看《大鱼海棠》,探秘土楼里的世界

攻略   >  厦门旅游攻略   >  看《大鱼海棠》,探秘土楼里的世界

• 出发日期/2016/07/05

• 玩法/古镇 海滨海岛 美食 摄影 环游 人文 温泉 徒步 购物 探险

中国的福建土楼有种梦一样的神秘感,像是来自世外桃源。每一个土楼里居住的几百户人家都是同姓的一个家族,设想一下,数百年以前的一对夫妻为自己的子孙建造了一栋土楼,他们生在里面,死在里面,世代在里面繁衍生息,最后子孙成群,这是一件多么美好的事。土楼既是族人的家,也是他们的堡垒,既是归宿,也是枷锁。很多客家人已经背井离乡,到城市里生活。我跟张春并不是福建人,但我们对福建土楼的超现实感着迷,而且“大海”本身就是一部关于家,关于自由的电影。

——《大鱼·海棠》导演Tidus

厦门,一个文艺清新的城市,一个古老精致的城市。想着,就去街角巷尾走一走,靠近古老的建筑嗅一嗅时代遗留的气息;想着,就去小资的路边小店坐一坐,慢慢听时光划过肌肤的声响。

土楼,一座建筑,一个家。青山绿水,天地之间,袅袅青烟,悠悠雾霭,永定该是客家人的殿堂。踩上吱吱呀呀的土楼木板,心情竟欢快地似儿童般美妙。去目睹一场烟火人家,去触摸一场客家过往。

1、证件: 旅行除了带上自己的身份证之外,如果有学生证、军官证、教师证、老年证也要带上,这样在一些景区可以减免门票,能帮你省去一大笔的门票费用。

2、衣服:厦门每年1月最冷,此时出行建议穿上厚实的棉衣或羽绒服外套,里面穿衬衣加针织衫即可;7月最热,你只需要穿短袖短裤,记得戴遮阳帽抹防晒霜;春秋两季气候宜人,T恤 薄外套就可搞定。

3、现金,信用卡:可以备一些零钱,以备做公交车的时候用。现金可以不用多带,在银行的网点很多,一些酒店和餐厅也刷卡和用支付宝支付。

4、常备药品:藿香正气水、风油精、防蚊水、抗过敏药、感冒药、止泻药、止痛药、创可贴、眼药水、消毒棉球等。面纸、湿巾也是很有用的,建议带上哟。

其实还有一些物品的准备因人而异,但最重要的就是带上一颗充满好奇的心,这样我们的才会有一段美好的旅程。

厦门:厦门的特色小吃大概在人均15-20元左右,一些具有情调的热门餐馆,人均消费大约在40元左右;住宿方面,房价从百元至千元不等,按自己的消费能力选择。厦门景点的门票有相当一部分是免费的,收费的也都很便宜,约在100-200元之间。

土楼:各景点门票价格:洪坑景区(土楼王子振成楼) 90元/人;

高北景区(土楼王承启楼) 50元/人;

南溪景区(南溪土楼公主) 50元/人;

初溪景区(集庆楼) 70元/人;

中川景区(虎豹别墅) 30元/人。

厦门:

1)机场到市区的交通:乘坐市区巴士,出机场后西行约3-5分钟即可抵达,6元/人;乘坐27、37、41路公交车,不过从候机楼到公交车有一段距离;乘坐出租车,厦门的士起步8元,再加1元的燃油附加费

2)从机场到厦门轮渡码头:的士线路一般有两条:①疏港路线路(这条线路40元左右,时间不塞车时20分钟左右);②环岛路线路(这条线路70元左 右,时间不塞车时30分钟左右,这条线路风景比较好)。

3)市内交通:基本上29路可以带你到各个景点,包括黄厝,曾厝垵,厦门大学,中山街等等,如果要去鼓浪屿只要到轮渡邮局站换乘51路车到码头即可。厦门的公交车挺不错,1元钱,还都是空调车,路上不怎么堵车挺快速的。

4)环鼓浪屿游览:航线沿途可饱览鹭江两岸风光,观赏海上花园鼓浪屿的全景,遥望小金门、大担、二担等岛屿。始发时间:7:40-17:00(冬季);7:40-17:20(夏季)始发码头:厦门轮渡码头2号厅(厦门市思明区轮渡总站鹭江道)全程票价:30元/人

福建土楼:

1)火车:如果在永定站下火车,可以直接乘坐站口等候的摩托车到达永定汽车站,只需要2元钱。

2)自驾:

从福州、厦门方向到客家土楼景区:经福银高速——沈海高速——龙岩西——永定土楼出口下高速,永定土楼高速出口到洪坑、高北、初溪土楼群车程一般在20分钟左右,全程均有路牌指引。

从广州方向到客家土楼景区:经广河高速——梅河高速——梅州城东镇/雁阳出口下高速——福建龙岩方向(交界处有指示路牌),约19公里到达永定客家土楼下洋景区,永定境内全程路牌指引。

从江西方向到客家土楼景区:经温沙高速——济广高速——厦蓉高速——龙长高速公路——莆永高速永定土楼高速出口下高速永定土楼高速出口到洪坑、高北、初溪土楼群车程一般在20分钟左右,全程均有路牌指引。

厦门:鼓浪屿、中山路附近、环岛路附近和厦大,都是不错的选择。我在厦门我预定了右舍游多多客栈,曾厝安中的客栈很多,一开始我并没有找到这家客栈,最后才发现,原来右舍游多多客栈就

藏在曾厝垵社的473号。

永定土楼:

1)一般收取门票的土楼旅游景点都有住宿提供,价格是15-40元每人,一般淡季20元/晚;

2)土楼里的住宿条件比较艰苦,最突出的是上厕所必须下楼;

3)皮肤容易过敏的朋友最好不要选择入住土楼,可以去周边的小洋楼

4)推荐住宿,请在住宿前事先打电话询问预定。

①承启楼:江胜安(江恩庆之子)家,绝对能体验土楼生活,承启楼的地理位置和江恩庆老人的声望,及这家人的热情公道使其成为土楼住宿的首选。

②衍香楼:苏恒瑞家,在这里住宿也是快乐的,条件与承启楼江胜安家差不多。

③振成楼:里面住宿很多。

④田螺坑:黄亮忠田螺坑土楼旅游服务中心,田螺坑的土楼住宿都不是在土楼里,这里有三家服务中心名字相近,千万不要走错地方了,条件比一般的土楼住宿好,与承启楼江胜安家同样推荐星级。

厦门:福建以闽南菜为代表,小吃既可是点心。最有名的厦门小吃有石码五香、龙岩芋包、闽南韭菜盒、闽南芋枣、油葱馃、卤豆千、厦门咸鸭、蚝干粥 ,海蛎煎,土笋冻,面线糊,沙茶面,春卷。

土楼:

1)土楼的特色名菜:全牛宴、梅菜扣肉、姜酒土鸡(土鸭)汤、笋干烧肉、酿豆腐、撒尿牛丸。

2)也可以和楼主联系,与他们一起吃饭,平均下来每餐10元左右,客家菜做得很地道。

3)当地特色小吃:①客家自制姜糖肯定不容错过,土楼姜糖与超市里的很大不同;②麦芽糖,一定要买正宗的;③柿饼,在土楼民俗文化村,几乎家家户户都种植很多,一般是不要钱随便吃的,除了路上摆着买的小摊,不过绝对很便宜;④地瓜干,红薯块,糖水梨子等也较为出名。

购物

如果要在购买一些厦门的特产的话,最好是去超市里面买,沃尔玛、家乐福、麦德龙等知名大型超市购买,买的比较放心。厦门的特产主要有:青津果、馅饼、鱼皮黄生、海产干货等。福建永定依山傍水,物产十分丰富。闽西八大干、连城白鸭、盐酥花生、沉缸酒、水仙茶饼等,名扬海内外,是前来龙岩旅游的人们不可不尝的美味,这些特产同时也是旅游购物的首选。龙岩的手工艺也十分发达,连城宣纸、永福藤器等工艺品,都是历史悠久、享有盛誉的地方特产,也是购物赠友的上佳选择。此外茶叶、永定菜干、长汀豆腐干等也都是这里的特产。

Day 1 (7月5日) :石家庄—厦门—曾厝垵—游多多客栈

Day 2(7月6日):南普陀寺—胡里山炮台—厦门大学—中山路步行街—环岛路海滨夜色

Day 3(7月7日):黄厝—永定—入住天子温泉度假村

Day 4(7月8日):初溪古村落—中川古镇—下洋富川一甲土楼度假村晚餐(全牛宴)—入住客都温泉度假村

Day 5(7月9日):土楼王—土楼自然博物馆——客家民俗村—入住客家土楼王子大酒店

DAY 6 (7月10日):永定—厦门—鼓浪屿—返程

• 地址:厦门市思明区环岛南路

曾厝垵,这里是厦门最具文艺范的村落

厦门是一个温馨浪漫的城市,这里冬天温暖,夏天在海风吹拂下也让人感觉凉爽,这里一年四季都是绿色,路边的凤凰花和三角梅,一年四季都是那么妩媚动人,海水在阳光的照耀下透着无限的温柔,在环岛公路,随时都能看到三三两两骑着单车的恋人......

很多游客来到厦门都会去鼓浪屿走一走,看一看,其实在厦门有一个非常美丽的渔村—曾厝垵。曾厝安是环岛路边的一个小渔村,名气并没有“海上花园”鼓浪屿大,但是却保存着一份原始的美好。这里没有鼓浪屿的噪杂、没有市区的繁华、也没有成群的游客,有的只是文艺清新的街区和店面,我想如果来厦门最适合入住的地方,那么一定是曾厝安,这个厦门最文艺的村落。

曾厝垵图片

很多人了来到厦门之后就会去鼓浪屿,而因为去了鼓浪屿,才会更加留恋曾厝垵。

曾厝垵图片

曾厝垵文艺青年馆,这里保留着老渔村的面貌,里面的家具摆设可以让游人更好的了解这个充满文艺气息的地方。

曾厝垵图片

曾厝垵被称为“艺术村”和“中国最文艺的渔村”,这里虽然是一个渔村,但距离城市很近,有很多年轻人所渴望的生活气息。

曾厝垵图片

这个曾经的小渔村可是厦门这个城市的发源地呢。

曾厝垵图片

文青学堂中一直循环播放着曾厝垵的风光纪录片,房间中还挂着很多曾厝垵的历史风光照片介绍。

曾厝垵图片

在渔村史馆中还可以看到古老的厦门历史。

• 地址:厦门市思明区环岛南路

在曾厝安有上百家小吃店,这其中不乏老字号的百年老店,游客可以品尝到各种独具特色的小吃。曾厝垵中有很多南洋风格的红砖建筑,可以让来到这里的人感受到浓厚的华侨遗风,各种文创店也为这里平添了一份独特的清新。

曾厝垵,不知道这些“艺术家”们是何时爱上这里的,这里的酒吧、客栈、茶社等都成为了一群爱玩,爱旅行,爱摄影,喜欢交朋友的人们的聚集地,甚至很多外国游客也会专程到这个“城中村”来寻找一份不同的感受,如果你来厦门的话,也一定要来这个城市中的小渔村感受一下,它一定会带给你一份别样不同的小清新。

“厝”在闽南语中就是房子的意思,闽南的红砖厝是最为传统的闽南民居,这里的墙壁屋檐使用的都是各种形状的红砖,尤其是屋檐的设计,非常精美大气,曾厝垵中寺庙等建筑屋檐中的砖雕、石雕、木雕等建筑都及其逼真细腻,红砖厝其实在厦门保留下来的老建筑并不多,而曾厝安中就有为数不多的遗存。

曾厝垵始建于明初,在厦门城建立起来之后,因为曾厝垵位于厦门港的南部,便成为了军事要地,在清朝还专门在这里设立了水师边防,在解放战争之后,曾厝垵便以一个普通的小渔村安静的存在于厦门的海边。

曾厝垵图片

曾厝垵,充满了小资情调的地方,很多年轻人都会买一个盖章本,一边走一边找寻可以盖章的小店。

曾厝垵图片

在曾厝垵中很多的角落都有明显的地标,其实曾厝垵并不大,但想仔细走遍也并不容易,在房子与房子之间还有很多狭小的街巷,穿行在其间也很容易让人绕来绕去。

曾厝垵图片

厦门的明信片,每一张都充满了文艺气息。

曾厝垵图片

在曾厝垵众多的小吃中,还有很多来自台湾的品牌。

曾厝垵图片

沙茶面,厦门的特色小吃。

曾厝垵图片

很多人还会到这些大排档品尝一顿海鲜,不过海鲜的价格并不便宜。

曾厝垵图片

炸鱿鱼,旁边盒子里的是“虾扯蛋”。

小贴士:

