出发日期/2016/07/23
人物/家庭
玩法/古镇 美食 购物
先说说题目:之所以用“逃离”这词,是因为在这次旅行中碰到诸如飞机延误、火车晚点,道路冲毁,已交预付款的的房间被取消,堵车,差点没赶上火车,最要命的是在坐全封闭的长途大巴时车上的小孩(6、7岁)大便在车上等等太多不如意的的事。整个旅程是在焦急,烦躁,郁闷,愤怒、无奈中度过的。但好在贵州的美景还是没让我们失望。
二个月前就确订目的地,开始做攻略,看游记,看历史天气,贵州天无三日晴,防雨工具必须带的;景点中很多是山区防蚊虫及常用药物也要带;还是用手机拍照。按以往的经验先定好客栈(事实证明是错误的)。再就是在临出发前把我的热带鱼寄养在亲戚家。
没办法,还得给它们搬家。
机票是大头有(3大一小)10470元。
其它的像火车、汽车、包车的费用 2200元
食宿 3000
景点及景区的交通 1800元
其它 800元
由于贵州的景点比较分散,几个经典的:黄果树瀑布、镇远古城、西江千户苗寨、荔波的大、小七孔。也是这个路线走下来的。由于时间有限,我们不想把白天的时间浪费在坐车上,所以飞机,火车,长途大巴,包车,所有的交通工具都用上了。但人算不如天算。其中的意外待我细细道来。
住宿的问题是这次出行最不成功的一次,房间订的都不顺心。我要吐槽一下去哪儿网。以往的住宿都是在去哪儿网订的,非常省心。但这次在去哪儿网订了五个晚上的酒店,其中两个住不上,可气的是到店才知道。我不懂为什么都交了担保押金,或者预交了房费也住不上呢。(当我正在写这篇游记时,去哪儿网客服联系我,对我订的酒店没住上一事表示了歉意,并进行一定的赔付补偿,得到我的谅解。我希望下次在去哪儿网定酒店时会一切顺利)
贵州的饮食我们真吃不来。贵阳鸿通城<老凯里酸汤鱼>、镇远《苗伯妈红酸汤》,还有一些小吃:贵阳糕粑稀饭,丝娃娃,镇远灰碱粑、冰粉、豆腐圆子,甜酒煮糍粑等,口味还可以。再就是在景点附近的农家乐,当地的笋,茄子,豆角,味道非常好。总体贵州饮食价格不贵。
贵阳鸿通城<老凯里酸汤鱼>,用的是黑江团鱼,旁边的各种蘸料都没怎么用,太辣了(本身我家不吃辣的)
还要了丝娃娃,豆腐圆子,酸爽萝卜等。
这是在镇远的网上知名度很高的<苗伯妈红酸汤>,所有的涮料装在白色的盘子里放进透明的冰柜中,食客自取,蔬菜按人数5元每人。食后数盘算钱。
这是在西江千户苗寨:腊肉炒笋,风味干丝,茄子豆角,西红柿炒蛋。比较对我们的口味。
这是在小七孔景区门口的农家乐,也挺好吃的。
镇远<古城袁妹豆腐脑>:灰碱粑,豆腐圆子等
由于一直在贵州奔波各地,也没买什么手札,只是临回来前在贵阳小超市买了两盒波波糖,主要没时间,也没碰着啥想买的。
就在临出发的前一天被告知我们的航班延误2.5小时起飞,联系客服说可能还会有变化,请密切注意动态。这叫什么事啊。
当时计划是下飞机直接在机场旁的贵阳东客车站坐大巴到安顺,我连安顺东客车站旁的酒店都订好了。为了第二天可以早早地游览黄果树瀑布,没想到一延误就 快三小时了,因为怕赶不上最后一班客车,就改成在贵阳站坐火车到安顺,再打车到客车站,旅程刚开始就进入折腾模式。
哦,重要一点别忘买点花露水,防蚊虫水之类的(飞机不让带的),我们在火车站买的,贵州山区蚊虫还是挺多的。
坐飞机是这次旅行不顺的开始。
全家还是很高兴又一次的旅行。
这也是在机场出口的客车站拍的,感觉机场与市区的交通还是挺便捷的。
打车从机场到火车站40元(按当地人说这价格算很合理了),如打表30元足够,问题是没人打表的,由于赶时间也顾不得了。如不赶时间可以坐216路公汽,也挺方便的,也挺快的,一共就经停6站,就可到达贵阳站。该路车是专为机场与贵阳站间的直通车。
贵阳站前的广场 正在修地铁,整个区域乱得一锅粥。
