出发日期/2015/02/17
开始
2015年2月17日至2015年2月21日 首尔
高哈哈请不出假期,我们唯有将行程放在本该阖家团聚的春节档期,必然也会遇到高昂的机票以及店铺关门歇业的窘境。但好在能够避开些许的中国旅行团,因为从 2月20日开始,由于大量的国人涌入,明洞已不再是我们 2月17日初到首尔时见到的那样。本想在景福宫和北村来几张能够包括我的代表性照片,一切皆成泡影。
我发现,近期的几次旅行总是不会按照之前的攻略一一走到。虽然会留有一些遗憾,但慢慢也觉得这就是人生。
出发之前的大致路线:
2/17_第一天:09:05 MU5041 上海至首尔→酒店→明洞换钱→王妃家→首尔塔→明洞购物
2/18_第二天:梨大→女人街→八色烤肉→咖啡王子一号店→新罗免税店→乐天免税店→全州中央会馆→Beans Bins
2/19_第三天:Hollys coffee→林荫路→清潭洞→Cafe de Paris 芒果杯→东大门→炸鸡
2/20_第四天:土俗村蔘鸡汤→景福宫→三清洞→北村韩屋村→民宿→明洞→神仙雪浓汤→本粥→乱打秀
2/21_第五天:Dotta→乌云冰激凌→Isaac吐司→机场退税→乐天新罗取货→18:10 MU9828 首尔至上海
面对韩币如此大的巨额,动不动就上万,那么多零,很容易晕。一个最好换算的方法,去掉三个零,乘以6。以3000韩币为例,就是18元人民币左右。上图最后一张1000韩币,是早年获得,这次在首尔,压根就没有见过这一款。出发前6天,前往银行预约韩币兑换,告知金额,留下手机号。出发前5天,在中国银行兑换了51000韩币,人民币300.19元。1:169.9 在明洞换钱会比较划算,所以我们只兑换了从机场去酒店再至明洞的费用,51000韩币,足够。明洞有一家大使馆换钱所,非常火,很多人的游记里有出现。
我们相识于幼稚园,同一个小学不同班,又在“三年二班”共同渡过了初中4年。去之前她自认为自己短发会很有气质,不听劝的任性剪短,结果女人味顿失。好在这一举动让我帮她少拍了很多照片,正好互补了我们2010年的厦门之行。
在此,PO一张高哈哈长发照以扳回她的成熟形象以及我们5年前的青春回忆
10月底有了出行计划后,就果断着手订机票了。有看到别人花了800元就可以往返,真的好幸福。当时,我看到的各网站国内航空往返价格基本都是在2600元左右。本想体验一把大韩或者韩亚的,偏偏价格都是3000+ 想想还是算了,自我安慰说应该还是国内航空公司安全些吧。呵呵。最后为了图方便,直接在携程上订了机酒,两人7548元。
天空花园酒店蛮人性化的,酒店大堂有一个称,看看自己的行李会不会超重,可以按照这个标准来买。像我们最后箱子还有十几斤的容量,有些可惜了。
首尔的地铁还是很发达的,也是我们此行最主要的交通工具。以下几点是值得注意的:
1.到达首尔可以在机场GS25购买T-money卡,卡费3000韩币/张。可在自动加值机上充值,有中文界面,非常方便。第一次充值10000韩币,第二次充值5000韩币。最后剩下1150韩币,正好还能乘坐一次地铁,那里单次收费正是1150韩币。最后没有选择退卡,打算有机会再去,或者将卡留作纪念。退卡的话,要扣500韩币手续费。
2.首尔地铁换乘间的距离,真的是远,并且上下楼梯居多。如果是返程,还是尽量避免地铁去机场,不然买了很多东西,你上上下下的,着实够累。
3.之前很多人说,换乘也非常复杂,走了很多冤枉路。但实际,我们这次没有走错任何一段路。刷卡进去之后,先确保好方向,在下楼梯,绝对不会有问题。因为柱子上,墙上都会有路线方向图,有英文和中文。数好几站,或者时刻关注地铁车厢内的报站亦或是显示屏上的站名。只要用点心,不会错,当然如果天生方向感不好的话,最好就要找对队友哦!
