乡村休闲游—北寮村;水上茶乡—九鹏溪。

攻略   >  漳平旅游攻略   >  乡村休闲游—北寮村;水上茶乡—九鹏溪。

• 出发日期/2015/02/28

• 玩法/自驾 人文 短途周末 毕业游 徒步

岁月,如一粒尘埃,

轻轻飘过纯净的天空,不留一点痕迹。

清浅的日子,借取浮生半日闲,行走在春天的繁盛里,

只想那份简单,那份随和,那份可以把忙碌的心收捡,晾晒在绿荫处静静停歇。

旅行、摄影 微博@吴秋煌 微信:wuqiuhuang123

【北寮村交通】

1.宁德出发,走沈海高速公路至莆田转蒲永高速至漳平出口下,经S208省道往永安方向到达北寮村路口就到了北寮乡村旅游。

2.福州出发,走福(州)永(泰)高速连沈海高速复线接蒲永高速,在磻溪枢纽互通上泉三高速后在岩峰枢纽互通变线至莆永高速,漳平出口下后经S208省道往永安到达北寮村路口就到了北寮乡村旅游。

3.莆田出发,走蒲永高速至漳平出口下,经S208省道往永安方向到达北寮村路口就到了北寮乡村旅游。

4.泉州出发,走泉三高速在岩峰枢纽互通变线至莆永高速,漳平出口下后经S208省道往永安到达北寮村路口就到了北寮乡村旅游。

5.厦门出发,走厦沙高速至安溪出口下经S307省道上湖头高速入口到莆永高速到漳平出口下,经S208省道往永安方向到达北寮村路口就到了北寮乡村旅游。

6.漳州出发,走漳龙高速公路转龙岩互通往莆永高速到漳平出口,经208省道往永安方向到达北寮村路口就到了北寮乡村旅游。

7.龙岩出发 ,走莆永高速到漳平出口下,往永安方向到达北寮村路口就到了北寮乡村旅游。

8.三明出发,走三泉高速公路(西洋)出口往南(左),经省道往漳平到永安出发,经S307省道至岭头转S208省道往漳平方向到达北寮村路口就到了北寮乡村旅游。

9.大田出发,走泉三高速至桃源出口下经S307省道到岭头转S208省道到达北寮村路口就到了北寮乡村旅游。

【漳平九鹏溪风景区交通指南】

01、宁德出发,走沈海高速公路至莆田转蒲永高速至漳平出口下,经S208省道往永安方向到达国家4A级旅游景区水上茶乡九鹏溪。(全程3.5小时)

02、福州出发,走福(州)永(泰)高速连沈海高速复线接蒲永高速,在磻溪枢纽互通上泉三高速后在岩峰枢纽互通变线至莆永高速,漳平出口下后经S208省道往永安到国家4A级旅游景区水上茶乡九鹏溪。(全程3小时)

03、莆田出发,走蒲永高速至漳平出口下,经S208省道往永安方向到达国家4A级旅游景区水上茶乡九鹏溪.全程3小时。

04、泉州出发,走泉三高速在岩峰枢纽互通变线至莆永高速,漳平出口下后经S208省道往永安到国家4A级旅游景区水上茶乡九鹏溪。(全程2.5小时)

05、厦门出发,走厦沙高速至安溪出口下经S307省道上湖头高速入口到莆永高速到漳平出口下,经S208省道往永安方向到九鹏溪风景区。(全程2.5小时)

06、漳州出发,走漳龙高速公路转龙岩互通往莆永高速到漳平出口,经208省道往永安方向到国家AAAA级旅游景区水上茶乡九鹏溪.全程2.5小时。

07、龙岩出发 ,走莆永高速到漳平出口下,往永安方向到九鹏溪风景区.全程1小时。

08、三明出发,走三泉高速公路(西洋)出口往南(左),经省道往漳平到国家4A级旅游景区水上茶乡九鹏溪。(全程1.5小时)

09、永安出发,经S307省道至岭头转S208省道往漳平方向到九鹏溪风景区。(全程1.5小时)

10、大田出发,走泉三高速至桃源出口下经S307省道到岭头转S208省道往漳平方向到九鹏溪风景区。(全程1.5小时)

