先有心裡準備,因為美食是要耐心等待的!如果想在逢甲商圈附近找早午餐店的話,真的是非常推薦的店家!
電話:04-24522365
地址:台中市西屯區西屯路二段284-11號
營業時間:6:00~13:30
AGIO Chocolates 愛其歐巧克力
推薦指數:★★★★★
AGIO是間巧克力專賣店,店面風格以白色系為主,屬於簡約的雅致風格,但在牆邊的架子上有一些趣味擺飾做點綴,不過他不在熱鬧的市區裡,反而是在很寧靜的河道旁,低調到很難發現它的存在,門旁的小桌擺了許多小包裝的餅乾系列,不過AGIO最受歡迎的是蛋糕系列,如果喜歡小餅乾的人也可以買一包回去試試看,店內也沒有可以用餐的地方,所以一律都外帶喔,可以買回家或是到秋紅谷找個座位吃,AGIO厲害的不只是甜點本身,還有那用心呵護包裝每份甜點的細心,這樣的價位卻有著超完美的甜點、服務、包裝,真的是物超所值!地址 : 台中市西屯區環河路37號1F。