一生痴绝处 无梦到徽州

攻略   >  宏村旅游攻略   >  一生痴绝处 无梦到徽州

• 出发日期/2014/07/17

徽派的建筑,梦幻的水乡,

水墨色的砖瓦,朦胧的古宅。

有一天我会执谁之手,在水墨画中徜徉?

一辈子想去人间仙境,可做梦也没梦到人间仙境原来在徽州。宏村——徽州一府六县黟县之一,我想宏村最能代表徽派建筑之一,这次照片主要以徽调为主,一梦就要这里……

宏村 旅行 摄影 微博@吴秋煌 微信:wuqiuhuang123

预告片

6.观看大型实景文化演出——《宏村阿菊》

7.流动清明上河图——屯溪老街

8.发呆在梦里宏村

旅行小贴士

1.去宏村景区尽量避开节假日,周五、周六、周日,早晨早一点起来拍照人比较少。

2. 南屏景区的基本没区别什么节假,影视基地,在这里游玩不要随意破坏公物哦。

3. 梓路寺的方丈经常云海四海,所以要见到它需要提前打电话问问在不在;在梓路寺吃完大寮素斋要记得洗碗啊,这是一种尊重。

4.宏村景区的门票,走出景区后,需要重新购票,不过可以用身份证去登记,就可以在三日内有效。

5.观看《宏村·阿菊》可以争取抢绣球的机会,不过也会有大型的水雾表演,坐在最前排做好湿身的准备,不过里面会给你提供雨具的。

6. 关麓景区商业气息不是很浓重,水、吃的都提前准备好吧。

7.屯溪老街,人多热闹但要注意随身物品。

宏村交通指南

客车

从黟县出发

在黟县乘坐开往宏村的公交车,2元/人,15分钟即可到达。

从黄山出发

从汤口到宏村的交通也是很方便的乘车路线:在黄山风景区南大门有班车直达到宏村,上午7:20-9:40,下午1:20-3:40分,每天有四班班车,其中9:40和3:40是到黟县,到达黟县后再转乘2元公交(黟县-宏村)就可以到达宏村了,汤口到宏村直达车的车票是13元/人,车程约40分钟;汤口口到黟县的班车车票是15元/人,车程约1小时20分钟。

从屯溪出发

屯溪火车站到宏村没有直达的班车,可以先从汽车站坐2、8、9、10路公交,或者打的(打表7块多钱/车)到汽车站,再从站内坐“屯溪--黟县--宏村”的班车到宏村,整个车程在1个半小时左右,不包括等车的时间,宏村夏天的景色是非常不错的,翠绿田野和徽州特有黑白相间的马头墙相衬映。

飞机

国内主要城市均有至黄山机场的航班。再通过黄山--黟县--宏村到达目的地。

火车

乘火车在黄山市站下车,从汽车站转乘汽车至黟县,30分钟一班,票价10.5元/人,末班17:30。再乘坐到宏村的班车即可到达,20分钟一班,票价2元/人,末班17:30。

• 简介:黄山站,原名屯溪站,是皖赣铁路的一座车站,位于安徽省黄山市,火车站距离黄山风景区大约一个小时车程。

作者是从厦门出发一路从福州到台州过来的,刚好到宏村的那一天,就是《后会无期》电影首映日,我不知道我的每一次旅程会不会后会无期,但我只想趁年轻多出去走一走,增长自己的见识。

黄山站图片
黄山站图片

都说摄影穷三代,单反毁一生,这次带了两个机身,四个镜头,包括现在拍照的,加一个大包。

• 地址:宏村镇奇墅村黄山奇墅仙境中坤国际大酒店附近
  • 简介:位于黔县东北宏村奇墅湖畔,拟建为集休闲接待设施、四星级宾馆、运动中心以及产权式经营的徽派别墅为一体的具有当今国际一流水准的大型休闲、食宿、会议、娱乐中心。

黄山奇墅仙境中坤国际大酒店位于黟县奇墅湖畔,紧邻宏村风景区。黄山奇墅仙境中坤国际大酒店环境优雅舒适,配套设施齐全,棋牌室、乒乓球室、网球场、健身室、按摩室、SPA、足浴、室外游泳池、KTV等一应俱全,适合旅游休闲度假。

【地址】:宏村镇奇墅村黟县奇墅湖畔

【价格】:1080元起,五星级。

【电话】:0559-5548888

【交通】:距黄山屯溪机场:约73.9公里;距黄山站:约74.6公里;距宏村景区:4.4公里;

【温馨提示】:酒店可以从网站预定会便宜一些,酒店位于奇墅湖畔,在湖畔散步时,不要太靠近湖边,可能会有蛇噢。

【印象】:五星级的配置,各种设备都一应俱全,房间也很明朗、干净,打开窗外就是别墅湖畔,适合旅游休闲度假,酒店的徽菜众多也好有味道。

【关于酒店早餐】:

中式早餐40元;西式早餐:40元;自助早餐:35元。

【印象】:环境优雅,丰富的早餐。还提供中、西式早餐,自助早餐自主选择。

【关于酒店午餐、晚餐】

【印象】:酒店是五级级,房子也是徽派建筑的,美食更有特色系列的徽菜。

奇墅湖国际旅游度假村图片

中午,到达黄山奇墅湖国际旅游度假村,办理入住手续。

奇墅湖国际旅游度假村图片

比想象中的好,拉开窗帘,前面就是别墅湖畔,让人心情愉快了很多。

奇墅湖国际旅游度假村图片

酒店大气,干净,还提供叫醒服务,再不用担心早上爬不出来了。

奇墅湖国际旅游度假村图片

各种设备都一应俱全,厕所还提供紧急呼叫。

奇墅湖国际旅游度假村图片

酒店外景也是徽派建筑,有点人间仙境的感觉,非常适合旅游休闲度假。

奇墅湖国际旅游度假村图片

露天游泳池,因为天气原因,没有开,不然可以看比基尼啦!哈哈。

奇墅湖国际旅游度假村图片

酒店与湖相伴,依山而建,周边都是原生态的。

奇墅湖国际旅游度假村图片

“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”

奇墅湖国际旅游度假村图片

绕着小道,一个人在这里慢慢散步……环境优美

奇墅湖国际旅游度假村图片

酒店的每一个走道都会放置一些摄影作品,让人看了就心动。

奇墅湖国际旅游度假村图片

散步回到酒店,泡一杯咖啡,看窗外风景,温暖一个午后。

• 地址:黄山市黟县碧阳镇南屏村
  • 简介:以祠堂为特色的徽派古村,《菊豆》的取景地,游人不多,很清静。

南屏,位于安徽省黟县西南,是一座有千年历史、规模宏大的古村落,因《菊豆》、《卧虎藏龙》等多部著名影片在此拍摄,被称为中国影视村。全村有近三百多座明清古建筑,村中有36眼井,72条巷,从村头到村尾二百多米的一条中轴线上,至今保留这八个大小祠堂,这种祠堂群在全省也是仅此一家。因村南有尤如屏障的南屏山而得名。这个规模宏大的古村庄始建于元、明年间,聚居着叶、程、李诸姓家庭的上千号人口,至今仍较好地保存着8幢代表着宗族势力的古祠堂,并依序排列在一条约200米长的轴线上。(文字引用于百度百科)

【地址】:位于安徽黟县城西南四公里处

【门票】:43元

【电话】:(0559)5164723

【开放时间】:7:00—17:30

免费政策:身高1.2米以下的未成年人,70周岁(含70周岁)以上的老年人,持有一至四级残疾证的残疾人;

B.优惠政策:1米2以上(儿童、学生、未成年人),全日制大学本科及以下学历学生,60周岁(含60周岁)以上、现役军人、军队离退休干部、残疾人(五至十级残疾证)。

南屏景区图片

南屏景区全图(图片摘自宏村旅游官网)

南屏景区图片

风景总是在路上,只有你踏出家门,才能感受到大自然的美。

在路上的小伙伴们:小达

丹丹

展晨

南屏景区图片

丽娜纸妹的回眸一笑,迷倒众多宅男。

情調、木子

海波

小哈

南屏景区图片

走在乡间的小路上……

南屏景区图片

走进乡村、回归自然、体验古风。

暮归的老牛是我同伴

南屏景区图片

南屏幽深街巷,显得格外的安静。全村一千多人丁,却有36眼水井,72条古巷,300多幢明清古民居。且村中至今仍保存有相当规模的宗祠、支祠和家祠,被游客誉为“中国古祠堂建筑博物馆”。

快萌化我的心了

南屏景区图片

南屏主要以祠堂群和古民居群组合构成,独具特色的村落建筑景观典型代表。

南屏景区图片

穿越时光斑斑岁月,纹痕深深,追赶岁月的空隙。

南屏景区图片

这些老房子都是还住着人的,当地居民也是比较纯朴的,一般都是允许你进去参观和拍照。

作者:少年

南屏景区图片

那天还下着小雨,游走在这小巷里,就好像正在拍一部电影,,亦幻亦真。

• 简介:叶氏支祠,即奎光堂,始建于明弘治年间,距今490余年历史。 叶氏支祠占地千余平方米,系南屏叶氏祭祀其四世祖叶文圭公的会堂。 该祠为三进三开间结构,祠堂由六根“黟县青”大理石柱及86根白果木柱支撑,整体结构高