1. 交通:从厦门机场有直接到曾厝垵的机场大巴,终点就是曾厝安;从厦门火车站到曾厝垵:坐旅游2线,在海边下车走一小段路就到村里了或者在火车站坐48路,到白城下,转29或47或503或809或812。公交车站:29路、47路、112路、751路、857路等。

2. 美食:厦门的小吃很多,在曾厝垵基本都可以吃到,如:沙茶面、炒面线、海蛎煎、蚝仔煎、油葱饼等等。

3. 住宿: 在曾厝安有大约200家特色客栈,他们各有风格和情调,价格也不贵。

4. 周边景点:黄厝、环岛路、胡里山炮台、南普陀寺、厦门大学等。

厦门右舍游多多客栈

你来厦门找我,我在右舍游多多等你

在厦门我预定了右舍游多多客栈,曾厝安中的客栈很多,一开始我并没有找到这家客栈,当客栈掌柜给我发了一条客栈的地址短信后,我才发现,原来右舍游多多客栈就藏在曾厝垵社的473号。如果是在机场出站的话可以乘坐到曾厝垵的大巴车,在终点曾厝垵站下,然后顺着巷子走到底就到了。

• 地址:厦门市思明区环岛路曾厝垵社473号

右舍游多多客栈的建筑还是环境都很让人喜欢,在客栈门口就可以看到一个风车和可爱的多多鸟造型,我来到客栈已经快晚上七点了,几位客人在一楼大厅中有的看书有的在聊天,客栈的一楼是酒吧,在晚上会有歌手驻唱,客栈的院子、大厅和一楼里面的放映厅都是酒吧的区域,每个人可以选择喜欢的区域听歌或者休息聊天,客栈的前台在一层,一进大门就可以看到,客栈一共有四层,我入住了四层带露台的大床房,房间是密码锁,很安全。

• 地址:厦门市思明区环岛路曾厝垵社473号

一开门房间给人的感觉就是干净整洁,因为房间有一个露台,所以采光非常好,在房间中有空调、电视、写字台、床头柜等设施,在写字台上还醒目的放着一本厚厚的圣经,房间中有电暖壶和水杯可以烧水喝,还为客人准备了茶叶,在桌子中还有电蚊香。房间中有独立的卫生间,卫生间中有24小时的热水淋浴可以洗澡,在卫生间的洗手台上还配备了一次性的牙刷和香皂。

• 地址:厦门市思明区环岛路曾厝垵社473号

一家理想的客栈往往要具备舒适的环境和具有文艺气息的情调,只有这样才会为客人带来一段浪漫的假期和美丽的回忆,右舍游多多客栈就属于这样的一家客栈,当我收拾好东西,下楼的时候天色以黑,在一楼酒吧中已经传来了吉他和歌手动听的歌声,歌声往往能安慰人心,洗去一天的疲惫,我便在花园的一处角落中坐了下来,此时的时间也仿佛满了下来,有时候旅行的意义就是这样,总有一个地方能让你的心变的安逸。

• 地址:厦门市思明区思明南路515号

南普陀寺,厦门游不可错过的佛教圣地

清晨一早,我想趁着游客少的时候去厦门大学走一走,可是厦大门前的保安却告诉我,厦大在非节假日的时候只有中午12点和下午5点半以后才会对外开放,于是我便来到了位于厦大南门旁的南普陀寺。在闽南有一句古语:“一年走南普,三年免受苦,一餐平安菜,吉祥如意在”。这句话说的就是远近闻名的南普陀寺和它著名的素斋。

南普陀寺始建于唐朝,是闽南乃至东南亚一带的佛教圣地,有很大的宗教和文化价值,平日里会有很多虔诚的香客和游客们来这里祈福和游览,没想到在晨曦的夏日里,南普陀寺的大门牌楼下就已经排满了照相留念的游客。走过牌楼,就可以闻到阵阵的荷花香了,盛夏时节,池中已经开满了荷花,在寺庙门前有一个放生池,池中养着很多乌龟,这也吸引了很多小朋友的围观,池中的小乌龟们在成群的嬉戏、啄食。在我国,乌龟也与龙一样,都是吉祥的动物,有着避邪挡煞、消灾避害的象征。在放生池旁还专门有禁止放生的警示,因为在周边会有一些商贩把打捞上来的乌龟进行贩卖,让游客放生,在养生池中还有各种颜色的鲤鱼,在游人多的地方,抢食着游客投给它们的食物。

南普陀寺图片

寺庙正门的牌楼,这里因为供奉这观世音菩萨,与浙江普陀山观音道场的设计类似,又在普陀山以南所以得名“南普陀寺”。

南普陀寺图片

南普陀寺也是厦门著名的八大风景区之一。

南普陀寺图片

寺庙广场前正方形的放生池,里面有很多乌龟和鲤鱼,远处的高楼就是厦门大学的行政大楼。

• 地址:厦门市思明区思明南路515号

在南普陀寺的门前有两座白色的报恩塔,可以看到成群的鸽子在围着塔时而飞翔时而徘徊在塔中,南普陀寺门前还种植了很多凤凰花,这些动物和花草也使整个寺庙更加像一处人间仙境一般,与世无争。

来到寺庙之中,很多人都会点一柱香,在菩萨身下许一份心愿,不论男女老幼,每一位来到这里的人都是虔诚的,据说,南普陀寺的香是非常灵验的,如果赶上了农历的初一十五,或是九月初九等日子,来这里烧香许愿的人会通宵达旦,甚至会将整个寺庙围得水泄不通。

南普陀寺也是著名的闽南佛学院的所在地,学院并没有对外开放,我从学院的大门往里看,似乎学生们都在诵经上课,这一片没有行人的院落也显得特别的幽静。如果到了吃饭的时间,还可以看到穿着僧袍的学生们进进出出,这似乎也成为了寺庙中的一到风景,在佛学院的学生中,还有很多来自东南亚的住持,在这里学习修行。

南普陀寺图片

寺内所有建筑,一律采用古代宫殿式的重檐飞脊大屋盖,饰以杏黄琉瓦,再以石构围墙将全寺建筑群环抱,看上去及其精美。

南普陀寺图片

南普陀寺门前左右两侧有两只威武的大石狮。

南普陀寺图片

天王殿中形象饱满敦厚的四大金刚。

南普陀寺图片

整个寺庙的屋檐雕饰的都及其精美。

• 地址:厦门市思明区思明南路515号

南普陀寺是依靠着五老峰而建的,如果想俯览厦门的美景,那么一定要爬到南普陀寺的后山上,或许一些香客只是为了虔诚的祈福,或许是因为天热,与热闹的普陀寺院落相比,后山就相对清净了很多,在通往山顶的小路中有很多石桌石椅可以供游人休息,还有一处陀院装修成为了茶社,可以让游客在这里品茗赏景。在五老峰上有一处观景台,这可是看厦门城市美景的绝佳地方,因为南普陀寺与厦大只有一墙之隔,在山上也可以俯览美丽的厦门大学,当我坐在观景平台之中,看着远处美丽的景色和寺庙之中川流不息的人群,心中也有了一种想让时光停滞的感觉。

南普陀寺海会楼的素斋名气很大,餐厅只有在饭点的时候开放,如果是一个人的话也可以点上一份个人套餐尝一尝,如果人多或是家庭前来的话,那么一定要品尝一下寺庙中丰盛的素斋宴席,这里的菜肴每一道还都有一个好听的名字,就连王洛宾先生在品尝过后都不由得赞叹:“天下第一素斋果然名不虚传”。我想,在这寺庙之中吃一顿斋饭,吃的并不是饭,而是体验吧。

南普陀寺图片

大悲殿。是寺院的另一主殿,呈八角形三重飞檐,中间藻井由斗拱层层迭架而成,建造没有用一根铁钉,构造极其精巧,在殿内正中奉祀观音菩萨,其余各面为48臂观音,造型优美、姿态多样,清初施琅始建,称大悲阁 ,殿立于大雄宝殿后石砌多角形高台上,中隔两段石阶近三十级。

南普陀寺图片

这里是品尝南普陀寺素斋的地方,南普陀寺的素斋独具特色,素斋因南普陀寺而闻名,又为南普陀寺吸引了更多的信众和游客,以致成了南普陀寺的一宝。

小贴士:

1. 交通:在厦门市区可以乘坐1、7、15、21、45、841、959路等公交车到达,在厦大西村或者厦大南门站下都可以,寺庙就在厦门大学南校门旁边。

2. 南普陀寺免门票,如果想看到厦门美景的话建议爬上五老峰,在山中有观景台,在山顶可以进入万石植物园。

3. 美食:南普陀寺有著名的素菜馆,可以品尝这里的素斋,寺中还有专门的商店,可以购买到南普陀素饼,素饼是厦门著名特产,有甜、咸等各种口味。

南普陀寺图片

干净整洁的素斋馆。按照佛教的说法,吃斋是积功德的事,而对于我们普通游客来讲,这也是非常值得的一次体验,因为在吃斋的过程中会让我们以感恩的心面对生活,找到原始的吃饭的快乐。

南普陀寺图片

南普陀寺的后山上,有一个山洞,里面存放了很多佛像和菩萨像,这里就是一处不被打扰的宁静之地。

南普陀寺图片

在五老峰上俯瞰厦门美景。

南普陀寺图片

美丽的厦门大学。

南普陀寺图片

五老峰下就是南普陀寺。

• 门票价格:成人票25元,儿童、学生票15元
  • 电话:0592-2088313,0592-2084184
  • 地址:厦门市思明区曾厝垵路2号
  • 简介:这里有着大大小小的炮台,带你走近并了解那段历史。

胡里山炮台,这里有击溃日舰的辉煌

胡里山炮台是我国目前保存古炮数量最多、岸炮最大、设施最完整的一座海防要塞遗址,在这里有世界上现存最大的海岸炮“克虏伯大钢炮”,这座大炮被“上海大世界吉尼斯总部”列入了《2000大世界吉尼斯纪录大全》,成为了我国以文物申报吉尼斯世界纪录获得成功的第一例,在胡里山炮台不仅有世界上最大的大炮,还有只有10厘米长的世界最小火炮,小火炮是葡萄牙人在13世纪制作的,胡里山炮台也是研究我国海防军事史和青少年科普教育基地。

胡里山炮台实际上是一个公园,就位于厦门岛南部的海边,这里的地势险要,可以与对岸的屿仔尾、龙角尾一同形成三角形而封锁厦门港,胡里山在明朝时期就建有炮台,因为洋务运动的兴起,在清朝光绪二十年(1894年),胡里山炮台正式动工,历经了两年八个月的建设,于光绪二十二年(1896年)11月竣工,从此这座炮台曾经在厦门海域的战争中立下过多次的功劳,现在炮台中的遗址还有:“古代战炮”、“古代火枪”、“古代宝剑”、“世界奇石”、“古树化石”等五个分馆,馆中分别想参观者展示了欧洲和亚洲各国十三到十四世纪的古战炮、古宝剑、古火枪、等一些古文物。

胡里山炮台图片

胡里山炮台是国家4A景区,也是厦门市重要的旅游景点和爱国主义教育基地。

胡里山炮台图片

胡里山炮台就在环岛路的一端沙滩边上,公园中有很多百年古树。

胡里山炮台图片

这些炮台都是用花岗石条建造,并以乌樟树汁和石炭、糯米拌泥沙夯筑而成,坚固异常。

这个公园中最著名的就是“克虏伯大炮”了,克虏伯是德国著名的一个家族企业兵工厂,整个兵工厂在德国的对外战争中曾经起到过很重要的角色,甚至可以说是德国军工业的基石,克虏伯大钢炮是十九世纪著名的后堂装大炮,出厂的价格非常高,当时清政府也认识到了洋枪洋炮的厉害,并提出了“师夷长技以制夷”的口号,前前后后买了328门这样大小不一的大炮,几乎遍布了我国的海岸线。

其实我们现在看到的虏伯大钢炮是当时的复制品,站在垛口前,远处就是一望无际的蔚蓝大海,身边就是曾经击溃日军的大炮,似乎闭上眼,那些在电影中出现的壮观场面就会再眼前一一浮现。

