香港、澳门、普吉岛,源于理想和缘分的碰撞

攻略   >  澳门旅游攻略   >  香港、澳门、普吉岛,源于理想和缘分的碰撞

• 出发日期/2016/07/28

• 玩法/海滨海岛 美食 摄影 徒步

一个人的背包游,敢想,敢做,敢走!

一个人的旅行,能完成皆因为理想和缘分,就像注定能遇到你,不能错过一般,在这样的时间,这样的状态,和你相遇,碰撞出不一样的火花。

应该说从2012年的夏天就开始准备了,但相遇的时间还没到,你一直在那里,而我终于可以过去和你相遇。内心除了满满的激动外,剩余的都是相遇的平静,这一刻放佛就这样冥冥中你安排好的一样。

费用总计:7563元

费用明细总计

费用明细(港澳部门)2

行程花费图片

费用明细(普吉岛部分)

行李清单:

骆驼户外登山包一个

贴身斜挎包一个

换洗衣服4套

泳衣1套

洞洞鞋一双

洗漱用品一套

创口贴、晕船药、预防拉肚子的药(出门在外,这些小物件必备,尤其是夏天)

万能转换插头(最好备一个迷你排插,需要充电的东西真是太多了)

PAD mini一台/手机一台

青年旅社柜子小锁一把

佳能相机一台

护肤品尤其是防晒霜必备

小贴士:单独出行,行李装备尽量精简,境外机场行李超重费用相当高,所以简单实用为上上策。

大交通: 机票:所有机票均在去哪儿网站购买(共计3程) 上海—香港 / 香港—普吉岛 / 普吉岛 小贴士:1、购买特价机票的同学一定要注意是否包含行李费用,每个航空公司的行李重量也是有不 同限制的,购买机票前一定要认真看清楚,行李重量是你携带的所有行李的总重量,一定要注意哦,行李超重是要收很高的费用的。

2、从香港等异国国际机场中转的童鞋们,一定要记得提前购买返程机票,并打印出行程单,否则机场人员是可以不允许你登机的,无返程机票有滞留嫌疑哦,这很重要,一定要记住!

3、从香港转机出国的小朋友们要注意了,近期香港航空好像出台了新的政策,凡是从香港转机有提高相关费用,具体我记得不清楚了,但是大家买机票的时候可以关注一下,是否有多收费用,如果有别惊讶,那是机场的新政策。

公共交通:

香港:

一定要购买一张八达通卡

八达通卡在香港使用非常方便,不仅可以乘坐地铁、公交也可以在便利店买东西,你可以提前在某宝网购一张,或者在香港各地铁口和便利店购买,剩余金额在离港前可以退,无使用期限。初次购买150港币/张,含50港币押金,离港时可退还(需要注意的是新购八达通如在90天内退,会收取9港币手续费用)。

地铁:初次到香港的童鞋,我建议大家市内交通首选地铁会比较好,因为简单易懂,不容易迷路。

公交/巴士:公交和巴士不推荐大家的原因是因为我从香港机场做巴士的时候,发现他并不报站,而且收取的费用是从首站到底站的一站式费用,相比地铁不划算,也容易错过站。

taxi的士:香港的的士蛮贵的,所以建议大家还是坐地铁吧。

澳门:

乘船(香港-澳门):我是从信德中心的港澳码头乘船去的澳门,很多的游客都是从这边乘船过去澳门,很方便,并且可在乘船过程中欣赏珠江三角洲和香港离岛的美丽风景。

市内交通:

1、到达澳门下船后你可以根据自己选择的景点,挑选赌场的免费巴士,不仅可以看看澳门的赌场是啥米样子,也可以顺道去你想去的景点,因为澳门真的不大,哈哈

2、澳门做公交车,要注意看好路线后,准备好零钱,因为公交车不找零,哈哈哈

普吉岛:

