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出发日期/2016/01/26
天数/12天
玩法/漫游 美食
严格意义上来说,这篇文章没法称之为攻略,只能是一篇游记。在我尚还青春的时候,为曾经走过到过的地方,留下一份记忆。老眼昏花再也看不清文字的时候,还能有些许照片,让我聊以安抚不能外出的心。
所以,这是我曾经看到过的风景,遇到过的人,和感受过的纯净的北海道。
在我即将开始写这篇游记的前一晚,得知美瑛的哲学之树被主人砍了,因为游客的肆意踩踏影响作物。于是,图中这情这景竟然已经成了绝版。故作为第一图,纪念这段美好难忘的行程。
旅游,在我看来,从来不是说走就走的仓促,而是一场精心策划的感官盛宴!
2015年暑假刚从北海道回来,7月15出发,7月22回程,北海道漫无边际的紫色花海让我迷醉,立马爱上了日本北方的这一大片土地。迅速安排下一程的计划:冬季再上北海道。作为英语老师,我除了有沟通层面的语言能力之外,更有合情合法合理的假期。规划好时间,就开始携程看机票,越早定下行程越有利于经济预算,购票的选择空间也大不少。我一切以方便出发,选择直飞。在一个相对不是很高的点位,入东航上海起止的札幌直往返飞机票一张,RMB3459。我坐标:江苏扬州,一个比较宁静的三线小城市。后来一路看MU279飙到了5位数,暗暗觉得自己仿佛赚钱了
机票,BOOKING订房(插一句,北海道冬天的房真的很紧俏,如果偷懒要从BOOKING定一定要提前提前再提前,如果JALAN或者电话预定,那是另一说,反正我没采用,听说JALAN要便宜一些),签证,马云家租WIFI。这些别的攻略上应该是非常非常详细的了,我也就不多赘述了,参考别家哈。
冬天北海道穿什么是出行前最头疼的事,毕竟没有去过,摸不清头绪。我要在这里简明扼要的跟各位说一下。鞋子,如果你不是生活在成天冰冻的环境下,太贵的比如LOWA啥的,就不要糟蹋钱了。良心推荐,马云家搜索“谊嘉宝”,防滑一级棒且廉价得让你迎风落泪。衣服就更简单,一个根本原则:内薄外厚,就一件挺薄的羊绒衫,加一件马云家爆款的滑雪衫,我
扛过了阿寒湖零下26度的低温。当然,我们那天最低温出去的时候,已经快9点了,但是这样的穿着抵御空旷的阿寒湖零下13度是根本没有问题的。出问题的是里面那件,若是厚了点,上了JR会明显感觉出来——汗如雨下。
对对对,楼下就是,穿的淘宝的爆款滑雪衫,脚蹬127大洋的谊嘉宝,另外,围巾也是淘宝款。如果我PS里有液化插件,一定会把自己搞成卖家秀,现在图省事,将就看看吧,主要为了给你们看装备,这样完全足够扛零下20度的装备。口罩是日本购买,因为那时候得了重度流行性感冒,顺便把大脸挡挡。
我此行摄影装备就是简单的微单A7R+2470挂头,没有LOGO的统统是肾6,胜在轻巧,出片效果惊喜,毕竟新机能磨合如此,我表示对A7R的卓越旅游性能点赞一百个!
前期准备比如个人洗化,理论上说,统统不要,因为你要去的是霓虹国,那里从厕纸到洗发沐浴吹风机,一应俱全,私人用品除了有特殊要求外,基本空身人去就可以了。如果跟我
一样,爱把相机在手上把玩的,那就多带几块备电,因为低温下,电池耗费相对较快,这体现在能取岬时,我半小时费了一块电池。至于转化插头,也根本没必要,基本通用。要带的是USB接口的插头,一下子可以同时给手机,PAD,相机充电,很方便,怕重也可以到狸小路逛街的时候买。
顺便为我家乡打个广告,烟花三月是扬州最美的季节,也就是阳历的四月,也就是下个月,爱玩的蜂蜂们,美丽的扬州等你来。
我的微信:18061830621,有旅游自助达人,美食爱好者,摄影爱好者的可以加起来,不敢说多精通,至少这么多年扬州不是白呆的,相机不是白扛的,给点hints还是可以的!
