奔走在北纬21度,恋上傣乡雨林的那阵风

攻略   >  西双版纳旅游攻略   >  奔走在北纬21度,恋上傣乡雨林的那阵风

• 出发日期/2016/06/27

• 玩法/自驾 摄影

“彩云之南,我心的方向

孔雀飞去,回忆悠长”

正如歌中所唱的那样,多少人向往着这片热土,就连孔雀也会眷恋着,没错,这里就是 - 西双版纳,祖国西南边陲的一座小城,也是一片理想并神奇的乐土,更是我理想中田园般的诗和远方。

已经不是第一次来云南了,前后算算加上这次已经是第四次了,头三次也只是在丽江,昆明,大理,香格里拉这样的地方游玩儿,又或是在昆明短暂停留两天,然后转机去往东南亚国家,一直没能机会来西双版纳走走看看,云南的旅行版图上总是缺少了关于这里的记忆。在这次来西双版纳之前,在贵州黔东南游玩儿的时候,接到了通知方才知道版纳的行程板上钉钉,抑制不住内心的喜悦,终于有机会前往这座神秘小城,填补对这里的记忆。

说到西双版纳,除了它的名字听起来比较优美之外,并说不出什么具体的旅游景点,对这里的了解也只能用以下的符号来形容:

1. 能歌善舞的傣族人民的故乡。

2. 这里有中国保留最完整的,面积最大的原始森林。

3. 流经东南亚多国的湄公河,在我国境内叫澜沧江。

4. 傣族人民送去祝福的泼水节。

5. 最充满东南亚异域风情的中国小城。

关于版纳,你对这里的了解又有多少呢? 奔走在傣乡热带雨林的旅行已经启程,跟我去发现傣乡雨林的神奇魅力吧。

站在树冠瀑布脚下,回想这些年走过的路,片刻未停下,就像树冠瀑布的根茎深不可莫,而我始终一直在路上!

预告片
预告片图片

曼听公园迎宾礼:傣族美女舞动着迎接来自五湖四海的宾客。

预告片图片

亲手点亮一盏河灯,送上对远方家人的思念。

预告片图片

骚多哩曼妙的身姿。

预告片图片

将祝福与喜悦洒满人间。

预告片图片

烈日下我们在欢声笑语中用力泼洒着祝福与好运。

预告片图片

望天树的突眼蝇在叶片上小憩。

预告片图片

行走在热带雨林的高空树冠走廊中,时而也别忘记倾听大自然的声音。

预告片图片

一半蓝,一半绿,硕大的莲叶开满池塘。

预告片图片

极具纵深感的蒲葵大道上迎面走来几位撑着油纸伞的傣家姑娘。

预告片图片

王莲池上轻盈的一个转身,捕捉夏日风的气息。

此次我们的行程安排不仅可以感受到当地的民俗风情文化与雨林生物多样性的丰富,也从吃住行细节方面很周全。从景洪市的曼听公园开始,到最后一天回到景洪市结束行程,基本是一条环线行程,交通工具:快艇、小轿车、步行,以下是行程时间表。

行程安排图片
行程安排图片

【衣物】:短袖、长袖外套一两件即可(西双版纳天气十八变,冬季早晚温差大,请准备毛衣和短袖换着穿),七八月份记得带上一件雨衣出行;

【药品】:创可贴、风油精(西双版纳蚊虫多)、晕车药、止泻药。

【禁忌】:园内佛寺众多,参观时,不该说的话不要乱说,拜佛一定要有诚心。不能摸和尚的头和袈裟,不能拍打和尚的剪和身子,不能在佛像面前指手画脚,不能随意敲打佛鼓、铓锣和其他乐器。

如何阅读本篇游记

1. 本篇游记主要按照目的地为章节,每个目的地一个大的主题,逐一展开。

2. 每个目的地的吃住行等实用贴士会在每个章节最后介绍;

3. 文章会以轻松的看图说话的方式,偶尔叙事,偶尔散文,偶尔逗比,希望这样方式不会枯燥且带给你愉快的阅读体验。

关于作者

一蟹走田涯,旅行家、酒店体验师、摄影师,足迹遍布三大洲的20多个国家和地区。旅行十年间,说走就走的旅行从来都不是我的风格,每次旅行前都将攻略做到极致详细,使得旅行中对文明光华与历史痕迹感触的更深一些,以后回忆起来也不会太过苍白和单薄。痴迷旅行、品味美食、喜好摄影是我的生活;分享美好是我的态度,跟随我的脚步蟹游天下。

关于摄影

★★摄影器材★★

佳能单反70D,18-200mm

佳能单反6D,16-35mm; 24-70mm

索尼微单A7,55mm定焦

★★后期方面★★

一直习惯用Lightroom进行后期的调色等,还在不断的学习加强中!

