兰卡威,在海里,在天上

攻略   >  兰卡威旅游攻略   >  兰卡威,在海里,在天上

• 出发日期/2016/08/16

• 玩法/海滨海岛 美食 购物

已经很久,没见过蔚蓝的海水、湛蓝的天空;已经忘了,群鹰在空中盘旋的模样。在疲倦中,想要离自然近一些、离自己近一些,慢慢的,开始寻求生活的另一种样子。

兰卡威,一直向往的神秘海岛,突然就浮现在眼前,怎么也抹不开。请假、签证、攻略,旅程开始,才发现,一直以为的远方,其实并没有那么遥远,一张机票,就可抵达。

私家沙滩

稻米博物馆

珍南沙滩

珍南沙滩

最后的夜

入境检查:打印出来的电子签证或eNTRI 单、往返机票行程单、登机牌

日常用品:移动WIFI、插头转换器

在广州机场租赁的国际漫游,信号稳定,很好用,

海边必备:泳衣

防晒用品:太阳镜、遮阳帽、防晒霜等

马来西亚的签证是最好办的,没有之一。可以直接在官网搞定,完全不需要通过某宝办理。

1. 准备好护照扫描版,往返机票行程单电子版,白底大一寸35*50证件照电子版;

2. 进入马来西亚之窗网站(http://www.windowmalaysia.my/),根据网站提示,按部就班注册账号、申请电子签证(eVISA)或电子免签登记(eNTRI);

3. 2016年3月1日-2016年12月31日开放电子免签登记给居住在中国大陆的中华人民共和国公民(不含香港、澳门和台湾)。

电子免签登记只允许中国大陆直飞往马来西亚并通过以下国际机场入境:

吉隆坡国际机场(KLIA)及吉隆坡国际机场2号航站楼(KLIA 2),吉隆坡

士乃国际机场,柔佛

槟城国际机场,槟城

兰卡威国际机场,吉打

哥打京那巴奴国际机场,沙巴

古晋国际机场,砂劳越

符合条件的情况下建议申请eNTRI,目的一定填写旅游,160元费用,可立即办理完成,入境至多逗留15天。eVISA 费用200元,24小时内可办理完成,入境至多逗留30天。

4. 将申请好的电子签证或者电子免签登记用A4纸打印好,签证完成。

此次前往兰卡威,是搭乘亚航航班,从广州直飞兰卡威,AK2010 05:55起飞09:50到达,每周一、三、五、日有航班,方便快捷、价格实惠。

北京、成都、重庆、杭州、上海、深圳、西安等出发地,也可以使用中转联程(Fly-thru)服务转机到兰卡威。

有一点值得注意的是,搭乘国际航班,能高铁前往机场的绝不要飞机前往,飞机前往一定要预留好足够的空间。毕竟国内航空太不靠谱,万一航班取消或者延误,误了下一班飞机,影响了整个行程,也不会有人为你的损失买单。

这一次从上海去往广州,就因为传说中的天气原因经历了航班取消、退票,临时买票,飞机延误5小时的曲折过程。原计划提前10小时到的,结果硬生生的在最后半小时内才惊险的赶上亚航航班。

在兰卡威一周,吃遍各种海鲜饭店,所吃的饭菜基本类似,味道都还不错,但没有刻骨铭心。只记得每天都花样吃鱿鱼,竟然没吃腻。

但是最后一顿午餐,在一家屋顶餐厅,却有着深刻的记忆。这种记忆,不关乎味道。这家屋顶餐厅很特别,据说是用五星级饭店的废弃的材料所装扮,东南亚风格混搭,却有一种眼前一亮的感觉。

主厨海鲜餐厅,吃完饭,看主厨露一手。

马来西亚的货币单位是令吉,1令吉大约是人民币 1.6965元,可在酒店、银行及货币兑换处查询每日汇率。

兰卡威是个免税天堂,绝大多数商品的价格都很有竞争力,瓜镇是兰卡威的主要城镇,也是兰卡威旅游购物的地方,有很多免税店和购物场所。建议购买白咖啡、巧克力,马来特色,物美价廉。

