秋色正好,去探访千年瓷都——江西景德镇

攻略   >  景德镇旅游攻略   >  秋色正好,去探访千年瓷都——江西景德镇

• 出发日期/2013/11/15

• 玩法/赏秋 美食

深秋的叶,金秋的叶,

渲染的万山红遍,

渲染的如梦似幻的山岭。

赏秋未半,我的心里却早已被醉染。

陶醉在秋风里,醉了红叶,醉了山岭。

有没有一座城,因为一门手工艺术而传承了千年,景德镇,这座制瓷小镇,与陶瓷就在前世便签下了千年契约,于是开始了千年恋爱。

景德镇民窑博物馆了解陶瓷的前身与今世

宋、元制瓷作坊遗址看来自远古的人民的智慧

古窑民俗博览区赏秋叶

景德镇陶瓷民俗博物馆现场体验当代陶瓷艺术

浮梁古城全国唯一的五品古县衙

拥军一条街、景德镇美食、人民广场

• 地址:景德镇市珠山区东郊航空路18号
  • 简介:丰富的文化遗存反映了七百年间陶瓷工艺史上重大变革和集中国古代制瓷历史之大成的过程。

景德镇民窑博物馆,位于江西省景德镇市以东航空路18号,1984年开馆,馆址设在全国重点文物保护单位湖田古窑遗址保护区内。景德镇民窑博物馆设于全国著名的湖田窑古瓷遗址文物保护区内。

景德镇民窑博物馆不仅收藏陈列了湖田窑各个历史阶段产生的各类典型标准器物和历史考古发掘出来的珍贵文物及考古标本等,还保护了宋、元、明各个重要历史时期弥足珍贵的窑炉、制瓷作坊等二十余处遗迹,向人们展示了古代制瓷的现场情景,让人们感受和触摸到历史的真实。

【门票】:免费

【旅行小贴士】:网上门票是30元,其实是不用钱的,保安查一下检查一上你的身份证就可以进去了。

【地址】:江西省景德镇市新厂湖田航空大道18号

【交通】:迎宾大道-广场北路-朝阳路-林荫路-陶阳路-湖田

【开放时间】:8:30~17:00

【邮编】:333001

景德镇民窑博物馆图片

在里面是不可以拍照的,但你可以偷拍几张。也可以像这样自拍

景德镇民窑博物馆图片

在四十余万平方米的地下积淀了五代至明朝(公元907年-公元1644年)制瓷历史的丰富文化遗存,是全国乃至全世界陶瓷史学研究者、陶瓷工艺美术爱好者和中外广大游客的朝圣之地。

景德镇民窑博物馆图片

墙上的雕刻,清晰地反映了700多年间陶瓷工艺史上的重大变革。

景德镇民窑博物馆图片

景德镇民窑博物馆从历年来湖田窑出土的数千件遗物中遴选出169件有代表性的标本,籍此向人们展示整个湖田窑历史面貌。

景德镇民窑博物馆图片

位于江西省景德镇市珠山区航空路。我国宋、元两代各大制瓷规模最大,延续烧造时间最长、生产的瓷器最精美的古代窑场。遗址保存的遗物非常丰富,历代古窑启遍地。

七百年的制瓷历史给湖田留下了大量的古窑、古作坊遗迹,如“葫芦窑”、“马蹄窑”……

遗址范围内堆积物极为丰富。五代遗物堆积在村东,宋代遗物在村南,元代遗物以琵琶山为中心。古代马蹄窑,琵琶窑,葫芦窑等窑炉遗留较完好,现已挖掘整理并保护。

【门票】:免费

【交通】

位于江西省景德镇市珠山区航空路19号,从景德镇市内驾车出发,经过黎明路-景德西大道-银曙路-岚山路-航空路,最后到达目的地,全程约10公里。

【旅行小贴士】:其实就在景德镇民窑博物馆对面,出门过马路就可以到达。

宋元制瓷作坊遗址图片

练泥——指瓷器作坯之前的一道工序。其过程是把白不入水池内浸泡。用木楸不断翻搅,漂去浮渣,筛以马尾细箩,沉淀后用细绢袋装浆渗水,放无底木匣内,上用石压,去水成泥,然后用锹反复反转,使之纯精结实。

宋元制瓷作坊遗址图片

经过了多少时光岁月,不变的是那颜色。

请君来一杯!