机场巴士:建议大家一定要带一份地图,因为机场巴士的员工是不会说中文的,你带一份地图,标记上你要去的地点,他会沿线到达地点后,提醒你下车

嘟嘟车:在普吉岛乘坐嘟嘟车,是可以议价的,对方如果不懂英文,那么恭喜你,咱们就上手吧,肢体语言在什么时候都是好用的。

出租车:普吉岛的出租车,还是很舒适的,就是价格蛮贵的,如果你住的酒店离机场比较远,我建议提前让酒店给你预定一辆出租车,避免误机,

租车:普吉岛是可以租机车的岛屿,你可以根据个人需要,选择是否租借,尽量在网站看多看看,然后挑选有资质的租车行租借。

交通图片

香港地铁线路图

证件: 港澳通行证:出入境派出所办理即可 办理费用: 工本费:100元 签注1次有效20元(选择2次有效签注则40元) 护照:出入境派出所办理即可 工本费:200元 泰国的签证是从某宝上代办完成(签证提前办理好,泰国落地签涨价啦!!!!) 费用:248元

小贴士:

1、建议大家在办理出入证件时,可以一次性把港澳通行证+台湾大通证+护照三证一起办理完毕,因为单独办理就要单独拍照,这样要收取三次的拍照费用,太不划算,签注可以根据实际出行计划,再单独办理。

2、现在可以网上预约,再去出入境派出所办理,这样省去排队时间,所有证件大约在7-12个工作日会下发,你可以选择一起寄快递给你,这样省去往返出入境派出所的麻烦。

3、户口不G签开放城市的,在和当地出入境派出所确认后,提供开放城市工作社保缴纳一年的证明材料即可办理G签。

4、目前泰国落地签从之前的1000株调整为2000株,建议大家先从网上办好签证,这样节省费用,也方便入境,省的排队。

5、单独出行的,一定要提前了解下你所到的国家入境表格需要怎么填写,否则英文不好的,会给你增添一些小麻烦,比如我第一次出境,虽然有认真的看泰国入境单怎么填写,但因为激动还是填写错误2次才填写好,嘿嘿,顺便附上泰国入境单模板,希望大家能用上。

入境单填写模板1

入境单填写模板2

入境单填写模板3

TIPS:每家民宿都各有特色,并都非常干净整洁,给大家推荐一个民宿网站叫大鱼 http://www.fishtrip.cn/?referral_id=151754258 目前可以预定香港、台湾、日本、泰国、韩国、新加坡、柬埔寨等地的民宿;

也可以关注我的微信公众号:飞天小女巫

微博账号:juno-飞天小女巫,其中都会有跟大家分享民宿的预定方法。

香港住宿:

香港赛马会摩星岭青年旅舍(Jockey Club Mt. Davis Youth Hostel)

地址:香港岛西区薄扶林摩星岭径123号

电话:00852-28175715 费用:477元/3晚,平均:158元/晚

优点:1、在信德中心有免费班车接送至青旅,省去自行到达的费用,白天也可跟班车出来

2、有个超大观景台,可以一览维多利亚全景,这里晚上很安静,游玩一天,特别适合休息

3、提供免费早餐

4、出门左转5分钟,就可以看到二战时期的遗址,蛮吓人的,哈哈哈 注意事项:这是连锁青联旅社,所以直接受会员预定,想要成为会员,只要去YHA青旅花50元办理一张即可,或者在这家青旅的柜台直接办理,大约150元港币,有效期一年,所有YHA的青旅都可享受会员价。

普吉岛住宿:普吉岛乐古浪悦椿度假村Angsana Laguna Phuket Hotel

地址:泰国普吉岛邦道海滩地区普吉府83110

费用:3000元/2晚,平均1500元/晚,含早湖景单人房

不要被他的价格吓到,首先他是有带私人沙滩的酒店,其次他是五星级度假村,在普吉岛的极致享受,就在这里,哈哈,肉疼的价格=极致的享受 小贴士:入住酒店的时候,帮你提行李的服务生和帮你打扫房间的服务生,都是要给小费的,大约20 泰铢就好。