4.地铁车厢内左右两侧的3人座,真的是给老弱病残提供的!没有年轻人会坐那,再累都不能丢国人脸哈。
5.站内看到有垃圾桶的,就赶紧扔垃圾吧。不然真的是可遇不可求,要一直揣着垃圾。垃圾桶虽少,但洗手间倒是很多。并且整体来说都是干净的。这个与交通扯远了,但也是地铁站内见闻。
到达首尔的前两天,不是很习惯,因为车总是让人先行。在上海呆习惯了,走哪都要看着路,让着车,结果那几天就是人车互让的节奏。
公共汽车体验过一次,蓝色干线352路,从清潭洞到新沙林荫路。刷 T-money 1050韩币。车站都有显示屏,可以看到后续车辆的进站时间,很贴心。虽然现在上海的公交站也安装了起来,但还未普及。不知道是否是路况的关系,行驶速度还是相对比较快的,要注意安全。座位旁,都会有按钮,是提醒司机停车。我们也没有按过,春节嘛车厢很空,我们在车等红灯时,提前走到后门准备下车。
天空花园东大门1馆是新建的,单独订是680元左右/晚,携程套餐订还是比较有优势的。酒店会有一股奇特的香味,闻着还是比较悦人。有会说中文的前台,不用担心交流。房间内除了正常设施以外,会有保险箱和冰箱。洗漱用品是爱丽小屋的,房卡还会夹着两张爱丽小屋9折券。房间内不提供牙刷、牙膏以及护发素,如果需要,是要向前台索取的。高哈哈说,房间很小,其实我觉得已经不错了,至少箱子都能在过道上正常摊开。
公牛转换插头,德标,淘宝上27元/个,买的是无USB,一转二的。带USB,就贵了,65元/个。记得自己带一个排插,晚上回到酒店,还是有很多电子设备需要充电吃饭的。
从酒店步行至东大门历史文化公园站大概是8分钟,步行至6001机场大巴大概是2分钟。
酒店有前往东大门、首尔站、新罗免税店的免费班车,虽然没有尝试过,但是有图片可以分享。另外,酒店还和一些品牌有合作,出示你的房卡,即可享受优惠。如图示
总体来说,酒店感受还是不错的,值得推荐。如果以购物为主,可以选择明洞的天空花园,会非常便捷。
众所周知,韩国的美眉都不怕冷,一条露肉丝袜就出门了,相信也是从小锻炼出来的。当寒风袭来,尽管能在她们脸上看到一丝丝的狰狞,但这种为了美,无所畏惧的精神,还是值得称赞的。只是,难道她们都不怕得关节炎嘛?对于南方的孩子来说,上海还是比韩国冷的,那种阴冷,懂的人才会懂。行李中带了手套和两条围巾(为了换换造型)结果。。。都是累赘
另外,我发现在韩国的那几天,只要觉得冷,冲到购物商圈去兜一圈,整个人都沸腾了,暖起来了
护照、身份证、银行卡、信用卡、现金(人民币+韩币)、机票、手机、相机、移动充电器(不能托运,随身携带)、转换插头、拖线板、手机相机充电器、WIFI-Egg
牙刷、毛巾、洗发水、润发乳、香皂(兼洗衣)、洁面乳、梳子、纸巾、湿巾纸、卸妆油、护唇膏、爽肤水、保湿乳、眼霜、面膜(韩国很干燥)、护手霜、化妆品、隐形眼镜系列用品、指甲钳、卫生棉、伞、环保购物袋(乐天新罗取货派上大用场了)、保鲜袋、笔、笔记本、口罩、太阳眼镜
药品:力度伸、日夜百服宁、正露丸、达喜、头孢、创可贴
服装(挑自己需要的,冬天衣服占地大)、内衣裤、围巾、帽子、手套、舒适的鞋
一早高哈哈朋友载着我们前往浦东T1,checkin 后,六点多商店都还没有开门,千万要记得取事先租好的WIFI Egg哦!那时等吃早饭的我,坐了好久才想起来。下到1楼的国际到达44/45号柜台,报上手机号便可。六点半,前面有四个人在排队,刷了500元的预授权作为押金,会给你一个黑色小包,里面装有充电器,数据线,蛋。
坐等赛百味开门,解决完早餐,便去安检,一刻都不耽误,还得逛日上不是嘛!