• 电话:400-118-1728,0798-8534444
  • 地址:景德镇市瓷都大道古窑路1号
  • 简介:造访宋、元、明、清四个朝代的古窑,解密景德镇陶瓷制作过程和历史,欣赏瓷乐演奏。

景德镇古窑民俗博览区全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家AAAAA级旅游景区、江西省第一家座落于城市中心的国家AAAAA级旅游景区。国家文化产业示范基地、国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。

历代古窑展示区内有古代制瓷作坊、世界上最古老制瓷生产作业线、清代镇窑、明代葫芦窑、元代馒头窑、宋代龙窑、风火仙师庙、瓷行等景点。

【门票】:50元

【旅行小贴士】:古窑民俗博览区和景德镇陶瓷民俗博物馆是连在一起的,买了一张门票就可以通用。

【交通】

公交

市内乘2、5、9路公交车在【陶瓷历史博览区站】下车。

自驾

1.景德镇西口下高速走迎宾大道至西客站转进入瓷都大道至开门子酒店过红绿灯右转至古窑民俗博览区。

2.景德镇北口下高速走金岭大道进入紫晶路至中国陶瓷博物馆左转进入昌南大道十字路口处右转进入瓷都大道至开门子酒店过红绿灯右转至古窑民俗博览区。

古窑民俗博览区图片

在通往古窑民俗博览区的路上,秋意正浓。深秋的叶,金秋的叶,渲染的万山红遍,渲染的如梦似幻的山岭。

古窑民俗博览区图片

赏秋未半,我的心里却早已被醉染。陶醉在秋风里,醉了红叶,醉了山岭。

古窑民俗博览区图片

一群幼儿园的小朋友们,正踏着秋天赏秋去。

古窑民俗博览区图片

这样的路你想和谁一起走?

古窑民俗博览区图片

秋意浓,秋天是个容易让人相思的季节,这样的季节你会想起谁?

古窑民俗博览区图片

我在景德镇等你 等你千年的归期 传世的记忆 从东飘到西的寻觅

• 开放时间:周一至周日 8:00-17:00
  • 地址:景德镇市昌江区瓷都大道古窑路1号古窑民俗博览区内

景德镇古窑民俗陶瓷历史博物馆是中国陶瓷专业博物馆。在江西省景德镇市瓷都大道盘龙岗、位于景德镇古窑民俗博览区内。1979年筹建,1984年10月1日正式开放。该馆馆区范围达83万平方米。馆区内有古窑建筑群和清代民居建筑群。古窑作坊内,有瓷工进行手工制瓷技艺表演,烧制仿古瓷;清代民居建筑内,有景德镇陶瓷发展史和书画展览。

