出发日期/2016/08/02
踏入中山路,晚上6点差一刻钟左右,街上各商户还在打扫自家门前的卫生,看似平静如常,但我已略微感觉到一股不一样的气息。
果不其然,伴随着一阵阵隆隆的响声,上百余家小商户推着自家的推车不知从哪里冒了出来,仿佛一场盛大的演出事先摆出的道具,迅速将开阔的街道占领,刚才的宁静瞬间被打破,一切都是那么的突然。短短十多分钟过后,各家摆好阵势,一条热闹的夜市完全呈现在眼前。这时你不得不诚服于这些日积月累的景象, 看似没有章法,实则井然有序,琳琅满目的特色小吃映入眼帘,饕餮盛宴开始了。
熙熙攘攘的人群开始不断涌入夜市。
拉客的小贩站满了街道,向过往的食客推荐自家的特色。
评价极高的南宁第一特色小吃店,貌不惊人,但中山路上几乎都是这样的门面。
一条街,200来米,买鱿鱼的可不多,没有尝试,想必味道肯定不错。
极力推荐的卷筒粉,4元一条,价格不贵,口味适中,偏甜,作料很多,应该都是当天制作的,很新鲜。与大多数商户一样,家庭作坊式经营,应该是有一段故事的。中山路上的海鲜不一定吃,但是卷筒粉可一定要试。 注意,是素食。 一条偿味道,二条不过瘾,三条包你饱。
夜幕下的移动推车。
菜品多以海鲜为主。
最终选择了昌记,没有别的,就是冲着中山路第一门店的派头,一连八个门餔,虽然装修不一,但菜品都是一样的。这让我想起读大学时,学校旁园西路上的“大家欢”,一家专注卖炒饭起家的小馆子,最忘不了他家的菠萝牛肉炒饭和茄汁鸡柳饭,两三年时间就在同一条街上开了两个分号,这号炒的饭端着穿过街道到那号,经营几年后,结果……你懂的,不知那最后一家还在不。当然,中山路上店家也很多,各有各的绝活,生意也是一样的火爆。