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出发日期/2015/11/10
天数/1天
玩法/潜水
快一年没有写游记了,感觉脑子都有些生疏,面对着屏幕发呆许久,不知道该写下些什么文字留给这十天的记忆。
自己一直记忆力就不太好,所以才养成每次出门回来尽可能留下些文字和照片的习惯。这也要感谢蚂蜂窝,在这十年里给我提供了这样一方田地,让我自己可以肆意写下自己想说的话,留下美好的瞬间。By the way,千万要做好服务器的备份啊!
记不住详细的旅行攻略,只好就着照片看图说话了,大家有什么想了解的我尽可能私下解答,再次感谢大家的支持!
整个的行程除了来去经停马尼拉,剩下的时间全挥霍在PUERTO GALERA岛。PG岛离马尼拉只有150公里,所以对于拖着大包小包潜水装备的潜水客来说,这里的交通很方便。岛上潜店最集中的地方在sabang,是一个依山面海的小镇子。虽然面积很小,但是这里却能看见各种肤色的人,听到各种语言,当然大家来这里的目的大都是想去看看隐藏在蔚蓝之下的那片隐秘世界。
这次因为不想带太多的装备,所以整个拍摄就带了两部卡片机,一部是佳能的SX60HS,这是一部从广角21mm到65倍光学变焦到1365mm长焦端的便携式相机,所以完全可以覆盖到我在路上想拍的题材所需要的焦段。另外一部是放在防水壳里,潜水的时候拍拍水下的生物。还有些是用手机抓拍的,虽然图片质量不如相机,但是自己喜欢也就放上来了。还有些有我出现的图片是由同行的朋友susu和兮然拍摄,我就斗胆借来一用了,在这里也一并感谢他们。
体长不到一厘米的豆丁海马学名叫侏儒海马,通常生活在扇形珊瑚上,并且根据珊瑚的不同颜色可以呈现出不同的颜色和拟态。因为太小而且和环境太难区分了,整整在二十八米的水深中拍了半个小时才得到一两张好照片。最无辜的是等我拍摄的潜伴们,他们只好无聊的在我的周围“转圈圈”。
同行的潜伴黑羽不仅要在潜水的时候等我拍照,还得不潜水的时候义务当我的拍摄道具。眼前的海边没什么好景色,就只好拿同伴他们来充当前景,这张照片曝光时间用了30秒,感谢黑羽在海边的大风里纹丝不动地禅定功夫才能让主体不会完全虚掉。
沙滩上的流浪小狗对我这个陌生的游客充满了好奇,面对我咔嚓咔嚓的镜头完全不怯场,目不转睛的盯着我。
以前总听父亲说,前三十年睡不醒,后三十年睡不着,人年纪大了之后的好处就是大清早起床再也不是什么很痛苦的事情。一点睡,早上4点多就醒了,墨迹到五点多,看看外面天开始亮了起来,为了不打扰到同伴的美梦,就自己带着相机下山来到海边。清晨的Sabang还很安静,路上遇见的大都是本地的居民。来到海边,夜里退去的海水让礁石露出本来的面目,星罗棋布在眼前。趁着太阳还没有升起,光比还小的时候,把相机放在石头上,拍一个慢门。
这张照片里的背影是我的潜导Aiwin,一个有些害羞但是也会偶尔开点小玩笑的菲律宾小伙子。每次潜水,最需要感谢的就是那些一直在帮我们整理装备,带领我们下水,在水里给我们引路,看海底生物,还得保护我们安全的潜导们。没有他们的工作,我们无法全心投入的享受整个潜水的过程,有他们的存在,让我们整个潜水和拍摄的风险小了很多。所以也希望周围的朋友们在你们去潜水的时候,如果对他们的服务满意的情况下,不妨在自己的能力范围内,多给一些小费,算是对他们的付出的一种肯定,也鼓励他们能够更好的做好自己的工作。
这次潜水的过程中,听说一个教练谈起店里一个潜导的故事。有一次潜导带潜水员去外岛潜水,有个潜水员在中性浮力还是控制的不够好,迅速的从水下往水面上飘,同行的潜导Jap为了救他也迅速上浮想抓住他不让他继续上浮,结果因为上升速度太快,自己得了严重的减压病。对于他们来说,出了事情去高压氧舱治疗还是一件比较奢侈的事情,Jap每当潜水几天后就要强行休息一段时间,这无疑对他的以潜导为生的生活是一个很大的影响。在Dry Dock这个潜点,一条大石斑突然闯进我的镜头,为背景里伙伴的注目的姿态做了最好的注解。在水下,再好的装备也永远不如一条小鱼那般自如自在,我们来到海里是来感受这里,尊重并保护好这些可爱的精灵。