陶瓷民俗博物馆图片

随风飘落的叶子,一片又一片的落在水面上,然后再慢慢的沉浸到水里,直到被水淹没,感叹时光如水。

平静的湖面倒影出清晰画面

陶瓷民俗博物馆图片

陶瓷民俗展示区以十二栋明、清时期古建筑为中心的民俗景区内有陶瓷民俗陈列、天 后宫、瓷碑长廊、水上舞台瓷乐演奏等景观。

陶瓷民俗博物馆图片

岸前街创意休憩区内有昌南问瓷、昌南码头、耕且陶焉、前街今生、木瓷前缘等瓷文化创意休闲景观。

陶瓷民俗博物馆图片

这套瓷乐器采用优质瓷土按专业乐器技术要求精致制作,演奏起来清晰悦耳、美妙动听,是景德镇瓷乐器“声如磬”的集中体现。

它的美妙也许只有你在现场才能感受得到的

陶瓷民俗博物馆图片

犹爱泰迪狗狗,总有一天我也要带上一只旅行,然后给它拍照。

陶瓷民俗博物馆图片

秋天来了,秋意正浓,走起来。

陶瓷民俗博物馆图片

明闾”有闾门、店铺、祠堂、民宅等八栋建筑。明代闾门在明建遗存中较为罕见,此处夏田闾门更为精美。明代晚期的店铺为三开间,明间稍大,两次间为柜台,建筑简朴实用。

陶瓷民俗博物馆图片

汪氏五股祠堂为三开间,由照壁、享堂、后寝组成。其他五栋民宅的典型平面是围绕天井布置上下堂、上下正房、东西厢房等。层高都在四五米,结构基本是穿斗式。

逼真的还原了当时制瓷工艺

陶瓷民俗博物馆图片

一叶知秋意,一树识菩提;若有来生,我愿为树。

陶瓷民俗博物馆图片

• 电话:0798-2621155,0798-2620903
  • 地址:景德镇市浮梁县旧城村
  • 简介:浮梁古城瓷茶文化源远流长,历代文人墨客都曾为浮梁的山水与文化而折腰。

浮梁古城全国唯一的五品古县衙。

浮梁古城位于景德镇市郊,浮梁古城距离景德镇市区8公里。浮梁古城建于唐元和十二年(公元817年),历经唐、宋、元、明、清诸朝,浮梁古城是历代浮梁县治之所在。浮梁古城全城布局形似八卦,城墙全长20余里,高1。6丈,宽丈许。

浮梁古城是江西省内保存较完整古代县治城郭,古城内有全国唯一的五品古县衙和宋代红塔等有着历史价值和建筑和悠久的瓷茶文化历史。

【交通】:

公交

在景德镇休闲广场乘坐16路支线可达【浮梁古城站】下车,一小时一班,车次少,需提前到达车站等候。

出租车

从景德镇打车到浮梁古城大约需要20元,出租车起步价为6元/2公里。

自驾

从九景高速出口沿景德镇至浮梁公路可达、从景德镇罗家机场至金岭大道到浮梁大道可达、从婺源到景德镇转至浮梁大道可达。距景德镇市区8公里。

浮梁古城图片

来这里的人比较少,所以一些店面都没有开,要清静的来这里。

浮梁古城图片

唐代诗人白居易曾叹“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”,颜真卿、柳宗元、王安石、苏轼、黄庭坚、佛印、范仲淹、杨万里等历代文人墨客都曾为浮梁的山水与文化而折腰。俺也深有感触。

浮梁古城图片

夕阳西下,美得让哥都不想回去;孩子,别多想啦,等下就没有车回去镇里了。

浮梁古城图片

浮梁古城宋代红塔原名为西塔,始建公元961年(北宋初年),距今已有1040年,是

江西省保存最早的最完整的一座大型古塔,称“江西第一塔”。1959年被列为首批江西省重点文物保护单位。公元1575年(明代万历三年)重修过一次。

• 门票价格:50元/会员预订价45元
  • 地址:景德镇市浮梁县浮梁古县衙景区
  • 简介:江南唯一保存完整的清代五品县衙,可以看到齐全的县衙机构。 在大堂看一场县官断案的表演,有种亲临历史的感觉。

浮梁县衙被誉为“江南第一衙”,是因为浮梁的知县是官居五品,浮梁地处皖、浙、赣交通要道,战略地位十分重要,且贡赋多(是上缴税收多,尤其是茶叶税收,约占全国茶叶税的八分之三,有十五万余贯),唐代诗人白居易的《琵琶行》 中写道“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”。

浮梁古县衙为江南唯一保存较完整的清代县衙,也是全国仅存的四处古县衙之一,1987年定为省级重点文物保护单位。浮梁的历史可追索到东晋的新昌,公元742年(唐朝天宝元年),新昌改名为浮梁。

浮梁古县衙景区图片

五品芝麻官,45度仰角的忧伤。

拥军一条街
拥军一条街图片

老建筑的房子,有卖着现代的玩意,还有有卖内衣文胸,反正各式各样的都有,不要错过哦。

这里也有很多特色的美食

拥军一条街图片

也有这称这里为“十里古街”,明清建筑特色的古街。

拥军一条街图片

就连阿里巴巴的分店也开在这里,有木有看到?

