北欧五国——游尽街头巷尾(下)

攻略   >  奥斯陆旅游攻略   >  北欧五国——游尽街头巷尾(下)

• 出发日期/2014/10/03

世界最北面的麦当劳

我们离开北极村,坐大巴,前往芬兰和瑞典的交接处的一家宜家去走走,途中,我们路过地球最北面的麦当劳,拍照留念。

开出北极村没有多长时间,我们看见了高高竖起的麦当劳的标致。好纳闷,看见过无数个麦当劳了,居然会对这里的一个普普通通的麦当劳情有独钟,故意站在她的前面,跟她合影留念。只是因为她是地处世界最北面的麦当劳啊!

世界最北面的麦当劳图片

这是这个最北面麦当劳的内部模样。其实,也没什么特别

世界最北面的麦当劳图片

如果运气好,你坐在这里能够看见北极光

等待巴士和沿途的风光

等待巴士和沿途的风光图片

候车室里的报刊杂志,以及出售的一些毛绒玩具。

等待巴士和沿途的风光图片

这是我站在远处,给大巴车站拍的外景

等待巴士和沿途的风光图片

候车室里的情况,人不是很多,地方不大,你可以随意点份饮料,坐在这里慢慢地喝着,等车子来。

【旅途微报道】去宜家的途中,阳光一片灿烂,看着窗外扑面而来的北欧森林不断掠过,我们宛如在看风光片。我们也许撞到了一个游览北欧原始风光一年中的最好时机,早来树叶还没变色,晚来,树叶或许已经落完,此时,正当佳时,树叶颜色丰富多彩,斑驳陆离,姹紫嫣红,无限悦目。

世界最北的宜家家居

坐了三四个小时的车子,我们要去的宜家终于到了。有人会想不通,花那么多钱,去瑞典逛宜家干嘛?是啊,我也想不通,我们在这里,不会在宜家买什么东西吧?是好奇这家最北面的宜家会卖什么特别的东西吧,反正既然已经来了,我们总不能不逛就走吧?

我们在一个服务中心寄放我们带着的行李,这里行李是自助寄放的,我们一行人带着不少行李箱而且每个行李箱体积都是最大的,我们正要存放着东西时,来了一个模样颇为时髦的东方姑娘,先开了一个大柜把她行李箱放了进去,然后,头也不回的走了,这样一来,你说巧吗?少了一个柜子,我们刚好就有个箱子没地方存放了。怎么办?晓丹就去和那里的工作人员沟通,毕竟,欧洲人的服务态度是顶级的,工作人员搞清了我们的状况,特意开了一个房间,让我们统一把行李放在这间屋子里。这样,我们可以轻松的逛宜家了

世界最北的宜家家居图片

芬兰和瑞典的分界线就在附近,但我们搞不清到底哪里是分界线,问了几个外国人,还有下面骑车的两个孩子,有的说是上面这条河,也有说是下面这个蓝黄白组合而成门框。最后,我们离开时,也没弄明白哪个答案是正确的。

世界最北的宜家家居图片

走进这家最北面宜家,看不见国内宜家那种人山人海的盛况,只是有人在进进出出而已

抵达瑞典律勒欧

参观完宜家,我们在宜家吃了全世界宜家统一出售的热狗和冰激凌,接着,我们又坐上大巴前往瑞典的一个小镇律勒欧,没听说过吧,我也第一次听到。

到了那里天色已经一片漆黑,晓丹要找车去宾馆,不想,这里没有车,后来又问,这家宾馆离这里并不远,走着就能去。于是,我们决定现在这里附近把晚餐解决掉。走了不远,看见一家东方餐馆,走进去,饭店里几乎座无虚席,我们一行人进去,饭店的人忙着帮我们找位子,通过努力,我们终于有了位置,满屋的西方人,走进去我们这拨东方人,显得很特别的。要点餐时,晓丹沟通下来,似乎饭店服务员有些不明白,后来说,饭店的厨师中有个中国人,等会她出来跟我们沟通。于是,我们就等着。看见不少外国人是吃着披萨,大大的披萨,一人一个,我真怀疑这么大的披萨,如果让我吃,我是无论如何吃不下的。

大厨出来了,是个有点年纪的妇女,长得个不高,却干练有神,毕竟大家都是中国人的,她见我们这拨人,不待我们多说,便快言快语的替我们做了决定,让我们两人合点一份餐食,八个人点四份,说是每人一份我们会吃不下的。让我们吃饱,还能节约钱那该多好,想想看,人家开店,是首先为客人着想,不像我们国内有些黑店,想的就是怎么斩客。

不一会,食物端出来了,我记得是类似一份杭椒牛柳得盖浇饭,味道好,分量足,我们个个吃得心满意足。

吃饱肚子,我们拖着行李走出饭店,夜色中的吕勒澳,寒意森森,但路边商店的灯光,让我们感到了深深的暖意,路上有不少外国人步履匆匆的行走着,晓丹找了路人再次确认了我们要去的宾馆方向,路人告诉他,只要看见门口有个大写的E字就是这家宾馆了。然后,我们迈着大步一路向前

,只把行李箱轮子发出的咕咕声留在夜空之中。

我们的酒店终于找到了,确实离饭店的距离不远,走进宾馆,富有艺术的装饰,令人感觉这是一家很文艺的宾馆,透着浓浓的韵味。

抵达瑞典律勒欧图片

走在我们住的房间走道里,宛如走入了一条艺术画廊。我前文就讲过,瑞典是个艺术气息十分浓厚的国家,从她的建筑,以及建筑内的布置,无时不刻地透着这种,令人膜拜的艺术气息,我想在这样的气息熏陶之下,瑞典人的修养可以想见。作为中国人,我想,如果也能把这种随处可见,而且可以渗透到骨子里的艺术和文化不断的普及和传播开了,中国人的修养,我想潜移默化中会大大提高起来的

律勒欧的街头

夜色下的律勒欧,寒意逼人,尽管街灯依旧灿烂,但行人已经很少。我们不惧寒冷的走在街头,观察着黑夜中的这座瑞典小镇,她只是一个小镇吗?给我的感觉她不亚于一个城市的精致。

清冽的空气呼吸进我们我们的胸腔,我们感觉似乎从未呼吸到过如此清新的空气,夜色里,我们依然能够看清远近的建筑和树木,一路走去,可以看见好多家燃着蜡烛的酒吧里生意出奇的好,里面坐满了穿着极为时髦的俊男靓女。在高大漂亮英俊的北欧男女面前,看看我们东方人,我深深感到,上帝在造我们时,一定是漫不经心地开了小差。

律勒欧的街头图片

我们走着走着,忽然来到了海边,海边有个码头,居然还有灯光,我们走了上去,有个地方可以让人坐下。走到此时,我们已经感觉不到周边的寒冷了,我们已和周遭已经融为了一体。我们坐在码头上,看着黑乎乎的大海,大海之上的天空散发着隐隐亮光,假如她是绿色或红色,真是有点像北极光呢。

律勒欧的街头图片

律勒欧这座小镇,绝对想不到,在这样一个深秋寒冷的夜晚,有这样三个来自中国的上海人,坐在这个空冷的码头上,欣赏海上的夜景。在当地人看来,我们似乎有点不正常吧,但我们内心是充足的,尽管我们来到此地时,天空已经落下夜幕,那么我们有什么理由放弃这座小镇美丽的夜景呢?难道仅仅是因为此刻正是寒夜?哦,不要吧。

如果时光能够倒回,我情愿把逛宜家的时间留给这座小镇,让我们在天黑之前就走进这座小镇,让我们在阳光之下,尽情地领略这座小镇的神秘之处。那该多好。

律勒欧的街头图片

回宾馆的途中,看到了有趣的一幕,在空寂清冷的几乎没有行人的街头,有三个外国小伙子在吹拉弹唱,那歌唱声和伴奏声,几乎是响彻云霄般的响亮,我在国内,是深受广场舞震耳欲聋的伴舞声伤害的,不想,在这欧洲小镇,在这个静静的夜晚,也会有这样响亮的声音在云空响起。不论歌声是否动听,在这个大黑夜,唱的如此响就不应该,似乎也没人制止他们。此刻,空空的街头,他们这么唱,谁会给他们钱呢?不会只是为了唱而唱吧!