注意事项

兰卡威是一个生态群岛,前往观光游览,一定不要破坏生态环境。

1、 不要丢垃圾,尤其是塑料袋和塑料瓶。

2、 不要改变、破坏或移动植物,鸟类,贝壳,珊瑚。

3、 不要喂食动物。

4、 不要购买贝壳或珊瑚制品,这样会妨碍它们的可持续发展。

5、 不要在洞穴中大声喧哗。

行程详情

D1:乘坐亚航AK2010从广州出发到兰卡威——入住酒店——水上摩托车

D2:参观稻田博物馆,体验种植稻田——酒店休闲

D3:参观东方村3D美术馆——乘坐空中缆车——穿越兰卡威天空之桥——斋月集市

D4:KILIM地质公园看红树林——蝙蝠洞——鱼排村——水上帆伞——珍南海滩——瓜镇购物

D5:参观Mardi农业公园,采摘水果——珍南海滩日落——前往兰卡威国际机场

D6:乘坐亚航AK2011返回广州

丹绒鲁度假村

从机场出来,直接去了之前定好的丹绒鲁度假村(Tanjung Rhu Resort),之后的一周都在这里度过,这也是兰卡威唯一一个非连锁的五星级度假酒店。

度假村距离机场大约半小时车程,距离镇上也有一定距离,位置比较偏,但也只有在比较偏僻的地方,也才能独辟蹊径。

丹绒鲁度假村图片

来到这里,便真正知道了什么是面朝大海,春暖花开。

走进度假村时,正值最好的天气,蓝天白云、椰光树影,还没办理入住,就在管家的带领下迫不及待的逛一逛整个度假村。

丹绒鲁度假村图片

穿过椰林,就是一片私人沙滩,白色纯净的沙滩,没有一个人影,一切都是想象中的模样。在亭子里看风景,在沙滩上玩沙滩排球,或者,只是躺着晒太阳发呆,都是一件美事。

度假村不是很大,可单单露天泳池就有三个,一个咸水泳池,在椰林间;一个日落泳池,在海边不远处,天气好的话,可以在泳池里看日落;还有一个泳池在餐厅边。

丹绒鲁度假村图片

日落泳池再往里走有一个健身房,虽有些小,器材不多,却也够用,在这种环境下健身,心情一定很美。

而我最爱的,还是健身房边上的spa,虽然没来得及体验,可看环境就觉得一定不错,是我喜欢的。

丹绒鲁度假村图片

在沙滩边,有一座阅览室,因为房间没有WIFI,很多人来这里蹭网,二楼很多英文书,吃着甜品看着书,也是释放旅途疲惫的好方法。

丹绒鲁度假村图片

哪怕不出去,只是在酒店里,游泳、Spa、健身,或者在阅览室安安静静的吃一份甜品、看一本书,在海边晒着太阳发呆,也能够度过几日舒适安然的假期。

Naam水上休闲公司基地

在酒店休息片刻,下午便去了酒店不远处的海滩,Naam水上休闲公司基地,玩水上摩托。

Naam据说是世界上第一家水上休闲运动公司,设备很专业,教练很到位。在玩之前看了几遍水上摩托的视频,都没有胆量自己上手。跟随教练骑着摩托车下水,在教练的带领下绕海几圈后就尝试着自己开摩托艇,从生疏到熟悉,一遍遍的绕岛环游,自由、刺激。夕阳西下,一束光打在海面上,那种景象,很是震撼。

Naam水上休闲公司基地图片

在海上漂了很久,直到手臂发软,才回到海滩,意犹未尽。

第一天玩得很爽,念念不忘,于是在第四天的时候,又去Naam玩水上帆伞,这也是我一直想要玩的项目。Naam是兰卡威唯一一家拥有合格资质且全额投保的帆伞探险运动公司,起飞和降落都在帆伞游艇上,刺激新奇。

Naam水上休闲公司基地图片

爱上兰卡威的天空,是在云层之上。那个清晨,乘坐亚航,从阴雨的广州飞往兰卡威,短短的三个小时,便迎来绚烂的阳光,迎来碧水蓝天。那时候,离天很近、离海不远,看得见天空的颜色,也看得见脚下的港湾。

而这一次,乘着帆伞游艇奔向大海深处,乘着帆伞,飞在天空之上,俯瞰兰卡威。

• 电话:+60-4-9554312
  • 地址:Jalan Pantai Cenang, Langkawi 07000, Malaysia
  • 简介:博物院的顶层特辟有屋顶花园,还备有稻田供游客参与稻米栽种的活动。