胡里山炮台图片

第一次鸦片战争后,英国侵略者一再侵犯厦门,时任闽浙总督的颜伯焘历时8个月、耗银200万两,以花岗岩代替沙袋,在厦门岛南岸构筑“当时中国最坚固的线式永久性炮兵工事”——石壁炮台。也就是胡里山炮台的前身。1841年4月,英军首战进攻厦门,颜伯焘带领清军藤牌兵虎兵亲赴石壁炮台应战,但在英军坚船利炮面前,清军毫无招架之力,不到二十分钟,石壁炮台失守。

1937年9月3日,日本军舰3艘闯入厦门外港,炮击白石头、胡里山炮台和曾厝海军机场。胡里山炮台及其它炮台开炮还击,克虏伯大炮以每分钟两炮的巨大威力,击沉日军“箬竹”型13号舰。克虏伯大炮高4.2米,宽5.29米,它可以360度往各个方向射出,长达16000米。但这门大炮,有一个弱点,就是每发完一颗炮弹得停半小时才能再发一颗炮弹出,在它旁边有一个水池,是专门存水给大炮降温的。

在1937年9月3日早晨,日本二艘由战略巡洋舰和四艘驱逐舰组成联合小舰队群在空军的配合下,向厦门进攻,遭到厦门海岸炮的正面和侧面的顽强抵抗。日本军事情报部门称中国厦门胡里山炮台是中国沿海最具威慑力的战略性炮台,因为其建筑在海岬的突出部,海平面高,大炮射程远,平均每分钟发射二发炮弹,威力巨大。“若竹”号被厦门胡里山炮台口径280毫米的克虏伯大炮拦腰击中,军舰上的3门主炮和533毫米的鱼雷发射器均被炮弹摧毁,日本海军当即死伤21人。

1949年10月厦门解放,成立了陆军厦门要塞炮兵指挥所,朱坚为指挥所主任。中国人民解放军进驻胡里山等炮台。

胡里山炮台图片

这里是炮台地下原来的弹药库,其中还有介绍克虏伯大炮的展览室和战斗指挥室。

胡里山炮台图片

古代兵营,墙面都是用花岗岩砌成。

胡里山炮台图片

古代作战指挥厅。

小贴士:

1. 交通:在厦门市区乘坐2、20、22、48、86、96、659路等公交,在胡里山公交场站下车即到。

2. 在胡里山炮台每天在特定的时间都有迎客仪式表演和红夷火炮清兵操演。

3. 美食:胡里山炮台距离厦门中山路和曾厝垵很近,这里有很多特色美食和小吃店。

4. 周边景点:厦门大学、曾厝垵、厦门园林植物园、南普陀寺、厦门环岛路。

胡里山炮台图片

胡里山炮台的克虏伯大炮曾被鉴定为“世界现存原址上最古老最大的十九世纪海岸炮”,并荣获大世界基尼斯最佳项目奖。

胡里山炮台图片

这里还能看到轨道、炮身、转盘和运输弹头的轨道和小车。

• 地址:厦门市思明区思明南路422号

厦门大学,让梦想开始的地方

厦门大学被誉为中国最美的大学,建于1921年,它就坐落于风光秀丽的厦门岛南端,怀着对这所高校的崇敬我一大早就来到了这里,可是学校的保安却告诉我为了不打扰学生们上课,厦大只有在特定的时间才可以进入:“假期、中午12点和下午5点半以后。”当我午间再此来到厦大的时候,虽然阳光高照,但校门口来自各地的游人们早已经排起了长长的队伍,原来很多人都和我一样,来到厦门都希望能走进厦大去看一看。

厦大之中有很多中西混搭的建筑,学校中古老的石板小路,两边种植了很多花草树木,它们结满了美丽的凤凰花、三角梅和洋紫荆,让校园的空气也弥漫了清新的花香,群贤楼是厦大早期的建筑,在群楼之中的小广场上有陈嘉庚手捧礼帽的塑像,厦门大学是陈嘉庚先生花费毕生心血所设计的学校,厦大具有典型闽南民居的特色,红砖、飞檐,西洋风格的长廊和圆拱,红色和绿色的琉璃瓦,从远处眺望,让人无比的心动。

厦大还有许多传奇的故事,鲁迅先生在这里曾经给许广平写了很多信、青年时期的陈景润曾经在这里求学、余光中也曾经在这里写下无数的诗篇、而百家讲坛著名的易中天讲师也是厦大的“教授”,来到厦大一定要到芙蓉湖畔走一走,在这幽静的林荫小路上,也许会让你回忆起青春时候曾经留下的美好记忆。

厦门大学图片

那日,天朗气清,溜溜达达在厦门大学的校园里。燥热的空气中,流动着不安分的情愫,恍恍惚惚间,似回到青春时光里,下课的那个午后。

沿着湖边的小路,在树荫下走着,我想,这校园里,应该会让很多人回忆起学生时代的过往吧。因一个人,或因一张照片,亦或一个说不清也道不明的执念,只想把青春时光在这个美丽的校园里留下印痕。

厦门大学是中国近代教育史上第一所由华侨创办的大学,也是我国“ 211 工程”和“ 985 工程”重点建设的高水平研究型大学之一。

校园里,除了绿茵茵的花草、树木,便是悠悠的湖水。厦门大学校园的芙蓉湖、情人谷水库等,都弥漫着一种浪漫的调子,牵手的情侣、闺蜜,肆意的享受着青春里该有的悸动。也不愧于“谈情说爱在厦大”之说。

• 地址:厦门市思明区思明南路422号

厦门大学的旧建筑,多以清水墙、琉璃顶而极富特色,被喻为“穿西装、戴斗笠”,可见中西建筑风格结合的恰到好处。尤其是建南大礼堂和上弦场相当宏伟,是厦大的标志性建筑。校内楼房的命名也颇有讲究,如凌云、凌峰、映雪、囊萤、群贤、芙蓉等。可见,是你前去厦大不可错过的地方。

86 年来,厦门大学秉承“自强不息,止于至善”的校训,积累了丰富的办学经验,形成了鲜明的办学特色,成为一所学科门类齐全、师资力量雄厚、居国内一流、在国际上有广泛影响的综合性大学。

厦门大学图片

卢嘉锡——中国科学院院长、化学家、全国人大副委员长。

厦门大学图片

厦门大学——教室。

厦门大学图片

厦门大学——图书馆。

厦门大学图片

在这美丽的校园中,是否会让你轻声吟唱起某一曲的校园民谣,是《睡在我上铺的兄弟》、是《那些花儿》、是《一生有你》、还是那首你我都会唱起的《同桌的你》......

• 地址:厦门市思明区思明南路422号

这些斑驳脱落的墙壁,满是时光掠过的痕迹。沿着墙壁走来,绿树遮掩,怡然自得。想必这也是厦门大学里不可磨灭的痕迹吧。

岁月里,曾递出的那些书信,不知是否还被远方的人儿保存。那些轻狂的日子里,一笔一划的勾勒着无法言说的青春梦想。不知,现在的你实现了吗 即使梦想遥远,但愿未曾后悔吧。

因为旅行的梦想,在路上不停歇的辗转于一座城市到另一座城市。只是,当空档的间隙,才发觉,那些城市竟陌生的似从未抵达过,连着自己的家乡都有些默然的空荡荡,手足无措之后,继续前行。

或许,多年后,因一个机缘巧合,你回到属于的你的校园,愿你可有青春回忆,愿你可以眼睛发酸。

厦门大学图片

厦大里的老建筑。

厦门大学图片

厦门大学纪念品专卖店。

厦门大学图片

青春不打烊,该是多年后,你我的夙愿。

• 地址:厦门市思明区思明南路422号

因为夏天,喜欢一个人;因为夏天,喜欢一座城。

简简单单,如此甚好。

厦大,该是一个文艺的校园,充斥着青春独有的荷尔蒙。

选一沓厦大的青春,寄给自己的青春,是件多么浪漫的事情。

“芙蓉隧道”很有“文青”范。在2006年贯通的厦大芙蓉隧道连接着厦大芙蓉餐厅和曾厝垵学生公寓,全长1455米。这条人行隧道最大的亮点,应该就是墙上的涂鸦了。这些作品许多都来自学生的创作。厦大芙蓉隧道因此成为许多游客来厦的必游之地。

厦门大学图片

来到厦门大学,如果不去涂鸦墙看上一看,那定是一个完美的遗憾了。

厦门大学图片

秋去春来,海棠花开。每条大鱼,都会相遇;每一个人,都会重聚。

厦门大学图片

每个人心中都有一个小王子,而小王子心中又有一支独一无二的玫瑰。

厦门大学图片

每一个朱迪都会遇见一个尼克,无需急躁,带着最初的心前行。

厦门大学图片

我所见过的璀璨美丽,都想要与你分享。陪伴,才是最长情的告白。

• 地址:厦门市思明区思明南路422号

走进厦门,走进厦门大学;走过青春,走过牵手与分离。

关于,夏天的那个梦,你是否实现了呢

关于,记忆里的那段青春岁月,

关于,那凤凰花开的路口,一切都是温暖的味道。

也许在厦大,也许在某一所高校,就有你结交过的一生中最珍惜的朋友。

厦门大学图片

校园中也有各种可爱的造型装饰。

旅行小贴士:

1、交通:公交:乘坐1路、15路、21路、45路、751路、841路、959至厦大西村站下。

2.、游客在游览厦门大学美景时,注意约束自身行为,维护校园环境,不要干扰学校的教学秩序。

3、厦门大学附近的小吃店众多,而且味道不错,如果想在学校吃饭的话,学校有专门招待游客的食堂。

厦门大学图片

校园里散落在角落的自行车,那是大学时光里最好的陪伴,穿过宿舍与教室的石阶路,穿过春雨与冬雪的时差,穿过相识与离别的那个夏日。庆幸,青春里有你陪。

• 地址:厦门市思明区中山路56号

厦门中山路,充满闽台与南洋风情的百年老街

在我国,似乎每一座城市都有一条“中山路”,这条“中山路”都会占据着城市的重要位置,厦门也不例外,厦门中山路也是厦门最繁华的地方,有人说厦门中山路是厦门的一张名片,这句话一点都不过分。

厦门中山路西起鹭江道,东至公园南路,长1202米,东段的中华路和南寿巷在1979年和1980年也被并入了中山路,在中山路主街道的两边都是白色古老的骑楼,夜色的时候在霓虹灯的点缀之下显得非常绚丽多彩,很多游客都会把逛中山路,当作厦门旅游之中的一站,中山路白天游客并不多,到了晚上却是非常的热闹,中山路的骑楼一楼大多都装修成为了商铺,店铺中贩卖着当地特产、首饰、工艺品等等,因为在骑楼之下是不允许摆设摊位的,所以步行街规划的十分干净整洁,在步行街中还有很多当地的特色小吃,逛的累了,可以找一家店坐一坐,或者买一点小吃,坐在街中的木椅上,一边吃着小吃一边欣赏街中的老建筑和川流不息的人群,还有一些人会在街中的新华书店或者某个咖啡馆挑上一本书,然后坐在一个靠窗的位置上细细的品读。

中山路步行街图片

鹭江道边的厦门百年邮局。

人和路美食街。

• 地址:厦门市思明区中山路56号

骑楼是我国南方沿海城市的经典建筑,大多都是当年华侨从东南亚返乡所建,这其中包含了更多的乡愁和艺术价值,但随着城区的改造可能很多老建筑会逐渐的退出历史的舞台,有的人家也早已经搬到了高楼大厦,当我站在繁华的中山路之中,抬头看着两边高大的骑楼和川流不息的人群,似乎有许多故事在心中默默的流淌。

很多人逛街最重要的就是购物和品尝小吃,尤其是在旅游城市,厦门中山路就大大的满足了游客的这一需求,人和路上有着各种小吃,其中还有很多台湾的品牌,价格也不贵,尤其是在夜晚的时候这里非常热闹,也给老街平添了几分鲜活的气息。