都说马尼拉湾的日落是最美的景致,在离开菲律宾的前一天SUSU带我来亲眼看一看。整个海湾朝着正西方,三三两两的人聚集在海湾边的空地上或悠闲的坐着聊天或面对着落日拍照。云层笼罩着迟暮的太阳,把灼烈的阳光过滤的更加柔和,失去了酷热的感觉,多了几分温暖。强烈推荐每个到马尼拉的朋友有时间可以利用傍晚的半个小时去看看。
从马尼拉机场下了飞机,预定好的Mini Van把我们送到150公里外的八达雁。在这里的一个私人码头,有提前预定好的船接上我们,跨越一个小时行程的海峡,到达对岸的PG。船只出发的时间已是傍晚,日落把整个世界变成金黄色,温暖祥和,有点像刚刚倒入方杯中的威士忌,浓烈中带点香醇。
PG岛附近的海域有一个美丽的名字叫“海豚湾”。对我们初来乍到的人来说,第一次拜访这里就能看到成群的海豚在船舷边伴着落日的余晖不断的跳跃出海边,是一种何等的开心和幸福。我完全忘了去拿相机来拍摄,幸亏有SUSU用手机替我们记录下这么精美的画面。
SUSU带来的乐高潜水员和骷髅骑士的玩偶,正好可以带下水去拍照。 结果发现水下拍摄的玩偶除了好看之外,还要注意浮力问题,最好是轻微负浮力的才能在水下稳住。如果不是拼装的,是一体成型的玩偶更好,要不然水流会把拼装的玩偶冲的缺胳膊少腿。
热带的天气总是阴晴相随,昨晚下了一夜的暴雨,清晨5点多已经开始放晴,太阳要从浓密的乌云中挣脱出来,还给大地本来的颜色。站在阳台上,整个Sabang尽收眼底,这个小镇潜水业几乎就是它的全部,来到这里的人绝大多数都是为了潜水。
站在酒店的阳台,眼前就是整个Sabang的全貌,袖珍的小镇依山面海,美丽而安静。
站在阳台上,用佳能的SX60HS长焦拉近海面上漂浮的酒吧,清晰可见。每天下午到晚上,这里都会有比基尼女郎陪着客人一起喝酒聊天。兴致高的人还可以站在船上玩跳水。
潜店就在海边,前面的沙滩就是我们每次从上船前往各个潜点的地方。潮水水位高的时候,走个十来米就是能登船,低潮的时候还得涉水几十米才能到达船停泊的地方。
用佳能的相机做观察很方便,只要用长焦拉近,海面上的情况一览无余,远处的小艇上几个刚刚上船的潜水员清晰可见。
夜晚的Sabang,灯火通明,男男女女还在灯红酒绿,难得今天的天空还有如此多的繁星没有被地面的光线遮盖起来。椰子树在海风中摇曳,在长曝的画面里形成了印象派一般的涂鸦。
都说在菲律宾,是找不到两辆完全相同外表的叮叮车。在这里,每一辆车都擦的干干净净,车身上的装饰带着明显的个人风格和喜好,成为街头靓丽的风景。
在小镇上租上一个摩托,花上3、400比索就能使用6个小时,沿着向岛内延伸的公路,可以到白沙滩或者其他的村落转转。不过出租摩托车的地方都不提供头盔,所以速度还是不要太快,安全第一。
从sabang小镇往东走,经过一个加油站后,再往前走个两三公里,就能看见一个美丽的小海湾。在马路边停下车,沿着小路走到海边,就是一个僻静的小沙滩。在沙滩的入口处,有几个村民坐在简易的小棚子里,其中一个年轻的妇女告诉我们,进入这个沙滩需要收取每个人10比索的费用,对于这么美的沙滩来说,这个买路钱显然实在太实惠了,当即掏钱。照片拍摄的是当地的小伙子坐在凉棚里玩扑克牌,在给他们寒暄了几句后,也顺便给他们拍了几张照片。
这里说是沙滩,其实全是蚕豆大小的小石子,所以并不适合光脚走在上面,倒是适合穿上鞋子,也不会有任何的沙子会溜进鞋子里硌脚。
从Sabang往西骑摩托车半个小时的路程,就到了这里里最著名的景点——白沙滩,月牙状的海滩上有摩托艇,香蕉船,餐馆,酒吧,纪念品商店等各种设施。
用佳能相机SX60HS拉近来看看,沙滩上的游客清晰可见,一个老外正在给陪伴自己的菲律宾姑娘照相。
热带的天气变幻无常,远处一片云飘过来就是一阵雨下下来。骑车的路上在路边的小店躲避突如其来的大雨,看见坐在店门口的阿姨精神矍铄,便想给她照一张相。虽然她不会说英语,不过简单的手势和眼神的交流后,她也很愉快的答应了我的要求。
这次入住的酒店叫Step Garden。整个Resort依山而建,环境很不错,唯一有些遗憾的就是wifi信号不是很好,在房间常常无法连接上路由器。这个酒店已经有三十来年的历史,在酒店的大堂里放置着一本相册,里面的黑白照片记录了这个酒店从上个世纪八十年代把一个满是灌木椰子树的小山坡一点点改造成现在的样子。
