下雪的北海道,却是无尽的温暖

攻略   >  钏路市旅游攻略   >  下雪的北海道,却是无尽的温暖

• 出发日期/2016/02/04

• 玩法/温泉

预告

假如你所知道的北海道仅停留在对于日剧《情书》的唯美画面,那对于它的美你只触及到了皮毛。我想用世界上所有美好的词语来形容北海道,这个位于日本最北端的海岛忍受着最恶劣、最寒冷的天气,常住人口也是最少的,虽占到日本国土面积的22%,但人口仅为4%。岛上有几个很赞的城市,还有很多风景如画(却在慢慢消亡)的小镇。但北海道真正动人之处是广袤的原始森林、耸立的火山、宜人的夏季、丰饶的西式农庄;北海道的美,春夏秋冬各不相同,冬天的北海道宛如仙境,展现的是一片银白色的世界,被人们称为“雪国”。旅游手册、照片或GoPro视频都无法让你感受到这个岛屿破人心魄的美。

这次旅行是带着父母一起去的。自从去年外婆去世之后,家里就没有长辈了。我的概念里一直认为过年一定是要和长辈团聚的,父母年纪不断增长,出行的机会也是越来越少。而春节假期我又不想浪费,不如就带上父母一起走吧!这也是我第一次在异国过春节。而且,每年2月初北海道有很多的节日,这次我们就去了札幌的冰雪节、小樽的雪灯节、知床的极光幻想节,每一个都是场浪漫的体验!冬季的北海道集合了我心中所有的最爱,尤其对于从小生长在南方的我来说,最期待的还是去感受下漫天大雪,投奔到雪国的大自然怀抱当中。

这篇北海道攻略部分会比较长~~能耐心看完的绝对都是真爱!所以一定要先po点美照作为预告!

预告图片

北海道的行程应该是我有史以来做得最纠结的一次了。在仅有的7个完整日里,想去的地方太多但时间有限。原本我是选择了南部函馆路线,这条路线相对比较省力。后来斟酌了几天之后,还是决定舍弃函馆,选择了路线折腾的道东,想去最东北的知床半岛和道东的阿寒湖。听说道东的自然风光非常漂亮,我不由心动。当然全程也要感谢同行小伙伴Stoma,会日语真的方便很多,一路帮忙买票兼翻译,辛苦了。

Day 1-2月4日 上海浦东机场→东京成田机场→东京羽田机场→北海道新千岁机场→札幌,宿札幌

Day 2-2月5日 札幌→朝里→小樽→札幌,宿札幌

Day 3-2月6日 札幌→富良野,宿富良野

Day 4-2月7日 富良野→旭川(旭山动物园)→网走,宿网走

Day 5-2月8日 网走(流冰观光破冰船极光号)→知床斜里,宿知床

Day 6-2月9日 知床→钏路→阿寒湖,宿阿寒湖

Day 7-2月10日 阿寒湖→钏路→札幌(大通公园冰雪节),宿札幌

Day 8-2月11日 札幌(白色恋人公园、北海道深宫、shopping),宿新千岁机场酒店

Day 9-2月12日 北海道新千岁机场→大阪关西机场(奥特莱斯shopping)→上海浦东机场

自制线路图,很折腾的路线,每天要坐JR和大巴辗转到不同目的地。由于个人喜好比起城市我更爱自然风光,JR列车奔驰在在白雪覆盖的原野上,天、地、山、雪,白茫茫地连成一片。想欣赏到无垠雪景真的要去乡下,那样的纯白美景真的太令人陶醉和难忘!如果带老人或孩子走我这条路线的话,建议包车。但日本包车有点贵哦,而且也无法体验冬季火车了。

行程图片
机票

提前半年多订的机票,看到春节去北海道的机票只要RMB3993,果断下手。关键还是全日空航空的。上海到北海道的直飞航班基本是被旅行团包下的,貌似有春秋和吉祥。东航也有直飞北海道的航线,三个半小时即可到达札幌的新千岁机场(New Chitose Airport,代码CTS),正常情况下机票三千~四千。只是在这里我想提醒大家的是:买国际机票还是在官网上订更安全靠谱!!这次就是没考虑周全所以是在某代理网站上订的,具体原因我会在下文的转机攻略提到。

以下是我的航班信息。不要觉得奇怪为什么我会那么傻买一张不在同一机场转机的机票!这是我被逼改签的,回想起来都是泪啊!

机票图片

此行有两家酒店是我特别特别想住的,也是为了这两家酒店我特地改了行程。一家是“新富良野王子酒店”,一家是“阿寒鹤雅别墅鄙之座酒店”。这两家酒店为了确保必须要订到,也是特意请朋友打国际长途直接向酒店订房的。日本服务都不错,只要你提要求一般都会尽量满足你。就算不打电话直接预订,在booking,E路东瀛等价格出来了也一样可以订,只是我心急啦!哈哈哈~~

以下是我们的酒店信息。总计人均RMB4540(含税)。

Day 1-2月4日 APA札幌站前酒店

Day 2-2月5日 APA札幌站前酒店

Day 3-2月6日 新富良野王子酒店(为了精灵露台特地去了富良野,晚上的精灵露台很童话!)