准备再次离开和出发

从出发到今天已经第十天了,我们终于要进入本次行程最后一个国家了—----挪威。 从律勒欧机场,经过斯德哥尔摩转机,抵达挪威第二大城市,卑尔根。 说是第二大,其实也小的不能再小了。是个山城。

现在,我们又在机场了。准备着又一次离开和出发。

准备再次离开和出发图片

我们所有的行李都放在这儿了。我们在这里转机,可能要等待两三个小时呢,于是,我们就坐在这儿,每人点了一份午餐,和饮料,然后静静的在这里消磨时间。

准备再次离开和出发图片

实在无聊了,我会走到外面,看看机场周边的景色。机场周边,似乎都是很现代化的建筑,一切井然有序,干净得一尘不染。

准备再次离开和出发图片

我在问自己,这个红的桶是干什么用的呢?消防?还是放信件?不得而知

准备再次离开和出发图片

时间差不多了,我们拉着行李,登上这把自动扶梯,前去办理登记手续

到达卑尔根

我们终于坐上了去挪威卑尔根的飞机。飞机在飞行,我的体会,坐在飞翔的飞机上永远比坐在候机厅里的感觉要舒服,心情也会好许多,爱因斯坦的相对论,绝对有道理,时间也真感觉要快许多,转机等待中,觉得时间变得廉价得分文不值,而且是那么漫长。当坐上飞机,我们似乎很快就到了我们的目的地。此刻,当我从飞机的舷窗往下看去,我被飞机下面景色震到了,怎么会有如此童话般,宛若仙境一般的地方呢,卑尔根就是这样以她不同寻常的美丽出现在了我的眼前。

随着飞机降落前左右前后的摇摆,我看到了飞机下的卑尔根,仿佛是山水盆景一般,一座座小岛,散落在海上,精致秀丽,只见一栋栋别墅或坐落在蜿蜒曲折的海边或坐落在海岛的山间树丛里,想像一下,居住在里面的人该会看到怎样一片美丽的海景啊。

由于相机和拍摄水平的限制,照片有些灰,其实,当时从飞机看下去时,海水是一片深蓝,海岛是一片翠绿,房子是不同的五颜六色,毫不夸张的说,这种美丽漂亮,是令你会感到诧异和惊讶的!你或许想不到,世界上如此美妙的居住环境。

到达卑尔根图片

我们如愿的抵达了卑尔根机场。仅从空中看,这座城市已经给了我深刻的,不同于任何一座其他城市的秀丽,走进这座城市会怎么样呢?让我们拭目以待吧

卑尔根初印象

如果有人问我,这次北欧旅行最大的收获是什么?一直看我这篇游记的人,或许会代我回答,到了新港、看见了海的女儿、跟圣诞老人拍了照等等,其实,我会回答说,都不是,我最大的收获是我来到了卑尔根。

车子开在前往我们住地的路上,我觉得,我被这座城市,特有的一种味道吸引住了,她不同于我们沿途经过的任何一座其他城市或城镇,坐在车上,我时不时的可以看见道路两旁不高的起伏的小山,还可以看见一幢幢建在山上的房屋,房屋颜色是丰富多彩的,给人感觉这些房屋不是用来给人居住的,而是用来装扮这些低矮的小山的。翠翠绿绿的高低起伏的山坡间在房屋的点缀之下,觉得人竟然可以生活在这样一片充满童趣的树林山间真是太开心了!

卑尔根初印象图片

很有趣的装饰,在一扇窗户上,有心房屋主人,放上了一对手拉手的男女塑像。使一片空空的墙壁,一下子变得生动而有趣起来。中国人会这样去做么?走在中国大江南北,好多房子,连外粉刷都不去做,只是露着丑陋的红砖,有的尽管外面粉刷了一层石灰,却只是原生态的那么暴露着,连涂个石灰似乎都懒得去做,真就没那个钱?主要还是没有那个审美。其实,在中国,反倒好多少数民族生活的聚落,倒是很有些讲究,丽江纳西族,贵州的千户苗寨,稻村藏族的居住地,无不以他们的建筑美,来吸引世人的。当然,欧洲人更是在建筑上下了苦功,什么巴洛克式,哥特式,西班牙高迪的建筑等等,都是建筑之美的巅峰。

卑尔根初印象图片

你时时的,可以看到街边,很有现代意味的街头涂鸦,觉得很有趣,很佩服这些创造者的胆大和创意,也许,它也会给街头带来一种不受拘束的难堪,宽容点想,它有时还真是一道散漫不羁的风景呢。

卑尔根初印象图片

不宽的街头,大都是用一块块石头铺成的,我觉得,这是比铺柏油路再好不过的铺设道路的建筑材料,你什么时候要重新在地下放置一个管道了,扒开就是,放置好了,把这些石块再一一码好,这时道路依旧完好如初,不会像柏油马路,会留下一块块疤痕,要多难看,有多难看。

卑尔根初印象图片

我们住的宾馆在楼上,走进门洞,先要坐上一把古旧宽大的电梯,电梯到了我们要去的楼层,可以进到一个窄窄的空间,这里也是宾馆的服务总台,宾馆有点儿像青年旅馆,有餐厅、有厨房,厨房里还有冰箱,冰箱里有好多客人存放的食物,有牛奶、肉制品,上面大都贴着写有物主名字的纸条,确实,还从未听说过,有人把不属于自己的东西给吃了的事情,我想,万一,要真是发生这样的事情了,对方也会宽容的笑一笑,就过去了的吧?还有好多餐具,用过的人都会主动地把餐具洗干净的。

卑尔根初印象图片

在我们吃饭处,有着四五张长条桌,坐在桌前,隔着玻璃,顿时,一幅充满卑尔根风情的画卷,全幅的、迷人的你会扑进你的眼帘。离我们不远处,缓缓的山坡上,满满的是一栋栋色彩迷人的别墅,和蓊郁的树木交汇着掩映着,还有窗下的紧密的高低错落的房屋,以及那房屋干净的深红色、姜红色的屋顶,这画面充满着一种立体的,与众不同的漂亮

卑尔根初印象图片

很奇怪,在国内,也有依山而居的房屋,现在,常常听到山体滑坡和泥石流的不幸报道,感觉本来住在山脚旁树林间是件很雅的事情,现在看来,往往是悲剧的根源。那么卑尔根就不怕山体滑坡和泥石流?如果有的话,就没有这道独特的风景了吧?

卑尔根初印象图片
  • 开放时间:10月-3月,周一至周五,7:00-16:00,周六7:00-15:00,4-9月周一至周五7:00-16:00,周四7:00-19:00,周六9:00-15:00,周日休息。
  • 电话:+47-55552000
  • 地址:Torget, 5014 Bergen

我们走出宾馆,前往这儿的一个鱼市场。我们的住地,离开海市场大概一两站路的距离,我们似乎从未打算借助交通工具去那里,一路走着,来到了一个新的城市,感觉这里到处都是新鲜的,所以,一路走停停,拍拍照片,根本没有累的感觉,其实,在后来的时间,我们有好多次这样从海市场那边,往返我们的住地,等熟悉了,我们会选择不同的路回宾馆,因为,这里大都是小巷小街,可谓四通八达,所以,怎么走都会走到彼此要去的地方。

天有些阴沉,尽管如此,当我们在有着形形式式造型的屋子间穿行,我们还是洋溢着一种莫名的兴奋,真想能够居住在这样一个城市里,真的有一种留在这座城市不想走的感觉。这种感觉我很少有,我在希腊圣托里尼那一刻,似乎也出现过。