叶氏支祠,即奎光堂,始建于明弘治年间,距今490余年历史。叶氏支祠占地千余平方米,系南屏叶氏祭祀其四世祖叶文圭公的会堂。该祠为三进三开间结构,祠堂由六根“黟县青”大理石柱及86根白果木柱支撑,整体结构高大轩昂,明朗开阔。是当今保留完好几座祠堂中规模较大的一座。叶氏支祠悬挂着三块匾额,分别是“钦点翰林”、“钦赐翰林”、“钦取知县”。门前立有用黟县青大理石雕琢的石镜。石镜下面的镜座雕刻精细,图案优美,旁边的两幅“福禄寿禧”图栩栩如生,象征着丰衣足食。1999年,由李安导演、周润发、章子怡主演的电影《卧虎藏龙》选此为剧中雄远镖局内景地(文字引用于百度百科)

叶氏支祠图片

叶氏宗祠,即叙秩堂,始建于明成化年间,距今有530余年历史。叶氏宗祠占地约1000平方米,是一座由54根粗大的圆柱支撑起来的宏伟建筑,分为上、中、下三进大厅。

叶氏支祠图片

下厅为族人举办活动击鼓奏乐的场所;中厅是祀堂,为宗族举行祭祀仪式或重大活动的正厅;再往前为上厅,是与中厅相连的台式三间二层楼房,楼上一般是放置本族各家祖宗牌位,供族人瞻仰祭拜的地方。

叶氏支祠图片

1989年,张艺谋导演、巩俐主演的电影《菊豆》中80%的镜头都在此取景,现仍保持着当时拍摄时的原貌。

爬上最顶古宅俯视南屏全景

叶氏支祠图片

300多幢明清民居古建筑,沿着72条巷弄分布排列,组成了一个如迷宫似的飘荡。,一栋栋尽收眼底。

叶氏支祠图片

南屏才保持了徽州建筑最古朴的风格。它就像是一个没擦任何脂粉、没穿任何艳服的古典美女,真切得让人震撼。

黄山中城山庄
  • 地址:黄山市黟县中城山庄东岳山北路
  • 简介:座落在山明水秀、景色宜人的世外桃源之美誉的黄山市黟县。

【晚餐】

【地址】:黄山市黟县中城山庄东岳山北路

【电话】:0559-5522398

【印象】:省、市级徽菜名店、让你美味一顿,房间也是古色古香。

【舌尖上的宏村】:风味六彩蝶、馄饨老鸭汤、干锅鱼泡、干锅杂笋、红烧翘嘴白、糖醋仔排、水煮小羊肉、铁板毛豆腐、干锅牛排、火腿蒸笋衣、三鲜肉片、葱油明虾、红椒

藕丝、腊味水蕨

腊味水蕨

• 地址:宏村镇奇墅村黄山奇墅仙境中坤国际大酒店附近

一天之计在于晨

奇墅湖国际旅游度假村图片
  • 电话:0559-5541158,0559-5164896,0559-5163028
  • 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区
  • 简介:徽派古村中的代表,可拍摄南湖、月沼美景,欣赏精致的徽派三雕。

古取宏广发达之意,称为弘村,位于安徽省黄山西南麓,距徽州六县之一的黟县县城11公里,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落。地理坐标:东经117°38′,北纬30°11′,村落面积19.11公顷,宏村始建于南宋绍兴年间(公元1131——1162年),距今约有900年的历史。宏村最早称为“弘村”,据《汪氏族谱》记载,当时因“扩而成太乙象,故而美曰弘村”,清乾隆年间更为宏村。(文字引用于百度百科)

【地址】:安徽省黄山市黟县宏村镇

【门票】:104元

【电话】:0559-5553333

【印象】:一生痴绝处 无梦到徽州 。

优惠政策:

1. 身高1.2米以下儿童免票;身高1.2~1.4米儿童,门票半价优惠。

2. 60~69周岁老年人凭有效证件,门票半价优惠;70周岁以上(含70周岁)老年人凭有效证件免票。

宏村景区图片

宏村景区导览图(图片摘自宏村旅游官网)

宏村景区图片

宏村被誉为"画中的村庄",八九百年前的建村者便有先建水系后依水系而建村的前瞻。

宏村景区图片

它有了水一样的灵性,,或许这也正是它比其他徽派建筑的村落更具魅力的原因。

宏村景区图片

在宏村遇上的泰迪,看来宏村的风景把狗狗也吸引过来了。

宏村景区图片

其实我也想养一条泰迪,带上它去旅行,给它拍照。

宏村景区图片

古宏村人规划、建造的牛形村落和人工水系,是当今“建筑史上一大奇观” :巍峨苍翠的雷岗为牛首,参天古木是牛角,由东而西错落有致的民居群宛如庞大的牛躯。

宏村景区图片

在宏村就是要慢慢走,细细的品味。

这男的又在摆酷啦

宏村景区图片

【宏村特产:蟹壳黄烧饼】:烧饼形似螃蟹背壳,色如蟹黄,故又名蟹壳黄。它是采用熬炼七八成熟的菜子油炒油酥面,同三分之二的水面合擀成多层次的面卷,精选梅干菜和五花肉做陷,芝麻撒面,然后放入特制的大炉中,贴于炉壁,烤熟取出。(ps:一般都是6元到10元10个)