这213登机口是在地面,要坐接驳车登机。这有一个段子,话说小时候经常听到波音747,感觉老高科技,老牛逼了。20多年来一直以为波音747是大飞机,每次订完票,出发时,总是失望,我这波音为啥那么小。这次订机票特意查了才知道,我认为的大飞机,都不是这个型号呢!
这朵朵白云,首尔却是一个阴天。
入境登记卡和健康问卷还有海关申报单都要填上韩国停留的地址,所以酒店的地址最好存下哦!下飞机,在坐快轨前,便设有一个关卡,收健康问卷。
安全抵达,韩国比中国快一小时,把手机同步成当地时间。
跟着人流走,基本不会错。机场快轨5分钟一班
入境后,看到一家货币兑换,汇率如下,真的很低。当天下午在明洞各换钱所,问到最低的都是174。供参考
找到GS25,买T-money卡,地铁的自动加值机,使用也很便捷,中文界面。
充值的时候遇到一位老爷爷,向我们问路,鸡同鸭讲了半天,我们都不太清楚对方要干嘛,不过他善意的为我们指了蓝色轨交的方向。
为什么说蓝色轨交呢?因为还有另一种橙色直达首尔站,价格更贵,中间不停靠。大家不要走错哦!
这次在韩国还有一个体会,味道大的食品是肯定不能在公共场所拿在手里吃的,比如地铁、大巴、酒店大堂、大型商店。坐地铁前往酒店的时候,看到两位韩国女士,手持一包膨化食品,好像是芝士球,吃的还是津津有味的,没有发现当地人对她们有何异样的眼光,这种小东西可能是可以的。大家还是忍忍,饭店、酒店房间内、大马路上随便吃。
像上图这高度的楼梯,要走一般就是至少3段。在首尔的5天,没有遇上哪个好心欧巴帮我们一把的。这RP绝逼差。
我们的天空花园酒店内常年有股清香,不知道是不是每个人都能习惯,我们是蛮喜欢的。酒店前台不是每一个都会中文,在前台问个车站方向,都是非常友善耐心的。房间在19楼,挺安静的,放置好行李,将免费水从冰箱取出,稍作休息,便打算前往明洞了。
四号线从东大门历史文化公园站至明洞站,5/6出口处,有一家玉米蛋糕,小份3000韩币,中份5000韩币,大份8000韩币,礼盒9000韩币。两个女生小份就可以了,刚出炉的小蛋糕烫的都拿不住,馅甜度正好,比鸡蛋仔好吃耶。
上图便是我出发前,记录的一家换钱所位置,但是实际兑换却是在另一家,应该高出了0.8哈哈。右下区域的红色手写字便是全州中央会馆的位置了。
我们一共换了4000人民币作为公用基金,当初设想的一日三餐硬生生的变成了一日两餐后,钱真的太多咯!建议可以先换2000人民币,不够可以再兑换,很多地方都能刷卡,记得银联通道,结账时可以提醒 Union Pay。不然就在离开前大家把公用基金瓜分用掉,我们最后实在是都买全了,花不掉。
瞧这还渗着血,店员推荐沾一点点盐直接吃,味道不是一般的好!推荐指数 ☆☆☆☆☆ 现在想想都留口水。原谅我没有单独记下肉的价格,点了两款招牌牛肉,66000韩币可用优惠券抵扣10%,两杯茶8000韩币,还有一个RMB90左右的海鲜饼没有收我们钱(后面会说原因)王妃家这一顿67400韩币,人均差不多RMB200多,还是有点贵的,但是真的值。接下来,我要说一说自己的感受,王妃家真的应该给我宣传费呢。