清晨在观景台看维多利亚港美景

青旅接送站牌:信德中心站

青旅的自助大厨房,可以自行购买吃备注姓名,放进冰箱,也可自行做喜欢的食物

乐古浪悦椿度假村的湖景房

乐古浪悦椿度假村的自助餐厅及早上的小象

乐古浪悦椿度假村日落

乐古浪悦椿度假村泳池

乐古浪悦椿度假村湖景房1

乐古浪悦椿度假村湖景房2

通讯

基本有三种选择:

1、移动用户,可以致电客户经理开通国际漫游,香港、澳门开通国际漫游后,可以关闭漫游,因为很多很多场合都有wifi可以使用,并且一天费用也不高,不超过3元,接听免费;

2、泰国旅游主要的手机适合有游客的主要有三种,truemove卡 (TRUEMOVE )、Happy卡  (DTAC )和1-2 call卡  (AIS )。由于happy卡价格便宜,还可7天无限量3G上网,所以成为了大家泰国手机卡的首选,299B的happy卡(Happy Tourist 3G电话卡),大部分国内在卖50多块钱,价格比在泰国当地买便宜,本身在泰国街头买要299泰铢(近60元RMB)。也有的商家实力比较好的,比如销量比较好的“玩美假期”家,45元包邮算是最划算了可参考。基本到了泰国,电话不要特别多,上网的话呢无限,就不用再充值已经够用了。想要购买在某宝,或者泰国的7-11超市和街边小店都可以买到。

3、不打电话的人,可以选择只办理移动wifi,不过不是特别建议wifi,因为比电话卡费用贵了不少,而且香港、澳门和泰国很多公共场合都有wifi提供,如果真的离不开网络,某宝就可以买到wifi,大约6-11元/天。

行程单

DAY5:普吉岛机场+普集镇

DAY6:大皮皮岛+小皮皮岛+燕窝洞+蛋岛

DAY7:泰式精油SPA+返程

出发HK:信德中心+赛马会青年旅社

从上海浦东国际机场出发,经历两小时终于抵港了,心情相当激动。

香港赤腊角国际机场,相当的大,并且分为两个大楼,跟着指示牌出了机场后第一次坐香港的公交车就迷路了,原因是因为香港的公交车站牌只显示几个重要的大站,小站基本没有显示,所以在香港还是坐地铁比较不会迷路,当然,迷路也有迷路的好,迷路途中拍下的港澳码头的美景。

拖着行李箱走了一站路,在问路后,终于找到了信德中心,信德中心中又很多好吃的,我就尝试了许兰芳园的叉烧饭、丝袜奶茶和菠萝包,好吃到不行~吃完后,还找到了许留山甜品,来了一瓶正宗的凉茶,吼吼~

兰芳园:

地址:港上环信德中心304D号铺

评价:兰芳园茶餐厅被誉为香港第一好吃的茶餐厅,铺面虽然简陋,食物水准是超一流。很多美食家都放下狠话:“没吃过兰芳园,就不算吃过香港的茶餐厅。”并且他们家的奶茶杯称为香港丝袜奶茶的始祖。加冰的要比不加冰的贵10港元,我个人非常喜欢他们家的丝袜奶茶,和我们平时喝的甜腻的口感有很大差别,淡淡的茶香,入口就能感觉到,最主要是不腻人。

许留山:

地址:香港岛上环干诺道中200号信德中心2楼202号铺(近万宁)