此行从1月25号扬州出发,历时14天,采用了汽车+火车+飞机+JR+北海道包车的种种形式,就为了减轻行走负担,尽情享受美景。吃住不算高档,但也没有委屈自己,不将就。费用从扬州出发开始记录起,详实记录每天的花销,包括签证,交通,食宿,上海浦东包车到虹桥(因为回程行李太重),详细到在日本喝的一瓶饮料,直到2月6号回到扬州,汇率按照0.056换算,总费用19998。不包括最后一天在新千岁给女儿买的小零食,因为到了新千岁,看到那么多零食都炸毛了,忙着买,来不及记账。
此行共有5人,除了我外,还有两对母子,所以你们看到住宿提及二人间和三人间,那就是我和他们合住的,费用我们全程按人头AA制。
图中可以看到,我们也采用了JR的交通方式,整个北海道旅行就是JR+包车。小樽和函馆都是从札幌起止,交通很便利。于是前一段就用了公共交通。日本的交通费非常贵,包车9月份预定,报价是3W5一天连车带司机。别说没有日本驾照,就是有,奉劝各位,北海道暴暴暴风雪里,开车真的需谨慎,没那个金刚钻咱就别揽瓷器活儿了哈。后一程道东的交通我们采用包车,因为移动靠JR和巴士已经很不便了,从车站到可以游玩的点之间非常远,拖着行李箱漫天大雪里走也是各种不便,只能钱向前。但是纵观整个道东包车。三个字:太值得!考虑回程从住地白洋酒店去新千岁机场,大家行李肯定都是重,于是6号早上加了一程从白杨酒店到新千岁的包车,单程2W日元。其实不怕重,自己提行李从札幌JR到新千岁也是非常方便的,自行选择。
这是每天的住宿地点,从中也可以看出我们每天的移动情况了。预定行程的时候,我参考了前辈的攻略,加上暑假去过,再加上地图,后期实践起来,几乎完全吻合。这里一定要和各位蜂蜂说:地图是做攻略的必需品。不要妄图一天从函馆到知床,即便景色美得让你窒息,也一定要从实际出发,看地理距离,沿途一路玩下去。
有了暑假的初次北海道,第二次去就从容很多了。熟门熟路订好了锦江之星机场路二店,小有点吵的度过一夜,6点酒店摆渡车到浦东T1航站楼(春秋在T2啊,友情提醒),8点15分准时起飞。日上免税店不想评论,乱糟糟,不过化妆品价格尚可。飞机餐不想评论,有的吃就凑合吃吧,好歹是热的。现在坐飞机这事儿,准时起飞,按时落下就不错了,还想咋滴?!
朝霞投在落地窗外的飞机上,候机厅里一片温暖。带着对冬季北海道极寒的臆想,略有些惴惴不安的上了飞机。
呼,一路平安!
东航一如既往在下落的过程中让我七晕八素,满头冷汗。飞机停定就可以打开随身wifi了,一边排队一边刷刷微信,报个平安。准点下机,预料之中的people mountain people sea,出关这乌央乌央的人哟。哪里还要什么攻略啊,跟着人流走罢了。边检入关,人家干嘛你干嘛就是了。出关的那一刻感觉霓虹国很快就要被中国大军占领了呢,全是我们的人呐,尤其是以上海宁居多。后来问了一下,新千岁给中国起降的时间点就是12点多,难怪,下来的一水儿江浙沪呢,都是上海飞过来的嘛。
飞机一边降落,眼睛就从看蓝天白云变成了欣赏千里冰封了。暗暗祈祷,一定要是好天啊。
从云层中漏出些许的光线,撒在如雪毯般的洁白厚重的北海道大地上。打南方来的我,整个人好比吃了炫迈,表面努力保持着平静,小心儿其实噗通得根本停不下来。
出关忙而不乱,用时差不多约1小时,秩序井然,喧哗声也还好。这期间要对付的就是饥饿。两次都吃亏这事儿,请以后要去的同学,不管是春秋还是东航,12点半下机的时候,一定要带上靠谱的零食,否则饿得老眼昏花。新千岁的确有非常多的好吃的,但是拖着大行李,就没了兴致。
从国际到达一路往前,进入国内航站楼的时候,就会发现简直是个巨大的shopping mall,事实上新千岁本身就是个超大的购物综合体。你在北海道可以看到的伴手礼,这里全部都有。所以在小樽遇到什么吃的都不要激动,这里统统有,腾出半个箱子,一次买完装箱打包托运,爽翻。
其实,有关新千岁机场的购物攻略网上太多了,甚至还有长长的必买购物清单。简而言之就是:回程那天早上早点到机场,下午1点半的飞机,11点办托运,之前在这里买买买都只怕是时间不够用。看到图这个标志就是吃货天堂了,smile road是我怎么也去不够的地方。有个哆啦A梦乐园,两次都没有去,想着哪次带女儿来,陪她一起玩会更有意思吧。
特别建议大家,要不一下飞机就冲到B1的JR外国人办理处,要不就先自助购物,到札幌的JR再办其它购票业务,否则动辄排队一个多小时,是很崩溃的事,虽然有WIFI,可是这不是饿着肚子呢嘛。
另外下面这句话,向各位无数次的重复:和日本人说英语,会非常崩溃。虽然你们最后都能比划加猜,明白彼此的意思,但是这个过程很痛苦。我回来以后,开始学日语,理由就是:实在不忍心糟蹋自己的耳朵了!霓虹国那么娇弱的软妹纸,一说起英语,就舌头被熨得笔直的生硬劲儿。说好的温油呢?
