攻略   >  吃撑在棉湖的美食小记录

• 出发日期/2016/07/22

• 人物/三五好友

• 玩法/自驾 美食

棉湖镇,隶属于广东省揭阳市揭西县。位于揭西县东部。榕江中游岸边。东南与普宁县赤岗、大坝镇接壤,西北与凤江、东园镇毗邻。棉湖镇建于北宋太宗太平兴国二年(977),被称为千年古镇,古名为道江,后来因为其东南部有个著名的云湖,宽百余顷,水色清碧如玉,湖岸木棉树成林,后因产木棉出名而改称棉湖。

大学好友之一小杨哥,就是来自这个历史悠久的古镇,赶上大学好友之二阿文哥正好在揭西钱坑扶贫,小伙伴们一拍即合,找个周末,集合大棉湖,不看风景名胜,不谈工作政治,逛吃逛吃,品一场潮汕美食盛宴。

因为有地头蛇小杨哥的带领,吃的都是最地道食物,小杨哥说的最多的一句话就是:“棉湖人民最精吃,不好吃的店,根本熬不过半年,所以能熬下来的老店,味道一定是最赞的。”事实证明,确实如此,话不多说,直接上图咯。

肠粉

在广州,向外人推荐美食的时候,肠粉是我们广州人首先推荐的,但是在棉湖吃过当地的肠粉之后,不要说推荐,连我自己都不愿意在广州吃肠粉了,因为相比之下,棉湖肠粉真的好吃得太多。

粉皮,用自己种的大米打磨成浆,再蒸出来。配料有分量超足的牛肉、笋、虾。每一口要下去,肠粉的层次丰富,啖啖都有肉。

鸽子汤

炖汤,一端上桌,打开盖子,香味就扑鼻而来,由此可见,炖的时间和火候都是足够的。每一盅炖汤,都有完整的一只鸽子翅膀,还有几颗大大的红枣。喝一口,鲜甜得不行,前有浓郁的鸽子味,后有明显的红枣味,最重要的是,过后半小时,喉咙没有不舒服的感觉,不会一直想喝水,证明是绝对没有添加味精的。

生腌蟹

生的螃蟹,淋上独家的酱汁,一口咬下去,蟹肉清爽甜嫩,一点腥味都没有哦。

红肉

据说这个都是老板自己一个一个挑出肉来的,一大盆肉,得是花了多少时间和功夫。用勺子舀上一勺,倒嘴巴里慢慢嚼,爽。

炒笋丝

吃撑在棉湖的美食小记录图片

玻壳。鲜甜,没有沙。

炸芋丝 萝卜糕

吃撑在棉湖的美食小记录图片

很特别的造型,一个个的小福袋,里面包着肉碎、香菇等等好几种东西,很特别,味道也是不错的。

吃撑在棉湖的美食小记录图片

松鼠鱼。 做鱼可以没有一点腥味,就是一绝了。

吃撑在棉湖的美食小记录图片

炸豆腐。外皮酥脆,内里滑嫩,一个人吃一盘绝对没问题。

吃撑在棉湖的美食小记录图片

酿节瓜。吃多了煎炸热气的东西,来上一份清火的节瓜汤,降火功效妥妥的。

反沙芋。

吃撑在棉湖的美食小记录图片

小米粉粿。小米粉粿,可以说是棉湖美食的一大特色。晶莹剔透的外皮,馅料是韭菜、南瓜。轻咬一口,黏黏糯糯,细嚼之后,馅料的香味随之而出,回味无穷。

吃撑在棉湖的美食小记录图片

牛肉火锅。来到大潮汕,吃一顿新鲜牛肉火锅是必须的。

吃撑在棉湖的美食小记录图片

新鲜手打牛肉丸。

吃撑在棉湖的美食小记录图片

胸口油。就是脂肪,特别的是,煮熟之后吃起来,不会感到一点点的油腻,口感反而是很爽口的。

吃撑在棉湖的美食小记录图片

牛肉炒裸条。只能说,我就是觉得裸条比河粉好吃,没有为什么,哈哈。

吃撑在棉湖的美食小记录图片

面。面是手工面,口感Q弹,爽滑劲道,富有嚼劲。满满一碗的猪杂汤,猪杂很多,弄的很干净,没有一丁点异味。。

吃撑在棉湖的美食小记录图片

干捞面。跟梅州腌面相似,但是棉湖干捞面的口感是甜的,很特别,很好吃。

吃撑在棉湖的美食小记录图片

棉湖水果。桃子,加话梅粉、黑芝麻、麻油、干辣椒、秘制酱汁

杨梅:加盐、加酱油

潮汕美食,远不止吃过的这些,时间有限,胃的空间也有限,留待下次再聚再吃咯~