宏村景区图片

【宏村特产:霉干菜烧饼】:肉馅儿(肥肉多点稍稍,一般外边的卖的话,基本都是直接用肥肉的)、霉干菜、生抽、芝麻油、盐、白糖、料酒、老干妈、葱、面粉、白芝麻。

宏村景区图片

谁是生命中的看客和过客?

宏村景区图片

在皖南众多风格独特的徽派民居村落中,宏村是最具代表性的。从整个外观上说,宏村是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落,既有山林野趣,又有水乡风貌,素有“中国画里的乡村”之美誉。

宏村景区图片

• 门票价格:无需门票。包含在宏村景区内,通用于宏村景区门票。
  • 地址:黄山市黟县
  • 简介:《卧虎藏龙》取景地,水面开阔,适合拍照;夏季可赏湖中荷花。

南湖建于明万历丁未年(1607年)。宏村村落经永乐年间到万历年间,楼舍连栋,高低错落,人口繁衍,光靠月塘蓄水已不够用,又在万历年丁末年将村南百亩良田,凿深数丈,周围四旁砌石立岸,仿西湖平湖秋月式样,建成南湖。

南湖图片

湖成大弓形,湖堤分上下层,上层宽4米,原来古树参天,苍翠欲滴,躯干青藤盘绕,禽鸟鸣唱,还有垂柳,枝叶婀娜,像临镜梳妆的少女,把秀发洒向湖面水中。

南湖图片

含苞怒放的荷花正等着游人的驻足,准备绽放最美丽的时刻。

南湖图片

清晨的荷花还夹着露珠,晶莹剔透。

水墨下的荷花

南湖图片

让我想起了杨万里的诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”

南湖图片

"无边细雨湿春泥,隔雾时闻小鸟啼;杨柳含颦桃带笑,一边吟过画桥西"。 随着诗篇的伟颂,更增添了南湖风光情景交融的氛围。

南湖图片

有的花瓣已经凋谢,落下来了,漂在水面上,像一只小小的船。

南湖图片

行到中庭数花朵,蜻蜓飞上玉搔头。

• 门票价格:无需门票。包含在宏村景区门票内,通用于宏村景区门票。
  • 地址:黄山市黟县宏村南湖北畔
  • 简介:书院前临一湖碧水,后依连栋楼舍,粉墙黛瓦、碧水蓝天、交相辉映。

南湖书院,又称“依湖六院”。在清嘉庆十九年(1814年),此六院被合并,取名“以文家塾”,又称“南湖书院”。曾任清政府内阁中书,民国时驻英、日公使,代总理大臣的汪大燮、当代著名的科学家。

南湖书院是座具有传统徽派风格的古书院,占地约6000平方米。书院由志道堂、文昌阁、会文阁、启蒙阁、望湖楼及祗园六部分组成。一湖碧水位于书院前,连栋楼舍接着书院,书院黛瓦粉墙。

南湖书院图片

感觉又回到了春天,耳边传来隐隐约约的教学声 。

南湖书院图片

两个小伙伴已经很萌了,就不要再卖萌了吧。

南湖书院图片

敬德堂整幢建筑装饰简朴,屋柱为方形,是宏村明末清初民居的代表作,可以了解普通商人的生活情况和徽州明、清建筑的格局。它位于宏村牛肠水圳下游转弯处,建于清初顺治年间(1646年),为H型民居。

敬德堂图片

精雕细琢,在宏村里面有很多这样的手工品,我觉得这样的也是比较有纪念的意义。

• 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区内
  • 简介:大片拍摄点,徽派古建筑倒映池中,犹如国画;晚上的景色也很美。

月沼,老百姓称月塘,就是所谓"牛小肚"。月沼,建于明永乐年间(公元1403年--1424年),当时宏村出了个汪思齐,他发现村中有一泓天然泉水,冬夏泉涌不息,汪思齐,三次聘请海阳县(今休宁)的风水先生何可达,并族内高辈能人。

让我为你代言吧

月沼图片

"遍阅山川,详审脉络",制订扩大宏村基址及进行村落全面规划牛形水系蓝图,引西溪水绕村屋,其牛肠水圳九曲十弯,又把水引入村中心天然井泉处建月沼池塘,以蓄条内阳水,供防火、饮用等。

月沼图片

月塘常年碧绿,塘面水平如镜,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁

月沼图片

淡墙浓瓦,美得如同一幅幅水墨画。

月沼图片

游客络绎不绝的在这里驻足拍照留念,不过要注意脚下哦!