我们采取了直接自助打票从新千岁到札幌,1580一张车票,37分钟妥妥到站。霓虹国公共交通对时间点的控制让你感动,不快一分到不晚一分发,那么,如果你看不懂日文听不懂日文,看时间表,JR问询台有,卡着时间上下车,就不会错。
沿途阳光灿烂,天空干净,云朵触手可及。这次旅行中,我无数次被霓虹国的干净所折服,让人放心。从新千岁到札幌,有一段是远远可以看到海的,应该在右手的车窗,很美。
第一天入住最佳西方,是个经济实惠离站台也不远的北门一出去,400米就能到的小酒店,唯一的缺点就是小!行李箱一丢,基本就满了,脚都挪不开。想了一下,还是先丢下行李箱,然后带着钱包和护照,再折回札幌站的大丸购买各种化妆品。在国内老贵的本土品牌化妆品,大丸基本就是对折的价格,一来免税二来是人肉背回去嘛,所以价格很惊喜。
当天最大的期盼就是北海道米其林三星的鮨 田なべ,电话:011-520-2202,人均15000,这家需要提前电话预约。我们请包车的向导帮忙,靠google map顺利到达餐厅楼下,一如各种攻略中介绍,是个很不起眼的小楼,连招牌都是很小的,兜兜转转才上到了9楼,报名字,就餐。
话说我在温味和鮨 田なべ家摇摆了一下,想到后来我们会吃到半食宿的鹤雅鄙之座提供的怀石料理,就选择了后者,主打寿司料理。
不多说,尽在图中。食材新鲜得要哭,但是没有相关的文化背景,所有的食材都被介绍成了a kind of fish。。。哎,你是在逗我吧。。。
seaweeds and fish eggs,这介绍简明扼要,但是诗情画意真是欠缺了不少。
这一道印象中不好吃,有点绵。
呐,再看,我就把你都ci掉!!!
好吃极了,有没有人可以告诉我,这叫什么?是鱼的哪个部位?
蒸蛋羹,有切薄片的海鲜,滑嫩鲜香。
我最爱的甜虾寿司啊啊啊啊!!
我最爱的海胆寿司啊啊啊啊!!!
讲真,盐渍鱼子我已经不稀罕了,虽然这东西拌饭吃很好吃,爆浆的感觉,想象一下哈。
酱汁的那道应该是碳烤的鳗鱼,肥嫩入味
味增汤,谢谢,下次不要给我上了!咸,差评!
焦糖布丁,我爱你,胜过爱我自己!上面的脆皮是用小勺子敲开的,叮叮咚咚的,犹如天籁之音。
话说在阿寒湖鹤雅check in的时候又遇到过一次酒店自制的焦糖布丁,爱得不能自拔。
中规中矩的餐后甜点,算是讨好客人的吧
有关吃螃蟹这事儿,真得叨叨几句。如果你的行程中安排有去函馆,那么,就不要在札幌吃螃蟹餐了,除非你骨子里特别喜欢别人跪着精致服务,否则,函馆螃蟹的鲜美,绝对不是札幌的哪个螃蟹料理能比得上的。我们一行人在函馆吃了蟹以后,对知床的冰鲜蟹爪直摇头,表示难以下咽。可是要知道,在三线城市,很多自助餐厅都会把蟹爪当成招牌菜来吸引客人内。
吃饱喝足,恩,没错,这家鮨 田なべ喝的冰白开都是收费的,以后,我杀去了狸小路。反正大多数点买的都是差不多的东西,你盯着一家买好了打包duty free,封上塑料袋就OK了。免国内消费税就意味着不可以在日本本国使用,那就做个守法的好游客呗。
狸小路有着长长的12条街吧,我逛了三条,就败下阵了,满载而归,收工!
落地不到10小时,我现金下去了将近20W。女人多败家啊,给自己的,孩子的,朋友带的,钱包瘦了一半
第一天,就这样,翻过去了。第一天的霓虹国,吃吃吃,买买买!
