14天台湾的疯狂之旅

攻略   >  新北旅游攻略   >  14天台湾的疯狂之旅

• xzmivy
  • 创建于2016/08/15|浏览1.9万

• 出发日期/2015/01/04

为什么去台湾

每次旅行前设计行程做攻略的必备事情就是看游记,这里蕴藏着特别多的大牛,游记都特别精彩,看着他们的游记就感觉置身其中,好像自己也跟他们游了一遍似的。偶然的一天,突然点进了一篇游记,写的是一个逗比小伙(看照片也蛮帅的Kkkk)12天环台湾岛自由行,那风趣幽默的措辞看得艾肥儿哈哈大笑,那幽蓝的海水,那风驰电掣的机车,那嗲嗲的台妹,一下子“嗡”地一声深深地印在艾肥儿的脑海里,从此去台湾的心便开始骚动起来。

2014年的12月,艾肥儿忽然萌生去台北101跨年的想法,不过后来因为担心入台证来不及办好(其实是担心单身狗去跨年伤害值太大。。。),最终选择了元旦假期后去,当然也成功躲避了假期特有的密集恐惧图,给了自己一个清闲的错峰游。

关于行程

除了第一天和最后一天在澳门之外,在台湾一共待了13天,高雄入境,台北出境,由南玩向北,途经台南、台中、南投、彰化,所以13天的行程,艾肥儿也只在台湾岛走了半个圈儿。

可能你会问,为什么没有花莲,没有垦丁?因为艾肥儿喜欢在一个地方待久一点,喜欢用脚去穿梭横街窄巷,既然去了,就好好去体验,好好去感受吧,慢下来可能会看到更多的不一样的东西;而且在设计行程的时候,13天对于艾肥儿环半岛来说已经算是满满当当的了,已经没法再像挤沟那样挤出更多的时间到其它地方了。

可能你也会问,为什么走西线,不走东线?因为出行时间是1月份,垦丁下水游玩还是会有点冷,如果去到海边不能下水那真是天大的遗憾了,加上那时刚好处于落山风季(至于什么是落山风,童鞋们可以自行度娘科普一下哦),风大的时候连摩托车和小轿车也会出现”侧移“的现象,对出行肯定有点影响;而这时候海面风强浪大,也不算是花莲出海看鲸鱼的最好时机(最好是7、8月份,风平浪静),所以美丽的东线艾肥儿只好留到风和日丽的夏季再去拥抱了,放心,台湾这宝岛艾肥儿肯定不会只去一次的,哈哈

D1:广州——>澳门,澳门一日游

D2:澳门——>高雄,高雄驳二艺术区,六合夜市

D3:高雄旗津小岛,打狗领事馆,西子湾风景区;高雄——>台南

D4:台南安平区,武圣夜市

D5:暴走台南——成功大学,海安路,延平老街,国华街,保安路,正兴街,神农街;花园夜市

D6:台南——>台中,台中彩虹村,高美湿地,逢甲夜市

D7:南投车埕——水里——集集线,回台中,自强夜市

D8:彰化鹿港小镇,回台中

D9:台中东海大学,艺术街,台中——>台北,师大夜市

D10:台北野柳地质公园,永康街,中正纪念堂,自由广场,艋胛剥皮寮,龙山寺, 艋胛夜市,广州街观光夜市

D11:台北——>九份, 九份老街,金瓜石,黄金博物馆

D12:猴硐——十分——平溪——菁桐火车线

D13:九份——>台北, 淡水红毛城,渔人码头,真理大学,猫空缆车

D14:台北国父纪念馆,诚品书店,忠孝东路

D15:台北——>澳门,澳门再一日游,澳门——>广州

如果有什么想问艾肥儿的,都可以私信、留言

准备工作

艾肥儿出发前的准备工作就是从众多游记攻略中提取的,感谢这些前辈们的无私分享,现在也该是艾肥儿回馈大家的时候了~~

关于证件

1、《大陆居民往来台湾通行证》,就是那个紫薯色的小本本,在公安厅出入境办证地方办理,首次办理10个工作日。

费用:通行证+一次签注=50元 (签注半年有效)

材料:大陆居民往来台湾地区申请审批表、照片和回执、身份证,具体可参考各省的公安厅出入境政务服务网。(广东的可点击http://www.gdcrj.com/bszn/ndjmwlgat/201508/t20150810_31396.htm

2、《入台证》,这个要在大通证和签注办理好之后再办理,需要通过旅行社,最方便快捷就是在某宝上办理,出证时间:配额日+5个工作日。

有效期:三个月 ;

逗留期限:由台湾入境日第二天算起,在台最长可停留15天;

费用:会因旅行社不同而略有差异,大概100多,艾肥儿就是偶尔看见广之旅在某宝上做活动,122元,赶紧入手!

材料:不同的类别提供的材料会有所不同,网站上面都有详细的说明,按照列表一样样准备就可以了;

入台证办理好后,旅行社会发一份电子版的入台证给你,其实就是一张A4纸,用激光彩打打印出来即可,很方便。

关于机票

机票肯定是越早订约便宜,很多航空公司都会不定时地推出一些特低价机票,不过艾肥儿是12月份才决定1月份去台湾的,所以真正订机票时距离出发时间也只相隔了3个星期。

澳门香港飞台湾的机票价格一般要比在大陆的城市直飞的低,因为艾肥儿在广州,去澳门比较方便,选择澳门往返台湾,也可以多一次不用签注就可以去澳门逛逛的机会,一举两得!

刚好那段时间虎航机票也有做活动,最终订了

去程:1月5号,澳门——高雄,CNY480(含行李);回程:1月18号,台北——澳门,CNY500(含行李),还可以吧~

出发前把往返的机票行程单打印出来就ok了~

关于货币兑换

艾肥儿出门通常就一张华夏银行卡+一张银联信用卡就搞定了,出发前也没有去兑换台币。

因为华夏卡国内外每天的第一笔ATM取现都是免手续费的,取现的时候就按实时汇率计算(艾肥儿当时取现的汇率大概是5.07吧),当你去到台湾机场时,按自己的需要去ATM取现即可,每次上限两万元新台币,超级无敌方便!这里真的需要大大称赞华夏银行卡,旅行必备!

艾肥儿在这里给你些小tips:

1、新台币的面值有100,200,500.1000,ATM机取出来的一般就是100和1000面值的,所以取现的时候可以输入到百位零头,那样取出来的钱就不会全是1000面值的,花钱的时候会更方便,当然土豪可以忽略不计,哈哈;

2、新台币100元以下都是硬币,包括50元,20元,10元等等,所以一次消费下来,兜里的钢镚就沉甸甸的,有时感觉钱袋还比钱包有用~

为了方便,下面的游记中涉及金额的就以新台币NT$记录吧,各看官们自行心算除以5就大约是人民币的价格了~

关于住宿

台湾有很多很有特色的民宿,相当于我们的家庭旅馆,每一家都能体会主人倾注的心思,而且还能比较直接地和当地人交流,体验他们的生活,艾肥儿个人是非常推荐在台湾住民宿的。

住宿可以在Holstelworld,Airbnb上找,根据自己的出行计划,选择地理位置较好(比如临近自己想去的地方),交通便利,好评比较多的就ok,因为台湾的民宿都做得不差。Holsterlworld的住宿在官网预订的时候只需付一小部分的定金(需要用到Master或者Visa信用卡),到店再付余额;如果没有国际信用卡的话那就在网上查查民宿的电话,直接打电话预订,艾肥儿后来就是这样的,因为信用卡网上支付时出现问题,下文将会陆续提到~

其实艾肥儿出发前,只订了落地第一个城市——高雄的住宿,后来的都是边走边在Holstelworld Apps 和打电话订的,还好没有一天露宿街头,够任性的!

艾肥儿最终在各地的住宿:

高雄——小茉莉公寓(Petit Summer House),苓雅區自強路85大樓旁,Tel: +886-988170288,NT$370/床位

台南——Darwin's Hostel,崇安街127号(现在没有了,只有安平区的分店了)

台中——小谢的家(Hostel Dandelion),Tel:+886-912072737,+886-988575550,NT$400/床位

台北——Language Learners Live-in,大安区太顺街26巷25号4楼,Qapartmenttaipei@gmail.com,Tel:+886-965-405951,NT$400/床位

九份——九份长老教会,瑞芳镇轻便路216号,Tel:0911908213 李牧师,NT$400/床位

台北——Walkers‘,信义路四段34号2楼,Tel:+886-933738093,Whostel.tw@gmail.com,

当然,如果你需要逼格高一点的话,台湾也有不少饭店的,也就是我们通常说的酒店,但是因为艾肥儿没有住过,就不详细说了~

关于电话卡

台湾三大电信商——中华电信、台湾大哥大、远传电信,艾肥儿当时也不知道哪个好,能打电话能上网就行,选了个大哥大,因为名字听起来就觉得特别的霸气!

关于气候

艾肥儿去的时候是1月份上旬,高雄可以穿短袖,还记得当时刚到高雄的时候穿了件长袖单衣走在街上,一路都觉得自己怪怪的,有点格格不入的感觉,换了一身短袖后感觉立马融入当地了,囧~台南和台中都是白天凉爽,晚上比较冷,单衣外加小开衫比较合适;台北九份最冷,而且还下雨,阴雨绵绵,冷得穿了毛衣外套的艾肥儿直打哆嗦,没想到在九份居然看见还有日本妹纸穿超短裙,还不穿裤袜,看得艾肥儿的下巴都掉下来了,忽然感觉自己很像老人家,穿那么多~~~~

关于WiFi

台湾免费wifi攻略——

①全台湾:iTaiwan;

②台北:TPE-free,在捷运车站,公交车,市政府大楼有;

③新北市:new taipei

④高雄捷运车站:KH-CITY(账号密码都是kcg)

⑤7-11的wifi是要收费的,除了台北桃园机场

⑥故宫有自己的wifi,现场申请,当天有效

iTaiwan和TPE-free都可以自助办理,用台湾手机号上网,www.itaiwan.gov.tw或者www.tpe-free.taipei.gov.tw申请;如果你想准备充分一点,出发前就申请好账号,可登陆http://www.go2tw.cn/article/show/34.html申请。

澳门一日游

第一天一大早,艾肥儿就从广州坐旅游大巴直达珠海拱北关口(广州到澳门奏si介么方便~),出示大通证和入台证即可顺利通关,机票行程单居然都没有用到。看着身旁的人都拿着个深蓝色小本本,自己却拿着紫色的小本本通关,瞬间觉得自己是那么地与众不同(想太多了……)

到达澳门后的首要任务便是寄存行李,要知道艾肥儿背着的可是那种很酷的大背包,而不是有轮子可以滑来滑去的行李箱。艾肥儿可不想像只蜗牛一样背着一个大壳在澳门一步一步往上爬,那还没到台湾就会累屎姑奶奶的。

在澳门旅游的最大好处就是可以蹭坐各大土豪赌场的免费穿梭巴士(俗称发财车),基本上初到澳门的旅客想去的地方都能到达(除非你想去的地方比较少众,例如澳门黑沙滩之类),当然最重要最关键的是部分巴士还能到机场,所以如果把行李寄存到这些赌场,逛完澳门回来就可以直接坐免费巴士到机场,既方便又省钱(艾肥儿真的好勤俭节约)

下面附录一些能到机场的赌场免费巴士途径站点和运营时间:

▶英皇 ↔ 关闸、港澳码头、氹仔码头、横琴、大三巴、机场(09:00-00:00)

▶永利 ↔ 关闸、港澳码头、氹仔码头、机场(09:00-23:00)

▶威尼斯人 ↔ 关闸、港澳码头、氹仔码头、金沙、粤通码头、莲花口岸、新濠天地、四季酒店(百利沙)、机场(10:00-00:00)

▶银河 ↔ 关闸、港澳码头、氹仔码头、星际、新濠天地、莲花口岸、威尼斯人、四季酒店、新丽华、大三巴、氹仔市区、氹仔赛马会、澳门国际机场、新马路(近八佰伴)(09:00-23:45)

****PS:注意到机场的时间可能会与上面的运营时间有点不同(例如银河到机场的最后一班巴士是22:30),大家留意一下赌场巴士的时间标识即可***

因为银河的地理位置比较靠近机场,巴士能去的地方也比较多,所以朕决定就翻银河的牌了,行李就寄存到它那儿!寄存行李特别简单,在赌场的前台免费寄存,保管好工作人员给你的小票,到时候凭小票领取行李即可。接下来便是澳门暴走模式,至于在澳门的经历艾肥儿将会另开一个详细介绍,这里就不多叙述了,有兴趣的童鞋可继续关注艾肥儿哦

艾肥儿的航班是第二天的早上7点多,所以人生中的第一次睡机场经历就献给了澳门机场。澳门机场很小,更要紧的是晚上好冷。每逢有人推门进来候机大厅,寒风趁机呼呼地吹进来的时候,艾肥儿就觉得立马进入速冻模式一样,杯了个具~

艾肥儿瞄了一下身边那些睡机场的“同类”们,人家那可是身经百战,全副武装,帽子,毯子,围巾,整个人都被裹得密不透风的,基本上你想认出个谁跟谁已经没什么可能了,但人家睡得可安稳了;反观一下自己,那简直就如同一只寒号鸟,除了单衣和一件毛衣外套,啥装备都没

大半夜,因为冷,并没有睡死的艾肥儿忽然眼前一亮,发现后面坐了一位小帅哥,而且他和艾肥儿一样都是一个人出行的,这么冷,要不和小帅哥聊聊天打发打发时间?不过因为艾肥儿生性内向,有点害羞⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄,心里挣扎了无数遍之后,整晚还是没和帅哥搭上一句话,只好寂静到夜深……

初到高雄

等待了一整晚,老子终于可以登机了!欧也~也~也~正当艾肥儿走到机舱座位,看了看邻座的机友,两人立马会意地相视而笑,那不就是整晚一起睡机场坐在艾肥儿后面又没聊过天的小帅哥么,他居然也认得艾肥儿,看来上天还是想要俩人聊会天儿的,否则不认识一下都对不住这份猿粪了,哈哈哈哈~

细聊了一下才知道,原来帅哥小元是台湾高雄人,正在读研究生,刚从中国大陆旅游回来,顺便到澳门走走,现在准备回家。他说他很喜欢中国,他去过大陆很多地方,也交了很多大陆的好朋友;为了和大陆的朋友保持联系,他特意去开通了QQ和微信(在台湾,最热门最常用的聊天工具是Line哦~);他和艾肥儿一样都是很喜欢旅游的人,他也跟艾肥儿分享了他在台湾喜欢的地方……

没想到刚刚认识的俩人聊起来这么投机,没想到艾肥儿还没到台湾就先认识了一个台湾人,而且印象还不错,很亲切友好,顿时艾肥儿对台湾就有了一种好感(这种好感随着旅行的推进,越到后来越强烈)。当然,一开始的聊天艾肥儿并不敢涉及一些政治话题,毕竟才刚认识,害怕会尴尬,等熟络了再聊也不迟~

初到高雄图片

这是机上小元请艾肥儿吃的口香糖的糖果纸,这种交友方式是不是很可爱特别呢,哈哈~

一个小时不到(比预计时间快了半个小时!!!!!!),飞机就成功降落到高雄机场了,艾肥儿终于踏上宝岛这片土地~高雄的机场也不大,只有中华电信的营业点,没有悠游卡买(高雄的捷运都用一卡通【i-pass卡】,不用悠游卡),也没有青壮卡可以办理,艾肥儿只好先到ATM取个现金(华夏卡很好用哦~~~),到民宿下榻后再说。

初到高雄图片

高雄机场就有捷运站点,所以从机场出来到民宿还是挺方便的(前提是订住宿的时候尽量选择靠近捷运的)。那时候是早上八九点的样子,按道理正是上班的高峰期。可当艾肥儿进入捷运准备体验一番的时候,顿时傻眼了,人家哪有什么高峰期,等候站台上连个人影儿也不多,就只有稀稀拉拉几个人,艾肥儿就在那纳闷:人都去哪儿了?难道都自己开机车或者小轿车上班么?

这是捷运月台上的排队提示线,把最大的空间留给了下车的乘客,赞!