评价:在国内就知道许留山甜品的大名,只可惜到港第一天大姨妈就来陪伴我,实在不能吃冰的,只好买了一瓶许留山凉茶解解馋,泪奔,大家后期去一定要帮我吃一吃。

我是下午16::50到达信德中心的,途中因为迷路错过了青旅的接送班车,只能等到20:30的那班。入住香港摩星岭赛马会青年旅社,很多香港本地人会在周末入住这家青旅,原因是因为这里有露天阳台看维多利亚港景,并且这里非常安静,我就看到一对老夫妻,周末带着红酒,坐在露天阳台喝酒聊天,希望我老的时候也能和自己的老公如此浪漫,携手对饮,把酒言欢。虽然第一天晚上因为第一次离家这么远,很没有安全感,导致失眠,但是坐在青旅的阳台看维多利亚海景的时候,内心才觉得平静。

上海浦东国际机场

出发HK:信德中心+赛马会青年旅社图片

上海浦东机场的牛肉面,一碗35大洋,好心痛~

出发HK:信德中心+赛马会青年旅社图片

香港赤腊角机场,下了飞机就看到教授的广告,哈哈

香港岛

许留山甜品信德中心店

许留山甜品柜

赛马会青年旅社看维多利亚港景

DAY2:还记得年少时的梦么?我心中迪斯尼

来到香港,最重要的原因还是因为我儿时的梦想乐园:迪斯尼乐园,所以第二天就迫不及待的出发了。早早跟着青旅的班车到信德中心坐地铁,今天可以做迪斯尼的卡通地铁,我也是相当的期待,哈哈哈。

出发迪斯尼之前先填饱肚子,正宗的澳门茶餐厅的公仔面,嘻嘻~在香港做个茶餐厅服务员,真的是月薪上万哦,不信看广告。

澳门茶餐厅:

地址:上环干诺道中 168~200 号信德中心2楼 270~275 号

吃饱出发,迪斯尼,我来了!迪斯尼小贴士:

1、门票:迪斯尼门票可以提前在各大旅游网站购买,这样直接排队,早点进园游玩;

2、开放时间:10:00~21:00

3、午餐:迪斯尼的午餐有两种方案:购买迪斯尼餐券;

自带午餐,面包和酸奶可以,但是熟食是不可以带进园内的;

这里的饮料和冰棍最低都是35港币

个人建议可以自己带点零食进园,因为园内的食物真心不便宜,也不太好吃。

4、进园后领取一本乐园指南,这样可以选择自己想去的地方,也可以根据园区表演的时间,合理安排时间;

5、不想等晚上烟花表演的,一定不要错过下午的飞天游行,飞天游行从美国小镇大街开始哦,一定要提前去占个好位置,O(∩_∩)O哈哈~

迪斯尼乐园:

地址:香港新界大屿山

主题乐园:

美国小镇大街:下午4点的飞天游行终点就在这个地方;

探险世界:室内过山车,整个过山车被显示宇宙的LED显示屏包围,太有感觉了;

幻想世界:这里的小车,和赛道,很有意思哦;

明日世界:这里有打怪兽游戏,哈哈;

玩具总动员大本营:让我们和这里的玩具们say hello;

灰熊山谷:有着很大很大的室外过山车

迷离庄园:山庄里有很多奇珍异宝的收藏哦;

其中灰熊山谷和迷离庄园为全球独有哦~

乘坐地铁欣澳线,转乘迪斯尼专属地铁,可爱到不行

在迪斯尼,时间流逝的特别快,一不小心就已经下午6点了,我终于圆了自己的迪斯尼梦,和我儿时的卡通小伙伴在一起很开心

澳门茶餐厅的公仔面和厚多士

小熊维尼的森林探险

灰熊山谷的室外过山车

人猿泰山1

DAY3:二战遗址+暴走深水埗和尖沙咀

赛马会摩星岭青年旅社的附近步行大约5分钟有一个第二次世界大战时遗留下来的遗迹,吃完早饭后和胆子较大的驴友结伴同行。一个人我断然是不敢前往,即使是白天,也不敢。这里大都是废弃的兵营和炮台。

第一次来到二战遗迹,这种废弃营造出来的恐怖和阴森森的感觉,就好像小时候看鉴证实录抛尸荒野的感觉一样,即使是白天也是匆匆拍完照片就飞速跑回旅社,wuli心理承受有限啊。