Day 4-2月7日 网走站前路线酒店

Day 5-2月8日 海豚酒店

Day 6-2月9日 阿寒鹤雅别墅鄙之座酒店(这家温泉酒店太有名!我是冲着私人温泉去的!)

Day 7-2月10日 入住札幌酒店

Day 8-2月11日 机场航站楼酒店

除了booking, agoda, airbnb之外,在じゃらん上定的酒店,可以订到日本各种大小的酒店和民宿。而且有许多促销方案的,比如提早一个月定之类的特惠,会比较合算。

じゃらん 网址:http://www.jalan.net/

E路东瀛:http://www.japanican.com/cn/

花费

不包括shopping的话人均13000元。住宿占了大头,阿寒湖那晚住的很贵。其余的话每晚人均住宿没超过500元。

花费图片

一、JR铁路

本次出行全部靠JR,所以事先攻略必须查询好JR时刻表,然而冬季和夏季的时刻表是不一样的,冬季的时刻表是12月份出来。查完时刻表你的行程可以精确到分钟哦!

JR PASS分三日用,五日用,七日用,任选四日用。我们买了七日的,当然我看到某宝也有代买的。

JR北海道的中文官网:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html

JR北海道周游券信息:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/rail01.html

可以查询JR各个站点之间列车出发到达时间以及费用的网址:

方便查询JR线路时刻信息的网站【Hyperdia】:http://www.hyperdia.com/

Tips:

1.如果札幌机场下来 如果时间足够+机场买通票队伍不长,就直接在机场买,如果排队很长,还是到札幌站去买。

2.为了节省时间,可以提前在北海道JR官网上下载好JR PASS申请表,填好。把JR时刻表打印出来,划好需要乘坐的JR班次,到时直接和JR服务处的工作人员说就可以了。

3.需要注意的是 JR pass不能使用电子检票器,需要在改札口让工作人员进行手检。

二、Welcome Pass

什么是札幌-小樽Welcome Pass?

官网:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/chinese/railpass/welcome.html#02

以外国旅行者为对象,可以在一天内自由乘坐札幌~小樽之间的JR,和札幌市内地下铁全线的特别乘车券。

三、巴士

巴士是往来于车站与景点,景点与景点,景点与酒店和车站与酒店间必不可少的交通工具。但是在冬季因为道路的不便车次都会相应减少,所以事先查清楚时刻表十分必要。至于怎样查到时刻表就需要根据所在地决定,如果不知道当地对应的巴士公司,那就google一下“XX观光”找到当地的旅游官网

以下是本次我们行程中的JR时刻表:

1.签证:某宝都有代办的日签。我是朋友那里办的,价格600元/人,不需要保证金,出签很快。

2.移动WIFI:某宝租赁,除了在火车上信号没有,其余地方速度都很快!

3.穿着:出行前最纠结的是不知道穿什么,想要风度又想要温度。为了配合雪国拍出唯美旅拍照片确实也花了一番小心思。羽绒服肯定是要带着的,因为晚上和下雪的时候真的挺冷。穿羽绒服的话里面穿的单薄点也没关系,因为室内都有暖气。穿大衣的话请暖宝宝必备!反正我每天至少在身上贴两片暖宝宝。鞋子是迪卡侬买的,务必防滑防水!

4.相机设备:5D3,镜头24-105(这次只带了一个万能镜头,太冷了实在懒得换镜头!);Sony a6;三脚架;红外快门。

5.兑换日元:出行前我们全家一家三口兑换了35W日元,交通+吃饭+零食差不多花了15W左右,剩下的都是买纪念品,购物等全部在日本用完。

5.出行APP:

Google Maps:在日本用Google maps真的不用担心找不到目的地。

iMoney:汇率转换神器,我到哪儿都用它换算人民币价格。

乘换案内:查询日本交通换乘信息,各种火车和汽车时刻表,非常方便。

飞常准:这个地球人应该都知道吧。查询航班准点的。如果航班延误了还可以多逛一会儿奥特莱斯。

翻译官:日本人英语真的很差,有时候拿这个翻译好给他们看沟通起来会比你指手画脚来得快。

从成田机场奔赴羽田机场转机

首先我先说为什么国际机票一定要在官网上订!因为国内的旅行网站只是做代理,而且可能已经是第三手的代理,官网上更新的信息到他们那里会有延时,航班起飞时间更改了代理公司也不会第一时间通知你。遇到麻烦了改签退签还需要等等等!特别麻烦~!