月沼图片

又在互拍,根本停不下来。

• 地址:黄山市黟县宏村镇宏村风景区乐叙堂
  • 简介:汪氏老宅是很典型的徽派建筑,朴素其外,华美其中。
  • 地址:黄山市黟县宏村内
  • 简介:整栋建筑为木结构,内部砖、石、木雕装饰富丽堂皇,有“民间故宫”的美誉。

承志堂位于宏村上水圳中段,建于清咸丰五年(公元1855年),是清末大盐商汪定贵住宅。整栋建筑为木结构,内部砖、石、木雕装饰富丽堂皇,总占地面积约2100平方米,建筑面积3000余平方米,是一幢保存完整的大型民居建筑。

承志堂图片

有花有板,这才是真正的天花板!

承志堂图片

前厅大门后,增设了一道具有官家威仪的中门。中门又称仪门,原为官署而设,后来一些官家将这种设置移于自家宅邸,在重大喜庆之日,或贵客光临时开启。

承志堂图片

亲,这个特效不是ps哦,到屯溪老街时,我会介绍如何拍出这种爆炸的效果!

门楼上雕刻的图案就有很多象征意义

• 地址:黄山市黟县宏村内

树人堂系清刺授奉政大夫诰赠朝仪大夫汪星聚于同治元年(公元1862年)建。树人堂也称民艺收藏馆,是房主汪升九十五代孙汪森强的私人收藏馆,为弘扬徽州的历史文化,主人多年来从民间及博物馆收集了明清民间时期老作坊机械,石制器具、徽州版画、民俗用品、徽商书信用具、宏村族谱等,再现了当年徽州社会生活的一些侧面。

树人堂图片

树人堂全屋宅基呈六边形,取六合大顺之意。正厅偏厅背靠水圳,坐北朝南。天花彩绘,飞金走彩。厅堂东边利用有限空地,建一小水塘,活水长流。外门为八字门楼内置悬坊栏板。

树人堂图片

水碓,利用水的势能,转化为水车动能,从而转化为机械能带动龚谷、磨面、舂米的一些器具。先把稻谷的壳子除去称为龚谷,再把米放入舂米机碾碎,最后就是磨面,整个过程同时进行,从此可体现出古人的聪明才智。(ps:这只是小型的水碓)

• 地址:205国道(近离宏村一公里左右)

【地址】:宏村镇奇墅村黟县奇墅湖畔

【电话】:0559-5548888

【印象】:酒店是五星级,房子也是徽派建筑的,美食更有特色系列的徽菜。

奇墅仙境中坤国际大酒店图片

【舌尖上的徽菜】:臭鳜鱼:又称桶鲜鱼,腌鲜鱼,是徽州地区一道汉族传统名菜,所谓腌鲜,在徽州土话中就是臭的意思。这“风味鳜鱼”闻起来臭,吃起来香,肉质又醇,保持了鳜鱼的本味原汁。俗名臭鳜鱼。制法独特,食而得异香。

奇墅仙境中坤国际大酒店图片

【舌尖上的中国毛豆腐】:是徽州地区(今安徽省黄山市一带)汉族传统名菜,是通过以人工发酵法,使豆腐表面生长出一层白色茸毛。由于豆腐通过发酵后使其中植物蛋白转化成多种氨基酸,故经烹饪后味特鲜。

• 地址:黄山市黟县碧阳镇关麓村

关麓位于南屏以西2公里处。地处武亭山麓、西武岭脚,因西武岭有“西武雄关”之称,而该村居雄关之东麓,因此得名。古村内,古建筑鳞次栉比、错落有致。其中最有名的莫过于被称为"关麓八家"的八幢古宅。这“八大家”建于清朝中叶,是一户汪姓徽商八兄弟的住宅。这八间大宅,互相独立,却又联成一体。每状古宅都有自己的天井、厅堂、花园、小院,但屋楼上下皆有门户走廊互相联结,形成一个整体。整幢大宅由于布局紧凑而显得高大冷峻,内部由于疏于修理,都尽显衰败,不免有一些苍凉感,可或许就是这种苍凉感才更显真实、更值得回味。(文字引用于百度百科)

【地址】:安徽省黄山市黟县

【门票】:35元

【电话】:0559-5164723

【印象】:一片粉墙青瓦 ,有一关麓古村 ,住着几户人家。

优惠政策:

2.60~69周岁老年人凭有效证件,门票半价优惠;70周岁以上(含70周岁)老年人凭有效证件免票。

关麓景区全景区

关麓景区图片

老屋都有精致的木雕和典型的徽州摆设,文革时期,木雕上的人像脸谱有一些被破坏了,皆因早年的那场动乱,但余韵尤存,值得前往一游。

关麓景区图片

对"八大家"古民居的设计意图众说纷纭。有的说是因为徽高、商的勤俭持家习性,把八家住宅联成一体,以利节省屋墙和地基。

关麓景区图片

午后阳光透过厅堂,直射到这里。暖暖的。

关麓景区图片

这里的天花板相对于宏村的景区来说显得格外的显眼,非常的清秀。

关麓景区图片

流逝的是时间,留下的是什么??????