初到高雄图片

上了列车,还有很多很多的空位,这在广州的八九点地铁是根本无法看到的情景啊!!!!!!!!!这差别真不是一般的大!!!!!!!(想起在广州上班挤地铁的情景,那真是一把酸辛泪T_T)因为小元拿着行李要先回家一趟,艾肥儿也赶着去预订好的民宿,所以互留联系方式后俩人就在捷运上分别了。

小茉莉公寓并不算是真正意义上的旅馆,它其实是由一个家庭公寓改造而成的,很干净整洁,有公共的客厅,厨房,阳台和卫浴,房间是类似于宿舍的多人房间,比较适合像艾肥儿这样一个人或者一群伙伴一起的驴友,情侣的话就没什么私密的空间了。

初到高雄图片

这里的主人是一个台湾妈妈,她的小女儿白天也会在公寓里玩耍。艾肥儿发现,台湾人讲话真的就是嗲嗲的腔调,听起来酥酥的,无论是大人还是小孩都这样(后来发现连老奶奶也是,真是不得了~),那真不是作出来的,人家讲话就是这样。看着那个三四岁的小女儿讲话配上那个齐刘海,真的好像Grace姐姐上身一样(艾肥儿真的超级喜欢Grace姐姐),太可爱了!

因为这里地处26层楼高,所以晚上在阳台就可以俯瞰高雄夜景。

初到高雄图片

整理好一切之后,艾肥儿就出门买电话卡去了。因为出门在外没有电话实在不放心,万一忘记回家的路还可以打个电话向民宿主人求救嘛(尤其是艾肥儿这种路痴到极点的娃来说更是如此)。刚好住宿附近就有一家大哥大的营业厅,而且名字这么霸气,艾肥儿就选那家好了!

在台湾,电话卡都是实名登记的,所以买卡的时候都需要出示大通证。不得不说,台湾的服务态度真的是超级好(鼓掌ing)——一进门,营业员那酥酥的还带一点尾调上扬的“欢迎光临”加上那招牌式的笑容真是让艾肥儿不禁怔了一下,好热情!

初到高雄图片

买了卡之后,艾肥儿还没开口,营业员就主动帮艾肥儿把卡激活并试机,直到可以直接使用为止,还帮艾肥儿把原来的手机卡用透明胶黏在不容易掉落的地方,真的想得好周到~而且他们跟你讲话的时候都非常有礼貌,都是看着你来跟你对话的,绝不会眼皮也不抬一下来跟你交流~

手机卡搞定后,就到附近的小吃店找吃的。在台湾吃的第一顿就是卤肉饭,它是将猪腩或猪肩以慢火炖卤,卤汁内共加入超过十种香料,由早上开始卤到晚上。卖剩的卤汁第二天仍会循环再用,周而复始,这也正是它美味的秘诀。艾肥儿要了一份,味道杠杠的,配上一杯冬瓜茶,棒极了,就是分量少了点(其实人家也只是一道小吃而已嘛)~

• 电话:+886-7-5214899
  • 地址:台湾高雄市盐埕区大勇路1号
  • 简介:园区不定期举办各种主题特色展览,园区外辟有自行车专用车道,适合骑行游玩。
驳二艺术特区图片

下午,和屋里的香港小女生到外面逛逛去。先说说这个香港小女生,她来台湾的目的并不是旅游,而是来看五月天的演唱会的有这么忠诚的粉丝,五月天应该笑掉牙了吧~~~

俩人先到【驳二艺术区】转悠转悠,坐捷运来到橘线盐埕埔站1号出口,沿大勇路向南步行5分钟即可到达。

“驳二”意为第二号接驳码头,原为港口仓库,后改造成为艺术特区,保留了斑驳的铁门与裸露的水泥墙表面,展现出港都的原貌。高雄市政府文化局会经常在此举办一系列的活动,如高雄设计节、好汉玩字节、钢雕艺术节、货柜艺术节等展览。

驳二艺术特区图片

驳二艺术特区不仅吸引观光客、创作家驻足,更吸引国际最知名的电影特效公司进驻,使这里成为亚洲各国电影后制的重镇。它的感觉有点类似于北京的798或者广州的红专厂,对艾肥儿这种文艺青年来说,这绝对是必不可少的一站~

高雄的阳光真的很灿烂,下午过去,不一会儿就有冒汗的感觉,艾肥儿建议大家还是下午四点过去比较合适~

驳二艺术特区图片

驳二标志性的两个小人儿~

驳二艺术特区图片

充满艺术感的涂鸦墙,是艾肥儿的大爱~

驳二艺术特区图片

这里的展区不定期的会有一些展览,但数量不多,有收费和免费的;诚品也在这里有分店,主营书籍、文创工艺品,还有咖啡厅和展览,面积不大,但散发着浓浓的文艺气息,让人愿意在这里沉淀一下,享受片刻的书香时光。

走着走着,忽然发现驳二的旁边有一片废弃的旧车站,一片有10几道铁轨的大空地,原来这里便是【高雄铁道文化园区】。这里曾是具有百年历史的「哈马星台铁高雄港站」,繁忙的火车枢纽中心。现在火车不再经过这里,铁轨也失去传输功效,但高雄市政府利用这片闲置站房整理成“打狗铁道文化园”,这里记录高雄港站发展的历史轨迹,也展现了铁道文化资产再利用的创意。

驳二艺术特区图片

接下来,因为香港小妹要骑车逛逛,艾肥儿之前骑车的脚伤还没好完全,于是艾肥儿便开启独自一人在盐埕区暴走的模式(艾肥儿真的好喜欢暴走)~

这里基本没有高楼大厦,临街的基本上都是些老房子,老建筑;走在路上,艾肥儿一度感觉自己没在台湾,而是还在广州的老城区;因为艾肥儿从小就在这种老城区长大,所以徜徉街巷,就会有好熟悉的感觉。

• 电话:+886-7-5518801
  • 地址:高雄市鼓山区鼓波街27号
代天宫图片

【代天宫】,是由旅居高雄的台南北门移民基于信仰的需求,在1949年创建的庙宇。

地点:高雄市鼓山区鼓波街27号,捷运西子湾站步行 4 分钟。

代天宫图片

代天宫门前,有很多传统的当地特色小吃,臭豆腐啦,鸡扒啦,波霸奶茶啦,蚵仔煎啦,烤黑轮啦,烧地瓜啦等等,这里还有【代天宫夜市】,听说晚上特别的热闹,只可惜艾肥儿去的时候时间还早,好多档口都还没开始营业,泪奔~~~~(>_<)~~~~

代天宫图片

拍这张照片的原因是,艾肥儿实在对这档主的公德意识深感佩服——自带抽油烟机,抽出来的废弃物还用桶装着,干净整洁,不污染公共场所,不污染环境,值得大赞!

代天宫图片

回去的路上,路遇一家小吃店,进去要了一个排骨饭(这排骨的肉量好像有点多,暗笑ing),一边吃,一边悠闲地看着台湾电视台播报着陈水扁,马英九的新闻,艾肥儿那时真的感觉自己就像个当地人一样,哈哈~

代天宫图片

晚上回到公寓的时候,屋里的其他人也开始回来了。台湾果然是个International的地方,小小的屋子里,有搞笑的香港男,有嗲嗲的而你又很喜欢听她讲话的台北妹纸,有腼腆的韩国欧巴,有自驾环游过台湾的广西大叔……大家在客厅的沙发上围坐着聊天搞笑,那种感觉真的超级好!住宿的环境是其次的,同住的人才是住宿快乐的最大源泉

韩国欧巴比较内向,一直都没怎么说话,但是忽然间他变魔术似的给每个人都送了一只乌龟饼,说是今天在街上看到觉得特别买回来的,就当做给大家的见面礼,噢orz!韩国欧巴都这么暖心的么?,这么可爱的乌龟饼,艾肥儿根本舍不得吃啊~这些可爱又有趣的人同住一屋,让艾肥儿在台湾的第一晚既快乐又温暖~

深游高雄,夜宿台南

昶哥,一个跟艾肥儿同屋,会带着Ukulele去世界各地旅游的香港男,他的声音很有磁性(超级有电台DJ的感觉),他很博学,话也很多(绝无贬义,艾肥儿很喜欢听他讲话的,嘻嘻),就是普通话不是那么“bao”准,听他讲普通话真的可以笑上半天(尤其是像艾肥儿这种笑点奇低的人来说更是如此);所以他一看到同样能说粤语的艾肥儿时,立马冒出一句:“啊!终于可以讲翻白话!”哈哈哈,他是憋了有多久啊,可怜的娃~

昶哥:“高雄之后,你下一站准备去哪里?“

艾肥儿:“接下来我会去台南,台中和台北,你呢?”

昶哥:“我去台南,去10天。”

艾肥儿:“10天?只在台南吗?????不去其他地方了么?”

昶哥:“嗯嗯,只在台南。”

艾肥儿:“为什么在那待这么久?"

昶哥:”因为喜欢那。“

后来,他真的就在台南待上了10天,去了台南很多地方,连台南摆流动摊的阿姨也认得他了;再后来(9个月后),他居然还在台南开了一间民宿。原来,真正喜欢一个地方,是可以这样子的。

作为朋友,在这里帮他做下广告吧,虽然他并没有给我好处费,艾肥儿真是太好人了,︿( ̄︶ ̄)︿哈哈哈~

(台南民宿:【一点点】,预订网站:https://www.airbnb.com.hk/rooms/8315109

说了昶哥这么多,其实就是因为今天在高雄的一天就是和他一起耍的,先给大家来一点背景资料熟悉一下~~~

我是华丽分割线

在台湾的第二天,睡到自然醒之后,房间里又多了两个马来西亚和印度尼西亚人,哇塞,台湾这地方国际化程度真不是一般高!而且他们的中文都一级棒哦,艾肥儿跟他们交流完全无障碍,第一次跟外国人交流这么流利,那个feel倍儿爽!!!

深游高雄,夜宿台南图片

漱完毕后,昶哥就带艾肥儿到公寓附近的拉面店吃日式拉面。这家的拉面料足汤正面弹牙,人气超旺,只可惜艾肥儿忘了记下它家的地址(对不住了,各位……)

• 电话:+886-7-5250005
  • 地址:台湾高雄市鼓山区莲海路70号
  • 简介:夏天可到西子湾海水浴场踩海,或骑单车到中山大学看日落时分的火烧云。

• 门票价格:船票15元
  • 电话:+886-7-7995678
  • 地址:台湾高雄市旗津区
  • 简介:登上旗津灯塔,眺望远处海天一色,或租自行车环岛一周,领略半岛风情。
旗津岛图片

妈祖是台湾民间信仰中,最受人们敬奉的主神,移民渡海来台之初,曾被奉为渔民们的守护神。那天刚好是妈祖的生日,好多台湾人都会在自己家门前拜拜。但是他们拜祭的东西很特别,都是自己喜欢吃的东西,比如各种薯片饮料还有饼干,因为他们觉得神灵也不喜欢他们浪费食物,好务实的台湾人噢

旗津岛图片

人们会在庙宇里写上自己的许愿卡——柏文,艾肥儿相信你一定会等到那个人的~

旗津岛图片

旗津的地形是一个海外沙洲,是高雄市最早的海港。靠海的边缘,有一大片宽阔的沙滩,落日下在海边散步应该是件挺惬意的事情~

旗津岛图片

哟,好大的肉丸串!!!!!

旗津岛图片

涂鸦广告,这里的人都好有艺术细胞~

旗津岛图片

走着走着,艾肥儿和昶哥好像迷路了,想去的地方好像走来走去都走不到。岛上人又不多,好不容易在一辆大货车上看见一位大叔在车上卸货,艾肥儿没办法只好向大叔问路。哇塞,那大叔可热情了,立马从高高的货车上跳下来告诉艾肥儿怎么走不止,还怕艾肥儿没听明白,带着艾肥儿走到路口指着艾肥儿可以看见的地方,再重复一次应该怎么走怎么走,才放心让艾肥儿离开。

以前听说过台湾南部的人比较热情,可是没想到会热情到这个地步,仅仅问个路而已,艾肥儿真是被大叔感动到了,〒▽〒

旗津岛图片

经过大叔的指点,昶哥和艾肥儿终于到了【星空隧道】,这里是由高雄市最古老的隧道——旗津隧道开辟而成的,隧道的内壁上绘有十二星座图,可能艾肥儿去的时候正是下午,没有夜光效果,估计晚上去开了灯星空的效果会更明显,可能会有一种身处时光隧道的效果(YYing)

旗津岛图片

穿过隧道,一片豁然开朗,眼前就是一望无际的大海~

旗津岛图片

隧道本是战争时期的防空洞,出了隧道口就是曾经的【炮台】~

• 电话:+886-7-5715021
  • 地址:高雄市旗津区旗下巷34号
  • 简介:灯塔建于1883年,是少数仅存的清代灯塔,灯塔阳台可远眺高雄港。
旗津灯塔图片

再往前走,就来到【高雄灯塔】,艾肥儿一直都觉得灯塔是很cool的建筑之一,不过当天天气不佳,没有蓝天的衬托,有点失色~~~~(>_<)~~~~

旗津灯塔图片
  • 电话:+886-7-5612311
  • 地址:高雄市鼓山区临海二路62号
  • 简介:可搭观光船欣赏高雄港的美景,欣赏高雄港大船入港的震撼。
高雄港图片

作为台湾最大的港口,高雄港上大大小小的船只来来往往,繁忙景象堪比天色火热~

高雄港图片

依傍繁华的港口,旁边的建筑也不示弱,外墙都被粉刷成各种明快色调,远远望去,五颜六色,色彩缤纷,彷如置身一片梦幻的童话世界~

高雄港图片

走近港边的时候,还能够闻到海水那特有的湿咸味,不少市民都在港边垂钓呢~

高雄港图片

在台湾,洗手间被称作”化妆室“~”你好,请问这附近有化妆室么?“一开始问路的时候其实还是有点不习惯的~

高雄港图片

既然来到港口,怎么少得了各种海产干货呢?走过路过,真心让人垂涎三尺~

高雄港图片

岛上的小吃摊特别的多,走累了,随时都可以找个小摊,补充一下元气~

高雄港图片

听说旗津的冰很不错,艾肥儿和昶哥又怎么会错过~

高雄港图片

昶哥的红豆牛奶冰,看着有没有口水流一地了?才NT$40哦~

高雄港图片

艾肥儿的招牌八宝冰,咋外观看起来好像还没有隔壁的红豆冰诱人呢,昶哥在旁边偷笑中(*  ̄︿ ̄)

高雄港图片

没想到,吃着吃着,原来冰下大有乾坤,越吃越多料,不愧招牌货啊,咩哈哈哈~~~不得不说,这里的冰超级无敌绵,入口即化,冰凉瞬间透入心里,甜度适中,不会太腻,绝对值得推荐,32个赞!!!!!

高雄港图片

吃冰的间隙,艾肥儿目睹了十分有趣的一幕(为了保护隐私,人物已做模糊处理哦)——在台湾,开机车和坐机车的人都一定要佩戴安全帽,不戴的话是要罚款的。

一位没有佩戴安全帽的小哥哥和他朋友被警察叔叔截停下来了;

高雄港图片

警察叔叔不慌不忙地摘下警帽,小哥哥就在一旁楚楚可怜的样子,一副乞求原谅的表情~

高雄港图片

罚单呢还是要开的,不过看见这位小哥哥挠后脑勺认错的样子,艾肥儿觉得他还是蛮可爱的,起码看见警察并没有想要逃走的意思,而且还勇于承认错误,还算是个好孩纸嘛~

高雄港图片

除了吃冰,番茄切盘也很受这里的人欢迎,他们的番茄是红绿红绿的,十分特别~

• 门票价格:新台币30元
  • 电话:+886-7-5250100
  • 地址:高雄市鼓山区莲海路20号
  • 简介:参观领事馆官邸内部的展览室,感受高雄港一百多年来的丰富故事。

补充完能量后,俩人便去传说中的【打狗英国领事馆】瞧瞧。

高雄原来并不叫高雄,而是叫打狗。这里最早是平埔族原住民的居住地,因盛产竹子得名,“Takow”(平埔族语,意为竹林),汉语音译为“打狗”,于是”打狗”便成了高雄最早的名称。日治初期,日本人可能做贼心虚,认为“打狗”这个地名按汉语的意译有些不雅,便将地名改为“高雄”。

打狗英国领事馆坐落在西子湾的小山岗上,要想到达,首先得爬坡!一边爬坡,艾肥儿就一边想,这领事馆的工作人员每天上下班都得爬山,这锻炼量也太足了,身体肯定特别棒!

打狗英国领事馆图片

这是上图的树干上贴的标志牌,连落果也会被提醒到,艾肥儿只能说台湾的公共管理者想得实在是周到!

打狗英国领事馆图片

一幢小小的二层楼,白色的格子窗,砖红色的墙,迂回宽敞的长廊,这便是有140年历史的”打狗英国领事馆“。它是清朝外国人在台湾正式建造的第一座领事馆,是台湾第一栋建造完整坚固的洋房,也是台湾现存的西洋式建筑中最为古典的英国式建筑。洋楼建在这个小山丘上,居高临下,西临台湾海峡,是货轮出入高雄港的必经之路,东面对着高雄市,西北可以看见依山傍海的中山大学,还可以俯瞰东面的高雄市区和港口,这么绝佳的地理位置,爬坡还是爬得有道理的。

打狗英国领事馆图片

【中山大学】的童鞋们,看到这个有没有很熟悉很亲切的感觉?