其实我们每个人对同一件事物的看法是不同的,去之前,就有看到别人说王妃家不值得去或者是攻略里的热门美食其实并不怎么样。一千个人眼中一千个哈姆雷特,其实不用过多在乎别人的评论与看法,因为只有你自己尝试过,才知道它究竟如何。
走进王妃家,不用担心语言问题,都有中国服务员,但我还是明显感觉到,中国服务员的态度普遍比韩国服务员要差的(此情况王妃家与八色烤肉都有),不知道是不是遇到国人便这样了。中国服务员帮我点完单之后,很快就上菜了,来了一位韩国人,帮我们悉心的烤肉,全程没有离开过,一直等肉烤到最完美的时候,分到了烤盘的两侧。会先离开,让我们吃上几口。肉好吃,在这就不细说了,烤的人真很关键,他必须要把握火候。中间找他充了我们不给力的 Wifi-Egg,他看到我们在自拍,还主动问需不需要帮我们合影,尽管他的技术。。。都糊了,但是还是心存感恩的。当他帮我们把肉都烤完撤盘后,海鲜饼上场了,夹了一块,大口朵颐,就是高哈哈对鱿鱼过敏。这时候,我发现了表面有一根头发丝,招呼了刚刚给我们烤肉的韩国人,他一看,马上90度鞠躬致歉,并找来了会说中文的大妈,告诉我们,海鲜饼立即帮我们重做一份,并且不收钱。作为百毒不侵的国人看到头发丝怕什么,招呼他过来的时候,其实我是担心店家会推卸责任,正如中国的餐饮业。没想到,如此迅速的致歉反倒让我对王妃家的好感又多添了几分。实在吃不完的海鲜饼,打包回酒店做夜宵了。临走前,再问了一下去南山塔的路,直接在地图上标注好,给到我们。
不能喝冰饮,来杯暖暖乌龙茶
海鲜饼里,用料挺足,新鲜,就是有点油,吃两块就饱了,人少兼胃口不大的话,最好还是不要点了
5号地标就是缆车以及电梯站了
往返8500韩币/人
不用登塔,在山上也能看到这样的夜景
真的有好多韩国小情侣来这里劈情操哈
如果要买纪念品的话,千万不要在塔上买哦,更贵,地面的出口处也有纪念品可以买,我们买的钥匙圈,同样的东西会便宜2000韩币。塔上倒是可以寄明信片,人太多,太热,我们放弃了。另外,在首尔有几次购物,达到30000韩币,营业员可能是忘记给退税单,我们也不记得,还回去找。塔上,不可能再去找了。
原本打算走了,走错了路,到了下面一层,碰巧看到这一幕,应该是求婚吧,渐渐地,围观人群也多了。不好意思冲上前,自始至终不知道姑娘长啥样,但她一定泪流满面,内心似火吧。我们围观至结束,随着男主角的单膝下跪,戴上戒指,我们都欢呼的鼓掌,为这对有情人高兴。
回到明洞,闲逛暴走模式,探探可能要买的化妆品面膜价格。草莓6000韩币一盒,不是很甜,推荐指数 ☆☆☆ 石榴汁4000韩币一袋,东西不多,就一丢丢
嘴不停的结束一天,另外脚真的会残。
酒店出发前往2号线,早上,当地人都很少见。
地铁出口处,遇到了小红帽,果断问一下方向。也是这5天中唯一遇到
好喜欢这条马路,沿街也有许多小店,尽头便是梨大了。
这全亚洲最好的女子大学,本来还在担心会不会有门卫管理,不让进入,原来都是多虑了,逛逛校园那是没有一点问题,当然也没有尝试进入过任何的建筑。校园真的很美,大气。
看过很多次梨花墙,慢慢的在心中也砌起了一面,来到真身面前,一比,截然不同。
好天气,就维持了那么一会会。离开梨大,从女人街开始,天便阴沉了下来。