• 地址:黄山市黟县宏村西南方向5km的梓岭山湾里

【体验:禅修文化之旅——梓路寺】

梓路寺原建于唐会昌3年(公元843年),位于现黄山市黟县宏村奇墅湖临近,规模宏大,建筑奇伟,环境清爽深幽。当年曾经香火旺盛,信众如云。后因年久失修,陆续倒塌。2003年重建。重建的梓路寺位于世界文化遗产地——宏村约3公里的梓岭山湾里。由北京中坤投资集团捐资8000万元重建,9层罗汉塔参考了国内外200多座建筑样式,按照唐代中期建筑风格设计,四方造型,建筑高度55.6米。其背靠象鼻峰,左面山脉似青龙,右面山脉似白虎,正前方有四层屏风和两座卧佛峰,脚下奇墅湖3000亩水面波光如镜,是一处绝佳的禅修圣地。(文字引用于百度百科)

【地址】:宏村西南方向3公里的梓岭山弯

【门票】:免费

【电话】: 与世隔绝

【印象】:禅修文化之旅,心诚则灵。

佛曰:色即是空空即是色

梓路寺图片

行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

梓路寺图片

现已重建项目分为宗教生活区、禅修区和学苑区三大部分,目前第一期工程主体结构即将完成,包括山门殿、天王殿、钟楼、鼓楼、大雄宝殿以及罗汉塔、藏经楼、接引殿、药师殿、方丈室、大寮、云水寮等,建筑面积11780㎡。

我已问过这里的方丈佛像面前可以拍照的

梓路寺图片

苦僧人的修行,这光线都不是ps哦。

准备爬上塔顶

梓路寺图片

这里看到黄山奇墅湖国际旅游度假村全景,度假村绕着奇墅湖依山而建,有种世外桃源的感觉。

梓路寺图片

夕阳西下,伸手可以触摸到阳光。

梓路寺图片

用450mm的长焦非常给力,从塔顶直射塔下人也可以拍得很清楚。

梓路寺图片

夕阳西下,却不忍离去……

【晚餐】:梓路寺大寮素斋

一起念用餐文:

感谢天空、大地、宇宙万物的造化;

感谢阳光雨露的滋润;

感谢清风与白云的轻拂;

感谢山川与大地的承载;

感谢流水与时光的灌溉;

感谢播种者、耕耘者、收获者、炊厨者的辛勤与劳作;

感谢我们拥有健康的身体和愉悦的心情,能安然自在地享用这一顿美餐;

感谢成就这一顿美餐的一切因缘;我们以熄灭烦恼、获得清凉的实践来供养、报恩佛法僧三宝,以及过去、现在、未来的一切圣贤;

愿我们获取有益身心健康的食物来资助智慧福德的完成,将自己从烦恼中拔出,并帮助那些还深陷其中的众生同证清凉自在的生命本来;

愿我们清楚明白地受用这一顿美餐,并愿一切众生与我们同享清净法食。

梓路寺图片

一边吃饭,一边默念着用餐文,不记得念了多少遍了,至少坐头到尾也有5遍。

梓路寺图片

自己有盛饭,自己洗碗,一切都是那么的简单,朴素。

梓路寺图片

体验禅修文化,禅修与瑜伽相比最大的区别就是:瑜伽可以通过外界的因素让自己静下来,而禅修只以通过自己让自己安静下来,心诚则灵。

梓路寺图片

方丈为我们讲解禅修,我们都开始一段旅程,一个深入自我内心的旅程,一个深究“自己是谁”和“自己为何”的旅程。

踏出第一步并不容易,修行的第一天,通常都会掉举,昏沉,厌倦,懒惰、疑惑,也可能会彻底后悔。

梓路寺图片

小伙伴们不认真听课啊,找到亮点!