打狗英国领事馆图片

继续游走~高雄果然是个国际港口,连个路标也这么International~

打狗英国领事馆图片

这样的店铺广告真的十分趣智!看着就好想帮衬的感觉~

打狗英国领事馆图片

和昶哥路经一家小吃店,俩人又忍不住再吃一顿(之前辛苦减下的膘又得长肥来了T_T,可是美食不可辜负啊~~~)~萝卜糕,艾肥儿大爱!

打狗英国领事馆图片

清甜可口的冬瓜茶~

打狗英国领事馆图片

松脆爽口的鸡蛋饼~

和昶哥在高雄溜达了一天之后,下午6点多,艾肥儿就到高雄火车站搭乘台铁的区间车到台南了,NT$68,超级便宜有木有!从一个城市到另一个城市,居然只需RMB13.6,比一个麦当劳套餐还便宜!

先科普一下【台铁区间车搭乘攻略】:

区间车是台湾火车的一种,可以算是台铁版的捷运。每站皆停(长距离的话相对其它列车会比较慢,短距离其实没感觉)、班次多、座位不对号;开车前10-15分钟买票就上车,只限当日购票,不能也不需要提前订票;不限车次时刻,错过了这班等下一班即可(注意方向别坐反就好了),当日搭乘一次皆有效;上车后随便找位子,就像地铁一样,但是根据经验,通常都会有座位的。除了很热门的火车旅游线路,艾肥儿还没怎么见到区间车车厢内出现拥挤的情况。

虽然票价最便宜,但并不代表车厢就比较老旧。

打狗英国领事馆图片

看,车厢内人少干净宽敞,每个人都在安静地做着自己的事,座椅比地铁还舒服得多,这就是台湾最低级别的火车了~脑补一下国内的火车,画面太美,有点不敢想象~艾肥儿在台南的住宿离中央火车站不远,步行20min即可到达,这也是当初预订它的原因(不过现在好像没了)。

在台南住的是Darwin's Hostel,当时它有两家分店,一家在中央火车站附近,一家在安平(现在好像只有安平这家)。老板是个美国人,在台湾生活很多年了(艾肥儿发现台湾真的吸引了很多外国人定居,International again~),他可以说非常流利的中文,很好相处,相当好人。依然有厨房有冰箱,也是一家不错的民宿。

台南风景
台南风景图片

艾肥儿的室友是个比利时的大叔,长头发,梳着一头细细的麻花辫,浑身散发着一种不羁的艺术家气息。只可惜大叔好像不太喜欢和人交流,艾肥儿只好自己忙自己了。

忽然,艾肥儿收到高雄帅哥小元发来的消息,他今晚和他朋友将从高雄开车来台南,要去一个美丽的地方,邀请艾肥儿也一起去。虽然那时已经是晚上8点多,这个计划听起来也有点疯狂,但能在另外一个地方重见好友又是件令人十分开心的事情,于是艾肥儿就爽快答应了。

原来那个美丽的地方叫【奇美博物馆】,刚盖好不久,这么晚去肯定是进不去的了,不过外观看起来确实挺漂亮,感觉有点像白宫。下次要白天去一下。

台南风景图片

虽然在博物馆吃了个闭门羹,但是大晚上和两个台湾朋友游车河,听他们讲互相的趣事,一起去吃夜宵和聊天,真的十分happy~~~

成功大学附近【胜利早餐】,艾肥儿估计已经成了成功大学童鞋们的校外饭堂了~晚上11点半,人气依然不减,旺到不要不要的~他家的豆浆和蛋饼最好吃哦!

台南风景图片

这就是当晚带艾肥儿疯的两个帅帅的台湾男生,真心感谢他们让艾肥儿在台南的第一晚有了个美好的回忆!~

台南风景

作为台湾的发祥地,台南是全台湾历史最悠久的城市。这里到底有什么魔力吸引着昶哥,看来艾肥儿真得好好细细品味一下了。

因为民宿距离赤坎楼步行15min就到了,那艾肥儿就先去那吧~台南的街道上行人很少,马路上公交车也很少,触目所及最多的就是机车大军!走在骑楼下的人行道上,基本上感觉自己就是个异类(囧),因为大家99%都是机车代步。

这里依然是各种老宅子,老建筑居多,仿佛看着一幅幅泛黄的老照片,而你只是成了这些老照片里的一个小人物。街道宁静祥和,时间也仿佛跟着慢了下来,你几乎很难嗅到一丝现代化的气息。

台南风景图片

台南有特别特别多的庙宇,基本没走多久就能看到一座,只是大小不同而已。

• 地址:广东省开平市赤坎镇窖堤洲藤蚊村 529300

很快就到了【赤坎楼】,在民族路212号,全票NT$50。

☃☃☃☃☃☃☃☃☃☃☃☃☃☃☃☃☃☃☃☃

清政府当年将台南作为首府统治了一百多年,郑成功也将台南作为自己在台湾岛的根基,而赤崁楼则是17世纪荷兰人统治台湾时修建的,也算是红毛佬(早起汉人对荷兰人的称呼)统治台湾的中心。

在荷兰殖民时期,荷兰人在赤坎建了一座具有防卫功能的普罗民遮城(赤坎楼)。到了郑成功登台赶走荷兰人,进驻普罗民遮城,设置承天府于赤坎楼。后来郑成功迁移至安平热兰遮城(安平古堡),普罗民遮城就被当做放置军火库使用,一直到清朝将台湾纳入版图为止。

☃☃☃☃☃☃☃☃☃☃☃☃☃☃☃☃☃☃☃☃

赤坎楼是旅行团的必游景点,艾肥儿就在外面远远观看就好了。休息的时候,坐在旁边的其中一位团友知道艾肥儿也来自中国大陆的时候,她特别兴奋,感觉像见到亲人一样,么么哒~不过她向艾肥儿抱怨每天都很早就要起床,基本一天一个地方,今天刚从阿里山坐车来到台南,马不停蹄地,感觉有点累累的。想起自己今早是睡到自然醒,和当地人一起在一家小面馆吃了个早餐,然后优哉游哉地踱步到赤坎楼,艾肥儿都不好意思告诉阿姨自己是怎么过的了。

接下来,艾肥儿打算去位于台南西侧海岸的【安平古街区】,那里有著名的安平古堡和安平樹屋,在赤坎楼门口坐88路公交车就可以到达。

Tips:

圈儿1:台南的公交车数量很少,运行间隔时间特别特别长(艾肥儿估计自备小板凳等公交可能还比较靠谱,不过想到出个门都带着个板凳,心塞啊)。公交站牌上标有平日和假日的到站时间,所以在游玩第一站的时候最好先查清楚,尤其是要搞清楚运行的方向,一旦错过时间又得等上一个小时(艾肥儿从安平区回来的时候深刻领悟到这个重要的道理!多么痛的领悟~悟~悟~)

圈儿2:台湾的巴士甩站蛮严重的,发现了你要坐的车一定要用尽你毕生学过的最丰富的肢体语言去跟司机打招呼,不然一旦错过,等待的时间一定会让你头皮发麻的~

距离下一班车到站还有一段时间,那就先吃个午饭再出发吧。艾肥儿一般都是去一些本地人比较多的地方吃饭,这些都是禁得住时间考验的老店,做的都是街坊生意,不会失望的。结账的时候,艾肥儿跟老板娘确认了一下去安平区的方向,

老板娘:“你是一个人过来旅游吗?”

艾肥儿:“对啊~”

老板娘:“那你一定要注意安全哦,虽然这里坏人不太多,但你一个人还是要小心一点哦,回来的时候不要太晚~”

肿么办,艾肥儿虽然是个女汉纸,可是遇到这种暖心的情景就容易眼浅,那种叮嘱就好像父母一样亲切。台南人,请不要让艾肥儿太感动了,艾肥儿会舍不得你们的~

在台湾,一般旅行团涉足的地方附近就会有**功的人在那里宣传,赤坎楼也不例外,他们就驻足在赤坎楼的公交站旁边。当艾肥儿回到车站等车的时候,一个宣传的工作人员可能看见公交站只有艾肥儿一个人,就走过来向艾肥儿下手了。不停地向艾肥儿说说说,还拿着一沓相册让艾肥儿看。当时真是吓死宝宝了!艾肥儿不想听,也不想看,满脑子想的就是车什么时候能快点来,赶紧离开这个地方。无奈之下,艾肥儿只好微笑地对着她摇摇头,摆摆手,不吱声。可她仍然穷追不舍,继续说说说,又问艾肥儿要去哪里,下一班车最近的到站时间是几点。艾肥儿当时真是坐立不安啊,简直像热锅上的蚂蚁——想走开一点吧,又怕错过了要搭的公交;走近一点的吧,又怕被她缠着终于,车站候车的人开始多了起来,那个工作人员终于走开了,艾肥儿这才松了一口气。

车来了!!!!耶!!!!!艾肥儿真是从来没对公交车这么热切盼望过,安平古街,let's go!

我是华丽分界线

台南安平港曾是台湾第一大港,也是台湾历史文化的起点。这里被荷兰和日本侵占过,所以留下了很多历史遗迹;这里没有台南街区的陈旧,看得出有进行修整过,然而景点都被很好地改造保存了下来。

• 电话:+886-6-3913901
  • 地址:台湾台南市安平区古堡街108号
  • 简介:榕树盘根错节将旧仓库覆盖,沿木栈道进入屋内,一探神秘空间。

【安平树屋】(门票NT$50)原为【德记洋行】的旧仓库,约兴建于十九世纪,在日据时期曾作为“大日本盐业株式会社”的办公处与仓库。其后为台盐使用,一度任其荒废,多株百年老榕树盘踞攀附,行成“树中有墙,墙中有树”的建筑物与植物共生的特殊现象,人称台湾版的“吴哥窟 塔普伦寺”。

安平树屋图片

进入树屋,你无法不惊叹于树与屋的浑然天成!

安平树屋图片

生长茂盛的榕树与建筑物纠缠不清,让本来平淡无奇的仓库成为一个有趣的探险空间~

安平树屋图片

树以墙为干,屋以叶为瓦~

安平树屋图片

自然光从屋顶直射而下,光影交错~

安平树屋图片

你无法不感叹榕树强大的根系,无法不感叹它强大的生命力!

安平树屋图片

气生根“大毛笔”~

• 电话:+886-6-3913901
  • 地址:台南市安平区古堡街108号
  • 简介:安平五大洋行之一,紧邻安平古堡和安平树屋,可一并参观游览。
德记洋行图片

树屋的旁边是【台湾开拓史料蜡像馆】,你可以在里面了解一些关于台湾的历史~

德记洋行图片

这棵树的形状让艾肥儿想起了小丸子的后脑勺,你觉得呢?

德记洋行图片

在阳光的沐浴下,走在明亮色彩的回廊里,心情还有理由不好么?

德记洋行图片

安平,平安,好地方,好祝福~

德记洋行图片

从树屋出来,忽然发现一座励志亭,素质教育从亭子做起~

德记洋行图片

接着继续游荡,来到【安平老街区】,各种小吃美食林立,琳琅满目~

德记洋行图片

哇,这一条条挂着的像拐杖的东西是啥东东?

• 电话:+886-932-987272
  • 地址:台南市安平区延平街
  • 简介:位于安平古堡东侧,街道两旁的旧式建筑很有特色,适合拍照和写生。
安平老街图片

灯灯灯凳——原来叫“勾勾冰”,不过这形状让人想象的空间太大了(自己脑补去……),听说这勾勾冰源自于韩国,不过艾肥儿也不知道是不是~

安平老街图片

“史上最虾,5送3,让你吃了会发!”哈哈哈~这广告也做得太逗了!安平的虾饼真的很好吃,要不是艾肥儿接下来还要去好多地方,保存不方便,艾肥儿一定会买好多回去吃~~

安平老街图片

走累了,刚好有家【周氏肉粽】,进去歇歇脚~抬头一看,噢,原来是家60年老字号了~

安平老街图片

艾肥儿最喜欢点稀奇古怪的东西了,看了餐单,毫不犹豫地点了个鱼焿,吃的时候根本不知道是什么,只觉得肉炸得特别好吃(不想炸鸡那样外面有一层厚厚的面粉),蘸着那个甜甜的酱料,味道真是好极了!!后来才知道,原来鱼焿是将鱼肉打浆做成的鱼肉羹,是台南的传统特色小吃~

安平老街图片

在台湾,你会经常看到“古早味”三个字。浓厚的古早味道是台湾美食最大的特点。“古早味”指的是古味,就是根据历史的制作方法和味道。据说早期在战争及战后时,台湾人生活穷困,饮食也很简单,料理做法比较单纯,以简单的调味料料理食物,食物以腌渍的手法居多,菜脯、竹笋干、咸菜、猪油拌饭都能随手变为美味,而这种简单料理做法一直影响到现在台湾美食。

安平老街图片

安平剑狮埕,是一个美食据点,也是文化观光空间,更重要的是,保存闽南文化、发展台语文学的重镇~

安平老街图片

五颜六色的墙壁,矮矮的小栅栏,门前栽种着自己喜爱的花草,小清新的房子布置,透露着主人的一颗少女的心思(其实艾肥儿也特别喜欢)~

安平老街图片

这座房子散发着让人无法自拔的古朴~

安平老街图片

很多时候,美,源自简约~

安平老街图片

艾肥儿总觉得花草有种神奇的力量,看着它们,你会不由地感觉到生活的美好~

安平老街图片

店铺的铁闸上不是各种牛皮癣,而是充满亲切感的可爱自画像,仿佛就是一个邻居在跟你打招呼~

安平老街图片

台湾人很怀旧,他们喜欢保持原状,喜欢用老的东西,保持老的习惯和传统~在接触越来越多的台湾人之后才发现,原来他们真正的现代化其实是他们的思想~

安平老街图片

在台湾,你不难发现生活的美~因为即便是一个公共的电气设备,也会被绘上美丽的风景图装饰着,而不再是一个个冰冷单调的设备~而这其中,如果没有公共管理者的支持,谁会敢在这种公共设施上涂鸦呢?一座城市带给游客的美好印象,往往就隐藏在这些不显眼的细节之中~

• 开放时间:周二到周日:09:30-17:00;周一休馆
  • 地址:台南市安平区安北路110之1号
  • 简介:安平蚵灰窑是台湾仅存的完整蚵灰窑,是台南市安平港历史风景区三大景点之一。烧蚵灰是台南地区的传统产业,园区中保存有超过300年之久的蚵灰窑,早在十七世纪时期就有以蚵灰造城墙的建筑史,以糯米汁、糖汁、蚵灰建

从这个电箱往右走80米,便是不太起眼很容易被忽略的【安平蚵灰窑文化馆】。其实一开始,艾肥儿只是被门外的蚵壳装饰吸引了,而且想借用一下他们的化妆间解决一下燃眉之急,并没有进去参观的打算。解决完后,艾肥儿见时间尚早,那不如进去参观一下吧。

文化馆里只有一位老先生看守着,那个时候已是快到闭馆的时候了,灯也关了一大半。可是当老先生看见艾肥儿进来参观,依然十分热情地接待艾肥儿,并重新把所有灯全部打开,很认真很详细地向艾肥儿介绍着这个蚵灰窑的历史。进一步了解才知道,这个蚵灰窑,原本是老先生的家族事业,早期未因石灰而被取代时,「蚵灰」是建筑物的主要材料之一,文化局为保留此历史痕迹,才征收改建为「蚵灰窑文化馆」。老先生搭配着墙上的照片进一步向艾肥儿娓娓道来,告诉艾肥儿蚵灰在台湾历史发展上发挥的作用。虽然老先生不是正式的解说员,但是他生动的讲解能让你宛如身历其境,让一个本来并没打算了解这段历史的游客有兴趣跟随他继续了解。

虽然蚵灰已经没落,但是老先生依然身体力行地保护并传承着这些历史文化,不让他们被遗忘,被埋没。艾肥儿对老先生深感佩服,对台湾文化局保护这份文化的举动深感赞许。

安平蚵灰窯文化館图片

从临走的时候,艾肥儿向老先生问了下回去公交的上车位置。艾肥儿走后,老先生可能又向其他居民确认了一下,发觉自己说错了,他居然特意跑步过来之前说的地方告诉艾肥儿正确的上车位置,还把公交到站的大概时间也告诉艾肥儿,让艾肥儿把握好时间,免得又得等上一个小时。说实话,问路的时候得到错误的答复那是经常碰到的事情,就算答错了,也不会对指路人怎么样,最多只怪自己倒霉。但是像老先生那样答错了,还会特意跑过来告诉你正确的方向,还怕耽误你时间的,艾肥儿还真是头一次遇到,再一次被台湾人感动了。责任感与真诚,真的不是装就能装出来的。

安平蚵灰窯文化館图片

晚上到夜市解决温饱问题去!!!