卑尔根鱼市图片

此时,我们路过一个街心广场,看见有好多当地人在和平地集会,这在我们国内是很少见的一种场景,于是,我们故意走进他们的中间,去看个究竟

卑尔根鱼市图片

不知他们集会是为的啥,有好多人举着,印着小鸡的牌子,难道是为了小鸡的生存权?不明白

卑尔根鱼市图片

回过头,我们又看见了卑尔根特有的印记,不远处依山而筑的房屋。我们离鱼市场已经不远了

卑尔根鱼市图片

走过一条横马路,我们离鱼市场就一步之遥了。这里就是市中心了,我们站的方向右边,是一片大海,远处是山,近处是海,这座城市要不美,也难啊。置身此处,看着一路相隔的街市,来来往往的行人,还有不停穿梭的车子,深感这是一座充满活力的城市。

卑尔根鱼市图片

卑尔根位于挪威的西南方,是西挪威的非正式首都,也是挪威对外的大门。而也因为其峡湾地形适合大型船集操作,令卑尔根成为欧洲最大的邮轮港中的一个。挪威的第二大城,也是西海岸最大最美的港都,落在挪威西海岸陡峭的峡湾线上,是座风光明媚的港湾之城。

卑尔根鱼市图片

这栋怪怪的长长的房子,就是鱼市场

卑尔根鱼市图片

这是鱼市场前的海湾,深不见底的海,有海鸟在水面上浮游,也许是天气的缘故,海水呈现着一种发黑的颜色,只有站在海边,探头看见海底不规则的石块,才深刻地感到,这里的海水是多么的清澈透明

不远处就是彩色的房子

卑尔根鱼市图片

走进鱼市场,从展示的玻璃柜里,可以看见好多不同的海鲜,它们卧在冰雪之上,感觉是那样的新鲜

布吕根(Bryggen),意为码头,又名“德国码头”(Tyskebryggen),是排列在挪威卑尔根峡湾东侧的一系列汉萨同盟商业建筑,连排的彩色小楼排列在码头前面,成为城市独到的风景。1979年被列为世界文化遗产。

我只是感觉这里的房子,很像丹麦新港码头边的房子

布吕根海尼赛提克码头图片

这张照片,使这里更像丹麦的新港。无疑,我赞美新港,当然,因为这里也有着新港的美丽,我也赞美这里。

远眺布吕根

卑尔根的机车爱好者

看见几个摩托车粉丝,都是上年纪的啦。同样是摩托车爱好者,我儿子两眼放光的看着眼前奇奇怪怪的摩托车。

卑尔根星巴克

这儿有家星巴克,我们决定在这里喝上一杯,同时,买上几个马克杯。

卑尔根星巴克图片

坐在星巴克,远望遥远的星空,此刻,已近黄昏,隐没在云层里的太阳正渐渐的落去,在微微的霞光中,我们坐在卑尔根的星巴克里,在沁人的咖啡的焦香中,消磨我们美好的时光

卑尔根星巴克图片

咖啡馆是设在一家古旧的建筑内,除了露天的座椅,要走进店堂,要走上几个台阶才能进去

夜幕下的卑尔根

当我们走出星巴克,街上的商店已经亮起了照明的灯光,时间真快,一天很快就要过去了。

夜幕下的卑尔根图片

我们渐渐的朝山脚走去,想去看看建造在山间的房子。这是一道缓坡,其实,从这里,我们已经走在山的延续部位。

随处可见的咖啡馆,和画廊,以及卖艺术品的商店,充分说明这是一座休闲而又充满艺术氛围的城市。

夜幕下的卑尔根图片

看见一家画廊里,有个女画家正在创作呢。

夜幕下的卑尔根图片

山间,精致而又清洁的小道。为什么人家会把家的周边弄的如此干净呢?勤劳的中国人民,在保持清洁卫生这个问题上,我们怎么会如此不堪?让我们也在这方面充分展现我们的勤劳吧!

卑尔根的早餐

刚起床,很不好的消息,今天居然下雨了。居然是在卑尔根这么美丽的地方!此刻,天色阴沉,大雨如注 ,揪心,这雨不会下一天罢?昨天晚上回来,天空乱云飞渡,有人说,明天不会下雨吧?我说,不会。我说,我识天象,儿子戏说我是诸葛孔明呢,其实,我是从我的愿望说的,其实,昨天,月亮覆着一片云翳,其实,这是要下雨的先兆呢。

【旅途微报道】:一早起来,有人说,在下雨,我拉开窗帘看,果然在下雨,而且,雨势还不小。昨晚,我曾预测今天出太阳,看来要落空了。好在时间尚早,我一个人去厨房煮稀饭,一边看着锅子,我一边发着微信。

我们在吃早餐,其实是很简单的早餐呢,白粥,榨菜,还有鸡蛋。此时此刻,这些就是最美味的佳肴了。我觉得,身在欧洲,好多东西都是可以凭毅力去克服的,唯有几十年养成的饮食习惯,却是顽固的无法改变。

在这里,遇见一帮马来西亚人,他们都是华侨,看见这家宾馆一大堆的西洋人中,有我们几个来自东方,来自中国的人,也觉得很稀奇,其中有个女的,更显大大咧咧的,跟我来打招呼,原来他们一行七八个人都是同事,这次来北欧,特意租了一辆车,然后一路开车游玩。看她讲的眉飞色舞的样子,我回了她一句,我前年去澳洲玩,也是自己租车开的,听起来挺不错的,但开车的人,几乎是白来了,只顾开车,哪有心思看两面的风景,尤其听见车内的惊呼这儿漂亮,那儿漂亮时,自己聚精会神的在高速路上开车,容不得开半点小差,所以,到头来,错过多少风景。我这么一说,她马上连连点头,因为他们中,就她和另外一个人开车,所以,我说的情况,她立即有了共鸣,连连说:是啦,是啦。因此,再也不在我这个中国人面前显摆了。她见我蛮有趣,另告别时,她跟我要“脸书”的号码,说是以后可以通过“脸书”联系,我说,抱歉,我只有微信,没有“脸书”,她猛然醒悟,连连点头,然后,我们挥手道别。

在这里吃饭,是件很快乐的事情,吃着很合乎胃口的中国式的早餐,转首就可以看见窗外,极具卑尔根代表性的风光,房子,屋顶,树木,很简单的元素,在这里结合的就这么悦目,让人感到发自内心愉快。也许建造未必刻意为之,只是,一种审美理念在那里,所以,一栋栋房子都是独具韵味的展示着自己的风格,又极力把自己的风格,和其他房子相融合,高低错落的房子,其实也没有很多的特别,就是造型,就是色彩,就是那么干干静静,屋顶如此,墙面如此,门窗也如此。

雨后的卑尔根

下过雨后的卑尔根,更显异常的美丽。空气是湿润而充满雨后才独有的一种水气,那纯纯的空气,就仿佛是用水洗过一般,啊,是真的洗过的呀。地上也是湿儒儒的,偶尔散落着被刚才雨水冲掉的树叶,那地上,在阳光辉映下,像镜子一般的泛着亮光,使周围更显明亮起来,行人很少,很多时候,就是我们几个人在走。我们为了更多的了解卑尔根,我们故意又选择了另外一条路前往市中心去。

雨后的卑尔根图片

这时,我们的面前出现了一片小小的湖。真不解,在这么一片城区里,在这么一片小小,竟然也会有野鸭在游弋。

湖边还有一大片鸽子呢

雨后的卑尔根图片

湖边不远处,有块空地,一个雅雅的露天咖吧也出现在了那里。谁说不是一种享受呢,蓝蓝的天下,眼前是一片宁静的小湖,野鸟飞禽在水际翩翩起舞,此刻,你的跟前是一杯散着淡淡焦香的咖啡,你沐浴着雨后的阳光,发着呆,发着傻,发着愣,让自己的思绪,像云雾般不受拘束的飘起散去,什么烦恼忧虑,什么金钱美女,什么升官发财,什么股票涨跌,一切都忘却了,这是一种什么意境?可惜,我们没有时间,去追寻这种闲情逸致了。