梓路寺图片

回到当下方丈赠送的,一切都是缘分,原本方丈那几天要出去云游的,不过还是为我们留了下来。

坐车回家的时候把一本都看完了,一本书,简单的漫画,用简单的道理让你明白禅修的修行。下面摘自《回到当下》的几句:

第一步对每个人而言,都很困难,我们所从事的精神追求,是一件稀有而珍贵的工作,

所以要柔软,要坚韧不拔地,突破初步的障碍。

因为对感官的愉悦不断地贪恋,使心处于烦乱与困顿当中,

学习放下,心便会变得轻安,

如果没有困扰和紧张,我们便能渐渐地脱离习性的仓库和感官的欲望。

我们不是为了见天堂而禅坐,而是为了结束苦。

任何忽略无常的言论,绝非圣者的言论。

死,是紧紧地挨着呼吸的。

• 门票价格:成人票普通席:180元
  • 开放时间:3月30日-10月30日,周二至周日19:30-20:30,周一固定闭馆。
  • 地址:黄山市黟县宏村奇墅湖国际旅游度假村

晚上的《宏村·阿菊》演出

《宏村·阿菊》

《宏村·阿菊》以古徽州文化为前景,艺术再现徽州女人贤惠、勤劳、持家、教子、耕耘劳作以及忠贞如一、保卫家园的新形象、新身份。全剧融入多种全新的剧场艺术元素,气势恢宏,新锐震撼。高空特技、高台跳水、时尚跑酷、水上摩托艇等多种新奇表演纷呈并现,电影特技、水火特效场景、3D立体成像技术等现代科技手段变幻迭出,营造出强烈的视觉效果和艺术冲击力。(文字引用于百度百科)

【地址】:安徽省黄山市黟县奇墅湖畔

【门票】:普通席180元,贵宾席280元,VIP包厢680元

【电话】:0559-5541158

【印象】:古徽州,美妇人,风花雪月 ,春采茶,夜教子,岁月如歌。来宏村不看一次《宏村·阿菊》,有点可惜了。

《宏村·阿菊》是北京中坤投资集团斥资2.3亿元倾力打造的国内一流的大型实景文化演出,来自全球的180多位优秀专业演员参与演出,并特别邀请俄罗斯国家大马戏团著名特技演员及美国著名水上摩托艇特技演员。《宏村·阿菊》大型实景文化演出是推进“文化与旅游、文化与科技、文化与市场、文化与资本”结合的又一文化产业精华品工程。

《宏村阿菊》实景演出图片

第一幕《甜蜜新婚》:一对新人新婚的喜悦以及婚庆场景的欢庆热闹弥散在天空、水面、陆地之间,高空绸带表演、水上蹦床表演以及欢庆的鼓乐倾动人心,传递着幸福、甜蜜。第二幕《不舍送别》:徽州男人离乡经商、栉风沐雨;徽州女人持家奉祖,苦守岁月。3D立体投影技术以及大型空中舞美装置,逼真呈现人工造雪、闪电、浓雾和巨浪效果,空中高难度表演,扣人心玄。

《宏村阿菊》实景演出图片

第三幕《强盗袭村》:强盗袭村,危难突来。守候的女人们勇斗盗寇、护卫家园。现代跑酷、高空维亚以及打斗表演和水火特效营造出震撼场面,精彩刺激而又幽默滑稽。

《宏村阿菊》实景演出图片

第四幕《永恒的爱》:徽州商人事业有成,荣归故里。夫妻团聚,一派喜悦。舞台、光电特效以及喷泉特效奇幻多变,姿彩瑰丽。

《宏村阿菊》实景演出图片

最后一幕:与《宏村•阿菊》女主角合影。呵呵。

• 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区

清晨又再次来到宏村景区,清晨和傍晚是最适当拍照的,5点多就到达这里。

或许只是想再一眼目睹宏村的美

隐隐约约的还能听到脚步声

相信每一天都是温暖向阳的一天

宏村景区图片

在宏村晨曦的阳光中游荡。

• 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区内

此时的月沼祥和而又安静,像一面镜子,生怕被打破。

宏村——月沼全景图

月沼图片

用一根画笔,稀稀疏疏的勾画一座城。

月沼图片

SE郎,放开那女孩,小达有考虑过静妹的感受吗?

月沼图片

总有一天,我会带着我爱的人,和爱我的人坐在这里一起看日出,看夕阳西下。(ps:文字描述与照片无关)