由于订票晚,我们四个人被分到不同的车厢,大家都互相照顾不了。
火车上的人挺多的,也挺混乱的,感觉很不舒服,没办法,坚持吧。
到安顺也是9:30多啦,包车的司机把我们接到安顺东客站旁的宜居宾馆,很简陋的小旅店。
我们是包车(当地私家车)游黄果树瀑布的三景点之间的用车,包括前一天的安顺火车站到酒店,当天到景区以及游览结束送到安顺火车站。共450元(实际460元)如果单纯的景区间用车400元包接送。
7点不到,司机早早就来接我们啦,为了8点前景区设卡前进入景区(旺季时的规定)。没想到高速堵车还是到晚了,保安就是不让进,转了好几个入口也没能进去。最后趁着保安不注意硬冲进去的,司机还吹呢:说他的关系网还没用呢。
黄果树瀑布三个景区要是需要完整游玩下来需要一整天,也挺累的。时间不赶的话可以两天比较好。我们早上高速路堵车,景区门口闯卡等耽误了一些时间。当天晚上还要赶回贵阳,游玩时间挺紧的。第一个景点陡坡塘瀑布计划是45分钟,结果里面的西游记场景吸引小孩耽误了不少时间。司机在景区门口打电话直催,怕一天游不下来。
早上,在安顺通往黄果树瀑布的高速路上有车祸发生,等了40多分钟。有些事真是注定的。
老妈和小孩免票,360元省下来。门票(包括三个景区:陡坡塘,天星洞,大瀑布)真不便宜啊
这是第一个景区,陡坡塘瀑布景区的示意图,里的景点不太多。
初见瀑布,还是挺兴奋的,这就是83西游记的片尾曲的取景地,就这个角度。
这是黄果树瀑布群中最宽的,瀑水犹如从天际淌来,洋洋洒洒漫在100多米钙化滩坝上,发出“轰隆隆”的雄浑吼声,又称吼瀑。
全家 忙来个合影
每个故事都有配图。
包车司机电话直催,我们只能抓紧时间赶往下一个景区天星洞。其实旅游真是个花钱遭罪的差事。
这是第二个景区天星洞 ,里面的景点不少,也挺累的。天星桥景区没有太多的岔道,可顺着石板路游览。这是个单方向游览线路,从入口游览全程到飞瀑桥,再走出景区(大概走1.5KM才能出景区,也可坐空中缆车10元钱直接到电瓶车乘降点) 免费坐电瓶车到该景区的入口处。可当天游客太多,电瓶车只把我们送到半路,害得我们冒着30多度气温,走路二十多分钟回到景区入口处。
数生步-----找到生日相对应的,属于自己的,由自己践行。
天星桥景区石笋密集,植被茂盛,集山、水、林、洞为一体
7月底正是旅游旺季,游客太多了,擦肩磨踵,没办法。
天星湖--------这里是《西游记》的“高老庄”猪八戒背媳妇拍摄点。
有很多的一日游的旅行团就游览到这就出该景区啦,后面的好的景点都没有看到,自由行的好处就在这,我们后半段游客也少了许多。
如果时间来得及,可以在这天星湖欣赏一下碧绿的湖水
景区内有很多的当地人,卖一些土特产,水果等,这是两个穿着本民族服装的布依族小姑娘。
天星洞位于天星景区的中段,是典型的喀斯特地貌溶洞,洞内形状奇特的滴石、云碟、云盘,经灯光的照射,更显得玲珑剔透,富丽堂皇。
天星洞中,五光十色、变幻无穷的奇石之中,有四根大石柱直抵洞顶,柱上石花丛生,如雕龙刻凤,色泽艳丽。
这就是银链坠潭瀑布,瀑水如千万条大小不一的银链,轻音嚷嚷,缓缓的坠入潭中,其声如怨如慕,如泣如诉;其形飘飘然,如丝如缕,如牵如挂,连绵不绝。
手机拍照,还是没有照出效果来。
这就是电瓶车乘坐的地方
游览飞瀑桥后往出口走,看到缆车,没弄清楚没敢坐。其实如果坐空中缆车也是到电瓶车乘降点,如缆车不排队坐缆车是比较好的选择。10元每人也不贵。
来到了黄果树瀑布的第三个景区---大瀑布景区。
这是在入口处的一个景点---盆景园。感觉和别的地方没啥不一样,再加上赶时间。匆匆而过。
我们是准备先步行到第一个观景台然后再穿过水帘洞,通过铜鼓桥,大扶梯,游览结束。