只是逛了其中的一家小店,高哈哈看中一根发带,7000韩币,不能议价。
手
手机用韩巢地图导航步行至八色烤肉,只是我们兜兜转转,找不到店面。
好的,细说一下为何只有三颗星,进入店内,只有一桌客人在用餐,中国服务员指引我们坐下后,给了菜单便离开了,还好我们清楚自己需要些什么,正常的找她下单,上菜。她熟练的将人参、红酒、松叶三块肉一并摆放上了烤盘便离开了。这也不和我们打个招呼,是我们自己翻,还是等你来呢?店里并不是忙的不可开交,却等了很久都不过来,直到我实在看不下去,自己翻好一块,打算继续时,服务员过来,拿走了我手中的夹子,说让她来,这时候的肉都已经焦了一些。整个用餐过程,都没有吃肉肉的快感,或许是烤的极差又或许是压根就不好吃。
选择了30000韩币的套餐,上图的海鲜锅以及泡菜都是配好的,不用额外单点。要了一瓶米酒5000韩币,一共35000韩币。人均是98元,比较正常的价格,推荐指数☆☆☆ 这个分数的由来是口味以及服务。最后细说
米酒还是蛮好喝的,一大瓶没有喝完,装包里带走
八色烤肉,小清新至重口味,分别是:
人参→红酒→松叶→大蒜→花草→咖喱→大酱→辣椒酱
其中松叶、花草、辣椒酱最合我胃口,不谈肉烤的如何,只是口味。
高哈哈在 Olive Young 买的千颂伊同款卡箍还蛮好看的,RMB240左右。
韩剧咖啡王子一号店,我没有看过,却也作为了行程之一,只是略失望。从八色烤肉出来后,步行了至少30分钟,来到了店门前,一副萧索破败的样子,顿时失去了兴趣。门口竖立了一块牌子,不要在店内纯拍照,好吧,我都不想进去呢。这时遇到了另外3人,女生,基本也是为了找一号店而来,步行来的路上,有遇到过。也是止步于此,这时店里,出来了一位老爷爷,让那3人不要对着拍照(人家只是在门口,还没有踏进去呢)可想而知,3个女生最终也撤了。
虽然,打车前往新罗免税店可以报销车费,但是为了省心,我们还是选择了地铁,6号线药水站下即可。免税店里,就高哈哈收获了JO MALONE 免税店内买的本土化妆品可以当场带走,其他的是需要届时去机场领取的,购买时需要你出示护照以及回程航班号。
新罗免税店有免费班车可以坐,问一下会中文的服务人员,看好目的地,排队等即可。我们打算再逛逛乐天免税店,选择了前往 Young Plaza 的班车,Young Plaza 里面也蛮好逛的,有一个3CE,需要的妹纸们可以去,免税店里面的3CE都是没有卸妆产品的。另外Young Plaza 就在乐天免税店的旁边,感觉就是一站式购物。乐天逛了一圈,就帮CO姐带了 Belif 护手霜和润唇膏。
下车后竟然看到了马路对面的海底捞!不知道海底捞在韩国生意如何?不过海底捞的服务真的是你学不会,在国内,每次去都会有收获,很开心、满足。
在韩国,饭店几乎都会上这样一些小菜,而全州中央会馆是最好吃的,上图右边的海苔,超级赞。因此特意点了一份汤配米饭,只为在白米饭上撒上海苔,还有一个石锅拌饭。推荐指数☆☆☆☆☆ 可惜只去了一次,尝试的不多。
比我更不爱吃此款华夫的高哈哈,在努力回忆,记账中。
拉开窗帘,阳光刺眼,终于等到你!