月沼图片

宏村,她就像一个温柔括静女子,脚步,时而快;时而慢;时而轻盈;时而隐约;而我只能手中的相机去定格这一刻。

月沼图片

零零散散身影回荡脑海,久久不能平静。

月沼图片

踏着阳光,如飘烟,如行云流水间一般,居无定所。

月沼图片

清晨坐着这里沐浴着阳光,咿咿呀呀的传来老者的脚步声音。

• 地址:黄山市黟县

行在湖面上,亭在碧波荷花之上,似层层绿波。

南湖图片

一朵朵的荷花似好似一位位美丽的姑娘,远远望去像是一位身穿粉红长裙的姑娘,在绿色的地毯上优美地翩翩起舞。

南湖图片

时而摇曳在丛中……

时而羞涩……

南湖图片

小蜜蜂也在这里驻足了,好像在说:“这里的荷花别有一风味“

• 地址:黄山市屯溪区
  • 简介:吃舌尖上的美食毛豆腐、臭鳜鱼,淘徽州特色纪念品。

屯溪老街坐落在黄山市屯溪区中心地段,镶嵌在青山绿水之间。北依风景奇绝的黄山,南伴终年如蓝的新安江,被誉为流动的“清明上河图”,距今已有数百年历史,全长832米,宽5~8米,是目前中国保存最完整的,具有宋、明、清时代建筑风格的步行商业街,为全国重点文物保护单位。2009年6月10日,经文化部、国家文物局批准,屯溪老街和北京市国子监街、苏州平江路等共同当选为“中国历史文化名街”。(文字引用于百度百科)

【地址】:黄山市屯溪区中心地段

【门票】:免费

【电话】: 无

【印象】:繁华商业步行街、流动的“清明上河图”。

屯溪老街图片

般看到这照片都会说是ps做的特效,其是这不是,而是用相机拍,也不是用相机里面的特效,这里就分享一下如何拍出这次的效果:

第一步:准备一台单反,一个变焦头。

第二步:相机设置为快门优先,也是S档,并把快门调25分之一秒。

第三步:拍照时半按对焦,准备按下去全部的时候再快速转动变焦环,多试几次就可以拍出这样的效果了。

屯溪老街图片

屯溪老街主要是指1273多米长的.屯奚老街及其两侧街巷。其外包括紧邻的新安江河面。大约有263商家.3400亩水面.老街面积13万平方米。

屯溪老街图片

丹丹 ,更像是一个女汉子啊。哈哈。

屯溪老街图片

源源不绝的游客,屯溪老街俗称老街,专辟的一段“古代街”上设有茶楼、酒肆、书场、墨庄,古趣盎然,吸引了众多的中外游客前来观光、购物。

还是那个味道:“蟹壳黄”烧饼

屯溪老街图片

宣纸是中国传统的古典书画用纸,是汉族传统造纸工艺之一,原产于安徽省宣城泾县,以府治宣城为名,故称“宣纸”。泾县附近地区也生产这种纸。

屯溪老街图片

老街的建筑群不仅延袭了宋代风格,同时也继承了徽州民居的传统建筑风格,规划布局,具有鲜明的徽派建筑特色:白粉墻,小青瓦,鳞次栉比的马头墻,淡雅古朴;

屯溪老街图片

一位女子提笔写写墨,引起我的注意,一笔一画,端庄典雅。

屯溪老街图片

作者:你可不可以不要介么萌,介么自恋的自拍。

屯溪老街图片

比较喜欢文艺的小店,难不成因为自己是文艺小青年?

屯溪老街图片

徽州二十四节气明信片,我也有做过中国版二十四节气明信片,春夏秋冬,二十四张照片带你重回大自然。

屯溪老街图片

现在男生做这行少只又少,遇到一个这样的男人就嫁了吧。织得了布,下得了厨房…

老街同聚楼
  • 地址:屯溪区老街216号三马路路口
老街同聚楼图片

【舌尖上的宏村】:徽商白切鸡 清蒸白水鱼 农家老豆腐 农家粉蒸肉 时令蔬菜 海带排骨汤 农家小炒 徽州鱼羊鲜 农家炒粉丝 水果拼盘

老街同聚楼图片

且行且珍惜,吃完饭后大家就恋恋不舍的告别了。

• 地址:黄山市黟县宏村镇宏村景区

【发呆在梦里宏村】,同行的伙伴们很多都回家了,而我又在宏村多呆了一个晚上,回到了最开始的地方。

宏村景区图片

分手总是在雨天 ……

宏村景区图片

晨曦细雨重临在这大地,人孤孤单单躲避。

宏村景区图片

转身刹那在这熟识的路旁,察觉身后路人是你?

宏村景区图片

发呆在宏村,让时光慢下来……

宏村景区图片

很有老味道的咖啡厅,让时光静静的流逝……

宏村景区图片

就这样静静呆着……

一直发呆到晚上夜景

宏村——月沼夜景

老徐的故事
老徐的故事 : 我特别喜欢那里的建筑,感觉像是走进了诗里一样
lgrz5670
lgrz5670 : 看到了很多美食哦,好想去吃呢,有机会一定会去的
Mikasaaaa_
Mikasaaaa_ : 宏村原来也有这么多美食呢
Jackie咧咧
Jackie咧咧 : 承志堂和树人堂离的远吗
Jackie咧咧
Jackie咧咧 : 感觉宏村很安静,古朴