▌注:本篇游记部分图片为队友提供,虽然你在我放你的照片美不美的问题上特别挑剔,我还是要感谢哈你!^_^

游记目录

➤Day1: 曼听公园     -「聆听歌舞盛宴」

➤Day2: 傣族园        - 「感知傣乡风情」

➤Day3: 望天树景区 - 「漫步雨林时光」

➤Day4: 热带植物园 - 「探秘植物王国」

➤Day5: 曼听御花园 - 「祈福美好人生」

• 电话:0691-2161061,0691-2161451,0691-2160296
  • 地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市曼听路35号
  • 简介:西双版纳历史悠久的城市公园,充满了当地风情。

「聆听歌舞盛宴」

从贵阳出发,经昆明转机,飞机终于抵达景洪国际机场,机场的建筑设计风格为东南亚系,恍惚已身处异国在东南亚的机场,走出机场大厅的那刻,热浪扑面而来,这也是版纳带给我的第一印象 – 火热。司机师傅小磊非常热情的接到了我,并且在去酒店的路上,跟我讲述这里的情况和他离开自己的家乡与版纳结缘,安家的故事。想想也是,版纳这样一个异域风情的慢调城市,散发着独有的气质与魅力,应该是大多数人来了都不想离开的一个地方。PS: 机场距离市区非常近,从机场到机场到市区的任何一家酒店不堵车约10分钟的行程。

想要了解一座城,来曼听御花园,想要了解各民族的风情人情,更是要来曼听御花园,来这里亲自感受少数民族的热情与奔放,便于你以正确的打开方式迅速的融入这里。所以我的美好旅程从感受迎宾礼与聆听一场歌舞盛宴开始。

曼听公园图片

曼听公园是西双版纳最古老的公园,已有1300多年的历史,过去是西双版纳傣王的御花园,在傣族历史上曾为封建领主召片领和土司们游玩赏花之所。传说傣王妃来公园游玩时,公园的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因此取名春欢公园,傣意为“灵魂之园”。

曼听公园图片

隆重的迎宾礼开始喽!刚走进大门,美丽的傣家姑娘用圣洁的鲜花水轻轻洒向你,带来祝福的问候!

曼听公园图片

热情的爱伲族姑娘站成两列,宾客从中央走入,她们唱着山歌,用臀部轻轻地撞你,这样特别的迎宾方式还是头一次体会,被姑娘们撞一下,有种被青春撞了一下腰的感觉,天旋地转,用现在一句流行的话就是宝宝要上天啦 !O(∩_∩)O哈哈~

曼听公园图片

傣族姑娘们各各美的不要不要,身材火辣呦。

曼听公园图片

对,你没看错,就是哥哥我拉着爱伲妹妹的手,跳着竹竿舞,而且我还跳了两遍,表说我有心计^_^。

曼听公园图片

在身着傣装的周总理铜像前的广场表演着最古老的傣族打击乐,东南亚六国美女伴着古音跳着迎宾舞向宾客致敬。

曼听公园图片

澜沧江•湄公河之夜歌舞篝火晚会是西双版纳地区首家晚间大型民族风情歌舞篝火晚会,是一台将西双版纳原生态少数民族歌舞及东南亚民族风情与现代艺术表现形式相结合的大型演出。整个晚会演出时间持续2个小时。图为晚会剧场的大门。歌舞晚会马上开始啦!

布朗族舞蹈:《布朗花》

曼听公园图片

《纺线定情》 很好的展现了傣乡的风土人情,这个互动环节需要从现场来宾中请四位男士到舞台上参与,亲身体验傣族婚恋习俗,我们同行的队友小吴还没等主持人说完,就已经迫不及待的已迅雷不及掩耳之势第一个冲上了舞台,哥们,你是有多耐不住,不过看你找了位好姑娘,我们也就放心了,你就嫁到这里吧^_^。

傣族宫廷舞蹈:《贝叶之光》

曼听公园图片

不同民族风情习俗的表演,诸如婚姻恋爱等习俗。

曼听公园图片

剧场内表演结束后,出了剧场已经被水灯的海洋淹没了,每个宾客都手捧水灯,朝向放生湖方向慢慢移去,亲手放下祈福的水灯。传说这里的湖已经有无数高僧为它诵经祈福过,在这里祈福非常具有灵性。

曼听公园图片

这位大叔头顶水灯,V字手,我只想默默的说句:卖萌可耻,哈哈~~~

曼听公园图片

水幕上佛祖灵现,此时放送水灯,在佛祖的见证下,为家人和朋友祈福求好运。

曼听公园图片

篝火晚会为这里最后一个大联欢的活动,来自五湖四海的宾客搭肩,拉手,伴随着音乐,围着火炉跳起了联欢舞,一片欢声笑语。

#曼听御花园 - 澜沧江•湄公河之夜歌舞篝火晚会#

■ 票价:贵宾票 480元/人;VIP票 380元/票;甲票 280元/票;

■ 时间:迎宾时间 18:30 - 19:00;演出时间 19:40 - 21:40;