到了大瀑布下方的观景台,水帘洞方向游客多,需要等待90分钟才能通过。没办法只得取消水帘洞
由于游客太多,铜鼓桥也施行单方向通过。
黄果树瀑布 以宏伟壮观,雷霆万钧的磅礴之势,给你不一样的震撼。
大瀑布下游的河水时而温其如玉。涓涓细流下形成的天然大氧吧,也是理想的养生之地。
大扶梯据说是世界上最长的野外观光扶梯
游览结束必须经过景区的购物街,各个景区都学着会做生意了。害得我们又要多走20多分钟。
包车司机已在景区门口焦急地等着我们了,因我们要赶16:44安顺到贵阳的火车。
路上看到我很喜欢的景象,蔚蓝的天空下,白云朵朵,远处的小山村缕缕的炊烟在袅袅飘荡。
在回贵阳的火车上 ,闹心的事也来了,我在网上订的当晚的酒店告知被取消了。真怒了,二十多天就付款的酒店说取消就取消。贵阳当天35度的天气,我们背着行李满世界的找酒店。
幸好在贵阳站不远处就看到这家《宜家酒店》,各方面还不错。
晚上,在离贵阳站不远的鸿通城品尝了老凯里酸汤鱼,但全家不大喜欢这酸辣的口味。
是一家很有特色的店,席间还有当地苗族姑娘表演,和食客还有互动。
其实,贵州的游玩路线及顺序感觉一直没规划好,本想安顺回来直接到凯里或者镇远又没车次。至于先游凯里,还是镇远倒是差不多。我是先火车到镇远。在古城区找的客栈。
镇远我认为可以呆上两天,因为既有自然风光,又有历史遗迹。舞阳河,石屏山,古巷及周边的景色也不错。
没想到酒店还提供免费的自助早餐,品种也挺多的,主要口味挺对我们家路子的。
镇远火车站是个不太大的车站。
刚出车站就看到这种公汽,挺有特色,可惜人太多了,我们就打车到客栈。
镇远是不大的小城,出租车从火车站到古城区不打表,20一车,可拼车。
这是我们住的镇远日记客栈,价格不便宜,可以看到河景,房间布局有些特点。
镇远古镇是在舞阳河的两岸依山而建的小城,有600多年的历史了
镇远古城地形奇特,两边高山,中间一条狭长的河谷,集历史古迹与水光山色于一体
沿河两岸的山水风光和一排排古色古香的建筑群,一条清澈的舞阳河呈S形自县城中间蜿蜒穿过,
镇远古民居既有江南庭院的风貌,又有山地建筑的布局。远处的山腰有<名城镇远>四个大字。
镇远其建筑风格为青砖黛瓦、高封火墙、飞檐翘角、雕梁画栋。
现在这些建筑已变成客栈,酒吧。
远处就是祝圣桥
祝圣桥的南边是石屏山入口,北面是青龙洞
路边的小吃店
河两岸有很多的客栈都可看到河景,价钱也不便宜,旺季标房都在300元以上。
我觉得其实不一定非要河景房,看河景也很方便,在客栈的公共区域,及楼下都有免费的赏景区域的。
岸上绿柳成行,柔枝如瀑,河面小船悠悠,白云碧波,可谓赏心悦目,十分优美
在镇远每逢特定的日子,都会有赛龙舟。这样的赛舟随处可见。
两岸绿树凝滴翠
河两岸的灯饰也亮起来了
舞阳河两岸的灯光经过精心设计,特别是古石桥的灯光采用了变色霓虹灯,幻彩迷离,五彩缤纷
真假美猴王
夜晚的流光溢彩与白天的桃红柳绿相比,又是另外的别具一格的风景
晚上,河两岸的大排档人头攒动,非常热闹。
我们计划是早上乘镇远9:06的火车,10:17到凯里,再包车到西江苗寨120元每车,可拼车。如果让包车司机代买西江千户寨门票的话,他可以有10元的提成,价格也是门市价120元包括20元景区间车费。
西江苗寨的门票如在网上买比门市价便宜10元每张,但需提前一天购买。
早上起来,推窗看到的美景,这次日程镇远应该安排两天就好了。
河两岸徽派及当地少数民族风格的建筑砖墙木窗,依山傍水,鳞次栉比,与水中倒影相映成趣。
清晨,当你走在满是露水的青石板上,触摸着长着青苔的古砖墙, 仿佛走进百年前的街道。
终于坐上啦,为了体验一下镇远独特的公共汽车,我们早了些出发,又步行到《新大桥北》 车站,这里到火车站车次多。
没想到进火车站检票后,被告知火车晚点近两个小时,无奈。