去小樽成了北海道旅游的标配,原因一来是离札幌近地方又小徒步可逛,二来是可吃可玩的多,各种手办玲琅满目,第三因为《情书》被国内游客熟知,都是文艺小青年儿,哪有不去的道理。
去小樽有两种购票方式,一种买小樽welcome pass,含一天内无限次往返小樽加不限日期的一天札幌地铁票。另外一种就是单独购票往返小樽,我们这次直接选择了购票往返,从南小樽下,小樽回。理由等等说。
第二天的行程就是逛小樽,于是睡到自然醒,上最佳西方的顶楼吃早餐自助,品种凑合吧,还是胜在干净清爽,还有景观可看,其实呢,就是远方的一座山。但是早上温暖的阳光投射过来,透彻清冽,还是很美好的。
没错,第二天的札幌依然是个好天。
从住的地方到札幌站很近,感觉去小樽的车次非常频繁,基本随到随走那种。上车左手边就坐,会看到一段大海的景色,挺好看。
到小樽,可以选择小樽下,也可以选择南小樽(Minami-Otaru),选择南小樽的意义在于,离音乐堂和哨子棺都非常近。我们将近10点半才从南小樽下,出站后左手走一小段,然后右手拐弯一直走下去,就直接到了童话般的十字街头,看到蒸汽钟了。在沿途的行走中,看到的场景都是像在梦里,静谧柔软,粉雪闪烁着星芒,直到心的最底部。
住在这里的人,真正是在梦幻中生活。
到小樽,可以选择小樽下,也可以选择南小樽(Minami-Otaru),选择南小樽的意义在于,离音乐堂和哨子棺都非常近。我们将近10点半才从南小樽下,出站后左手走一小段,然后右手拐弯一直走下去,就直接到了童话般的十字街头,看到蒸汽钟了。在沿途的行走中,看到的场景都是像在梦里,静谧柔软,粉雪闪烁着星芒,直到心的最底部。
住在这里的人,真正是在梦幻中生活。
音乐堂就在十字路口,每到半点,门口的蒸汽钟就会准时低沉的响起,像是18世纪的电影中,快要出发的火车。彼时,大雪纷飞,站在十字街口,那种感受,自己体会
长长的一条街,不是音乐堂就是哨子馆,再不然就是寿司店,满满的少女心。
路边上全是小雪人,应该是商家堆的,蛮可爱的。
也是到了下午茶的时间了,到了小樽,怎么能不把自己的胃温柔以待呢?要知道,满街都是甜品店啊,LeTao,北果楼,六花亭,各有招牌菜。宣传的妹纸,冰天雪地给路人派发小份的甜品招揽客人,面带微笑甜美可人。
我一直心动于LeTao的双层芝士,当然直接去它家二楼。
外面鹅毛大雪,市内温暖如春。一块double cheese,一杯布丁,一壶小樽香红茶。语言太苍白,回忆太美好……
怎么能不吃招牌冰激凌呢?到了北海道,每天标配一只冰激凌啊,哪怕是在函馆等车的寒风中
顺着路走,就会路过一个邮局。第二次了,坐在这个邮局,给远方的人写一封信。这次,是写给了女儿,告诉她:这个地挺美的,以后相约,一起来感受浪漫和温情。
小樽运河和小樽仓库群都在邮局附近不过800米的地方,顺着人流走就能看到了。冬季和夏季相比,明显萧瑟很多,也许晚上河灯点亮又该是一番风情吧。我们匆匆走过,算是到此一游吧。相比而言,我明显更喜欢夏天的小樽运河呢。
那一刻雪还在下,温度定格在零下1.3,不算冷。
对面有个运河食堂。听过来人一句劝,别吃了,一塌糊涂!
夜色渐渐来临,顺着路就往站台走了,再次路过小樽运河时,灯光已经闪烁起来了。但是没有看到一盏一盏河面上的灯,有点遗憾呢。
其实小樽站也是很有看头很有特色的一个站台,只是当时天色已晚,就没有再掏出相机了,现在想来,小有些遗憾。
小樽的一天,就在晚上的6点钟结束了。其实北海道天黑得很早,差不多下午4点就开始擦黑了,小樽也没有太多的商业场所,我们就集中撤退到了札幌,当然还是买买买了。
这段掐了不播了,反正呢,把要采购的化妆品,已经在这两个晚上搞定了。
记得当天退税,7楼,就帮到这里了。
小樽,浪漫得如梦如幻。如果浪漫太抽象,那么,甜蜜到死不为过吧,因为我吃了满满一肚子的甜点。
出发去函馆就不能睡到自然醒了,卡着点去赶火车。这次我们没有购买大多数人会选择的JR PASS,而是去哪儿就买了哪儿的票。其实也不要都跟风买JR PASS,自己算价格就好了,要知道5天券和7天券真的不算便宜呢。像我们这样,只移动到了小樽和函馆往返的,直接买点对点的票好了。
第三天的行程是从札幌出发,目的地函馆,中途去看一下大沼公园。因为夏天的时候没有做好攻略,错过了,遗憾不已,冬天来弥补。事实证明,值得一来。
因为是长距离移动,JR能预约座位最好先预约,否则就砍手气自由席是否有空位咯。不过一般还是会有的啦。
重要的事我也只说一遍:上车后挑左手位置坐,不要转身找左右,直接踏上火车台阶的那一刻,选择左手那侧的位置,因为可以看!到!!海!!!甚至你会感觉到,海就在窗户旁边,的确是这样,最后一段,几乎就是贴着海岸线在行走,非常美,有点进入二次元的世界。
我犯的大错就是,上车以后转了一圈,华丽丽的就判断不出,哪个是左手了。T_T(此处省略一万点的伤害)
之前有提过,如果你听不懂日文报站名,根据时刻表就可以准确无误的下到你要去的站台,比如这个大沼公园,是倒数第三站吧,有准确的时间点,下车就是了。
下站继续跟着人流出站,在出站的地方,有个行李箱是可以寄存行李的,价格也不便宜,500日元小箱子,900日元大箱子,但是非常方便,轻装上阵咯。
箱子只能开关一次!!!不要问我为什么知道的,看在我投了2次500块的份上,饶恕这个愚蠢的婆娘吧。。。
案内观光所是获取情报的好地方,比如你可以得到各种语言版本的地图,得到如何到达的路线提示,当然,我这种看不出东南西北也一直坚持自由行的地理盲,拿着地图也是白瞎,嘤嘤嘤!