台南的夜市是轮流开放的,网传有一个口诀可以快速记住夜市的开放时间,从周一到周日,可记为大大武花大武花。其中大是大东夜市,武是武圣夜市,花是花园夜市。当天刚好是周三,所以开放的是【武东夜市】。

平常白天在街道上看不到的人群,在夜市中终于全部出现了,看来大家都是吃货呀~耳边充斥着各种嗲嗲的说话声(第一次听到老奶奶发出那种嗲嗲的声音就是在这个夜市),此起彼伏,感觉有好多个志玲姐姐的声音在立体环绕播放,整个人都麻掉了~

安平蚵灰窯文化館图片

这是花枝丸,其实就是墨鱼丸,口感不错!

安平蚵灰窯文化館图片

这个已经忘记名字了,当时只顾着吃了~

安平蚵灰窯文化館图片

夜市中人气最旺的就是这种卤味,真是看着都流口水啊!“老板,麻烦给我这个,这个,这个,这个,这个,还有这个……哎呀,不够,再加上这个吧”……拿着满满一袋卤味的那种满足感,艾肥儿到现在还深刻记得~

暴走台南

经过昨天等公交的刻骨铭心的经历之后,艾肥儿今天决定不再坐公交了,无论哪里,都徒步去!!!(顺便减减肥~)

今天的徒步路线为:成功大学——成功路——国华街——正兴街——保安路——海安路——神农街

为什么选择这几个地方呢?因为听说那里是一片小清新地带,而保安路上小吃林立,很多口碑很好的店铺都在那~~~作为文艺女青年和小吃货的艾肥儿当然义不容辞地要去那里巡视一下啦。

这条线路除了成功大学之外,后面那几个地方都是在同一片区域挨着的,所以并不需要太刻意地一定要先去哪,再去哪,慢慢走,慢慢逛,慢慢看就是了,总之前方会给你带来惊喜的~

▼大学附近必有小吃——这绝对是亘古不变的真理!果不其然,这成功大学附近就蕴藏着一个大大的美食圈,这里绝对就是夜市的白天版!艾肥儿随便走进一家,要了个卤肉饭和鱼丸汤,这台湾的卤肉饭啊没必要找大的店子,每家的卤汁都不同,即使是路边档也会有惊喜,真是百吃不厌!

暴走台南图片
暴走台南图片

▼吃着吃着,忽然瞄到前方的书柜里放着一排排的漫画周刊《宝岛少年》,一看就是那种儿时的书刊,那些有着旧时光烙印的回忆,台湾人真的很念旧~

• 电话:+886-6-2757575
  • 地址:台南市东区大学路1号
  • 简介:校区内的成功湖畔碧草如茵,百年巨榕绿意深浓,感受浓厚的大学氛围。
成功大学图片

填好肚子,就到【成功大学】假装一下台湾大学生~

▼砖红的外墙,大树成荫,还有一片广阔的草地,成功大学有点中山大学的感觉,同样的古朴,同样有种历史的韵味~

成功大学图片

▼这课榕树真的很大,远看还有点像西兰花~

成功大学图片

▼这座教学楼,让艾肥儿想起了自己的母校——广州二中,二中的校友们,你们有熟悉的感觉么?

成功大学图片

▼教学大楼也做好了抗震的准备~

成功大学图片

▼艾肥儿在“化妆间”里发现,每个厕位都安装了这样的“求救铃”,一旦在里面出现了突发情况,人们就可以通过它来向他人救助——艾肥儿真的不得不佩服这种公共服务的细致程度~

台南街头
台南街头图片

▼台湾人,要不要这么萌萌哒?

台南街头图片

▼台南街头,这些庙宇标幅数不胜数,绝对是台南的一大特色~

台南街头图片

▼很可爱的小店面~

台南街头图片

▼台南碗粿,台南传统特色小吃之一。一开始艾肥儿不知道该怎么吃,那棒子也不知道用来干嘛。店里老爷爷看见艾肥儿这么迷茫,就教起艾肥儿来——原来棒子是用来切和舀碗粿的,这是以前老一辈的吃法(当然现在你可以用勺子来代替棒子)。一边用老方法吃碗粿,一边听着周杰伦的歌,一边看附近的街坊在店里进进出出,艾肥儿真正感觉自己在台湾了(之前还时不时地感觉自己还在广州),这里实在太有地道台湾的感觉了~

台南街头图片

▼即使是停放车辆的一隅,主人也会把它装饰得很有爱~

台南街头图片

▼可爱的茶壶,可爱的店铺~

台南街头图片

▼各种水果,各种果汁,走过路过,不要错过~

台南街头图片

▼用木头做成的土狗招牌,实在没法不爱啊~土狗咖啡,艾肥儿记住你了~

台南街头图片

▼【永川大轿】的门前,斑驳的木门,墙上的旧海报,彷如回到了几十年前的时光~

• 电话:+886-6-2267151
  • 地址:台南市中西区神农街
  • 简介:台南版的“田子坊”,白天安静晚上热闹,文艺小店和手工作坊让你感受创作的激情。

▼【神农街】果然是文艺小青年们喜欢的地

神农街图片

▼这盆栽也太有艺术感了~真棒!

保安路
保安路图片

▼来到【保安路】,果然是小吃一条街!艾肥儿去了吃名气很大的【阿娟鸭肉】咖喱饭,小小店铺人头涌动,热闹非凡,吃过果然味道不错!

保安路图片

▼在保安路没吃那么多,留了个肚子,就是为了去今晚号称台湾最美味的夜市——【花园夜市】。作为台南占地最大的夜市,花园夜市比昨晚的武东夜市更热闹,档口更多,人流更密集。艾肥儿在这里简直有选择恐惧症了,样样都想吃,只可惜一个人战斗力真的有限啊!!!(下次一定得组个大队去夜市才行!)

保安路图片

口水又开始流了!都怪阿姨放这么多好吃的上台面!

保安路图片

不要太诱人好吗?

保安路图片

▼战斗完回去的时候,发现华灯初上的台南蛮美的~

保安路图片

看到“WELCOME TO TAINAN"了吗?

保安路图片

昶哥也在台南了,艾肥儿就把他约了出来,还让他把Ukulele带上,让他表演一下(因为他说过自己曾经在台南的火车站自弹自唱嘛)。在成功大学的校园里,听着昶哥边弹边唱,艾肥儿仿佛回到了大学的时光,大家一起围坐在草坪上弹吉他的情景,好怀念~昶哥,唱得好棒哦!

童话彩虹村和高美湿地的夕阳

因为打算下一站去台中,所以昨天出门前,艾肥儿就已经电话预订了台中民宿——小谢的家(Hostel Dandelion)。民宿主人小谢建议艾肥儿搭乘统联客运的大巴从台南去台中,这样去住宿的地方会比较方便。

科普时间

台湾汽车客运相当发达,并拥有广大的公共汽车服务网络。台湾的长途客运巴士主要为国光客运、统联客运、建明客运、阿罗哈客运、和欣客运等民营大客车,行驶于南北高速公路以及各大省道之间。往来于各城市间的长途巴士班次密集,有些路线甚至24小时皆有车班服务,而且票价较搭乘飞机和火车便宜,因此民营客运是台湾民众最常使用的交通工具之一。

不同的客运公司去同一个地方有不同的上车点和上车时间(而不是聚集在同一个客运站里面),票价也不尽相同,所以坐车前首先要选择好客运公司,一般就选择离住宿近的比较方便。

即使是同一个公司同一条路线,票价也会因为时间不同而不同。一般来说,早班车会有优惠价(无论你是男女老少),所以如果你能接受早班车时间的话,是可以省下不少交通费的哦。

刚好,艾肥儿在台南的住宿Darwin's Hostel附近就有统联客运,走路可到,所以提前一天买了早班车5:30的票,NT$100,折算成人民币才20块,真的巨划算!!一个麦当劳超值套餐就去到下一个城市了~~~~

本来打算晚上只睡那么短短的5个小时,洗漱完就直接在民宿的大厅沙发上休息算了,体验一下沙发客的感觉(每次出门,艾肥儿都想尝试一些以前没做过的事情)~可是美国老板知道后,微笑着说:“你今晚还是去回你昨晚的床休息吧,今晚免你房费,给我好评就好了O(∩_∩)O~”顿时,一股暖流涌上心头——老板人真好!Darwin's Hostel,大家如果去台南打算住安平区的话,可以考虑考虑他家哦,老板人真的非常nice,你还可以跟他一起练口语呢~

到达台中后,按照民宿主人小谢提前发的地图指示(超级清晰),艾肥儿很快就找到了小谢的家,去到楼下附近超市的时候,电话联系小谢,让他出来接你。

小谢的家位于台中美丽的艺术街上,NT$400/晚,附近就有BRT和公交站东海别墅站,交通非常方便。他家有5只猫左右,个个都非常有性格,喜欢猫的童鞋应该会非常的爽~~一进门,小谢就会给你介绍民宿里的各个空间有些什么,怎么用,还有一些注意的事项等等。其中最让艾肥儿惊讶的是他家的垃圾分类!

他家垃圾箱是一个有七八格的组合柜子,每个柜子装的是不同类别的垃圾——纸张,塑料,泡沫,木材,金属制品,厨余垃圾,电池……分类特别详细明确,而且非常整洁干净。举个例子,装过食物的泡沫饭盒也要冲洗一下晾一会儿再丢到“泡沫”那格垃圾柜里,否则容易发臭发霉污染环境卫生。听完他的介绍,艾肥儿真是目瞪口呆了,有生以来第一次在一个普通民众家里见到这么到位的垃圾分类,简直佩服到五体投地!(后来慢慢发现,台湾人的垃圾分类意识真的很强,很多人在自己家里就已经有很好的垃圾分类的习惯了~)

除了垃圾分类之外,更令艾肥儿惊讶还有小谢对台湾行程的研究,那简直可以叫做“台湾通”啊!他会问你想去哪些地方,打算怎么走,然后他会帮你梳理行程,给你更合理的安排建议——艾肥儿后来在台中,集集火车线,鹿港小镇的行程都是小谢帮忙规划的,甚至在台北九份的行程规划也是他帮忙作了一些更合理的调整。艾肥儿在台湾的顺利行程,这位强大的”台湾通”绝对是功不可没!

关于台中,小谢更是可以脱口而出台中所有公交的转乘方式,基本上你告诉他一个地方,他就能马上告诉你怎么坐车,有什么标志,走到哪个十字路口,往哪里转,感觉他的脑袋就装有一幅Google地图,而且还是3D的!!!神人!!!

在民宿休息补眠了一下之后,艾肥儿就开始按照小谢的路线指示开始在台中的行程了~

Tips:

在台中,坐公交是非常方便的,这点和台南很不一样(想起在台南等公交的经历,艾肥儿就开始头皮发麻了~)。只要你有悠游卡,8公里内坐公交都是免费的,这是台中市政府给广大老百姓的公交福利政策(忽然觉得广州公交地铁15次后打6折的优惠弱爆了!)。

除了公交,台中部分地区还有快捷巴士BRT(其实已经可以去到很多地方了)。艾肥儿去的时候,BRT刚建成没多久,还在试运营阶段,所以虽然要刷卡,但是不扣费。因此,在台中旅行是能享受到超级多的交通福利的~~~

• 电话:+886-4-23802351
  • 地址:台中市南屯区春安路56
  • 简介:欣赏眷村内地面、墙壁上各种色彩艳丽的画作,拍下照片留作纪念。

第一站:【彩虹眷村】

(地址:台中市南屯区春安路56巷)

路线:小谢的家——BRT过马路——东海别墅公交站——150号公交——岺东高中站——走10min(艾玛,太详细了!)

▼【彩虹眷村】是台中市南屯区岭东科技大学附近的一处旧眷村。村里有位八十七岁的老爷爷黄永阜,他因为无聊而拿起画笔将眷村内的巷弄街道当成了天然的画布,在上头彩绘了各式美丽的彩虹线条与可爱动物,不仅染亮了小村,在网络上引起热烈讨论,更形成一股参访风潮。因为他的用色大胆,构图可爱并充满童趣,让到访者有如置身一片彩虹世界。

彩虹眷村图片

▼老先生86岁时开始作画,他用自己手中的画笔在眷村老旧的房屋和街道上勾勒出一个色彩斑斓的童话世界~

彩虹眷村图片

老人最初只是在自家的屋里屋外用画笔描绘心事,打发时光。后来不少邻居被他充满童真的画所吸引,也邀请他去作画,就这样老人在无意中创造了一段色彩缤纷的传奇~

彩虹眷村图片

▼他所居住的位于台中市春安里的眷村被人们赋予了一个好听的名字:“彩虹眷村”,并成为了当地的热门景点,而这位香港籍退伍老兵黄永阜则被人们亲切地称为“彩虹爷爷”~

彩虹眷村图片

走进“彩虹眷村”,地面上、墙壁上画满了色彩艳丽、造型俏皮的兔子、小鸡、猴子、小鸟、卡通人物、花朵、太阳以及彩虹等~

彩虹眷村图片

红色、黄色、蓝色、绿色、白色,绚烂的色彩和极富想象力的线条,让人们马上置身于童话世界中~

彩虹眷村图片

村口那条数十米长的巷道是“彩虹爷爷”作画最多的地方,也是最热闹的地方~

彩虹眷村图片

墙上贴的便是当年媒体对这位神奇的彩虹爷爷的报道~

黄永阜先生的家就在这条巷子里,很容易就可以找到,因为他家的大门上已经贴满了游客留给他的字条,上面写满了祝福的话语:“彩虹爷爷,您的创作让平凡的眷村有了不平凡的色彩”;“画得好漂亮,请继续缤纷下去吧。”

• 地址:台中市清水区大甲溪出海口南侧
  • 简介:日落时分,两排巨大的风车倒映在滩地水面上,形成无敌的夕阳美景。

路线:彩虹眷村——150号公交——台中荣总公交站——168号公交(注意要下午2点到2点半上车)——清水高中站——178/179号公交(下午3点10分左右车到站)——高美湿地

(这条线路连时间都算上了,太详细了小谢!)

温馨提醒

1、去高美湿地最主要的是看夕阳,所以下午去比较合适,太早去了就是去吹风(当然要拍洗发水广告的除外)。

2、至于为什么小谢要把时间算得这么准,因为在清水高中站乘坐的178/179的班车非常少,每天只有几班,错过了下午那班,基本上就看不到咸蛋黄了。

3、回来的时候如果你打算坐公交原路返回的话,记得一定要在晚上6点坐最后一班车回去,否则就要打车了。

【高美湿地】位于台中县清水镇西边,形成原因是由于高美海堤之建立,几十年来逐渐累积淤沙所形成。高美湿地是各种底栖生物、鱼贝类,鸟类、水禽类栖息的最佳场所。高美湿地是著名的观鸟圣地,也是台中著名的日落观景地。这片湿地里拥有潮溪、草泽、沙地、碎石、泥滩等多样性的栖息环境,所以能在不甚大的环境里孕育着种类繁多、数量可观的底栖生物。到这里游览的旅客要文明哦,注意不能随便走到湿地上活动,不然会破坏这里的植被的~

高美湿地图片

▼这里的风真的非常非常大,头发被吹到根本停不下来,手机一拿出来拍照,就担心一个抓不住被吹到水里~~~~~这是艾肥儿人生中第一次后悔自己怎么没长胖点,因为越往里走,感觉体重已经开始承受不住那强大的风力了!!!

高美湿地图片

一群台湾小鲜肉在那集体自拍,那画面令艾肥儿想起《那些年我们一起追的女孩》,年轻真好~

高美湿地图片

马路上可爱的人型雕塑~

高美湿地图片

16点50分,终于等到夕阳出现了!!

高美湿地图片

在看落日的过程中,有一班台湾的大学生穿着学士服来到这里拍照留念,看着他们在夕阳下开心的笑脸,兴奋的跃起,深情的相拥,艾肥儿心里真的很羡慕他们,这样的毕业照对他们来说应该很有纪念意义吧~

虽然很多人都觉得夕阳无限好,只是近黄昏。但是,可能艾肥儿的当时的心情比较好,看到这么美的夕阳,看到这么可爱的人儿,感觉一切的远和冷都值了,心满意足了~

高美湿地图片

夕阳全部落下去后,才是17:30,离公交尾班车开车时间还有一阵子。本来艾肥儿还想等等公交的,不过太阳落山后,这里就变得更加寒冷!!(以后打算来这里的童鞋们一定记得多穿厚衣服,艾肥儿又一深刻教训啊T_T)

最后因为穿得实在单薄,扛不下去了,就和几个来自香港的小鲜肉拼车回去了。司机还很好人地把我们载到晚上看湿地夜景最美的地方转了一圈,真好!