到凯里火车站已是12:30左右啦。
总算到千户苗寨,也已是13:30没办法,一件事耽搁,后面的是都的耽误。
本想赶上苗寨北门的拦路酒10:30-12:00,看看热闹,也没赶上。
这是在北门口的迎宾仪式。
一些常规的表演、仪式的时间安排
西江苗寨的景区观光车20元每人,可做四次。就是北门(停车场)到游客入寨口算一次,离开苗寨到北门停车场一次,一号风雨桥到观景台(距离不太远)之间往返算二次。共四次。
西江的风雨桥有七座,建在白水河上。出于改善村寨风水条件和方便居民生活考虑,多数苗寨在村寨附近建有风雨桥,以关风蓄气和挡风遮雨。
我们住的客栈是在半山腰上,观看苗寨还是挺方便的
还是比较喜欢农家菜,但他们自酿的米酒真是喝不惯的,据说是35度。本身我也不能喝。
建筑还是吊脚楼的苗寨风格。
这里的牛角梳,应该是货真价实。
当地小吃种类不多,这种叫甜(咸)糍粑, 感觉就是北方的《驴打滚》
西江苗族博物馆是在三、四号风雨桥之间,表演场对面。里面介绍苗寨的历史,管理,民俗等。
入乡随俗
10元每人每套
美人靠”也叫“飞来椅”、“吴王靠”,学名“鹅颈椅”,是一种下设条凳,上连靠栏的木制建筑,因向外探出的靠背弯曲似鹅颈,故名。传说中,美人靠乃春秋时吴王夫差专为西施所设。
山清水秀的田园风光
这是在观景台观看的景象,每到黄昏时分,千家万户就亮起了灯。随着天色越来越暗,西江千户苗寨变成了灯的海洋,可以看到苗寨呈现那牛头的形状。
我们计划是早上在西江北门停车场乘坐西江千户苗寨到荔波小七孔景区直通车。(车程4小时多一点。在网上购买128元每人,贵州旅游有很多类似的景区与景区之间的直通车,价钱稍贵,但省去了来回换乘之苦。还是挺方便的。西江与小七孔每天8:30,14:30两班对开)大约13:00到小七孔,游玩小七孔时间足够的。
计划没有变化快,没想到贵州的山路十八弯,碰到公路塌方,堵车等,四个小时车程跑了6.5小时,而且是“芳香”之旅。下车时一直迷糊。由于路上的堵车,游小七孔改到第二天,当天游览大七孔。
贵州的公路大部分是山路,前些日子暴雨破坏不少的道路。
吃上中午饭,也已是下午3点半了。
我们是在小七孔东门的客栈,午饭后,包辆小面的20元到大七孔。
大七孔景点不太多,游览时间2个多小时就足够了。17:30就停止售票了
远处就是大七孔桥,景区由此得名,整个景区充满了神秘、奇特的色彩
风光秀丽,水洁风清,水面平静,视野宽阔,两岸青山翠绿,被称为”地球腰带上的绿宝石“。
河水颜色有时会是蓝色,有时又会是绿色,如同一幅色彩斑斓的油画。
游船是二十元单程,40元往返。大门口到吊桥,距离1500米,建议只坐单程,可以领略不同的情趣。
静静的蓝色河水,如同磨平的宝石,非常迷人,叫人沉醉。
随着栈道,缓步前行
竞相留念
当初,我们其实来到荔波,本来只想游小七孔的,阴差阳错。大七孔,感觉不虚此行。
天生桥,又谓仙人桥
黄昏,太阳缓缓下山,照在静静的河水,叫人流连忘返
小七孔景区是黔南荔波县境内,荔波虽有飞机场,但我认为交通还是挺不方便。当天不能往返。第一,荔波没火车站需到麻尾或独山去坐火车,第二,下午14:30景区就没公共交通啦。所以最少要在荔波或小七孔住上一晚。小七孔景区游览需5-6小时。
我们准备包车小七孔东门到麻尾火车站乘当天的火车从麻尾到贵阳。(需在14:30乘坐上最后一班荔波到麻尾的小巴,也可包车 小七孔到麻尾大约220元左右)。
提心吊胆的事来了,我们14:50由小七孔回来后出景区准备到客栈拿行李时,没想到还能赶上荔波到马尾的汽车,可上车后,司机因车上没坐满,一直不开车,车上的人几乎都是坐麻尾到贵阳的火车。大家都很着急,司机开车后,车就像赛车一样,飞驰在狭窄的盘山小路上,险象环生。