■ 交通:御花园位于景洪市路35号,景洪市东南方向,距离市中心约2公里,3路公交车可到达,也可步行或摩的或的士车前往。从著名的烧烤街~曼听小寨步行500米左右即到。

■ 无论散客还是团队,请提前现场购买门票,不影响行程安排。

推荐星数: ★★★★★

理由:在这里了解版纳风土人文历史的最好方式,便于接下来近距离的接触做准备。

★★蟹说酒店★★

初到西双版纳,酒店位置一定是首选,西双十二城雨林之恋主题酒店位于澜沧江畔,是一家以自然风光、民族风情、电影情节、国家风情等为主题的特色鲜明的酒店,房间大量运用墙绘、文化石,灯光和音乐来营造氛围,每间客房配有独立音乐系统和灯光系统。楼下就是夜市,酒吧街,晚上江边散步,吃夜宵都非常方便。房间是不同主题风格情调,年轻人首选哦。猜猜看我住的哪个房间吧^_^

价位:200 - 318 / 晚

《爱情方舟》主题

《蓝色海洋》主题

《Hello Kitty》主题

曼听公园图片

房间视野良好,澜沧江两岸风光尽收眼底。

★★蟹品美食★★

第一天到达后,为了不影响观看节目的演出时间,考虑直接在景区内的自助餐厅用餐,傣族风味的美食应有尽有,持贵宾票、VIP票、甲票是可以免费享用自助餐。

曼听公园图片

面对一大桌的美食,我们还能够抵挡住美食的诱惑,各个端起相机先消毒5分钟,有木有很敬业的样子,想想也是很不容易的。

曼听公园图片

傣味的美食讲究的就是食材新鲜与原料丰富,吃法也很讲究,每个人面前摆放的6小碟酱料汁儿可是沾不同菜吃的哦。有一个叫做啰嗦粑的印象深刻,甜甜的糯米被贝叶包裹着,吃起来很粘稠,吃的时候,我顿时秒懂它为什么叫啰嗦粑了,大概这是给那些啰嗦话多的人吃的,这样就可以粘住嘴巴少说话,这样的解释貌似听着还有几分道理哈哈。

曼听公园图片

酒店楼下江边夜市也是深夜觅食的好去处,几个伙伴大概由于第一天到达兴奋无困意,决定去夜市逛逛,尝尝街边烧烤,版纳的烧烤也是非常有特色的,烧茄子、苦笋、苦果、香茅草烤鱼、椿干巴、烤串多以烤牛肉为主,看来版纳人民也是很能吃辣的,据说长期生活在这样炎热的地区,需要用一些刺激性的辛辣食物以毒攻毒,才能排解由于长期炎热所带来的燥热。

• 地址:西双版纳州景洪市勐罕镇傣族园(近锰腊镇)
  • 简介:参与傣族园热烈的泼水节活动,感受到浓郁的傣家文化。

「感知傣乡风情」

西双版纳傣族园图片

美好的一天从一碗香喷喷的6块钱米干开始,米干,傣语叫做“好帅”,嗯,识相,谢谢你这么好吃,还夸我帅,我嫁给你可好呢。^_^

西双版纳傣族园图片

景洪港在离酒店很近的澜沧江大桥畔,今天要乘坐快艇前往傣族园,从景洪港乘坐快艇需要1个小时才能抵达傣族园的码头。时间较久,日头很晒,务必记得涂防晒霜,以防晒伤。

西双版纳傣族园图片

澜沧江是世界第七长河,亚洲第三长河,东南亚第一长河,在国内段叫澜沧江,从勐腊县出境后国外段称作湄公河,流经东南亚五国,最后流入中国南海。据说到了夜晚,在游船上享用晚餐的同时,欣赏着景洪段江边夜色,也是很不错的体验。

西双版纳傣族园图片

澜沧江上的钳嘴鹳漫天飞舞。

傣族园的码头

西双版纳傣族园图片

一蟹快艇即将启程,谁要坐我开的快艇?

西双版纳傣族园图片

在码头,各种水果已经被我和小伙伴们玩儿坏了,凹起造型来有模有样,红衣大叔知道你的胸很大,原来是吃木瓜的效果哈哈。来到热带植物园必须尝试各种新鲜的热带水果,我们品尝到了美味的野生木瓜,对于一般不吃木瓜的我来说,这个木瓜口感真心好次,没有通常木瓜的那种怪味,只保留那份天然的醇甜。

想胸大,吃木瓜

西双版纳傣族园图片

傣族园全称西双版纳傣族园,国家4A景区,位于中国云南省西双版纳橄榄坝,景区内有我国保存最完好的五个傣族自然村寨,我们坐在电瓶车上穿梭在傣族园的大街小巷,满园都是高耸的椰子树,和一些第一次见到的水果树,错落有致的傣家竹楼整齐排列在路的两边,时不时有傣家姑娘路过身旁,浓郁的傣家风情无处不在。