雨后的卑尔根图片

远处是教堂,犹如一把利剑一般的直刺晴天,是如此的醒目,那般的恢宏。不同于芬兰的教堂又一次出现在了我们眼前。不过,在卑尔根,我们无心再去教堂。

• 电话:+47-55552000
  • 地址:Torget, 5014 Bergen

走在这里,我们几乎是重走我们昨天傍晚走过的路,只是,当此刻,在明媚的阳光之下,昨天见过的美景,似乎又有了另外一种与昨天迥异的美丽!此刻的天空,一改昨日的灰暗,而是碧空如洗,蓝的如此纯净和艳丽,没有一丝云彩,要知道,天色的变化,会给周围的景色带来无比生动的变化,一切仿佛都充满了勃勃生机,充满灵动,而且,人的心情也变得格外好起来,仿佛生出了翅膀,让人有一种会飞的感觉。

卑尔根鱼市图片

碧空如洗,澄蓝的天空,远处飘着淡淡单的云彩。左面又是鱼市场了

卑尔根鱼市图片

附近有店家,我们便走进去看看,有家点是专门卖这种独特玩偶,叫山妖,拟人化的山妖,模样又吓人,又可爱,表情十分的丰富,塑造的也十分有趣,价格也不便宜,但无疑,这是这里很具有代表性的一件工艺品,最后,为了留念我们还是买了一个20公分高低的山妖,价格人民币,大概300元左右吧。

卑尔根鱼市图片

我们又来到了布吕根,多彩的房子,在阳光之下,更显鲜艳。在中国人眼里这似乎不算什么,不就是把些旧房子涂上不同的颜色么?是啊,不就是彩色房子嘛,还成了一个景点?其实,这些旧房子都是有故事的。这些老建筑,原本,我想并不是这般多彩的吧?,然而,它们却是这座城市的历史,为了怀旧和纪念,他们把这些有些东倒西歪的房子,保护好,还涂上了让人耳目一新的颜色,让他们依旧焕发它们原本的青春活力,来为这座充满故事的城市,充当历史的标记。这有多好!我们应该也有这种眼光和胸怀,来对待城市那些似乎看不上眼的老建筑老物件,多少年后,它们都是无价宝啊。

• 地址:挪威卑尔根东部
  • 简介:弗洛伊恩山(Fløyen),位于卑尔根东部,海拔320米,驻足山顶,能将群山与峡湾怀抱中妩媚秀丽的卑尔根风姿尽收眼底。

离开布吕根,我们要前往弗洛伊恩山,弗洛伊恩山位于卑尔根东部,海拔320米,驻足山顶,能将群山与峡湾怀抱中妩媚秀丽的卑尔根风姿尽收眼底。 山上旅游远足的小径纵横交错,相当适合徒步登山。还有咖啡馆、餐厅和为孩子们专设的游戏场。上山的弗洛伊索道是挪威最著名的景点之一,没有坐过弗洛伊缆车,就不能算到过卑尔根。弗洛伊索道一年四季、一周七天,从早到晚都在运行。缆车可在五到八分钟之内将游客送上海拔320米的弗洛伊恩山巅。

布吕根离坐索道的地方仅150米。

这就是坐索道上弗洛伊恩山的地方

弗洛伊恩山图片

我们来到了弗洛伊恩山顶,天空好像突然亮了起来,我们的视线一下子好像变得好远好远,一直看到天际的尽头。老天爷是帮忙的,我们去新港,也是一天阴一天阳,让我们看到了两个不同的新港。这次,来卑尔根,同样受老天的眷顾,我们也看见了两个迥异的卑尔根。此刻,我们站在山顶,虽说是一座不算高的小山,然而,一览众山小的气势,还是有的,阳光下的卑尔根,一如我在飞机上看见的那样,海湾犹如手掌的手指弯弯弯曲曲勾勒着海岸线,岸上满满的都是好看的房屋,你说,住在这里的人,该是多么的幸福,多么快乐!真是令人羡慕呢。蓝蓝的海水,悠然地荡漾着浅浅的波纹,岸边停泊着游艇,充分显示着这里的人的富足和会享受。

弗洛伊恩山图片

山顶,还有不少来自他国的外国人在看风景。

弗洛伊恩山图片

有个外国女孩,胆子忒大了,居然爬上了观景的栏杆之上,在众人瞩目下,让她的同伴为她拍照。边上看的人,无不为之揪心害怕,这女孩真的有点出格,这真要摔下去,那可不是闹着玩的!疯丫头一个!

弗洛伊恩山图片

我们一家在山顶的合影。很值得留念的一张照片啊。

“挪威的森林”

在晓丹要买上 弗洛伊恩山的缆车票时,通常都是买往返票的,就是缆车上,缆车下,我望着弗洛伊恩山,突然做了个决定,我跟晓丹说,给我买单程的,我要走下来。我心想,我这样提出要走下来,会有人响应的,但没有,于是,就我一个人最后从山顶是走下来的。

当在弗洛伊恩山顶平台,看完风景之后,大家准备下山的时候,我一个人,和其他人分道扬镳,独自走下山去。

有些获得,是完全出自意外的,处心积虑未必真有所得,积我人生经验,生活往往如此。同样,旅游中的很多精彩,也是出现在意料之外的。常规的路线,或许真的平安无事,但往往波澜不惊,会失去很多故事。我的下山之旅就是一个生动的例子。如果说,我原本的愿望,只是不想把这次登山的活动,仅仅交给一种交通工具,只是缆车的上下,而是让身体去体会步行带来的那种体验的延长,和身临其境的发现。事实证明,我的决定太英明了。

告别同行人,我开始一个人往山下走,开始以为,我开启的将是一场孤独之旅,不曾想,当我慢慢向山下走的过程中,遇到许多同伴,他们有的是下山,有的是上山,但毋容置疑的一点是,无论是下山还是上山的人当中,没有一个亚洲人,跟别说中国人了。

有时我就想,说起来旅游是个人人都会的事情,但是,如何让旅游的价值升华,意义升华,却不是简单的事情,尤其我们中国人,所谓的旅游很多人就是:上车睡觉,下车尿尿,到了景点就是拍照,拗造型。好多人去景点,不是宁缺勿滥,而是最好每个景点都去,去了就是为了留个影。当然,这也是一种旅游的方式。我却很不愿意这样,我情愿少去几个地方,但去了一个地方,却要尽可能的玩个透。 十国游,不如一国深度游!

一路走去,沿途的风光令人想不到的美丽!近看远眺,随着人的走动,一如在看一步秀丽的风光片。我多么也想,下面照片中的外国人,闲坐林间,远望景色,该是怎样的惬意和放松!只是,我一个人,难有这样的情致,再说不知下山究竟要多长时间,所以,也就不敢放松自己,只得缓步向下走去。

“挪威的森林”图片

什么叫挪威的森林?我是因为看了村上春树的小说《挪威的森林》,而对挪威的森林有了一种名词上的认识,此刻,当我走在弗洛伊恩的山间小道,看着道旁,浓密的森林,这个词,一下子在我的脑中崩了出来,啊,这就是挪威的森林啊!我不知道村上春树是否来过挪威,但我知道,村上是在希腊写出《挪威的森林》这本书的,村上为什么会给这本小说起这个名呢?我想不是平白无故的吧?应该讲,我认为,村上一定像我如此的走近过挪威的森林,否则,他给这本小说起这个名字就太没意义了。

“挪威的森林”图片

很惊奇,在离城市如此近的一座不高的山上会有如此浓密而又原始的森林,如果说,我走在卑尔根的城市街道间,就心生羡慕,有着一种留下生根的闪念,而现在,沉浸在山林间,我更是羡慕,这里人们幸福,只消坐几分钟的缆车一座保护的极好的山林就出现在你的面前,让你闲步,让你攀登,让你盘桓、让你发呆。

“挪威的森林”图片

有人推着孩子上山上来了,甚至有残疾人,拄着拐棍也慢慢走在山间呢。多么好的阳光,多么好的空气,更有那旖旎无比的风光。山道弯弯,人时不时会被浓密的树林所包围,又突然会豁然开朗起来,你可以纵情地看见湛蓝的天和湛蓝的大海,还有那密集的城市建筑。不要以为,这是单一不变的,而是一换一个景,不同的高度,不同的角度,你所看见的绝不相同。

