真正的一次说走就走的旅行

攻略   >  天水旅游攻略   >  真正的一次说走就走的旅行

• 出发日期/2016/08/10

本来说好去敦煌看莫高窟,但是临出发看到那边的气温好高,不想被晒出油所以计划取消。又商议去陇南看个甘肃的小江南,但又因距离兰州单程6个多小时的路程而作罢,最终又不想浪费这个假期,就与伙伴来了个说走就走的简单旅行——天水

天水秦州区

早晨9:30从兰州出发,13:30到达天水。从火车站坐6路公交车到达终点站秦州区,住在附近的格林豪泰酒店。简单收拾行李后出发去第一站:胡氏民居宅(也称南北宅子)

这是一棵腊梅树

院里其中的洞房

好有感觉的架子和面盆

天水秦州区图片

随后看到一些屋子里陈设,这个钟以前奶奶家就有

首饰盒

天水秦州区图片

这些手工制作的荷包、虎头鞋,虎头帽,针脚非常细致看着好可爱

天水秦州区图片

进入凌霄院后,拍到了凌霄花

天水秦州区图片

接下来算是展示区,老式的银首饰

还有丝帛作品

天水秦州区图片

天水的十全美食,具体内容见图

• 地址:天水市麦积区麦积山风景区
  • 简介:中国佛教“四大石窟”之一,参观众多古代造像,感叹佛教艺术的精彩辉煌。

第一天算是转了一下午,但是回去后感觉好累。第二天睡到自然醒去兰天广场附近的“袁记”简单吃过早午饭奔向今天的目的地——麦积山石窟、仙人崖。原本直达的5路车不知道什么原因最近没有了。当时觉得挺不可思议的,安排好的公交线路,怎么会说没有就没有了呢。结果又坐了6路车去火车站(麦积区)。这里的票价比起兰州偏贵,6路的单程票价3元/人,不过坐过后就会发现也算合理,穿城而过,还要上高速,这两个区离的还是有一定距离的。到达火车站后换乘34路公交车,这辆车的票价又另我大吃一惊:单程5元/人,而且不是分段计费的。又坐到终点站就到了麦积山石窟景区。回想这一路,车上人少,而且很多站都没有人下车,开着车窗,吹着凉风一路向着景区奔去,那感觉太好了。

麦积山石窟图片

票价:90元/人(有半价票:学生证,士兵证等,老年证免费)这是参观石窟的价格。如果不去近距离参观石窟就可以买景区票:25元/人,没有半价票。如果需要还可以坐观光车,票价另计。最后我们选择徒步感受沿途风景。

看到这里心里莫名的激动

麦积山石窟图片

经过两千多米的散步,我们到达了石窟脚下。路口有导游,不过对于两个文科老师来说就不需要了(其中就有历史老师^O^)而且这里的照片会告诉你请导游是否划算(不是还有度娘吗)

麦积山石窟图片

这是小沙弥,不管从哪个方向角度看他,你都会发现他在对你笑。窃听了其他导游的介绍:某一年某总理来考察对着小沙弥看了半个多小时。

麦积山石窟图片

我们买的景区票,跟随全票的人们走到不能进的地方停下来远观石窟,发现有些景还是要远观的。近距离是感受不到那种宏伟的感觉

麦积山石窟图片

之后的这些照片就是我们远观后拍的,自己感觉还是不错的

麦积山石窟图片

其实真正上去后也只能看到这样,这些佛龛就像关进监狱似的,都是残垣断壁,缺胳膊少腿,没👂没脑袋的

麦积山石窟图片

对于不研究佛龛的人来说,其实来这里就是感受这种气势的

麦积山石窟图片

远观完这些佛龛,即刻下山辗转仙人崖。因为此时已经三点多了。下山继续坐34路到贾家河下车(坐四站)换乘37路(这辆车不太好坐,可能车辆少吧。3元/人)坐到仙人崖下车,大概两百多米到达售票处,全票40元/人,试探拿出电大的学生证,没想到人家不查,直接半票,瞬时激动万分。剩下的20元买了单程的观光车票(5元/人),我们实在走不动了,一会到了还要爬山呢。

麦积山石窟图片

之前没有请导游,因此我们顺着蝴蝶谷走了很远,吸了充足的天然氧后被告知走错路了。原路返回又碰见刚来时毛遂自荐的导游爷爷👴。这次可不想再走冤枉路了,讲了价后跟着👴上山了,这些照片就是仙人湖的景

麦积山石窟图片

在路上不得不感叹大自然的神奇:这些穿军装的树干,海陆空齐了

• 地址:天水市秦州区伏羲路110号

听说伏羲庙早上七点半之前是免票的,由于昨天的行程大多数路都是靠“11路”而且回来洗漱后已接近凌晨,导致早上根本起不来,选择了花钱买瞌睡😃。八点多起来又去袁记吃了早饭,一路步行就到了伏羲庙。景点里兰天广场不远,打车也就5块钱。本以为国家领导都来祭祀应该会很宏伟,印象深刻吧,不过参观完其实有点小失望的😔

这是第一眼关于伏羲庙的建筑

伏羲庙图片

从第一个建筑里进去就能感受到一条古建筑的巷子,比较宽,很干净。两边有卖古玩、特色产品的小店。

进门左右两边是碑廊

伏羲庙图片

以下照片就是里面的一些建筑景点等。由于伏羲庙主要用途还是祭祀,所以本着有些东西不能乱拍的原则,之后里面的东西就没有再拍

伏羲庙图片

在买门票的同时赠送了天水博物馆的票,两个地点是连在一起的,很方便

伏羲庙图片

博物馆里面跟其他地方的博物馆没什么区别,里面陈列了大地湾遗址,马家窑遗址里的一些青铜器,瓷器等,还有一些书法作品。

伏羲庙图片

从伏羲庙出来继续走大概一站路就到玉泉观了。这里是一家道观,票价20元/人,价钱说是4A级景区,但是转了一半(实在走不动了)真心不觉得是4A的标准,有的地方垃圾成堆……不知为何,道教是中国本土的可是宣传力度远不如佛教,所以道观里面挺冷清的。

在道观里就可以看到秦州区的

伏羲庙图片

偶尔路过这样一个门,让我不禁想起西游记里面关于乌鸡国的那集内容,乌鸡国国王就是进入这样的园子后被推进了井底😄

伏羲庙图片

在天水待了三天,看见两次这样的低空飞行,有时还是好几架