• 地址:台中市西屯区福星路
  • 简介:从逢甲大学侧门起,向文华路、碧根商场、福星路延伸的逢甲夜市,每天入夜人潮不断,形成一个热闹的不夜城。

晚上的必备节目当然就是去夜市啦!今晚轮到台中的【逢甲夜市】,它可是全台湾最大的夜市哦(百度百科说的)~台中客运27、35、135线及仁友客运22、25、37、45、46线皆可抵达。

{地址:台中市西屯区(包括文化路、福星路、逢甲路)}

大学旁边必有小吃,这不,逢甲大学就在这逢甲夜市的隔壁。艾肥儿真心觉得在台湾读大学真是太有口福了!!!!!尼玛,为什么他们天天吃那么多好吃的,身材还那么好,不公平啊!!!

逢甲夜市图片

▼【“官芝霖”家大肠包小肠】,味道真是一级棒!(艾肥儿在找“官芝霖”的时候,发现还不止一家,逗我呢!到底哪家正宗艾肥儿真的分辨不出来啊,谁家排的队长就去谁家吧,艾肥儿智商已经余额不足了,不想再动脑子了~~~)

逢甲夜市图片

▼回去的时候,打包了一盒【无骨鸡爪冻】,超好吃,吃完得垃圾分类去了~

回到民宿的时候,发现房间内多了一位美国帅哥,呵呵呵呵,又是练练口语的时候了~~~

集集线一日游

自从有了小谢这个军师之后,妈妈再也不用担心艾肥儿出行了。这不,艾肥儿今天就背起小相机向集集线出发了~

集集支线是一条充满魅力的小火车支线,从上个世纪20年代初,这条支线的小火车就开始慢悠悠的运行着,在伐木业兴盛时期,这条火车线就负责运送木材。小火车沿线的一个个小镇,古老而又各有特色,这就是集集线。全长29.7公里,从彰化县的二水乡一直开到南投县的车埕村,是台湾现存三条支线小火车里面里程最长的。在这里,你可以度过一天在路上的时光,坐在装饰独特的小火车车厢内,一路看过沿线的风景,想停就停,想上就上,绝对是最最任性的选择。

因为时间有限,艾肥儿只能选择几个有代表性的地方停留:

路线指引:小谢的家——BRT到台中火车站——走路到总达客运的干城站(双十路一段21号对面)——总达客运——水里——水里火车站——车埕——集集——龙泉——总达客运回台中

• 简介:水里火车站是集集线的倒数第二站,曾是交通运输地位极高的车站,还曾作为前往日月潭的专属转运车站。如今的水里车站,白色的建筑外观带有一丝西洋风情,虽然没有了往日的大量客流,但这站房仍然是集集线几个车站里最
水里火车站图片

▼一段舟车劳顿之后,终于到了【水里火车站】~

水里火车站图片

到了车站后,首先得看看火车时刻表~因为如果错过这一班车,可能就会影响到后面几个地方的游玩时间了~集集线无论多长距离,每一次买票都是NT$15(很便宜),现场买票,不用提前订,也不需要证件~

水里火车站图片

再附录一张车埕——>二水的火车时刻表~大家就按照时刻表规划自己游玩时间哦~

水里火车站图片

买了去下一站的票,确定好离开时间,就可以开始周围游荡了,只要在火车到站前回到车站就行~

水里火车站图片

▼【水里】的逛头不算太多,但是水里火车站却是蛮漂亮~等候火车的时候,可以在铁轨上尽情地拍照,那些想要拍小清新,日系风格的美铝们,快带上你的摄影师来这里吧~

• 电话:+886-49-2770967
  • 地址:南投水里乡顶崁村顶崁巷41号
水里蛇窑图片

▼【水里蛇窑】,是传统的柴烧窑,号称台湾现存最古老,最具传统代表性的柴窑~有兴趣的童鞋还可以自己亲自动手制窑,让工作人员代为烧制,邮寄到台湾的地址~

水里蛇窑图片

▼火车来了!哇,好漂亮的彩绘列车!!超级无敌非常可爱!!!坐上这么好看的火车心情都瞬间变得特别好!!!!

• 电话:+886-49-2774981
  • 地址:南投县水里乡车埕村民权巷2号
  • 简介:集集线的终点,有古色古香的火车站,铁道,铁路仓库,珍贵的古董列车等。
车埕火车站图片

▼不一会儿,艾肥儿就愉快地到达【车埕】了。这里真的是好美好美的地方!!

车埕火车站图片

▼这个男孩子是个唐氏症患者,先天智障,可他通过自己的努力,在陶笛的世界找到了自己的一片天,在乐音中寻回了自信,很棒!

车埕火车站图片

▼【车埕】是个山域中的小镇,在早期伐木业兴盛的时候,曾经是个热闹之都,后来因为伐木业繁荣景象不在,车埕也渐渐被遗忘,但也因此意外地保留了目前【车埕老街】的样貌。

车埕火车站图片

▼他们的菜牌很喜欢用手绘的方式来表达~那块大大的木头就是曾经的印记~

车埕火车站图片

▼即使一个小小的角落,他们也会把它打扮得很有趣味~

车埕火车站图片

▼全用木头搭建的店铺,有种穿越历史的错觉~

车埕火车站图片

▼寒梅绽放,星星点点,让这美丽的小镇锦上添花~

车埕火车站图片

▼相当有爱的车埕冬瓜伯~

车埕火车站图片

▼冬瓜茶真的有冬瓜哦!

车埕火车站图片

▼走着走着,忽然发现了这组绘在木板上的油画,艾肥儿实在太喜欢了!特别地有味道~~~

车埕火车站图片

▼用一次性木筷子拼成的招牌~

车埕火车站图片

▼车埕特有的便当——将桧木木桶和煤矿工人便当结合而成的古早味【木桶便当】。在享受便当的同时,你可以遥想一下木业兴盛时期车埕地区的繁华景象。这木桶里除了装着富有古早味的排骨饭,还有卤蛋、黄萝卜、酸菜、以及一颗开胃的水里腌梅,这些令人熟悉的饭菜,那种令人怀念的味道,不但是很多台湾人共同的记忆,也是他们碰触到心坎的怀念与感动~

车埕火车站图片

▼狭小的巷弄中,处处充满着浓浓的质朴古味~

车埕火车站图片

▼一汪清水,为这古朴小镇增添了一份灵气~

集集小鎮
  • 类型:其他中餐
  • 地址:海门市长江路欧尚超市1楼(黄海路口)

▼艾肥儿在这条火车线路上,最喜欢做的事就是在站台等待火车的到来。看着它们那可爱有趣的车厢,总感觉下一站便是爱丽丝王国的童话世界(啧啧啧,少女心又来了~)

集集小鎮图片

▼来到这里,艾肥儿脑海里立马单曲循环起韩国女子团体[少女时代]唱的那首《Gee》,Gee~Gee~Gee~Gee……,皆因这里满眼都是各种“集集”~

• 电话:+886-49-2762546
  • 地址:南投县集集镇民生路75号
  • 简介:火车站外形古朴典雅,是仅存的老火车站之一,现在已经成为艺术文化区。
集集火车站图片

▼【集集火车站】也是一个很适合凹造型的地方,好可惜没人帮艾肥儿拍照,又没有神棍,单身狗真的好受伤

• 电话:+886-49-2761084
  • 地址:南投县集集镇民生路75 号
  • 简介:走进集集小镇,能在古老的建筑和街道中感受当年繁华的商贸痕迹,回味历史的文化积淀。
集集小镇图片

【集集镇】那可是相当的热闹,游人如鲫,店铺琳琅满目~

▼你可以做一款独一无二的专属自己的蜡膜~

集集小镇图片

▼也可以买些火车票饼当做好朋友的伴手礼~(艾肥儿觉得这个真心有创意!)

集集小镇图片

▼如果你不想走路的话,还可以出租可爱的小绵羊溜达一圈,色彩艳丽,款式新颖,任君选择~~(咋这么像卖广告了呢~)

集集小镇图片

▼要是你想体验一番穿梭绿荫隧道的感觉,可以尝试一下集集镇里的小火车~

集集小镇图片

▼此时此刻,你离幸福快乐还有多少公里呢?

集集小镇图片

▼集集镇盛产香蕉,到处都是香蕉的产品,连香蕉主题馆餐厅也有哦~~Banana,banana~(居然想起小黄人来了~~~~)

集集小镇图片

▼见识过炸香蕉,没想到这里还有炸香蕉皮的,艾肥儿真是开眼界了!不过最后还是要了个杏鲍菇~正!

龙泉

逛完集集,艾肥儿见还有时间剩,那不如去【龙泉】看看吧~下车的时候就觉得有点不对劲了——只有艾肥儿一个人下,站台上也没有其他工作人员;虽然这里绿树成荫,空气清新,环境优美,但是走在路上,真的很难见到几个人影,哇,真是吓死宝宝了!!!!幸亏没走几步,艾肥儿就看见了一个总达客运的临时售票点(其实是一个老奶奶的杂货铺),马上买了回台中的车票打道回府,三十六计走为上计~~

终于等到车来了,待车开了好几个站之后,迷糊的艾肥儿才发现自己坐反了方向(怎么介么笨啊!没救了!);幸亏司机叔叔好人,没有让艾肥儿重新买票,他把艾肥儿在下一站放下了,并让艾肥儿拿着车票到对面坐回正确方向的车,艾肥儿这才顺利地回到台中~~~真感谢那两个善良的司机蜀黍,么么哒~~~

• 电话:+886-4-22237266
  • 地址:台中市北区育才北路到一中街范围的街道
  • 简介:台中年轻人最爱的商圈,各种潮流商品和年轻服饰一应俱全。

晚上,艾肥儿去了台中最核心的商业区【一中街】,就在台中第一中学和台中科技大学旁边,这里是当地人吃吃逛逛最常去的地方。一中商圈有很多小吃店,服装店,品牌鞋店(例如Nike, Adidas,匡威等等),物美价廉。晚上这里会非常的热闹,是年轻潮人的聚集地。

▼路遇一家豆花店,下午4点开始营业,周一周二休息,排队的人啊可谓里三层外三层,不过因为艾肥儿已经吃饱了,就没去排队队了~~以后去的童鞋可以试试,回来告诉艾肥儿~~

一中街图片
一中街图片

吃饱喝足,又该是时候回去民宿和美国帅哥练练口语了~

充满台味、乡味和香火味的鹿港小镇

《鹿港小镇》

家乡的人们得到他们想要的却又失去他们拥有的

门上的一块斑驳的木板刻着这么几句话

子子孙孙永保佑

世世代代传香火

啊——鹿港的小镇)

听完罗大佑的这首歌,或许你会有一些感触,特别是离开家乡在外打拼的游子们;或许你对会对鹿港这个地方有了些许的认识和体会。

彰化【鹿港小镇】是位于台湾中部西海岸的小镇,曾有着显赫的文化历史。由于在荷据时代这里是鹿皮的最大输出港,鹿港故而得名。“一府二鹿三艋舺”是早期台湾汉文化鼎盛发展的标竿,分别指的是台南、鹿港和台北万华,其中鹿港是当时文化与商业的港埠重镇。但其他海港的发展使鹿港小镇渐渐没落,目前仍然有几条充满旧式风情的街道和部分老庙可供游客回味当年的鹿港。

是日路线:

小谢的家——BRT到秋红谷————过对面马路——往反方向走到7-11——朝马站——【中鹿客运】(票价NT$94,注意不能用悠游卡,而且是投币,要备好零钱)——台糖火车站下(当然你也可以在鹿港总站下,艾肥儿只是想走走从台糖火车站到鹿港总站的那段路)

充满台味、乡味和香火味的鹿港小镇图片

▼这是艾肥儿搭的【中鹿客运】路线图,站点和运营时间都可以参考一下~

充满台味、乡味和香火味的鹿港小镇图片

▼另外,艾肥儿发现在高铁台中站和彰化火车站都可以坐【台湾好行】到鹿港~~其实有好多方法来这里的~

台糖鹿港车站糖厂冰品
  • 地址:鹿港中山路口(近彰鹿路八段)
台糖鹿港车站糖厂冰品图片

▼【台糖鹿港车站】是日据时期「新高制糖株式会社」的「新高驿(新高车站)」,而后由台糖所经营,因遇到台糖货运停驶而荒废。车站位于彰鹿路上、青云路口。实际上,它并不是真正的车站,而是一个让人来此了解车站历史的地方。

台糖鹿港车站糖厂冰品图片

▼古朴的木造风格,与车站后方保留供旅客拍照的小火车头,都令人不禁引发怀旧情怀~

• 电话:+886-4-7787753
  • 地址:彰化县鹿港镇埔头街、瑶林街、大有街三条街道组成的街区
  • 简介:保留了众多古建筑,古迹林立,美食丰富,文化底蕴深厚。
鹿港老街图片

▼沿着彰鹿路继续走,两旁的建筑仿佛把你带回了八九十年代,时光的年轮好像在这里放慢了脚步~

鹿港老街图片

▼走在狭窄却不拥挤的小道上,抬头便能望见一抹蓝天,转身便能看到历史的痕迹~

鹿港老街图片

正如罗大佑歌里唱的:“他们挖走了家乡的红砖砌上了水泥墙,家乡的人们得到他们想要的却又失去他们拥有的。”

鹿港老街图片

▼房子墙边偶尔也会有一盏雅致的小路灯~

• 电话:+886-4-7772472
  • 地址:台湾彰化县鹿港镇龙山街100号
  • 简介:具有古朴风貌,处处体现匠师的才艺和心血。
鹿港龙山寺图片

▼不经意间,便来到了传说中的【龙山寺】。

台湾一共有5座龙山寺——淡水龙山寺,万华龙山寺,鹿港龙山寺,台南龙山寺以及凤山龙山寺。鹿港龙山寺是保存最为完好的一座,它建于1786年,距今已有229年,oh my god!寺庙里供奉的是观音菩萨,但这里最大的看点莫过于它还保留着当时的木雕和砖雕,它是台湾传统建筑中最具艺术、建筑与工艺等完整历史价值的作品之一,被称为台湾的【国定古迹】。据说很多日本人到这个寺庙里都看的非常细致,能看个大半天。(这么珍贵的古迹建筑,居然不用收门票~~~)

鹿港龙山寺图片

▼这里是【长兴里办公处】,估计就和我们的街道办差不多吧。看着这些手写红纸的告示,你有没有一种回到过去的感觉?

鹿港龙山寺图片

▼在鹿港,艾肥儿吃到了台湾最原始的挫冰!一个玻璃箱里放着芋圆、爱玉、粉粿、粉条、仙草、珍珠、红豆绿豆……各种食材,用磨冰机磨出一大碗冰,然后根据你的需求放这些辅料。如果你不知道吃什么好,那就直接叫一碗综合冰好了,什么都给你放点。一大碗也不用几块钱,好吃又划算!

鹿港龙山寺图片

▼爱玉冰!艾肥儿点它的原因是觉得它的名字很漂亮撒~(总是介么肤浅,求表喷~~~)

鹿港龙山寺图片

▼【第一市场】上摆地摊的阿姨~~~好抢镜的水瓜壳!

鹿港老街图片

▼【鹿港老街】——帆船形状的标志,昭示着这里曾经是个繁忙的港口~经是个繁忙的港口~

鹿港老街图片

▼这个小摊位的亮点特多:一是那句特逗的“我很烧,不要摸我”,实在太搞笑了;二是它那“自己投钱自己找钱”的经营模式,而且居然还有兑换券和积分卡,钱就那么放在完全开放的地方,这是得建立在多大的诚信程度上啊!即使是一个普普通通的小摊,你也可以看到台湾人的不一样~

鹿港老街图片

▼这是鹿港的【半边井】,位于瑶林街十二号,在一家题有【三槐挺秀】的宅院外。其实半边井并不是只有半边,而是以一道墙将水井隔成两边,一边于门外,另一边则是在自家内。基于早期民众拥有浓厚的人情味,宅院主人将半边的水井口建于外面,供无足够能力凿井的民众也可以到此取水使用,十足体现了当地和睦亲近的邻里关系。

柑仔店图片

▼【柑仔店】里,有很多很多七八九十年代的小玩意,许多人都能在这里找到属于自己的那份回忆~

柑仔店图片

▼你还记得这些儿时的玩具么?

鹿港老街图片

▼还有那自行车称霸的年代~~

鹿港老街图片

▼“孤单,有时是一种浪漫的想象……”

鹿港老街图片

▼哇,好大的人字拖!