景德镇美食
景德镇美食图片

瓷泥煨鸡——景德镇传统名菜中有一道名为“瓷泥煨鸡”的菜品,这道菜鸡身完整、色泽诱人、鸡肉鲜嫩、酥烂飘香、食不嵌齿。

景德镇美食图片

冷粉——是江西景德镇传统的汉族名吃。冷粉虽然很多地方都有,但是景德镇用的冷粉不一样。粉条比较粗,大概半径有0.5厘米左右(相当于普通筷子的粗细)。其制作简单,风味独特,物美价廉,备受当地人的喜爱。出趟远门,或者在外工作,亦或在外求学的本地人,返景以后,大多会一尝以饱口福。

景德镇美食图片

碱水粑——景德镇经典的汉族小吃。这个原来只有在过年的时候才有的吃的。碱水粑炒鸡蛋是最经典的,要是再加上一点农家做的湿盐菜(也就是雪里红,但是绝对比雪里红更好吃)那就更经典了。食用时切成薄片,以本地烟薰腊肉、大蒜等炒食,既能饱腹,又是下酒佳肴。

景德镇美食图片

饺子粑——江西景德镇传统的汉族小吃。一般景德镇人都把当早餐和夜宵吃。薄薄的皮包上各种各样的馅再放到蒸笼里面一蒸,香,透过皮里面的馅都可以隐隐约约的看到了。

景德镇美食图片

油炸馄饨——油炸馄饨是景德镇特产小吃之一,顾名思义将馄饨过油炸熟,此小吃味道咸想,油而不腻,深受当地人的青睐。

景德镇美食图片

汤圆——中国汉族的代表小吃之一,即用黑芝麻、猪油做馅,外面用糯米粉搓成球,煮熟后,吃起来香甜可口,饶有风趣。

• 地址:胜利路136号
  • 简介:景德镇的特色小吃在这里几乎都能找到,生意火爆。

【电话】:(0798)8284777

【地址】:胜利路136

【印象】:特色美食多,价格还算可以的,味道也不错。

毛仔特色小吃图片
人民广场景德镇
人民广场景德镇图片

人民广场西侧的十尊铜雕,表达了陶瓷制作的主要工序,每一尊雕像都与真人一般大小,神采逼真,栩栩如生。

人民广场景德镇图片

把我放在这里也许会更逼真的。

人类已经不能阻止大妈跳广场舞了

人民广场景德镇图片

景德镇人们的夜生活还是很丰富的,为什么我的夜生活只能看着他们生活?

景德镇雕塑家庭旅馆
  • 地址:景德镇珠山区朝阳路373号盐业公司对面

【地址】:景德镇珠山区朝阳路373号(盐业公司对面、昌江广场、老厂798陶艺村)

【电话】:13879807921

【印象】:旅馆外面虽然一片漆黑,但里面很干净,而且价格相当实惠。

The End

如果有来生,我要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。

一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。

phjo8052
hey_imu
hey_imu : 自己明知道说了不允许拍照还偷拍……到这就看不下去了
qvlk8443
qvlk8443 : 每一个地方都有属于自己地方特色的美食哦
hidd8588
hidd8588 :
应该去这里体验一下当县太老爷的感觉
rbsw1864
rbsw1864 : 陶瓷可是我们中国的历史文化,连外国人都很喜欢
choromatsu
choromatsu : 景德镇的瓷器真的很漂亮