来到香港,不得提到电子产品的聚集地深水埗和购物天堂、星光大道所在的尖沙咀,收拾之后果断出发首先就去败家买了一部新的苹果手机。然后就去吃一顿地道的香港功夫早茶,一壶陈年普洱,4个茶点,棒棒哒~

功夫点心:

地址: 广东道33号中港城2座平台4号铺(近海港城)

一顿早茶从10点吃到11点半,挺好,这里很多香港人,他们都慢慢的生活态度我非常喜欢

吃完早茶,我们溜达溜达到重庆大厦附近去SaSa扫货,去话说这家Jenny bakery的饼干店排队买饼干。我也买了一盒四味曲奇和一盒八味饼干。

Jenny bakery饼干店

地址:尖沙咀弥敦道54-64号美丽都大厦地下24号铺

评价:真心排队很长,并且限制很多:不收千元大钞,不接受刷卡,一人只能买5盒,一人只可以买一次。太厉害了,这种饥饿营销,让人们可以花上2小时排队。

逛完街,购完物,妥妥在一家不知名的小店吃一碗地道的云吞,星光大道消消食,不得不说星光大道的夜景真的美的不要不要的,而且人也不是一般的多,我去的时候还没有摩天轮,现在更有一个浪漫摩天轮在那里。走过星光大道,在李小龙雕像前合个影,我们走到了香港艺术中心门口,很喜欢这个地方,留下一个小小的期许,下次再来的时候要在这里看一场演出,感受一下香港的艺术文化。

二战遗址-军营

二战遗址的炮台

深水埗街景1

深水埗街景2

DAY3:二战遗址+暴走深水埗和尖沙咀图片

功夫点心,便宜又好吃

功夫点心

我打~

嘉年华

香港艺术文化中心

DAY4:吃货的一天,我在澳门

没有去澳门之前,我在百度旅游的攻略上做足了功课,就为这吃货的一天准备,官也街,大三巴牌坊,龙环葡韵,吼吼,我来啦~

到了澳门可以搭乘赌场的免费巴士去你想去的景点,省钱的妙招哦,我搭乘的是威尼斯人的赌场巴士先去赌场见见世面。

不同于香港的繁华,澳门给人一种舒适安静的感觉。澳门人亦给人一种善意且耐心的感觉。来到澳门,最先来到的就是这最具“葡式风情”的龙环葡韵。

“龙环”是澳门氹仔岛的旧称,而“葡韵”则是形容仔岛葡萄牙建筑的风格韵味。“龙环葡韵”是澳门八景之一,景观包括海边马路的五栋葡式住宅、嘉模教堂、图书馆和两个小公园,其中海边马路的葡式建筑群———五栋翠绿的小型别墅被视为仔重要的文物建筑与文化遗产,它们同时亦是澳门极具代表性的景点之一。

龙环葡韵五幢葡萄牙式住宅分别为:土生葡人之家、海岛之家、葡萄牙地区之家、展览馆、迎宾馆。从小公园到参观建筑,共计花费了将近2小时的时间,不是因为这里特别大,而是因为这里有很多能让你放慢脚步的理由。龙环葡韵迎宾馆不对外开放,不过这不影响大家在展览馆参观艺术展。这个小小的展览馆,展示了民间艺人的各种展品,雕塑、刺绣、贝壳画、油彩都有涉及。这也是我人生中第一次参观艺术展览,有幸参观到这么朴实,温暖的展览,在惊异于艺术家的想象力之余,也甚是大饱眼福。

澳门的一天吃了很多美食,不夸张的说,从11:30吃到下午15:00,中餐+下午茶+甜点,连服务员都怕多吃多了,好心的提醒我:饭后稍事休息,烈日过后再继续游览,哈哈哈。PS:我在澳门吃美食真够奢侈的,三顿至少花了800大洋,我滴银子啊,花的真值!