来兰卡威的第二天,走进稻米博物馆,一个记录稻米文化的展馆,记录着兰卡威稻米产业的文化、历史和发展。很多看似寻常的物件,都在展馆里有着一席之地,走过一遍,细细的听向导说起各式物件的用处,对兰卡威的生活也有了一个初步的印象。

稻米博物馆图片

从场馆出来,惊讶的发现博物馆里真的有稻田。田边的椰树、站岗的稻草人、猫头鹰的小屋、纳凉的亭子,一切都是自然而生。

稻米博物馆图片

种植水稻的工人Makah带着我们下田体验种植水稻,在田里打捞蚌壳、兰花,在路边摘香草、摘有着特别香味的花。太阳下暴晒后,在亭子里用椰汁帮我们润手臂。因为Makah,博物馆之旅,变得意味十足。

吃博物馆农人用兰花汁液做的糯米丸子、榴莲粥、面条,这顿午餐很特别,吃出了不一样的味道,自然、温馨。

3D艺术馆

此时的兰卡威,正值雨季,抵达时阳光明媚,可不时就下起了阵雨。想等一个明媚的日子,走上兰卡威的天空之桥,仰望天空、俯视大海,却始终没有等来。

于是,凭着对天空的那份执着,走进东方村,在雨中等待,不求阳光、只求雨歇。等待之时,3D艺术馆就成了我们消磨时光的地方。

3D艺术馆图片

只是,在这个原本以为就是消磨时间的场馆中,竟然玩得这么投入,完全忘记了时间,忘记了外面的大雨,在场馆里面一个上午,竟然还意犹未尽。

后来才知道,这是马来西亚最大的3D艺术馆,作品是由23位平均年龄60岁的韩国艺术家同兰卡威当地艺术家历经五个月,共同手绘创作,全馆共3层,展示了他们一百多幅作品。

3D艺术馆图片

走进艺术馆时被要求拖鞋,有些莫名其妙,走进后才知道,无论是为了保护场馆还是为了拍摄效果,都应该拖鞋。

原本以为自己对这一类东西不会太感兴趣,可在如此精细如此逼真的场馆里,只是一会儿,就变成孩子般,四处寻找自己喜欢的角度。

3D艺术馆图片

场馆逼真到极致,甚至标出了最佳拍摄位置,可能不能出效果,就得全靠演技了。

• 门票价格:5马币
  • 电话:+60-4-9594225,+60-4-9591225
  • 地址:吉打凌家卫岛
  • 简介:仅依靠一根柱子作为支点的神奇大桥,站在上空鸟瞰兰卡威海景。

当终于雨停,乘上缆车,在迷雾中,登向高处。能上去,已是幸运,也不再奢求蓝天白云,只是想在这座传说中的天空之桥上,走一遭。

迷雾缭绕,天空之桥若隐若现。这座天空之桥很特别,悬浮的单塔伫立在离地面100米处,整个桥被“吊”在了海拔687米的高空,连接着两个山头。弧形的桥身与周围的山和谐共生,也为我们提供了多角度的不同景观。云雾缭绕,桥若隐若现,真的像架在天空一般。

天空之桥图片

没能见到它在碧海蓝天中最美的样子,有些失落,可走在桥上,脚下桥身微荡、眼前仙雾缭绕,却也别有一番滋味。

登上最高峰,天桥、大海,全都隐藏在迷雾之中。此刻,唯有等风来,等雾散。

天空之桥图片

恰逢雨季,恰好下起了长命雨,能等到雨歇,已经是幸运,没曾想,在将要下山的时候,云开雾散,俨然要天晴的样子。

或许,是上天听不了一群女人的怨念,只好妥协;或许,是天空之桥想要从迷雾中出来,透透气。无论是因为什么,我们都是此行的幸运儿,在纠结的等待之后,得以清晰的窥见天空之桥的全貌;得以在顶峰眺望远处的海岛;得以从天空俯瞰一片碧海。

天空之桥图片

站在顶峰的观景台,望着眼前的风景,久久的,不愿离开。因为得来不易,更珍惜眼前风景,站在天空之际,望着辽阔的大海,吹着海风、飞扬着心情。360度无死角的观赏群岛,还能望见海的那边泰国的领土。在这样的景象前,眼前尽是美好,是真的可以忘记所有尘世烦扰的。