大家跟头把式进站、买票(还没有自动取票)、检票。终于赶上火车了,早已汗流浃背。
小七孔景区是黔南荔波县境内,景区内有座始建于道光年间的七孔古石桥,该桥当时为沟通荔波至广西的重要桥梁。景区因此得名。
小七孔景区可以从东门进游览到西门,也可从西门游览到东门(个人所好)。个人觉得从东往西游览虽是上坡但观瀑布还是由下往上看景色效果好。
车票还是要买的,特别是要去鸳鸯湖,卧龙潭等,要走不少的路。
有一点不明白的是游览结束时,从西往东门坐返程时,要换乘车(要换3 次车,而不是直达东门),有的站点,需要等齐一车人时,才来车。时间紧的要注意啦。
铜鼓桥。瑶族人将铜鼓视为神赐之物,镇寨之宝,是权力的象征。
这就是坐落于涵碧潭上的小七孔古桥,此桥看似单薄,但经过几百年多次洪水冲击却屹立不倒,至今完好无损,足见其建筑之精妙。
拉雅瀑布---瀑势如山倒,吼声如雷,颇为壮观。
瀑布溅喷的水雾飘飘洒洒,纷纷扬扬,给人扑面的凉爽和美的享受。可一洗征尘的暑热和劳乏,顿觉轻松和振奋。
68级跌水瀑布---层层叠叠的瀑布,淙淙哗哗倾泻而下,或倾珠撒玉,推雪拥云,或如匹练飘逸,似银河泻地,形态各异,气象万千
我们也学着这样取景------口若悬河
好像叫凉薯,吃起来,好像荸荠。
上面两图是同一地方 ,只不过角度不同,河水颜色就不一样,一个是蓝色一个是绿色。
这八戒不老实,开始和我们照相,曾问他收钱吗,他晃了晃脑袋,等照完相,他拿出自己是聋哑人证及收费牌子。这年月,八戒都有鬼注意啦。
见高山流水,绿树红花;闻泉鸣瀑响,鸟啾虫吟;更觉眼前诗意盎然,美不胜收。
各种的昆虫
卧龙潭--堤坝截水而形成的卧龙潭水从坝顶倾泻下来,如一道银色的水帘挂在眼前,壮观秀美。
卧龙潭留影
樟江田园风光
樟江田园风光
鸳鸯湖 荡舟 30元每人不限时。鸳鸯湖——这是由两个大湖、四个小湖串联组成的一个奇妙的水网。湖岸嶙峋、犬牙交错,浓荫围匝。湖水如茵,深不可测,湖水四季恒温。绿岛之间,港汊交错,水面迂回交合,形成一座水上迷宫。
大凡游人慕名来小七孔景区,无不到鸳鸯湖,到鸳鸯湖无不荡舟,荡舟无不掬水打水仗。人们有“下了鸳鸯湖,白发老翁变少年”之说,游客们不拘男女老少,嬉笑欢闹,至周身湿透、筋疲力尽方移舟靠岸
看到这个站牌,顿时感觉如释重负。
在周边随便转了转。早早地回到酒店。
因为是接近傍晚的航班,上午没事就到黔灵公园看看小猕猴,挺有趣的。但贵阳的交通叫人受不了。没有不堵车的地方,不是建地铁,就是拆迁楼宇,火车站到黔灵公园来回用了3个小时。回到宾馆也将近15:00啦,本打算下午逛逛贵阳的超市、商场,买点当地的土特产,也因交通的问题只好作罢。总算挺顺利地坐上回家的飞机。
回顾我们的这次贵州行,是第三次的全家旅游,也是最别扭的一次,有很多事不顺当。或许是旅游旺季出行的原因。
我们是在火车站坐的2路汽车(大概不该乘坐2路,因为堵车的时候,想起刀郎的歌词,2路汽车比以往的时候来得稍晚一些),到黔灵公园已十点了
黔灵公园---是国内为数不多的大型综合性城市公园之一,园内峰峦叠翠,古木参天,林木葱茏,古洞清涧,深谷幽潭,景致清远,自古是贵州高原一颗璀璨的明珠,有"黔南第一山"的美誉。
比起其他的景区上百的门票,还真有点不相信。
公园里锻炼的大婶大妈真不少,各式各样的,大大小小的民间的艺术团比比皆是。
麒麟洞------因洞内钟乳石酷似麒麟而得名
猴子出现了
开始的时候,不大敢与小猴太近
这里的小猴也不认生,如果让它看见你带的食物,它不会和你客气
我也尝试和它们来个亲密的接触。但还是要小心点,毕竟是有野性的。
本想在回去的双层巴士车上好好看看风景,因为堵车,怕误机也没心情了。
虽然,这次的行程遇到了种种波折,但还是难忘贵州的美景。逃离 NO 应该是再见贵州。