西双版纳傣族园图片

除了傣族风情的园区外,寺庙也是这里的一个亮点,在村寨内有许多金碧辉煌的寺庙,可见佛教对傣族文化的影响极其深远,如今只要有傣族村寨的地方都会有寺庙。

曼春满古佛寺

曼听白塔

西双版纳傣族园图片

我们跟随向导来到园内的一处秘境之地,这里是禁语寺,和尚禅修的地方,不对游客开放,入内严禁大声说话,我们有幸来到这里面参观了一番,寺内已经成为我们拍写真的地方了哈哈。

西双版纳傣族园图片

小妖说:“一直在被模仿的路上,真的很头痛。” 哈哈,谁让你这么美还会摆POSE呢?

西双版纳傣族园图片

傣族是“水的民族”,以水表达爱慕与祝福,也是一种对未来生活的向往与憧憬,泼水节,是傣族人民的传统节日,也是傣族的标志和传统文化精髓。在万人泼水广场每天都上演着湿身大战,泼水节不用等到每年的节日期间才可以感受,这里如今提倡“天天泼水节”文化,游客们都可以参与进来亲身感受是怎么湿身的,我和我的小伙伴当然没有错过,必须的体验,迎着中午的大太阳,刚好可以好好的凉爽一把,享受泼水的狂欢。在举行完庄严隆重的祭水仪式后,一场湿身大战开演了。

橄榄坝傣族园漂流
  • 地址:景洪市勐罕镇橄榄坝傣族园内
  • 简介:一路沿澜沧江顺流而下,更能欣赏到澜沧江湄公河的美丽景色,途中山水相依,让人流连忘返,人在水中流,如在画中行。

体验过漂流,但是从未体验过傣族姑娘陪你漂流,这次我们有幸体验到了,橄榄坝傣族园漂流,全长10公里,漂流时间约1个小时左右,一路顺着澜沧江漂流,江岸风光格外美丽,山水相依,船在水中游,人在画中游,相机咔嚓咔嚓的不是在拍风光就是在拍傣族姑娘,一路欢声笑语。

橄榄坝傣族园漂流图片

大叔,放开你的手,换小鲜肉来O(∩_∩)O哈哈~

澜沧江夕阳西下

#傣族园#

■ 价位:【套票】傣族园门票+曼听门票  85元/成人;电瓶车40元/人,泼水活动租服装40元/人;

■ 时间:8:00~18:00;

■ 地址:云南省景洪市橄榄坝

■ 交通:乘公交线路在景洪客运站乘坐开往勐罕的车,行程约40分钟,票价6.5元。也可以自驾前往,或者在景洪港乘坐快艇前往。

推荐星级: ★★★★★

推荐理由:在这里可以近距离了解傣族人的生活方式和风土人情,体验带来快乐的天天泼水节,让你以轻松出行的方式享受美妙假期。

#橄榄坝澜沧江漂流#

■ 价位:200元 /人

■ 历时:1个小时左右

推荐星级: ★★★★★

推荐理由:在特别的漂流筏上伴随着夕阳西下来一场画中游带给你别样的漂流体验。

★★蟹说酒店★★

推荐客栈:傣族园“春萨拜”客栈,也是今晚入住的傣家特色的客栈,客栈根据傣族传统干栏式吊脚楼文化打造,庭院内种植了大片的雨林植物及热带花卉、生态水果,白天阳光充沛、夜晚清风徐徐,是休闲度假的佳境之一。客栈共分为三种房间户型:傣式风情席地房、傣家大床房、傣家标间,具有强烈的傣家特色格调。房间有wifi,吊扇,空调,夏季傣族园区用电紧张,所以晚上偶尔可能会停电,记得带电筒以备不时之需。

价位:100 - 300元 / 晚

午餐推荐:傣族园优秀傣家乐老字号 - 岩约36号

中午建议在园内用餐,餐厅有免费wifi和免费水果哦,在这里可以品尝到地道的傣家特色手抓饭。

人均消费:50元/人

晚餐推荐:漂流休息小岛烧烤晚餐

结束了下午的漂流后,来到一座休息小岛上,依山傍水,烧烤小院,被芭蕉林所包围着,环境优美,美女陪漂流怎么够呢?晚餐也的有哨哆哩陪。‘’多锅, 水水--水水水--水‘’ 这是傣族人喝酒干杯前的助酒歌,哨哆哩们的酒量也是没谁了,唱着动听的傣族歌来敬酒,你都不好意思不喝。米酒+烧烤+夕阳=美好人生。