中山路步行街图片

这里沿街均为闽南风格的骑楼建筑,自2006年起以“旧城中山路历史风貌街区”的名义受到《厦门市紫线控制专项规划》保护,禁止大面积拆除、开发活动。

中山路步行街图片

中西合璧,开放包容,有人说这就是中山路最具特色的历史文化风貌。

中山路步行街图片

中山路自开街以来,一直是厦门的商业龙头、经济中心,每天都会有众多的游客和百姓来这里逛街购物。

• 地址:厦门市思明区中山路56号

中山路中有一处高大的牌坊,上面题着“泽被甘棠”,两边的楹联上刻着“鼓浪巡河功万寿,鹭江车渡证五缘”,读过之后可以让人感受到一份激昂与感慨,郑成功在此练兵时经常在路上跑马疾驰,昔日的戈铁马早已经不在,唯有一座古门静静伫立在这里,印证这民族英雄的伟岸英姿。在这个台阶前有一个宽大的舞台,每逢周末和节假日的时候,都会有商家在这里举办促销活动,时而还会请一些艺人来这里演出。

中山路上,商店一家紧挨着一家。国内知名企业来雅百货、巴黎春天百货、华联百货、金鹭首饰,中华老字号光华药店、黄则和花生店;还有书城、茶庄、琴行,宾馆、南音、戏剧、电影、南北干货、东西名产、麦当劳、肯德基、咖啡吧,据统计有300多家。

中山路步行街图片

中山路也是目前全国唯一一条直通大海的商业街,2012年6月,厦门中山路荣获“中国历史文化名街”的称号。

• 地址:厦门市思明区中山路56号

中山路建筑,底层以骑楼作为基本形式,而上部的立面,既有西式建筑的柱廊、塔堡和窗饰,又能在南洋风情、西洋柱式之间,从大量的浮雕图案,从花开富贵的牡丹到扬帆出海的船舶,从百鸟朝凤到子孝母慈,找到闽南文化的符号和中华文化的意蕴,形成中西合璧并具有闽南风格的建筑街区,是中外结合、闽南与南洋建筑风格结合的典型代表。

中山路保存下来的骑楼街道历史文化遗址和闽南街市风情,见证了厦门城市历史发展的过程,留存了城市宝贵的文化记忆。如今的中山路,经过近百年来的培育和打造,已经成为一条历史积淀深厚、经营品类齐全、名店名品云集、人流物流集中的历史文化名街。

中山路步行街图片

在中山路中还有众多的民俗风情雕塑和石碑,其中就有民族英雄郑成功的纪念碑,据说,以前这里是山路,郑成功经常在这里的路上练兵。

中山路步行街图片

中山路,与台湾仅一海之隔,街中有众多民俗风情雕塑,有“中国闽台风情第一街”之称。

环岛路海滨夜色
环岛路海滨夜色图片

曾厝垵的村口有一个过街天桥,穿过环岛路就是大海了,夕阳下的海边有很多游人在散步,还有很多人会在海边唱歌弹琴。

环岛路海滨夜色图片

夜晚的曾厝安甚至比白天还要热闹,在村口的圣妈宫中供奉着妈祖林默娘的神像,戏台就在寺庙对面的台阶下,晚上这里会演出外人听不懂的用闽南语演唱的高甲戏,演出的时候台阶上坐满了当地的居民和外地的游客,现场的气氛非常热闹。

• 地址:厦门市思明区黄厝路70号

黄厝,这里有厦门最美的海滩

黄厝是一个小渔村,如今村中已经改造成为了很多民宿,黄厝海滨是厦门最好的看日出的地方之一,这里是已海滨浴场和度假村为主,该景区有天然的海滨沙滩,沙细水清,云动波涌,景色十分迷人。为来厦门的观光客提供了品赏沙滩美景的盛宴。在绵延几公里的东海岩沙滩上游人可遥望厦门一水之隔的小金门、大担、二担,待到夜幕降临,还可看见对岸的点点灯火。环岛路以其亚热带风光特色成为厦门旅游的新亮点。

黄厝海滩图片

清晨的厦门海滨。

黄厝海滩图片

这一天起的很早,可惜因为天气的原因并没有看到日出。

黄厝海滩图片

黄厝的海是整个厦门最好的,这里的沙子细腻,海水干净。

黄厝海滩图片

清晨的黄厝,街道中的很多商铺还没有开门,这里并没有曾厝安那般繁华,但却多了一份宁静和质朴。

黄厝海滩图片

黄厝中的很多建筑都有很漂亮的颜色。

黄厝海滩图片

路边开满了白色、粉色和红色的三角梅。

黄厝海滩图片

在黄厝的村中有很多地方都可以租自行车,骑行在环岛路。

黄厝海滩图片

这一天大家一起在厦门高崎国际机场集合,乘坐大巴前往位于福建省龙岩市的永定县,永定是福建省拥有多土楼的县,是世界上独一无二的神奇山区民居建筑,是中国古建筑中一朵奇葩。我们首先来到了位于永定县城郊的天子温泉度假村。

• 地址:龙岩永定区凤城镇城郊乡东溪村箭滩
  • 简介:龙岩天子温泉旅游度假区(珑泊湾大酒店)位于永定城区319国道往东约2公里,距世界文化遗产、国家5A级旅游景区——永定土楼约35公里。 度假区离莆永高速公路永定出口约5公里,东距高铁龙岩站50公里左右,从龙岩市区驱

在天子温泉,体验水的激情和乐趣

在来永定之前我只知道这里以土楼闻名,并没有想到这里还会有天然的温泉,当我到了永定县以后更没有想到这里的温泉酒店和温泉旅馆是如此之多,甚至在路边就能看到很多家庭温泉旅馆,但这其中最豪华的便是天子温泉旅游度假区了。

乘车来到酒店,刚一下车,就有迎宾帮忙引路拿行李,酒店的大厅非常宽阔,皇家气派的酒店大堂,彰显了这里的高雅和尊贵,在大厅中有很多供客人休息的区域,我在大厅的中央还看到“海峡两岸交流基地”的字样,原来酒店有国际会议厅和宴会厅,是两岸民众交流、合作的地方。在大厅之中有很多当地的民俗画,尤其以土楼为主。

龙岩天子温泉旅游度假区(珑泊湾大酒店)图片

酒店中有五星级的贴心管家服务,可以24小时为客人提供帮助。一楼中有很多休息区域,还有报纸和杂志可以供客人阅读。

• 地址:龙岩永定区凤城镇城郊乡东溪村箭滩

假区的客房都是按照五星级的标准设计,每一个房间都极具艺术感和个性化,房间中铺着地毯,有宽带网络、无线WIFI、卫星电视、迷你酒吧、以及配套的现代化办公设备,床两边都有房间等的开关,非常方便,在立柜中有睡衣、保险柜、防毒面具、拖鞋、手提袋等物品。

在每个房间之中都有温泉水可以洗澡,在阳台还有浴缸,既可以泡温泉也可以洗浴。卫生间的灯饰感应式的,非常方便。

酒店提供早餐,时间在7点到10点,在酒店大楼内一楼,早餐很丰盛,是自助式的,而且还有米线、面条等可以现做,其中糕点有很多种,很好吃,有白粥、皮蛋粥、牛奶、咖啡、各色菜肴等,还有很多水果。酒店中有专门的宴会厅,聘请了闽粤菜的厨师团队为客人打造客家各种经典的菜品,可以满足不同商务和宴请、聚会以及婚宴的需求。

龙岩天子温泉旅游度假区(珑泊湾大酒店)图片

客房部和温泉部分别在两个区域,这两个区域之间酒店提供电瓶车可以免费接送顾客,当然如果步行的话也不远。温泉区的设计很像东南亚风格,这里的温泉水是整个福建乃至全国都屈指可数的露天温泉,游客在这里不仅能享受优美的自然风光,也能在这园林中享受浓郁的南国风情,获得一段浪漫温馨的度假时光。

在度假区中还有一处水上乐园,乐园中有国际上最先进的水上娱乐设施,其中包括超级大喇叭、螺旋组合滑梯、大型巨兽碗等多个体验区,其中以惊险刺激的水道为主,配合原始自然的生态风光,让大人和孩子都能以最放松的心态去体验水的激情和乐趣。

在葱郁的园林之中还有40多间园林别墅,住在园林别墅之中有一种回归大自然的感觉。

龙岩天子温泉旅游度假区(珑泊湾大酒店)图片

《大鱼海棠》里围楼的世界,真假虚实、天行有常。

土楼里,哒哒哒地踩着木楼梯,相遇或者分离。白日里,风起雨落,吹不散客家人炊烟袅袅的热情;夜色中,大红灯笼,挂了一圈又一圈的是客家人的朴实。

这世间,谁又曾真正属于谁。就像,不是每一个人,都会遇见一条鱼。

灵婆说:你们年轻人对待生命像路边的石头,不像我们这些老东西,能活一天是一天。

现在大多数的我们,可不就像是这些老东西,能活一天是一天。稳重、理智、保守是禁锢的绳索,不敢穿破夜幕从海浪的缝隙里飞上天空。

无论是用半条灵魂去救赎鲲的椿,还是用整个生命去换取椿活着的湫。他们都在维护比自己生命更重要的东西,坚持着最初相遇时的那整颗心。

我们总说,怀着一颗最真的心去面对一个人,可那颗心又掺杂了多少的尘世俗物。不妨就大胆一些、就勇敢一些,牵一个人的手攀上山巅,做一场真实的梦。

在电影《大鱼海棠》中,除了椿的家——承启楼,和贵楼则是湫的家;朝源楼是椿爷爷的家;还有衍香楼以及廊桥都是真实存在。最不该错过的便是享誉中外的振成楼。那么就让我们走进真实的土楼吧。

龙岩天子温泉旅游度假区(珑泊湾大酒店)图片

永定初溪,探秘中国最美的土楼群

在我国,有各种形状各异的土楼散落在闽西山水之间,它们就像一颗颗珍贵的明珠,看上去让人惊艳。土楼是客家人的栖身之所,这些土楼有的宏伟大气、有的小家碧玉、有的雍容富贵……它们也映衬了客家人充满了原生态的生活画卷,当你来到永定之后,就会被这些“中国最美的土楼群”所震撼,而当你走进土楼之后,看到的不仅是建筑,还有一段段客家人的传奇故事。

土楼是福建民居的代表性建筑,在福建闽西一带,要属永定和南靖的土楼数量全、品种多、分布也相对集中了,福建永定县建于明朝,据说当时起这个名字是有永远安定的含义。永定县山清水秀,战争的硝烟很难烧到这里,是难得的避难之地,于是“客家人”在依山傍水的地方,建起了一座座的新家。客家人其实也是汉民族的一个重要民系,福建的客家人主要由中原汉人在唐宋年间迁入到这里的,他们刚开始主要聚集在沙溪上游地区,随着长时间的聚集、繁衍、迁入,逐渐的延伸到了闽西和闽南各地,福建也是客家人的三大聚集地之一,有人觉得土楼所建成的地方很狭小,但在当时避难的环境下,狭小却成为了优势。

永定初溪土楼群图片

有些鱼是关不住的,因为它们属于天空;有些建筑是关不住的,因为他们属于整个世界。

永定初溪土楼群图片

福建土楼属于集体性建筑,其最大的特点在于其造型大,无论从远处还是走到跟前,土楼都以其庞大的单体式建筑令人震惊,其体积之大,堪称民居之最。

永定初溪土楼群图片

客家土楼建筑闪耀着客家人的智慧,它具有防震、防火、防御多种功能,通风和采光良好,而且冬暖夏凉。它的结构还体现了客家人世代相传的团结友爱传统。

永定初溪土楼群图片

论年代之久远、结构之巧妙、规模之庞大、内蕴之深厚,客家土楼都是中国乃至建筑史上的典范之作。

清晨的初溪土楼非常安静,天空下着小雨,本来我以为客家人还在睡觉,当我来到集庆楼前看到在门楼的木凳上已经坐了几个老人在聊天,几只狗也在旁边打着盹,被雨淋湿的鹅暖石小路透着光亮一直延伸在方楼和圆楼之间,在路边还有几家茶社和食品店,白底红字或者白底黑字的幌子在雨中飘荡着,好一幅美丽的乡村画卷啊。

初溪土楼古村落就位于永定下洋镇初溪村的大山深处,全村均为徐氏族人,开车来这里的路上,就可以看到在群山环抱中的古村落,村前有一条溪水从东向西横向穿过,溪水清澈见底,有个非常好听的名字叫“桃花溪”,整个村落也因为这一条溪水多了几分灵气,风景也更加秀丽迷人。初溪土楼群由五座圆楼和三十一座方楼组合而成,楼群坐南朝北,北靠大山,错落有致,让人不论从那个角度看上去都有不同的意境。