休闲北寮村

北寮村位于福建省龙岩市漳平市南洋乡西北部,距市区27公里,永漳国防战备公路沿村而过,与漳平市九鹏溪4A级景区接壤,是一个省级革命老区村。全村土地面积2.7万亩,其中山地面积2.6万亩,耕地面积425亩,北寮村土壤肥沃,宜茶环境得天独厚,非常适宜水仙茶种植,目前北寮村水仙茶种植面积3600余亩,现已开发了北寮休闲农业乡村旅游区。

品农家饭、住农家屋、蔬果采摘、茶园观光、水仙茶制作观摩、乡村露营、激情漂流以及步行、自行车户外休闲运动等,都是理想的乡村休闲旅游活动。

【门票】免费

【特色旅游】:品农家饭、住农家屋、蔬果采摘、茶园观光、水仙茶制作观摩、乡村露营、激情漂流、峡谷漫步、自行车户外休闲运动等。

【特色美食】:客家风味芋仔饺、茶油油炸粿、红焖土猪肉、酸菜猪血汤、清炒时蔬等。

【购物贴士】:水仙茶、山茶油、红菇、野生菌菇。

休闲北寮村图片

北寮休闲农业乡村旅游区,以水仙茶为支柱产业发展生态型新农村。拥有休闲木栈道、生态茶园、水仙茶观摩茶厂、森林氧吧、峡谷、河漫滩等丰富的旅游资源。

休闲北寮村图片

夏天的时候还可以来这里玩“北漂”, 呼吸山林里的新鲜空气,骑行,民宿,体验北漂旅游。

【旅行小贴士】:漂流的票价是周末128元/人,非周末是108元/人。漂流过程会湿身,所以要带一套换洗的衣物。漂流售票截止时间是14:10分,所以要漂流的朋友要在14点前到售票服务点。漂流时间是14:30到16:00。

休闲北寮村图片

北寮村峡谷骑行——沿途还可以欣赏田园风光,生态花园,全程5公里。

【旅行小贴士】:自行车租赁:20元/2小时;延时6元/小时。

休闲北寮村图片

绕着旁边的小道上去可以进入观赏种植的水仙茶叶。两位老人正无忧无虑的晒太阳。

休闲北寮村图片

游走在茶山里,呼吸森林氧吧。

休闲北寮村图片

茶圣陆羽——一生嗜茶,精于茶道,以著世界第一部茶叶专著——《茶经》而闻名于世,对中国和世界茶业发展作出了卓越贡献,被誉为“茶仙”,尊为“茶圣”,祀为“茶神”。

休闲北寮村图片

二月春风似剪刀,桃花已经盛开了,飘香进户到客舍。

休闲北寮村图片

村中的老人正祥和的谈笑风生,不愿被世人打扰。

休闲北寮村图片

黄色的外墙,黑色的瓦砾,和蓝天是那么的相映生辉。

休闲北寮村图片

这里你依然还可以看到很多用土基做的房子,保护得很好。

休闲北寮村图片

一位老人正用柴刀吃力的砍着木材……

休闲北寮村图片

村中有一颗开满了樱花的樱村吸引了我的注意,据当地人介绍这种樱花叫做野樱花,是中国台湾原生种植物,落叶乔木,叶子要等到花期快结束了才长出来。

休闲北寮村图片

呼吸清新空气,远离城市喧嚣,品味乡村慢生活。

水仙茶主题文化公园

中午我们来到水仙茶主题文化公园,阳光不是很烈,相反而很柔和,也许是因为这里的山清山秀。

水仙茶主题文化公园图片

茶主题文化公园以栩栩如生的制 茶工艺徐徐展示水仙茶制茶工序,采 茶、陌、晾青、做*、杀青、揉 捻、造型、烘焙等。

水仙茶主题文化公园图片

公园四季花海, 曲径通幽,让您充分领略制茶工艺的•精”与“巧”。

水仙茶主题文化公园图片

沿着河边木栈道上,旁边是涓涓的小河溪水,清澈见底,可以看到河里的鹅软石。

水仙茶主题文化公园图片

雕塑展示的是水仙茶的一系列做茶的过程,让人更加了解水仙茶的工艺和程序。

水仙茶主题文化公园图片

站在河之彼岸,守望曾经归来。

归来无望。

• 地址:龙岩市漳平市南洋乡梧溪村
  • 简介:九鹏溪风景景区位于福建省龙岩市漳平市南洋镇,是天台山国家森林公园核心景区之一,景区充分发挥茶山水景特色,以水为主,景色宜人。