这次的行程我最最担心的就是转机时间来不及。原本订的机票只需要在成田机场转机就行的,但是订完之后没多久全日空突然改变了其中一段航班的起飞时间,导致完全来不及转机。由于这次机票是在去哪儿网订的,所以改签这件事就变得很麻烦。打电话问客服有其他适合时间段可以改签吗?客服说所有成田机场来得及转机的航班全部客满,只有两架羽田机场转机的航班或许来得及。中间转机时间只有3小时40分钟,这段时间里要完成出关、取行李、安检、坐大巴等。先不说是否会延误,即使准点抵达,我心里也没底。然后我咨询了身边很多熟悉日本的朋友,这样转机是否来得及,99%都说来得及。我也就抱着侥幸心理拼一下RP了。

出发前做了转机攻略,功课做好了,就只能祈祷第一班航班不要延误了。但结果还是延误了整整半小时!心里真不确定是否会赶上,来之前连羽田机场附近酒店都先看好了,做好了plan B在东京睡一晚改第二天一早航班的准备了。

我爸妈真的也是蛮灵活的,在第一班飞机延误半个小时的情况下,跟我一路小跑只用了20分钟完成出关拿行李安检买大巴车票等所有的事情,顺利坐上开往羽田机场的大巴,顺利check in,还比起飞时间提前半小时到了登机口。终于松了口气!

全日空的机餐还不错。去程坐的NH920比较高级,他们的窗户是下面有个开关可以调节明暗的,而不是用遮阳板来遮挡光线。

从成田机场奔赴羽田机场转机图片

附上从成田机场至羽田机场转机攻略!

成田机场—羽田机场转机网页

NH920 13:15-17:00 浦东机场第二航站楼——成田机场第一航站楼

NH081 20:40-22:10 成田机场第一航站楼——羽田空港国内第二航站楼

大巴名字叫:Airport Limousine

大巴去羽田空港的顺序为(也就是第一站就下车)

成田机场第一航站楼-羽田机场国内第二航站楼-羽田机场国内第一航站楼-羽田机场国内航站楼

Tips:

1.提前一天先在官网上值机,尽量选前面的位置,这样下飞机时候可以赶在前面,避免后面出关排队高峰。

2.在飞机上就填写好出关单,不要到入关处再填写,浪费时间。

3.加快脚步!加快脚步!加快脚步!

• 简介:东京羽田国际航空港,又称东京国际机场,以营运日本国内航线为主。离东京市区较近,是日本规模最大的机场。
东京羽田机场图片
东京羽田机场图片

正在我准备拿出相机试拍几张的时候,悲剧发生了。早上出门爸爸不小心把相机包摔在地上,我只检查了机身没事没检查镜头就匆匆出门赶飞机。现在打开发现镜头全碎了!心碎!!仔细看了下还好只是UV镜碎,但是镜头变形UV镜也拔不下来。决定第二天一早先去佳能相机店把UV镜换了。

第二班飞机准点抵达了新千岁广场,同伴Stoma已在门口和早就约好接机的李勇聊起了天。我想说,这绝对是我坐过的最干净的商务车,位子下面铺的地毯干净的都让我不好意思踩上去,毕竟是接送过霍建华和胡歌的,服务果然一流!然后悲剧的是发现找错就算了,check in的时候发现走错酒店再发信息给Leon,他再返回来接我们,真的超nice~

• 电话:+81 11-222-6130
  • 简介:交通枢纽站和大型商圈

早上10点商店才开门,所以我们延后了原本的出行计划,多睡了一会儿。先去札幌站附近的电器商场换UV镜。然后佳能柜台的营业员小哥说这里UV换不了,要换的话需要一周时间,我也是醉了。。。叫我可以直接买个镜头,我看了下价格,比上海贵了不少。无奈之下只好自己用钥匙把残留的破碎UV镜玻璃拔下来,能拍清楚画面就行。没有UV的镜头好没安全感!

JR札幌站图片

随后去札幌站的旅客服务中心买了JR通用券和Welcome Pass,排队很长浪费了挺多时间。这里有北海道地图和各个小城市或景点的旅游指引手册,还有列车时刻表,都是随意拿的,很人性化。

JR札幌站图片

搞定完JR票我们就出发去朝里了。朝里是我坚持要去的,小伙伴们都搞不懂为什么要去这里。说起朝里应该没什么人听说过,所以也没有游客会去。它只是一个海边很安逸的小村庄,有渔船和渔民。去的时候是和小樽顺路的,只要提前在朝里站下车就行。空无一人的铁轨车站,大海+雪景简直美翻了。对于初到北海道的我看到如此美景,太兴奋。

朝里
  • 简介:小樽站是一个位于日本北海道小樽市稻穗2丁目,北海道旅客铁道(JR北海道)主力干线函馆本线沿线的铁路车站。

小樽——《情书》的城市,只要冬季去北海道的人几乎都会想起日剧《情书》,我比较落伍,订了机票之后才被人推荐看了这部电影。而我最初对北海道停留的印象是来自TVB剧《鱼跃在花见》,因为本人对寿司的热爱哪怕天天吃都不会腻。热闹的海鲜朝市,冬日温柔的海边雪景,大雪纷飞的露天温泉,北海道的美总是以最纯粹的姿态存在。