人均消费:60元/人

• 地址:西双版纳傣族自治州景洪市勐腊县
  • 简介:走一走36米高的“空中走廊”,从空中俯瞰热带雨林,惊险刺激。

「漫步雨林时光」

起了个大早,Happy Birthday to myself !早餐后,就马不停蹄的出发前往下一站:美丽的国家4A景区望天树,一场豪华阵容的水陆空雨林探险即将开始!从傣族园到望天树3个小时的车程,我们便抵达了望天树景区,有着东方亚马逊之称的南腊河热带雨林观光带,是我们探秘望天树热带雨林的第一站地,南腊河是勐腊的母亲河,全长170余公里,是我国境内注入湄公河的最后一条支流,游船自补蚌码头驶离后不一会儿便开始阴雨连绵,丝毫不影响每个人游览的兴致,导游为我们讲解着河岸的热带雨林植被和这里的传说,长达4.3公里的南腊河流域蜿蜒曲折,两岸层叠茂密的热带雨林和生长在水中的奇异雨林植被共同构成了一幅风光旖旎的美妙画面,很快我们便到达了望天树雨林码头,开始真正的雨林漫步时光!

补蚌码头

雨林码头

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区图片

进入景区后,行走在热带花卉大道上一路都被各种奇花异草所吸引,其中一种草吸引了我,名叫跳舞草,据说没有风的情况下也会自由摆动,它会随着周围环境的变幻有所回应,若是听到了一曲优美的乐曲,它便宛如一个玉立的女子,情意绵绵的舞蹈起来,听着就很神奇,小伙伴们各种冲着跳舞草高歌,试图唤醒沉睡中的灵动草仙,可是它并不给面子,我们这方才离开。PS:景区内每一处关于植物的标牌上都会有二维码,微信扫描关注即可听到语音讲解哦,这点很人性化。

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区图片

这朵黄色的花没有花心,被人亲切的称为没心没肺的好男人花,有点夸我的意思。哈哈

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区图片

瓷玫瑰,看起来像个假花一样,又像是一个熊熊燃烧的火炬。

美人蕉

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区图片

2011年9月29号,中国首个太空空间实验室“天宫一号”升空时,望天树的种子作为濒危植物之一参加了太空遨游,做客浩瀚宇宙。

文殊兰 五树六花之一

水鬼蕉

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区图片

全长2公里的菲利普小道,据说是为纪念英国爱丁堡公爵菲利普亲王向世界见证中国热带雨林而命名。1986年后,菲利普曾经来到版纳考察,深被这里的动植物所震惊,随后中国的热带雨林也随着菲利普走向世界,让更多的人认识热带雨林,认识版纳。

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区图片

厌倦了城市的喧嚣,来这里做个雨林SPA吧,漫步在这雨林小道中,让浓密的负氧离子亲吻你每一寸肌肤,闭上眼睛深呼吸,让身心放松,让灵魂舒展,尽情领略热带雨林的美丽与神奇。

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区图片

身处雨林,你会对各种植物根系的生长方式、生长部位以及它们对热带雨林潮湿环境的多种微妙适应赞叹不已,感叹大自然造化的神奇,为什么热带雨林里的这些乔木会形成板根呢?造物神的伟大与神奇是凡人无法理解和想象的,每一种生命来到并存在于世间,都会有它生存的合理法则和巧妙方式。原来,热带雨林里的这些乔木不仅身躯高大粗壮,十分沉重,而且大多是些浅根植物,还要常常要经历热带雨林的暴风骤雨,所以,为了加大基础解决“头重脚轻站不稳”的难题,又避免被风雨摧倒,它们就特别“聪明”地生长出一些板根来支撑自己。这就是大板根的神奇所在。

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区图片

前方有阿凡达出没,还好早已发现,走进并没被吓一跳,同队小妖据说被吓的跳了起来各种嗷嗷的叫^_^

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区图片

望天树高大挺拔,像是传达愿望的使者,传说在望天树下祈祷,用红线栓柱愿望挂在树干上,愿望就一定会实现,手捧红线,看看这颗承载了多少人梦想与愿望的大树,感慨万千,这就是热带雨林的魂之所在。

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区图片

奔走观望着四周景致的同时也别忘记偶尔抬头看看风景,兴许会有温暖的阳光洒下你,或是低头看看路边的小生命,会有惊喜的发现。人生本该这么美好。

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区图片

第一次听说存在神秘果这样的植物,据说吃过神秘果后可以改变味蕾对食物的判断,吃任何食物都会是甜甜的味道,神秘果这种食材也可以做成美食,神秘果味道的冰淇凌纯天然无任何添加剂,你听过吗?想知道它有何种魔力,来到望天树你便知道。

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区图片

小妖拍完这张照后,就被要求作为神秘果的形象代言人了,我麻利的去取纸和笔去了^_^

#望天树景区#

■ 票价:门票 75元/人  空中走廊:120元/人 玻璃走廊:120元/人

南腊河观光游船:单程40元/人  往返:70元/人

套票:198元/人 【含门票75元+空中走廊/雨林廊桥120元+单程游船40元】

■ 推荐游览时间:4-5个小时左右

■ 专线旅游直通车

8:30由景洪市客运南站发车,15点左右从景区返回景洪市

■ 直达班线车

上午9:50、下午16:30从版纳客运站(翻胎厂)发车至勐伴,到望天树景区下车即可

■ 景洪市→勐腊县→望天树

景洪至勐腊县城各大客运站每天7:00——18:00均有班线车,每15分钟一班;勐腊县客运站每天8:00——17:40发车至瑶区、勐伴,每小时一班车,至望天树下车即可。