“挪威的森林”图片

树木的枝干和树林的地面上,都披着浓厚的鲜苔,还有那长在地上仿佛生长在侏罗纪的树木和花草,时光,瞬间好像倒回到了那原始的年代,一切是如此渺远,但又是如此的接近。

“挪威的森林”图片

有不少人放着光明大道不走,偏偏愿意走在树林中,踩着厚厚的地衣穿行。我看见有大人带着孩子,任由小孩在看似极危险的坡坎上攀爬,锻炼着孩子的胆量和勇气

“挪威的森林”图片

走在路上,看见一个很有趣的情况,下山自然相对轻松,还有不少人不坐缆车徒步上山呢,问题是他不是慢慢的走,而是以一种小跑步的步履跑上山来,你跑就你跑啦,他还牵着一条狗,人跑的气喘也就罢了,只见那条狗儿也是呼哧呼哧直喘气呢,我猜想,这条狗肯定在想,这人类哪真怪,放着好好的路不走,爬什么山呢!

再次上山

我兴致盎然的回到了酒店,遇见了有些担心我的妻儿,我余兴可贾的向他们叙述我一路走下来的所见所闻,最后,对他们说,你们错过了一段绝佳的欣赏挪威森林的风景的机会。妻儿听罢不免心生羡慕,儿子更是提出,趁着还有时间也要去山上看看,妻子似有犹豫,但儿子还是毅然决然的要去,见此状,我怕儿子迷路,提出陪他一起再去,这时妻子也有了一家三口再登弗洛伊恩山的决心,于是,跟同行的其他人打过招呼,我们一家又走入了攀登弗洛伊恩山之路。

我们没有再坐缆车上山顶,然后再走下来,而是,选择走上去,再坐缆车下来。事实证明,这个决定是错误的,一来上山途中,我们走走停停一边欣赏风景,一边拍拍照片,把时间耽误了,还没走到一半,太阳就开始渐渐西落了。再说,上山,毕竟要比下山累,加上,我毕竟刚才徒步从山上走下来,也是消耗了我不少体力,所以,走到一半,妻子说,我不上去了。我们就让她在下面等,再走一段,我也感觉气喘的厉害,就跟儿子说,你自己上去吧,老爸也走不动了。我关照了一些注意事项,就让儿子一个人上山去了。我折回身去找妻子。

这是我们一家在上山时拍的照片,沿途都是美景,闲闲静静的,看见自己喜欢的地方,不是摆什么造型,很随意的就是一张照片。

再次上山图片

一对外国情侣,沐浴着落日的余晖,这么坐着,看着远处的风景

再次上山图片

刚才我一个人走过此地时,因为要赶回酒店,似乎,也没有很仔细的观看两面的风光,此刻,陪着妻儿,我再次欣赏了我心生倾慕的风景。

再次上山图片

途中,看到有趣的一幕。有家人家,父亲陪着女儿在出卖,女儿不用的文具和小玩具,好像是当地的钱1kr(克朗)一个吧。后来,父亲走进家门去了,羞涩的女孩,看见亚洲人的我们走来,不敢打招呼。我们只是和她会心的一笑,就走过去了。本想给女孩留张影的,但她把稚嫩的小脸掩藏在了电线杆的后面。从小培养小孩经商的理念,这种做法,我们国人真该学学。

站在远处看风景的妻儿

再次上山图片

我们一家三口终于走进了弗洛伊恩山的森林,挪威的森林

再次上山图片

走了一小半,妻子走不动了,不想再上山了,何况,她觉得这里的风景,已经够美了。而我,又陪儿子上了一段上山的路后,感觉体力也有点跟不上,于是,就让儿子独自上山了,因为我知道,在这座山上是安全的。我跟儿子说,你感觉累了,不愿爬了,随时找缆车坐下来就是了。儿子,说声:知道了。便独自消失在原始森林的林间小道中。

再次上山图片

我走回山下,与妻子相会,妻子等着的地方,一条靠椅可以看见西落的太阳。于是,我们就坐在这儿,看金轮西坠,看大海扬波,此处风景真是绝佳

再次上山图片

时间已晚,此时上山下山的人,明显的少了,长长的林间小道,许久不见一个人影在走动。小道只留下长长在太阳斜照下的树影,周遭,似乎也一下子安静了下来,连鸟叫的声音都没有了。我们有些担心儿子,但又不担心,有什么可担心呢?于是,我和妻子便慢慢向山下走去。

下山小插曲

这时,我们犯了一个错误。刚才,我一个人下来时,似乎不用思考的随着人流走下来的,然后,我就走回了酒店,此时,就我们夫妻两人走在下山的路上,走到一个岔口时,我似乎觉得不对,只是那么犹豫了一下,但没做改正的走了下去。我以为这不会有大问题,还会回到下山的路上的,但是,这一步走错,让我们顿时迷失了方向,我们居然走到了一片居民区,穿过居民区,我们又走到了海边,海边我们熟悉啊,我们就找我们知道的鱼市场,心想,看见鱼市场,我们就知道酒店的方向了,可惜,站在海边放眼望去,就是没有鱼市场的影子。此时,旁边又没有可以问路的人,我倒不慌,凭着感觉,带着妻朝我们酒店的方向走。半路上,我们终于看见有过路人了,一个微胖的外国女士,不谙英语的我们,拿出手机,找出当地最有名的地标:布吕根彩色房子照片给她看,跟她说,我们要go to这里。外国女士立即明白,立即给我们指明了前进的方向。应该说,我的判断方向也是正确的。

下山小插曲图片

走了不是很远布吕根的彩色房子,又出现在了我们眼前。这时,我们离酒店有多远,已经心里有了底,便不急着回酒店,而是,沐浴着黄昏的霞光,又和妻子在这里拍了几张照片。

下山小插曲图片

走在回酒店的路上,看见有的人家屋里,已经亮起了温馨的灯光。

下山小插曲图片

回到酒店,看见儿子已经先我们回来了。原来,儿子也并没有登到山顶,看看时间已晚,他也就下山了,只是,不像我们,去走了一段弯路,所以,先下山的我们,反倒晚回到了酒店。此时,天色已暗,我们一行人相约着要去外面吃晚餐。于是,我们走出酒店,从我们通往市区的反向,去找饭店吃饭

告别卑尔根

醒来,又是一天过去了,今天我们就要告别卑尔根。

一早,依旧来到酒店可以一边看风景,一边吃饭的餐厅吃早餐。没想到,今天喝白粥居然会没有了榨菜,妻子解释说,昨天,我们吃完早餐时,妻子正要收拾桌子,来了两个女孩,也是从国内到此地游玩的,因为,昨天是星期天,超市都关门了,所以,她们连早餐都没地方去买,所以,今天早上只能饿肚子了。妻子闻后,心生慈悲,忙说:我们这里还有剩余的白粥,你们要不要吃?姑娘闻言喜出望外,端着笑脸,忙说:好啊,好啊!妻子忙把剩余的粥分成两碗递了给她们。不能让人家吃白粥吧,就把我们仅剩的半包榨菜也顺便献了爱心。姑娘满心喜欢的吃上了早餐,而且是十分合胃口的中国式的早餐。

其实,妻子心里有底,我们带的榨菜是吃完了,她知道,晓丹还带了三包榨菜呢。哪里知道,妻子跟小丹说,没榨菜了,把你的榨菜拿出来吧,晓丹毫不犹豫地就去包里拿了,不想,没拿到,再招,还是没有,就说:没有了。肯定理东西时搞丢了。

所以,我们今天早餐几乎只能吃白粥啦,勉强的有一罐番茄酱烧什么鱼的罐头,反正和吃粥很不搭。关键是什么?晓丹在结束这次北欧行回到国内整理行李箱时,那三包榨菜居然完好无损的躺在那儿呢!多么伟大的榨菜,北欧兜了一圈,还是被带回了上海。