一到小樽站就感受到了人头攒动熙熙攘攘,和宁静的朝里产生了鲜明对比。加上这天正好是雪灯节第一天,无论是日本当地人还是来自各方游客,都蜂拥而至。这时候第一件事我只想找一家餐厅吃饭,真的是饿死了。来日本每天都在饿,很饿,非常饿的路上。。。难道是因为每天扛着相机体力消耗太大?午饭是在“小樽运河食堂”吃的,就在小樽运河附近,用Google Maps就可以找到,太饿只顾着吃就没拍照。比较有名所以很多自由行游客会前往。里面有好几家日料餐厅,有的人气高点需要排队,有的不用。反正我们就随便挑了家拉面馆进去解决了。

小樽站图片

“小樽运河”是游客聚集最多的地方,连拍一张到此一游照也需要排队。

小樽站图片

小樽有很多大大小小的哨子馆,买玻璃工艺品为主。

• 门票价格:1050日元
  • 电话:+81-134-221108
  • 地址:小樽市住吉町4-1
  • 简介:欣赏来自世界各地的音乐盒,尤其珍贵的古董八音盒极具观赏性。
小樽音乐盒堂图片

小樽的第二著名旅游点应该就是音乐盒馆了。各式各样的音乐盒确实看的眼花缭乱,有便宜的,也有昂贵的。女孩子应该都会喜欢这类工艺品的,由于这次妈妈在身边,让我的购物欲大大倾向了于理性!

小樽音乐盒堂图片

关于招财猫的双手:举右手和举左手的招财猫,分别代表着不同的意义。举右手可【招来财富】,举左手可【招来客人、缘分、或是爱情】。双手都举,则表示【招财招权、客人络绎不绝、家庭爱情幸福美满】。

猜猜我买的是哪种招财猫?

• 电话:+81-134-311733
  • 地址:〒047-0007 北海道小樽市港町5
  • 简介:小樽的代表性景观,运河沿岸的砖造仓库及煤油路灯极具复古风情。
小樽运河图片

逛完八音盒馆出来已经差不多天黑了,非常喜欢这条小路,在小樽音乐盒馆附近。道路两旁的昏黄夜灯在被白雪覆盖的日式建筑印衬下显得格外浪漫。这里有很多精致的哨子棺,也有特色小吃。

小樽运河图片

看看时间差不多雪灯节要开始了,准备一路走回到小樽运河。很远处就听到小樽运河上传来的歌声,还有里三层外三层包围的人群。小樽运河边也已经点亮了冰灯,熙熙攘攘的人群,伴随着现场欢快的音乐歌声,有种Christmas的感觉。

小樽运河图片

小樽的晚上特别冷,可能是我穿的少了。虽然又冷又饿,还是要坚持走完小樽运河这条冰灯小路。第一次体验这份异国的浪漫,冷算什么!本来晚上还想去天狗山看看小樽夜景,但真的被冻坏了了,只想快点吃饭。之后又是随意找了家餐馆进去吃饭,顺便暖暖身,反正日本无论大小店的东西都很好吃。

去往富良野
去往富良野图片

一早踏上了开往富良野的JR列车(札幌去富良野没有直达JR,需要在泷川站转乘)。

去往富良野图片

泷川火车站,这时候雪下得很大了,白茫茫一片宛如仙境。很遗憾没有在这个时钟下面拍张大场景照片!为了赶火车。。。

去往富良野图片

上车后,我开始打盹。一觉醒来时,整个世界都变了。我们进入了雪国——货真价实。

• 电话:0167-22-0909
  • 地址:北海道富良野市日之出町1-30
  • 简介:富良野站是一由北海道旅客铁道与日本货物铁道所共同经营的铁路车站。
富良野站图片

抵达富良野站已差不多11点,打了辆Taxi去酒店。迎着阳光,车子奔驰在被原野和森林环绕的公路上,眼前美景尽收眼底。去富良野主要是为了去森林精灵露台,之前就被冬季精灵露台的照片所吸引,所以早早预定了新富良野王子酒店。这一天纯粹就是去住酒店的,有时间的话还可以滑雪。

• 地址:Nakagoryo,北海道
  • 简介:Shin Furano Prince Hotel酒店坐落于富良野滑雪场,设有8间餐厅/咖啡厅、大堂内的免费无线网络连接和客房内的免费有线网络连接,距离JR富良野火车站有12分钟的车程。 空调客房设有连接浴室、一个休息区和一台电
新富良野王子大饭店(Shin Furano Prince Hotel)图片

新富良野王子酒店位置不在城镇中心,属于度假酒店,所以吃饭除了酒店自家的餐厅,就只有酒店后院比较有名的“森之时计咖啡屋”。一到酒店,放下行李,就冲进后院的森林吃饭拍照去了。“森之时”的开放时间是下午1点,我们在门口等了会儿,顺便拍拍照。

货真价实的雪の森林,关键没有人!没有人!没有人!这时候天气还不错,一缕阳光从缝隙中透进来,一点儿都不冷!