打算一路步行至 Isaac 吐司店,早餐,满满的都是期待哈!去东大门的路上正好遇到6001的一个站点。Acacia 酒店
马路对面,就是东大门设计广场。
好不容易找到吐司店,竟然关门,我去!我心心念念的哈,太无情了。压根没有意识到19日的春节,很多商店和店铺都是关门歇业,这天的悲剧才刚刚开始。。。吐司店的对面有零星开着的几家小饭店,进了一家客流稍稍多一些的店面,早餐只能在这里随便解决了,推荐指数☆☆☆,真的一般。我点了一碗拉面,由于没有住民宿,那么多天,怎能不尝试一下当地正宗 ‘泡面’ 呢!高哈哈要了一碗鲍鱼粥,共韩币17000。
这几天中,都没有刻意的去逛过 doota,看很多人的游记说,里面的价格基本偏高,便宜的也会有,但是要好好淘和砍价,顿时便没了兴致,远远看看就可以。
在韩国,很多细节都非常好,坐3号线去新沙的时候,发现了这个盲文站牌。插一张当天晚上拍的地铁电梯。阻止了婴儿车的通行,也守住了一份安全。
Cafe de paris 蛮火的一家店,营业中,芒果杯和草莓杯,共30000韩币。推荐指数☆☆☆☆ 水果不甜,也没有觉得哪特别,一人一杯,最后都浪费了一半。但是真的很漂亮
出来的时候,天色渐晚,路过乌云冰激凌,又是关门中。
目标是马福林奶奶炒年糕,地铁3号线到东大门站,3号口出,对面便是光熙门。实际起点其实是黑色圈圈,别看图上到终点的距离还行,真的是走了好久好久。如果有打算前往的朋友,还是建议坐地铁6号线新堂站,7号口出,笔直走,会省很多体力和时间。我们克服饥饿和残了的双脚所带来的疼痛,结果是这样的马福林奶奶!我们真的要哭了,大家千万不要春节去哈!依旧原路返回至东大门商圈,打算去尝试乐伯部队锅,跋山涉水的,乐伯也没有营业,实在走不动,进了旁边一家饭店,里头生意火爆,应该都是没地方吃饭的人吧!
8:40PM Korea family restaurant 部队锅,韩币14000,推荐指数 ☆☆☆☆ 里头的年糕一点没有嚼劲,主要还是饿了,很快便消灭光。
出来后,打包了隔壁店铺的炸鸡,等了好久,也是生意火爆,打算回到酒店好好啃。推荐指数 ☆☆☆☆☆ 13500韩币, 东大门商圈好多商场都不营业,那就早些回酒店。
路过一家小店,推荐指数 ☆☆☆ 人参茶5000韩币,茉莉茶3000韩币。由于在韩国,热饮比较少见,对于我们国人,一直冰饮还是比较难受的。这家店应该专做国人生意,一起买的还有许多同胞。
炸鸡真的是好吃,大晚上的我还啃了四块。吃好,躺床上,记账,每晚必修课!
早饭前往土俗村参鸡汤,三号线景福宫站2出口直走第二个路口,GS25,左转。
10:30抵达时,门口还没有排队,但店堂里已经坐了相当一拨客人。
一直饿着肚子,所以我们打算一人一份,点了加人参的
做为一天的第一顿,我想说参鸡汤很适合,补充能量的同时,又不会很油腻。个人非常喜欢,最后全部消灭干净,连最里面的一根人参也吃掉了。先来一口汤润喉,鸡肉非常酥嫩,里面是糯米和其他一些补品食物,3个月不到我竟然忘了还有什么,最后糯米里面包裹着一根人参。推荐指
门口的烤鸡
步行至景福宫非常近,忘记说了,从这天开始,各种景点的游客不是一般的多,国人都出动了。
这位小哥其实挺苦的,各种大妈都要上去与之合照。
这是门口,本来是打算购票进入的,转眼看到下面售票处前的人流,想想还是算了,却正好遂了高哈哈的意。
只在门口往里望了一眼
推荐指数 ☆☆☆☆ 烤鸡肉,3000韩币/串