当终于圆满,才不舍的下山,山间小景,也随着心情的不一样,变得更加迷人。才发现,在异国的山上,原来也有这样的同心锁,用各国文字,留下了美好的愿望,锁住美好的愿望,锁住恋爱的心情,挂在这山间,永世长存。

天空之桥图片

天气晴好,缆车下山,两公里的旅程,是世界最陡峭的路线之一。上山时眼前都是迷雾,并不觉得,下山,从天空之境飞往大海之滨,眼前经过一道道移动的风景,脚下便是群岛跟村落,旁边不时还有瀑布飞落。

当终于着陆,才从云雾之巅慢慢的醒来,转身离去,意犹未尽。

斋月集市

从天空之桥回酒店,路过瓜镇,恰逢路上摆起了集市,好奇之余才知道,我们正赶上了穆斯林斋月,这正是他们的斋月集市。

在穆斯林斋月里,全世界的穆斯林都要进行斋戒,从黎明至日落,不吃不喝。傍晚时,穆斯林会在集市上购买食物,准备在日落后开斋。

为开斋准备食物自发形成,每年只在斋月期间存在的集市,就成了此行意外的收货。

各式穆斯林传统美食,变逛边拍,一双手根本忙不过来。最原始最传统的集市,又下着小雨,可就在这里,感觉到跟我们不一样,却真实的生活,也被穆斯林小女生安静的眼神打动。

整个集市上都是各式食物,虽然大部分美食都不太敢尝试,但是经过指点,也寻到了很合胃口的小吃。

斋月集市图片

兰卡威有许多被称为婆罗门栗鸢的鹰,兰卡威(langkawi)一词,就来源于此,‘lang’是马来文‘halong’即“鹰”的简称,kawi是红褐色的意思,是鹰的主要颜色。每天清晨和黄昏,都有红鹰在兰卡威的天空中盘旋。

KILIM地质公园图片

巨鹰广场那只展翅欲飞的红鹰是兰卡威的标志性建筑,岛上处处都能见到红鹰模型。不自觉的,便对这跟海岛一样古老的红鹰充满了好奇。于是,用一天的时间,来到吉灵码头,乘着船走进红树林深处,只为看一眼群鹰盘旋。

KILIM地质公园图片

红树林维持着着兰卡威这座海岛的生态平衡,使海滩免受侵蚀,也成为各种动物的栖息之地。走进一片深绿的红树林,树根在海水中纠缠交葛,唯有如此,才能在这样的环境中扎根、防风。

猕猴,调皮的海盗

在红树林原始的生态环境里,居住着很多动植物,猴子是其中一个大族。上岛之前,马来导游就一再提醒不要带食物,包上不要外挂东西,不然会有猴子抢吃的。刚开始不以为意,我可是看着张家界森林里猴群长大的姑娘。

可出了蝙蝠洞,跟一只猴子狭路相逢,才知道,这猴子真的不一般。虽被肤色不同语言不一 的一群人包围,可猴子丝毫不露怯意,时刻寻找这机会下手,在人群中抢食物。

渔村,水上的部落

乘着船,继续向前,惊喜的发现水上一排排的小房子,靠着小岛,遗世独立、自然静谧。几乎是第一眼,就喜欢上了这里。停泊上岸,才知道,这是一个渔排村。

穿梭在渔村里,热情的渔民带我们观赏他养的各式奇怪的鱼类。在大叔的鼓励下第一次触摸了魔鬼鱼,第一次见识了速度超快,能击落岸上食物的小鱼。于是,最终,我能记住的,不再只是那惊鸿一瞥的景象,更有人情的温暖。

红鹰,古老的象征

终于,来到红树林最深处,当船在水面停留,当马达声骤然停止,自由翱翔、盘旋在海岛上空的红鹰,成群的飞向水面。海岛、蓝天、群鹰,城市里最奢侈的景象,在这里,是最自然的生活。