接下去就是雪地里各种拍~~~~~~~~~~~~拍着拍着下起了鹅毛大雪,别看照片那么唯美,但下雪时候真的非常冷!能拍出这种大片雪花效果的一定是雪下得很大了,所以我也没坚持咔嚓几张就逃回小木屋了。我真的也是蛮拼的。

因为酒店要到下午3点才能check in。所以我们在森の时里坐了2小时,吃了午饭,喝了下午茶。里面开着暖炉特别暖和,透过尖顶的落地玻璃天窗欣赏外面的飘雪,就如童话般美好。

“森之时”里面的食物只有这两种,一份是牛肉咖喱饭,一份是蘑菇奶油饭。我们午餐和晚餐都在里面解决了,所以两种味道都吃过。

森林精灵的露台(Ninguru Terrace)为作家仓本聪所设计的森林游步道,茂密树木环绕的森林中,聚集着15家风格各异的圆木建筑手工艺品商铺,里面贩卖各式各样的特色精品,有一些店出售的都是店家纯手工打造小摆件或饰品。整个森林一片宁静,来访和光顾的游客也都是细声细语。如果想来精灵露台,绝对冬季比夏天要美,被白雪覆盖的尖顶小木屋有种北欧圣诞老人村的梦幻感觉。冬季开放时间:12:00-20:00。

晚上的富良野下起了大雪,拍完之后逃回了酒店。和妈妈去泡了露天温泉,漂浮在露天温泉里雪花拍打在脸上,太舒服了。此刻的唯一的感觉就是:人生太美好!

• 地址:Nakagoryo,北海道

早晨拉开窗帘,又是一好天气。经过了前两天被问到最多的问题就是:“你冷吗?你冷吗?你冷吗?”因为今天要出发去旭川,所以乖乖羽绒服穿起。但是这一天仍然成为了整个行程中最冷的一天。

• 电话:0167-22-0909
富良野站图片

坐09:55富良野到旭川的JR列车。这班列车上的人特别多,很多站位。路过美瑛的时候觉得美瑛的沿路风景特别心旷神怡,心想夏天的时候一定要来美瑛和富良野看花海。

• 门票价格:800円
  • 电话:+81-166-361104
  • 地址:Higashiasahikawacho Kuranuma, Asahikawa, Hokkaido
  • 简介:日本最大的极地动物园,观赏动物们生机勃勃的自然状态,冬天陪企鹅在户外散步。

到达旭川站之后,我们先在车站把行李寄存了。但是发现大行李箱寄存点数量有限,都满了。无奈之下只好请旅游服务中心求助,价格比自助寄存贵一点点,但肯定还是要寄啊。门口等动物园大巴的人群排起了长队,全部都是中国人,然后蜂拥而上的往大巴上挤,这场面就跟早高峰挤公交车的情形差不多。然后一旁的日本工作人员说,不要挤了,后面还有一辆。我们因此也才顺利坐上了大巴。

旭山动物园图片

这次我另一个小伙伴Haniel和我同一时间来了北海道,但她走的是函馆路线。唯独这一天在旭山动物园的行程和我是match的。先是在朋友圈看到她发了一张和长颈鹿的合影,正巧我也在长颈鹿馆,故也拍了一张发了朋友圈,问她为何我们还没有相遇?!

旭山动物园图片

来旭山动物园最不可错过的就是企鹅漫步。下午2点半开始的企鹅漫步,2点在出发点就已经被占满了位。我先去动物园门口的食堂吃了午饭,然后和爸妈说我先去占位,然后速度吃完跑去企鹅漫步出发点。但已是里外三圈被人群包围,我压根也挤不进去!这时候天空又开始飘雪,越下越大!我沿着企鹅漫步的路线往后面跑,后面的人相对少一点,找了个空位挤进去。然后转头发现Haniel就在我旁边。哈哈哈哈!也真是好巧!在异国偶遇真是兴奋不已!必须拍照留念。

旭山动物园图片

但在这时候我发现我相机出故障了!!不知道是不是被冻坏了的缘故。按下快门后总显示镜头与相机衔接出故障,请清理啥的巴拉巴拉。下着大雪我上哪儿清理去?!只能反复的关闭,重启。反正一片混乱之下就按了几张。整个人已被冻到僵硬,手指已失去知觉。

旭山动物园图片

在被寒冷和相机故障折磨之后,发现和爸妈走失了,这时候手机只剩下30%的电,和Stoma开启了定位。估计手机也被冻坏了,突然又自动关机了。那我就只能先去公园门口,看到爸妈在门口等我。然后跟我说错过了刚才那把班去车站的大巴,要再等半小时。严寒大雪中等车半小时,我的内心是崩溃的。

旭山动物园图片

回到旭川站之后,就坐16:41旭川到网走的JR列车。到旭川差不多要晚上8点半,买了火车便当。这天正好是除夕夜,刷着朋友圈看着朋友们晒年夜饭,而我正吃着火车便当。。。列车上信号又差,抢红包都抢不到哎!我觉得在日本最奢侈的就是想要喝一杯热水!!这时候就觉得中国的火车上还可以倒热水是件多么温暖的事情。