Anyway,顺利进入公园,见到了一窝人寒风中自得其乐。
没错,冰钓,1600一个人。
钓啊,管它冷不冷呢,说不定钓条大鱼呢,那种成就感,不去钓的人根本不会懂的!
内什么,下次谁再跟我提冰钓,跟谁急哈!
最后,杆子一甩,拍屁股走人,我自己快成冻鱼了……
就这么个小洞,你想钓出来个啥?美人鱼吗?
冬天的大沼公园,雪白天蓝,脚踩上去咯吱作响,偶然有零星的雪块从树枝上掉下来,冷不丁吓自己一跳。
偌大的公园,很长一段时间都是我一个人在行走,那种感觉,很奇妙。
斜阳投下的树影,拉长的人影,原木的桥,远方的山,宛如一幅定格的画。
还是卡着点出了公园,因为要跟火车去函馆,但是之前行程列给大家的车次安排已经足够逛一圈大沼公园了。出公园的时候,回首一望,仿佛是进入到哪个欧洲小镇了,有种时空穿越的意思。
穿红衣的少女,纯白色雪的世界,竟然搭配得如此perfect。
顺利到达函馆,只想说,出站的第一口刺骨凉风,一棍子就把我打懵了。那是真冷啊,在札幌、小樽,都觉得北海道的冷,根本没那么可怕,跟我所在的南方的湿冷相比,客气太多了,直到函馆的这一口带着冰块的冷风,从头凉到脚。
另外,函馆的冰冻比起札幌,也扎实很多,滑了好几下呢。
当晚,预约了羊羊亭的时候,垫吧了旁边的拉面,然后上了函馆山。
无图,手抖,冷,ISO太高,噪点一塌糊涂。景色参考各大明信片,跟宣传照片上真的就是一毛一样。
这里有两张夏天带单反去拍的,意思是一样的哈。
特意选择了第四天不要早饭,因为函馆早市呗。
为了这篇游记,我不惜牺牲自己的真实面容,放出一张和帝王蟹的合影。
其实,我的内心是崩溃的。。。
内什么,主要看才华,看才华!!!
再说一句:敢和我比脸大的,都不会有什么好下场,比如这只帝王蟹,半小时后一半水煮,一半BBQ,5人大清早瓜分了。
价格为22000日元,真心值大发了!
拉点仇恨,看看那天早上的奢华大餐呗。
到了函馆,不把自己吃吐了,都感觉对不起来回9个小时的火车。
新鲜的大扇贝,烤熟了以后,用火枪表面一层烧一下,听得吱吱作响,口水早已经不争气的流出来了。
新鲜的海胆,鲜甜得发腻。一丢丢芥末,一点点酱油,还没到嗓子眼,已经入胃,脑子里一片空白,如痴如醉啊!
还是鲜甜,甜!!!肉劲道,爽滑,在手上颠来颠去,烫手呀,又舍不得放下。
蟹足贝饱海胆嗝儿之后,到了函馆站前,4号公交车站等车去函馆热带植物园,就是为了看看活得比大多数人都滋润的泡温泉的小猴纸。
真的,看了猴纸泡温泉的那种满足和享受,眼里透出的迷离和虚幻,我觉得未来的人生都黑暗了。面对生活的琐事。老板的黑脸,请允许我,做一只函馆植物园的猴纸!
其实,热带植物园真的是有热带植物的,只不过风头远远被猴纸盖掉了。所以,大棚里看植物,也就成了附带产品。
记得,你的相机,从室外进到市内大棚,瞬间就废了,水汽蒙了整整一层。
手机也未能幸免。
所以,无图!