那天路上好多当地人都穿上韩服。景福宫走到北村,非常方便。
我们没有特意寻过这家店,但是如果你偶然遇到了,千万千万千万不要错过,蜂巢冰激凌可以说是此行我最喜爱的食物,推荐指数 ☆☆☆☆☆☆ 4800韩币/杯。蜂巢单吃可能会有点甜,嚼着吃。所以和着冰激凌一起真的是难以忘怀啊!重点应该是它的冰激凌非常浓郁厚实,完胜乌云冰激凌几条街。Softtree 一定要尝试下
两人只买了一杯,逛到吃完的时候,还想再来一杯的
走到一家小吃摊位,推荐指数 ☆☆☆☆ 年糕1000韩币/串,酱还是蛮好吃的哈
这家店,非常火,门前诸多人排队,由于当时不饿,也不想吃甜食,就没有尝试。现在想想还是有些遗憾的,馋了。
被这样一对情侣吸引到了,穿着韩服,拿着自拍杆,就想赶紧偷拍一张。结果韩国妹妹看到我了,当时就担心她会介意。没想到她也笑了,还抓住往前走的男友,示意看镜头,让我好好拍了一张。
当地小情侣很多呢,节假日也爱来这
家中窗边的一排小娃娃们,真有爱
跟着指引走到这个北村展望台,原来是要付费的,并不是我们想象中的瞭望台。
原路返回地铁站,景福宫仍然还是那么多游客。
800韩币/瓶
地铁3号线换乘4号线回到明洞,今晚的重头戏,乱打秀,订在了这里,打算先将票换好。
表演前,在明洞用晚餐和闲逛,补充最后货品时,看到几位中国人在询问明洞街上的执勤人员,乱打秀的剧场如何走。结果别人一路领着她们去了剧场,真的很热心哈。
结束后还在这块演职人员板上找到了我们这场的三位,真的是辛苦了。
开场后是不能照相的哦!这是一场看到后面期待不要结束的秀,大家一定不要错过。有听到一些观众说,这是他第三次陪不同的人看了。
明洞的街上会有许多小吃摊位,都不太敢去尝试,生怕卫生问题导致拉肚子,就最后一晚,尝试了一下这种肉串,也没有特别好吃,3000韩币/串,推荐指数 ☆☆☆
临回酒店前,去了一次小超市,买一些手信回家,高哈哈都没有买。37500韩币,全是吃的。海苔还真的是不错
导航到 Red Sun,想吃炒年糕,想了很久,结果高哈哈一看到便不喜欢,这顿晚饭就吃的比较纠结了。因为要赶8点场的乱打秀,要知道此时又是用餐高峰,什么姜虎东烤肉,安东饺子,哪哪都要排队。最后我们分开吃了自己比较倾向又较便捷的食物。
我在神仙雪浓汤里要了小份的牛骨汤配饭,汤比较清淡但是很浓郁,虽然看似一碗清汤,但里面还是有相应分量的牛肉。7000韩币,推荐指数 ☆☆☆☆☆ 在韩国,那几天如果总是油腻,来一碗汤,也会让胃舒服些。
高哈哈选了本粥,9000韩币/碗的海鲜粥,料还是挺足的,推荐指数 ☆☆☆☆
由于前一晚实在是太累,撑不住将退税单全部填完,就睡了。只能早上起来,赶作业。一开始也不会填,研究了许久,右边的桔色退税信封是可以走支付宝流程的,很是方便,左边的就填了信用卡。大家填完,千万不要在放回信封,整理的很好,因为海关敲章的时候,是直接拿着里面的单子,别人是没有空再等你从信封中一张张抽出的。一沓直接放在一起即可。
由于春节店铺关门的关系,之前乌云冰激凌和 ISAAC吐司都没有机会吃到,不想留有遗憾,打算退房,寄存行李后,去东大门碰碰运气。找前台帮我写好了Dotta的韩文地址,问好了费用在起步费3000韩币内,下雨,打车去。上了门口的一辆出租车,平时走走一会会的路,愣是给我们开出了3100韩币。来回对出租车的印象都不是很好,去时橙色,回时银色。这些司机不会说英文,还给你往反方向开,酒店地址给到司机,还弄得一副不知道的样子,哎。。。