不过这班JR列车坐到一半,到某一站的时候,会让所有乘客将座位翻转,列车会反方向开的,很神奇。不过我也不记得是哪一站了,你们去的话可以自己体验。

“年夜饭”
“年夜饭”图片

晚上9点多到酒店后的正式“年夜饭”。附近没什么餐厅,只有去便利店买了点食物,不过也很满足啦。拿出ipad想给父母看看春晚,但是卡得一逼。收了很多新年祝福,1小时时差也让累成狗的我等不到中国时间的0点送祝福了,但这个时候给你们写postcards的也绝对都是真爱。

网走
网走图片

来网走就是为了看流冰的,但是到了码头买好了票竟然被告知今天没有流冰!!确实很失望,那就当出个海吧~~

网走图片

这一点点残余流冰是快返回到码头的时候拍的,看流冰确实需要运气哦!

网走图片

这张手机拍摄的,加上后期滤镜感觉天空和海水都比较蓝。

网走图片

网走的街道几乎没什么人,这时候又下起了雪。感觉在北海道每天都要下大雪。

网走图片

由于时间尚早,我们准备去附近的网走神宫走走。因为不是景点所以一个人也没有。

网走图片

中午随便找了家local小店吃午饭,柜子里好多小时候最爱看的机器猫漫画。老板一个人忙里忙外,没有人的地方感觉真好。他说他店里很少有中国人去,韩国人倒是不少。

网走图片

又回到网走码头这里兜了一圈,然后准备叫出租车回酒店拿行李,出发去知床。

猜猜这是神马?

网走图片

网走到知床的复古绿皮火车。天气晴朗,美轮美奂。有种拍冬季恋歌的感觉。。。

网走图片

这班JR列车是靠海行驶的,座位设计的非常人性化,两人座是面朝大海的,四人座是面对面的。火车上有卖当地特色海鲜小吃,在展望台站台会停靠,让游客下来拍照。

• 电话:+81-152-222125
  • 地址:北海道斜里郡斜里町
  • 简介:全球纬度最低但能看到海冰的海域,森林密布,自然风光极美。
知床半岛图片

知床斜里站下来对面就是斜里BUS TERMINAL,BUS站里面有每天的时刻表。大巴长途汽车票价1650日元/人,坐到斜里大概50分钟。

晚霞是坐在大巴上拍的,追随着落日抓拍了几张。听说知床的夕阳台是知床半岛观赏夕阳的绝佳地点。因地处半岛一角,这里也是众多情侣慕名前往的圣地。如果时间充裕的话,我觉得知床应该呆两天。

美丽的知床斜里小庄
美丽的知床斜里小庄图片

坐到终点的时候大概已经快晚上5点,提前和民宿老板发过邮件确认说可以来大巴站接我们。老板娘非常准点的来接应了。知床斜里是一个很小的村庄,大巴站离民宿并不远,但是若是自己拖着行李找的话还是挺费力的。

我们住的民宿——海豚酒店。订了一间日式家庭间,面朝大海,还有个看日出的天台,其实性价比还算不错。

美丽的知床斜里小庄图片

放完行李老板娘又载我们去吃饭的地方,其实也不远。然后提醒我们“极光秀”是晚上8点开始。在知床看“极光秀”酒店都是免费接送的。

关于知床“极光幻想节”,一般在每年冬季的2月上旬至3月上旬,今年的时间是2.5-3.12。宇登吕的知床幻想节是知床冬季最有代表性的节日,以“极光幻想”为主题,通过夜晚的光影投射,再现曾经在此出现过的极光景观,营造出知床冬夜充满幻想的氛围。

美丽的知床斜里小庄图片

之前在网上搜了一下,百度上很少有中国游客拍过照片,我好奇想看看,所以就特地安排知床住一晚。吃完饭往极光秀表演场地走的路上就看到熙熙攘攘的人群蜂拥而至,我们就知道这条路走对了。我一手驾着三脚架拍照,一手用手机录视频,手指已冻僵到失去知觉。但是现场灯光+音效的极光效果确实仿真性很高,照片和视频都无法还原现场的震撼力。希望下次很快有机会去看真正的极光,一定会更加震撼到令人感动。

美丽的知床斜里小庄图片

说好的满天星呢??!!来知床的第二个目的是想拍到星河。可惜天空不作美,今晚的天空只有几颗星星。只好来天台玩自拍。

• 电话:+81-152-222125
  • 地址:北海道斜里郡斜里町
知床半岛图片

早晨起床后去楼下再好好看看这个沿海小村庄。知床半岛在北海道的最东北部,濒临鄂霍次克海,这里保留了原生态自然风光,有流冰和活火山,在网走没有看到的流冰到这里反而多了一些。也会在路边看到野生动物,比如昨晚就看到了一只小狐狸。这里已被列为世界自然遗产。

• 电话:+81 154-24-3176
  • 地址: 14 Chome Kitaōdōri,Kushiro-shi, Hokkaidō 085-0015,日本
  • 简介:钏路车站是北海道旅客铁道(JR北海道)根室本线上的铁路车站,也是道东地区最大都市钏路市的中心车站。
钏路站图片