告别卑尔根图片

吃完早餐,离告别还有一段时间,我毕竟不舍卑尔根的美景,再次来到了鱼市场的海边。天气很好,大海和蓝天依然是那么的蓝,上午,海边的马路上没有喧闹的往来车辆,只听见轻轻的海浪,在哗哗地作响。海面泛着锃亮的光芒,让人看着她似乎有些眼花。海面上没有了那天看见的海鸟在游动和飞翔。泊在岸边的游艇驯服地随着海水,微微的摇动。远处是布吕根的彩色房屋。我站在海边,嗅着大海那种令人着迷令人沉醉的特有气息,经过夜晚露水的滋润,海边的空气中含有着一股湿湿的味道,连我们做的椅子上,都蒙着一层白白的极细微的小水珠。感觉这一切太美好了。我留恋不舍地看着这一切,享受着这个还有几小时就要离开,而且可能永远不会再回来的美丽城市。

去往奥斯陆

几个小时后,我们登上了去奥斯陆的高铁。坐高铁前往,沿途可以欣赏挪威的山水风光,尤其是挪威峡湾的风景。如果说,坐飞机我们可以一小时抵达奥斯陆,坐高铁,或许,要三个小时,但会错过多少一辈子不会再看见的景色。

我们坐的高铁有一个国内从未见到的特色,我们的车厢三分之一部分,是留给孩子们的,一个大大的独立包厢,里面都是防碰撞的防护,还有可以供孩子爬上爬下管道和楼梯。我前文就讲过,所谓尊老爱幼,不仅仅是一种理念,或是一句口号,而是要实实在在的,无所不在的体现。

我们坐飞机、坐高铁,常会碰到这样的情况,有的孩子很适应旅行,所以,在途中不哭不闹。而有的小孩却不能适应,哭叫吵闹,在一个几乎密闭狭小的空间里,这会令人很不适,心烦意燥。飞机毕竟空间有限,不可能为小孩来单独辟出一个空间,高铁完全可以啊,国内的高铁似乎还没有出现这样专门为孩子设置的包间吧,反正,我坐过几次高铁,从未见过。深为北欧列车这种人性化的设计点赞!希望我们的高铁也早日有这样的设计,这样可以大人放心、孩子开心、别人安心。

去往奥斯陆图片

我隔着玻璃看着窗外,窗外已是一片峡湾,所谓峡湾是一种特殊形式的槽谷,为海侵后被淹没的冰川槽谷,是冰川槽谷的一种特殊形式。在高纬度地区,大陆冰川和岛状冰盖能伸入海洋,冰川谷进入海面以下,继续深掘,拓宽冰床,冰期后海面上升,下端被海水入侵淹没,受海水影响,形成两侧岸壁平直、陡峭、谷底宽、深度大的海湾。

去往奥斯陆图片

一路开去,风景是一直在变化的。有起伏的山脉,有茂盛浓密的森林,森林黄绿驳杂,昭示着季节已经深秋。有时,我们又可以看见大河和溪流在奔腾不息的流淌,尽管是一掠而过,但相机的咔嚓,让它在我们的记忆里成为了永远。列车行驶在原野间,此刻,已经很少看见人类,有的只是一片空寂的荒凉。

去往奥斯陆图片

我有时就这么呆呆地坐在窗前,发傻地看着窗外一幕幕的景致向后移去,来挪威有专门的峡湾旅游,我们这次只能是坐在高铁的窗前饱饱眼福了。也许,对于旅游,和参观人文的教堂、市政厅、美术馆等等相比较,我应该更喜欢置身在大自然中间,如果可能的话,我可能会放弃一些其他活动,真的去峡湾边徒步走一走,弯下腰,伸出手指,摸一下冰凉的海水,那感觉真的会更有意思,更让人难忘呢

去往奥斯陆图片

高铁开的过程中,天气也是不断在变化的,一会儿晴天,一会儿下雨的。有时,也会出现一座不大的城镇,会看见有人在慢慢地向城中走去。但很快列车又闯进了一片原始的地貌中。我感觉,有的风光似乎很接近我们国内的新疆。清清的大河,蜿蜒的依山而流。起伏的山地长着直拔的树木,时时的有薄雾在缭绕,像一片片纱幔在空中舞动。

抵达奥斯陆

高铁在蒙蒙的夜色中抵达了奥斯陆,换车去酒店,时间不长,车子就停在了我们住的酒店前,酒店却是大门紧锁着,通过联系,有人来开门了,我们终于得以进入酒店。

在这家酒店,我们可以自己烧着吃。安顿好后,我们去了一家超市,记忆中,出门右拐,再左拐,走一段路,就到了。不大的超市,却有着丰富而包装漂亮的食物,买了鲜蔬食品,最后,我们去买三文鱼,三文鱼的冷冻柜里有好多品种的三文鱼,我们挑选了一种放进了手推车,一个当地的有点年纪的男人,示意我们选另外一种包装,后来我们看明白了,两种包装,看似差异不大,其实价格相差不少,所以,选择另外一种,我们会省下不少钱。

真感谢这位爱管闲事的挪威男人,想想,在国内,如果我们碰见一个外国人,在我们的超市购物,不知就里地挑选中国商品,你会上去善意地告诉他或她:你买贵了,其实,那儿有打折的包装可以买呢。会么?

奥斯陆的街景

第二天醒来,我们走出居住的酒店,出门就可以看见一条静静流动的清澈的小河。我们沿着小河向市里走去

奥斯陆的街景图片

真不相信这里的环境,人就好像住在公园里一般,这个公园的定义是以我们国内来论的,在这里就是平常一般的景色而已,一条缓缓流动的河,清澈见底,水面上有飘落的树叶,水底有沉没的树枝,有的都是自然之物。你见不到河边有倾倒的垃圾,或者河中有漂浮的塑料袋和纸片。河的两边,一边是道路,一边缓缓的坡地,间隔的种着树木,接着是大片的草地。突然,我们看见有野鸭在缓缓游动。

奥斯陆的街景图片

真羡慕生活在这里的人们。其实,我们何尝没有这样的环境,只是,被我们自己糟蹋了。这要很大代价吗?大地本来没有这么多的房子的,大地你不去破坏她,她会自己长出树,长出草的。小河的水,你不去污染她,她原本就那么清澈的,野鸭你不去杀戮它,它也会慢慢的向你游近的啊。怨谁呢?

奥斯陆的街景图片

我们走过横跨在河上的一座桥,桥的四端,都立着雕塑。雕塑很威猛,似乎都是人类征服动物的形象,让人难忘的是一尊一个女性骑跨狗熊的形象

奥斯陆的街景图片

走过桥,就是一片栗子树,其实,我们一开始也不知道这片落叶满地的树,是什么树,后来看见地上还落着不少果子,捡起来一看,居然是栗子,这才明白,这是栗子树。进而不明白,这满地的栗子怎么会没人要呢?难道挪威人是不吃栗子的?要不,是不屑于弯腰自己捡,而是直接去店里买的吧?要不,这是私人的林子不让捡的?不明白。要在中国这些栗子早就不见踪影了吧。

奥斯陆的街景图片

在栗子树的掩映下,有一座红砖砌成的教堂,远远望去,大门紧闭,也就没有了过去看个端倪的兴致,于是,朝着我们今天出行的目标,又向前走去

奥斯陆的街景图片

在这儿我们看见了免费出租的自行车,没有锁的吧,当时,我们似乎忽略了,是我后来看照片才发现的,要不,当时我们骑着车一路过去,那该多省力气。

奥斯陆的街景图片

走到市区了,或许时间有点早,或许离开市中心有点远,这条街显得格外冷清

奥斯陆的街景图片

放置可以随意拿取广告册的架子,造型蛮奇特

奥斯陆的街景图片

这是卖鲜花的地方。天气冷了,所以搭了棚子,天热的时候,想必是敞开的吧

奥斯陆的街景图片

又看见店里在卖可爱淘气,又有点儿吓人的山妖玩偶

奥斯陆的街景图片

广场上有一只硕大的老虎漫步的雕像,一下子把走过的人的眼球吸引住了。你看,老虎比我儿子的人还高呢。

奥斯陆的街景图片
  • 门票价格:免费。导游讲解费100克朗。
  • 开放时间:8:00-20:00.
  • 电话:+47-21-422121
  • 地址:Kirsten Flagstads Plass 1 0150 Oslo