酒店有自己的小泳池。最深处也有2米左右的深度,很适合拿来测试潜水设备。
每天早晨,从阳台向山坡上望去,都能看到这位先生一个人安静的坐在阳台上看书,这也是在国外见到西方人的常有的生活状态。在互联网时代,知识和信息越来越碎片化的当下,能够静下心来认认真真的保持一个阅读书籍的习惯越来越不容易。
酒店的花园里种满了各式品种的兰花。
暴雨后的清晨,水珠散落在树叶的表面,在阳光的映衬下晶莹剔透。
去东南亚有些次数了,越来越喜欢这里的居民。他们大多朴实而热情,很好相处,一个微笑,一个眼神就能换来他们真诚的帮助。也许他们并不比我们更富有,但是这并不能成为不去尊重他们的理由。
在Sabang最繁华的十字路口的街边,有一个卖烤鸡和烤排骨小摊,在这里买上一份300比索的排骨是我们几个人每天必须要吃的大餐。
BBQ也是这里常见的美食。沙滩上,路边的小黑正在给BBQ准备炭火。为了省事,他直接打开潜水气瓶的阀门对着炉子吹,火光四溅。
岛上唯一的一家中式餐馆是一个港式茶餐厅,味道还算过得去,不过做饭的师傅并不是华人,而是当地的小黑。在餐厅前,两个居民在下国际象棋。
潜店前,小黑把玩着自制的鱼枪。对于当地人来说,这些渔猎的工具就是他们赖以为生的宝贝。
走在别处,不希望自己总是以游客的视角来浮光掠影,更喜欢的是融入他们的生活,用更近的距离去感受他们的生活。
潜店里,正在装修的工人。
岸边的台阶上放置着一个一米多高的铁锚,锚上有一个几厘米大小的洞,透过这个小窗口,一个在沙滩玩沙子的小姑娘出现在镜头前。
孩子是最好的拍摄对象,天真的表情,无辜的眼神,总能触动内心深处那一点柔软。
街头总是有很多流浪狗和流浪猫,不过看情况,他们的健康状况都不太好,多多少少都有些病。一只狗安静的依靠在墙边。
潜店前慵懒的猫咪正装酣睡,我们围着它拍照也懒得搭理我们。对于它来说,真的是 a good day!
小镇不大,最繁华的地方有一个菜市场,所谓的菜市场也就是几家专门卖些蔬果,佐料,厨房用品的小店,一个孩子蹲坐在街边,不知道看什么这么出神。
每天都有些居民提着各种东西来潜店向客人们推销,这里的海鲜比起仙本那来说还是差了不少,而且价格也很贵,这两只大螃蟹也要人民币200多。
在潜店旁边,有一家很小的餐馆,也就是做一点炒饭,或者做个汉堡三明治什么的售卖。不过强烈推荐的就是这里的炒饭,很地道,喜欢吃点辣椒开胃的也可以让店家在炒饭里加上一点当地产的辣椒来佐味。
这里除了潜水之外,最好的休闲大概就是做SPA了,几十块钱就能舒舒服服的放松一个小时,只是街头坐着很多人同时给人打招呼的阵仗还是有点让人尴尬。
街头的椰子汁20比索一杯,新鲜而且原汁原味,再加上冰块的降温,口感很好。
傍晚吃完晚饭,就是排氮的时间到了,换上便装,去海边的岩石里找找大自然遗漏的宝贝。石头缝里捡到的海绵,在黑羽的手型之上,一个鹿头跳脱出来。
珊瑚用时间把石头层层包裹起来,本来想作为自己的家园,不曾想过海浪又把它带到岸边,化为新的礁石。人生大抵如此,沧海桑田,不断轮回。
黑羽是个内敛低调的人,所以只能用他的背影来当我的道具来衬托下这么好的日落了。
晚上的无聊时间,不会泡吧,也对SPA没兴趣,只能自娱自乐,让潜伴当道具了。酒店的灯光足够大,前景是完全不需要补光了,不过曝光时间也只有6秒了。
SUSU的大长腿被我太差的技术糟蹋了,水平有限,模特见谅哈。
本来大家说想去餐馆去吃一顿海鲜,结果队伍里的勤快人说不如我们自己去市场买菜在潜店里做,结果他们两个人再加上潜店的David做了这么大一桌子美味,我们等着吃的人算是大饱口福了。
水面间隔时间,Aiwin在帮大眼睛理发,看这个娴熟的手法练就了已经不是一天两天了。每次潜水,我都喜欢和这些潜导们聊天,不光是为了更好的潜水,也是想真正去感受他们的想法,接近他们的生活状态,他们大多是些二十多岁的小伙子,热情而真诚。也许很多潜点以后很难再去,所以每一次相遇都是最后的别离。
三分钟停留时间,Aiwin拿出他绑在气瓶上的一只小兔子,示意让我拍下他。同样我也拍下了还有他身上大片的纹身,谁说猛男不可以有一颗萌萌的心呢?