中餐:小飞象葡国餐厅

地址:氹仔地堡街喜来登广场2楼

评价:全澳门仅此一家的小飞象,葡国鸡和咖喱蟹非常的出名,各来一份,就是这么任性!一个人在此非常奢侈的吃了顿午餐,真心好吃的没话说,尤其是葡国鸡,嫩滑嫩滑的

下午茶:唐吉坷德餐厅

地址:氹仔巴波沙总督街30A-50A号锦程阁地下D、E铺

评价:这家堂吉诃德的下午茶,尤其是tapas是攻略推荐的,我进去坐坐,并且享受一下,吼吼

甜点:顺义牛奶公司

地址:新马路60号

评价:姜撞奶真的好吃到没话说,这里店不大,人却超多

吃完甜点,来到大三牌坊,这里的游客多到找个空地拍照都没地方,好吧,远远的拍照留念好了。

澳门这个城市不大,作为他乡游客,没有感到一丝压迫感,反而乐于享受这里舒适轻松的气氛。寄一张明信片在岗亭,且留下走过的痕迹。

港澳码头

龙环葡韵

DAY4:吃货的一天,我在澳门图片

龙环葡韵出售门票的岗亭,可以代寄明信片

DAY4:吃货的一天,我在澳门图片

嘉模教堂偶遇一对爷孙拍照,老式相机。

龙环葡韵

澳门的创意小店

创意明信片

议事厅喷泉

DAY5:意外的普吉岛

从澳门回香港之后,马上收拾行李退房,赶去机场,原定的航班居然延迟了!!!香港机场的行李托运是在飞机起飞前一个钟头,也就是凌晨1点飞机,要在夜里12点整值机,哎,第一次遇到这种情况,还是在香港,作为国际机场,赶红眼航班的人也特别多,所以我连一个座位也没找到,只好找了一个可以充电的地方席地而坐,一直等到凌晨1点,隔天早晨7点多到的普吉岛,想和一个人尤其是第一次出国的小伙伴们说,填写出入境表格的时候要事先做好功课哦。

普吉岛机场不大,人很多,下飞机一个人其实没什么安全感,虽然每个人都对你微笑,我坐机场巴士到达普吉镇,正好赶上周末,白天很多店家都没有营业,不过这不妨碍我逛街和吃饭以及在咖啡厅喝下午茶。

最有意思的是,午饭是个清迈小姑娘请客的,原因是我看不懂泰文,以为她是个中国同胞,想让她帮忙点餐,结果这个姑娘是个清迈人,不仅帮我点单,还帮我买单,真是人间处处有真情,人间处处有好人啊。

晚上到达酒店之后,远离喧嚣,享受邦涛湾宁静的夜

普吉岛机场

邦涛湾的晚餐:菠萝饭

邦涛湾的餐厅

邦涛湾的鸡蛋花

DAY6:大皮皮岛,燕窝洞,小皮皮岛,蛋岛

今天是海岛一日游,领略普吉岛的海上风情,不得不说,今天的活动是提前在网上预定的一日游,意想不到的是居然是一场虐狗之旅,一游艇的情侣,就我一只单身小动物,连导游都同情我,并表示一定会帮我拍照,好好照顾我,╮(╯▽╰)╭,宝宝什么都不说,大家还是看风景照吧!

我丰盛的早餐

浮潜照1 小丑鱼

浮潜照2 远离鲨鱼

夕阳西下的美景

DAY7:来一次放松的SPA,然后回家

普吉岛的最后一天,酒店的前台有帮我提前预定一家SPA,价格相当的美丽,300人民币

/1.5小时,舒舒服服的做一个SPA,缓解旅途的劳累,然后回家,终于可以回家了,哪里都不如家好啊!

PS:走的时候,因为泰铢给我花的精光,以至于打车去机场给了司机人民币,一开始说没钱,司机差点就放弃我了,任何时候人民币也是好使的。

SPA精油