直接打车回到了住地,换到了La vista,号称全北海道最好早餐没有之一的酒店,也是我们此行入住的第一个温泉酒店。
门一推开,惊艳!
把自己硕大的身体埋在柔软的被子里,世界都柔软了。
窗外的大片海面,有海鸥呼啸飞过,显示着壮实和力量。
小心的把窗子打开一个缝,瞬间清醒。再磨一杯咖啡,躺在床上,等待夜幕降临。
开的单人间,在等待天泛蓝的时间里,万籁俱寂,只有自己的心跳。那种偷来的伪单身的感觉,一个字:爽!
出发觅食之前,泡了来日本以后的第一个温泉,露天的。换上酒店的衣服,跨上小竹篮,开泡!
脖子以上是冰天雪地一片清爽,脖子以下是炙热滚烫混饨未开,这种极端的享受,在以后的行程中还出现过三次,历历在目,终身难忘。
当晚吃的是小丑汉堡,就在金森仓库群的后面,很近。
诚意满满啊,汉堡还是鸡肉的好吃,芝士薯条浓稠得化不开,炸鸡一万个赞,汁水十足。
10点多的火车,7点就闹钟了,一来高峰期La家早饭排队,二来,想再享受一把温泉。
眼一睁开,窗外,又是一幅美景,美不胜收。
事实证明,提前吃早饭的决策是对的,等我们吃完施施然出餐厅的时候,排了好长的队伍。
早餐好不好,这是王道。
挑一个靠窗的位置坐下,对面就是百万夜景的函馆山,心情和阳光一样好!
今天注定是要奔波在路上,因为今天的目的地是从函馆到札幌,再换包车去美瑛。漫长的旅途,移动范围最大的一天。
一切顺利,虽然在汽车上经历了能见度不超过50M的暴风雪,但是还是安全的在晚上7点多钟到达了美瑛的住宿地点,饭食是靠利店的三明治和饭团解决,幸而有早上的盛宴打底。
快到美瑛的时候,停车在一个叫火头山的地方,据说这里的拉面很是有名。北海道三大拉面嘛,札幌拉面,函馆拉面,这一天,把第三个旭川拉面也吃过了。
也不知道是饿了,还是冷了,一碗热热的拉面下去,幸福感陡增!
一夜醒来,民宿提供的早餐,垫吧垫吧算是吃过了,常规的牛奶面包玉米,可以加热。无论如何,民宿的干净程度和主人的服务意识都是极好的,这源于日本人的性格吧。
出小院门,豁然开朗。恩,除了早餐,我们还有雪和远方。
美瑛算是典型的一个农村地区,交通也不算特别方便,估计出于食物补给的原因,很多家庭都有储藏蔬菜的类似地窖一样的地方。车开出去半个小时,没看到会车的。在住地小小的观景台上,打一把雪仗,感觉回到了童年。
今天的行程最重要的就是去旭山动物园。去之前很多人都说没意思、小之类的,但是负责任的告诉大家:去吧,可有意思了,真的会萌你一脸血!
在去动物园的途中,旭川路边有个小小的冰滑梯,让我们玩得不亦乐乎,陶醉得很。
透明的冰块在阳光下,闪烁着点点的亮光,我们留了多少欢笑在这个滑梯上呢。
想去看看寂寥大地上的哲学之树,特地驱车至此,地面有小动物踩过的痕迹,一串笔直的小脚印,倒也有趣得很。
只是此情已成追忆,哲学之树的主人,因为已经无法忍受观光客对周围作物的踩踏,把这株种于20实际60年代的树连根拔起,哎,再看不到咯
我们早早就到了旭山动物园,已经飘起雪来了。不一会儿,雪便大起来。感觉北海道就是这样,一会儿漫天飞雪,一会儿艳阳高照,捉摸不定,难怪日本的天气预报要精确到每小时,真够难为他们的。
刚去的时候根本没有人,我们排第一个。动物园10点开始售票,不知道啥时候,突然一下,排成了超长的队。这场面,几几感受一下。
一进门,立刻直奔企鹅馆。不知道在哪儿?跟着人流走啊!
真的,超萌超萌的!
组图欣赏~~~
出来散步咯。摇摇摆摆,观看的人除了快门咔嚓声,就是满耳朵的“卡哇伊~~~”那种兴奋和娇嗲,啧啧啧!