永定初溪土楼群图片

当我站在村中的观景台上,俯瞰整个土楼群,眼前立刻就会被这个“中国最美土楼群”所惊艳和震撼,在观景台中可以看到临河依次排列的三座圆楼和两座方楼,村后的山上就是碧绿的梯田,可惜我来到的时候时值盛夏,如果在秋天,庄稼熟了,叶子黄了,夕阳之下的初溪,就是一幅美丽的中国画。

初溪的土楼类型有长方形、正方形、圆形、椭圆形、六角形等等,其中被列入《世界文化遗产》的就有集庆楼、余庆楼、绳庆楼、华庆楼、庚庆楼、善庆楼等等,它们大多保存完好,至今还保留着曾经的建筑格局,初溪的土楼名字中都带着一个“庆”字,这也是吉祥如意的意思,最早的集庆楼迄今已经有六百多年的历史了,是现存年代最为久远的圆形土楼,它的独特之处是每户独用一个楼梯,这在土楼里是绝无仅有的。

永定初溪土楼群图片

集庆楼是永定现存圆楼中年代久远又结构特殊的一座。一般圆楼,小的设置两处公共楼梯,大的设置4处楼梯,底层相通且层层环廊通达,相互往来,十分方便,全楼木制结构不用一枚铁钉,与厚度近2米的生土墙一道经历了近600年的风霜雪雨。土楼以土、木、石、竹为主要建筑材料,利用未经烧焙的沙质黏土和黏质沙土按一定比例拌合而成,用夹墙板夯筑而成的两层以上的房屋。

中国的福建土楼有种梦一样的神秘感,像是来自世外桃源。每一个土楼里居住的几百户人家都是同姓的一个家族,他们生在里面,死在里面,世代在里面繁衍生息,最后子孙成群,这是一件多么美好的事。

永定初溪土楼群图片

现在这里已经没有客家人居住,成为了我国最完整的客家民俗博物馆,里面有上万件文物,游客可以通过文字、图片、实物等方式更好的了解客家以及土楼文化。

永定初溪土楼群图片

在永定的土楼群中,无论土楼的大小和形状,几乎都是一楼一姓氏,在一栋楼之中,大家都有共同的祖先,相亲相爱,不分彼此,就如同我国早先聚族而居的北方人,土楼的设计既体现了宗族团结,也可以共同遇敌,在列入《世界遗产名录》的福建土楼“六群四楼”中,永定占了“三群两楼”。全县尤以奇特的圆形土楼最富于客家传统色彩,圆形土楼是永定客家土楼的典范,堪称天下第一楼,在各种形状的土楼之中,圆楼的优点很多,圆形更是具有团圆的意思。

没有人不对《大鱼海棠》中如梦如幻的场景而陶醉,如果你想找寻影片中的美景,那么就来福建找寻这些电影中的真实场景吧。

小贴士:

1. 交通:乘坐永定县到下洋的班车,大约半个小时一班,下洋到初溪并没有班车,可以几个人一同包车前往,或者可以乘坐下洋到湖山的班车,在离初溪比较近的路口下车,然后徒步前往,但山路不好走,一定要注意安全。

2. 饮食:在初溪村有农家院可以提供就餐,都是农家饭,现杀的土鸡和土鸭,相当美味,自酿的米酒也可以尝一尝。

3. 住宿:在初溪有一些客栈可以住宿,尤其一部分就在土楼之中,还有一些是新建的房屋,这些客栈和旅馆都能提供餐饮,但有的土楼房间之中洗澡和厕所并不是很方便。

4. 购物:初溪村的茶叶很多都是自家自制的,清凉解暑,尤其是养肝茶、养生茶和红美人茶味道不错,可以带一些回家喝或者送给亲朋好友。

永定初溪土楼群图片

土楼既是族人的家,也是他们的堡垒,既是归宿,也是枷锁。很多客家人已经背井离乡,到城市里生活。土楼、灯笼、铜锁等等富有中国特色的元素都在电影《大鱼海棠》中得到了完美的体现。

中川古镇

中川古镇,土楼之中藏着一个“小香港”

中川古镇距离广东梅州只有120公里的距离,这里曾经是古时候福建到香港的必经之路,在这个小村落中曾经发生过很多的传奇故事,被外人称为不可思议的“中川文化现象”,这个小村庄仅仅有两三千人,但是在古代却涌现出了“一门五进士”、“三代四司马“、”父子进士”、等奇特的文化现象,中川古镇也是著名爱国华侨“万金油大王”胡文虎的故乡,胡文虎并没有收到过什么高等教育,他也从没有以知识分子自居,但是却独资创办了十多家中英文报纸,而且一直热心于慈善和文化教育事业,也是一位著名的慈善家。

胡文虎的虎豹别墅就坐落在村口,在别墅中可以看到胡文虎先生的生平事迹,由此可见他在村民心中的地位。中川古镇也是由一条小溪贯穿村子,在溪旁临街而建了众多的民居,虽然村子中的村民不到三千,可是却从这里走出的海外华侨有两万多人,是中村人口的七倍之多,以至被誉为“天下第一侨乡”。

在村中最大的土楼荣昌楼中,就有中川文化陈列馆,馆中是中川华侨的介绍和一些文物展示,其中很多文物都是中川的海外华侨捐献的,在近代,中川村也走出了一大批著名的人物,如锡矿大王胡子春、民国中央参政员胡兆祥、艺术大师胡一川、外交家胡成放、香港报业女巨人胡仙等等,村民说,之所以会产生”中川文化现象“是因为整个村子不仅风景秀丽,而且有非常好的风水,村中的主要建筑有“闽西第一美塔”虎豹塔、胡文虎先生的故居、胡文虎纪念馆“虎豹别墅”等众多景观,来到中川古镇,一定要在风水宝地—胡氏家庙走一走,也许在这里就能带给你未知的好运气。

中川古镇图片

荣昌楼是中川村最大的一座圆形土楼了,这座土楼直径为36米,高12米,一共三层,共计90间房。荣昌楼的设计还曾经吸引了很多外国的建筑专家前来考察,在日本国住房考察团来的时候,对此楼房的构造进行了全面的测量,并对这样的设计所赞叹不已。

中川古镇图片

中川之所以能涌现出众多杰出的人物,和这里居民优良的品质不无关系,在中川村,不论贵贱、不论贫富、不论男女、也不论长幼,只要品格优秀,事迹生动,就会编入中川文化馆中,以教育子孙后代。

中川古镇

在中川村有五大特点:一是历史悠久。村子到现在已经有将近四百年的历史了;二是勤劳勇敢。中川村历代先人都有勤奋勇敢的精神和开天辟地的气魄敢于外迁去创业;三是文化发达。中川的文化教育事业历来就很发达,他们一直重视教育和鼓励读书人;四是著名侨乡。早在八十年代中叶的时候,就有很多中川人到东南亚各地去创业;五是人才辈出,从中川村走出了很多杰出的人物,中川又有“文武世家”的称号。

中川古镇

耥耙街,这里是中川最繁华的商贸中心和新闻中心了,在解放前,永定有两个“小香港”,一个是峰市,另一个就是中川。曾经的耥耙街商铺林立,热闹非凡,在街中有很多戏院、茶馆、杂货店、裁缝店和小吃店,杂耍的、卖场的、演戏的,各种人群几乎应有尽有,热闹非凡。

在耥耙街的桥栏头是全村的“新闻中心”和“道德法庭”,平时都会有很多居民聚集在这里聊着家长里短,如果有什么纠纷的话,大家也会在“桥栏头”争辩,这里就会有众多人参与评判或者辩解,这个地方是桥栏头的转弯处,因为在桥栏头坐着很多老人,一些村里老人是不喜欢拍照的,我也就没有拍。

中川古镇图片

屋檐中精美的木雕。

中川古镇图片

楼中的水井,水非常清凉,可以供全楼的人使用。

中川古镇

胡氏家庙是客家地区保存最完整最漂亮的古建筑之一,导游说,这草坪上的36根旗杆组成了功能强大的“功名场”,具有灵气和福气,凡是40岁以下的人在这里穿行就会被感化而功成名就,40岁以上的人穿行其中,就会健康长寿。我不由得也在这里饶了好几圈,也希望自己的事业能更加顺利。

胡氏家庙是中川村文化最为丰厚的地方,胡氏家庙建于明朝万历十二年(1584年),是中川开基人胡铁缘的后裔历经三年建造的,整个家庙都是用木材建筑而成,没有用一根铁钉,有很高的艺术价值和历史价值。

中川古镇图片

在胡氏家庙前的门坪上竖立了15支石旗杆(后来因为地震倒塌二支),21支木旗杆,看起来非常的辉煌壮观,也成为中川村人家地灵的标志。

中川古镇图片

胡氏家庙的设计非常精美,在屋檐上还有八仙的造型,美轮美奂。在家庙的内庭中,到了每年的元宵节灯会的时候这里都会比赛锣鼓,迎灯节也是下洋最大的民俗活动。

中川古镇图片

中门横匾上写着“文武世家”,是说中川名人众多,文武双全,根据中川族谱的初步统计,明清以来,中川胡姓有进士5人,文举16人,贡生123人,秀才288人,监生564人,文武士官108人,这些有力的资料也是中川村文武世家的有力见证。

中川古镇图片

屋檐上精美的狮子造型和壁画。

中川古镇图片

在下听堂两边有很多雕梁画栋、工艺精美的油画,在80年代,中央电视台和闽西电视台还曾经在这里取景拍摄过电视剧《青山火种》和《土楼人家》。

• 地址:福建省龙岩市永定区下洋镇中川村391号西南方向60米

虎豹别墅。虎豹别墅是爱国华侨胡文虎先生在1946年冬兴建的,胡文虎和胡文豹两兄弟子承父业,融合祖国的医学和印度、缅甸古方,独创了以老虎为品牌的“万金油、八卦丹、头痛粉、止疼散、轻快水”等五种成药,由于这几种药药效好,价格低,便于携带,因此十分畅销,在1923年,胡文虎在新加坡设立了虎标永安堂总行和制药总厂,在不到十年的时间中,先后在曼谷、香港、上海、福州等十几个城市建立了永安堂分行,兄弟二人也成为了华侨之中的巨富。

在胡文虎纪念馆中珍藏了胡文虎胡文豹两兄弟生前大量的珍贵照片和文字资料,向游客真实的记录了胡文虎两兄弟对家乡和国家做出的巨大贡献。

胡文虎故居。

虎豹别墅图片

这一家理发店的老板是一位聋哑人,但是却曾经给很多名人理过发,在墙上还挂着他和一些名人的合影。

虎豹别墅图片

中川小学。这是爱国华侨胡文虎的女儿胡仙捐资兴建的,小学造型别致,漂亮典雅,胡文虎一直热爱慈善事业,特别是在家乡的兴建方面,一直觉得自己做得不够,曾经说过:“要善于用钱,对于花钱,要像孔雀开屏一样,漂漂亮亮的开给大家看。”

小贴士:

1.  交通:可以乘坐永定到下洋镇的班车,大约40分钟一班,票价10元。

2. 景点推荐:胡文虎纪念馆、荣昌楼、中川文化陈列馆、胡氏家庙、虎豹塔。

中川古镇图片

在高处俯览中川村。

下洋富川一甲土楼

下洋富川一甲土楼度假村,品尝全牛宴晚餐

在永定,以牛肉系列为招牌的菜馆非常多,据介绍下洋镇的菜市场每天都会杀两次牛,上午一次下午一次,如果遇到逢年过节的时候还会更多,现杀的牛主要来自于越南、缅甸和老挝三个国家,永定的客家人主要从事水稻耕作,离不开牛,他们对牛也有着特殊的感情,甚至把牛看作了自己的家产之一,因为客家人讲究勤俭持家,在过去物资匮乏的年代,牛肉只有在他们过年的时候才能吃到,也许就是因为这样,牛身上的任何一个部位他们都舍不得丢弃,这才有了全牛宴这一传统的客家菜。

来到永定,除了看土楼、泡温泉,品尝一下全牛宴也是必不可少的,所谓的全牛宴是从牛头部的舌头开始,到内脏的百叶、牛肝、牛心、牛肚以及牛筋、牛鞭、牛尾、牛血,最后还有一道牛杂汤,全牛宴的每一道菜都会选用牛身上的不同部位。