我们来奥斯陆第一个参观地方,是她新建的一座音乐厅。音乐厅一如岩石教堂的建筑风格,如果说,岩石教堂是和岩石融为了一体,那么这座音乐厅是和大地融为一体。远远看去,本色水泥浇筑而成的结构,是一个巨大的斜坡,人可以从斜坡走上这座建筑的任一最高点。在中国人的眼里,一个首都的音乐厅,绝对是高大上地标性的建筑,岂容游客到它的头上漫步!很难想象这样的建筑形式会在中国城市里出现。

此刻,在奥斯陆,我们慢慢的走到这座音乐厅的上面,站在上面,奥斯陆全城一览无遗!你不由地为设计这座建筑的设计师想法而击掌叫好!这座平原上的城市,人们很难从某一高处看到城市的全貌,于是,这个功能就由这座音乐厅来承当了,也许,你造一栋楼,也可以让人们登高远望,但在北欧建筑师的心目中,这样太没有创意了,所以,他们就从这座建造在市中心的音乐厅闪耀出了创作的灵感,建造了这么一座接地气的音乐厅,不仅可以用来听音乐,另外,你可以爬到她的高处,放眼欣赏这座美丽的城市!

其实,我去过的澳洲首都堪培拉的议会大楼也是这样的建筑构造,你参观完议会厅后,走出来,议会大楼的屋顶也是一个种满茵茵绿草的巨大的,缓缓的斜坡,你可以一直走到大楼的最高处。当然,你也可以随意的或躺或坐的在草坪上休息。这样的建筑是何等的平易近人,它使建筑的功能得以了更多的延伸,让建筑和人类更加有了亲近。

我们眺望着奥斯陆的城市风光,斜坡的顶端,可以看见,远处许多建筑,感觉上,她一定是奥斯陆的老城,音乐厅的附近,一定是奥斯陆的新城了,建筑充满着现代感,不远处,还在大兴土木,想来不久就会有新的建筑在这里拔地而起。斜坡一直延伸过去是大海,海的远处停靠着一艘邮轮。

奥斯陆的街头

我们一拨人,闲闲的走在奥斯陆的街头,穿街走巷,看着道路两旁的建筑,和两旁的店家。天色有点阴沉,不过气温不算太冷。

奥斯陆的街头图片

路边,看见一直鲜红的消防龙头,觉得很跳眼,顺手就把它拍了下来。我觉得,他们消防龙头放的位置很对,国内都是紧靠路边的,常常看新闻播出,哪里哪里的消防龙头被车子撞坏了,于是龙头里的水不受控制的喷涌而出,于是周边水漫金山。消防龙头紧靠墙边,这样的事故会少许多

奥斯陆的街头图片

哥俩好。晓丹和儿子的合影,表情都不错

奥斯陆的街头图片

看见吗?有一款蛋糕上,放着一只长长的红辣椒,不知是真的辣椒不?

奥斯陆的街头图片

看见有个穿裙子的男人在前面走,觉得有点儿古怪。

奥斯陆的街头图片
  • 开放时间:10:00-18:00.
  • 电话:+47-48-301000
  • 地址:Brynjulf Bulls Plass 1 | City Hall Square, Oslo 0250
  • 简介:每年诺贝尔和平奖的颁奖处。

有一件事情我一直没有弄明白,就是诺贝尔和平奖,并不是在瑞典的斯德哥尔摩颁发,而是在挪威的奥斯陆颁发的。同样是诺奖,为什么要分别在两个国家颁发,这其中的原因没去特意去搞清楚。

诺贝尔和平奖是个充满西方政治操弄的一个奖项,可以说是一个西方政治阵营打压东方政治阵营的一个工具。中国人似乎一直很在乎和重视诺贝尔奖,如果说诺贝尔奖给中国人带来了些许面子的话,诺贝尔和平奖却让中国人大失颜面。我们知道作家莫言,科学家屠呦呦获得了诺贝尔奖,那么哪些中国人曾经拿过诺贝尔和平奖呢?有两个人中国人获得了这个奖,但是,这是中国人最不希望他们获得这个奖的人,是谁呢?一个是达赖,一个是刘晓波!两个是什么样的人,不需要我多说了罢。反正中国人最感冒谁,西方政府他们就选谁,一句话,能叫中国不太平不舒服的人,就是他们眼中最符合得奖标准的人。

就像我去日本东京,去看了靖国神社。来了奥斯陆,自然,我们也去这个西方政府一直恶心中国人的老巢去看看,毕竟来到此地,不枉走他一遭,俺们怕谁呢!

诺贝尔和平奖颁奖地到了。门口的边上有件浮雕,一个戴帽子面无表情的男人,安详的站着,两手放在前面垂着,木木地看着远方。头颅的两侧,有和平鸽在飞翔。

诺贝尔和平中心图片

诺贝尔和平奖颁奖地,从正面看过去的样子

诺贝尔和平中心图片

走进诺贝尔和平奖颁奖地的里面,是一个四四方方的大厅,四壁都是具有象征意义的壁画。没有讲解的人,不知壁画的寓意何在,姑且看之,不求甚解啦

诺贝尔和平中心图片

两边,有条长长回廊,走上楼梯,可以到得二楼,去参观别的地方。开会时,我想,也可以让记者趴在回廊上,往下面拍照。

诺贝尔和平中心图片

奥巴马刚当上总统,就被授予诺贝尔和平奖,这是他在此地领奖的照片。我觉得,美国人是最没资格拿和平奖的人,当下世界之乱,哪里不是美国人在扇阴风点鬼火,兴风作浪的缘故!

诺贝尔和平中心图片

和平在哪里?是门外?还是门里?什么诺贝尔和平奖,只是政治作秀而已,大千世界,太复杂,千万别当真

诺贝尔和平中心图片

这里有不少来自于世界各地的艺术品,漂亮而精致。

诺贝尔和平中心图片

这是二楼的的展厅。犹如一个艺术宫殿,大量的美术作品挂在墙上,一来我们没时间细看,二来很多作品,我们不知道画家是谁,作品创作背景如何,所以,纯是走马观花。

诺贝尔和平中心图片

走出诺贝尔和平奖颁奖地,看见一家艺术画廊,觉得布置很新颖,尤其,那沙发和茶几,真是极有艺术创意

诺贝尔和平中心图片

一组红辣椒帽子雕塑,真的很可爱呢,一个个人物,把帽子戴得连眼睛都遮住了。好玩

回宾馆的路上

我们开始往回宾馆的路走,并不是原路返回,而是,走在一条与之前完全不同的道路上,这里的马路很宽,中间种着满满的树木,北欧空气为什么好?天为什么这么碧蓝,主要还是树木多,他们本身森林就多,再加上在城市里,又舍得拿出大片空间来种树。

我们的理念是什么呢?马路两旁种树是为了给行人在夏天里遮蔽炎热的太阳,所以,绝对不会想到种树是为了调节空气,调节气候,改变环境,让我们的生活感受森林的自然野趣。因此,我们尽管年年有植树节,你真的看不到身边的树木多起来,似乎,这个植树节,只是一个节日,一个很虚幻的日子,因为,我们真的没有看到这个植树节对我们身边的生活,有了什么明显改变,树,还是那么几棵树。

我们的城市一旦有块空地,就会把它弄成一个人为的景观出来,种上价格不菲的草坪,再点缀一些花草。这些不是不能搞,但是,对改善自然环境作用,这种景观的东西,和一片小树林比较起来,那是差远啦

回宾馆的路上图片

又看见有人在聚会,我好奇的走近一看,原来他们在抗议ISIS的暴行。其实,我们去北欧的那会儿,伊斯兰国只是刚刚冒出个头,时至今日,伊斯兰国已经成了气候,他们反人类的暴行,其实也是一种以暴反暴,没有国际法律和道德的约束,他们只是走的更远,更残暴。他们都是一批什么人呢?一批极端宗教分子,还有一批萨达姆时代的军人,他们这批人原来是被卡扎菲、萨达姆这些强人压着,过着好日子,美国人带着西方人把卡扎菲、萨达姆干掉了,原来的好日子也没有了这些小鬼成了大王,与其被你们整天追杀,反过来,还是我杀你吧,所以,这些亡命徒就像发了疯一般干着杀人越货的事情,把个世界搞得以一团糟。

回宾馆的路上图片

早上看见卖鲜花的棚子,这会儿的四周被掀开了,这样大马路上,搭个大棚卖花的规模很是少见,仔细看看,还有卖蔬菜。这样子的销售,我看在上海是不允许的吧?