民宿老板再次把我们送到了斜里大巴站,我们坐10:58的JR前往钏路。路途中看到了只有冬季才有的湿原号,超复古的蒸汽火车。原本想放入行程中,但斟酌上下实在赶不上。如果有机会的话可以去坐一下。

钏路站图片

抵达钏路站之后,门口就是阿寒湖温泉酒店的巴士,往返巴士是1000日元/人。从钏路到阿寒湖坐大巴时间大约45分钟,一路美景让人流连忘返。

钏路站图片
  • 地址:2-8-1 Akanko-onsen Akan,Kushiro-cho,北海道
  • 简介:阿寒鹤雅别墅 鄙之座酒店谢绝未满13周岁以下的儿童陪同或单独入住,如您携带13岁以下儿童到达酒店,酒店将拒绝客人入住并不会退还已支付的房费。鹤雅别墅鄙之座酒店位于日本北海道东部钏路市阿寒湖(Lake Akan),紧
阿寒鹤雅别墅鄙之座(Akan Tsuruga Besso Hinanoza)图片

阿寒鹤雅别墅鄙之座酒店,这家酒店很多朋友们都住过,非常有名。春节的价格也确实有点贵,房间并不多,从环境到服务做的就是精致。check-in的时候就会先送上一杯茶和一罐焦糖布丁,随后开启一段享受天堂般的服务体验。

各种图案的浴衣任你挑选~~~

• 地址:北海道钏路市阿寒町阿寒湖温泉2丁目8 - 8
  • 简介:阿寒湖温泉位于北海道釧路市的阿寒湖畔,由于有一条小街组成,所以也被人们称为“阿寒湖温泉街”。
阿寒湖温泉街图片

温泉街上玲琅满目的木制工艺品,氛围更像是充满了部落民族的原始气息。

阿寒湖温泉街图片

看到可爱的冰箱贴毫无抵抗力,买了一个有史以来最贵的冰箱贴,折合人民币50块。

• 地址:1 Chome-4-11 Akancho Akankoonsen, Kushiro, Hokkaido Prefecture
  • 电话:+81-154-67-3298 ‎
  • 简介:“四姐妹居酒屋”位于日本北海道东部钏路市美丽的阿寒湖畔,曾经出现在冯小刚电影《非诚勿扰》中。而在现实生活中,它则是当地一家著名的烧烤小店。
四姐妹居酒屋图片

没有四姐妹的“四姐妹居酒屋”,用了Google Map才找到这里。

四姐妹居酒屋图片
  • 地址:北海道钏路市阿寒町阿寒湖温泉
  • 简介:在阿寒湖温泉街上有36户130人左右的北海道最大的爱奴族部落,他们有具有独立语言和文化传承。爱奴族的语言属于马来波利尼西亚语系,现在除了爱奴族,世界上只有爱斯基摩人和美国印第安人使用这种语言。在爱奴族部落

从酒店步行到阿伊努村也就十分钟时间,但酒店员工还是开车送我们来了。

北海道是阿伊努人的故土,这些曾遭受迫害的原住岛民固执地保护自己的文化,尽管日本占领者在过去几个世纪中尽了最大的力。日本人的祖先侵略了一直生活在和平之中的阿伊努人,剥夺了阿伊努人的姓名、语言、文化,甚至图腾,但在历史书中从不写。尽管如此,阿伊努人仍留守在北海道,建设他们的世界。阿伊努即北海道,现今被认为是日本的土著,岛上看到的点点滴滴皆刻有他们的印记。假如你想近更距离了解阿伊努人,可以前往海滨小镇白老町,在Poroto湖岸边找到Protokotan阿伊努文化村。而阿寒湖的阿伊努村已经偏向商业化,没有原住民了。

爱奴族部落图片

晚餐是在鄙之座酒店的怀石料理,吃了两个多小时真觉得有点浪费时间。妈妈心疼服务我们的日本妹纸不停跪着给我们上菜收菜,很想问每天这样膝盖疼么?怀石料理吃下去没什么感觉,反正吃的就是精致。

晚上8点烟火开始,我兴致勃勃的扛着三脚架跑去阿寒湖边,已经聚集了很多人,有吃的有玩的,气氛很好。拍完烟火继续跑回去吃没吃完的料理。

吃完晚餐就已经9点多了,我和妈妈迫不及待的去挑选了浴衣。我们都不会穿,然后还是请来了酒店客服阿姨帮忙穿的。此行最明智的决定就是带了三脚架,不然会崩溃。我叫我妈在同一位置帮我拍照,拍了十张没一张是清楚的,要么构图要么糊涂要么脸黑。。。我说你手抖她非说没抖,我说你等等我还是去拿三脚架吧。她说谁帮你拍照谁会疯,我说我让你给我拍照我会疯。然后让她按个快门她当快门不要钱一样的连按N张。

最后上一组全家福,老爸说实在坐不下去。不为难他了,难看就难看点吧,画风好奇怪。

早晨起床发现外面的雪下得好大,临走前必须体验一下房间私人温泉。姐就是冲着这个露天风吕来的好么~!

