出发日期/2015/10/23
玩法/美食 人文
这是一个一群吃货为了吃一顿阳澄湖大闸蟹而引发的旅行故事....
——题记
又到了吃螃蟹最美味的季节....
在这个季节来临之前,认识了一群步调一致的小伙伴。
性格投契,豁达开朗。
扮得了高冷,玩得起恶俗,装得了小清新,开得起玩笑。
大家时常会一起出门玩耍,且每个人都有自己的明确分工:
有人是负责统筹规划的,
有人是负责交通住宿门票预订的,
有人负责攻略路线各种吃喝,
有人负责全程跟拍,
还有某人,专门负责逗B。
因为有了一群这么可爱的伙伴,生活忽然变得很丰富多彩。
于是到了金九银十,便有了这场——周庄巴城吃蟹慢生活之旅。
在周庄的那一天,正直霜降。
秋冬交替之际,与三五好友同游,月圆花好,秋蟹肥美。
生活在别处。
在自己的城市里步履匆忙的我们,勤奋而认真地工作。
工作之余放个假,
去往别处的生活中慢下来...
前往周庄:
周庄的交通很便捷,除去自驾,上海、苏州、南京、昆山都有旅游专线车可以到。
江浙沪地区:可以先乘坐去往昆山的高铁。昆山南站的高铁车次很多,若没有直达,可以乘坐到上海南站再换乘。从上海南站到昆山的高铁就多如牛毛了,而且只要短短的十几分钟,几乎刚上车坐下,就可以下车了。
江浙沪以外较远地区:可以乘坐飞机抵达上海,然后转乘高铁或是在上海坐直达周庄的旅游专线车。
前往巴城:
同样可以先乘坐高铁抵达昆山,然后在新客运站做公车前往巴城,车程约1个小时。
这次相机带了两只。
方先森的 Canon 5D III + 24-70mm
我的小白 Pentax K-r + 35mm F2.4定焦头
我不自量力地放狠话说要跟方先森一较高下。
从实际效果上来看,小白加定焦的表现力还不错,没失我的面子。
所以这次的照片,还是方先森和我一起操刀的。
正方形的图片均用iPhone6S Plus拍摄。
周庄是开发较早的古镇,因此住宿也比较成熟。景区内外,各种级别的酒店很多。但我们选择的是景区内的酒店,逛古镇比较方便。
预订酒店时通过淘宝,定了酒店和门票的套餐,比两者分开购买要便宜。
说起巴城。
好吧,在去之前我孤陋寡闻,并不知道这个地方,直到当地的小伙伴给我脑补了一课。
巴城镇隶属于江苏省昆山市,位于风景秀丽的阳澄湖畔,是吃阳澄湖大闸蟹最出名的地方之一。
每年秋风起,蟹脚痒,阳澄湖大闸蟹便成了众吃货们的心头好。
其中,我们这一群小吃货们,正是慕名而来。
在周庄,我们把每一分钟都过得很闲适,很慢。
周庄不大,两天时间很是充裕,于是我们里里外外不慌不忙地随处瞎溜达,走哪儿算哪儿,反正下个拐角绕个弯,就又能意想不到地回到原处。
晒晒太阳发发呆,写写明信片聊聊天,荡会儿秋千,唱一支小曲,在周庄,很多事情都可以慢慢来....
小桥流水人家。
河道,是江南水乡秀美灵气的来源。周庄也是被大大小小的河道所包围。
据说周庄之所以能保存的完好,正是因为河道对古镇起到了包围保护的作用。
周庄的河道游主要有两种:
1、古镇水巷游:
每艘船¥120,限载6人。时间8:00——20:00。时长约20分钟。
上船地点在沈厅对面的古镇水巷游码头。
这条路线适合行程紧凑的游客,主要是绕着古镇比较经典繁华的水道一圈。
2、万三水上财道:
每艘船大概¥180,限载6人。时间8:00——16:00。时长约80分钟,船上有阿婆茶、茶点。
上船点在古戏台附近的万三水上财道码头。
开船后,船夫会问你要不要听小曲儿,4首20元,不强迫消费,这也算还不错
青石板路,石拱桥,清晨薄雾迷蒙,黄昏红霞唱晚。
日出而作,日落而息。
桨声灯影里的生活,每一步,每一景都显得很有年代感。
边走边拍,从早到晚。
早、晚,是古镇最美的两个时间段。
早起的古镇,光线好,人少,河水中泛起氤氲水气,朦胧笼罩着古镇的清晨,这便是一副浑然天成的写意水墨。
到了夜晚,
河岸的灯笼高挂,窗棱透着暖黄色的光,夜空明月高悬,所有这一切都倒映在静谧河水中,微风拂过,传来树叶轻响,洗去白日的铅华,此刻万籁俱寂。
这边又是另一番风景。
那些散落在古镇街巷的小花小草,和汪星人。
可能是自家也有小汪的缘故,出门在外,看到汪星人就格外亲切。
请看,周庄汪星人F4!将将将将!