有一只小笨蛋,走走摔倒了,然后,然后就不肯起来啦。饲养员用腿夹着它走的,超搞笑,围观的路人都在哄笑。
其实这个动物园还是有特色的,每个动物饲养的地方都是分上中下三层,可以非常立体直观的看到动物的生活状态,蛮新鲜的。
另外,这个动物园给我最大的感受就是:动物都超级活泼啊,各种神气活现,跟国内蔫巴巴的完全不同。
其实,今天一整天,基本就是为了逛个动物园。动物园里还有很多小型的动物,比如超级可爱的雪兔,往白雪堆里一趴,根本不知道在哪儿。还有纯白色的猫头鹰,就眼睛咕噜噜转,否则都不知道这是个活物。
提一句动物园里的餐饮,真的是良心价格,比起国内动不动100起步还不好吃的套餐,划算太多了。
这一份套餐,薯饼+成吉思汗烤肉+白米饭+自助煎茶水,也就是800多日元吧,非常平价,口味还不算差。
雪越下越大,我们在下午2点半,离开了旭川,还是玩得很尽兴的。这一程第一个对于动物的惊喜让我们很是满足。
恩,下一站,网走,进入想象中的破冰世界。
从旭川开往网走,见识了一会儿一场的北海道特色暴风雪,终于在天黑的时候到达了网走。我们当晚住在网走站附近的绿色网走旅馆,算是国内招待所那种,但是依然保持着干净整洁和一应俱全。
就在住地对面买了米饭、照烧鸡和串鸟,味儿一般般,但是冰天雪地吃到一份热饭菜,也是很感激了。
清晨打开窗,才看得这个小旅馆,其实窗外的风景还不错呢。寒风凌冽,室内空调改变了季节,温暖如春。伸伸懒腰,深呼吸,今天要去看到流冰呢!
买票的时候得知,流冰居然还没有来。各种沮丧啊!所以破冰是看不到了,就普通的海上观光游了,各种心塞!
这个其实根本不能算是流冰,只是薄薄的一层冰面。哎,那种嘎吱嘎吱在冰上前行的壮观可是看不到了呢。
不过站在二层的甲板上,还是看到了很多只肥硕壮大的海鸥,低低的绕着盘旋,压根不怕人,也不散开,任凭游人的相机嚓嚓记录。
不过站在二层的甲板上,还是看到了很多只肥硕壮大的海鸥,低低的绕着盘旋,压根不怕人,也不散开,任凭游人的相机嚓嚓记录。
前方的确是黑色的云层,应该是在下着暴雪,看来很快也要逼近到我们这里了。这是我们体感温度最低的一个地方,冷得直哆嗦,下车都不说话了,裹着只剩下眼睛四处看。
苍茫,荒芜,萧瑟,但是也能想象出盛夏时节的草长莺飞,绿植无边。果真是季节赋予了同一个地区不同的风情,
前方就是能取岬的灯塔,问了司机,为什么前方那么黑。回答我们:因为暴雪正在逼近。
拽炫酷,有木有!!!
这样的壮观景象,让人惊叹。
这一程到了傍晚,已经行走在鄂霍茨克海边了。一面高山,一边深海。不禁让我想起多年前台湾苏花公路时的景象,虽然那时候坐了小火车,但是知道身边就是浩瀚的太平洋。
于是,恰到好处的惊喜来了。这两只精灵古怪的小狐仙儿,为了讨口吃的,竟然和我们躲躲藏藏,直到骗光了我们所有的盒饭。
司机知道这里的小狐狸多,冬天又常出来觅食,在车里放了一盒盒饭。这两只小家伙,从一开始警惕十足,到后来,盯着我们手上的肉食求着要吃,实在给了我们大大的惊喜。要知道,我可从来没这么近距离接触过小狐狸啊。
只听得快门声嚓嚓作响,这样警觉的小动物就在你周围很近的地方,多奇妙的感觉啊!
这小家伙聪明可不是吹的,转悠着要虾要肉吃,这些肉食一吃完,立刻调头走了。
看看,为了拍狐狸,我穿了一件单薄的毛衣就在冰天雪地里杵着了,摄影师的业界良心啊。
对了,知床有个小小的不知名的瀑布,实在不好意思,名字都忘了,到此一游吧。冰天雪地里听得一片潺潺水声,看看就行了
只听得快门声嚓嚓作响,这样警觉的小动物就在你周围很近的地方,多奇妙的感觉啊!
没有了流冰漫步的体验,却和小狐狸们亲近了一把,算是弥补了些许遗憾吧。
第十天往阿寒湖出发。
阿寒湖的住宿是我们最为期待的,因为有私汤。酒店都是3点才check in,所以我们早上就在阿寒湖附近兜兜转转。
第一站就是宁静的摩周湖。
只有亲自在那儿,方能感受出她的平和静谧和巨大的魅力。
白雪皑皑,山峰错落,湖水深幽,词语描述不出那一瞬间的感受,叫做“词穷‘,对,美得让我词穷!