下洋富川一甲土楼图片

富川一甲这里提供了住宿和美食。

下洋富川一甲土楼图片

全牛宴是土楼美食的金子招牌。

下洋富川一甲土楼图片

富川一甲的楼上是客房,房间不是很大,很多游客都会在这里体验一晚入住在土楼中的感觉。

下洋富川一甲土楼图片

从房间的窗户看外面。

下洋富川一甲土楼图片

这就是“牛皮”了,客家人对牛肉有一份特殊的喜好,没有牛肉都不算过节,甚至早餐和夜宵都离不开牛身上的某个部位下菜。

下洋富川一甲土楼度假村

全牛宴中,味道最好吃的就要属牛肉丸了,最有营养的是牛胎盘、最经典的是牛肚尖、口感最为独特的是牛胸仁,而最有特色的那就是牛皮了,我们经常听说“吹牛皮”,但没有想到牛皮也可以吃,我们在座的每一个人都尝了用牛皮做的这一道菜,吃起来脆脆的,有一点酸爽但很容易咬动。据介绍这是把牛皮放到陈醋中,浸泡三十天,达到酸脆爽口的口味最佳。全牛宴中的牛肉还包括:牛柳、牛下巴、牛腱子、牛颈、牛腿、牛蹄子等等,可谓是遍及了牛身上的各个部位,而最后一道就是营养价值很高的牛杂汤。

品尝着全牛宴一道道营养的美味,可以看出来,这全牛宴中也包含了客家人物尽其用的生活美食观念,也让我对客家人的生活有了全新的感悟和了解。

下洋富川一甲土楼度假村图片

央视《走遍中国》栏目曾经对永定的全牛宴有过专题报道:“永定归来不食牛!”这句话咋一听好像让人不太能理解,其实说的意思是:永定牛肉太好吃了,吃过后,其他地方的牛肉都不入法眼了,所以说,永定归来不食牛。

下洋富川一甲土楼度假村图片

整整一大桌的菜包括了:爆炒牛肉,爆炒牛胸肉,牛八脆,牛百叶,正番鸭炖牛肉丸,芋子包,牛肉兜汤等等,吃起来非常美味,吃后让人回味无穷。

下洋富川一甲土楼度假村图片

据介绍,吃牛的风俗与客家人以往的生活水平和习惯有关。历史上客家人从中原迁徙至岭南一带,以农耕为生,劳动强度大体力消耗多,须食用肥腻偏咸的食品才有力气且不容易饿。牛肉,自然成了充盈体力的首选。

下洋富川一甲土楼度假村图片

炸牛尾巴,吃起来香酥可口。

牛脑及豆腐。

下洋富川一甲土楼度假村图片

在吃过全牛宴之后,我专程去了下洋镇的菜市场,可惜错过了看到现场杀牛的场面,或者就算赶到了我也不敢看。

下洋富川一甲土楼度假村图片

一些牛就拴在菜市场的棚子里。

下洋富川一甲土楼度假村图片

工作人员在现场剖解牛。

下洋富川一甲土楼度假村图片

工作人员将牛身上的各个部位区分开,很多人在现场等着买,我只想说,刚刚宰杀过的牛肉还是一跳一跳的。

• 电话:0597-5209999
  • 地址:龙岩永定区下洋镇侨兴路596号
  • 简介:度假村地处福建省龙岩市永定县下洋镇、203省道旁,北上龙岩1小时、东至厦门2.5小时车程左右,南下广东省仅需约30分钟。 度假村紧邻著名景区——福建客家土楼,“万金油大王”胡文虎老先生故居、虎豹塔等近在咫尺。

客都温泉度假村是一家以“温泉养生、休闲度假”为主题的综合型旅游度假村,也是当地接待能力最强的温泉度假村,度假村就位于永定县下洋镇(203省道旁),北上龙岩1小时、东至厦门2.5小时车程,南下广东省更是仅需30分钟,交通极为便利,且紧靠国家级著名景区:世界文化遗产地――福建客家土楼;客家爱国侨领“万金油大王”胡文虎老先生故居《胡文虎纪念馆》《虎豹塔》相近毗邻。度假村依山而建,周围群山如黛,山溪蜿蜒流过,宛如玉带环绕;置身其中,恍若仙境,令人神往、流连忘返。

龙岩客都(国际)温泉度假村图片

一步入酒店就可以看到大厅正中间的土楼画。

龙岩客都(国际)温泉度假村图片

单人间的床很大,房间的设施非常齐全。

龙岩客都(国际)温泉度假村图片

房间中可以办公的书桌。

龙岩客都(国际)温泉度假村图片

温泉就在客房的对面,入住酒店可以免费泡温泉,甚至有很多人为了泡温泉而专程来这里。

汗蒸。

比《大鱼海棠》影片还要美的永定土楼王

其实在影片《大鱼海棠》热播之前,永定客家土楼群就早已经名扬海内外,来自国内外的游客一直对土楼的造型设计诧异和赞叹不绝,但在惊叹之后又会对这些大大小小造型各异的土楼产生各种的疑问,在福建永定地区千姿百态的土楼群似乎不仅是出于对客家人的住宿需要,神秘的土楼中,究竟藏着多少世人为止的神奇呢

永定土楼王图片

在永定县,很多景点的土楼建筑都建造于康乾盛世,可见这一时期不仅是清朝国力强盛,也是客家人人丁兴旺的时期。

永定土楼王

高头乡高北村的承启楼被称为“土楼王”,此楼建于清朝康熙年间1709年,楼主人姓江,全楼共有370多间房,如果想在每间房间都住一晚的话,那么就要花上一年多的时间,可见承启楼规模之大。而能建造如此多的土楼群,不仅要人多还需要很大的财力,可是从中原逃难到永定的客家人怎么会有如此多的财富呢其实,吃苦耐劳和勤俭持家一直是客家人的性格品质,他们积累财富的能力向来很强。在永定,山多田少,明末清初的时候,永定就有人开始种植烟草,并收获了高品质的烟叶,在市场上大受欢迎,于是越来越多的永定人也开始种植烟草,除了销售在江浙沪等富裕地区之外,甚至还远销到了南洋和俄罗斯等地,于是永定县几乎村村都有烟厂,家家都种植烟草,在清朝乾隆时期,永定烟丝甚至成为了皇家贡品,被誉为“烟魁”,于是富裕起来的永定人开始了对“土楼”大兴土木的建造,高头乡上百座土楼建造的费用很多都源于烟草的收入,封建时期的我国社会主要以农耕为主,置地盖房是每个人最本初的思想,从中原迁徙到这里的客家人本来就没有房子和田地,这就相当于心里没有底,脚下没有根,于是置地盖房,光宗耀祖,传承香火,也成为了他们的使命,把房子盖的高大,既可以扬眉吐气又可以告慰祖先,于是盖房和向朝廷捐钱封官,成为了他们的一种使命和荣耀。

永定土楼王

承启楼就是这些土楼中最具代表性的建筑,承启楼在当地人心中有一句俗话:“高四层、楼四圈、上上下下四百间;圆中圆、圈套圈、历经沧桑三百年”。可见,承启楼内外总共有四环,建成历史久,建筑面积大,居住人口多。“土楼王”之所以被建成圆形,有几个重要的因素:一是因为圆形可以充分利用土地,二是圆形的向心力可以有效的避免地震和风雨,三是圆形会有效的避免房型四角因为太阳光线照射不到的阴暗,四是周长围合成圆形的面积是方形面积的1.273倍,建圆楼可以得到比方楼更大面积的内院空间,五是是圆形也象征着众人的平等团结。

永定土楼承载着无数的历史和传奇故事,经过一千多年的发展和演变,远道而来的客家人凭借着自己的双手,建造起一座座让世人惊叹的神奇建筑,虽然现在人们大多都居住在了高楼大厦之中,但是土楼并没有退出历史的舞台,这里仍然居住着很多客家人,很多人也有新的房子,但他们更舍不得祖宗留下来的珍贵遗产,当我走进这里的时候,时光仿佛回到了昨日,一些年轻人为了追求更好的生活走出了土楼,而一些游客为了追忆古老的文明历史走进了土楼,这一进一出,也让我有了一些莫名的感慨。

永定土楼王

每条大鱼,都会相遇;

每一个人,都会重聚。

于星月相掩的夜晚,来到这里,

围楼里的陪伴,是长情的告白。

秋去春来,等一次海棠花开,

生命轮回,换一种模样重逢。

永定土楼王

不是每一个人,都会遇见一条鱼。

湫说:我最害怕的就是让你受苦……

陪你看海天一色,陪你骑马驰骋于草野,陪你于围楼里的朝朝暮暮;等你七日成人礼后的归来,谁知,等来的竟是更长久的别离。

湫说:你以为你得到的是谁的爱,是天神的爱……

将一切付诸于你,却激不起半点回应,却还要忍着抽离的痛去袒护你。宁愿海水倒悬、招致灭族之灾。

湫说:我会化作人间的风雨,陪在你的身边……

看你飞远,看你离去。哪怕最后燃烧自己,也要送你去辽阔的天际,只管你可如愿以偿。

这些情节,在《大鱼海棠》里播放。于成年人的世界而言,这般幼稚却又不管不顾的情感只适合讲述一场故事,可是,我还是被莫名的感动了。或许是因为这股子执拗的劲,又或者是因为这纯粹的爱。我想,这场12年之约,我们都该拿着一颗最初的心去赴约。

• 地址:龙岩市永定县高头乡高北村

承启楼的选址与建造充分运用了其中原理。首先是选址,集成公凭着八卦确定方向,罗盘以中间指针正指南北,然后取八卦坐向、属位该楼所选定方向。这正是“后天八卦”之壬山丙向----大家看,楼门前溪水由东南而来,向西北方向而去,以构成青山环抱,绿水萦绕的自然意境。东西南北的山则应了小山葱茏,小山低矮,远山秀丽,靠山雄伟,它的选址正好吻合了风水学中的“左青龙右白虎前朱雀后玄武”之说,被认为是一块富贵吉祥之地。

承启楼由四环构成,外楼高四层,二环高二层,内三四环是平房,外环的四层楼中一楼为厨房,二楼是粮仓,三楼四楼是卧室。以前有客人来的话一般都是迎到第二环来作客,以表示对客人的尊重。粮仓在二楼上下挑运比较方便,因为楼下是厨房一天三次都会烧火做饭,厨房的烟熏烘烤也有利于二层粮食的储存,使粮食干燥不宜生虫。

承启楼图片

在院中东西两侧各有一口水井,井的深浅不同,水位的高低也不同,东边的水位高水温稍高,代表阳,西边的水位低,水温也低,代表阴,从而达到阴阳调和的作用。水井的房间称水井房,并且上方开有天窗正对水井,意为水能映照日月,衬托日月之美,即“采天地之灵气,取日月之精华”之意。

在一楼中还养有家禽和洗澡的地方,就算有外敌入侵,关起门来也可以在里面生活数月。土楼并没有烟筒,做饭的烟气会顺着楼顶跑散,而到了冬天的时候,烟气还会使土楼更加暖和,常年被油烟熏烤的木制建材也不会遭受虫蛀,我们在土楼之中常常会看到被熏黑的梁柱,可见它们经历数百年的风雨仍然完好如初。

承启楼图片

《大鱼海棠》中的椿就时常跑在承启楼的二楼。

土楼中的卧房在三四层,这样既避免了烟熏,也能更好的采光通风,可以达到更好的居住卫生要求,在卧室中,可以用木条的滑动还挡光和采光,设计的非常巧妙,在每一个房间的门前都会有用杉木板隔成一个个小的储藏室,里面是放防火水缸和马桶的,都有装门,上面还可以作为阳台,可谓一举两用。

• 地址:龙岩市永定县高头乡高北村
承启楼图片

“世德书香”这块牌匾是清乾隆九年(1745)年福建学政为江氏江家族的32位翰林所题的。两侧的木柱上镌刻着教育子孙后代的楹联:“承先祖嫡传派衍无多何必大分尔我,启后裔良训同居相见最宜重法人伦”,可见楼主人做人的理念和曾经有过的辉煌。

承启楼图片

这一条小路就是影片《大鱼海棠》中椿在夜晚中跑出来的去救鲲的取景地。旁边的世泽楼也有五百多年的历史了,两座楼成比邻之势,一圆一方,寓意着天圆地方,楼门口的青石板路早已经被进进出出的人们磨的泛白,有些土墙甚至已经倾斜。

承启楼图片

承启楼西侧就是侨福楼,始建于1962年。圆形土楼,坐北朝南,是楼主在海外的兄弟筹资兴建的。

承启楼图片

现代化的设施让侨福楼成为上世纪的新型庄园和最新土楼的代表。侨福楼的结构是单圈圆楼,高三层,中为天井,底楼正对着大门中间有一个厅堂。楼外有一圈围墙包围着,围墙上设有外大门,形成一个院落。这座楼因出了11个博士而闻名于世,又被称为博士楼。