这便是古镇的魅力和魔力。
默然,寂静,欢喜,荣辱不惊。
猫空太有名了,几乎成了江南古镇的标配。
丝袜奶茶,明信片,书籍,印戳,陶瓷杯,手绘地图……
它散发出来的气质与古镇契合得太天衣无缝,
在古镇里,需要的就是这种有点慵懒,又有点小资的调调。
「寄给未来」猫空主营的特色业务之一。
就是将你写好的明信片存放在店里,在你制定的未来某个时间点再帮你投递。这个时间可以是一个月,也可以是一年。
这种概念在当下已经越来越常见,与「时光胶囊」异曲同工。
在猫空,委托店里帮忙投递明信片需要支付2元每张的费用。
如果不是想寄给未来的自己,只是一般性的明信片投寄,完全不需要花钱让店里帮你寄。2元一张的费用还是比较坑的。
其实,在景区正大门,纸箱王创意园的对面,就有一个邮筒,很好找。
各色小物件也很别致可爱。让人很想把它们都带回家。
猫空的小猫,高冷,不怕生。
周庄古镇的门票价值100元,里面包含了沈厅、张厅、全福讲寺、迷楼、怪楼等景点。
既然买了门票,那就让它物尽其值吧。沈厅、张厅可以逛一逛,毕竟是比较著名的园林。
逛园林其实是一门很深的学问,小到一张桌椅、一个门槛、一面屏风,大到一间厅堂、一座假山、一幢楼宇,移步换景之间有太多的门道。
古人的这些玲珑心思,今人不及其万分之一。
所以,有兴趣有条件的话,就请个导游帮忙讲解一下,能知晓许多关于宅子和宅子主人的奇闻趣事。
我们一行或许就是太随意了,胡乱瞎逛了一下,偶尔蹭了蹭导游,稀里糊涂地逛完了两个大宅,屁颠屁颠地跑去坐船去了。
其实,私以为看过拙政园、狮子林之后,天下任何园林已经如不了眼了。
哈哈,这说话的口气好像有点大,帝都的一票私家园林表示不服。
沈厅,位于富安桥东堍南侧的南市街上,坐东朝西,七进五门楼,大小房屋共有一百多间,可谓家大业大。
沈厅原名敬业堂,清末改为松茂堂,由沈万三后裔沈本仁建成。
所以沈厅并不是沈万三的居所,而是他的后裔的。只不过当地人更愿意说,沈厅住的就是沈万三。
关于沈万三,首先想到的是很久以前的那部电视剧,张卫健演的。
剧情什么的印象不深了,只记得沈万三有个聚宝盆。然后有个阴险的朱元璋,打天下时找他拉赞助,坐天下后忌惮他的财富。
果然,自古皇帝就是见不得别人比他好。
张厅,在著名的双桥边上。
原名怡顺堂,建于明代,清初转让张姓,改为玉燕堂,俗称张厅。张厅前后七进,房屋70余间。
之所以叫「玉燕堂」,据说是因为张家人刚搬来的时候,正堂前面的那棵古树上,有一只燕子来搭了个窝,于是这位新主人就把他的厅堂改名为「玉燕堂」。
这是一面神奇的屏风,号称天气预报。
据说只要摸摸看屏风的石头上有没有潮湿,就能大概估计天气会不会下雨。
由酒作坊、竹艺坊、豆腐坊、糕团坊、铁铺坊、木器坊、砖坯坊、苇画坊、中药坊、土布坊、乐器坊、绣鞋坊组成,周边辅以民居客栈、茶馆、食肆等。
这片街区被完整的保留下来,是为了展现周庄历代商业和手工业繁盛的缩影。
因为酒店就在周庄十二坊旁边,出门就能看到各种各样的老手艺。
古镇景区晚上8点之后可以免费进出。
门票有三天的有效期。景区里,沈厅、张厅等这些景点,需要出示门票打孔的。
其实如果对这几个园林式建筑兴趣不大,完全可以不买门票,在晚上八点之后进景区就住在里面。
我们入住的「贞丰轩」。
位于周庄十二坊旁边,整个古镇景区算是比较中间的位置,地段很不错。从古镇正大门进去也就五分钟左右。
隔壁是很著名的古镇标配「猫的天空之城」,知名连锁酒店「花间堂」就在后面。
住宿环境很不错,房间布置的挺精致。
卫生间发现一块肥皂,貌似还是手工的,瞬间觉得很有爱。
台湾的连锁店,卖点在于里面的商品都是用纸箱制作的。
创意很足。
里面还有个餐厅,餐厅里的桌椅也是纸箱制作的,有兴趣的可以去尝试一番。
在周庄兜兜转转了那么久,最后才奔赴主题——巴城秋蟹。
离开周庄,地陪小伙伴派来的司机师傅直接将我们送往位于巴城的蟹庄。
进入巴城镇,道路沿途都是大大小小的蟹庄,司机师傅说,每年到了吃蟹的这几个月,每家蟹庄都是络绎不绝。
巴城人的生活很神奇,干三五个月的活,余下的时间便可以打打牌搓搓麻将。
我们这伙人一听,全都仰天长叹羡慕不已。
小伙伴已经点好了菜在蟹庄等我们。
一车人一下车就蜂拥而去,要去看蟹笼里的螃蟹。
蟹庄老板是地陪伙伴认识很多年的。
我们所有人顶着一张惊奇脸,看老板钻进蟹笼子,把螃蟹给拎出来。
从阳澄湖上的蟹笼里现场拣出来的大闸蟹,每人一对,一雌一雄。
没有什么,是比在原产地品尝当地土产更让人鸡冻不已的了!