潜店老板的可以在水下说话的全面罩呼吸器被我们当宝贝一样拿来欣赏,不过画面里不是胖胖的老板,这是美丽安静的香港小教练Cherry。
这段时间,塞班蓝洞又死去一名潜水员,据说是因为租借的装备在水下出了问题。有的时候,装备就是我们的生命。
每次下潜前,潜导都会召集我们在一起,做一个简短的Briefing。拿出的水下地图上会标明大致的地形,水流的强弱,还有可能出现的生物种类。。
潜船上,一个气瓶被齐刷刷的从底部切断,留下来的部分做成了一个烟灰缸。这个巨大而厚重的烟灰缸即使遇到再大的浪,也不会被掀翻,掉下桌子了。
蓝色的海水吸收了大部分的光波,所以在水下,这个世界只剩下蓝色。但是一旦补上光线的时候,这些生物本来的颜色就会显现出来。
强大的海流带来丰富的营养物质,所以在这里桶状珊瑚生长的很好,有的体型超过一个成年人的高度。
豆丁海马总是一个害羞的小精灵隐藏在珊瑚里,轻轻的拨弄开珊瑚,才能把它从闺房里请出来给大家打个照面。
豆丁海马有好几种颜色,这只黄色的豆丁海马的第一次拍摄并不成功,回去之后才发现要么拍虚了,要么没有拍到眼睛。直到走之前的最后一天,我请Aiwin再带我下潜一次,才拍到勉强点能看的照片。
Nemo是潜摄里常见的主角,可爱的花纹,鲜艳的颜色,还有那部海底总动员的传播,让它成为绝对的明星。
海里的一株海葵上,可能有很多共生的动物,比如小丑鱼,清洁虾,瓷蟹等等。
海兔也有很多种,这种艳丽的紫色的叫紫海牛。
彩色海兔。
这种海兔外号叫皮卡丘,和动画里那个卡通造型很像,个头也很小,只有一厘米大小。
有朋友告诉我,这张照片里的海星叫做粒皮瘤海星,据说女生看了都会脸红,在网上搜索了一下才知道原因,我也是长见识了。
潜导把粒皮瘤海星翻过来给我看,才发现在海星的底部生活着几毫米大小的小虾。
闪电贝的特写,它又叫火焰贝,总是生活在洞穴之中,并不算常见。中间的肉体部分有两条发光体,发光的时候像闪电一样。
一条潜伏在水底沙子里的蓝点鹰鳐。潜导轻轻的扇去它身上的沙子,半个身体才显露出来。蓝点鹰鳐的尾部有一根有剧毒的尾刺。还好我们的到来没有让他觉得不高兴。
黄色海参伸出长长的口器进食,这幅画面总让人想起科幻电影里那些食人的外星怪物。
回到马尼拉,能够遇上马尼拉湾的落日的确是件幸运的事情。整个海湾被残阳浸染成一片绯红。
总觉得在结尾该说上点什么,就用一部电影的旁白来做一个结束吧,这段话也许是潜水员的一种心愿。
A man goes to sea for many reasons.
Perhaps to sense its beauty and stare at the infinite horizon...
that offers no questions,seeks no answers.
Perhaps to stand in awe of its power, savagery, grace.
This is all true, but there are also those who go to sea...
Ultimately because they are lost and never want to be found.