承启楼图片

依山傍水,高低错落有致的高北村。

承启楼图片

在后山观景台俯览高北土楼群,最大的就是承启楼。

龙岩土楼王

小贴士:

1. 交通:高头乡的交通很便捷,是很多往来车辆的必经之路,从永定到高头每天都有很多班车。

2. 饮食:在承启楼不远就是高头乡的集市,这里有很多餐馆,价格很实惠。

3. 住宿:在承启楼旁边有土楼农家饭店和侨福楼客家园可以住宿,这里平时的住宿的游客并不多,风景和环境都不错,价格大约在60元左右。

• 电话:0597-5205698
  • 地址:龙岩市永定区湖坑镇357省道土楼阿志楼主饭店旁

土楼地宫,这里藏着神秘的“大鱼”化石

土楼自然博物馆是福建省规模最大的博物馆,也是一座地宫式的博物馆,很多人称呼它为“土楼地宫”,到了永定一定要来这里看一看,因为馆中可以了解客家文化和大自然的奥秘,这里也是青少年科普教育基地,展馆融知识性、观赏性和趣味性为一体,运用了科技、模型和实物向游客介绍了上千年的客家故事和自然生命的历史。

土楼地宫原本是在明清时期客家人藏财宝的地方,远离他乡的客家人来到永定之后,艰苦创业,勤俭持家,他们把一些金银和一些珍贵的物品藏在地宫之中,以防被盗,而如今的土楼地宫,已经成为了一座汇集天下奇珍异宝的自然博物馆。走入地宫之中,仿佛走进了大自然的世界,让我们聆听自然的声音,触摸自然的灵魂。馆中的古生物化石,为我们揭开一个个千古之谜,我想这个博物馆也是青少年最喜欢的一个地方吧,因为在这里可以激发孩子们对大自然的热爱,通过一个个恐龙化石,似乎让我们穿越了时空,聆听那遥远的太古代声音。

地宫的入口处。

福建省土楼自然博物馆图片

天然钟乳石,很像貔貅的造型,也象征了财富。

• 电话:0597-5205698
  • 地址:龙岩市永定区湖坑镇357省道土楼阿志楼主饭店旁

博物馆中的溶洞造新独特,千姿百态,流光溢彩,就像人间仙境一样,再向游客讲述一个个传奇的故事,馆中五百多块其实也聚集了田地之间的灵气,让展区也成为了一个巨大的水晶宫,馆中最吸引我的就要属客家古街了,整个街道中用形象逼真的雕塑向人们展示了客家人的生活场景,其中还有土楼建筑的设计展示,直观的向游人介绍了土楼因为安全防卫和生产生活的需要,聚族而居的生活文化。馆中还有4D油画展,可以让游客亲自体验到其中,在博物馆的出口处有18罗汉根雕,每一个罗汉的表情都栩栩如生,这些罗汉根雕也都是根雕艺术中的精品。

那么就让我们走进设神秘的地宫之中,亲身感受着绚丽多彩的世界吧。

古生物化石。

福建省土楼自然博物馆图片

慈母龙为最后存活的恐龙之一,它们的脸看着像是鸭子的脸,当小恐龙出世以后,它们的父母会照顾这些恐龙小宝宝,并喂给它们食物。小恐龙什么都吃,还包括水果和种子。慈母龙父母可能先将坚硬的植物嚼碎,然后再喂给小恐龙。

福建省土楼自然博物馆图片

色彩斑斓,活灵活现的生物标本,仿佛让人们走进了动物世界之中。

福建省土楼自然博物馆图片

古生物化石标本展区。

福建省土楼自然博物馆图片

4100多件各个地质历史时期的古生物化石,其中不乏堪称国宝级的珍稀精美化石标本,如巨型蜥脚类恐龙、特大鱼龙、铲齿象、震旦角石、特大海百合群体化石。这些珍贵的古生物化石,为我们解开一个个千古之谜,让人类更好地热爱自己的家园。

福建省土楼自然博物馆图片

动物界的“野百合”,海百合是一种始见于石炭纪的棘皮动物,它的化石纤毫毕现,恰似国画大师笔下的残荷,在化石的右上角有一条鱼龙,这也是博物馆中的镇馆之宝。

福建省土楼自然博物馆图片

恐龙蛋化石是非常珍贵的古生物化石,据初步统计,中国已发现的恐龙蛋化石约有4000个左右。其总数居世界首位。

福建省土楼自然博物馆图片

菊石是从四亿年前的泥盆纪早期的鹦鹉螺目进化而来,在其后的3亿7千万年间,在全世界的海洋里大量存在,直到白垩纪同其他海生类,诸如箭石以及陆生类恐龙同时从地球上绝种。

福建省土楼自然博物馆图片

震旦角石,这是生活在古生代的圆锥形动物,形似细长的竹笋,二三十节环状圈纹清晰可辨,震旦角石生活在距今4亿多年前的奥陶纪。

溶洞的形成是石灰岩地区地下水长期溶蚀的结果,石灰岩里不溶性的碳酸钙受水和二氧化碳的作用能转化为微溶性的碳酸氢钙。由于石灰岩层各部分含石灰质多少不同,被侵蚀的程度不同,就逐渐被溶解分割成互不相依、千姿百态、陡峭秀丽的山峰和奇异景观的溶洞,由此形成的地貌一般称为喀斯特地貌。

含有碳酸氢钙的水,当从溶洞顶滴到洞底时,由于水分的蒸发或压强减少,以及温度的变化都会使二氧化碳溶解度减小而析出碳酸钙的沉淀。这些沉淀经过千百万年的积聚,渐渐形成了钟乳石、石笋等。如果溶有碳酸氢钙的水从溶洞顶上滴落,随着水分和二氧化碳的挥发,则析出的碳酸钙就会积聚成钟乳石、石幔、石花。洞顶的钟乳石与地面的石笋连接起来了,就会形成奇特的石柱。

福建土楼自然博物馆图片

溶洞奇观。溶洞是整个博物馆中最美的一个区域了,洞中的石灰岩在灯光的照耀下显得造型独特,千姿百态,色彩斑斓,流光溢彩,就像进入了人间仙境。

福建土楼自然博物馆图片

千姿百态的钟乳石溶洞奇观。

福建土楼自然博物馆图片

这里的很多造型都需要看想象。

福建土楼自然博物馆图片

矿物晶体、奇石展区。蓝铜矿孔雀石共生、黄铁矿水晶、“天外来石”铁胆石、七彩玉、鸡血石……矿物晶体、天然奇石在灯光的照射下,五光十色、异彩纷呈,使得这个展区恰似一个水晶宫。

福建土楼自然博物馆图片

工人们开采矿石的场景。

福建土楼自然博物馆图片

各种海洋生物,其中还有最珍贵的“红珊瑚”。

根雕艺术长廊。“十八罗汉”根雕作品是博物馆的馆主辗转广西、云南、贵州等地,多年收集楠木料精心甄选,几经周折寻得技艺超群的老工艺师,根据心材的天然形态,反复揣摩,因势造形,因材施艺,花了足足八年时间雕刻,终成根雕艺术上乘之作。十八罗汉是指佛教传说中十八位永住世间、护持正法的阿罗汉,由十六罗汉加二尊者而来。他们都是历史人物,均为释迦牟尼的弟子。十六罗汉主要流行于唐代,至唐末,开始出现十八罗汉,到宋代时,则盛行十八罗汉了。

客家民俗文化古街区图片

在瓦子街展示了客家人的民俗文化,这里还原了农具店、小吃店、黄酒铺、豆腐坊、布衣店、当铺、药铺等等,重现客家人古时的集市生活场景。古朴典雅的客家古街,配上栩栩如生的雕塑人物,让来这里的游客有一种穿越时空,回到那个古代的感觉。

小贴士:

1. 交通:自驾线路:龙岩—厦蓉高速—莆永高速—S203—S309—X622—永定土楼自然博物馆。在龙岩有班车到土楼民俗文化村,大约一小时一班。

2. 饮食:民俗文化村在村中和村外都有吃饭的地方,在博物馆旁边就有很多客家人开的饭馆,价格也很实惠。

3. 住宿:洪坑土楼民俗文化村开发的非常完善,在村中就有很多客栈可以住宿,这些旅馆大多设在土楼中,游客可以体验一下,土楼中的房间一般有床和简单的家具,卫生间和浴室大多都是公共的。在牌楼外有很多宾馆和酒店,相对条件会好一些。

4. 购物:在土楼中很多客家人都在摆摊做生意,这里的特产有各种茶叶,养肝茶、养心茶、花茶等,也可以尝一尝这里自家酿制的米酒和梅干菜。

5. 周边景点:洪坑土楼民俗文化村、如升楼、振成楼、高北土楼群等。

福建土楼自然博物馆图片

洪坑文化村,倾听土楼的传奇故事

洪坑客家民俗文化村,是永定景区开发非常成熟的一个地方,这里有世界文化遗产“六群四楼”中最核心土楼群,景区的交通也非常方便,来这里的时候天空还在沥沥的下着雨,我们的领队还特意的在景区门口买了雨伞送给我,因为土楼自然博物馆就在旁边,很多人也会去这个博物馆中了解客家土楼的形成和发展过程。在民俗村中可以看到经典的土楼王子“振成楼”、五凤楼的经典福裕楼、宫殿式的奎聚楼、袖珍的圆楼如升楼等各种造型各异的土楼40多座,它们都在依山傍水的山园间书写着客家人的田园牧歌。

因为民俗文化村很大,我们为了节省时间便乘坐电瓶车游览,电瓶车行驶的时候我们还看到了“星光大道”,原来客家作为汉民族一支独特而重要民系,在全世界分布广泛,客家的名人也非常多,我们熟悉的就有:孙中山、朱德、胡文虎、吴伯雄等等,2011年出任美国驻华公使的王晓岷先生就是福建永定人。村子中还可以看到大片绿油油的菜苗地,雨中的空气也充满了清新的味道。我们走进的第一个楼是着宫殿样式的奎聚楼,这座土楼的设计者是楼主的结拜兄弟,曾是一位翰林学士,奎聚楼中宫殿式的屋檐美轮美奂,从远处看奎聚楼就如同猛虎下山一般,奎聚楼看上去就是虎头。

洪坑文化村图片

来到文化村中一定要看土楼王子“振成楼”,这是一座遵循八卦原理设计的土楼,是圆形设计的代表,它的模型在美国洛杉矶世界建筑博览会上还曾引起过轰动,被外国人誉为“东方建筑的明珠”。在振成楼中,还有很多居民在这里居住,一层除了是他们的厨房之外,还有很多被设计成了小商铺,在向游客出售一些土楼旅游纪念品和一些当地的茶叶等特产,在振成楼每一层的楼道间都挂着很多灯笼,充满了中国风的色彩,在振成楼并不允许游客上楼,但是很多住在这里的居民会向游客要10元的卫生费,如果想拍摄振成楼的更多美景,也可以上楼去看看。

洪坑文化村图片

洪坑,静静看去就是一幅美丽的山水画。

福裕楼是清代永定县府第式土楼的杰作,它的设计者是楼主的朋友张星炳,它不是圆形和方形样式,而是看上去显得高低起伏,楼主在建造这座土楼的时候花费了很多的银两和辛苦,从上海用船运了琉璃瓦到厦门,然后再雇人用扁担挑到了洪坑的村中,楼中做工精美的家具,也造价不菲,现在楼中的一部分成为了福裕楼常棣客栈,可以使游客能亲自体验到住宿在土楼中的感觉,其中有的房间中的家具就是曾经的雕绣花床和雕花木柜,在福裕楼中有院子,其中还摆放着桌椅,这也是人们在此喝茶聊天赏月的好地方。

不知不觉在洪坑民俗文化村停留了整整一个下午,当我走出一座土楼的大门,看到几位客家老人坐在凳子上悠闲的聊天,他们似乎早已经习惯了游客的到来,当我走了很远再回头看去,这一座座土楼也像一个个祥和的老人,它们似乎也早已经看穿了历史,习惯了这里泥土的芳香,默默的在这里看着每一位来访者,是啊,心安之处即是故乡,我想,客家人也早已经把这里当成自己的故乡了吧。