拎出来的螃蟹,被蟹老板们用细绳三两下就扎好,只等着下锅。
巴城有一种叫做芦粟的水果,学名叫糖高粱,长得有些像甘蔗。
细细的杆,特别松脆爽口,清甜多汁,算是我们等螃蟹大餐前的一道开胃水果。
席间,小伙伴给大家脑补课程。
大闸蟹最原始美味的吃法,就是隔水蒸15分钟。
吃蟹用的蘸料是米醋,配以姜末、白糖。
蘸料需要在蟹蒸好后,一同放进去温一温。
这是有讲头的。
蟹,性寒,所以才要配以米醋、姜末这些暖性的食材,而且锅里温一温之后,蘸料口感更柔和,作用发挥得更充分,与蟹的融合更好。
长姿势了。
据说最会吃螃蟹的女人是林黛玉,在咏蟹诗中写它「螯封嫩玉双双满 壳凸红脂块块香」。
而最会吃螃蟹的男人则是明代才子张岱,曾有「食品不加盐醋而五味全者 无他 乃蟹」的名言。
所以大闸蟹的味美,由此可见。
九雌十雄。
此时的雌蟹,蟹黄实在肥美,让人欲罢不能,啧啧称赞。
一雌一雄,吃完后一阵饱腹的满足感。
酒足饭饱后略作休整。
这让人意犹未尽的大闸蟹,大伙儿又买了一些。
大包小包,打道回府。
为了那一抹秋蟹的金黄....
从本文题目上就暴露了我们吃货的本心和此行的目的。
这一趴先说周庄的美食。
周庄的美食最出名的是万三蹄。
万三蹄在周庄真的是随处可见,不管是专营店还是饭店。
万三蹄制作的部位从大到小分别是蹄髈、猪肘、猪蹄。
肉质炖的很绵软,入口几乎不需要怎么咀嚼,浇上勾芡好的汤汁,确实很美味。
除了万三蹄,周庄大小饭店里的其他菜色几乎也是雷同的。
江南水乡的淡水鱼类和菜肴做的都是不错的。
比较出名的是
太湖三白之首——浪里白条,白水鱼。
周庄白蚬湖特产的蚬子。
然后就是一些河塘小炒,银鱼炒蛋等等。
吃过景区内三家比较著名的饭店,觉得花间堂的「桔梗餐厅」菜品比较不错。
双桥人家的菜品不太好,每个菜都像是提前准备好,重新热一热就上桌了,而不是现炒的。
或许是为了提升顾客的接待量,景区里的饭店似乎普遍存在这类现象,无疑让美食打了折扣。
这很不好。
沈厅酒家比较特色的,是一道聚宝盆。
有点类似蛋包饭,里面过着瘦肉和菜剁起来的馅。
河虾还算新鲜,酸辣土豆丝还不错。
哈哈,酸辣土豆丝是真爱。。
双桥边上的双桥人家,菜品比较一般,也就不多说了。
除饭店菜肴之外,沿街小铺从清晨到午后,都有各式糕点。
其中绝对不能错过的是早起一碗豆腐花。
我喜欢吃咸的。
贞丰轩对面就是周庄十二坊的豆腐坊,还可以自己动手磨豆腐。
(瞬间脑补到大话西游结尾那句“辛苦娘子磨豆腐”..哈哈哈..)
小镇上还有各色的糕点。
江浙这一带的江南古镇糕点基本上大同小异,定胜糕、梅花糕、乌米饭之类的。
为了吃一顿最地道最美味的秋蟹奔赴一场旅行,这确实是吃货们会干的事。
特别喜欢看大家吃到美味时的那张心满意足脸,深深觉得,那才是人们最本色的一刻。
味蕾没有欺骗,味蕾带来的欢愉不会隐藏。
正因如此,我始终心安理得地做一名快乐的小吃货。
尽管我的体重跟吃货的资深程度正在成正比。
习惯性地在文墨最后点一下题。(语文老师一定很感动我把她教给我的写作技巧记得这么牢)
周庄的美景已然让人上瘾,巴城的大闸蟹依然意犹未尽。
其实,最让人欲罢不能的,是这一份三五好友结伴同行的好心情。
下一站是哪里呢?
只要玩伴对了,哪里都是欢愉的美景!