■ 自驾线路:

★昆明方向出发:经昆磨高速和小磨公路抵达勐腊县,经勐腊县城驶入城东北勐伴、瑶区方向,约14公里即可抵达望天树景区

★景洪市区出发:经西双版纳大桥后直行,沿昆曼公路至勐腊县,经勐腊县城驶入城东北勐伴、瑶区方向,约14公里即可抵达望天树景区

■ 最佳季节:8月—次年4月

景区开放时间:8:30——18:00

推荐游玩: 望天树、南腊河观光、 树冠走廊、菲利普小道

最佳摄影点:南腊河 空中走廊 菲利普小道  热带花卉大道、游客中心2、望天楼

官网预订:www.ynskytree.com

推荐星级: ★★★★★

推荐理由:有一句话这样说“不来望天树,枉到版纳”,在这里不仅可以体验世界独一无二的高空树冠走廊,还可以来一场原始雨林的时光漫步。

★★蟹说酒店★★

望天树莲雅小舍 ☆☆☆  提供住宿,环境好,设施齐全,价格实惠,需提前预定 ,也可到勐腊县城住 价格不等。

价位:360 / 标间

★★蟹品美食★★

位于望天树景区南腊河畔的味美亚雨林餐厅不仅提供山茅野菜、农家土鸡、南腊河生态鱼虾等餐饮服务,也可以观看表演,午晚餐都可以在这里解决。勐腊至望天树沿途及景区附近有农家乐、傣味餐厅,也可提供用餐。

雨林盛宴午餐:100元/人

晚餐人均:50元

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区图片

用餐前也有特别的迎宾礼,傣家姑娘们和我们几个大PK,大家同心协力用一根细长的竹子吸取竹筒内的米酒,考验肺活量的时候到了。

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区图片

理想家大叔一路喝爽了,姑娘们各个争锋相拥的敬酒,这架势到哪儿都迷倒姑娘一片,魅力不减啊。我说你就嫁到这里算了。哈哈

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区图片

• 地址:西双版纳州勐腊县勐仑镇中国科学院西双版纳热带植物园景区
  • 简介:漫步园中,各种珍稀罕见的热带植物让人大开眼界。

「探秘植物王国」

从望天树出发约90分钟的行程我们便来到了一座如诗如画的植物王国 - 中国科学院西双版纳热带植物园,这里也是西双版纳唯一的一个5A级景区,这里飞瀑流水、花香鸟语,是名副其实的旅游天堂。行走在植物园内,一步一景,美不胜收,像是走进了一个大的迷宫,又像是爱丽丝梦游仙境那般奇幻。感叹在这1100公顷的园区内,如何拥有这样数量庞大,物种繁杂的热带珍惜类物种,13000多种热带精灵,遍布在38个专类园区,活生生的植物界的“诺亚方舟”。听景区的方姐告诉我们这里的每颗原始存在的树种以及外来引进的物种都是有着详细的生长记录,庞大的数据库惊人的叫人赞不绝口,和小伙们在逛园区的时候,偶尔也会发现在某些树下勤劳的工作人员,他们在打量着树木的生长状况并且记录着什么,这种对待大自然的负责任的科学研究态度,也是值得每位人学习的。保护大自然,从每个人做起。

中科院西双版纳热带植物园图片

叶能载物,也能载人,若不是亲眼所见和亲身体验,你又怎敢相信一片片巨王莲叶片竟然可以像一叶扁舟一样有如此惊人的浮力,可以承受六、七十公斤的物体,据说这种王莲是一种大型热带水生植物,在水生植物界,可以大到惊人,当之无愧世界第一,王莲池的叶片最大直径达2米,听说在亚马逊流域,这种叶片直径可达到3米以上。池上满是漂浮的叶片,大珠小珠落玉盘,大致就是这样的景象。亲测如下^_^

中科院西双版纳热带植物园图片

小伙伴们各个内功深厚,这功夫怎么也得至少经过百年修炼啊,不过还是我赢了,因为我的照片有两张。(V字手~haha)

中科院西双版纳热带植物园图片

工作人员当天下水检查叶片状况,为了确保第二天的王莲节开幕!