洪坑文化村图片

如升楼也是电影《大鱼海棠》的取景地之一。

洪坑文化村图片

村中的林氏祠堂。

• 地址:龙岩市永定县湖坑镇洪坑村客家土楼民俗文化村内

振成楼于1912年开始建造,用了5年的时间,花了当时的8万光洋,相当于我们现在人民币1000多万元建造而成的,占地面积5000多平方米。1985年在美国洛杉机举办的建筑展览会上,永定土楼—振成楼模型与北京天坛模型并展,令世人轰动一时。振成楼的外观,整体看起来就像一顶古代官员的乌纱帽,左右两边建有对称的半月形厢房,相当于官帽的耳朵,在楼的左侧的厢房为楼主人当年切烟叶的手工作坊,右边则是楼主人当时建筑作为后代接受教育的醒庐私塾。之所以取名为“振成楼”是因为楼主是为了纪念十六世祖林福成和十七世祖林丕振而各取一字命名的。

这里有一副对联:“干国家事,读圣贤书”是明朝嘉靖年间忠臣海瑞的话。楼主引用海瑞的话,正是希望后代立志高远,有所作为。门楣上“里党观型”四个字,还有一行小红字为“大总统题褒”,中间有个大总统印,是当时的民国大总统黎元洪对此楼主人的题词褒奖。“里党”指的是四乡八邻,“观”就是看,“型”就是模型、模范。“里党观型”意思就是这座土楼和楼主是乡里邻居学习看齐的楷模。

振成楼图片

中堂大厅又叫祖堂,中西合璧的建筑风格,宽敞明亮,舒适大方, 4根大石柱挺立,三角形屋顶,也跟希腊雅典神庙的建筑风格非常相似。这个祖堂也称多功能大厅,它既是婚丧喜庆的宴会厅,又是族人议事的地方,同时还是演戏的场所。

振成楼图片

振成楼直径57.2米,楼内按中国传统《易经》八卦原理布局,以青砖防火干墙分隔成8个单元,代表八个卦位,全楼大大小小的房间222间(包括厅)。 现还居住15户人家,80多口人,全是林氏后代。

土楼因樯体厚实有隔热保温的效果,因而土楼具有冬暖夏凉的功能。振成楼分为内外两环,是一座楼中楼,外环是土木结构,高16米,分4层,有4道楼梯,从一楼通往四层。一层是厨房膳厅,二层是储藏食物的仓库,三四层是主人的卧室。内环共2层,为砖木结构,以前是专门招待客人的厢房,所以素有“外土内洋”之称。

• 门票价格:参观永定土楼的部分景区需要门票
  • 地址:龙岩市永定区湖坑镇洪坑村
  • 简介:中国建筑史上的奇葩,独一无二的神奇山居建筑凸显着聚族而居的客家人的古老传统。

土楼的大门都非常厚实,在当时的社会条件下,兵荒马乱的,客家人为了生存,只能聚族而居,土楼的大门建造也是要非常牢固安全的,如遇到外敌侵犯,只要关起门来,这么粗的门闩,这么厚的门板,一般的土枪土炮是难以攻打的。那外敌若用火攻怎么办呢一些有钱人家大门板上会钉铁皮防火,而经济条件一般的人家防火则在大门顶上设计灭火水槽,直通二楼,一旦敌人火攻,主人在二楼放水,就可将火浇灭。

永定土楼图片

土楼在水中的倒影,《大鱼海棠》中也有这样的场景出现

永定土楼图片

庆成楼的一楼有家训馆,二楼是家庭美德馆,可以让游客更好的了解客家的文化。

永定土楼图片

客家人在吃饭的时候也有很多礼仪,要长辈坐上席,并要长辈先吃或听到长辈说:“大家一起吃吧”,大家才能懂筷子。晚辈在吃完后也不能提前离席,要把自己的筷子放在饭碗上等候,以表示对长辈的尊敬。

• 地址:福建省龙岩市永定区S318

小贴士:

1. 交通:自驾线路:龙岩—厦蓉高速—莆永高速—S203—S309—X622—洪坑。在永定到高头每天都有好多班车,坐车在洪坑景区门口下即可,大约一小时一班,此外,厦门、龙岩、漳州等地也都有发往洪坑景区的班车。景区有电瓶车可以乘坐,进去6元,出来10元。

2. 饮食:民俗文化村在村中和村外都有吃饭的地方,在文化村的路旁就有很多客家人开的饭馆,价格也很实惠。

3. 住宿:洪坑土楼民俗文化村开发的非常完善,在村中就有很多客栈可以住宿,这些旅馆大多设在土楼中,游客可以体验一下,土楼中的房间一般有床和简单的家具,卫生间和浴室大多都是公共的。尤其是裕楼常棣客栈,一直是林氏宗族的房子,现在一部分成为了客栈对外开放,基本保留了以前房间的摆设。在牌楼外有很多宾馆和酒店,相对条件会好一些。

• 电话:0597-5205555
  • 地址:龙岩永定区湖坑镇新街村田河
  • 简介:龙岩客家土楼王子大酒店位于永定县湖坑镇,靠近湖坑镇政府,临近“土楼王子”洪坑振成楼景区及“土楼公主”振福楼景区。 酒店是由广州祈尔酒店管理公司输出管理。酒店总建筑面积32308平方米,独具特色的仿土楼建筑风

入住客家土楼王子大酒店

酒店就在民俗文化村的旁边,是一家豪华型酒店,酒店提供宽带上网,公共区域提供免费WiFi,酒店提供免费停车位,是龙岩市永定县重点打造的集公务、商务、度假、土楼便捷旅游为一体的综合型大酒店。酒店靠近“土楼王子”洪坑振成楼景区及“土楼公主”振福楼景区,居永定土楼各景区的核心之地。并与洪坑景区游客服务中心以及客家土楼美食中心优势联合,是土楼旅游的休憩之选。

龙岩客家土楼王子大酒店图片

酒店的大厅很豪华,在大厅的一角还有商店。

酒店前台

龙岩客家土楼王子大酒店图片

房间布置的非常温馨,酒店的价格并不贵,性价比非常好高,入住还包含了早餐。

龙岩客家土楼王子大酒店图片

这样,我们永定土楼的行程就算结束了,第二天早饭过后,我们又乘车返回到了厦门市区。

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿

风情鼓浪屿,是一首太温柔的歌

鼓浪屿与厦门隔海相望,这里素有“海上花园”和“万国建筑博物馆”的美誉,从邮轮中心夏鼓码头乘坐邮轮只要十几分钟就可以到达,几乎每一个游客来到厦门都会去鼓浪屿走一走的,徘徊在这里安静古朴的街道中,感受一段清新的时光。

出一趟远门,到一个小城逗留几日,排解夏日里郁结难抒的情绪;乘一艘轮渡,去一个小岛走走停停,连着燥热的气温都舒缓了下来;盖一个信戳,寄予远方未来的自己,在某个风轻云淡的清晨,轻启留有印痕的书纸,也该能忆起曾日子里细腻如丝的情感。

水涌潮涨,海浪击打着礁石,似擂鼓声声。如此,得名“鼓浪屿”。

一纸船票,整颗心落定于这个小岛,便悠悠地开始漫步。

鼓浪屿图片

岛中的很多街道都很安静,走在其间,可以听到风水树叶的沙沙声响。

鼓浪屿图片

在岛上,有许多的老建筑,这些老房子风格迥异,每一栋都可以让人品味观赏一番。

曾经,鼓浪屿是一个荒无人烟的小岛,随着时代的变更,外国人来到鼓浪屿,陆续建造了教会医院、教堂、领事馆等等。所以,小岛上不乏各种外国的建筑,当然也还保留有二进、四进的古老民居建筑。

天主堂,为哥特式建筑。教堂正中祭台供奉耶稣君王像,两边各有一个小祭台,可容纳200人左右,是厦门地区仅存的一座哥特式天主堂。塔式尖顶递次上升,尖端置有十字架。正中镶有梅花型装饰窗,环以繁花浮雕,显得十分灵秀。窗楣上镌刻着“天主堂”以及拉丁文,有着强烈的造型感染力。

走在鹿礁路上,停在了林氏府的门前。看府内大楼、小楼,它既有南欧风格,又有巴洛克元素点缀其中。府内还有卵石铺就的小径迂回曲折,踏上双旋台阶,伴着路边的绿树,安静而温馨。林氏府是台湾板桥林氏家族在鼓浪屿的故居,俗称“府内”。林氏府现在也装修成了酒店,这可是鼓浪屿中价格最高的酒店了。

鼓浪屿图片

鼓浪屿每一处都能带给人很多惊喜,每一个地方都能让人无限痴迷。

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿

沿着无人的街道,下坡、转弯,踩过一阶阶地阶梯。我并不知会遇见怎样的场景、怎样的人,突然走近的店铺,心底小小的悸动蔓延全身。泛着时间痕迹的铺子,任由那些盆栽成长、蜿蜒,爬上清晨第一抹日光、爬过午后微醺的余晖。浸在阳光中的书本,点点光斑,透着一股难以舍弃的安宁。让你忍不住,想要把它带走,似乎就能带走这里一丝气息。

许多人,抵达一座城市,总会选一些明信片、盖一个印戳,寄给远方的朋友或者自己。似乎,当这些带着地标特性的东西,跨过山河、越过人海,从一座陌生的城市来到熟悉的身旁,便带着不可磨灭的文艺色彩。所以,当你路过,心底便不经意的泛起了一股轻飘飘的美好。任是怎样性格的人,都不会拒绝,这美好的送达。

鼓浪屿图片

一只慵懒的狗,趴在门前绿草边,毫无防备的闭着双眼。我想,它会不会做着一场关于远方的梦呢。不知,它是否离开过这个小岛不知,它的梦里出现过谁或许,它只是在奔走了一个清晨后,困乏的午睡而已。日子里,哪有那么多的情怀要抒发。到不如,踏踏实实的冲一杯咖啡。

鼓浪屿图片

在鼓浪屿的各个街巷中,都有装饰独特的文创店和小吃店。

鼓浪屿图片

鼓浪屿就是一本厚厚的书,每一页都会有一段精彩的故事。

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿

望着日光岩,沐浴着有些浓烈的日光。忽然觉得,日子就该热烈而积极的过。

日光岩耸立于鼓浪屿中部偏南,是由两块巨石一竖一横相倚而立,成为龙头山的顶峰,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。在日光岩山顶巨岩的岩壁上,有“与日争光”四个大字,波澜壮阔之势席卷而来。

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿

在旅途将要告一段落时,总想着,可以带点什么,作纪念或赠予友人。不妨就去佟小曼手工茶饼坊瞧上一瞧。有一处是在鹿礁路10号德国领事馆遗址处,当然,在鼓浪屿上很多家精致的小店,店里别致而文艺,果香环绕。

小贴士:

1. 交通: 到鼓浪屿需要在厦门游客中心乘坐轮渡,票价为普通游轮35元和豪华游轮50元,船票可以在APP上提前预定,在鼓浪屿岛中并没有汽车需要步行。

2. 门票:在鼓浪屿中有很多小景点,都需要购买门票,包括日光岩、菽庄花园、风琴博物馆、皓月园等,也可以购买套票。

3. 餐饮: 在岛上有很多小吃店和咖啡馆,尤其是在龙头路上,小吃店几乎一家挨一家,其中还有很多中华老字号和品牌连锁店,是喜爱美食和经典小吃的游客不可错过的地方。

4. 住宿:在岛上有很多家庭旅馆,因为鼓浪屿基本没有淡旺季之分,所以这里的住宿并不便宜,而且最好提前预定,在岛上也有青年旅舍,多人间的床位一般在80元左右。

鼓浪屿图片

在鼓浪屿的岸边,可以看到很多小木船,渔民们划着手中的木浆,阳光照耀在他们身上也勾勒出那健壮的轮廓,这就是他们的日常生活吧。

ygou4728
ygou4728 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
琳跑跑
琳跑跑 : 马上出行,感谢推荐探路
忘记你啦
yoo糖
yoo糖 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
去哪儿用户 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
三十一公里
三十一公里 : 楼主的照片照的很好~是经过什么处理了吗
choro-matsu
choro-matsu :
哈哈哈哈~小朋友们这是学陶艺呢吗
去哪儿用户 : 厦门好美呀~~~
去哪儿用户 : 我也一直想去厦门 想去鼓浪屿呢[呲牙]
乐乐的母上大人
乐乐的母上大人 : 完美的很啊!