没有男票只靠自拍真的被冻死了,对焦也对不准,就这两张凑合看吧。

钏路渔人码头MOO图片

依依不舍的离开鄙之座酒店之后,坐大巴回钏路。今天一下午时间都在火车上度过了。趁中午等火车间隙去了钏路的渔人码头,吃了碗拉面。一路走过去几乎没什么人,整个小镇都好安静。

钏路渔人码头MOO图片
入住青旅
入住青旅图片

到达札幌站的时候已经是晚上5点多。打了辆Taxi去订的酒店。今晚住的是青旅。爸妈第一次住青旅表示略吃惊,因为前一晚的住宿费用太高,所以今晚住青旅为了平衡下住宿预算。日本的青旅真的超级干净。

入住青旅图片

回到札幌市中心的大通公园,参加每年冬季的冰雪节。懒得带单反了,全部手机拍摄。

冰雪节里的排挡小吃,10块钱一份的鱼子饭好吃到没朋友。

• 电话:+81-11-2510438
  • 地址:札幌市中央区大通西7丁目
  • 简介:札幌市中心的大型公园,每年都会举办啤酒节、雪祭、圣诞集市等活动。

• 开放时间:9:00-18:00(最晚入馆时间17:00)
  • 电话:+81-11-6661481
  • 地址:札幌市西区宫之泽2条2丁目
  • 简介:观摩“白色恋人”巧克力甜点制作全过程,还能自己做巧克力饼干。
白色恋人公园图片

白色恋人公园,已被中国游客占领!并欺凌餐厅里大部分还都是上海人!大陆团必到景点之一,匆匆溜达一圈就走了,受不了人多的地方。

白色恋人公园图片
  • 开放时间:6:00~17:00(根据季节有所变化)
  • 电话:+81-11-6110261
  • 地址:札幌市中央区宫之丘474
  • 简介:北海道开拓时期的守护神宫,春季时院内樱花盛开尤为美丽。
北海道神宫图片

北海道神宫,冬日温暖的午后。麻麻说你去过普陀山烧香了,日本这种就不要祭拜了吧,也不要抽签。额。。。好吧!所以也就到此一游看看罢了。

黄昏的札幌
黄昏的札幌图片

下午开启了买买买模式。作为爱玩耍的我来说,代购真的不太适合我。自己没买什么,倒是代购了一堆。商场里基本都是中国人,上厕所也要排队,感觉就跟在上海差不多。反正我觉得如果想来日本扫货的话要带足旅行箱然后纯shopping。

黄昏的札幌图片

傍晚的火烧云,用手机咔嚓了几张。也算为这次的北海道之行画上完美句号。

• 电话:(81-01)23464126
  • 简介:出入札幌(北海道)的北海道最大的机场,位于北海道千岁市和苫小牧市的交接处,被称为北海道的空中玄关。机场除了和日本国内30个城市有直达航线之外,和国际诸多主要城市也有直达航线。
新千岁国际机场图片

因为这一天一早9点多飞机,所以昨晚住在了新千岁航站楼里的酒店,性价比超高,房间比札幌市的ANA站前酒店大很多,拉开窗帘就可以看到飞机跑道,还有日出哦!

新千岁国际机场图片

大阪转机回上海,中间有4个小时转机时间,所以有充足时间去机场附近的奥特莱斯转转。

如何去奥特莱斯?

班车时刻表:http://120.52.72.44/www.premiumoutlets.co.jp/c3pr90ntcsf0/en/rinku/access/pdf/bus_timetable.pdf

在12号巴士站台乘坐一部巴士Sky Shuttle约20分钟可以到达,单程200日元/人。

到第三站下车,一共就三个站,中间的站是景观厅。有中文报站。

新千岁国际机场图片

每次旅行总会带着遗憾和对于下次再来的期待。比如这次没有时间逛好玩的新千岁机场,没有去函馆山顶欣赏夜景,没有和猴子一起泡温泉。。。但是关于日本,它确实是一个让人值得一次次再来的地方,也有太多让我们国人所值得学习的地方。Bye,Hokkaido!等夏天的时候再来看你。

雨巷不下雨
雨巷不下雨 : 可以私发一些照片给我吗?超好看呢!南方人却喜欢大雪。[呲牙]
雨巷不下雨
雨巷不下雨 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
小小快乐A
小小快乐A : 这些地方中,我最喜欢的也是北海道
ixqi1521
ixqi1521 : 北海道的冬天有多少度呢,有哈尔滨的冬天冷吗
dwep0702
dwep0702 : 亲 想询问一下如果从札幌去小樽的路上想和你一样在朝里下来看看 买什么交通票?
我就是马冬梅
我就是马冬梅 : 这么美的城市为什么有这么有这么恶劣,寒冷的天气,人口也少
owuq3466
owuq3466 : 这几个城市哪个更好玩呢