娇黑妹在王莲池畔欺负我 :(

中科院西双版纳热带植物园图片

腐烂的王莲叶片是这样的。

中科院西双版纳热带植物园图片

有着“上有森林,下有石林”之称的绿石林景区位于葫芦岛的东部,是典型的喀斯特地貌结构,园区内会发现很多象形奇石和郁郁葱葱的雨林形成的树石交融的景观比比皆是,所以有绿石林的美誉。

绞杀榕【下一章节会有绞杀榕现象的介绍】

中科院西双版纳热带植物园图片

大白天的前方竟然有两个树妖出没,待我去收了她们。

独树成林的树瀑布奇观

中科院西双版纳热带植物园图片

在棕榈园区,每到落雨缤纷的时节,雨打芭蕉的声音滴滴答答,所以此亭被叫做听雨阁,听雨阁下吹着凉爽的风,享用一桌丰盛的水果餐宴。

中科院西双版纳热带植物园图片

夕阳下,我遇见了百花园最美的模样,即使是夏天,这里也是春色满园,百花齐放,当下的百花园已经告别白天的炎热与人潮,拍与被拍的时光总是那么短暂,嬉戏在百花园与迷宫中,捕风捉影的年华却总是那么美好,我们漫步在石板铺砌的曲径上,静听潺潺的流水声与夏日曲,走走停停的路上幽静迷离又闲然自得。

西双版纳热带植物园热带雨林

西双版纳的热带雨林,是大自然精心绘制的一幅美丽画卷。踏入雨林,不仅观赏到各种珍稀濒危植物散布在各种景区中,还可以欣赏到藤本植物如巨蟒般缠绕古树,拼命沿着树杆向上攀沿,结成一张张错综复杂的藤网奇观。雨林中的寄生绞杀现象,更是让我们拍掌叫绝,这些难得一见的自然奇观让人忘记了都市的喧闹,全身心地融入神奇的大自然之中。

西双版纳热带植物园热带雨林图片

第一听说雨林中的绞杀现象,绞杀现象是这片我国最大的原始森林中的一道奇特的景观,在西双版纳热带雨林中比比皆是。绞杀植物大多是榕树,这些绞杀植物的种子多通过鸟类的粪便或者被风刮到棕榈树、铁杉树等易于榕树生长的树干上,等到发芽后,其根就植入被绞杀植物的底部。绞杀植物缠绕棕榈树、铁杉树等茎干上,与被绞杀植物争夺养料和水份,绞杀者慢慢成长为既附生又自主的热带植物。若干年以后,绞杀植物的根牢牢隔断了棕榈树、铁杉树的水份供给,被绞杀植物就会因营养和水份不足而逐渐死去。是不是听着很神奇?

西双版纳热带植物园热带雨林图片

整颗树心已被掏空,从底部直接往的到头顶的天空。

大板根

西双版纳热带植物园热带雨林图片

乌兰魅影的夜色中,追寻池畔萤火虫的影子,嗨翻到深夜,迟迟不想入睡。

#西双版纳热带植物园#

■ 票价:成人票 104元/人;西区游览车 50元/人;全园游览车100元/人;

■ 开放时间:08:00-18:00

■ 地址:云南省勐腊县勐仑镇

■ 交通:可以在昆明南部客运站乘坐至勐腊县的长途汽车,购至勐仑的车票即可到达(220元左右);或者乘坐至景洪的长途汽车(200元左右),再转乘至勐仑的班车(20元)即可到达。

■ 西双版纳分为雨季和旱季,雨季为5至10月,雨季湿润多雨,是赏花的好时节,出行别忘带上雨具;旱季为11月至来年4月,气候凉爽,空气清新,雨水较少,早晚薄雾笼罩,是避寒过冬的好去处。

■ 请带上夏装、泳衣、雨伞、防晒霜、清凉油,来一次心灵和身体的彻底大放松!

推荐星数: ★★★★★

理由:大板根与绞杀现象值得一看,一定是探秘植物王国的理想之地。

★★蟹说酒店★★

植物园靠近国树国花园的王莲酒店地理位置非常好,参与夜晚的萤火虫夜游也非常方便,整个酒店布有免费wifi,房间内多以木结构与藤结构为主,东南亚风格。参与植物园多日游的宾客选择住在这里极其方便。

房间价位:350元起订

中餐早餐 RMB 50

自助早餐 RMB 50

午餐推荐:藤茗屋,人均30元

晚餐推荐:王莲酒店,人均60元

西双版纳热带植物园热带雨林图片

「祈福美好人生」

最后一天的行程非常轻松,不用赶个大早,从植物园出发一个小时车程就回到景洪市区,中午休息片刻,就将再次前往我们第一天行程中去过的地方,美好的行程总是有始有终,再次前往曼听御花园,漫步傣王与王妃曾经走过的地方,放生亭下许下愿望,祈福未来美好的人生。