回宾馆的路上图片

这样年纪的青年男女,不论中国,还是国外,都喜欢戴着耳机走路

回宾馆的路上图片

疯狂的街头涂鸦。

回宾馆的路上图片

又看见了那片栗子树林。

回宾馆的路上图片

妻和我们隔河而行,我们这边走过去,要走过一座桥,妻那边,直接拐弯,就可以走进我们住的酒店了

回宾馆的路上图片

这就是我们要过的桥,河对岸的房子,就是我们的酒店

• 电话:+47 64 81 20 00
  • 简介:奥斯陆国际机场(英语:Oslo Airport, Gardermoen,挪威语:Oslo Lufthavn, Gardermoen,IATA代码:OSL, ICAO代码:ENGM),坐落于挪威欧伦萨可区(挪威语:Ullensaker)加勒穆恩(挪威语:Gardermoen),位于首都

吃过早中餐,我们坐车去机场。啊,十八天的北欧之行,在这里画出了一个圆满的句号。

在奥斯陆其实还有一个很值得去的地方,生命雕塑公园,由于时间的关系,我们只能割舍了。留下遗憾,下次再来罢。

奥斯陆的机场到了。人形的雕塑,似乎是一个玩纸飞机的大个子。

奥斯陆国际机场图片

在北欧买的东西,统一在这里办理退税

登机小插曲

在办理登机牌的时候,发生了一件意料之外的事情。我们回国,一如我们是怎么来的,还要按着原路再回去,所以,我们先要从这里飞回芬兰的赫尔辛基,然后再转机飞往国内的浦东机场,所以,换登记牌我们应该拿到两张不同航段的登机牌,我们一拨人奥斯陆飞赫尔辛基都没问题,问题出在赫尔辛基飞国内,巧了,我和妻子的登机牌居然打印不出飞机座位,晓丹一番问询,回答说,这架飞机超卖了。

超卖是什么概念?一家飞机150个座位,结果超卖给了160个人,超卖了10个人,飞机不可能有站票啊,怎么办?我遇到过一次超卖的经历。有一次,从北京飞回上海,坐的是南航,也碰见了超卖,结果是先飞大连,然后换机从大连再飞上海,致使原本可以回家吃午饭的,结果,到家只能吃晚饭了。这种事,在国外遇上,会有很大的经济补偿,我们在北京说是每人补偿200元,那么补吧,南航说,不行,到了大连再给。结果我们十来个人到了大连,大连接机的地勤,只是把我们领到转机的地方,就要转身走,有人问补偿金怎么说?地勤姑娘一脸茫然,说是去问一下,不一会,问了回来了,说是每人只能补偿100元,你看看,航空公司居然如此耍赖。给客人造成如此大的麻烦就算补偿200元也不算多的,临到头了,变成了100元,这不是钱的问题,是一家航空公司的信誉问题。在中国就是信誉最不值钱!赖账可以不还,耽误了别人的行程,居然如此作态!真是可恶!其实,对于我们超卖再换乘别的飞机,南航是不花成本的,因为这些位子本身就是空着的!

一说超卖,我就说,我遇见过,在国外我可以发笔小财了,国外的航空公司绝不会像南航如此无赖!只是担心,会外语的晓丹先我们回国了,不会外语的妻子和我,万一有情况,如何与外国人沟通。

怀着惴惴不安的心情,我们登上了奥斯陆飞赫尔辛基的飞机。一到赫尔辛基,我们直奔芬兰航空公司在那里的办事处,晓丹走上前,语速飞快的把经过和接待我们的一个外国女士讲,这位女士听了,表情很镇定,接过我们的护照查了一下,不一会,又打印出了两张我和妻子的登记牌,我们的座位赫然在上。没有超卖的事情发生,只是奥斯陆打印登机牌的电脑出了问题。虚惊一场。还有,我想通过超卖,发笔小财的希望也落空了。

终于,一切烦恼忧愁都平安的过去了。我们又登上芬兰航空,向国内飞去。

登机小插曲图片
END

北欧之行结束了,在我人生游历中,又多了一个永远难忘的地方。我曾经去过希腊,走过北欧,我觉得两个地方給我的感觉是不可比较的。就像北欧五国之间,也是真正难分伯仲的。北欧值得一行。走过欧洲,才真正明白,人应该是在怎样的一个环境里生活。

我曾经几次走进他们的生活小区,干净的一尘不染,寂静无声,窗明几净,阳台窗口无一杂物,摆放的只会是美丽的鲜花。当你,有困难需要问询时,他们会耐心的答疑释惑。在路上,根本没有清洁工,因为,不需要啊。其实,我也看见有人在对马路进行清洁,那是一台巨星的吸尘器!

我关注到,北欧马路很多还是一块块石头铺成的路,铺着美丽的花纹和图案,我观察下来,这样的马路有两个优点,一是下过雨,马上会把雨水渗入地面,市区不用排很多下水道。下水道的水,不处理会污染江河。二是,这种马路不怕开挖,一旦需要开挖,重新铺好,就像原来的样子。再有,他使一个城市一直保持着原来的风貌。

再有,我观察他们的江河海,水面上,除了漂浮自然的树叶,绝少看见,国内河面上常见的马甲袋和塑料瓶。纯净的河面上,我仔细看过,水的能见度极高,所谓是清澈见底。水面上总是有水禽在浮游,多次我看见有漂亮的鸳鸯野鸭。他们的马路两边几乎没有行道树,上街沿,也没有电线杆,它宽宽的只是用来走路的。

他们的树是成片种的,从飞机上看,都是成片成片的森林,这一点,挪威给我的感觉很强烈。挪威的森林,因为,你在挪威看见树了,她就是一片森林,生态好的没话说,房屋就建造在树林间,建造在山的半腰间。他们的房屋都可以说,是一件件艺术品,每幢建筑,力求与众不同,无论是造型和色彩,所以,你看他们的建筑,错落有致,色彩斑斓,富余变换,一步一换一个景致,十分漂亮。

他们的马路上也有要饭的穷人,我观察好像不是北欧裔的人。商店里有好多是卖工艺品的,多的令人目不暇接,我极是喜欢,无奈太不便于带,反观国内的旅游景点卖的工艺品,天南地北,几乎都一个模子里出来,一点艺术含量都没有,要不就是品味实在太低。

好了,我夸了这么多北欧,希望你不要反感。正因为我是如此的爱我们的祖国,我才这样深切介绍他国的长处,我多么盼望我们的祖国,也这么干净,这么安静,这么艺术,这么绅士,不要因为,我们的自身素质或来自于一个不文明的国家而被人看不起。不要以为我们中国人真的有钱了,你看人家住的房子,住的环境,开的轿车,或者机车,你才能明白,那才是真正的有钱人,才是有钱人过的生活。看了别人,才反射出自己的长处或短处。

等等的灯灯
等等的灯灯 : 我还没有出过国呢,感觉那里离我好遥远啊
林晓晓鱼
林晓晓鱼 : 这次的旅行大概花费多少呢,有预算吗