船家用少量的鸡皮喂食红鹰,红鹰有了捕食后的小餐点,我们也得以见到壮丽的一景。为了维持红鹰的矫健与捕食的本能,会严格控制鸡皮的用量。

在兰卡威,红鹰是一个古老的象征,一种神圣的存在。红鹰盘旋,在兰卡威的蓝天下,在隐秘的红树林间,也在兰卡威人的心里。

KILIM地质公园图片

悠闲的吃完早餐,前往Mardi农业公园,在公园里了解各式热带水果和蔬菜,红毛丹、杨桃、莲雾、芒果……

虽然这个季节,果园里的水果没有想象中的那么多,没有能够真正体验到采摘的乐趣,吃着新鲜水果,却被山羊吸引了目光。

Mardi农业公园图片

游客吃完的瓜皮,成了山羊最美味的食物,当我们怯怯地走进,给它们喂起食物时,带着我们花样玩的异国大叔却用嘴给山羊喂瓜皮了。

一个原本以为是科普采摘主题的果园游,在风趣的大叔的带领下,变成了创意错觉摄影之旅,在果园里玩起了各种花样造型,不得不感慨,马来人真的很会玩。

Mardi农业公园图片

梅雨的季节,好像到处都下着雨,心情都湿漉了,提起长裙撑着雨伞,走在上班的路上,

突然就想起兰卡威那场绚烂的晚霞,那条安静的街道。

那是第二次在珍南沙滩,也是最后的等待,这一日,我们将在黑夜中,跟兰卡威告别。

珍南沙滩图片

正值雨季,在兰卡威的几天,断断续续的下着雨,原以为终将错过最美的日落晚霞,带着一丝遗憾离开。却在最后一刻,见证了天空梦幻般的颜色。

等待,天空从平淡无奇到唯美震撼,只需要一刻钟。因为有前日的遗憾,当真正迎来绚烂时,兴奋,也随之加倍。

珍南沙滩图片

所在的珍南沙滩是兰卡威最受欢迎的的沙滩,沙滩绵长,沙粒细腻,虽不是私享,却很舒适、很干净;虽受欢迎,却没有扎堆的人群,走到哪里,哪里就是属于自己的空间。

在兰卡威,流传着一个凄美的传说,数百年前,岛上的绝色美女玛苏丽公主被嫉妒她的酋长妻子陷害,被判处死刑,为了证明清白,流出了洁白的血,把兰卡威的沙滩也染成了白色。

珍南沙滩图片

原始的风景,清澈的海水,纯白的沙滩,古老的传说,这片海,一眼,就走进人的心里。

晚霞绚丽,沙滩上的人,以自己的方式,迎接美景,也成为镜头下的故事。

见惯了日落的当地人,聚在一起,喝着酒聊着天,见我们走过,热情的拉着我们聊天,得知我们是中国人,便不断的用汉语说着“你好”、“我爱你”;一对情侣,手拉着手,走在海浪中,走进日落的余晖,浪漫温馨;一群男生在沙滩上踢足球,还有刚上岸的摩托艇……

珍南沙滩图片

还有我们,外来的游客,奔跑、跳跃,追逐落日、融入晚霞,用相机记录这一刻的美丽。虽然正值雨季,不是兰卡威最美的季节,看不见一片通红的天空,可能走进眼前的风景,已是沉醉不知归路。

在晚霞的映衬中,原本平淡无奇的景象,都变得绚烂多彩,韵味十足。而当晚霞褪去,就像是一场狂欢的结束,天渐黑,人也渐渐散开。

珍南沙滩图片

离开沙滩,穿过小巷,走进异国的街道,夜色醉人,短短几分钟,又跨入了一个不一样的世界。

晚霞褪去,将黒未黑,蓝紫色的天空是另一种味道。就这样,行走在街头,灯光、行人、带着颜色的店铺、路边的水果摊……本地人最平凡的生活,却是我们眼中最迷人的风景。

在兰卡威的最后一夜,等到了晚霞的绚丽,也感受了街头的静谧。静静的,在街头当一个过客,若即若离。

还有什么方式,比这样,更适合告别?

singing_xy
singing_xy : 楼主的行程与众不同,很特别,请教相机型号!?
乌云流泪
乌云流泪 : 3d艺术馆和天空之桥在同一个地方吗
刘备镇关西
刘备镇关西 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
苹果橘子菠萝蜜
苹果橘子菠萝蜜 :
[抱拳]这个是要挖螃蟹吗??还是有什么特殊的意义呀?
陪你去看一场拜仁
yoo糖
yoo糖 :
这个立体画好逼真啊[白眼]
起个名真难呢
起个名真难呢 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!