鹿港老街图片

▼从里向外望出去是这样的~

鹿港老街图片

▼在罗大佑的那首歌里,妈祖被提到了好几次,可见妈祖文化在这里的影响是有多么的深远~

鹿港老街图片

▼换个角度,或许又有了不一样的感受~

鹿港老街图片

▼随处可见香火缭绕的妈祖庙,龙王庙,天后宫~

鹿港老街图片

▼一个大大的鹿港邮戳,也烙下了艾肥儿来过这里的印记~

鹿港老街图片

▼鹿港有条【艺术街】,即使是普普通通的水表、水管甚至是转角的白墙,也会被涂鸦成可爱唯美的模样。在台湾,你真的能发现原来生活的乐趣是可以如此之多~

鹿港老街图片

▼一座普通的房子,被涂鸦成一个缤纷的童话世界~

鹿港老街图片

▼台湾受日本的影响很大,时不时地你就会在某一处看见一座日式的房子~

鹿港老街图片

▼“剑狮”面谱,不过估计因为油漆未干,还没把剑放到口中~~

鹿港老街图片

▼夕阳下山了,抬头一望,原来电线与交通灯的搭配可以如此美妙~

鹿港老街图片

▼在一个工作室里看到的作品,很美很美~~

鹿港老街图片

▼亮起一盏路灯,为你照亮昏暗的前路~

鹿港老街图片

▼“为了生活,有一天我是否会忘了自我?”

鹿港老街图片

没来鹿港之前,艾肥儿以为这里是个小资的地方;来到这里才发现,原来这里是一处古朴的小镇。风光不再,魅力依旧。它就像一枚将时光封存的胶囊,有的是淡淡的古早味和浓浓的台湾情。又该是回去的时候了,在鹿港总站买中鹿客运的车票就可以返回台中。候车的时候,大家都很自觉地排成一条线,上车时也没有出现一窝蜂上车的情景,按着排队的顺序一个一个上车。另外,艾肥儿一直忘了说一个细节,就是搭公交的时候,台湾人一上车就会跟司机说声“谢谢”。一开始,艾肥儿还以为乘客和司机是认识的,他们只是互相打招呼而已。后来直到看见越来越多的人都这么做的时候,艾肥儿才意识到原来这已经是他们养成的习惯。尊重每一个为你服务的人,尊重每个职业

• 开放时间:依校方规定
  • 电话:+886-4-23590121
  • 地址:台中市西屯区台湾大道四段1727号
  • 简介:漫步校园内感受青春气息,与造型独特的路思易教堂合影留念。

因为艾肥儿打算下午从台中到台北,所以就利用上午的时间去民宿附近的【东海大学】逛逛,蓝线BRT东海大学站/公交台中荣总站都可到达。

如果你感觉对东海大学还比较陌生的话,那么艾肥儿告诉你一些小讯息:还记得当年红极半边天的《流星花园》吗?东海大学就是其中的取景地;还有大家熟知的郎咸平教授、康永哥也曾就读于此~~oh~oh~oh~今天就让艾肥儿带你看看这所号称“全台湾最漂亮的大学”吧~

东海大学是台湾一所基督教背景的综合大学,也是台湾第一所以“大学”为名的私立大学。校园以优美的风景,艺术品般的建筑出名。东海校园的风格是极简型的,建筑使用的材料都是不加修饰的颜色,由灰瓦、砖墙、白墙、清水混凝土与各种树木等构成一个单纯简洁的校园景观。校园内有山有水,有教堂也有牧场,与其说是一所大学,不如说是一个美丽的公园。

▼初到东大,道路两旁全是极其茂盛的凤凰木,形成一条蜿蜒又充满韵律感的绿色隧道~

东海大学图片

▼这里的建筑都是中国传统合院的建筑风格——大唐遗风~

东海大学图片

▼当时走过的时候,就觉得眼前的画面特唯美~

东海大学图片

▼你能想象在里面上课的感觉吗?

▼学生议会~

东海大学图片

▼妇女会馆,居然还有这样的部门,妇女之友啊~

东海大学图片

▼偶尔会遇上一些特别会凹造型的奇木~

东海大学图片

▼如果不告诉你,真的很难想象这里是在校园里~

东海大学图片

▼这奶牛翻滚的地方就是东大自己的牧场了,如果你走累的话,还可以到旁边的东海乳品小栈喝喝这里自制的新鲜酸奶和冰激凌~~奶味很浓哦!

• 电话:+886-4-2359-0121
  • 地址:台中市西屯区台湾大道四段1727号
  • 简介:三角外观教堂宛若祷告的双手,为往来的游客进行祈福祷告。
路思义教堂图片

▼继续向前逛着,终于终于,看到东海大学,或者说台中,甚至是整个台湾最著名的教堂——【路思义教堂】了。它是由著名美国华裔建筑大师贝聿铭与台湾建筑师陈其宽设计,始建于1962年。很多新人都会选择到这里拍结婚照或者举行婚礼~

路思义教堂图片

▼教堂的建筑手法和设计十分特别,它由四片双曲面组成,四面各自分离,中间以玻璃边窗连接,从外观看,就像一双虔诚祈祷的手,优美而神圣~

路思义教堂图片

▼令人惊叹的是教堂内并没有使用任何一根传统式的柱子,即使经历了921大地震,仍然屹立不摇~

路思义教堂图片

▼路思义教堂坐落于东海的中心位置,就像是一位慈祥的大天使,默默守护着美丽的校园~

路思义教堂图片

▼教堂的对面,你会发现有一条由阶梯草皮连接而成的步道,这里就是著名的【文理大道】。它的设计理念来自美国开放空间的概念,以及日本寺院的平台坡道,再融合中华文化的延续包容特性。当你行走在两旁的石板路上,两旁的建筑物祥和而巧妙的空间变化会令你不禁赞叹设计者的创意与巧思。

• 开放时间:依校方规定
  • 电话:+886-4-23590121
东海大学图片

▼文理大道旁边就是各个学院的教学楼,它们多为合院格局,回廊转折,花树辉映,颇有一番典雅韵味~

东海大学图片

▼你很难想象这里面就是学生们的实验室~

▼中正纪念堂~

东海大学图片

东海大学真的很大,如果真的想细细去逛的话,估计得逛上个一整天。不过因为艾肥儿已经计划好下午去台北,台中之旅只好先到此为止了。天天往外跑,都没时间去民宿所处的艺术街逛逛;临走的时候,拍了一张照片作为留念,其实这里也挺美的。

住民宿

台中到台北,艾肥儿依然选择客运大巴的方式。BRT到福安站下车后,走大概一两百米就有【统联客运的中港转运站】,那里就有大巴去台北。当时也不知道是什么原因,又遇到了统联的优惠票,NT$200,呵呵~

因为同屋的美国小伙也打算去台北,艾肥儿就和他踏上了去台北的路了。随着纬度的逐渐升高,气温也变得越来越冷,这不,大台北索性以一场阴冷的湿雨来迎接艾肥儿的的到来,好!冷!啊!妈妈咪呀~

艾肥儿订的台北民宿是一家叫Language Learners Live-in(又叫The Q)的公寓,NT$400/晚,坐落在大安区泰顺街,师大夜市附近,拍照好去处的永康街,青田街也在附近。民宿的主人是英国约克大学的高材生,一边上班一边经营者这家小民宿。只要你提前跟他联系好,他就会把一切都准备好,并把详细的指南邮件发给你,自助入住,所以你任何时间来都没问题的。

公寓是类宜家简约的装修风格,客厅很大,各种设备用具都应有尽有,干净又舒适。艾肥儿入住当天,公寓里住的基本都是韩国人,艾肥儿瞬间感觉自己成为了韩剧世界里的一份子,思密达~~~~~可是她们知道艾肥儿是中国人后,一开口说话,那个中文溜得啊……没法形容。原来她们有的是交换生,有的是长期住在台北学中文的。艾肥儿还看见一个韩国阿姨在练毛笔字呢,而且还写得相当好!!!(想想自己还没怎么练过都感到有点惭愧了……)

下雨的台北夜实在是太冷了,晚上和韩国萌妹纸去吃了个牛肉面,逛了逛师大夜市就躲回屋里避寒了,睡个好觉,准备明天去野柳!

• 门票价格:80元新台币
  • 电话:+886-2-24922016
  • 地址:台湾新北市万里区野柳里港东路167-1号
  • 简介:怪石嶙峋的狭长海岬,酷似女王头像的蕈状岩石是标志性景观。

看游记的时候,艾肥儿就对【野柳地质公园】里的石头情有独钟,今天终于可以亲自一睹其芳容,实在是太开森,太兴奋了!

虽然昨晚已经查好路线,可是找公交的时候却出现了一段小插曲。先给大家贴一下公交路线:

野柳地质公园图片

离艾肥儿住宿最近的的站点是[台电大楼],艾肥儿很快就找到有1068线的这个公交站了。可是看着站牌上的方向好像是反了,就蹭蹭蹭地跑到对面马路的车站看看。谁知,对面的公交站居然没有这条线路,艾肥儿又向前走了一个站,还是没有,欸,奇了怪了,咋没有了呢?又问了下等候公交的当地人,他们也不清楚。难道今天的野柳之行要泡汤了么?想想都觉得伤心啊!!之前是多么地期待啊!!艾肥儿垂头丧气地回到最开始有1068线的公交站,打了个客运客服专线问问。原来,上车的地方就是自己站的地方!!!去程和回程都在同一个站!!!好坑爹的台电大楼站啊,害艾肥儿一早就在几个公交站里转来转去,还在匆忙中丢掉了相机的套套~~~

野柳地质公园图片

去的路上,路过基隆,看起来也是个蛮有味道的地方,只可惜此行没有时间去那里了。

因为1068线是按里程收费,所以上车下车都要打卡,台电大楼——野柳地质公园,NT$85。公园门票NT$80,相比起国内旅游景点的票价来说已经算是超低价了。开放时间是7:30-18:00(冬天的话到下午五点)。

▼进入公园没走多久,映入眼帘的便是一片幽蓝幽蓝的大海,加上今天是个大晴天(昨天还下着雨呢),海水在蓝天的映衬下显得更蓝了,真是美极了!

野柳地质公园图片

▼被海水冲上岸的鸡泡鱼~~

科普时间

在2000多万年前,台湾仍在海里,由福建一带冲刷下来的泥沙,一层层地堆积出砂岩层,600万年前的造山运动把岩层推挤出海面,造成台湾岛,【野柳】便是其中的一部分。造山运动挤压时,在野柳的两侧推出两道断层,断层带破碎易受侵蚀,所以两侧凹入成湾,中间突出形成海岬。接下来,在海浪、雨水及风的侵蚀和地壳不断的抬升下,形成野柳今天的奇岩怪石。

野柳地质公园图片

▼这一个个一柱擎天的巨型蘑菇叫【蕈状岩】,也称擎柱石。它的形成是由于岩层露出海面,因受海水的日夜侵蚀,随着时间的流逝,砂岩里质地坚硬的结核,慢慢地露出,再经风吹、日晒、雨淋、海浪以及强烈的东北季风的吹打,形成无颈、粗颈、细颈和断颈等不同形态的蕈状岩;而这些不同的形态,也代表着岩石的不同演育过程。

野柳地质公园图片

▼看到这个脖子修长、髻发高耸、脸部线条优美、微微昂首、静坐远盼的尊贵【女王头】了吗?她就是野柳地质公园的象征了~~要想和她合个影可不容易了,起码得排上个20min~女王头修长的颈子因为长期的风化侵蚀,已经变得十分细弱。根据地质学家考据,女王头的“年龄”应不到4000岁,但依照颈部的风化速度推估大概还可以坚持10到20年,一旦遇上了大地震、大强风,女王头很可能就会因而断落,结束一生。所以想要亲自看看的童鞋就要抓紧时间咯~~~~

野柳地质公园图片

▼这一块块老姜似的石头叫做【姜石】。它是岩层中较坚硬的钙质岩块,周边较松软的岩层,因海水的长期淘洗而剥落,加上地层挤压出纵横交错的裂缝,留下表面嶙峋峥嵘状似老姜的外观,奇特吧!

野柳地质公园图片

▼岩石边上的红色线是游客止步的地方,一是为了保护岩石;二是为了游客的安全,所以来到这里记得要做个文明的游客哦~~

野柳地质公园图片

▼嚯,好大一块姜!

野柳地质公园图片

▼当驻足于【烛台石】前,艾肥儿不禁赞叹大自然的鬼斧神工。烛台石是野柳特有的海蚀景观,烛火其实就是岩层中的一颗球形结核。当海水侵蚀砂岩时,较硬球形结核就突出地面,海浪拍打结核,会绕着结核四周流动,而侵蚀结核周围的砂岩,向下挖出一圈沟槽。由于结核外围的一带环圈比较坚硬,海水依着环圈的形状向下切割雕出圆锥状的外形,形成烛台的部分,一个惟妙惟肖的烛台石便产生了。

野柳地质公园图片

▼在这里,你还能看到【化石】——花瓣状的海胆化石~

永康街
永康街图片

▼逛完野柳,回到台北已经是傍晚6点了,艾肥儿就索性到民宿附近的【永康街】、【青田街】逛逛。这里其实是个挺小资情调的地方,很多精致的小店都隐藏在街巷里面。

永康街图片

▼路过一家老店,要了一份大肠面线,味道真好!

• 门票价格:园区免费参观,展览活动购票参观
  • 开放时间:中正纪念堂每日9:00-18:00。
  • 电话:+886-2-23431100
  • 地址:台北市中正区中山南路21号
  • 简介:参观底层的纪念展及四楼的整点仪队换岗仪式。
中正纪念堂图片

▼然后走路到【中正纪念堂】和【自由广场】溜达了一圈~

• 电话:+886-2-23431100
  • 地址:台北市中正区中山南路21号
  • 简介:大型活动广场、艺文表演中心,也是民众假日休闲的最佳去处。
  • 开放时间:周二至日 9:00~17:00,周一及国定假日公休
  • 电话:+886-2-23023199
  • 地址:台北市万华区康定路173巷
  • 简介:台北硕果仅存的清代街道之一,电影《艋舺》取景地,精致的老洋房诉说昔日繁荣景象。
剥皮寮老街图片

▼晚上的剥皮寮行人很少,灯光昏暗,冷风嗖嗖,真的好像一个拐弯就会撞见一群黑帮在那刀光剑影~

艋胛夜市
艋胛夜市 图片

▼剥皮寮附近,就是【艋胛夜市】~

艋胛夜市 图片

▼那一带还有几个夜市聚在一起,【华西街观光夜市】也在其中,人流不算多,基本没有大陆游客,攻略上提到的庙口蚵仔煎、龙都果冰、甜不辣都能找到~

艋胛夜市 图片

▼这家甜不辣很多人光顾,其实就是煮的各种丸子和豆腐,有点类似于关东煮,但是艾肥儿觉得最好吃的是他家的酱,甜而不腻~

艋胛夜市 图片

▼【广州街观光夜市】也在附近,在台湾看见广州街,真的有特别亲切的感觉~

• 开放时间:6:00-22:00(办公处7:00-21:30)
  • 电话:+886-2-23025162
  • 地址:台北市万华区广州街211号
  • 简介:台北第一名刹,香火旺盛,签诗极其灵验,隔壁的华西街夜市可一并游玩。
艋舺龙山寺图片

▼【万华龙山寺】,盘踞台北万华区的核心地区,在广州街西园街路口,“一府二鹿三艋舺”的代表着清代台湾岛最繁华的三个地方,其中艋舺就是万华早期的称呼,可以说是台北日后繁荣的发迹之地。很多当地人经过龙山寺都会进去拜一拜,听说还蛮灵验的。

山城九份,越夜越美

想问你也问问自己

是否还会记得从前

怀念着往日的坚持和现在你我的改变

九份的由来

【九份】,为什么是这样一个名字?根据《台北县志》的记载,九份在清朝初年是一个小小的村落,当时只住有九户人家,这九户人家每次购买各种日用品或鱼货都要“九份”,久而久之,此地便定名为九份。到了后来九份就成了这村落的地名,一直沿用至今。

从台北到九份的方法很多:

1、在捷运【忠孝复兴站】1号出口,走到【复兴南路一段】,左转再往前走一段距离,走到【西堤牛排】(复兴南路一段152号)店门前就有公交1062线,到【九份老街】下车,票价NT$90;

山城九份,越夜越美图片

2、在台北火车站坐火车到瑞芳火车站(NT$49),再坐去九份的公车(很多)。

因为艾肥儿当时背着个大背包去九份,感觉坐火车比坐公交舒服,就选择方法二去了。

捷运台北车站、台北火车站、台北高铁都是在同一栋建筑大楼,只是在不同层而已;虽然看起来有点复杂,不过只要跟着指示去走,其实也很快找到,实在找不到的话最方便快捷的办法就是问问路,当地人都很乐意回答的。