水上茶乡九鹏溪位于漳平市南洋乡,是天台国家森林公园核心景区之一。

景区距漳平市区28公里,省道永(安)—漳(平)公路纵贯其间;2012年9月28日莆永高速龙岩段已正式通车,龙岩到景区车程只需1小时;交通十分便利。景区面积1800公顷,主要特点为奇山、秀水、茶园、密林、珍禽(鸳鸯),集观光、休闲、娱乐、度假、会议等功能为一体。明代大航海家王景弘正是经过这里走向世界,旅行家徐霞客曾两度泛舟游览九鹏溪。

【地址】:福建省龙岩市漳平市南洋镇九鹏溪景区

【门票】:50元;船票:30元。

【电话】:186-597-57987

【特色旅游】:九鹏食府、公馆茶轩、茶田观光、水上别墅、水木年华会所、柴火饭店、开心牧场等景区服务设施

【特色美食】:九鹏黄金饼、米浆粿、红菇土鸡汤、干煎小河鱼、茶油蛋菇、干煎小河鱼、茶香小河虾、黄公鱼、酒香土鸡蛋……

【旅行小贴士】:

1.近期天气多变,出门请携带雨具。­­­-

2.穿山越水,为行动方便,请将您美丽的高跟鞋入库,穿上户外运动鞋,有助于您安全­­­的上蹿下跳。

3.山间早晚温差较大,建议您带上轻薄的衣物以防着凉;同时带上充足的换洗衣物,以便及时更换。

4.身份证是您办理入住登记的必需品。

【九鹏溪传说】:相传在很早以前九鹏溪称之宁洋溪,此地为渔产丰富的古村落,当地村民靠打渔为生,百姓们安居乐业!就在孙悟空大闹天宫之时,这猴头手持金箍棒捣浑云霄宝殿后的玉龙池,搞得池内的九条蛟龙无法生存,下凡于此地;宁洋溪河道多处窄浅,哪容的了九条蛟龙嬉戏,搞的村民们民不聊生,于是村民们立设法坛向上天祷告,祈求上天如来佛主庇佑;说到如来佛主,我们又得从我们佛经中的四大圣物谈起,佛经中四大圣物为龙、凤、麒麟、还有大鹏鸟(西游记中,屹立在如来佛主肩上的鹏鸟),其中大鹏鸟是最为凶猛,当然在自然界当中龙属虫,鸟食虫,所以如来佛主就派了九只大鹏鸟下凡降龙,龙看到鹏就往我们宁洋之溪下游,游了许久,不知不觉中,游至漳州之江—九龙江(为何称之九龙江,时因藏有九条蛟龙之江,沿江两岸辈出龙子;如经漳州鲈鱼甚多,据说是九条蛟龙的子孙后代噢),九只大鹏鸟未能降住龙,就于上空盘旋许久而后展翅西去,当地村民为了纪念这九只大鹏鸟,就把此溪改之九鹏溪!

【旅游指南】:

【地址】:福建省龙岩市漳平市南洋镇九鹏溪景区

【门票】:50元;船票:30元。

【电话】:186-597-57987

【旅行小贴士】:

1.近期天气多变,出门请携带雨具。

2.穿山越水,为行动方便,请将您美丽的高跟鞋入库,穿上户外运动鞋,有助于您安全的上蹿下跳。

4.身份证是您办理入住登记的必需品。

九鹏溪图片

一路山回路转,终于在傍晚的时候到达水上茶乡九鹏。

九鹏溪图片

把背包放别墅里,出去透透心,给疲惫的心放松放松。

九鹏溪图片

人生没有彩排,每一天都是现场直播。

九鹏溪图片

我的小伙伴们每一个都有自己的经典的动作,志远:的小笋尖。

九鹏溪图片

我的小伙伴们,都已经这么大了,还在秀激情,让我这个90后的情何以堪啊。

九鹏溪图片

海滨:的醉拳,酒喝多了吧。

九鹏溪图片

世界上最遥远的距离,就是我站在你面前,而你一语不言,含情脉脉。

九鹏溪图片

小廖:的萌妹子。

九鹏溪图片

九鹏溪鹊桥,很宽,也很长,你是否记得《非诚勿扰2》里面的过江龙索桥,有没有想上去走的冲动。

九鹏溪图片

因为一直相信:明媚着,便是快乐;快乐着,便是美好。

九鹏溪图片

本人终于上场了,给点掌声好不好, 单手倒立也不容易啊,作者的经典动作。

九鹏溪图片

冷山:文艺青年啊,都这么大了,还在装嫩。

九鹏溪图片

去淡忘,把一切不能卸下的交给风儿去抚慰,携一抹明媚,遮盖忧伤,浅笑流年,只想让快乐多一些,只想让美好浓一些。

九鹏溪图片

太臭美了啊。哈哈。

九鹏溪图片

我和我小伙伴晒合影啦。左起:海滨;作者:吴秋煌;小廖MM;冷山;志远。

九鹏溪图片
  • 地址:漳平南洋乡水上茶乡九鹏溪(景区内)
  • 简介:位于国家AAAA级旅游景区水上茶乡九鹏溪内,距离漳平市区28公里,省道208线边,交通便利,酒店内以木屋别墅为主体,结合景区优美的生态自然环境形成了一个良好的度假型酒店。酒店客房各类,依山、临水而建,最有特色的是以

入住:百竹园别墅,位于景区内半山腰,田园式悠闲环境,两室一厅格局(双标间)。

漳平九鹏溪景弘山庄图片

【价格】:1088元/栋(含4个人门票、早餐,不含船票)

漳平九鹏溪景弘山庄图片

内有一个客厅、两间标房(共四个床位)、两个独立阳台、两个独立卫生间,设施配备齐全。

九鹏食府

晚餐:九鹏食府,“闽南风,客家情”的九鹏食府,是在景区用餐的场所, 半圆形的两层结构,上层为六个包厢,大中小包厢各两个,包厢内设备专业,阳台是凭栏眺望,拍照的最佳处之一。

九鹏食府图片

九鹏黄金饼,有木木口水都快流出来啦。(客家话灯盏糕)

九鹏食府图片

红菇土鸡汤,很补的哦。

酒香土鸡蛋

干煎小河鱼

黄公鱼

茶香小河虾

• 地址:龙岩市漳平市南洋乡梧溪村

第二天,清晨早早的就起来拍照了,据九鹏溪的经理说,早上的湖面会有雾气,果然没有失望,一层一层像薄纱,轻轻的飘荡在湖面。

九鹏溪图片

“水上茶乡”,以水体景观为主体,水景特色,源于自然,融于自然,亲近自然。

九鹏溪图片

浮华三千,只做自己,红尘纷扰,我自安然。素色年华里,展一卷心瓣,绽一世书香,不需刻意,不需掩饰,指尖温婉一份岁月静好,茶韵氤氲一眸低眉浅笑。

九鹏溪图片

清幽的河岸,静静的口味人生哲理。畅游于绿色水上长廊,体验“舟行碧波上,人在画中游”。

明代著名航海家徐霞客二次游历的地方

九鹏溪图片
  • 地址:漳平南洋乡水上茶乡九鹏溪(景区内)

吃完早餐,晒完太阳就准备回程啦。

漳平九鹏溪景弘山庄图片

“农民工终于返乡啦!日也思,夜也盼,一年为了这一刻,背后不知流了多少泪水与汗水。茶也喝不下,饭也吃不饱,夜也睡不香,辛苦一年,赚的都是血汗钱!不管有钱没钱,都要回家过年。

iopi7995
iopi7995 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
在下蛋先生
在下蛋先生 : 福建,我还没有去过那里呢,有机会去一次
阿蒙喵
阿蒙喵 : 楼主的开篇写的好文艺啊