这家乌云冰激凌在Dotta的一楼,很多人买它,应该都是因为它的卖相吧哈哈。上面乌云形状的棉花糖是手工一撮撮粘上去的,一边粘还要保持它的美观。推荐指数 ☆☆☆ 6100韩币/个,真的不好吃,下面的冰激凌和蜂巢那家没有办法比,最后直接扔了。
时间的关系,也没有在商场里面多逛,还要赶着去吃吐司呢
和高哈哈选了同一款,牛肉的,3200韩币/个,推荐指数 ☆☆☆☆☆,用料都是很实在的,唯一的缺点就是没有可以坐着吃的地方,只能带回酒店房间,或者不顾形象在路上啃。制作的阿姨是哈尔滨的,来韩国7年了,应该很想家吧。
没有伞,我们一直淋雨,拖着行李走到了6001车站,还好比较近,也是我们经常路过的一个站点。12:56的那一班其实在12:50就到了,所以大家最好还是提前一些。一直觉得,返程坐机场大巴会比地铁好很多,毕竟你不用携带比来时重的行李去攀爬那么多的楼梯,便捷。等6001的时候,会有很多出租车司机来拉客,当你说no的时候,还会露出一副不屑的模样,着实让人讨厌,更加坚定了我之前的看法。大巴去仁川机场14000韩币/人,之前打印好了1000韩币的优惠券,所以是13000韩币/人。上车时候将备好的零钱和优惠券投入箱中即可
14:40抵达仁川机场,离可以值机的时间还有半小时,我们尝试自动值机机器失败,便老老实实的休息了会。利用这段时间,我四处打探了下地形,哪里海关敲章,哪里退税,当时真的是一头雾水。因为有些人说可以先敲章再去值机,然后当办理人员问你是否退税时候,直接说no,然后托运行李。我们还是使用了最正常的流程。
第一步:checkin ,工作人员问你 tax free?回答 yes ,然后取回行李
第二步:拿好行李,携带填好的退税单,前往海关处敲章,没有让我们打开行李检查之类的,很快速的敲完。直接将行李在旁边的机器托运掉。
第三步:转身,右边看到有人排队的地方,去扫描退税单,之后可以在27号口自助退现金,在28号口直接支付宝便捷退税。
第四步:安检
第五步:找到27和28退税,在此强力推荐支付宝,真的超级好用,15:30便收到了退税。当时春节正好支付宝再搞活动,退税金翻倍,在3月16日的时候,我收到了退税翻倍的红包。
高哈哈选择的是直接退现金,这个机器相当高级,吐出来的钱都是算的正正好。
之后,你便可以轻松的逛逛免税店了,因为当你坐上机场穿梭快轨以后,便无法再回到这边了,尽情的购物吧。
第六步:坐上快轨从航站楼抵达登机楼
第七步:快轨出来后,右转,看到一个取货指示牌,旁边的玻璃电梯上楼,出来就是乐天和新罗的取货处,两家挨在一起,没有人排队。
所有的东西都是我一个人的,现在回想起当时的战斗力,真的是不知道如何把他们扛回来的,我不去做代购,真是浪费了人才啊。看到旁边的游客,很小心的再拆开逐个检查,我倒也想检查的,无奈太多。还好高哈哈帮我分担了一个箱子和书包。
真的好像代购哟!基本都是批量采购
这篇游记历时近4个月,终于完成了,我都快感动哭了。
一直心里记挂着它,什么时候才能完成,给自己一个交代,什么时候才能做上下一次旅行的攻略。另外下一次去韩国,一定不能挑春节了,想想都是泪。
若是你看到了最后,一定看到了我的用心,请给我点赞吧!
和高哈哈出去,必须要像一个男人,要舍弃无限的被拍,还要导航,基本没有时间编辑自己的朋友圈,每天排在后面洗澡。所以,世界那么大,下次请带上你的男朋友,我们一起同行。
好久没有和 App 单独去旅行了,我甚是想念,应该不远了,我们的蜜月,容我再好好斟酌一番。