▼区间车的车厢依然是那么宽敞舒适;前方三个面容精致的就是韩国MM了~

山城九份,越夜越美图片

去到瑞芳火车站,走到对面马路的公交站,就有很多公车能到九份金瓜石。艾肥儿订的住宿是【九份长老教会】,在【旧道口】(7-11超市前)下车,下车后往上走,从观海亭左侧鱿鱼丝店旁下阶梯后,再右转就可到教会。

艾肥儿长这么大,都没住过教会,喜欢尝新的艾肥儿当然不会放过这样难得的机会,只是不要忘了提前预定哦。

山城九份,越夜越美图片

▼【九份长老教会】地处老街口附近,无论去老街还是去搭公车都非常的方便。教会里面有提供冲凉房,化妆间,饭厅,电视机,虽然设施不算太多,但是十分干净整洁,每天都有阿姨去打扫和整理床铺。晚上睡的是榻榻米,但好像不允许男女混住同一个房间(所以情侣们可能就不太适合了)。

观海亭
观海亭图片

▼收拾整理好之后,就去老街逛逛。九份是一座面朝大海的山城,老街口的公交站旁边就有一个【观海亭】,在这里你可以俯瞰台湾北海岸的绵延海景。

观海亭图片

▼九份的房屋顺应山势,鳞次栉比地盖在一起,狭窄的街道和陡直的石阶,高高低低,弯弯曲曲,是九份最具特色的景观,行走时,你会感觉像是走在住家的屋顶上。

基山街图片

▼九份的街道都是窄窄小小的,其中的【基山街】是最热闹的一条。这条颇有味道的老街,体现了台湾特有的食文化,是九份最繁华的商圈。

基山街图片

▼发明于荷兰,发扬光大于日本的冰滴咖啡,很有特色~

基山街图片

▼石头铺就的街道两旁全是商铺,街上的人摩肩接踵,但却绝无大声叫卖和喧闹的音乐。人们慢慢地走,细细地看,喜欢什么就停下来问问价钱,尽管人多,却没有喧嚣嘈杂之声,让人感觉非常舒服。

基山街图片

▼日式麻薯,旁边的公仔摆设也特有东瀛特色~

基山街图片

▼花生冰淇淋,薄薄的饼皮铺上香脆的花生末,再舀上两个冰淇淋球,再撒上香菜捲成卷,口味奇特无比~

基山街图片

▼九份没有宾馆,也没有酒店,但却有很多可供住宿的民居;【九重町】,便是其中一家主打怀旧风的B&B~

基山街图片

▼【阿兰草仔粿】,香弹可口、咸甜适中,非常非常好吃,NT$10一个,艾肥儿是每个口味都买了一次后又忍不住回去再买,真的太好吃了!

基山街图片

▼来九份,怎么能错过芋圆呢?这种用芋头做成的九份传统风味小吃,那香甜的芋头,润滑的口感,简直色香味俱全!艾肥儿来到这家名声很大的【阿甘姨芋圆】,除了味道好之外,她家最有特色的是用餐的地方拥有无敌海景(当然前提是你得坐到窗边吃)~~~

基山街图片

▼看这人流,就知道她家是有多出名了~

基山街图片

▼阿甘姨芋圆再往上走,便是【九份国民小学】,其实艾肥儿只是想拍那只猫,没想到打扰了这对小情侣的二人世界,索哩索哩~~~

基山街图片

▼这附近有家挺有趣的照相馆,你可以穿上民国时期的服装怀旧一下~

基山街图片

▼"今天作环保,明天会更好”~

圣明宫图片

▼转了个弯,又见到一座寺庙了——【圣明宫】,无论去到哪里,寺庙都是台湾必不可少的元素~

圣明宫图片

▼偶遇了两只正在打瞌睡的猫咪,喵~~

圣明宫图片

▼这里还有一些比较逗趣的拍照场地~~~好可惜没人帮艾肥儿拍~~5555~~~

• 地址:新北市瑞芳区基山街157号
  • 电话:02-2406-2446
  • 简介:护理长的店是一个有小吃、平价、吃吃喝喝的卤味,网友认为值得推荐的有:米血糕、甜不辣、鸟蛋、百页、辣味豆干
护理长的店图片

▼终于来到大家都十分推荐的【护理长的店】了,那个人多啊,真不是盖的!

护理长的店图片
  • 地址:224台湾新北市瑞芳区竖崎路
竖崎路图片

▼有人说,来九份如果没有走过【竖崎路】就不算来过九份。这一条漫长的石阶梯,是九份最具特色的“阶道”。早期这裡,便是九份金矿热时最热闹的道路。石阶、茶香、日式老房,勾勒出一幅怀古美景,只是当年矿工与淘金客的身影,现已被如织的游人取代了。噢,有位帅哥正在向艾肥儿方向走来~~~~Hi~

竖崎路图片

▼可能九份的海拔比台北高吧,这里感觉比台北还要稍冷一点。正当艾肥儿一边走一边冷得有点哆嗦的时候,突然看到前方有两位穿超短裤而且不用穿裤袜的日本妹纸!雅蠛蝶~~~~日本妹纸都这么抗寒的吗????和她们一比,刚还打颤的艾肥儿竟然怀疑起自己是不是穿太多了?我靠!精分鸟~~

竖崎路图片

▼【芋仔番薯】,是一条穿屋小巷,上面密密麻麻地写满了旅客的话语,艾肥儿发现上面居然还刻有香港童鞋“我要真普选!”的呐喊~~

竖崎路图片

▼浓浓的人文气息是老街朴实的风情写照~

竖崎路图片

▼在九份听到最多的不是中文,也不是英文,而是日语,或许是九份和日本有着千丝万缕的关系吧。九份依旧保留着很多日治时代的旧式建筑,这家【阿妹茶楼】便是其中一座。据说宫崎骏《千与千寻》中的布景很多灵感都来自于九份,片中活色生香的街景儿就是以九份老街为原形的,而其中【阿妹茶楼】便是汤婆婆的木屋~~没想到昨天还在韩剧当中,今天就穿越到动画片的场景里了~~

竖崎路图片

▼在街角一个不起眼的地方,隐藏着一家温馨雅致的陶笛屋~

竖崎路图片

▼这些小可爱们都是陶笛哦~~~

竖崎路图片

▼不知为何,艾肥儿总对这种怀旧的建筑特别有感~走在竖崎路上,你会发现这里聚集了特别多的观景茶馆和咖啡厅~

竖崎路图片

▼1989年,梁朝伟的一部《悲情城市》让九份这个因矿藏挖掘殆尽而没落的小镇重新焕发了生机;这里的独特旧式建筑、坡地以及风情,因为此片而吸引了国内外的注目~

• 电话:+886-2-24969926
  • 地址:台北县瑞芳区九份竖崎路与基山街交接处
  • 简介:九份老街年代久远的老戏院,很多老人来此重拾往日记忆。
九份升平戏院图片

▼位于竖崎路和轻便路口附近的【升平戏院】,见证了九份的兴起与没落~

• 地址:新北市瑞芳区轻便路194号2F
  • 简介:轻便路游客中心可以提供芋圆DIY教学,只要提前电话预约,就可以亲手做出美味的芋圆了。
轻便路游客中心图片

▼【轻便路】上的金矿城怀旧壁画~

• 电话:+886-2-24972250
  • 地址:台湾新北市瑞芳区
  • 简介:保留了老矿区的原始风貌和许多日式建筑。
金瓜石图片

逛完老街后见还有很多时间,那就去趟【金瓜石】吧~同样在【旧道口】就有很多车可到,大约10min的车程~

【金瓜石】是东亚的第一金都,位在台湾东北角的一座小山城,因为早年产金闻名,而成为一座著名的小金城,是台湾的产金地。从它的崛起、历经繁华盛世,到金尽人散,没落萧条,前后才不过一百年的时间,就好象是一部剧情鲜活的影片,留给后人无限的思念。相对于九份的繁华,一山之隔的金瓜石阴差阳错地被人遗忘了,但也因如此而没给商业淹没,得以保持其原来的风貌。

▼这里的房屋很多都是日式风格的建筑~

金瓜石图片

▼日治时期,日本人来金瓜石开采金矿,所以这里保留了不少当时日本矿工的宿舍~

金瓜石图片

▼在金瓜石,你能看见很多遗留下来的采金痕迹~

金瓜石图片

▼特别有趣可爱的电话机~

金瓜石图片

▼(*@ο@*) 哇~长这么大都没见过这么大块金!220kg,货真价实的土豪金啊!

金瓜石图片

回到九份的时候,已经夕阳西下了,眼前风起云涌的景象颇为壮观!

• 地址:台湾新北市瑞芳区
  • 简介:新北著名的景点之一,不论是景色、民风民俗还是老街小吃都为人称道。
九份图片

▼忽然,一道金光穿透云层,美极了!

九份图片

▼尽管此时才下午5点半,可是九份已经开始入夜了~

九份老面店
  • 地址:新北市瑞芳区基山街45号
  • 电话:02-2497-6316
  • 简介:九份老面店是一个有吃吃喝喝、平价、家庭聚会的面食点心,网友认为值得推荐的有:牛肉面、干面
九份老面店图片

▼九份有特别多几十年甚至百年的老店,这家【九份老面店】就是其中一家~

九份老面店图片

▼货真价实的冬瓜茶和苦瓜汁~

九份老面店图片

▼九份特色的伴手礼~

九份老面店图片

▼九份特色小吃——无铅土皮蛋~

九份老面店图片

▼相比白天的喧闹,晚上的九份安静得多。一到晚上7、8点,“哗啦啦”的拉闸声便开始此起彼伏,屋前高挂的红灯笼纷纷亮了起来;九份山城,越夜越美,越夜越有味道~

九重町茶坊
  • 地址:新北市瑞芳区基山街29号
  • 电话:02-8660-8072
  • 简介:九重町茶坊是一个有九重町茶坊、中价位、吃吃喝喝的现打果汁,网友认为值得推荐的有:冰淇淋奶茶
九重町茶坊图片

▼晚上的【九重町】,似乎也多了一抹神秘的色彩~

九份图片

▼台湾的小吃店特别喜欢把自己的照片贴在墙上与客人分享,有平常的生活照,有和明星们的合照,这也许是体现店铺实力的一种方式吧~

九份图片

▼夜晚的山城有一种朦胧感,一切仿佛梦一般~

九份图片

▼巷弄中的狗狗静静地看着拿起照相机的艾肥儿,呆萌shi了~

九份图片

▼人生如戏,戏梦人生~

阿妹茶楼
  • 地址:九份崇文里市下巷20号
阿妹茶楼图片

▼夜色中的【阿妹茶楼】,宛如坐在竖崎路上的娇羞少妇~

九份图片

▼扫街一圈之后,便回教会休息。在九份教会住的其中一个好处是,它家的门前有一片特别开阔的空地,你可以尽情的俯瞰九份山城的夜景。夜阑人静时,远眺那渔火闪烁的渔港,享受山城晚上的宁谧,这是白天的九份无法给予的~

九份图片

▼沿着陡峭的山坡星罗棋布的房屋,高低错落有致,层次渐进分明,独具一番韵味~

九份图片

晚上九点半,艾肥儿就可以上床躺躺了,给好朋友写写明信片,听听歌,记录一下当下的心情,或许只有在这种远离城市生活的小镇,才有机会如此吧~

火车之旅——平溪线

和白天的热闹,晚上的静谧不同,清晨的九份如同刚苏醒的少女,无需任何雕琢,自然地散发着一种清新之美。

今天的行程是在台湾的第二条火车线之旅——平溪线。如果说之前去过的集集线是为了运送木材,那么今天的这条火车支线,则是为了运送沿线矿坑开采而得的煤矿而兴建的。

是日路线:

九份——瑞芳火车站——猴硐——十分——平溪——菁桐——瑞芳——九份

平溪线的一日券在瑞芳火车站就能买到,NT$64,在瑞芳到菁桐这段线路上随上随下,不限次数,非常方便。

第一站:【猴硐】

• 地址:台湾新北市瑞芳区光复里柴寮路70号
  • 简介:侯硐车站位于台湾新北市瑞芳区,为台湾铁路管理局宜兰线的铁路车站,是台铁少数几座仍保有质朴乡土风光的车站。
侯硐车站图片

▼火车依然是这种色彩艳丽,令人心情开朗的彩绘列车,就是游客有点儿多~

侯硐车站图片

▼说实话,艾肥儿去平溪线之前并没有做多少功课,【猴硐】也只是觉得名字可爱加上时间充足才打算去瞧一瞧的,没想到这个地方却给艾肥儿带来了意外的惊喜~~

侯硐车站图片

▼这张照片的亮点在于招牌的下方,原来轮胎木头和盆栽可以搭配得如此和谐而有美感~

侯硐车站图片

▼一开始,艾肥儿还以为【猴硐】是猴子的天地,走进一看,原来这里居然是一个猫村!而且是一个很可爱很有趣的猫村!!!艾肥儿敢打包票:爱猫人士一定非常非常喜欢这里~~~~

侯硐车站图片

▼火车站里面放着当地小学生们关于猴硐的可爱画作(现在的小学生画功都介么厉害了么……)~

• 电话:+886-2-24977747
  • 地址:台湾新北市瑞芳区柴寮路70号
  • 简介:原汁原味的山间小城,爱猫人士的“天堂”,可以来这里看猫、逗猫!
猴硐图片

▼火车站和猫村是由一座跨铁路的【猫桥】连接的,这是台湾第一座人猫共用的陆桥,人猫平等~

猴硐图片

▼【猫桥】上的猫咪俩,卖萌要不要这么拼啊,兄弟~

猴硐图片

▼猫村里面有上百只猫咪,因为与当地居民的生活关系密切,它们长期为居民们所饲养,多已算家猫而非野猫,所以基本上每只猫都会有自己的名字~你在这里,随处能见到这种名花有主的温暖小窝~

猴硐图片

▼漂亮猫屋again,艾肥儿感觉在这里生活的猫都非常幸福,你看它们的家都这么美~

猴硐图片

▼猫村里面有很可爱的彩绘壁画~~~

猴硐图片

▼喵,您老在找啥呢?需要帮忙么?

猴硐图片

▼Hi,大家好,我是102号猫,看我给大家来个三连拍!1~2~3~

猴硐图片

▼这窝在纸皮箱里的一团肉,除了萌还是萌啊!

猴硐图片

▼看到我背上的心形图案了吗?伦家天生就介么浪漫~~~

猴硐图片

▼可能这里的猫生活得都比较安逸吧,个个都浑圆浑圆的,整一个肉球似的~~

猴硐图片

▼看我色泽多漂亮,天生丽质没办法~~

猴硐图片

▼让哥发会儿呆,我想静静~

猴硐图片

▼看什么看,没见过这么帅的猫吗?

猴硐图片

▼这里就连地板也会刻上猫的脚印~

猴硐图片

▼即使是空调机的外机,也被装饰得如此有趣~~~这里的居民太会玩了,请收下艾肥儿的膝盖!

猴硐图片

▼这里随处都摆放着与猫有关的物品,特别有爱~~

• 电话:+886-2-23491635
  • 地址:新北市平溪区十分车站平溪区十分村十分街51号
  • 简介:跟着《那些年》里的女孩,点一盏天灯,寄一张明信片。
十分车站图片

▼【十分车站】是平溪线上最大的车站,也是台湾出名的放天灯许愿之地。十分车站就在十分老街里面,火车来了,大家就站到一边;火车离开,大家又回到铁轨上放天灯,十分有趣~~

十分车站图片

▼车站虽然古朴,但却十分美丽~

十分车站图片

▼十分是什么呢?是十分幸福,是十分健康,是十分好吃,是你所设想的每个事物都十分美好。这里,仿佛就是一切美好的放大镜。

十分街景
十分街景图片

▼来十分,除了感受幸福,你还可以放飞祝福~~~

十分街景图片

▼天灯每一面的颜色都不一样,不同颜色的纸代表着不同的喻义——红色代表健康,橘色代表爱情,白色代表钱途,黄色代表财富,粉红代表幸福,蓝色代表事业,绿色代表发旺,紫色代表读书,桃红代表人缘~

十分街景图片

▼带着写满你愿望的天灯,选一个喜欢的地方,让它升空,看它慢慢消失,向上天索一份祝福~

十分街景图片

▼美女的天灯准备要升空了~~

十分街景图片

▼“以后唔再吹水呃朋友”,哈哈哈哈哈哈哈,你以前呃左几多朋友仔啊~~~

十分街景图片

▼高悬的【静安吊桥】~

十分街景图片

▼站在吊桥上,凝视着满天繁星般的天灯,感受着早已消失殆尽的岁月时光,品味着这令人神往的台湾味道~

• 地址:新北市平溪区中华街20号
  • 简介:平溪站目前为简易站,行驶车辆为DR1000型柴油客车,等级为区间车。
平溪车站图片

▼还记得《那些年我们一起追的女孩》里面,柯景腾和沈佳宜一起放天灯,吃鸡蛋冰,在老街上行走的场景吗?那是他们俩最浪漫的一次出行,当时的外景地就是现在所处的【平溪】。

平溪车站图片

▼【平溪车站】的站台的天棚上挂了一些天灯和祈福竹筒,使简陋的车站倍感温馨~

平溪车站图片

▼这里卖的天灯都特别精致,散发着一种含蓄的东方之美~~

平溪
  • 简介:青苔屋瓦,老式月台,闲庭漫步于古朴老街,千盏天灯之下放飞心愿。在平溪,时间变得悠扬而漫长。
平溪图片

▼平溪老街上的路牌,镂空刷漆,特别带感~

平溪图片

▼走在老街上,随处可见天灯的身影~~~

平溪图片

▼连石地板和井盖上也刻有天灯的图案~

平溪图片

▼平溪老街不太长,依旧保持着处乱不惊的旧样貌,它有些杂乱,却渗透着丝丝市井生活的气息~

平溪图片

▼街边有很多当地人开的小店,卖些传统小吃,日用杂货,服务游客的同时也服务当地人~

平溪图片

▼即使拍过电影《那些年》,平溪却没有“一夜乍富”的感觉,街边小店都不拉客,也不过分热情的招呼,东西没有卖到天价,在电影中出镜的地方没有竖起留影收费的牌子......