上一张全景吧。
近景。
站在观景台,反身看去,又是美景一片,峰峦起伏,云朵似乎触手可及。
时间还早,开往屈斜路湖,看看天鹅去。
去的时候,人很少,就是我们这一车5个人。买了一桶爆米花,女神般的天鹅就在我们手上吃爆米花,发出嘎嘎的叫声。
回想在国内,山东荣成拍天鹅,哎呀,那可是要支架子带大白去拍啊。这里,2470足够,关键是没有密密麻麻的人群,没有所谓占机位。随便一拍,都是美景。
呐,随便拍,此处不需要有文字
下午2点半,来到了此行最贵的一处住宿点:阿寒湖鄙之座。
就在湖边,景色无敌啊!
先说一句总体评价:贵,值!
大厅接待的时候,递来了一块热毛巾。闭着眼擦过,清凉但不激眼的薄荷简直是惊喜。捂着脸,深吸一口,清润到肺。
焦糖布丁用小勺子敲一下,发出悦耳的叮叮声。
完美!
这是下午3点多,刚刚踏入客房的所见。
我已疯。。。。。。
一看阳光还在,业界良心驱使,丢下行李,往阿寒湖转。
不出所料,落日余晖打在山尖上,温柔美好,一圈矮树也因此有了金色的光芒。
阿寒湖已经冰封,四周茫茫一片,唯有天上的云朵,被晚霞染上了颜色。
在阿寒湖边的阿伊努部落小商店,看到了传说中的球藻,购买了一路上唯一一个纪念品,因为我看到了卖家的匠人精神,非常认真的在帮我们刻字留念,并且用包装纸一层一层裹好,买了当地的吉祥物:猫头鹰。
鹤雅鄙之座是半食宿,所以当晚和第二天早餐都是在酒店完成的。这里还真是得包餐,否则出去觅食多有不便,太冷。据说第二天凌晨,低温达到了零下26度,车都打不着火。
传统的怀石料理,是这类高档酒店的标配。这家,以我的味蕾,已经没那么出色的,不如夏天去的有札幌后花园之称的定山溪第一翠山亭的饭食好,大家可以自行比较一下。
当然,这次晚餐有一道鱼汤,简直让人鲜掉眉毛。
就是这道鱼汤,让人落泪的好吃!
纳豆饭还有去实习的中国日语硕士妹纸。
中途我们去看花火了,就在酒店里隔着玻璃,看到绽放的眼花,迷离而梦幻。
恩,原谅我的手机拍不出那种现场效果哈,凑合看。
落地窗前一排相爱的人儿,依偎着看寒夜里的烟火,这感觉,很好!
看完花火,再来吃甜点。
第二天早餐依然是在酒店用的,还不错。这个酒店总体给我的感觉就是:私密!每个吃饭的小厅之间都是相互隔开的,人走来走去都是靠服务员引导,非常隐私。
点燃小炉子,夹一块黄油块,咕嘟咕嘟的炖开,扇贝新鲜,肉质弹牙。
吃完早餐回房,清晨的阳光透过窗户的格挡打进来,美得惊心动魄。泡私汤必不可少,当然也是重头戏啦。鹤雅鄙之座的私汤服务很好,就是水温略烫,因为是真温泉,没法控制热水的温度,于是接入了一根冷水管道,调到39-40度的时候正舒服。
美美的泡了一把,外面的阳光正好,里面氤氲的水汽,继续二字:完美!
对比一下定山溪的美食,阿寒湖的就算差一些啦!
建议大家一定要详细做好攻略,比如租雪具请教练。这里是可以提供中文教练的,但是旺季最好提前预约,俩小时24000日元,多一个人加12000。雪具也是分租5小时,2天,3天这样,越多天数越划算。有一本小册子,去了就看,然后再决定怎么付款哈。
因为滑雪过程中,我丑态百出,跟头连篇,那就不PO图了。讲真,一身大汗,最后也没会,尽忙着摔跤了。
倒是那个入夜的艾斯冰城,实在太意外了,奇幻有趣,特别是那个冰晶的小电影,3D立体的,我看了4遍。
PO点图,看看艾斯冰城的有意思之处吧。
尽管达到零下8度,事实上一点都不冷,一件毛衣一件敞开的羽绒外套,足够!
全部都是冰做的,晶莹剔透!
奇幻的电影院。
我们到达塔娃已经是下午3点多钟了,第二天一早10点就退房回了札幌,所以那个晚上,玩得很嗨,但是白天的滑雪之旅却是意犹未尽。
晚上回到札幌后,显然又是一通买买买,BIG CAMARA,MUJI,在ESTA的楼顶上,我来到了38层的观景台。
看着眼底的霓虹闪烁,车河辉煌,莫名有种感动。这13天长长的北海道环线之旅给了我太多的惊喜兴奋和回忆。
没有三脚架,就把相机架在玻璃窗前,留下了这张曝光30秒的夜景,天空云层的浮动都能看的清清楚楚。