曼听御花园图片

放生湖位于三座寺庙的中央,无数高僧为它诵经祈福过,所以非常有灵性。

曼听御花园图片

放生亭下一排排的风铃随风作响,寄托着多少情侣的恋情与想念,诉说着多少人对版纳无尽风情与爱恋。

曼听御花园图片

在许愿牌写下对父母和自己的心愿,挂在曼听的心愿长廊,听说愿望很快会实现哦。

曼听御花园图片

观看了一场御象表演,先是小象双脚站立,对观众朋友们say hello,后是走独木桥,并且来个360度的大转身,最后的与现场观众互动环节更是掀起了一阵高潮,无论是给小观众戴草帽,骑三轮车,还是搞笑的御象按摩等节目,幽默风趣,引来观众阵阵的掌声。对了,现场还有亲自给象喂芭蕉的机会哦。

曼听御花园图片

以下少儿不宜,谨慎观看。哈哈 ^_^

曼听御花园图片

“曼听公园—总佛寺”是西双版纳建造的第一所佛寺,环绕着“曼听公园”傣王室建筑及景区的自然景观。佛寺殿堂拥有西双版纳目前最大的铜佛像,傣家小和尚在此寄居、学习、弘扬博大精深的佛法,将西双版纳州南传上座部佛教文化的精髓传入中原大陆甚至国外,这是一笔不可计数的人间财富及正能量。真个御花园彰显“民俗文化、佛教文化、傣王室文化”的主题特色,拥有傣族古老的传说,就连傣王妃的灵魂都被美丽的景色迷住,也被叫做“灵魂之园”。切记佛祖是不可以随意拍照的哦,可能会被一些虔诚的佛教徒所谩骂,室外园里拍拍就撤退。

#曼听公园放生活动#

■ 价位:[套票] 曼听公园门票+电瓶车+放生活动(成人票)140/人;

■ 时间:08:00—17:00;

★★蟹说酒店★★

西双版纳傣族自治州景洪市万达国际度假区内,毗邻万达广场、主题乐园、傣秀剧场和酒吧街,地理位置极其优越, 距西双版纳嘎洒国际机场仅 15 分钟车程,所以回程很方便。文华的酒店园林文化不错,处了到处可见的奇花异草,瑞兽、麒麟、莲花、孔雀和大象等雕像吉祥物随处可见,设计风格与原生态的自然环境相得益彰,充满十足的异域风情,如今这里已经是西双版纳最好的酒店,来到版纳也不能错过。

价位:1380元起 / 晚

★★蟹品美食★★

即将返程,在版纳的最后一夜,坐在澜沧江畔的北纬21度酒吧,体会西双版纳的夜生活,和朋友们一起吃喝玩乐,醉醺醺的离开,享受这美妙的夜晚。PO一张我们的大合影。

#旅行后记#

跟大家提个小小小故事结束本篇游记吧,在傣族村寨有个婚俗,男嫁女娶,有没有觉得很诧异,傣族人家是女人当家的,男人是被养着的,但是头三年需要做些苦力,3年后就享受天伦之乐了,是该喜还是该悲呢?

等我嫁到这里,再为你讲述更多的有关版纳的故事!

曼听御花园图片

游走于北纬21度的原始雨林,恋上夏夜里起风的日子!

土小垚
土小垚 : 你好lz~我想咨询下你们傣族园那天,如果去那边再加上漂流半天来得及吗?需要在那边一整天吗?
qunar用户
qunar用户 : 楼主拍的真好,很钦佩。版纳还是包车好玩,有需要的朋友可以打上面电话了解情况,保证无任何形式购物。我们有自己的酒店可以供你选择。
单车少年在途中
单车少年在途中 : 真的是一个能歌善舞的民族,感觉他们生下来就会
永远怀念哥哥
永远怀念哥哥 :
据说这个表演很震撼
难以隐藏的笑脸
难以隐藏的笑脸 :
这个是蚂蚱吗 近看也不是很丑啊
无子丑寅卯
无子丑寅卯 :
这是赶上什么节日了吗?
鹿半仙
鹿半仙 : 那边的美女真的是多啊·~
hidd8588
hidd8588 : 楼主的照片好美
不要阻挡我吃火锅
凉琛
凉琛 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
一蟹君 回复 凉琛 : [呲牙]
老年人的世界你不懂 回复 一蟹君 : 跟着楼主长见识啦
一蟹君
一蟹君 回复 老年人的世界你不懂 : 是啊 第一次见这么大的我也是
等等的灯灯
等等的灯灯 :
是实拍吗?还挺好看的
等等的灯灯
一蟹君
一蟹君 回复 等等的灯灯 : 图片不是我拍的哦,是官方提供的
梨涡Dimple :
好跳吗?不会绊倒吗
djcy1124
djcy1124 回复 一蟹君 : 要是带小孩去玩也可以跳吗
梨涡Dimple 回复 一蟹君 : 那就好
梨涡Dimple
梨涡Dimple 回复 一蟹君 : 原来是这样,有机会也去跳啊[流口水]
一蟹君
一蟹君 回复 梨涡Dimple : 跳了两次挺有意思的,不会绊倒的
谈恋爱不如跳
谈恋爱不如跳 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~