平溪图片

▼还记得那个可爱的张君雅小妹妹吗?这就是当年她拍广告的地方~~

平溪图片

▼连墙上的涂鸦都是市井生活的点点滴滴,既可爱又亲切~~

平溪图片

▼走着走着,居然给艾肥儿发现了几个防空洞,真的是山里的洞哦!

平溪图片

▼走进里面,居然大有乾坤,洞内还分有不同的空间格局,而且完全没有透不上气的感觉~~

平溪图片

▼每个小空间里居然还有桌椅,厉害!

平溪图片

▼如果你时间比较充足的话,还可以逛逛这里面的小竹林,绿意盎然,空气特别的清新~

平溪图片

▼一圈逛下来,平溪真的不大,但是它那扑面而来的市井味却会让你恋恋不舍~

• 地址:台湾 菁桐镇

可以说,平溪线是专为采煤矿而辟建,在矿业最发达时期,菁桐是其中最大的矿场,因此菁桐火车站在当时具有举足轻重的地位。虽然现在的菁桐已经因为停止采矿而繁华落尽,但这里依然保留着许多日据时代的传统建筑风貌,宁静的山城小镇,散发出浓浓的日本风,来此一游,足以令人回味往昔时光。

其实菁桐铁道也是《那些年我们一起追的女孩》的取景地——他们考上大学后,柯景腾第一次来看沈佳宜,一起下车的车站,一起走过的月台,两人一起嬉笑玩闹的沿线铁道。这些温馨画面你还记得吗?

菁桐图片

▼在老街,你可以吃吃小吃~

▼写写明信片~

菁桐图片

▼在【幸福邮筒】寄出你的那一份美好祝福~

菁桐图片

▼又或者挂挂祈愿竹筒,许下一个心愿,期待来年心想事成~~

菁桐图片

▼艾肥儿很喜欢这座房子,彷如人与自然已经融为一体,你离不开我,我离不开你~

菁桐图片

▼从老街走出来你会发现一处非常漂亮的日式建筑——旧时【日本太子行宫】,风景太美,实在是不忍离去~

菁桐图片

可惜天色已晚,艾肥儿不得不离开这里了,今天的铁道之旅,有【猴硐】带来的猫咪惊喜,有【十分】伴来的幸福感,有【平溪】追忆的那些年,有【菁桐】回味的铁道时光。回到九份,再次见到渔港与山城的夜景,此行已无憾。

周董小公举的家乡——淡水

从高雄铁道文化园区,到南投的集集线,再到台北的平溪线,毋庸置疑,台湾在铁道资源再利用上是做得相当成功的。这些地方都没有因为游客的到来而设置高价门票,或者另立收费景点,相反,低廉的票价、开放的游览区域,却依然管理得很有秩序——既为游客带来很好的观光享受,也让游客了解沿线的历史文化,同时还带动了当地经济的发展。这成功的背后台湾铁路管理局的努力应该功不可没。

周董小公举的家乡——淡水图片
  • 电话:+886-2-26221020
  • 地址:台湾新北市淡水区中正路
  • 简介:走街串巷,品尝地道的鱼丸、鱼酥美食,感受淡水市井风情。
淡水老街图片

从九份回到台北,艾肥儿住进了一家叫Walkers'的民宿,在大安捷运站旁边,非常方便。民宿每天早上都有简单的吐司和咖啡提供,前台的香港妹纸也很helpful,住在这里的很多都是背包客,你可以在这里找到很多志同道合的人进行交流,艾肥儿就是在这里有了机会和台湾人、香港人坐在一起了解他们对大陆人和回归的看法。

下午,艾肥儿决定约上从台中一起去台北的美国小伙一起去【淡水】走走。虽然俩人认识好几天了,可是之前都是各走各的行程,现在终于有机会一起出去玩了

▼淡水老街三件宝:阿给、鱼酥、鱼丸汤。去到【淡水老街】,我们直奔阿给老店~这就是传说中的【阿给】了,说不出的味道,就是好吃!

• 地址:新北市淡水区中正路117号
  • 电话:+886-02-26293312
  • 简介:「登峰食品」的前身为创立于1950年的「味香鱼丸店」,是淡水地区第一家专卖鱼丸及鱼酥的店铺。「登峰鱼丸博物馆」为全台湾首家鱼丸博物馆,2004年于淡水老街上供民众入内参观,不仅陈列展示众多关于鱼类製品及海洋知
登峰鱼丸博物馆图片

淡水老街上还有很多很好吃的东西,不过因为艾肥儿顾着吃了,全部都忘记拍照了,囧~~·

▼在淡水,居然还有一座【登峰鱼丸博物馆】,看来鱼丸在这个地方地位不浅~~

• 电话:+886-2-26231001
  • 地址:新北市淡水区中正路28巷1号
  • 简介:400年历史的西式风格建筑,欣赏难得一见的清水红砖和闽南红瓦。
红毛城图片

▼这座插了几国国旗的建筑就是【淡水红毛城】。它是公元1629年西班牙人建立的,当时被称为圣多明戈城,后被荷兰人占领后重建。因此,这座红毛城经历了三百多年的历史岁月,见证了淡水的变迁,是台湾的一级古迹。

红毛城图片

▼绿草红楼,相得益彰~

• 电话:+886-2-26212121
  • 地址:新北市淡水区真理街32号
  • 简介:教会创办的私立大学,自然风光秀丽,多栋西班牙风格古建筑更添意境。

面积刚过70平方公里的淡水就有5所大学,其中历史最悠久的就是这所【真理大学】。

1872年3月,“黑须番”马偕牧师在淡水登陆。传道期间,深感当地居民缺乏教育,因此决定兴建一所新式学堂。1880年,马偕牧师回到加拿大进行募款活动。他的故乡安大略省牛津郡的百姓热烈响应,共募得6,215元加币的建校基金。

1881年,马偕牧师回到淡水,开始着手规划兴建校舍。经过一年的努力,1882年7月26日学校峻工,取名“理学堂大书院”。为了表达对故乡加拿大牛津郡乡亲的盛情襄助,学校英文名字叫做“Oxford College”,后人称为牛津学堂。

历经百年的岁月变迁,1999年学校正式改制成为“真理大学”。

真理大学图片
真理大学图片

▼他们的校钟很有特色~

大礼拜堂
大礼拜堂图片

▼【大礼拜堂】是哥特式建筑,两座尖塔象征着向上帝“祈求知识、智能与真理”;典雅壮观的外观设计,配合青瓦红砖,实在令人惊艳~~

• 电话:+886-2-26212121
  • 地址:新北市淡水区真理街32号
理学堂大书院(牛津学堂)图片

▼【牛津学堂】虽然是西式建筑,但却融合有很多闽南建筑的元素。据说,当年修建学堂时,马偕牧师曾专门到厦门采办所需建材~

理学堂大书院(牛津学堂)图片
  • 电话:+886-2-28058476
  • 地址:台湾新北市淡水区西端
  • 简介:淡水河入海口的码头,在堤岸咖啡悠闲体验渔港风情,在情人桥上欣赏淡江夕照。
渔人码头图片

▼为了赶去【淡水渔人码头】看夕阳,艾肥儿只好放弃了周董的淡水中学,留到下次来的时候再去~~谁知去到码头,天气不佳,云层很厚,当地人告诉我们应该看不到夕阳与晚霞了艾肥儿只好和美国小伙在这个美丽而浪漫的渔人码头合张影留个纪念了(请忽略那一头乱草)~

• 电话:+886-2-21812345
  • 地址:台湾台北市文山区新光路二段8号
  • 简介:搭乘缆车一路登高,眺望台北市景色,俯瞰猫空茶园的绿意。
猫空缆车图片

▼吃过晚饭后,俩人便去坐【猫空缆车】看台北的夜景,捷运到动物园站,再步行几百米即可到达~

猫空缆车图片

▼缆车的车厢是Hello Kitty主题的水晶车厢,360°全透明,估计白天去的话会更加刺激~

猫空缆车图片

▼缆车一共分为3站,可能因为是夜晚,周围都黑漆漆的,没什么感觉;可是过了第二站,台北的夜景终于显露出来的时候,哇,真的特别漂亮,彷如繁星在你脚下闪耀!(好可惜相机手机都完全拍不出效果来……)

猫空缆车图片

▼虽然晚上坐猫空可能景色没有白天的多,但气氛一定比白天要浪漫得多~所以如果是上了年纪的或者是小孩子的,艾肥儿就建议白天过来玩;如果是情侣夫妻嘛,当然就晚上过来更有情调了~~~

猫空缆车图片

▼晚上动物园捷运站基本上已经没人了,原来包地铁的感觉是这么的爽!

猫空缆车图片

▼车厢依然是充满童趣的Hello Kitty主题~~Hello Kitty粉估计会舍不得走出车厢吧~~~

猫空缆车图片

▼自拍中的美国小伙,哈哈~

其实今天留给淡水的时间并不是很多,逛得也不算很深入,淡水好玩漂亮的地方还有很多,艾肥儿决定下次来台北的时候再慢慢地逛上一次,还有那未完成的淡水夕阳~~

国父纪念馆+诚品书店

今天是在台湾的最后一天了,因为身负代购重任,今天就只能再多逛一两个地方,于是艾肥儿就选了【国父纪念馆】和【诚品书店】这两个地方。

• 电话:+886-2-27588008
  • 地址:110台北市信义区仁爱路四段505号
  • 简介:铜像大厅可观看每天9:00-17:00整点庄严隆重的的换岗仪式。
国父纪念馆图片

▼【国父纪念馆】是为纪念孙中山先生百年诞辰而建的。

国父纪念馆图片

▼纪念馆的外面,艾肥儿发现了居然有狗便袋提供,为遛狗人士保护环境提供方便,这挺值得我们学习的,虽然我们很多遛狗人士已经养成出门带报纸的好习惯~~

• 电话:+886-2-27651388
  • 地址:台北市信义区光复南路133号
  • 简介:国际瞩目的文创新舞台,各式的文创活动与小店值得细心品味。
松山文创园区图片

▼接着,艾肥儿去了附近的【松山文创园区】走走~

松山文创园区图片

▼里面有不少艺术展览供游人欣赏~

• 电话:00886-03-0287893388
  • 地址:台北市信义区松高路11号统一国际大厦(近信义新天地)
诚品书店图片

▼台北最大的两个【诚品书店】,是敦南店和信义店。信义店是旗舰店,文化气息很浓;敦南店是老店,24小时营业~诚品书店不止卖书,还有卖设计类概念类的工艺品,运气好的话,还能碰上一两场名人讲座(艾肥儿当时就碰上了一场关于摄影的讲座~~)。总之,如果你有时间,诚品绝对足够你待上一整天~

诚品书店图片

▼诚品外面的雪糕车,萌萌哒~

• 地址:台北市大安区忠孝东路

(接下来是【忠孝东路】代购时间,此处省略一万字……)

回程
回程图片

▼因为艾肥儿的回去的飞机是第二天的早晨航班,所以今晚就要先去机场等待了。从台北到桃园机场,可以先坐捷运到台北车站,地下街出口K12,到台北西站A栋就有国光客运的大巴直达机场,NT$125,还是非常方便的~来到机场后,真的要和台湾说再见了,艾肥儿忍不住又去了一次7-11买了很喜欢的鲔鱼饭团和台湾零食,不知道下一次来又会是什么时候呢?

回程图片

15天的行程(包括在澳门的两天),艾肥儿一共花了大概3500RMB左右(包括机票、证件等等),其中住大概花了850元,台湾内交通400元,在吃住上面可能和旅行团的没法比,可是去的地方都是艾肥儿想去的,时间都是艾肥儿按照自己的喜好安排的。

在台湾的13天,从一开始没有在台湾的感觉到后来像个当地人那样过着;从一开始的迷路到后来还能给别人指路;从一开始的陌生到后来的亲切;从一开始的主观偏见到后来的慢慢理解。这些日子里,艾肥儿看到了很多景,遇到了很多人,收获了很多不一样的体会。

如果你正准备去台湾耍耍,希望艾肥儿的这些啰啰嗦嗦的文字和花里胡哨的图片能带给你一些有用的信息;如果你有钱没时间或者有时间没钱暂时没法动身去台湾,希望艾肥儿的这些故事能让你如同身临其境,先虚拟地游历一番;如果你已经去过台湾了,那么希望艾肥儿的这段旅程能唤起你满满的美好回忆~

记得当时从台湾回来之后,艾肥儿在自己的朋友圈写了这么一段话:

“在台湾的时候,台湾的朋友经常会问我,感觉中国大陆和台湾有什么不一样。说实话,在城市外观上,两岸并没有太大的差异,一样有骑楼,有古迹,一样有繁华的商业区和宁静的小巷,一样有很多美食(广州的美食确实不比台湾逊色);但是,在植根于内在的生活习惯却是有很大差异:台湾的地铁很安静,如果小朋友大声说话会受到父母的教育;台湾人会很自觉地排队,而且不会在排队的时候抱怨等候的时间长,更加不会想办法钻空子去插队(当我回到拱北口岸上公厕的时候就无端被插队了3人);如果没有老弱病残者,即使车厢再怎么拥挤,人们都不会去坐那空着的博爱座,始终把便利留给最需要的人;台湾人很喜欢说谢谢,每个上车下车的人都会向司机道谢;台湾垃圾桶超级难找,可是街道很干净;台湾人很有意识地去表达自己的意见,他们也有地方去表达自己的意见,大巨蛋旁的那面墙全是人们反对政府毁树建巨蛋的抗议……所以,现在我也慢慢理解台湾人统一的意愿为什么不太强烈,有些内在的磨合真的需要很长很长的时间。”

有时候,出去走走,看看外面的世界,通过异文化的比较,看到自身文化的美好,同时检查自身文化应该反省的东西,也是旅行的一种收获吧。

因为艾肥儿这次只走了半个台湾岛,所以剩下的美丽东线就要等艾肥儿走完才能呈现给大家了,如果你仍然喜欢看艾肥儿的故事或者参考艾肥儿的行程,那么请耐心等待噢~~~~

平行世界的雨
平行世界的雨 : 请问温度大概是多少呀
rmca6198
rmca6198 : 我每次去台湾也是都住民宿耶,饭店虽然设备比较好,但民宿比较亲人,住起来有像家的感觉,上次去台南入住黄色风筝民宿,个人觉得也很不错,每次如果有打算要来台南必定要澔招亲朋好友一起行动,一起分担食物才可以吃的多样
秋风染绿叶
秋风染绿叶 : 已经计划着要去了 很棒的游记啊 感谢分享 很实用的
adhc5784
adhc5784 : 请问 这样子开回澳门要签多少次呢 我是在广州 也是想从澳门飞台北
lethe43
lethe43 : 1月去台湾大概是什么温度 穿多少衣服呀
百香果果722
百香果果722 : 你好,你的行程安排的很不错哦!可以教教我吗
德玉设
德玉设 : 十四天的疯狂旅行,听上去就让人觉得很兴奋呢
田老师祖传妙方
田老师祖传妙方 : 溪子湾和旗津离的很近吗
田老师祖传妙方
田老师祖传妙方 :
建筑很精美哦
fpbh1357
fpbh1357 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
hdnb0050
hdnb0050 :
台湾的火车都这么有个性吗?我喜欢这个,又粉又紫的[可爱]
yoo糖
yoo糖 :
这个是红豆,芝士,还有白糖吗?什么甜品啊,好想吃[流口水]